148 статья НК РФ
Статья 148 НК РФ. Место реализации работ (услуг)
В статье 148 Налогового кодекса РФ подробно перечисляются условия, при которых местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации.
Работы и услуги, связанные с недвижимостью
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ работы или услуги, связанные непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), считаются выполненными в России, если такие объекты находятся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению. С 1 января 2006 года данная норма также распространена и на услуги по аренде.
Работы или услуги связаны с движимым имуществом
Подпункт 2 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ гласит, что работы (услуги), связанные непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории Российской Федерации, считаются реализованными в России. В новой редакции подпункта 2 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ уточнено, что данная норма распространяется на такие работы и услуги, как монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.
Необходимо также отметить, что до 1 января 2006 года место выполнения работ, связанных с воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, определялось в зависимости от места осуществления деятельности покупателя — собственника или арендатора такого имущества.
Услуги в сфере культуры и отдыха
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ услуги в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта считаются реализованными на территории Российской Федерации, если они фактически оказаны в России.
Определенные затруднения эта норма вызывает у турфирм. Услуги, оказанные по туристской путевке, включают в себя предоставление гостиничных номеров, проведение экскурсий, обеспечение питания, перевозку туристов на территории Российской Федерации и за ее пределами, страхование здоровья. Как правило, обслуживание туристов, выезжающих за рубеж, осуществляется вне территории Российской Федерации. Исключением являются только отдельные вспомогательные услуги, скажем, трансфер до аэропорта.
Таким образом, основная часть услуг в сфере выездного туризма оказывается вне территории Российской Федерации. Поэтому объект обложения НДС отсутствует.
По мнению налоговиков у турфирмы, которая осуществляет туроператорскую деятельность по выездному туризму, в части стоимости услуг, оказанных иностранным лицом — принимающей стороной за пределами России, при документальном подтверждении фактического места оказания услуг, местом реализации таких услуг не признается территория Российской Федерации. Услуги же, оказанные на территории Российской Федерации турфирмой, осуществляющей туроператорскую деятельность по выездному туризму и включенные в стоимость туристской путевки с учетом всех затрат по продвижению сформированного комплекса услуг на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. В частности, к таким услугам относятся посреднические услуги, связанные со страхованием туриста и обеспечением проездными документами — билетами.
Когда место реализации работ или услуг определяется по местонахождению покупателя
В подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ перечислены случаи, когда местом реализации работ или услуг считается территория Российской Федерации при условии, что местонахождением покупателя является Россия. Это происходит в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.
Данное правило применяется в следующих случаях.
1. При передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав.
Обратите внимание на следующий нюанс. Одним из объектов авторских прав являются аудиовизуальные произведения. Это прописано в пункте 1 статьи 7 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах». Следовательно, при передаче аудиовизуальных произведений заключается авторский договор. Поэтому ФНС России в письме от 23 мая 2005 г. N 03-4-03/844/28 сообщило, что при приобретении услуг по предоставлению исключительных имущественных авторских прав на аудиовизуальное произведение местом реализации данных услуг в любом случае признается территория Российской Федерации. Следовательно, при реализации таких услуг налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, у российской организации-покупателя возникают обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 161 Налогового кодекса РФ.
2. При выполнении работ по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.
Согласно пункту 1 статьи 161 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.
В соответствии с пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ при удержании НДС налоговыми агентами, сотрудничающими с иностранными поставщиками и подрядчиками, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки 10 или 18 процентов к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
3. При оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
На основании пункта 2 статьи 148 Налогового кодекса РФ местом осуществления деятельности организации считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории России на основе государственной регистрации. А если такая регистрация отсутствует, то на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказываются через это постоянное представительство).
Таким образом, местом реализации услуг по исследованию рынка сбыта и покупательского спроса на продукцию, а также иных маркетинговых услуг, оказываемых российской организации иностранными компаниями, территория Российской Федерации не является.
4. При предоставлении персонала, в случае если персонал работает в месте деятельности покупателя. При этом к инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов. Кроме того, инжиниринговыми услугами считаются предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).
В свою очередь к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.
5. При сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств.
6. При оказании услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных настоящим подпунктом.
Услуги по перевозке
В соответствии с подпунктом 4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ услуги по перевозке или транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой или транспортировкой, признаются реализованными в России, если их оказывают (выполняют) российские организации или индивидуальные предприниматели при условии, что пункт отправления или пункт назначения находятся на территории Российской Федерации. Исключение при этом составляют услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита.
Местом реализации услуг также признается территория Российской Федерации, если транспортные средства по договору фрахтования, предполагающему перевозку (транспортировку) на этих транспортных средствах, предоставляются российскими организациями и индивидуальными предпринимателями и пункт отправления или пункт назначения находятся на территории Российской Федерации. При этом транспортными средствами признаются воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, используемые для перевозок товаров или пассажиров водным (морским, речным), воздушным транспортом. В подпункте 4.2 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ сказано, что услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, считаются реализованными в России, если их оказывают (выполняют) организации или индивидуальные предприниматели, местом осуществления деятельности которых признается территория Российской Федерации.
В подпункте 4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ указано, что на территории Российской Федерации считаются оказанными услуги российских перевозчиков. При этом пункт отправления или пункт назначения должен находиться в России. А согласно подпункту 5 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ услуги по перевозке, не упомянутые в подпункте 4.1 пункта 1 этой статьи, считаются оказанными за пределами Российской Федерации.
Но в пункте 2 статьи 148 Налогового кодекса РФ по-прежнему указано, что услуги перевозчиков считаются оказанными на территории Российской Федерации, если товар отправляется из российского порта или доставляется в такой порт. Отметим, что в данном случае пункт 2 статьи 148 Налогового кодекса РФ не согласуется с подпунктом 5 пункта 1.1 этой же статьи.
В каких случаях местом реализации работ или услуг не признается территория Российской Федерации
С 1 января 2006 года пункт 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ пополнился пунктом 1.1, в котором указаны случаи, когда местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации. Перечислим их.
1. Работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся за пределами территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде.
2. Работы (услуги) связаны непосредственно с находящимся за пределами территории Российской Федерации движимым имуществом, а также с находящимися за пределами территории Российской Федерации воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания. К подобным работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание.
3. Услуги фактически оказываются за пределами территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.
4. Покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Данный пункт применяется при выполнении тех видов работ и услуг, которые перечислены в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.
5. Услуги по перевозке (транспортировке) и услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой, транспортировкой, фрахтованием, не перечислены в подпунктах 4.1 и 4.2 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.
Если работы или услуги не упомянуты в статье 148 Налогового кодекса РФ
В подпункте 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ сказано, что работы или услуги, не упомянутые в подпунктах 1 — 4 пункта 1 этой статьи, считаются реализованными на территории Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют эти работы (оказывают эти услуги), осуществляется в России.
В этой связи любопытно рассмотреть проблему налогообложения операций лизинга, когда в качестве лизингодателя выступает иностранная компания. ФНС России в письме от 17 мая 2005 г. N ММ-6-03/404@ сообщает по этому поводу следующее.
Статьей 146 Налогового кодекса РФ установлено, что операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав признаются объектом налогообложения по НДС. В случаях, когда продавец и покупатель работ (услуг) имеют место нахождения в разных государствах, одним из которых является Российская Федерация, механизм определения места реализации работ (услуг) установлен статьей 148 Налогового кодекса РФ.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ местом осуществления деятельности покупателя, предоставления услуг, перечисленных в этом подпункте, считается территория Российской Федерации, если он фактически присутствует в России. Положение данного подпункта применяется в том числе и при сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств. Таким образом, в том случае, если иностранная организация (лизингодатель), не состоящая на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации, передает движимое имущество (например, электропогрузчик, штабелер), не относящееся к автотранспортным средствам, во временное владение и использование по договору лизинга, российской организации (лизингополучателю), то местом реализации услуг по договору лизинга признается территория Российской Федерации. При этом у российской организации возникают обязанности налогового агента.
В том случае, когда в лизинг передаются наземные автотранспортные средства, применяется порядок определения места реализации работ (услуг), предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. В такой ситуации местом оказания услуги по лизингу территория Российской Федерации уже не будет. А значит, у российского лизингополучателя не возникнет обязанности удерживать НДС из сумм лизинговых платежей, которые он перечисляет иностранному лизингодателю.
Кроме того, подпункт 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ распространяется на экспедиторские услуги. Минфин России в письме от 20 сентября 2005 г. N 03-04-08/250 сообщил: в связи с тем, что экспедиторские услуги не относятся к услугам, перечисленным в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, в отношении таких услуг применяется положение подпункта 5 пункта 1 указанной статьи, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.
Таким образом, местом реализации экспедиторских услуг, оказываемых иностранным лицом по договору с российской организацией, территория Российской Федерации не является, и соответственно такие услуги в России НДС не облагаются. Поэтому при перечислении вознаграждения иностранному лицу за оказание экспедиторских услуг, связанных с транспортировкой товара, от места реализации, находящегося на территории иностранного государства, до конечного пункта назначения, находящегося на территории Российской Федерации, НДС не уплачивается.
Довнести сумму как пишется
Главное отличие этих двух понятий состоит в том, что задаток, выступает в качестве обеспечения выполнения условий по договору.
Если одна из сторон уклонится от выполнения своей части обязательств, то задаток станет мерой ответственности: покупатель, отказавшийся от сделки, не получит назад задаток, а продавец, который передумал продавать квартиру, вернет первому задаток в двойном размере. В дополнение к этому пострадавшая сторона также может рассчитывать на покрытие убытков, полученных от срыва сделки.
Кроме того, в договоре аванса указывается срок, когда должна быть совершена сделка купли-продажи, фиксируются паспортные данные ее участников. В договор также можно включить и дополнения, согласованные обеими сторонами. Завершается оформление договора аванса проставлением подписей сторон.
2. В официальных названиях конгрессов, съездов, конференций первое слово (обычно это слова Первый, Второй и т. д.; Всероссийский, Всесоюзный, Всемирный, Международный и т. п.
) и все имена собственные пишутся с прописной буквы: Всероссийский съезд учителей, Первый всесоюзный съезд писателей, Всемирный конгресс сторонников мира, Международный астрономический съезд, Женевская конференция, Базельский конгресс I Интернационала.
1. В названиях исторических эпох и событий первое слово (и все имена собственные) пишется с прописной буквы; родовые наименования ( эпоха, век и т. п.
) пишутся со строчной буквы: Древний Китай, Древняя Греция, Древний Рим (‘государство’; но: древний Рим — ‘город’), Римская империя, Киевская Русь; Крестовые походы, эпоха Возрождения, Высокое Возрождение, Ренессанс, Реформация, эпоха Просвещения, Смутное время, Петровская эпоха (но: допетровская эпоха, послепетровская эпоха); Куликовская битва, Бородинский бой; Семилетняя война, Великая Отечественная война (традиционное написание), Война за независимость (в Северной Америке); Июльская монархия, Вторая империя, Пятая республика; Парижская коммуна, Версальский мир, Декабрьское вооружённое восстание 1905 года (но: декабрьское восстание 1825 года ) .
Читать еще –> Где найти управу на сбербанк
Зачет взаимных требований: когда и как проводить
Сумма задолженности не играет роли при проведении зачета взаимных требований: стороны могут иметь как равную задолженность, так и различную. Если суммы обязательств не совпадают, то зачет проводится на меньшую сумму. В этом случае задолженность одного участника взаимозачета прекращается полностью, а другого лишь частично.
- наименование документа;
- дата составления;
- наименование экономического субъекта, составившего документ;
- содержание факта хозяйственной жизни;
- величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
- должности, фамилии и инициалы, подписи лиц, ответственных за проведение и оформление взаимозачета.
Как пишется истинный или истиный
Тогда если разобрать по составу слова истинный, то в нем выделим окончание: ый (истинная, истинному, истинного и т.п.
) Корнем мы поняли будет четыре буквы: истин.
Тогда нам остается выделить еще одну букву н, которая будет суффиксом и с помощью него и образуется наше прилагательное, правильный ответ: истинный.
Рассмотрим способ образования слова. Имя прилагательное истин*ный образовано от основы имени существительного истина ( истин- ) суффиксальным способом, при помощи словообразовательног о суффикса -н-. Прилагательное истин*ый является отыменным, то есть образованным от имени существительного.
Как правильно написать расписку о получении денег: образец для примера
- ФИО кредитора и заемщика (пишутся без сокращений);
- даты рождений;
- реквизиты документа, подтверждающего личность (обычно в этой роли выступает паспорт – поэтому указываются серия и номер паспорта, дата выдачи, наименование выдавшего его подразделения);
- адреса прописки и фактического проживания обеих сторон;
- размер долга цифрами и прописью (если речь идет о сумме в иностранной валюте, не помешает указать и курс обмена, действительный на момент совершения сделки);
- сумма процентов, под которые дается денежная сумма (если конечно вы их назначаете);
- срок возврата займа (если не указана точная дата возврата, заемщик обязан вернуть ему требуемую сумму по требованию в течение 30 дней);
- дата;
- подпись заемщика (не поленитесь сравнить ее с подписью в паспорте);
Читать еще –> Увольнение за прогул статья тк
Данный документ лишь коротко упомянут в нашем законодательстве (в частности, в Гражданском кодексе), однако имеет такую же юридическую силу, как и например договор займа (но не может его заменить). Расписка не требует обязательного заверения нотариусом или присутствия свидетелей.
Научно-образовательныйпортал IQ
О масштабах налоговых проверок компаний “Ведомостям” рассказал сотрудник Федеральной налоговой службы (ФНС). По его данным, за девять месяцев 2004 г. компаниям доначислено 470 млрд руб.
против 150 млрд руб. год назад.
Знакомый с результатами работы ФНС чиновник другого ведомства утверждает, что итоги проверок за 11 месяцев года впечатляют еще больше: сумма доначислений выросла в 5,5 раза.
Налоговые консультанты утверждают, что в регионах установлены задания по доначислению налогов в ходе проверок. “Таких заданий нет, есть планы по сбору недоимки”, — утоянила “Ведомостям” представитель ФНС Елена Толгская.
Планы исполняются на совесть: как говорится на сайтах региональных налоговых управлений в Интернете, в Костромской области только за первые полгода было доначислено налогов в 6,5 раза больше, чем за 6 месяцев 2003 г.
, в Тульской — в 6 раз больше, в Пермской — в 3 раза больше.
Риэлторы просят довнести деньги, т
Также считаю, если Вы займете СВОЮ четкую позицию ссылаясь на отсутствие таких договоренностей (на словах не в счет), то никто и никуда не денется. В чем проблема провести все вдень проведения сделки? В чем проблема заложить комиссию в ячейку? Не понимаю. Значит это ВСЕ ПРИХОТИ отдельных личностей.
Добрый день.Полностью согласен с предыдущими ответами.
Внести деньги под гарантийнное письмо в агенство которое занимается приобретением для вас квартиры можно, если вы доверяете и уверенны в своем агентстве. Ваш риэлтор должен принять решение передавать деньги дальше под гарантийнные письма или закладывать в ячейки под определенные условия доступа.
15 Ноя 2018 uristfree 82
Как писать сумму прописью | Сделай все сам
Для исключения неточностей, приписок несуществующих цифр в разного вида документах (договорах, бланках, письмах, доверенностях и т.п.), с поддержкой которых перечисляются денежные средства, нужно прописывать суммы всецело. Каковы всеобщие правила их написания?
Инструкция
1. В первичных учетных документах вначале записывается сумма цифрами, где указываются р. и копейки, баксы и центы, евро и евроценты и т.д. Скажем: 1278 р. 13 коп., 1287,46 баксов США, 1256,43 евро. Дальше открывается скобка, начинается запись с прописной буквы. Всецело прописываются р., баксы, евро.
В цифровом значении остаются копейки, центы США и евроценты. Запись закрывается скобкой. Скажем: 1256 р. 43 коп. (Одна тысяча двести семьдесят восемь р. 13 копеек), 1287,46 баксов США (Одна тысяча двести восемьдесят семь баксов США 46 центов США), 1256,43 евро (Одна тысяча двести пятьдесят шесть евро 43 евроцента). Подметьте, часть с выражением в р.
, баксах, евро пишется в именительном падеже.
2. Дозволено применять метод, в котором цифровое значение копеек, центов и евроцентов пишется только один раз вне скобок. Скажем: 2178 (Две тысячи сто семьдесят восемь) р. 43 коп. Тут дозволено применить полное и сокращенное наименование «р.» и «копеек», но единообразное.
3. Не исключается и такой вариант написания суммы: указание копеек, центов и евроцентов в цифровом значении через дробную черту с числом 100. Скажем: «Ваша долг по договору №10035 составляет 11239,61 (одиннадцать тысяч двести тридцать девять 61/100) евро».
4. Применение родительного падежа в расшифровке суммы нужно при указании пределов суммы. Скажем: «не менее 5 млн. (Пяти миллионов) р.», «не больше 4000 (Четырех тысяч) евро».
Числа на письме дозволено оформить тремя методами – буквенным, цифровым и смешанным. И если последние два традиционно сложностей не вызывают, то для применения буквенного метода нужно запомнить несколько правил.
НК РФ Статья 193 Налоговые ставки
1. Налогообложение подакцизных товаров с 1 января 2016 года осуществляется по следующим налоговым ставкам:
Виды подакцизных товаров | Налоговая ставка (в процентах и (или) рублях за единицу измерения) | ||
с 1 января по 31 марта 2016 года
включительно |
с 1 апреля по
31 декабря 2016 года включительно |
с 1 января по
31 декабря 2017 года включительно |
|
Этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый: | |||
реализуемый организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или)
спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, и организациям, уплачивающим авансовый платеж акциза (в том числе этиловый спирт, ввозимый в Российскую Федерацию с территорий государств — членов Евразийского экономического союза, являющийся товаром Евразийского экономического союза), и (или) передаваемый при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, и (или) реализуемый (или передаваемый производителями в структуре одной организации) для производства товаров, не признаваемых подакцизными в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса; |
0 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
0 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
0 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
реализуемый организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза (в том числе этиловый спирт, ввозимый в Российскую Федерацию, не являющийся товаром Евразийского экономического союза), и (или) передаваемый в структуре одной организации при совершении налогоплательщиком операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами, за исключением операций, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, а также за исключением этилового спирта, реализуемого (или передаваемого производителями в структуре одной организации) для производства товаров, не признаваемых подакцизными в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, и этилового спирта, реализуемого организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или)
спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке |
102 рубля
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
102 рубля
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
107 рублей за 1 литр
безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
Спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке | 0 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
0 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
0 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
Спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке | 0 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
0 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
0 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
Спиртосодержащая продукция
(за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке) |
400 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
400 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
418 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов (за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) | 500 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
500 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
523 рубля
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно (за исключением пива, напитков,
изготавливаемых на основе пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), сидра, пуаре, медовухи, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) |
400 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
400 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
418 рублей
за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре |
Вина, за исключением вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, а также игристых вин (шампанских), фруктовые вина, винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и(или)винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята | 9 рублей за 1 литр | 9 рублей за 1 литр | 10 рублей за 1 литр |
Вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, за исключением игристых вин (шампанских) | 5 рублей за 1 литр | 5 рублей за 1 литр | 5 рублей за 1 литр |
Сидр, пуаре, медовуха | 9 рублей за 1 литр | 9 рублей за 1 литр | 10 рублей за 1 литр |
Игристые вина (шампанские), за исключением игристых вин (шампанских) с защищенным географическим указанием, с
защищенным наименованием места происхождения |
26 рублей за 1 литр | 26 рублей за 1 литр | 27 рублей за 1 литр |
Игристые вина (шампанские) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения | 13 рублей за 1 литр | 13 рублей за 1 литр | 14 рублей за 1 литр |
Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно | 0 рублей за 1 литр | 0 рублей за 1 литр | 0 рублей за 1 литр |
Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 процента и до 8,6 процента включительно, напитки, изготавливаемые на основе пива | 20 рублей за 1 литр | 20 рублей за 1 литр | 21 рубль за 1 литр |
Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6 процента | 37 рублей за 1 литр | 37 рублей за 1 литр | 39 рублей за 1 литр |
Табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции) | 2 000 рублей за 1 кг | 2 000 рублей за 1 кг | 2 200 рублей за 1 кг |
Сигары | 141 рубль за 1 штуку | 141 рубль за 1 штуку | 155 рублей за 1 штуку |
Сигариллы (сигариты), биди, кретек | 2 112 рублей за 1 000 штук | 2 112 рублей за 1 000 штук | 2 207 рублей за 1 000 штук |
Сигареты, папиросы | 1 250 рублей за
1 000 штук + 12 процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1 680 рублей за 1 000 штук |
1 250 рублей за
1 000 штук + 12 процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1 680 рублей за 1 000 штук |
1 420 рублей за
1 000 штук + 13 процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1 930 рублей за 1 000 штук |
Автомобили легковые: | |||
с мощностью двигателя до 67,5 кВт (90 л.с.) включительно | 0 рублей
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
0 рублей
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
0 рублей
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с.) и до 112,5 кВт(150л.с.) включительно | 41 рубль
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
41 рубль
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
43 рубля
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.) | 402 рубля
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
402 рубля
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
420 рублей
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
Мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.) | 402 рубля
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
402 рубля
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
420 рублей
за 0,75 кВт (1 л.с.) |
Автомобильный бензин: | |||
не соответствующий классу 5 | 10 500 рублей за 1 тонну | 13 100 рублей за 1 тонну | 12 300 рублей за 1 тонну |
класса 5 | 7 530 рублей за 1 тонну | 10 130 рублей за 1 тонну | 7 430 рублей за 1 тонну |
Дизельное топливо | 4 150 рублей за 1 тонну | 5 293 рубля за 1 тонну | 5 093 рубля за 1 тонну |
Моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей | 6 000 рублей за 1 тонну | 6 000 рублей за 1 тонну | 5 400 рублей за 1 тонну |
Прямогонный бензин | 10 500 рублей за 1 тонну | 13 100 рублей за 1 тонну | 12 300 рублей за 1 тонну |
Бензол, параксилол, ортоксилол | 3 000 рублей за 1 тонну | 3 000 рублей за 1 тонну | 2 800 рублей за 1 тонну |
Авиационный керосин | 3 000 рублей за 1 тонну | 3 000 рублей за 1 тонну | 2 800 рублей за 1 тонну |
Средние дистилляты | 4 150 рублей за 1 тонну | 5 293 рубля за 1 тонну | 5 093 рубля за 1 тонну. |
2 — 3. Утратили силу
4. Ставка акциза в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, в отношении этилового спирта применяется при реализации налогоплательщиком указанного подакцизного товара лицам, представившим извещения об уплате покупателем — производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке) предусмотренного пунктом 8 статьи 194 настоящего Кодекса авансового платежа акциза (далее — извещение об уплате авансового платежа акциза) с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза либо извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза при представлении покупателем этилового спирта предусмотренной пунктом 11 статьи 204 настоящего Кодекса банковской гарантии (далее — извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза) с отметкой налогового органа по месту учета указанного покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.
Ставка акциза на этиловый спирт в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, применяется при совершении операций, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, при представлении налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета извещения об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в соответствии с пунктом 7 статьи 204 настоящего Кодекса либо банковской гарантии и извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в соответствии с пунктом 11 статьи 204 настоящего Кодекса.
Ставка акциза на этиловый спирт в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, применяется при совершении операций по ввозу в Российскую Федерацию с территорий государств — членов Евразийского экономического союза этилового спирта, являющегося товаром Евразийского экономического союза, покупателем этилового спирта — производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке), представившим в налоговый орган по месту учета извещение об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в соответствии с пунктом 7 статьи 204 настоящего Кодекса либо извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза при представлении покупателем этилового спирта в налоговый орган по месту учета банковской гарантии в соответствии с пунктом 11 статьи 204 настоящего Кодекса.
5. Если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, налогообложение природного газа осуществляется по налоговой ставке 30 процентов.
Статья 78 НК РФ. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020)Документ действующий
1HQQESHpv9LE
- Главное меню
- Раздел I. Общие положения
- Глава 1. Законодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах
- Статья 1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах
- Статья 2. Отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах
- Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах
- Статья 4. Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительных органов местного самоуправления
- Статья 5. Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени
- Статья 6. Несоответствие нормативных правовых актов настоящему Кодексу
- Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах
- Статья 7. Международные договоры по вопросам налогообложения
- Статья 8. Понятие налога, сбора, страховых взносов
- Статья 9. Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах
- Статья 10. Порядок производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах
- Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
- Статья 11.1. Понятия и термины, используемые при налогообложении добычи углеводородного сырья
- Статья 11.2. Личный кабинет налогоплательщика
- Глава 2. Система налогов и сборов в Российской Федерации
- Статья 12. Виды налогов и сборов в Российской Федерации. Полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований по установлению налогов и сборов
- Статья 13. Федеральные налоги и сборы
- Статья 14. Региональные налоги
- Статья 15. Местные налоги и сборы
- Статья 16. Информация о налогах
- Статья 17. Общие условия установления налогов и сборов
- Статья 18. Специальные налоговые режимы
- Глава 2.1. Страховые взносы в Российской Федерации
- Статья 18.1. Страховые взносы
- Статья 18.2. Общие условия установления страховых взносов
- Глава 1. Законодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах
- Раздел II. Налогоплательщики и плательщики сборов, плательщики страховых взносов. Налоговые агенты. Представительство в налоговых правоотношениях
- Глава 3. Налогоплательщики и плательщики сборов, плательщики страховых взносов. Налоговые агенты
- Статья 19. Налогоплательщики, плательщики сборов, плательщики страховых взносов
- Статья 20. Взаимозависимые лица
- Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)
- Статья 22. Обеспечение и защита прав налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)
- Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)
- Статья 24. Налоговые агенты
- Статья 24.1. Участие налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества
- Статья 24.2. Международные компании и международные холдинговые компании
- Статья 25. Утратила силу
- Глава 3.1. Консолидированная группа налогоплательщиков
- Статья 25.1. Общие положения о консолидированной группе налогоплательщиков
- Статья 25.2. Условия создания консолидированной группы налогоплательщиков
- Статья 25.3. Договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков
- Статья 25.4. Изменение договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков и продление срока его действия
- Статья 25.5. Права и обязанности ответственного участника и других участников консолидированной группы налогоплательщиков
- Статья 25.6. Прекращение действия консолидированной группы налогоплательщиков
- Глава 3.2. Оператор нового морского месторождения углеводородного сырья
- Статья 25.7. Оператор нового морского месторождения углеводородного сырья
- Глава 3.3. Особенности налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов
- Статья 25.8. Общие положения о региональных инвестиционных проектах
- Статья 25.9. Налогоплательщики — участники региональных инвестиционных проектов
- Статья 25.10. Реестр участников региональных инвестиционных проектов
- Статья 25.11. Порядок включения организации в реестр
- Статья 25.12. Внесение изменений в сведения, содержащиеся в реестре, и прекращение статуса участника регионального инвестиционного проекта
- Статья 25.12-1. Применение и прекращение применения налоговых льгот участниками региональных инвестиционных проектов, для которых не требуется включение в реестр
- Глава 3.4. Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица
- Статья 25.13. Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица
- Статья 25.13-1. Освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании
- Статья 25.14. Уведомление об участии в иностранных организациях и уведомление о контролируемых иностранных компаниях. Порядок признания налогоплательщиков контролирующими лицами
- Статья 25.15. Порядок учета прибыли контролируемой иностранной компании при налогообложении
- Глава 3.5. Налогоплательщики — участники специальных инвестиционных контрактов
- Статья 25.16. Налогоплательщики — участники специальных инвестиционных контрактов
- Глава 4. Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах
- Статья 26. Право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах
- Статья 27. Законный представитель налогоплательщика
- Статья 28. Действия (бездействие) законных представителей организации
- Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика
- Глава 3. Налогоплательщики и плательщики сборов, плательщики страховых взносов. Налоговые агенты
- Раздел III. Налоговые органы. Таможенные органы. Финансовые органы. Органы внутренних дел. Следственные органы. Ответственность налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, следственных органов, их должностных лиц
- Глава 5. Налоговые органы. Таможенные органы. Финансовые органы. Ответственность налоговых органов, таможенных органов, их должностных лиц
- Статья 30. Налоговые органы в Российской Федерации
- Статья 31. Права налоговых органов
- Статья 32. Обязанности налоговых органов
- Статья 33. Обязанности должностных лиц налоговых органов
- Статья 34. Полномочия таможенных органов и обязанности их должностных лиц в области налогообложения и сборов
- Статья 34.1. Утратила силу
- Статья 34.2. Полномочия финансовых органов в области налогов, сборов, страховых взносов
- Статья 35. Ответственность налоговых органов, таможенных органов, а также их должностных лиц
- Глава 6. Органы внутренних дел. Следственные органы
- Статья 36. Полномочия органов внутренних дел, следственных органов
- Статья 37. Ответственность органов внутренних дел, следственных органов и их должностных лиц
- Глава 5. Налоговые органы. Таможенные органы. Финансовые органы. Ответственность налоговых органов, таможенных органов, их должностных лиц
- Раздел IV. Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов
- Глава 7. Объекты налогообложения
- Статья 38. Объект налогообложения
- Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг
- Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
- Статья 41. Принципы определения доходов
- Статья 42. Доходы от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации
- Статья 43. Дивиденды и проценты
- Глава 8. Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов
- Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов
- Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов
- Статья 45.1. Единый налоговый платеж физического лица
- Статья 46. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов) — организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента — организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств
- Статья 47. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, плательщика страховых взносов) — организации, индивидуального предпринимателя
- Статья 48. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем
- Статья 49. Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (пеней, штрафов) при ликвидации организации
- Статья 50. Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица
- Статья 51. Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов безвестно отсутствующего или недееспособного физического лица
- Статья 52. Порядок исчисления налога, страховых взносов
- Статья 53. Налоговая база и налоговая ставка, размеры сборов
- Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы
- Статья 54.1. Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов
- Статья 55. Налоговый период
- Статья 56. Установление и использование льгот по налогам и сборам
- Статья 57. Сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов
- Статья 58. Порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов
- Статья 59. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание
- Статья 60. Обязанности банков по исполнению поручений на перечисление налогов, сборов, страховых взносов
- Глава 9. Изменение срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа
- Статья 61. Общие условия изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа
- Статья 62. Обстоятельства, исключающие изменение срока уплаты налога, сбора, страховых взносов
- Статья 63. Органы, уполномоченные принимать решения об изменении сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов
- Статья 64. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, страховых взносов
- Статья 64.1. Утратила силу
- Статья 65. Утратила силу
- Статья 66. Инвестиционный налоговый кредит
- Статья 67. Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита
- Статья 68. Прекращение действия отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита
- Глава 10. Требование об уплате налогов, сборов, страховых взносов
- Статья 69. Требование об уплате налога, сбора, страховых взносов
- Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога, сбора, страховых взносов
- Статья 71. Последствия изменения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов
- Глава 11. Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов
- Статья 72. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов
- Статья 73. Залог имущества
- Статья 74. Поручительство
- Статья 74.1. Банковская гарантия
- Статья 75. Пеня
- Статья 76. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей
- Статья 77. Арест имущества
- Глава 12. Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм
- Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа
- Статья 79. Возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа
- Глава 7. Объекты налогообложения
- Раздел V. Налоговая декларация и налоговый контроль
- Глава 13. Налоговая декларация
- Статья 80. Налоговая декларация, расчеты
- Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию, расчеты
- Глава 14. Налоговый контроль
- Статья 82. Общие положения о налоговом контроле
- Статья 83. Учет организаций и физических лиц
- Статья 84. Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц. Идентификационный номер налогоплательщика
- Статья 85. Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц
- Статья 85.1. Обязанности органов, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, связанные с учетом налогоплательщиков
- Статья 86. Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля
- Статья 86.1, статья 86.2, статья 86.3. Утратили силу
- Статья 87. Налоговые проверки
- Статья 87.1. Утратила силу
- Статья 88. Камеральная налоговая проверка
- Статья 89. Выездная налоговая проверка
- Статья 89.1. Особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков
- Статья 89.2. Особенности проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика — участника регионального инвестиционного проекта
- Статья 90. Участие свидетеля
- Статья 91. Доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки
- Статья 92. Осмотр
- Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки
- Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках
- Статья 93.2. Истребование документов (информации) у аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)
- Статья 94. Выемка документов и предметов
- Статья 95. Экспертиза
- Статья 96. Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля
- Статья 97. Участие переводчика
- Статья 98. Участие понятых
- Статья 99. Общие требования, предъявляемые к протоколу, составленному при производстве действий по осуществлению налогового контроля
- Статья 100. Оформление результатов налоговой проверки
- Статья 100.1. Порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях
- Статья 101. Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки
- Статья 101.1. Утратила силу
- Статья 101.2. Вступление в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения при обжаловании в апелляционном порядке
- Статья 101.3. Исполнение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
- Статья 101.4. Производство по делу о предусмотренных настоящим Кодексом налоговых правонарушениях
- Статья 102. Налоговая тайна
- Статья 103. Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля
- Статья 103.1. Утратила силу
- Статья 104. Заявление о взыскании налоговой санкции
- Статья 105. Рассмотрение дел и исполнение решений о взыскании налоговых санкций
- Глава 13. Налоговая декларация
- Раздел V.1. Взаимозависимые лица и международные группы компаний. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании. Документация по международным группам компаний
- Глава 14.1. Взаимозависимые лица. Порядок определения доли участия одной организации в другой организации или физического лица в организации
- Статья 105.1. Взаимозависимые лица
- Статья 105.2. Порядок определения доли участия лица в организации
- Глава 14.2. Общие Положения о ценах и налогообложении. Информация, используемая при сопоставлении условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми
- Статья 105.3. Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами
- Статья 105.4. Особенности признания цен рыночными для целей налогообложения при применении регулируемых цен
- Статья 105.5. Сопоставимость коммерческих и (или) финансовых условий сделок и функциональный анализ
- Статья 105.6. Информация, используемая при сопоставлении условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми
- Глава 14.3. Методы, используемые при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица
- Статья 105.7. Общие положения о методах, используемых при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица
- Статья 105.8. Финансовые показатели и интервал рентабельности
- Статья 105.9. Метод сопоставимых рыночных цен
- Статья 105.10. Метод цены последующей реализации
- Статья 105.11. Затратный метод
- Статья 105.12. Метод сопоставимой рентабельности
- Статья 105.13. Метод распределения прибыли
- Глава 14.4. Контролируемые сделки. Подготовка и представление документации в целях налогового контроля. Уведомление о контролируемых сделках
- Статья 105.14. Контролируемые сделки
- Статья 105.15. Подготовка и представление документации в целях налогового контроля
- Статья 105.16. Уведомление о контролируемых сделках
- Глава 14.4-1. Представление документации по международным группам компаний
- Статья 105.16-1. Общие положения о документации по международным группам компаний
- Статья 105.16-2. Представление уведомлений об участии в международной группе компаний
- Статья 105.16-3. Общие положения о представлении страновых сведений
- Статья 105.16-4. Глобальная документация
- Статья 105.16-5. Национальная документация
- Статья 105.16-6. Страновой отчет
- Глава 14.5. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами
- Статья 105.17. Проверка федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами
- Статья 105.18. Симметричные корректировки
- Статья 105.18-1. Корректировки по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения
- Глава 14.6. Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения
- Статья 105.19. Общие положения о соглашении о ценообразовании для целей налогообложения
- Статья 105.20. Стороны соглашения о ценообразовании
- Статья 105.21. Срок действия соглашения о ценообразовании
- Статья 105.22. Порядок заключения соглашения о ценообразовании
- Статья 105.23. Проверка исполнения соглашения о ценообразовании
- Статья 105.24. Порядок прекращения соглашения о ценообразовании
- Статья 105.25. Стабильность условий соглашения о ценообразовании
- Глава 14.1. Взаимозависимые лица. Порядок определения доли участия одной организации в другой организации или физического лица в организации
- Раздел V.2. Налоговый контроль в форме налогового мониторинга
- Глава 14.7. Налоговый мониторинг. Регламент информационного взаимодействия
- Статья 105.26. Общие положения о налоговом мониторинге
- Статья 105.27. Порядок представления заявления о проведении налогового мониторинга, принятия решения о проведении (об отказе в проведении) налогового мониторинга
- Статья 105.28. Порядок досрочного прекращения налогового мониторинга
- Глава 14.8. Порядок проведения налогового мониторинга. Мотивированное мнение налогового органа
- Статья 105.29. Порядок проведения налогового мониторинга
- Статья 105.30. Мотивированное мнение налогового органа
- Статья 105.31. Взаимосогласительная процедура в рамках налогового мониторинга
- Глава 14.7. Налоговый мониторинг. Регламент информационного взаимодействия
- Раздел VI. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение
- Глава 15. Общие положения об ответственности за совершение налоговых правонарушений
- Статья 106. Понятие налогового правонарушения
- Статья 107. Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений
- Статья 108. Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
- Статья 109. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения
- Статья 110. Формы вины при совершении налогового правонарушения
- Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
- Статья 112. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения
- Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
- Статья 114. Налоговые санкции
- Статья 115. Срок давности взыскания штрафов
- Глава 16. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение
- Статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе
- Статья 117. Уклонение от постановки на учет в налоговом органе. — Утратила силу
- Статья 118. Утратила силу
- Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам)
- Статья 119.1. Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)
- Статья 119.2. Представление в налоговый орган управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества, содержащего недостоверные сведения
- Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)
- Статья 121. Исключена
- Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)
- Статья 122.1. Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником
- Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов
- Статья 124. Утратила силу
- Статья 125. Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога
- Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
- Статья 126.1. Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения
- Статья 127. Исключена
- Статья 128. Ответственность свидетеля
- Статья 129. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода
- Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу
- Статья 129.2. Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса
- Статья 129.3. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми
- Статья 129.4. Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках
- Статья 129.5. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании
- Статья 129.6. Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях, уведомления об участии в иностранных организациях, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях, уведомлении об участии в иностранных организациях
- Статья 129.7. Ненаправление (невключение) организацией финансового рынка финансовой информации о клиентах организации финансового рынка, выгодоприобретателях и (или) лицах, их контролирующих
- Статья 129.8. Нарушение организацией финансового рынка порядка установления налогового резидентства клиентов организаций финансового рынка, выгодоприобретателей и лиц, прямо или косвенно их контролирующих
- Статья 129.9. Непредставление уведомления об участии в международной группе компаний, представление уведомления об участии в международной группе компаний, содержащего недостоверные сведения
- Статья 129.10. Непредставление странового отчета, представление странового отчета, содержащего недостоверные сведения
- Статья 129.11. Непредставление документации по международной группе компаний
- Статья 129.12. Нарушение срока перечисления налога (сбора, страховых взносов, авансового платежа, единого налогового платежа физического лица, пеней, штрафа) местной администрацией, организацией федеральной почтовой связи или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг
- Статья 129.13. Нарушение порядка и (или) сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)
- Статья 129.14. Нарушение порядка и (или) сроков передачи сведений о произведенных расчетах операторами электронных площадок и кредитными организациями
- Глава 17. Издержки, связанные с осуществлением налогового контроля
- Статья 130. Утратила силу
- Статья 131. Выплата сумм, причитающихся свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым
- Глава 18. Виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ответственность за их совершение
- Статья 132. Нарушение банком порядка открытия счета
- Статья 133. Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога (сбора, страховых взносов), авансового платежа, единого налогового платежа физического лица, пеней, штрафа
- Статья 134. Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента, счету инвестиционного товарищества
- Статья 135. Неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа
- Статья 135.1. Непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам (счету инвестиционного товарищества) в налоговый орган
- Статья 135.2. Нарушение банком обязанностей, связанных с электронными денежными средствами
- Статья 136. Порядок взыскания с банков штрафов и пеней
- Глава 15. Общие положения об ответственности за совершение налоговых правонарушений
- Раздел VII. Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц
- Глава 19. Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц
- Статья 137. Право на обжалование
- Статья 138. Порядок обжалования
- Статья 139. Порядок и сроки подачи жалобы
- Статья 139.1. Порядок и сроки подачи апелляционной жалобы
- Статья 139.2. Форма и содержание жалобы (апелляционной жалобы)
- Статья 139.3. Оставление жалобы (апелляционной жалобы) без рассмотрения
- Глава 20. Рассмотрение жалобы и принятие решения по ней
- Статья 140. Рассмотрение жалобы (апелляционной жалобы)
- Статья 141. Утратила силу
- Статья 142. Рассмотрение жалоб, поданных в суд
- Глава 19. Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц
- Раздел VII.1. Выполнение международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения и взаимной административной помощи по налоговым делам
- Глава 20.1. Автоматический обмен финансовой информацией с иностранными государствами (территориями)
- Статья 142.1. Понятия и термины, используемые при осуществлении автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями)
- Статья 142.2. Обязанности организации финансового рынка по представлению информации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в связи с автоматическим обменом финансовой информацией
- Статья 142.3. Полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в связи с автоматическим обменом финансовой информацией
- Статья 142.4. Обязанности и права организаций финансового рынка и их клиентов в связи с автоматическим обменом финансовой информацией
- Глава 20.2. Международный автоматический обмен страновыми отчетами в соответствии с международными договорами Российской Федерации
- Статья 142.5. Полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении автоматического обмена страновыми отчетами
- Статья 142.6. Ограничения использования информации, содержащейся в страновых отчетах
- Глава 20.3. Взаимосогласительная процедура в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения
- Статья 142.7. Общие положения
- Статья 142.8. Порядок проведения взаимосогласительной процедуры
- Глава 20.1. Автоматический обмен финансовой информацией с иностранными государствами (территориями)
- Раздел I. Общие положения