Уровень шума в кафе

Уровень шума в кафе

Предыдущие посты, для жителей, которым мешает общепит в их доме:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Долго не писал, простите, хреновация ворвалась и в мою работу, ураганом засосав меня в самые разнообразные проблемы жителей и предпринимателей. Как и обещал, пишу пост для предпринимателей занимающие первые этажи/подвалы/цоколи жилых домов и встроено-пристроенные помещения. Пост о том как отбиться от жителей, которые считают что предприниматели у нас миллионы лопатой гребут и обязаны жителям платить, за то что они позволяют им тут работать.

И так, давайте я сначала Вам разъясню, что действительно могут требовать жители на законных основаниях и чего делать не стоит, а что наоборот надо сделать:

1. Нельзя нарушать покой граждан и тишину в ночное время, т.е. в 23-00 выключаем музыку, просим посетителей быть потише и по возможности разгоняем шумные компании от входа в Ваш объект(вне зависимости от того магазин у вас или кафе),

2. Регулярно проверяем свое оборудование и кондиционеры, со временем они могут начинать гудеть или вибрировать, холодильники ставим на специальные подставки, этим мы минимизируем возможности жителей придраться через Роспотребнадзор.

3. При подборе помещения, особенно под общественное питание, запрашиваем у собственника всю разрешительную документацию на вытяжку (в предыдущих постах я расписывал типы вытяжек, посмотреть можно ), если он Вам скажет да она сто лет на фасаде висит и проблем не будет, поверьте мне, 90% что ее никто не согласовывал, а просто повесил, когда всем было все равно, а сейчас время другое и вытяжка это лучший рычаг давления на общепит. По всем пристройкам к вашему будущему бизнесу так же выясняем.

4. Сразу заключаем договора на вывоз мусора (в Москве за отсутствие штраф от 50 т.р.), на дератизацию и дезинсекцию, а так же проверяем отсутствие долгов по коммунальным платежам.

5. Из совсем простого, вывеску вешаем согласно действующего законодательства, в Москве это 902-пп от 25.12.2013, не выставляем на улицу столики/холодильники с мороженным/лавки/лотки с фруктами и прочее, если это конечно не согласованно в установленном порядке либо разрешено в вашем населенном пункте соответствующими законами (в Москве это разрешено только по согласованию),

6. Ну и конечно не хамим жителям в открытую, все их нападки записываем на видео, все телефонные разговоры фиксируем.

И так вот Вы все таки решили открыть свое предприятие в жилом доме, приняли к сведению все вышеуказанные правила, с вытяжкой у Вас все хорошо и пристройки в черных линиях БТИ, но тут внезапно во время ремонта заявляется «старший» по дому/управдом/глава ТСЖ/активная группа инициативных граждан и прочая нечисть, которая заявляет Вам что они на собрании собственников жилья будут рассматривать вопрос о том что они запрещают открывать в их доме магазин/ресторан/салон красоты и т.д. (нужное подчеркнуть), о за небольшую плату и помощь дому (покрасить фасад, сделать детскую площадку или поставить новые двери во всех подъездах) или же просто поставьте пластиковые окна с кондиционерами, а то от Вас же запахи и шум, всем кто пришел. Постарайтесь слишком громко не смеяться им в лицо, скажите что подумаете, отправьте их по домам и готовьтесь, что с Вами собрались «воевать» или как минимум пытаться получить что то запугав вас.

На основании ст. 209 Гражданского Кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом и он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, передавать права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Кроме того, согласно ст.8 Федерального Закона от 28.12.09 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют форму и способ торговли, основания использования имущества при осуществлении торговой деятельности, порядок и условия осуществления торговой деятельности, ассортимент продаваемых товаров, режим работы и др.

Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» определено, что органы исполнительной власти не вправе вмешиваться в коммерческую деятельность хозяйствующих субъектов или препятствовать ее осуществлению.

Первым делом Вам нужно обогнать жителей, поэтому мы их и не послали, а сказали что подумаем над вариантами, нам нужно время.

Бежим в управу района знакомиться с заместителем главы управы и с отделом по вопросам торговли и услуг, с собой берем копию договора аренды, документы на вытяжку(если она есть), копию планов бти(если есть явные пристройки) а так же все согласования на перепланировку если Вам это предоставил собственник и прочее, можно еще взять торт и бутылку алкоголя(торт в отдел, алкоголь заму, только уточните мужчина они или женщина, думаю понятно почему). Знакомимся, рассказываем когда вы открываетесь, чем будете заниматься и как готовы помогать району, например вы будете раз месяц кормить благотворительным обедом 10 ветеранов или малообеспеченных, давать продуктовые наборы или же оказывать бытовые услуги(стрижка, стирка белья, ремонт одежды или техники) в зависимости от того какой профиль деятельности вы выбрали, но тут главное без фанатизма, не нужно говорить что вы сможете стричь по 40 пожилых за месяц, поверьте, не сможете, 5-10 вполне себе реально и не бьет по кошельку, тоже самое и с обедами и продуктовыми наборами, главное не переоценить свои силы, а лучше дать ровно половину, от того что можете, Вас все равно еще будут о чем то просить по ходу Вашей работы.

Тут кстати важное уточнение, не сочтите за расизм, прям даже не знаю как это объяснить), можно я на примере? Если вы яркий представитель солнечного Азербайджана, а бизнес открыли в Москве, лучше наймите себе «решалу», это человек который будет представлять Ваши интересы, общаться с органами власти и жителями, потому что, кхм, ну вы понимаете…предрассудки и стереотипы…кстати даже если вы голубоглазый блондин, иногда не лишним нанять «решалу», у них обычно уже есть нужные знакомства и опыт общения с жителями, но в принципе, если у Вас все хорошо с документами, то действуйте сами. Дабы на меня не подумали плохого я сам с еврейскими(хотя возможно сейчас плохо и подумают)) корнями(а у кого их нет?) но бреюсь так, что меня часто принимают за выходца с Кавказа, знаете иногда даже удобно, за своего могут принять или обозвать за спиной, но все равно немного опасаться)

Немного про «решал», многие из них откровенно могут кинуть вас на деньги, так что либо через знакомых либо через соседей по бизнесу, которые через него решали проблемы с этими же жителями. Но все равно с опаской к ним относитесь.

По пути в управу забегаем к участковому, обмениваемся контактами и приглашаем на открытие, а так же стараемся выцепить своего муниципального депутата, правда зачастую они в открытую хотят денег, как с ними работать я напишу в следующем посту, а то уже совсем много текста.

Звук кафе

На сегодня одним из самых популярных напитков в мире является кофе, и его популярность только растет. В связи с этим уже давно появились особые месте — кофейни, где мы можем насладиться этим напитком. На французском они так и обозначают «кофе», но нам они известны как кафе.

Звук кафе стал для нас привычным, вливающимся в симфонию постоянно шумящего города. Забежать в него за чашечкой крепкого бодрящего кофе стало обычным ритуалом обычного рабочего дня.

Поэтому мы предлагаем вам подборку с фонотекой звуков кафе, которые можно бесплатно скачать и слушать онлайн в этом посте портала Бубука! Кликаем, слушаем и качаем!

Первую в более-менее привычном смысле кофейню открыли еще в 1554 году в Стамбуле два сирийских купца. Этот год мы можем назвать годом рождения всех кафешек. С тех пор много воды и кофе утекло, и сейчас можно насчитать множество разновидностей этого заведения.

В зависимости от типа, основного продукта и ряда других факторов можно выделить кофейни, чайные, кондитерские, гриль-кафе и другие разновидности. В каждом своя атмосфера и свой звук кафе. Хотя они чем-то похожи. Днем это шум с разговорами о работе, людей забежавших перекусить, вечером более расслабленные и отвлеченные разговоры. Все это сдобрено легкой музыкой и стуком столовых приборов.

В некоторых вечерами показывают трансляции футбольных и других матчей, поэтому мерный шум сменяется ярыми криками фанатов — радостными возгласами и недовольным улюлюканьем.

Чтобы послушать онлайн всю подборку кликаем на Пуск нашего плеера и выбираем наиболее подходящие треки. Затем кликаем на ссылку рядом и бесплатно скачиваем звуки кафе, которые вам понравились. Всю подборку можно получить, нажав ссылку на архив сборки.

Звуки кафе:

http://boobooka.com/wp-content/uploads/2018/12/zvuki-kafe.mp3

Звук уличного кафе:

http://boobooka.com/wp-content/uploads/2018/12/zvuk-ulichnogo-kafe.mp3

Фоновые звуки в кафе:

Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 36)

6.3. Допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки следует принимать по табл.3.

Таблица 2

Предельно допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест

/———————————————————————— | N | Вид трудовой деятельности, |Уровни звукового давления, дБ | |пп | рабочее место |в октавных полосах со среднегео- | | | |метрическими частотами, Гц | | | | | | | |———————————-+ | | | | | | | | | | | | |31,5| 63 |125 |250 |500 |1000|2000| |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 1 |Творческая деятельность, руко-| | | | | | | | | |водящая работа с повышенными| | | | | | | | | |требованиями, научная дея-| | | | | | | | | |тельность, конструирование и| | | | | | | | | |проектирование, программирова-| | | | | | | | | |ние, преподавание и обучение,| | | | | | | | | |врачебная деятельность. Рабо-| | | | | | | | | |чие места в помещениях дирек-| | | | | | | | | |ции, проектно-конструкторских| | | | | | | | | |бюро, расчетчиков, программис-| | | | | | | | | |тов вычислительных машин, в| | | | | | | | | |лабораториях для теоретических| | | | | | | | | |работ и обработки данных, прие-| | | | | | | | | |ма больных в здравпунктах | 86 | 71 | 61 | 54 | 49 | 45 | 42 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 2 |Высококвалифицированная работа,| | | | | | | | | |требующая сосредоточенности,| | | | | | | | | |административно-управленческая | | | | | | | | | |деятельность, измерительные и| | | | | | | | | |аналитические работы в лабора-| | | | | | | | | |тории; рабочие места в помеще-| | | | | | | | | |ниях цехового управленческого| | | | | | | | | |аппарата, в рабочих комнатах| | | | | | | | | |конторских помещений, в лабора-| | | | | | | | | |ториях | 93 | 79 | 70 | 68 | 58 | 55 | 52 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 3 |Работа, выполняемая с часто по-| | | | | | | | | |лучаемыми указаниями и акусти-| | | | | | | | | |ческими сигналами; работа, тре-| | | | | | | | | |бующая постоянного слухового| | | | | | | | | |контроля; операторская работа| | | | | | | | | |по точному графику с инструк-| | | | | | | | | |цией; диспетчерская работа.| | | | | | | | | |Рабочие места в помещениях дис-| | | | | | | | | |петчерской службы, кабинетах и| | | | | | | | | |помещениях наблюдения и дистан-| | | | | | | | | |ционного управления с речевой| | | | | | | | | |связью по телефону; машинопис-| | | | | | | | | |ных бюро, на участках точной| | | | | | | | | |сборки, на телефонных и телег-| | | | | | | | | |рафных станциях, в помещениях| | | | | | | | | |мастеров, в залах обработки ин-| | | | | | | | | |формации на вычислительных ма-| | | | | | | | | |шинах | 96 | 83 | 74 | 68 | 63 | 60 | 57 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 4 |Работа, требующая сосредоточен-| | | | | | | | | |ности; работа с повышенными| | | | | | | | | |требованиями к процессам наблю-| | | | | | | | | |дения и дистанционного управле-| | | | | | | | | |ния производственными циклами.| | | | | | | | | |Рабочие места за пультами в ка-| | | | | | | | | |бинах наблюдения и дистанцион-| | | | | | | | | |ного управления без речевой| | | | | | | | | |связи по телефону, в помеще-| | | | | | | | | |ниях лабораторий с шумным обо-| | | | | | | | | |рудованием, в помещениях для| | | | | | | | | |размещения шумных агрегатов вы-| | | | | | | | | |числительных машин |103 | 91 | 83 | 77 | 73 | 70 | 68 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 5 |Выполнение всех видов работ (за| | | | | | | | | |исключением перечисленных в | | | | | | | | | |п.п.1-4 и аналогичных им) | | | | | | | | | |на постоянных рабочих местах в| | | | | | | | | |производственных помещениях и| | | | | | | | | |на территории предприятий |107 | 95 | 87 | 82 | 78 | 75 | 73 | |————————————————————————+ | Подвижной состав железнодорожного транспорта | |————————————————————————+ | 6 |Рабочие места в кабинах маши-| | | | | | | | | |нистов тепловозов, электрово-| | | | | | | | | |зов, поездов метрополитена, ди-| | | | | | | | | |зель-поездов и автомотрис |107 | 95 | 87 | 82 | 78 | 75 | 73 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 7 |Рабочие места в кабинах машини-| | | | | | | | | |стов скоростных и пригородных| | | | | | | | | |электропоездов |103 | 91 | 83 | 77 | 73 | 70 | 68 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 8 |Помещения для персонала ваго-| | | | | | | | | |нов поездов дальнего следова-| | | | | | | | | |ния, служебных помещений, реф-| | | | | | | | | |рижераторных секций, вагонов| | | | | | | | | |электростанций, помещений для| | | | | | | | | |отдыха багажных и почтовых от-| | | | | | | | | |делений | 93 | 79 | 70 | 63 | 58 | 55 | 52 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 9 |Служебные помещения багажных и| | | | | | | | | |почтовых вагонов, вагонов-рес-| | | | | | | | | |торанов |100 | 87 | 79 | 72 | 68 | 65 | 63 | |————————————————————————+ | Морские, речные, рыбопромысловые и др. суда | |————————————————————————+ |10 |Рабочая зона в помещениях энер-| | | | | | | | | |гетического отделения судов с| | | | | | | | | |постоянной вахтой (помещения, в| | | | | | | | | |которых установлена главная| | | | | | | | | |энергетическая установка, кот-| | | | | | | | | |лы, двигатели и механизмы, вы-| | | | | | | | | |рабатывающие энергию и обеспе-| | | | | | | | | |чивающие работу различных сис-| | | | | | | | | |тем и устройств) |107 | 95 | 87 | 82 | 78 | 75 | 73 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ |11 |Рабочие зоны в центральных пос-| | | | | | | | | |тах управления (ЦПУ) судов| | | | | | | | | |(звукоизолированные), помеще-| | | | | | | | | |ниях, выделенных из энергети-| | | | | | | | | |ческого отделения, в которых| | | | | | | | | |установлены контрольные прибо-| | | | | | | | | |ры, средства индикации, органы| | | | | | | | | |управления главной энергетичес-| | | | | | | | | |кой установкой и вспомога-| | | | | | | | | |тельными механизмами | 96 | 83 | 74 | 68 | 63 | 60 | 57 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ |12 |Рабочие зоны в служебных поме-| | | | | | | | | |щениях судов (рулевые, штурман-| | | | | | | | | |ские, багермейстерские рубки,| | | | | | | | | |радиорубки и др.) | 89 | 75 | 66 | 59 | 54 | 50 | 47 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ |13 |Производственно-технологические| | | | | | | | | |помещения на судах рыбной про-| | | | | | | | | |мышленности (помещения для пе-| | | | | | | | | |реработки объектов промысла ры-| | | | | | | | | |бы, морепродуктов и пр.) |107 | 95 | 87 | 82 | 78 | 75 | 73 | |————————————————————————+ | Автобусы, грузовые, легковые и специальные автомашины | |————————————————————————+ |14 |Рабочие места водителей и об-| | | | | | | | | |служивающего персонала грузо-| | | | | | | | | |вых автомобилей |100 | 87 | 79 | 72 | 68 | 65 | 63 | |—-+——————————-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ |15 |Рабочие места водителей и об-| | | | | | | | | |служивающего персонала (пасса-| | | | | | | | | |жиров) легковых автомобилей и| | | | | | | | | |автобусов |93 | 79 | 70 | 63 | 58 | 55 | 52 | |————————————————————————+ | Сельскохозяйственные машины и оборудование, строительно-дорожные, | | мелиоративные и др. аналогичные виды машин | |————————————————————————+ |16 |Рабочие места водителей и об-| | | | | | | | | |служивающего персонала тракто-| | | | | | | | | |ров, самоходных шасси, прицеп-| | | | | | | | | |ных и навесных сельскохозяй-| | | | | | | | | |ственных машин, строительно-до-| | | | | | | | | |рожных и др. аналогичных машин |107 | 95 | 87 | 82 | 78 | 75 | 73 | |————————————————————————+ | Пассажирские и транспортные самолеты и вертолеты | |————————————————————————+ |17 |Рабочие места в кабинах и сало-| | | | | | | | | |нах самолетов и вертолетов: | | | | | | | | | | допустимые|107 | 95 | 87 | 82 | 78 | 75 | 73 | | | оптимальные|96 | 83 | 74 | 68 | 63 | 60 | 57 | \————————————————————————

Продолжение таблицы 2

N
пп
Вид трудовой деятельности,
рабочее место
Уровни звукового дав-
ления, дБ, в октавных
полосах со среднегео-
метрическими частота-
ми, Гц
Уровни звука
и эквива-
лентные
уровни зву-
ка (в дБА)
4000 8000
1 2 10 11 12
1 Творческая деятельность, руко-
водящая работа с повышенными
требованиями, научная дея-
тельность, конструирование и
проектирование, программирова-
ние, преподавание и обучение,
врачебная деятельность. Рабо-
чие места в помещениях дирек-
ции, проектно-конструкторских
бюро, расчетчиков, программис-
тов вычислительных машин, в
лабораториях для теоретических
работ и обработки данных, прие-
ма больных в здравпунктах
40 38 50
2 Высококвалифицированная работа,
требующая сосредоточенности,
административно-управленческая
деятельность, измерительные и
аналитические работы в лабора-
тории; рабочие места в помеще-
ниях цехового управленческого
аппарата, в рабочих комнатах
конторских помещений, в лабора-
ториях
52 49 60
3 Работа, выполняемая с часто по-
лучаемыми указаниями и акусти-
ческими сигналами; работа, тре-
бующая постоянного слухового
контроля; операторская работа
по точному графику с инструк-
цией; диспетчерская работа.
Рабочие места в помещениях дис-
петчерской службы, кабинетах и
помещениях наблюдения и дистан-
ционного управления с речевой
связью по телефону; машинопис-
ных бюро, на участках точной
сборки, на телефонных и телег-
рафных станциях, в помещениях
мастеров, в залах обработки ин-
формации на вычислительных ма-
шинах
55 54 65
4 Работа, требующая сосредоточен-
ности; работа с повышенными
требованиями к процессам наблю-
дения и дистанционного управле-
ния производственными циклами.
Рабочие места за пультами в ка-
бинах наблюдения и дистанцион-
ного управления без речевой
связи по телефону, в помеще-
ниях лабораторий с шумным обо-
рудованием, в помещениях для
размещения шумных агрегатов вы-
числительных машин
66 64 75
5 Выполнение всех видов работ (за
исключением перечисленных в
п.п.1-4 и аналогичных им)
на постоянных рабочих местах в
производственных помещениях и
на территории предприятий
71 69 80
Подвижной состав железнодорожного транспорта
6 Рабочие места в кабинах маши-
нистов тепловозов, электрово-
зов, поездов метрополитена, ди-
зель-поездов и автомотрис
71 69 80
7 Рабочие места в кабинах машини-
стов скоростных и пригородных
электропоездов
66 64 75
8 Помещения для персонала ваго-
нов поездов дальнего следова-
ния, служебных помещений, реф-
рижераторных секций, вагонов
электростанций, помещений для
отдыха багажных и почтовых от-
делений
50 49 60
9 Служебные помещения багажных и
почтовых вагонов, вагонов-рес-
торанов
61 59 70
Морские, речные, рыбопромысловые и др. суда
10 Рабочая зона в помещениях энер-
гетического отделения судов с
постоянной вахтой (помещения, в
которых установлена главная
энергетическая установка, кот-
лы, двигатели и механизмы, вы-
рабатывающие энергию и обеспе-
чивающие работу различных сис-
тем и устройств)
71 69 80
11 Рабочие зоны в центральных пос-
тах управления (ЦПУ) судов
(звукоизолированные), помеще-
ниях, выделенных из энергети-
ческого отделения, в которых
установлены контрольные прибо-
ры, средства индикации, органы
управления главной энергетичес-
кой установкой и вспомога-
тельными механизмами
55 54 65
12 Рабочие зоны в служебных поме-
щениях судов (рулевые, штурман-
ские, багермейстерские рубки,
радиорубки и др.)
45 44 55
13 Производственно-технологические
помещения на судах рыбной про-
мышленности (помещения для пе-
реработки объектов промысла ры-
бы, морепродуктов и пр.)
71 69 80
Автобусы, грузовые, легковые и специальные автомобили
14 Рабочие места водителей и об-
служивающего персонала грузо-
вых автомобилей
61 59 70
15 Рабочие места водителей и об-
служивающего персонала (пасса-
жиров) легковых автомобилей и
автобусов
50 49 60
Сельскохозяйственные машины и оборудование, строительно-дорожные,
мелиоративные и др. аналогичные виды машин
16 Рабочие места водителей и об-
служивающего персонала тракто-
ров, самоходных шасси, прицеп-
ных и навесных сельскохозяй-
ственных машин, строительно-до-
рожных и др. аналогичных машин
71 69 80
Пассажирские и транспортные самолеты и вертолеты
17 Рабочие места в кабинах и сало-
нах самолетов и вертолетов:
допустимые
оптимальные
71
55
69
54
80
65
Примечания 1. Допускается в отраслевой документации устанавливать
более жесткие нормы для отдельных видов трудовой деятельности с учетом
напряженности и тяжести труда в соответствии с табл.1.
2. Запрещается даже кратковременное пребывание в зонах
с уровнями звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе.

Таблица 3

Допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки

/———————————————————————— | N |Назначение помещений| Время |Уровни звукового давления, дБ, | |пп | или территорий | суток |в октавных полосах со среднегео- | | | | |метрическими частотами, Гц | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |———————————-+ | | | |31,5| 63 |125 |250 |500 |1000|2000| |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 1 |Палаты больниц и са-|с 7 до 23ч| 76 | 59 | 48 | 40 | 34 | 30 | 27 | | |наториев, операцион-|с 23 до 7ч| 69 | 51 | 39 | 31 | 24 | 20 | 17 | | |ные больниц | | | | | | | | | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 2 |Кабинеты врачей по-| | | | | | | | | | |ликлиник, амбулато-| | | | | | | | | | |рий, диспансеров,| | | | | | | | | | |больниц, санаториев | | 76 | 59 | 48 | 40 | 34 | 30 | 27 | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 3 |Классные помещения,| | | | | | | | | | |учебные кабинеты,| | | | | | | | | | |учительские комнаты,| | | | | | | | | | |аудитории школ и| | | | | | | | | | |других учебных заве-| | | | | | | | | | |дений, конференцза-| | | | | | | | | | |лы, читальные залы| | | | | | | | | | |библиотек | | 79 | 63 | 52 | 45 | 39 | 35 | 32 | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 4 |Жилые комнаты квар-| | | | | | | | | | |тир, жилые помеще-| | | | | | | | | | |ния домов отдыха,| | | | | | | | | | |пансионатов, до-| | | | | | | | | | |мов-интернатов для| | | | | | | | | | |престарелых и инва-| | | | | | | | | | |лидов, спальные по-| | | | | | | | | | |мещения в детских| | | | | | | | | | |дошкольных учрежде-| | | | | | | | | | |ниях и школах-интер-|с 7 до 23ч| 79 | 63 | 52 | 45 | 39 | 35 | 32 | | |натах |с 23 до 7ч| 72 | 55 | 44 | 35 | 29 | 25 | 22 | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 5 |Номера гостиниц и| | | | | | | | | | |жилые комнаты обще-|с 7 до 23ч| 83 | 67 | 57 | 49 | 44 | 40 | 37 | | |житий |с 23 до 7ч| 76 | 59 | 48 | 40 | 34 | 30 | 27 | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 6 |Залы кафе, рестора-| | | | | | | | | | |нов, столовых | | 90 | 75 | 66 | 59 | 54 | 50 | 47 | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 7 |Торговые залы мага-| | | | | | | | | | |зинов, пассажирские| | | | | | | | | | |залы аэропортов и| | | | | | | | | | |вокзалов, приемные| | | | | | | | | | |пункты предприятий| | | | | | | | | | |бытового обслужива-| | | | | | | | | | |ния | | 93 | 79 | 70 | 63 | 59 | 55 | 53 | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 8 |Территории, непос-| | | | | | | | | | |редственно прилегаю-| | | | | | | | | | |щие к зданиям|с 7 до 23ч| 83 | 67 | 57 | 49 | 44 | 40 | 37 | | |больниц и санаториев|с 23 до 7ч| 76 | 59 | 48 | 40 | 34 | 30 | 27 | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 9 |Территории, непос-| | | | | | | | | | |редственно прилегаю-| | | | | | | | | | |щие к жилым домам,| | | | | | | | | | |зданиям поликлиник,| | | | | | | | | | |зданиям амбулаторий,| | | | | | | | | | |диспансеров, домов| | | | | | | | | | |отдыха, пансионатов,| | | | | | | | | | |домов-интернатов для| | | | | | | | | | |престарелых и инва-| | | | | | | | | | |лидов, детских дош-| | | | | | | | | | |кольных учреждений,| | | | | | | | | | |школ и других учеб-| | | | | | | | | | |ных заведений, биб-|с 7 до 23ч| 90 | 75 | 66 | 59 | 54 | 50 | 47 | | |лиотек |с 23 до 7ч| 83 | 67 | 57 | 49 | 44 | 40 | 37 | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 10 |Территории, непос-| | | | | | | | | | |редственно прилегаю-| | | | | | | | | | |щие к зданиям гости-|с 7 до 23ч| 93 | 79 | 70 | 63 | 59 | 55 | 53 | | |ниц и общежитий |с 23 до 7ч| 86 | 71 | 61 | 54 | 49 | 45 | 42 | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 11 |Площадки отдыха на| | | | | | | | | | |территории больниц и| | | | | | | | | | |санаториев | | 76 | 59 | 48 | 40 | 34 | 30 | 27 | |—-+———————+———-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ | 12 |Площадки отдыха на| | | | | | | | | | |территории микрора-| | | | | | | | | | |йонов и групп жилых| | | | | | | | | | |домов, домов отдыха,| | | | | | | | | | |пансионатов, домо-| | | | | | | | | | |в-интернатов для| | | | | | | | | | |престарелых и инва-| | | | | | | | | | |лидов, площадки дет-| | | | | | | | | | |ских дошкольных уч-| | | | | | | | | | |реждений, школ и др.| | | | | | | | | | |учебных заведений | | 83 | 67 | 57 | 49 | 44 | 40 | 37 | \————————————————————————

Продолжение таблицы 3

N
пп
Назначение помещений
или территорий
Время
суток
Уровни звукового
давления, дБ, в
октавных полосах
со среднегеомет-
рическими часто-
тами, Гц
Уровни
звука
LА и
эквива-
лентные
уровни
звука
LАэкв.,
дБА
Макси-
мальные
уровни
звука
LАмакс.
, дБА
4000 8000
1 2 3 11 12 13 14
1 Палаты больниц и са-
наториев, операцион-
ные больницы
с 7 до 23ч
с 23 до 7ч
25
14
23
13
35
25
50
40
2 Кабинеты врачей по-
ликлиник, амбулато-
рий, диспансеров,
больниц, санаториев
25 23 35 50
3 Классные помещения,
учебные кабинеты,
учительские комнаты,
аудитории школ и
других учебных заве-
дений, конференцза-
лы, читальные залы
библиотек
30 28 40 55
4 Жилые комнаты квар-
тир, жилые помеще-
ния домов отдыха,
пансионатов, до-
мов-интернатов для
престарелых и инва-
лидов, спальные по-
мещения в детских
дошкольных учрежде-
ниях и школах-интер-
натах
с 7 до 23ч
с 23 до 7ч
30
20
28
18
40
30
55
45
5 Номера гостиниц и
жилые комнаты обще-
житий
с 7 до 23ч
с 23 до 7ч
35
25
33
23
45
35
60
50
6 Залы кафе, рестора-
нов, столовых
45 44 55 70
7 Торговые залы мага-
зинов, пассажирские
залы аэропортов и
вокзалов, приемные
пункты предприятий
бытового обслужива-
ния
51 49 60 75
8 Территории, непос-
редственно прилегаю-
щие к зданиям
больниц и санаториев
с 7 до 23ч
с 23 до 7ч
35
25
33
23
45
35
60
50
9 Территории, непос-
редственно прилегаю-
щие к жилым домам,
зданиям поликлиник,
зданиям амбулаторий,
диспансеров, домов
отдыха, пансионатов,
домов-интернатов для
престарелых и инва-
лидов, детских дош-
кольных учреждений,
школ и других учеб-
ных заведений, биб-
лиотек
с 7 до 23ч
с 23 до 7ч
45
35
44
33
55
45
70
60
10 Территории, непос-
редственно прилегаю-
щие к зданиям гости-
ниц и общежитий
с 7 до 23ч
с 23 до 7ч
51
40
49
39
60
50
75
65
11 Площадки отдыха на
территории больниц и
санаториев
25 23 35 50
12 Площадки отдыха на
территории микрора-
йонов и групп жилых
домов, домов отдыха,
пансионатов, домо-
в-интернатов для
престарелых и инва-
лидов, площадки дет-
ских дошкольных уч-
реждений, школ и др.
учебных заведений
35 33 45 60

Примечание.

1. Допустимые уровни шума от внешних источников в помещениях устанавливаются при условии обеспечения нормативной вентиляцией помещений (для жилых помещений, палат, классов — при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон).

2. Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого ни территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта, в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, зданий гостиниц, общежитий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка дельта = +10 дБА), указанных в позициях 9 и 10 табл.3.

3. Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и др. инженерно-технологическим оборудованием, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка дельта = -5 дБА), указанных в табл.3 (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).

4. Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку -5 дБА.

Акустическая емкость: Зачем рестораны снижают уровень шума

В нашем блоге мы уже рассказывали о том, как рестораны внедряют системы автоматизации работы (например, Jowi), гуглят посетителей и внедряют дизайн-подходы к созданию меню. Кроме того, мы касались и темы уровня шума в заведениях.
Люди ходят в кафе и рестораны для общения, а значит, уровень шума должен быть приемлемым для спокойного разговора. Но как этого добиться?

Эффект Ломбарда

Типичная ситуация — компания людей сидит в ресторане и наслаждается отличной едой и напитками. На фоне играет приятная музыка, общение идет своим чередом. Однако вскоре участники посиделок начинают повышать голос — иначе собеседники уже не смогут услышать друг друга. И так делают посетители за каждым столиком.
В итоге общий гул в помещении нарастает, а каждый из тех, кто в нем находится говорит все громче и громче. Это явление получило название эффекта Ломбарда.
В предыдущем материале мы приводили сравнение уровня шума в децибелах и источника, который мог бы издавать его в реальной жизни. Освежим цифры:

  • 60 децибел — звук обычного разговора, безопасный уровень.
  • 70 децибел — так звучит стиральная машина, безопасный уровень.
  • 80 децибел — звук оживленной автодороги, все еще безопасный уровень.
  • 85-90 децибел — примерно равняется мощной газонокосилке, при воздействии на органы слуха на протяжении 8 часов в день могут быть проблемы.
  • 95 децибел — мотоцикл, при воздействии такого шума на протяжении 8 часов в день будут проблемы.
  • 100 децибел — эквивалетно работающим аэросаням, риск при воздействии на протяжении 2 часов в день.
  • 110 децибел — рок-концерт, и 30 минут достаточно для возникновения проблем.

При этом, эксперименты показывают, что в некоторых заведениях уровень шума может достигать 86 децибел (с пиками до 97 децибел) — это значит, что их гости просто рискуют своим здоровьем.
Иногда шум используется для того, чтобы посетители слишком долго не занимали свои места (в таких заведениях, как правило, и кухня не из лучших), однако хорошие рестораны стремятся к тому, чтобы создать комфортную среду для своих гостей.

Откуда берется шум

В кафе и ресторанах общий шум складывается из фоновой музыки, звуков приготовления еды и, самое главное, разговоров посетителей. Общий «вклад» определенного источника в общее шумовое сопровождение определяется его громкостью и временем реверберации (постепенного уменьшения интенсивности звука). Если время реверберации высоко, то исчезновение нежелательного звука тянется дольше.
Соответственно, в помещениях с высокими временами реверберации будет шумно. При этом, более высокий уровень шума создает еще больше нежелательных звуков, которые также вносят свой вклад в общий уровень громкости. Это значит, что люди, не участвующие в определенной беседе, все равно будут ее слышать, что может быть для них нежелательно.
Поэтому, для сохранения комфортной среды, число гостей, одновременно находящихся в помещении не должно быть выше нормы. Однако для ресторана это нежелательный выход — меньше гостей, значит и меньше прибыль.

Что делать ресторанам

Специалисты компании Bapacoustics в посте в своем блоге приводят следующую информацию: максимальное число людей, которые могут находиться в помещении при сохранении комфортного уровня шума, называется акустической емкостью. Она рассчитывается по следующей формуле:
Акустическая Емкость = Объём пространства / (20 * Время реверберации)
Как уже сказано выше, снижать количество гостей в помещении — не лучший выход для ресторана, поэтому стоит задуматься о повышении акустической емкости. Сделать это можно с помощью специальных звукоулавливающих элементов. Ниже представлена 3D-модель ресторана без таких элементов:
Предположим, что на картинке выше изображено помещение с деревянной крышей, бетонным полом и облицованных гипсокартоном стен. Площадь помещения составляет 165 квадратных метров, а высота потолков — 4 метра. В таком случае акустическая емкость помещения составит 25 человек.
В свою очередь, если использовать звукопоглощающие панели, размещенные на потолке и стенах, то время реверберации можно снизить с 1,2 секунд до 0,5 с, а акустическая емкость возрастет с 25 до 66 человек.
Разница в уровне шума слышна отчетливо — на первой записи помещение не оборудованное поглощающими элементами, а на второй — с ними.
Подобные нововведения стоят недешево — в прошлом материале мы приводили пример ресторана, который потратил на переоборудование $30000. Однако в конечном итоге подобные усилия стоят того, поскольку рестораны могут принимать больше гостей, а они сами лучше проводят время и затем оставляют положительные отзывы в интернете, что способствует притоку новых клиентов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *