Прорвало стояк

Прорвало стояк

Прорвало стояк в квартире, кто виновен и что делать?

Что делать если прорвало стояк в квартире?

Для начала вводная информация, что бы далее вы поняли всю суть.

В сегодняшних реалиях фонд ЖКХ находится в весьма изношенном состоянии и в принципе это мало для кого является секретом и причина тому, недобросовестное выполнение управляющими организациями обязанностей по управлению многоквартирными домами, а точнее недобросовестно выполняются обязанности по своевременному ремонту и обслуживанию инженерных коммуникаций по которым подаются коммунальные услуги, а это трубы для подачи газа, воды, отопления и отводящие трубы (канализация).

Стояк относится к общедомовому имуществу на основании пункта 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, к общедомовому имуществу относятся внутридомовые инженерные системы для подачи холодного и горячего водоснабжения состоящие из стояков, а так же ответвлений от стояков до первого отключающего устройства расположенного на ответвлении от данных стояков.

За содержание общедомового имущества в надлежащем состоянии отвечает управляющая организация на основании пункта 42 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. В данном пункте говорится, что организации и лица которые оказывают услуги, а так же выполняют работы по управлению многоквартирным домом, несут ответственность перед собственниками жилых помещений, а так же несут ответственность за надлежащее содержание общедомового имущества в строгом соответствии с законодательством РФ.

Информацию выше я дал вам для того, что бы вы разобрались, что за общедомовое имущество не отвечает собственник квартиры и если у вас прорвало стояк или ответвление от него до первого запирающего устройства расположенного в вашей квартире, то здесь 90% того, что ответственность понесет управляющая компания, а 10% приходится на те случаи, когда прорыв произошел как раз на запирающем устройстве, или когда собственник жилого помещения сам без разрешения на то управляющей организации проводил работы по демонтажу стояка и в этом месте далее произошел прорыв, но далее я поподробнее расскажу об этой ситуации.

Сейчас поговорим о ваших действиях после затопления по причине прорыва стояка, ведь 99% того, что соседи снизу придут с претензиями к вам, ведь они не знают реальную причину затопления, а управляющая компания в свою очередь будет отрицать свою вину. Но не нужно переживать, делаем все последовательно и правильно и в таком случае у вас все получится.

Действия при прорыве стояка в квартире

Вам в первую очередь нужно получить от вашей управляющей организации самый главный документ, это АКТ о затоплении (причинении ущерба), но перед этим ваши действия должны выглядеть следующим образом:

  1. После обнаружения прорыва стояка сразу же сообщаем об этом в аварийно-диспетчерскую службу за которой закреплен ваш дом;
  2. Если есть опасность замыкания, то вам следует обесточить квартиру или хотя бы отключить электроприборы находящиеся в зоне затопления;
  3. По возможности вы можете постараться заделать место протечки, обычно можно замедлить поступление воды просто забив деревянную заглушку (чопик) в место прорыва и на какое то время поступление воды или прекратится или замедлится;
  4. Далее фиксируем на фото и видеокамеру все последствия затопления, особенно уделяем внимание месту прорыва, вам нужно показать откуда поступила вода. Не лишним будет пригласить свидетелей из соседей, так как они могут вам помочь в случае если дело дойдет до суда;
  5. Обязательно запоминаем время и дату затопления;
  6. После того как улеглась вся суета, на следующий день вам нужно сообщить о происшествии в вашу управляющую организацию и пригласить представителей вашей УК для составления акта о затоплении.

Я еще раз обращаю внимание, что у вас обязательно должны быть и фото и видео где снято откуда идет вода и не лишними будут свидетели. Если к вам на следующий день пришел мастер от управляющей организации произвести ремонт, к примеру заменить часть трубы, обязательно требуйте с него акт выполненных работ и не допускайте его к работе пока он вам не передаст лично в руки заполненный акт и отговорки в стиле вам его после выдаст управляющая организация не принимайте, требуйте документы сразу у слесаря они должны быть с собой. Здесь дело в том, что если вам не дадут какие либо документы и проведут ремонт, то после вам будет проблематично доказать, что вы не вмешивались и не проводили ремонт своими силами, ведь когда придет комиссия составлять акт о затоплении они обратят внимание, но то, что прорыв отремонтирован и сращу возникнут вопросы, а не сами ли вы до прорыва вмешивались в стояк, а раз вы сами вмешивались, то и ответственность на вас, именно поэтому требуйте со слесаря документы, а именно акт о выполненных работах на котором стоит печать управляющей компании и подпись с расшифровкой самого слесаря с датой проведения ремонта. И если после ремонта остался кусок трубы с разрывом, то ни в коем случае не отдавайте его слесарю, это доказательство факта прорыва именно трубы.

Не советую вам приглашать управляющую компанию по телефону, вам следует знать, что все общения по юридическим вопросам нужно вести строго в письменной форме, ни каких устных форм, все на бумаге и с отметками о принятии.

Пишем заявление в вашу управляющую компанию (УК) в котором указываем кому от кого направляется заявление и указываем свой номер телефона. В тексте заявления указываем какого числа и в какое время, а так же по какому адресу произошла коммунальная авария, укажите что именно вызвало затопление. Далее потребуйте прибыть представителей, уполномоченных лиц для составления акта о затоплении и причинении ущерба вашему имуществу. Такой заявление составляется в 2 экземплярах, далее идем в вашу управляющую компанию и передаем уполномоченному на прием входящих сообщений сотруднику, который после ознакомления должен поставить на вашем экземпляре отметку о принятии (печать УК), присвоить входящий

Номер и поставить дату принятия. После чего экземпляр со всеми отметками должен остаться у вас как факт подтверждения вашего обращения, не теряйте его, он может вам пригодиться в случае если УК будет бездействовать и игнорировать ваше обращение.

В течении 1-2 дней с вами должны связаться и назначить дату и время в которое к вам придут представители управляющей организации для составления акта. Если ваше приглашение проигнорировали, то вы можете составить акт о причинении ущерба самостоятельно в присутствии старшего по дому и нескольких соседей.

На основании пункта 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 в случае если потребителю коммунальных услуг был причинен имущественный вред в том числе вред здоровью, то в таком случае потребитель вместе с представителем должны составить акт о причинении ущерба имуществу, жизни или здоровью, в котором описывается все поврежденное имущество, а так же обстоятельства в результате которых такой ущерб был причинен. Так же очень важно, что АКТ о причинении ущерба должен быть составлен не позже 12 часов с момента вашего обращения в управляющую организацию, но выше я писал 1-2 дня, так на практике и происходит. Данный акт должен быть составлен в 2 экземплярах или в количестве экземпляров необходимых для присутствующих заинтересованных лиц, которые находились при составлении акта, это могут быть соседи нижних этажей и в таком случае все должны поставить подписи в каждом экземпляре акта и взять себе по экземпляру в котором должна стоять дата составления и печать управляющей компании.

На основании пункта 151 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 в случае причинения вреда жизни или здоровью потребителя по причине нарушения качества предоставления коммунальных услуг, подлежит возмещению исполнителем (в нашем случае это УК) в полном объеме и вред подлежит возмещению по правилам предусмотренным главой 59 Гражданского Кодекса РФ.

На основании статьи 1064 ГК РФ, вред причиненный имуществу физического ли юридического лица подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившим вред.

Проследите, что бы в акт было внесено все имущество которое пострадало в результате затопления, так же была указана причина затопления в вашем случае прорыв стояка (трубы). Если вы с чем то не согласны, то пишите свои замечания в акте и только после этого подписывайте акт и обязательно ваши замечания должны быть во всех экземплярах акта и под вашими замечаниями должна подписаться комиссия от управляющей компании присутствовавшая на составлении акта.

Как только акт у вас на руках, вы можете найти организацию занимающуюся оценкой ущерба после затопления, заключить договор на оказание экспертных услуг и договориться о времени проведения экспертизы. Как только дата и время проведения экспертизы известны, вам следует пригласить управляющую компанию на проведение осмотра экспертом, такое приглашение высылается телеграммой с уведомлением о вручении о попросите на телеграфе сделать вам копию текста телеграммы. Приглашаем управляющую компанию на осмотр за 3 дня до его проведения. Придет или нет представитель управляющей организации на осмотр или нет, это его дело, здесь главное, что бы у вас на руках было уведомление о вручении телеграммы и копия текста телеграммы, а так же чек об оплате ее доставки.

После того как оценщик сфотографирует весь ущерб и составит свой акт, ему потребуется 3-5 дней на подготовку отчета (экспертизы), в которой будет подведена итоговая сумма ущерба с учетом износа и как только у вас на руках данная экспертиза вы можете предъявлять претензию управляющей организации в которой требовать добровольного возмещения ущерба.

Редко когда управляющая компания возмещает ущерб такого плана добровольно, обычно такие дела решаются в судебном порядке, где управляющая компания доказывает, что она не при чем, а пострадавший доказывает вину управляющей организации и обычно могут назначаться судебные экспертизы, проходит как минимум 3 судебных заседания и здесь кто предоставит больше доказательств своей правоты, у того и больше шансов на успех.

Но я сразу советую вам обзавестись опытным юристом, который выигрывал дела именно по затоплениям, так как в таких делах не мало нюансов и сложностей, которые юристу нужно учесть.

Вы можете задать вопрос нашему юристу, он проконсультирует вас, ответит на самые сложные вопросы и поможет решить вашу проблему, ведь мы имеем не мало практического опыта и гарантируем, что наш опыт обязательно сослужит хорошую службу.

Об авторе:

Ростовцева Ирина. Преимущественно занимается решеним вопросов в сфере защиты прав потребителей, возмещение ущерба, работа с банками, спорами по недвижимости и ЖКХ. Общий юридический стаж составляет более 8 лет. В 2004 году закончила ПГНИУ – Пермский государственный национальный исследовательский университет. Убучалась на факультете юриспруденции.

«Мокрая зона»: что делать, если в квартире прорвало стояк?

Если прорвало стояк и затопило соседей, главное – без паники! Это может случиться с каждым и совсем не значит, что в залитии виноваты именно вы. Стояк – зона ответственности управляющей компании, и жильцы точно не должны отвечать за ее косяки. Так что берем себя в руки, запасаемся терпением и доводим до сведения залитых соседей всё, о чем мы расскажем вам ниже! И конечно же действуем!

Прорвало стояк: кто виноват?

Вы ошибаетесь, считая, что за дверью вашей квартиры всё – исключительно ваша собственность. Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в МКД, утв. Постановлением Правительства № 491 от 13.08.2006 (далее – Правила), внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из:

  • стояков;
  • ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков;
  • отключающих устройств;
  • коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды;
  • первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков;
  • механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях

являются общим имуществом жильцов многоэтажки. Поэтому, когда прорвало стояк в квартире, совсем не имеет значения, в какой квартире этот прорыв произошел – по всей его длине он является общим для всех жильцов.

Но и их в прорыве обвинить сложно. Надлежащее содержание инженерных систем, согласно п. 16 Правил, зависит от способа управления общим имуществом и обеспечивается собственниками путем заключения договора на управление с управляющей организацией. А в соответствии с п. 42 Правил, именно такие организации несут ответственность за содержание общего имущества перед жильцами.

Из всего этого делаем вывод, что стояк в вашей квартире – общий, и ответственность за его содержание несет управляющая компания (ТСЖ, ЖСК или иная организация, осуществляющая управление общим имуществом МКД). И то факт, что он находится в вашей квартире, еще не означает, что он используется исключительно вами (п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 ,утв. ПВС РФ 20.12.2016).

Как обвинить УК?

Но не все так однозначно. Чтоб “спустить всех собак” на управляющую компанию, необходимо выяснить (Определение ВС РФ № 58-КГ16-2 от 10.01.2017):

  • относится ли участок инженерной системы, где прорвало трубу и затопило квартиру, к общему имуществу. То есть, это действительно должен быть стояк либо его ответвления;
  • возлагается ли ответственность за его содержание на управляющую компанию – должен быть заключен договор;
  • причины прорыва – естественный износ деталей, разрушение трубы, коррозия и прочие причины, возникшие в силу ненадлежащего содержания;
  • совершала ли управляющая компания действия по надлежащему содержанию и эксплуатации прорванной трубы, проводились ли очередные, сезонные осмотры, опрессовки иные обязательные мероприятия, реагировали ли в УК на заявления жильцов о течах и так далее.

Очевидно, в работе УК найдутся нарушения – это в их традиции. И тогда возмещать соседям ущерб обязаны будут уже они. Главное, чтобы с вашей стороны не было вмешательств в работу инженерных систем, иначе виноватого сделают из вас. Самостоятельная замена стояка, локальное устранение течей без ведома УК, несанкционированная врезка, все это – основание взыскивать ущерб с владельца квартиры, где обнаружен прорыв. Пример – Решение Заводского районного суда г. Новокузнецка по делу № 2-88/2014 от 26.09.2014.

Прорвало стояк: что делать?

Во всей этой истории ваша главная задача – не лезть на рожон. Мало ли, на что готовы в состоянии аффекта возмущенные залитием соседи?! Координируйте с ними свои действия, вызывайте слесарей и старайтесь минимизировать ущерб. Куда звонить, если прорвало трубу в квартире? Естественно, в свою управляющую организацию – она направит работников, которые перекроют воду и устранять течь – не сидеть же всему дому без воды?!

И как только экстренные меры приняты – следуйте нашим рекомендациям.

1. Вызывайте УК для составления акта залития

Первым делом обязательно звоните в УК и требуйте, чтобы инженер, мастер, техник и кто там еще входит в их бригаду быстрого реагирования прибыли к вам и составили акта о залитии. Это документ, подтверждающий факт аварии, место прорыва, причины его возникновения, причиненный соседям (а, возможно, и вам) материальный ущерб и прочие обстоятельства.

Требуйте, чтобы все это было отражено в акте, а сам он составлен в день залития. Дополнительно проверьте, что конкретно указано в качестве причины прорыва и как описано его место. Параллельно все снимайте на камеру телефона.

Если они отказываются выезжать сегодня – направляйтесь к ним сами и пишите заявление с требованием выехать на место, они обязаны отреагировать на такой сигнал. Все это, повторимся, делайте совместно с соседями.

2. Закажите экспертизу

Если вы не согласны с выводами бригады из УК – не теряйте времени, обратитесь в частное экспертное бюро и закажите независимую экспертизу. Эксперт подготовит заключение, где достоверно опишет место образования течи и ее причины. В будущем это поможет вам доказать вашу правоту в суде, если до него дойдет.

3. Оцените ущерб

Вздувшийся паркет, испорченная мебель, отклеившиеся обои – все это ущерб, который вам обязана возместить УК. Зафиксируйте его и пригласите для оценки эксперта. ЖЭК, очевидно, откажется возмещать ущерб добровольно, а для суда потребуется заключение эксперта. Сделать то же самое посоветуйте и залитым соседям снизу.

4. Направьте коллективную претензию в УК

Вместе с соседями составьте претензию с описанием сложившихся обстоятельств и требованием о возмещении ущерба, после чего направьте ее в ЖЭК заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Это досудебный порядок – он необязательный, но поможет подтвердить ваши намерения урегулировать спор полюбовно.

e5e5etretertretr

5. Обратитесь в суд

Едва ли управляющая компания удовлетворит ваши требования добровольно. У нее найдется тысяча аргументов против, даже если ее вина будет очевидна. Но не расстраивайтесь, лучше составьте исковое заявление (на примере досудебной претензии) и идите в суд.

Там вы сможете взыскать не только материальный ущерб, но и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от неуплаченной суммы (п. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей»), компенсацию морального вреда (ст. 151 ГК), расходы на экспертизы, подготовку документов, услуги представителя в суде. Судебная практика знает массу таких примеров, например, Решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга по делу № 2-1594/15 от 23.06.2015, Апелляционное определение Мосгорсуда № 33-1193/2015 от 26.02.2015 и множество других.

Резюме

Еще раз напоминаем: в сложившейся ситуации нет вашей вины, вы – пострадавший. Объясните это своим соседям и выступите против УК единым фронтом. Что бы ни говорили коммунальщики, им придется возместить вам ущерб. Насколько быстро это произойдет, зависит исключительно от вашей настойчивости и правильной стратегии защиты. Удачи!

За потоп ответит управдом

А поводом для таких толкований стала коммунальная авария в одной из квартир. Пострадавшая собственница, у которой из-за поломки крана на стояке холодной воды случился потоп, потребовала от управляющей компании компенсации собственных затрат на устранение последствий протечки. Сумма вышла немаленькая, так как гражданка приплюсовала к расходам на ремонт моральный ущерб, штраф за то, что коммунальщики добровольно не стали возмещать сумму, а также расходы на экспертизу.

Уже в суде истица рассказала, что она — собственница квартиры. И в результате аварии на первом запорно-регулирующем кране стояка холодной воды у нее залило квартиру. По мнению пострадавшей, в аварии виновата управляющая компания, которая, «ненадлежаще исполняла обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома». Добровольно коммунальщики вину не признали. Пришлось идти в суд.

Городской суд с требованием истицы согласился и ее иск удовлетворил. А вот следующая инстанция — судебная коллегия по гражданским делам облсуда — с коллегами не согласилась. Она решение отменила и приняла новое — в иске гражданке отказать. Пришлось истице дойти до Верховного суда, где решение облсуда отменили.

Вот аргументы Верховного суда РФ. Суд заявил, что для правильного решения этого спора надо установить «наличие вины сторон в произошедшей аварии». А в материалах апелляционного суда оказались копии вступившего в силу решения другого суда по иску еще одного пострадавшего в этом потопе. Некий мужчина предъявил материальные требования к соседке, у которой стоял этот кран на стояке холодной воды, а также и к управляющей компании. Суд решил спор в пользу пострадавшего соседа, но деньги присудил заплатить ему только управляющей компании, а с соседки, у которой сломался кран, ничего брать не стал. В этом решении сказано, что виновны в аварии, случившейся в квартире соседки, коммунальщики. Эти выводы суда, которые никто не оспорил, апелляция не учла. В законе (ГПК, статья 61) сказано, что обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда, являются обязательными. И они не доказываются вновь и не оспариваются.

В Жилищном кодексе перечислено, за какое оборудование отвечает управляющая компания. А еще есть Правила содержания общедомового имущества в много­квартирном доме. Их утверждало правительство (постановление №491 от 13 августа 2006 года). В правилах записано, что в состав общего имущества, кроме всего прочего, входят «общедомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения, состоящего из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства». А управляющие многоквартирными домами компании отвечают перед собственниками за нарушение обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.

Есть еще один закон, полезный для граждан , попавших в подобную ситуацию, — «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№384 от 30 декабря 2009 года). Верховный суд сказал, что из этого закона, а также существующих стандартов и сводов правил следует, что первые отключающие устройства и запорно-регулирующие краны на отводах внутриквартирной разводки являются элементами внутридомовых инженерных сетей. Эти первые отключающие устройства и запорно-регулировочные краны отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.

Если оборудование находится в квартире, это не значит, что оно используется только для обслуживания этой квартиры

А факт нахождения этого оборудования в квартире не означает, что оно используется исключительно для обслуживания этой квартиры, и не может быть отнесено к общему имуществу в многоквартирном доме, поскольку по Жилищному кодексу предусматривается его расположение как внутри, так и за пределами помещений.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула: обстоятельства, указывающие на принадлежность аварийного сантехнического оборудования к имуществу истицы или к общему имуществу жильцов дома, являются значимыми для решения спора и подлежат доказыванию. Когда апелляция пересматривала решение по этому спору, она заявила, что истица вместе с заменой внутренних инженерных сетей в квартире, которые являются ее собственностью, заменила и запорный вентиль, из-за которого была авария. Но дама с этим утверждением категорически не согласилась, а суд второй инстанции это не проверил и «достоверно не установил».

Верховный суд к этому утверждению добавил еще одну мысль — замена запорного вентиля не освобождает управляющую компанию от осуществления своих обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

О причинах

ВНИМАНИЕ! Каждый случай затопления является индивидуальным, при этом не всегда основы закона позволяют достичь нужного результата.

Стоит иметь представление о системе отопления и ее составляющих:

  • батареи;
  • стояк;
  • подающие трубы;
  • соединительные элементы

Причины аварийных ситуаций, которые встречаются чаще всего:

  • прорыв при проведении плановой проверки коммуникаций;
  • система вышла из строя из-за длительного срока службы;
  • неправильно выполненная установка, в таком случае, стоит разбираться, кто именно проводил работы;
  • неправильное использование коммуникаций.

Кому придется платить?

Если происходит прорыв труб между этажами, либо установлены проблемы со стояком, то вина ложиться на плечи УК. В таком случае организация должна возместить нанесенный ущерб жильцам. Если при этом будут иметься подтверждающие факторы, но организация будет отказываться от выплат, то стоит сразу обращаться в суд. Соседи же могут быть привлечены к ответственности, если:

  • имеются факты, которые подтверждают халатность владельцев;
  • имеется профессиональная оценка ущерба.

Квартира муниципальная — решение

У некоторых возникает вопрос о том, кому придется платить, если жилье сдается в найм. Человек, проживающий в таком жилище, несет ответственность за текущий ремонт, но трубу он ремонтировать не обязан. Замена труб в такой ситуации является частью капитального ремонта, за который должен отвечать именно собственник. Собственником может выступать:

  • частное лицо;
  • организация;
  • публичное образование, например, муниципалитет.

ВНИМАНИЕ! Ответственность собственника жилого помещения затопление не может оспариваться, ведь это ему принадлежит жилище. Если не знаете, куда звонить при протечке воды, то можете обратиться, как напрямую к собственнику, так и в управляющую. Работы все равно будут производиться УК, но финансирует организацию именно собственник.

Приватизированное жилище

Когда дело касается жилища, которое находится в частной собственности, то текущий и капитальный ремонт стояка должен осуществляться УК. Если он лопнул или потек, то организация должна провести необходимые работы. Стояки, которые располагаются в таком жилище, не является собственностью жильцов. Поэтому за их состояние несет ответственность именно та организация, с которой заключено соглашение.

Но нужно понимать, если проблема произошла в стене уже после отсекающего изделия, то вина возлагается на жильцов.

Важно помнить о том, что коммунальщики должны время от времени осматривать трубы по всей территории здания. Это их прямая обязанность. Если вы намеренно отказываетесь от допуска сотрудников на территорию квартиры, то это может принести проблемы в будущем. Ведь из-за этого на вас могут возложить вину за неисправность системы.

Жилище в ведомстве кооператива

В таком случае стоит учитывать полностью или не полностью выкуплены квартиры кооперативом. Если нет, то они находятся в собственности ТСЖ. Это говорит о том, что и их обслуживание должно производиться также как и других квартир.

На что обратить внимание?

Нужно учитывать ряд нюансов, чтобы разобраться в том, кто прав, а кто виноват. Кран на стояке позволяет перекрывать поток горячей воды или канализацию. Если обращаться к законодательству, то организация, занимающаяся зданием, несет ответственность только до первого перекрытия.

Отключающее изделие обычно находится на ответвлении стояка. Если прорыв происходит до него, то виноватой остается организация. Те трубы, которые находятся внутри жилища, могут меняться, ремонтироваться жильцами. Они и несут ответственность за их состояние. Для определения виноватых потребуется отыскать место прорыва.

ВНИМАНИЕ! Если труба повреждена после запирающего вентиля, то ответственность за ущерб возлагается на собственника. В другом случае виноватой считается управляющая компания.

Но в некоторых случаях вина по решению суда возлагается на организацию, даже если прорыв случился после запирающего изделия. Нередкими считаются ситуации, когда прорывает радиатор или трубу отопления. Это происходит из-за несвоевременной замены, либо из-за слишком высокого давления. Именно поэтому виноватой признается организация, которая следит за этими моментами.

Случается и так, что для определения виноватого, судья назначает проведение экспертизы. Она позволяет выяснить, что именно стало причиной затопления. Специалисты придерживаются мнения, что оптимальным решением будет провести такую проверку еще до суда. Это необходимо по тем соображениям, что иногда невозможно установить истинную причину по прошествии нескольких дней после прорыва.

Не удается прийти к соглашению, — что делать?

ВАЖНО! Если придерживаетесь мнения, что вашей вины нет в случившемся затоплении, то не стоит ничего выплачивать соседям. В таком случае стоит отправлять их к управляющей компании.

Если не получается мирно решить проблему, то нужно приготовиться к судебному разбирательству. Это чревато длительными сроками, но результат может оказаться оправданным. Если экспертиза ранее после прорыва не проводилась, то нужно назначить ее в судебном порядке. Также можно через суд оспорить результаты проведенной проверки, если вы не согласны с ними.

При обращении в судебные органы с иском на управляющую, стоит просить о замене ответчика. При этом нужно делать акцент на том, что организация не несет должной ответственности за общее имущество, а значит, не выполняет свою работу.

Но если понимаете, что проблема произошла по вашей вине, то оптимальным решением будет возместить причиненный ущерб. В таком случае можно произвести выплаты как по собственной воле, так и по решению суда. Но будьте аккуратны при самостоятельных выплатах. Ведь в таком случае потребуется составить соответствующее соглашение, чтобы в последующем к вам не было претензий.

В соглашении должна указываться следующая информация:

  • полные фамилии, имена, отчества сторон;
  • реквизиты, по которым будут производиться выплаты;
  • причина возникшего спора, особенности ситуации;
  • дата и время, в которые произошел прорыв;
  • ущерб, который был нанесен, а также сумма выплаты.

Где искать помощь?

Если прорыв произошел, то нужно как можно оперативнее обратиться в организацию, которая обслуживает ваш дом. Даже когда авария случается в ночное время, необходимо звонить в аварийную службу. Именно поэтому стоит держать необходимые номера под рукой.

Чтобы в последующем иметь на руках доказательства ущерба, факта затопления, стоит заснять на видео происходящее, либо сделать соответствующие фото. Практика показывает, что ЖКХ не всегда с радостью восполняет нанесенный ущерб.

Нередко происходит так, что организация старается сделать виноватыми именно жильцов. Так могут свести дело к тому, что жильцы вовремя не сообщили о неисправности коммуникаций. После того, как проблема будет устранена, нужно обратиться в организацию для фиксации причиненного вреда. Помните о том, что для этого стоит обращаться в управляющую, также можно обратиться в специальную оценочную компанию.

ВНИМАНИЕ! Если трубу прорвало, и после устранения аварии было проведено обследование, то у вас на руках должен остаться соответствующий акт.

Часто течь возникает по вине ЖКХ или УК, но организации никак не реагируют на обращения жильцов. В таких случаях мало сообщить об аварии, необходимо составить жалобу в гос. жилищную инспекцию. Также существует возможность обратиться в органы местного самоуправления.

Если удалось зафиксировать вред, порчу личных вещей, то это весомый аргумент для обращения в судебные органы.

Полезное видео

В данном видео рассказывается подробная инструкция о том, что делать, если вы затопили соседей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *