Как не платить элементы?
Обстоятельства жизни могут сложиться неблагоприятно для плательщика алиментов. Даже при его добровольном желании вносить средства на содержание ребенка это бывает невозможным в связи с резким ухудшением здоровья, отсутствием вакантных мест в регионе проживания, по иным причинам. Что делать в этих случаях и как избежать ответственность в законном порядке?
Предусмотрена ли возможность
В законодательстве не прописаны случаи, при которых должник освобождается полностью от ответственности при наступлении сложных жизненных обстоятельств: безработицы или нетрудоспособности, иных ситуаций, когда отсутствие заработка не зависит напрямую от плательщика средств. Конституция РФ и Семейный кодекс РФ защищают в первую очередь права детей.
В исключительных случаях на основании норм, указанных в процессуальном гражданском законодательстве возможно уменьшение размера выплат в отношении мер ответственности при невыплате алиментов частично или в полном объеме с учетом фактических обстоятельств дела.
Необходимые критерии
Не стоит путать основания для отмены c причинами освобождения, к которым относятся:
- достижение иждивенцем возраста совершеннолетия – 18 лет или при ранней эмансипации (занятия предпринимательской или трудовой деятельностью, вступление в брак) – 16 лет;
- смерть одной из сторон обязательства – должника или подопечного;
- усыновление несовершеннолетнего.
Лишение родительских прав не является основанием для освобождения от выплат в отношении ребенка.
При этом мать или отец теряют право на наследование за детьми и на получение содержания при недостатке средств в престарелом возрасте.
Могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов? Ответ представлен в статье «Какая предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов».
Как выглядит справка об алиментах можно узнать .
Как не платить алименты законным способом
В практике приняты несколько допустимых по закону мер по прекращению алиментных обязательств, к ним относятся:
- наступление по факту обстоятельств, которые предусмотрены соглашением, заключенным сторонами, при этом оно должно заверяться в нотариальном порядке;
- при подписании отказа от получения средств через нотариуса добровольно, если должник находится в сложном материальном положении, взыскатель имеет хорошее содержание, недвижимость, финансовые средства для обеспечения ребенка;
- при эмансипации ребенка или наступлении возраста 18 лет, при этом задолженность может взыскиваться в течение 3 лет с момента наступления совершеннолетия в рамках исковой давности;
- прекращение действия алиментного соглашения, если это не противоречит правам, принадлежащим ребенку;
- смерть плательщика алиментов или получателя средств;
- иные обстоятельства, которые могут признаваться в качестве таковых по решению суда.
Исполнительное производство прекращается, если наступили следующие обстоятельства:
- приобретение ребенком после 18 лет, признанным нуждающимся в связи с инвалидностью, статуса трудоспособного, выздоровление;
- принятие решения суда об оспаривании факта отцовства;
- усыновление или удочерение несовершеннолетнего.
Осуществлять добровольные выплаты
Не всегда для взыскания задолженности по алиментам требуется принятие мер принуждения.
Некоторые плательщики добровольно исполняют обязательства в оговоренном размере и сроки, заключать в нотариальном порядке соглашение при этом не требуется, если взыскатель согласен с погашением с принятыми условиями.
Соответственно, обращения в суд и для исполнения в Службу приставов не требуется в связи с отсутствием такой необходимости при добросовестном исполнении обязательств.
Оформить имущество на ребенка
Семейное законодательство допускает прекращение выплат в связи с зачетом алиментных платежей в счет передачи ценного имущества. В качестве такового признается недвижимость.
Такое условие допускается на основании ст.104 СК РФ. Для реализации этого права необходимо выполнить условия:
- добиться разрешения органа опеки и попечительства;
- заверение соглашения, составленного в письменной форме между взыскателем и должником, в нотариальной конторе.
Денежная форма не может заменяться на зачет права на недвижимость в пользу несовершеннолетнего, если в отношении обязательств принято решение суда, которое вступило в законную силу.
В соглашении указывается, в каком размере причитаются вычеты на несовершеннолетнего, но не менее минимального размера оплаты труда, за какой период происходит зачет, оценка стоимости квартиры или доли в праве собственности на недвижимость. В соглашении обговариваются все указанные условия и предоставляются подробные расчеты.
Перевод на счет
Есть также другой вариант, как не платить алименты легальным способом. Для этого следует перевести всю причитающуюся до наступления несовершеннолетия сумму на счет.
Выплата может осуществляться на основании решения суда за остаток периода или на основании условий по соглашению сторон, заверенному нотариально.
Добиться отмены в суде
В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, возможно уменьшения от выплаты алиментов или уменьшение их размера.
Это допускается в ситуациях:
- при появлении у должника других иждивенцев на содержании – детей в новом браке или престарелых родителей, нетрудоспособных родственников;
- при снижении доходов в связи с наступлением обстоятельств, которые не зависят от должника;
- при предоставлении в суд доказательств того, что сумма алиментов превышает расходы на ребенка и используется не по назначению его опекунами;
- при подтверждении низкого уровня доходов в случае предоставления справки с места работы или от индивидуального предпринимателя;
- при нестабильной заработной плате или прибыли, получении средств в иностранной валюте при просьбе установить выплату в твердой денежной сумме, а не проценте от получаемых средств.
По состоянию здоровья
Должник должен предоставить доказательства того, что наступила нетрудоспособность или в связи с резким ухудшением состояния здоровья он больше не может занимать высокооплачиваемую должность, в которой трудился ранее.
При полном отсутствии возможности вести трудовую деятельность с хорошим доходом как ранее предоставляется медицинское заключение о присвоении группы инвалидности.
Снижение суммы
Уменьшение расходов на содержание ребенка происходит в случаях:
- снижения выплат по соглашению сторон при условии, что оно будет заверено нотариально при достижении взаимных договоренностей между опекуном несовершеннолетнего, с которым он остался проживать и должником;
- при принятии такого решения судом, если ухудшение состояния здоровья гражданина доказано, либо предоставлено подтверждение наличия у него на содержании других иждивенцев – детей от другого брака, родителей пенсионного возраста, других нетрудоспособных родственников и др.
В какой форме выплачиваются алименты? Ответ представлен в статье «На какие виды делятся алименты».
Как перевести алименты через Почту России можно узнать .
Дополнительные варианты
Соглашением сторон или решением суда могут устанавливаются другие обстоятельства для прекращения исполнения алиментных обязательств.
Однако следует принимать во внимание следующие факторы:
- даже при наступлении нетрудоспособности гражданин не освобождается от выплат, средств перечисляются в определенной доле на каждого иждивенца с социального пособия;
- статус нетрудоспособного подтверждается в Центре занятости по месту проживания, оплата алиментов происходит с пособия по безработице, выплачиваемого государством;
- для изменения условий или способа погашения обязательств нужно вносить поправки в установленном законом порядке в первичную документацию – соглашение или решение суда, без этого любые выплаты в других формах будут признаваться незаконными.
Отказ получателя
Подписание отказа в добровольном порядке возможно в случаях, когда должник находится в сложном материальном положении, а взыскатель вполне может взять на себя содержание ребенка и обеспечить его достойную жизнедеятельность, имеет собственную недвижимость, стабильный доход, социально устроен.
Обычно на практике такие документы подписываются, когда должник не имеет постоянного заработка и жилплощади, доход его нестабилен или он проживает в небольшом удаленном населенном пункте, имеет несколько иждивенцев на содержании и слабое здоровье. При этом взыскатель трудоустроен, имеет собственный успешный бизнес и все условия для обеспечения нормальной жизни.
Зачастую подписание такого документа вызвано моральным отношением представителем несовершеннолетнего к должнику и оценку его ситуации.
Вступление в силу обстоятельств по соглашению
Стороны нотариально заверенного соглашения могут предусмотреть в документе условия, при наступлении которых срок выплаты алиментных средств прекращается.
В качестве таковых устанавливаются зачастую такие обстоятельства, как выход замуж матери опекаемого за другого мужчину, при заключении трудового договора и самостоятельном материальном обеспечении себя несовершеннолетним, другое.
Когда дети стали проживать с плательщиком
При воспитании ребенка самостоятельно, если доказать, что вторая сторона ведет себя недостойно, чаще всего таковой оказывается мать, которой ранее перечислялись деньги для содержания ребенка, если она злоупотребляет алкоголем или наркотиками, возможно добиться отмены алиментов.
Заявления такого характера зачастую поступают от отцов, которые недовольны поведением матери и готовы забрать ребенка для совместного проживания.
В случае наступления смерти стороны
Однозначно прекращение обязательств в счет алиментов прекращается, если наступает гибель подопечного или должника, как при установлении порядка оплаты по нотариальному соглашению сторон, так и решению суда и выданного исполнительному листу.
Наступление 18-летия
В качестве основания для прекращения алиментных выплат рассматривается семейным законодательством наступление совершеннолетия.
Определяется оно возрастом 18 лет стандартно, но возможно и с 16 лет при ранней эмансипации – когда заключен трудовой договор при наступлении этого возраста, оформлена индивидуальная предпринимательская деятельность или существуют иные источники дохода, которые дают значительный доход в связи с занятостью. Совершеннолетние дети вправе взыскать задолженность самостоятельно обратившись в суд в период исковой давности – 3 лет с момента наступления 18 лет или ранней эмансипации, признанной на основании решения суда.
Опротестование отцовства
Законно не платить средства должники могут, если опротестована родственная связь ребенка и плательщика алиментов.
Устанавливается такой факт исключительно в порядке проведения судебной процедуры при предоставлении доказательств – свидетельских показаний, результатов генетической экспертизы и др.
Усыновление/удочерение другим лицом
Как не платить алименты законным способом, можно узнать из содержания Семейного кодекса РФ.
Это происходит, к примеру, в случаях, когда в новом браке ребенок удочерен или усыновлен новым родителем.
В таком случае обязательства по содержанию с родных матери или отца снимаются и обеспечивают материально несовершеннолетнего уже новые опекуны.
Смена способа взыскания
На практике иногда требуется изменить способ выплаты алиментных средств. Причиной этому может стать наступление определенных обстоятельств, в качестве которых рассматриваются:
- смена места занятости и получение дохода в иностранной валюте;
- организация коммерческой деятельности с нестабильным уровнем дохода;
- отсутствие подтверждающих документов о выплатах – «серая» заработная плата.
Подтвердить размер ежемесячных доходов в этом случае не представляется возможным, в связи с чем должник может обратиться в суд для изменения выплат с процента к фиксированному денежному содержанию в определенной сумме.
В этом случае необходимо внести изменения в документ, на основании которого установлены обязательства по выплатам – решение суда или соглашение, расписка в этом случае не составляется, такое действие недопустимо и считается неисполнением обязательств по алиментах при выплате в другой форме.
Вопрос алиментов всегда стоял наиболее остро во время бракоразводного процесса. Как показывает практика, в суд обращаются единицы матерей в надежде, что отец будет добросовестно помогать содержать и воспитывать совместного ребенка. И только четверть отцов не уклоняются от родительской обязанности и делают это по собственной инициативе. Остальные либо являются злостными неплательщиками и находятся под постоянным контролем судебных приставов, либо нашли возможность как не платить алименты законным способом. Для большей ясности постарается разобраться: что по этому поводу говорит Семейный Кодекс РФ, а также перечислим всевозможные способы законно не платить материальную помощь несовершеннолетнему ребенку.
Законные способы не платить алименты
Итак, действительно ли можно взять и перестать платить алименты при этом, не нарушая положения законодательства? В каких случаях вы можете быть освобождены от этой обязанности?
Добровольный отказ получателя
Так как получать алименты — это право ребенка, то добровольно отказаться мать иждивенца от материальной помощи второго родителя не имеет никакого права. Тем самым она нарушает интересы ребенка. Если алименты были установлены в принудительном порядке через суд, то и отменять их может только суд. Никакая расписка или устная договоренность не сможет отменить действие исполнительного листа, выданного судебным органом. Его можно только отозвать по инициативе истца и тогда решение будет выносить судья. На практике отказ от алиментов по добровольному желанию получателя может происходить в следующих случаях:
- алиментоплательщик жалуется на свое плохое материальное положение, которое вызвано уважительными причинами, например, сокращение заработной платы, ухудшение состояния здоровья, наличие других иждивенцев;
- если мать отказывается от алиментных выплат, то в будущем отец, когда потеряет трудоспособность, не сможет взыскать их с ребенка;
- если материальное положение матери позволяет обходиться без материальной помощи отца, при этом покрывать все нужды несовершеннолетнего ребенка;
- не полный отказ, а частичное уменьшение алиментных выплат, если их размер ущемляет интересы плательщика.
Оспаривание отцовства
Отменить взыскание алиментов в пользу ребенка можно путем установления отцовства. Данная процедура проходит только через суд. В жизни встречаются разные ситуации, и бывает такое, что, находясь в браке или живя гражданским браком, женщина забеременела от другого мужчины. Если данный факт ранее не был известен названному отцу ребенка, а после развода он официально выплачивает материальную помощь, то при возникновении сомнений он может подать иск в суд с просьбой установления отцовства. Для этого нужно будет привести весомые доказательства, а самое главное: провести генетическую экспертизу, результаты которой позволят привести к отмене алиментов либо продолжению их выплат.
Вы должны понимать, что если в момент регистрации ребенка и отцовских прав вы были в курсе, что это не ваш ребенок, но согласились на усыновление, то в будущем отказаться от родительских прав, оспаривая отцовство, вы не сможете.
Передача ребенка алиментоплательщику
Согласно главе 13 Семейного Кодекса, алименты выплачивает тот родитель, который не проживает с ребенком. Таким образом, если ребенок будет проживать временно или на постоянной основе с отцом, то с него снимается обязанность платить алименты. Но придать данному действию законный порядок можно только через суд. Такое на практике происходит, когда мать уехала в другую страну на постоянное место жительства, вышла повторно замуж и совсем не занимается воспитанием ребенка. Здесь также потребуется письменное согласие матери, что ребенок теперь проживает с отцом.
Лишение родительских прав получателя алиментов
Если мать лишают родительских прав, и ребенок полностью переходит под государственное обеспечение (проживает в интернате), или отец забирает его к себе, то ему можно больше не выплачивать алименты.
Нецелевое расходование алиментов
Еще одним способом как не платить алименты законно – это доказать факт того, что направленные средства на ребенка тратятся не по назначению. Если получатель алиментов регулярно тратит алименты на свои нужды, при этом интересы ребенка ущемляются, то алиментоплательщик может потребовать официальным заявлением в суд отменить или уменьшить суммы алиментов (статья 60 СК РФ).
Усыновление ребенка
Если бывшая супруга, которая после развода воспитывает вашего общего ребенка повторно вышла замуж и отношения между отчимом и ребенком хорошие, то он может усыновить малыша. В этом случае он становится законным отцом и на него возлагаются обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, а также переходят все отцовские права. Тогда биологический отец должен написать отказ от ребенка, после чего с него могут снять обязанность по выплате алиментов.
Передача имущества
Данный способ предполагает немного иную тактику освобождения от алиментных выплат. Здесь вы все равно предоставляете материальную помощь ребенку, однако она выражена в имущественном характере. То есть, вместо ежемесячных алиментных выплат отцу удобнее передать ребенку свое движимое или недвижимое имущество, оценочная стоимость которого сразу покроет несколько месяцев выплат по алиментам, а может и несколько лет. Данное действие происходит только по соглашению матери, то есть получателя алиментов. Данный вид не приемлем при судебном назначении алиментных выплат, а возможен только если взыскание происходило в добровольном порядке путем подписания нотариального алиментного соглашения. Если обе стороны такой исход устраивает, то от вас нужно еще получить согласие органов опеки, которые обязаны проверить законную сторону сделки и соблюдение интересов ребенка, а после внести изменения в нотариальное соглашение. Вы должны понимать, что если стоимость имущества не покрыла полностью алименты до наступления ребенком совершеннолетия, то с вас не снимается обязанность и дальше их платить.
Право передачи взамен выплат алиментов любого из видов имущества представлено в статье 104 Семейного Кодекса РФ.
Отмена алиментов через суд
Если бывшая супруга не отказывается от алиментов в добровольном порядке, то все вышеперечисленные случаи рассматриваются только через суд, в том числе и уменьшение размера алиментных выплат. Только на основании судебного решения можно лишить родителя отцовских или материнских прав, установить факт отцовства, взыскать вместо алиментов имущество должника и прочее. Чтобы начать судебный процесс необходимо подать исковое заявление с выдвинутой претензией. В ней необходимо грамотно изложить суть просьбы, привести законное подтверждение оснований для подачи иска, приложить доказательства и оплатить государственный налог за рассмотрение дела. Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика.
Вы должны подавать иск в тот судебный орган, где было вынесено решение о взыскании алиментов.
Необходимые документы
Чтобы дело об отмене алиментов приняли к рассмотрению, кроме самого искового заявления необходимо предоставить обязательные документы.
- документ, удостоверяющий личность;
- копия паспорта второй стороны (при наличии);
- свидетельство о разводе (если родители ребенка состояли в браке);
- судебный приказ о назначении алиментных выплат на ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка;
- прочие документы, которые будут служить уважительными причинами и доказательствами с целью отмены взыскания алиментов или уменьшения их размера.
Чтобы суд вынес положительное решение и отменил материальную помощь на ребенка (что бывает крайне редко) необходимо привести убедительные основания, которые будут иметь ряд доказательств. К таким доказательствам можно отнести: проведение генетической экспертизы при оспаривании отцовства, медицинская справка об ухудшении состояния здоровья плательщика; справка с места работы об увольнении или сокращении заработка, наличие других иждивенцев, прочее.
Отмена алиментов без суда
Не всегда можно произвести отмену выплаты алиментов только через суд. Законным способом взыскание алиментов прекращается без судебного разбирательства если:
- произошла смерть одной из сторон алиментных отношений – ребенка или плательщика;
- срок исполнительного листа или нотариального договора истек;
- ребенку исполнилось 18 лет, и он является трудоспособным;
- ребенок-инвалид старше 18 лет был признан дееспособным;
- эмансипация, когда ребенок обрел дееспособность раньше 18 лет, например, в 16 лет женился и устроился на работу.
Отмена алиментов также происходит без привлечения судебных органов, если ранее они взимались по мирной договоренности между двумя родителями. Для этого оба родителя должны обсудить все нюансы, причины по которым отец не может платить алименты или отсутствие потребности в этом ребенка и его матери, с которой он проживает. Если им удалось прийти к обоюдному согласию, то мать обязана подписать отказ от алиментов и заверить его нотариусом. Также отказ возможен, если алиментоплательщик перечислил одноразово большую сумму или временно не платит алименты по уважительной причине, но если у ребенка возникает острая нужда в лечении или прочих нуждах, то он обязуется помочь материально.
Ответственность за неуплату алиментов
Некоторые отцы пренебрегают вышеописанными способами отказа от уплаты алиментов законным путем и просто перестают их выплачивать либо не платят изначально после развода. Но все знают, что такого рода деяния не остаются безнаказанными. Об этом позаботилось государство и злостному неплательщику алиментов грозит разной тяжести ответственность вплоть до лишения свободы. Итак, рассмотрим, что может быть за неуплату алиментов (статья 115 СК РФ).
- за каждый день просрочки согласно установленному сроку по исполнительному листу или нотариальному соглашению насчитывается сверху 0,5% от общего размера задолженности;
- штраф в размере 20 000 рублей, если алименты не погашаются на протяжении нескольких месяцев подряд;
- наложение ограничений на выезд за пределы страны;
- арест на 15 суток;
- административная ответственность в виде исполнения общественных работ до 150 часов;
- если алименты не погашают больше 6 месяцев подряд, то алиментоплательщика могут лишить родительских прав (статья 71 СК РФ);
- при задолженности больше года привлекают к уголовной ответственности (статья 157 СК РФ). Под уголовной ответственностью при злостной неуплате алиментов понимают лишение свободы сроком до одного года;
Если принудительные меры взыскания, а также применение жестких мер привлечения к ответственности не позволяют вернуть задолженность по алиментам, тогда судебные приставы могут произвести оценку имущества, продать его и покрыть долг.
Несмотря на огромное количество поводов для отмены алиментов законным способом, вы должны понимать, что это не простое дело в юридической практике и суд чаще всего выносит решение в пользу матери, проживающей с несовершеннолетним ребенком. Поэтому здесь необходимо будет собрать хорошую доказательственную базу и по возможности воспользоваться помощью опытного адвоката.
Законные способы избежать уплаты алиментов
Согласитесь, довольно-таки странно звучит, — как избежать алиментов? В контексте этой фразы имеется в виду не злостное уклонение от уплаты денежных средств, а освобождение человека от алиментной обязанности на законных основаниях при наличии у него ряда весомых аргументов. Давайте вместе разберемся, что же это за такие освобождающие обстоятельства, и как избежать уплаты алиментов.
Можно ли не платить алименты?
Сразу заметим, что не платить денежные средства на содержание своих детей, а равно других членов семьи, без уважительных причин чревато наступлением негативных последствий. Если человек не платит алименты непрерывно больше полугода, то он автоматически попадает в число злостных неплательщиков. Судебные приставы-исполнители правомочны применить к такому незаконопослушному гражданину самые жесткие санкции: начиная с ареста имеющегося у него имущества и блокировки банковских карт и заканчивая ходатайством перед органами МВД об объявлении лица в розыск и привлечения к уголовной ответственности. Очевидно, что просто так, без уважительных причин прекратить платить алименты нельзя, а также отказаться от них вовсе, без достаточных оснований. Все эти причины прямо или косвенно указаны в семейном законодательстве. Поговорим о них подробно.
Законные способы
Ответ на вопрос, как избежать выплаты алиментов, зависит непосредственно от сложившейся у плательщика жизненной ситуации, а также от того, на чье содержание они взыскиваются. Напомним, что алименты могут выплачиваться на следующих членов семьи:
- несовершеннолетних детей;
- взрослых детей, старше 18 лет, лишенных трудоспособности по определенным причинам;
- беременных жен;
- жен, находящихся в декретном отпуске, занимающихся воспитанием общего ребенка до наступления ему 3-х лет;
- жен или мужей, ухаживающих за совместным ребенком-инвалидом;
- жен или мужей, в том числе бывших, лишенных трудоспособности и нуждающихся в оказании финансовой поддержки.
- кроме того можно написать заявление на уменьшение размера алиментов — это также является неплохой альтернативой отказу.
В зависимости от получателя, способы освобождения от выплат будут различные. Постараемся описать наиболее распространенные ситуации.
Как избежать алиментов на ребенка?
Наиболее типичная ситуация — как избежать алиментов при разводе. Чаще всего вопрос материального обеспечения детей встает при разводе его родителей. Наряду с иском о разводе, женщина – мать ребенка, подает иск по алиментам, а иногда отец, плюс ко всему, инициирует вопрос об определении места жительства сына или дочери. Родителю-ответчику избежать выплат в адрес детей на стадии бракоразводного процесса можно двумя способами:
- забрать ребенка жить к себе, на свою территорию;
- отдать ребенку взамен регулярных ежемесячных алиментов какое-либо ценное имущество.
В первом случае совместного проживания с ребенком можно добиться только с добровольного согласия матери. Если же его нет, то вопрос придется решать строго через суд. В суде нужно будет доказать, что мать оказывает на ребенка негативное влияние, подает ему свои дурные примеры и воспитания должного не оказывает. После того, как суд определит проживание малыша с отцом, можно будет рассчитывать на отмену выплат.
Второй способ предполагает заключение специального алиментного соглашения в присутствии нотариуса. В соглашении прописывается, что родитель-плательщик освобождается от уплаты регулярных алиментов, так как передает ребенку предмет своего имущества: автомобиль или гараж, если уж быть совсем щедрыми, квартиру или жилой дом. Такой маневр возможен только при заключении соглашения родителями, в суде этой альтернативы добиться невозможно. Небольшой нюанс. Передача ребенку имущества взамен алиментов возможно только при разрешении представителей органов опеки. Именно они оценивают всю справедливость такой сделки. Таковы основные способы, как избежать алиментов на ребенка при разводе.
Закон устанавливает, что абсолютно не важно, родился ребенок в зарегистрированном браке или вне брака. Все дети в равной степени вправе претендовать на защиту. Вместе с тем, вопрос, каким образом избежать алименты вне брака, имеет свои характерные черты.
Если вне брака
Гражданское сожительство между мужчиной и женщиной никаких взаимных правовых обязательств за собой не несет. Вспоминая уплату алиментов на супругов, хочется отметить, что если брак официально заключен не был, то ни беременные женщины, ни неработоспособные мужчины, как бы они не нуждались в помощи, претендовать на выплаты не могут. С детьми же обстоит все по-другому. Если в документе о рождении малыша значатся отец и мать, то они в полной мере должны обеспечивать его, независимо от того, в браке они или в разводе, или же вообще пребывают в неофициальных отношениях.
Зачастую, когда ребенок рожден вне брака, при решении вопроса о назначении алиментов на него, у гражданского мужа вдруг возникает вопрос, — а его ли это, собственно, ребенок. Такие мысли приводят его к оспариванию отцовства. Высказывать сомнения относительно родственной связи с малышом нужно будет исключительно в суде.
Следует заранее позаботиться обо всех доказательствах отсутствия родства с ребенком. Самое решающее доказательство – это экспертиза ДНК. Если родственная связь по ее результатам не будет установлена, то суд признает оспаривание отцовства, и, в конечном счете, отец будет освобожден от выплат. Важное правило. Если человек заведомо знал, что он не биологический отец ребенка, и дал согласие в ЗАГСе на запись его в качестве такового, то он не может оспорить отцовство.
Если в браке
Помимо перечисленных выше способов, есть еще один – отказ от своего ребенка. Этот вариант актуален тогда, когда сомневаться в своем отцовстве не приходится, а выполнять свои непосредственные обязанности нет сил и возможностей. Но вот, задача. Отказаться просто так от своего ребенка не удастся. Такое станет возможным только с согласием на последующее удочерение или усыновление кровного ребенка другим человеком.
Отказ заполняется у нотариуса. Документ должен содержать:
- сведения, удостоверяющие личности ребенка и отца, включая места их проживания;
- заявление об отказе от своего кровного ребенка;
- согласие на дальнейшее усыновление (либо удочерение);
- согласие на последующее лишение прав на своего ребенка;
- личная подпись, число (скачать образец).
После того, как составлен такой отказ, мать может начать приступать к оформлению бумаг о лишении прав на ребенка и его усыновление другим лицом. Важно заметить, что сам по себе отказ от детей не влечет прекращения выплат на них. Они производятся даже после лишения прав. Прекращаются выплаты только после усыновления, когда материальной поддержкой малыша занялся другой человек.
Как избежать лишения прав за алименты?
Если отец не хочет терять своих прав на ребенка, то он ни в коем случае не должен писать отказ от него. А если уж такой вопрос был инициирован матерью, то в суде придется доказывать, что отцовские функции родитель выполняет в полном объеме. Если назначены алименты, то они должны начисляться ответчиком строго в срок.
Помимо родительских, за неуплату алиментов, можно лишиться прав водительских. Такая санкция введена в действие сравнительно недавно, с начала этого года. Не потерять свои водительские права достаточно просто – нужно не допускать задолженности по алиментным обязательствам свыше 10 000 рублей. Именно за такую сумму долга и выше применяется эта санкция.
Как избежать выплат фиксированных алиментов?
Здесь тоже все банально просто. Ответ на этот вопрос содержит статья 83 Семейного Кодекса. В ней прописано, что фиксированная сумма выплат алиментов назначается в таких случаях:
№ п/п | Обстоятельства |
Если отец не работает официально. | |
Если он имеет нестабильные, нерегулярные заработки. | |
Если он получает зарплату в долларах или иной зарубежной валюте. | |
Если отец получает доход в натуральном виде. | |
Иные случаи, когда доказать размер получаемой отцом прибыли истцу проблематично, либо взыскание процента от получаемого дохода ущемляют интересы детей. |
Чтобы рассчитывать на назначение алиментов в виде процентов от заработка, нужно, всего-навсего, официально трудоустроиться и получать стабильный регулярный доход.
Мы по максимуму рассмотрели все случаи, как можно избежать алиментов на ребенка. Теперь перейдем к изучению обстоятельств, связанных с другими получателями – родителями.
Как избежать алиментов на родителя?
Пункт 5 статьи 87 СК дает исчерпывающий ответ. Если родитель в прошлом добросовестно не исполнял своих обязанностей по отношению к детям, должным образом не воспитывал их, то претендовать на алименты от них он не вправе. Если уж он на выплаты все-таки претендует, то суд освободит детей от алиментов в том, случае, если те докажут этот факт.
Свидетельством просрочек по алиментам могут стать архивные выписки из дел службы судебных приставов. Доказать факт прошлого отсутствия у родителя желания общаться со своим ребенком, не проявление о нем заботы, могут соседи, родственники, дав показания об этом в суде.
Как через суд отказаться платить?
Как только у родителя-плательщика алиментов возникли основания для прекращения выплат, он должен обратиться в суд, который изначально их назначил. В иске важно указать:
- наименование судебного участка;
- Ф.И.О., прописка истца и ответчика;
- реквизиты судебного решения, устанавливающего алименты;
- указание на обстоятельства, являющиеся основанием освобождения от дальнейших выплат;
- изложение просьбы к суду освободить от алиментов;
- список прилагаемых к иску бумаг;
- число и подпись (скачать образец).
К заявлению прикладываются такие бумаги:
- паспорт;
- документы об актах гражданского состояния: о браке с истцом (или разводе), о рождении общих детей;
- документы, свидетельствующие о возникновении оснований прекращения алиментов;
- судебное решение о назначении алиментов;
- исполнительный лист;
- квитанция об уплате пошлины.
Сумма пошлины, которую придется заплатить, в каждом случае будет разная, так как зависит от цены исковых требований. Цена иска равна сумме выплаченных алиментов за один год. Как устанавливается пошлина по такому делу, изложено в п. 1 ч. 1 статьи 333.19 НК. Вынесенное судом решение нужно направить приставу для прекращения обязательств и закрытию исполнительного дела.
В каких случаях получатель может отказаться от выплат?
Случаи отказа от алиментов со стороны получателя редки на практике, однако, все же имеют место быть. Причины тому могут быть следующие:
- разрешение отцом выезда или проживания ребенка за границей взамен уплаты алиментов;
- получение в собственность ребенком квартиры, автомобиля и прочих материальных благ от отца взамен уплаты алиментов.
Просто так отказаться от алиментов на ребенка, без какой-либо альтернативы нельзя. Чаще всего оформляются такие договоренности у нотариуса. Родитель, принявший решение отказаться от получения алиментов, должен тщательно взвесить все за и против, а также оценить свои финансовые способности по самостоятельному содержанию малыша. Отказавшись однажды от алиментов, рассчитывать на помощь отца в дальнейшем не получится.
Как уменьшить сумму выплат?
Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.
В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.
Полное прекращение выплат без суда
Основания аннулирования выплат без судебного разбирательства изложены в статье 120 СК. К ним относятся такие:
- восемнадцатилетие ребенка;
- эмансипация ребенка;
- его усыновление (удочерение);
- при алиментах на супругу, в том числе бывшую – приобретение ею работоспособности и прекращение нуждаемости в финансах, а также регистрация ею нового брака;
- смерть получателя, а равно плательщика алиментов.
Напоследок хотелось бы утвердить, что избежать алиментов возможно только при наличии определенных обстоятельств, прописанных в законе и закрепленных на практике. Необоснованное самоустранение от производства выплат в адрес детей чревато негативными последствиями, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Смирнова Анна Владимировна
Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов. Подготовка документов, в т.ч. помощь в составлении брачных контрактов, претензий по взысканию неустоек и т.д. Более 5 лет юридической практики.
Остались вопросы по теме Спросите у юриста