162 часть 3

162 часть 3

Статья 162 УК РФ. Разбой

1. Объективная сторона преступления в виде разбоя характеризуется как нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия.

Для нападения характерны внезапность, стремительность, насильственный напор, стремление застать потерпевшего врасплох. Оно может быть очевидным или замаскированным, выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервнопаралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана в целях приведения в беспомощное состояние (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

2. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Насилие будет опасным для жизни и в том случае, если способ его применения создавал реальную опасность наступления смерти, хотя и не причинил никакого вреда здоровью (например, удерживание потерпевшего под водой, в загазованном помещении). Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность как минимум для здоровья.

4. Разбой в отличие от других видов хищений признается оконченным преступлением с момента начала нападения. Поскольку он имеет характер направленного воздействия, то фактически исключает возможность покушения.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью хищения чужого имущества.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

7. Квалифицированный вид разбоя включает его совершение группой лиц по предварительному сговору либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162).

Оружие в собственном смысле слова (огнестрельное, холодное, пневматическое и газовое) специально предназначено для поражения живой цели (ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии»). Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются любые предметы, способные причинить увечье или смерть: топоры, ломики, дубинки, бритвы, ножи и т.д. Не имеет значения, были ли они заранее и специально приготовлены для разбойного нападения или случайно подобраны на месте преступления.

8. Угроза заведомо негодным оружием или имитацией оружия (например, макетом пистолета или стартовым пистолетом) не может рассматриваться как вооруженный разбой. Однако и в этом случае потерпевший воспринимает нападение как реальную угрозу его жизни или здоровью, поэтому оно должно квалифицироваться как разбой, предусмотренный ч. 1 ст. 162. Если же потерпевший осознавал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, то деяние должно квалифицироваться как грабеж.

9. Применение оружия, если виновный не имел на него разрешения, должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 и соответствующей частью ст. 222 УК.

10. Групповой вооруженный разбой отличается от бандитизма отсутствием признаков устойчивости и специальной цели нападения на граждан или организации.

11. Особо квалифицированными видами разбоя являются его совершение с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (ч. 3 ст. 162). Содержание этих признаков раскрыто при анализе предыдущих форм хищения.

12. В ч. 4 ст. 162 предусматривается ответственность за совершение разбоя организованной группой в особо крупном размере и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Об их содержании см. комментарий к ст. ст. 35, 111 и 158 УК.

Посягательство на жизнь выходит за рамки состава данного преступления и требует дополнительной квалификации по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК. Если умыслом виновного охватывался только тяжкий вред здоровью, а психическое отношение к наступлению смерти потерпевшего выразилось в неосторожности, деяние должно квалифицироваться по совокупности п. «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК.

13. Хищение, начатое как кража или грабеж, может в процессе совершения перерасти в разбой, если виновный в целях завладения имуществом или его удержания после завладения применяет насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угрожает применением такого насилия.

Последнее обновление — Декабрь 2019

Согласно данным с сайтов МВД и ГП на территории Российской Федерации за прошлый год зарегистрировано более 2 миллионов преступлений. Чуть более трёх процентов из этого числа приходится на грабежи и разбойные нападения. Ответственность за самое общественно жестокое хищение разбой установлена 162 статьёй УК РФ.

Характеристика деяния

Разбой – самое тяжкое деяние среди преступлений, посягающих на собственность. Оно тесно связано с понятием хищения материальных ценностей.

Частью 1 ст. 162 УК РФ разбой определен как нападение с применением опасного для жизни и здоровья насилия или с угрозой его применения, цель которого хищение чужого имущества.

Чтобы оценить преступление как разбой, должен быть установлен состав именно этого уголовно-наказуемого деяния. Он включает 4 элемента:

  1. Субъект – к ответственности по УК могут привлекаться вменяемые люди с 14 лет.
  2. Субъективная сторона – отношение виновного к преступлению. Прямой умысел, который направлен на завладение имуществом, не принадлежащим нападавшему. Разбой совершается исключительно из корысти. Преступник полностью осознает, что материальные ценности ему не принадлежат, права распоряжаться ими он не имеет, забирает их у собственника против воли. Способом изъятия желаемого имущества нападавший избирает насилие или угрозу его использовать.
  3. Преступление посягает сразу на 2 объекта: право собственности и жизнь, здоровье.
  4. Объективная сторона, другими словами, само преступное действие, состоят в совокупности элементов: нападения, обязательного применения насилия или угрозы им с целью хищения.

Нападение представляет собой агрессивное, внезапное, быстрое действие против жертвы. Оно может быть явным или скрытым, к примеру, удар сзади и т.п.

Опасное для здоровья насилие – это повреждения, влекущие вред здоровью пострадавшего, расцениваемый по медицинским критериям как лёгкий, средней тяжести, тяжкий.

Угроза применения насилия – высказывание, демонстрация намерения его использовать. Например, «Убью», «Голову отрежу». Она должна быть реальной, исходя из обстановки, в которой высказывалась и возможности ее реализации виновным. Другими словами, у потерпевшего должен иметь основания ее опасаться. Она может быть выражена словом, жестами, демонстрацией опасных предметов и т.п.

Может иметь место и неконкретизированная, то есть неопределенная угроза, из которой не сразу понятно, что имеет в виду нападающий. Например, «Отдай, а то пожалеешь», «Разукрашу», «Покалечу». Вопрос о характере такой угрозы для оценки по ст. 162 УК РФ разрешается, учитывая совокупность установленных обстоятельств преступления. Например, принимается во внимание количество нападавших, наличие предметов, используемых для угрозы, отношение к ней самого пострадавшего и т.п.

Разбой считается оконченным с начала преступного посягательства, его результат на квалификацию не влияет. Не зависимо от стадии завершения деяние не квалифицируется как покушение на разбой. То есть он уже окончен с начала нападения. Вероятность оценки действий как покушение на разбой спорная тема в юридической науке, на практике такой квалификации практически не встречается.

Результат преступления имеет значение только для вменения некоторых квалифицирующих признаков, например, крупный размер ущерба, тяжкий вред здоровью пострадавшего.

Наказание за разбой

Часть 1 ст. 162 УК РФ указывает меру наказания за «простой» разбой, совершенный в отсутствие отягчающих вину признаков. Он может повлечь:

  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 8 лет тюрьмы.

С лишением свободы дополнительно возможен штраф до полумиллиона рублей или в размере дохода за период до 3 лет.

Часть вторая статьи 162 УК РФ устанавливает ответственность за разбой:

  • Группой лиц по предварительному сговору – когда двое либо больше человек заранее решают совершить его совместно. В этом случае обязательно выясняется, имелась ли договорённость до непосредственного начала преступных действий, роли соисполнителей и прочее. Совсем не обязательно, чтобы каждый соучастник наносил повреждения, угрожал и похищал ценности. Необходимо лишь, чтобы их действия были согласованы и охватывались единым умыслом.
  • С применением оружия либо используемых в качестве него предметов. Для установления принадлежности использованных виновными предметов к оружию руководствуются Федеральным законом «Об оружии». Предметами, используемыми в качестве него, могут являться объекты, использование которых опасно здоровью потерпевшего и повлечет травмы и повреждения. По указанной части квалифицируется и разбойное нападение с использованием опасных животных, например, собак.

Деяние при таких обстоятельствах повлечёт лишение свободы до 10 лет.

По части 3 ст. 162 УК РФ наказывается разбой:

  • с противозаконным проникновением в жилище, помещение, другое хранилище, к которым могут относиться любые здания, строения, помещения для проживания, временного нахождения людей, хранения ценностей;
  • в крупном размере, когда размер ущерба в результате преступления более 250 тыс. рублей.

Такие действия повлекут тюремное заключение в пределах от 7 до 12 лет.

Часть 4 ст. 162 УК РФ устанавливает наказание за разбой, совершённый:

  • пункт «а» — организованной группой, специально созданным сообществом людей, заранее объединенных целью совершать преступления;
  • пункт «б» — в особо крупном размере, который должен быть больше млн. рублей;
  • пункт «в» — с причинением тяжкого вреда здоровью жертвы. Степень тяжести определяется специалистами — медиками по результатам судебно-медицинского исследования.

При этих обстоятельствах преступление повлечёт утрату свободы от 8 до 15 лет.

Вместе с лишением свободы за разбойные нападения по ч. 2 – 4 ст. 162 УК РФ дополнительно могут назначаться штраф до 1 млн. руб. или в размере всего дохода, который получит осужденный за период до 5 лет, и до 2 лет ограничения свободы.

Некоторые особенности

  • Насилие или угроза его применения – обязательный признак разбоя. Дополнительно причиненный здоровью пострадавшего вред не квалифицируют. То есть, если в результате преступления потерпевший, например, получил легкий вред, деяние квалифицируется как одно преступление по ст. 162 без дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ, устанавливающей ответственность за причинение такого вреда.
  • По 1 части ст. 162 УК РФ рассматриваются разбойные нападения, не нанесшие вреда, но реально опасные для жизни и здоровья потерпевшего во время совершения. К примеру, когда применялись удушающие приёмы, опускали голову в воду, потерпевший мог получить опасный для здоровья вред, но по стечению обстоятельств, его не наступило.
  • В 1 части анализируемой нормы насилие определяется лишь в качестве опасного для жизни и здоровья. Причинение тяжкого вреда – квалифицирующий признак по пункту «в» четвертой части статьи. Поэтому в части 1 имеется в виду насилие, которое причинило либо могло причинить вред лёгкий или средней тяжести.
  • Если потерпевший получит тяжкий вред, ставший причиной его смерти, преступникам вменят совокупность преступлений по пункту «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.
  • Разбоем будет деяние, в ходе которого с целью завладеть материальными ценностями, для подавления сопротивления, человеку вводится вещество, представляющее опасность здоровью и жизни.
  • Не будет разбоем изъятие имущества не из корысти, а к примеру, с целью попользоваться, а затем вернуть, или когда виновный полагает, что имеет право на это имущество.
  • Если в ходе кражи, действия преступника перестанут быть тайными для окружающих, но, несмотря на это, он продолжит хищение и при этом станет применять опасное здоровью насилие, или угрожать им, эти действия квалифицируют как разбой.

Отличие от схожих деяний

Различие разбоя со смежными составами, связанными с хищением состоит в том, каким образом оно происходило.

При краже хищение совершается тайно для самого потерпевшего и лиц, которые могли стать ее свидетелями.

При грабеже хищение происходит открыто. Насилие и угроза им в ходе этого деяния является признаком, усугубляющим ответственность виновного. В результате вред здоровью пострадавшего и его жизни не должен быть причинён. К такому насилию отнесены повреждения, расцениваемые как побои.

Для разбоя насилие или угроза выступают неотъемлемым признаком. Чтобы квалифицировать действия виновного по ст. 162 УК РФ обязательно, чтобы примененное насилие или то, использованием которого угрожал нападавший, были опасны для здоровья и жизни потерпевшего, то есть стали или могли стать причиной лёгкого, средней тяжести или тяжкого вреда.

Не стоит путать разбой и вымогательство. Для последнего тоже свойственно насилие и угроза. Отличие состоит в том, что при разбое виновный нападает на потерпевшего, чтобы сразу завладеть его имуществом. Изъятие происходит немедленно и против воли жертвы. А вымогательство лишь требование передать имущество виновному, когда потерпевший под давлением требований, насилия, угроз вынужден сам передать имущество.

Куда обращаться в случае разбоя

По правилам подследственности расследование уголовных дел о преступлениях по ст. 162 УК РФ входит в полномочия следователей органов внутренних дел.

Поэтому, если человек стал жертвой разбоя сам или был свидетелем его совершения, можно обратиться с заявлением в отдел полиции, обслуживающий район, на территории которого он совершён.

Уголовные дела о таких деяниях — дела публичного обвинения, возбуждаются и без заявления потерпевшего.

Для того чтобы инициировать проведение первичных мер по раскрытию разбоя, следственных действий и других необходимых и срочных мероприятий, достаточно обратиться с сообщением о его совершении в полицию по общеизвестному экстренному телефону в зависимости от оператора сотовой связи или 02 с обычного телефона.

После звонка сотрудники полиции определят территориальный отдел, сотрудники которого должны отреагировать на сообщение, выехать к месту, где произошло преступление.

Рассматриваемое преступление совершается внезапно, стремительно, чаще всего неизвестными потерпевшему лицами. Поэтому важное значение имеет время, истекшее с момента совершения до начала осуществления первичных мероприятий. В таких случаях для обеспечения оперативности, возможности пресечения опасного деяния, розыска нападавших и имущества «по горячим следам» предпочтительным будет именно сообщение о преступлении по телефону.

Если факт совершения преступления очевиден, незамедлительно возбуждается уголовное дело. Если же требуется проверить и дать оценку совершённому разбою, в течение 3-10 суток, в особых ситуациях 30 суток проводится доследственная проверка, после которой принимается процессуальное решение в зависимости от установленных обстоятельств.

Любое из принятых решений возможно обжаловать прокурору или в суд.

Вам помогла статья? ДаНет

За весь прошлый год по официальным данным в России зафиксировано 9104 разбойных нападений. Эта цифра весьма значительна. Ещё более значительно число нераскрытых разбоев, которое составило 2020 преступлений. Причин этого несколько, одна из них – недостаточно оперативное сообщение о преступлении и принятие мер уполномоченными сотрудниками. Поэтому чем раньше правоохранителям станет известно о преступлении, тем больше шансов на его раскрытие и привлечение виновных к заслуженной уголовной ответственности.

Рейтинг автора Автор статьи Прохорова Анна 15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Написано статей 51

Ст 162 ч 3 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 162 ч 3 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. В юридической и судебной практике необходимо опираться на уголовный кодекс. Поговорим о том, что представляет собой статья 162 УК РФ, а также отдельная ее часть.

Ст.162 ч.3 УК РФ иными словами разбой состоит из четырех частей:

    1. Поясняет разбой, как нападение одного человека на другого в целях хищения его имущества с применением физического насилия либо же с угрозой такового;
    2. Эта часть уже подразумевает нападение группы лиц, которые предварительно обговорили свои преступные действия и орудием физического воздействия, целью которого является присвоение чужих ценных вещей, использовали любое оружие.
    3. Здесь представлено хищение в крупных размерах с незаконным проникновением в жилище или же иное помещение.
    4. Представляет собой совокупность: нападение совершается группой лиц в особо крупном размере с нанесением вреда здоровью.

Разбойное нападение по ст162 ч.3 довольно частое, а иногда и затруднительное в плане вынесения приговора. Оно может пересекаться и с другими статьями уголовного кодекса в зависимости от тяжести и характера деяния. Затруднение вызывает то, что есть достаточно схожие преступления и чтобы их различать, необходимо иметь понятие обо всех тонкостях рассматриваемого дела. Необходимо брать во внимание состояние, в котором находился преступник в момент своего деяния. Это может быть любое алкогольное или наркотическое опьянение, различные заболевания подразумевающие нарушение психического здоровья или состояние аффекта.

Подробнее рассмотрим ст 162 ч.3 УК РФ, как говорилось ранее, эта часть подразумевает проникновение в жилище или любое другое помещение с целью хищения имущества в крупных размерах. За данную статью предусмотрено наказание только в виде лишения свободы, особенно начиная с ее второй части и переходит в раздел более тяжких. Уголовный кодекс предусматривает в данном случае наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы и штрафом, предусмотрено также ограничение свободы до двух лет. При вынесении приговора существует ряд смягчающих обстоятельств: несовершеннолетние дети или иные родственники, остающиеся без попечения обвиняемого и нуждающиеся в его помощи, серьезные заболевания и травмы.

Комментарии к ст162 ч3 УК РФ

Разбойное нападение безусловно сложный объект при рассмотрении в судебном порядке, здесь он может перекликаться со статьей 111 ч. 4 или ст 109 УК РФ в зависимости от характера совершенного деяния.

При разбое помимо физического, рассматривается и психологическое насилие — это непосредственно словесная угроза и демонстративное использование оружия. В виде оружия могут быть любые предметы, которыми возможно нанесение увечий пострадавшему. Стоит заметить, что фиктивное оружие по этой статье не проходит,

Особым видом разбоя является проникновение в жилище с целью хищения ценных вещей это описано в ст. 162 ч.3 УК РФ.

Следует также ставить грань между разбоем и грабежом. Эти на первый взгляд, похожие преступления имеют различные статьи уголовного кодекса и предусматривают различное наказание. Отличие, прежде всего, в составе преступления. Во время грабежа причинения вреда физическому здоровью потерпевшего не наносится, а при разбое, напротив, является заведомо умышленным деянием.

Что понимают под разбоем, как квалифицируют такое преступление

Законодательством в лице уголовного кодекса регламентируются основные нормы, определяющие меры ответственности и наказания за совершаемые гражданами нарушения. Одним из распространенных преступных действий в сфере попыток завладеть чужими ценностями и имуществом является разбой.

Такая деятельность злоумышленников представляет собой потребность в нападении с целью похитить ценные вещи, имущество других людей, при этом, применяя насилие, несущее опасность для здоровья или жизни граждан, угрозу применить насилие относительно жертвы преступления.

Многие люди интересуются – какая статья за разбой регламентирована законодательной базой на федеральном уровне?

Регламентирует основные правовые аспекты данного преступления ст. 162 УК. Она определяет меры наказания для граждан, совершивших такие преступные действия в зависимости от количества лиц, привлеченных к ним, размеров причиненного ущерба, мотивации, способов воздействия.

Наказание за разбойные действия с применением насильственных методов воздействия

Ответственность за разбойные действия с применением насильственных методов воздействия или угрозой их причинения регламентирует статья 162 часть 1 УК. Она говорит о следующих мерах наказания:

  • деятельность, связанная с работами, включающими принудительный характер для выполнения (до 5 лет);
  • нахождение подсудимого в местах, исключающих возможность пребывать на свободе (до 8-ми лет), а также применение штрафных мер (до 500000 рублей);
  • изъятие денежного дохода с лицевых счетов подсудимого в банках, поступающих в качестве заработка от официальной деятельности, пенсионных выплат и других доходных платежей (до 3-х лет).

Разбойное нападение статья 162 подлежит применению при наличии фактических доказательств при судебном разбирательстве, сбора сведений в ходе дознания и следствия.

Если во время преступного деяния применение насилия является неопределенным фактором, то вопрос о разбое рассматривают в совокупности со всеми остальными обстоятельствами – места, где произошел случай, времени преступления, количества человек, участвовавших в нем, предметов, квалифицирующихся как орудия для применения насилия.

Наказание за преступления по разбою несколькими гражданами, договорившимися предварительно с применением оружия

Статья 162 часть 2 определяет наказание за разбойные действия при участии нескольких лиц, заранее договорившихся, используя оружие или другие предметы, его заменяющие. Назначают, исходя из установленных мер:

  • нахождение подсудимого в местах, исключающих возможность пребывать на свободе (до 10 лет), а также применение штрафных мер (до 1000000 руб.);
  • изъятие денежного дохода с лицевых счетов подсудимого в банках, поступающих в качестве заработка от официальной деятельности, пенсионных выплат и других доходных платежей (до 5-ти лет);
  • ограничение возможности подсудимого пребывать на свободе (до 2 лет).

Данные нормы могут быть назначены как в совокупности, так и отдельно друг от друга, в зависимости от отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Под действие ст. 162 часть 2 попадают лица, совершившие разбой, ранее сговорившиеся между собой о преступном маневре, причинили вред здоровью, квалифицирующийся как тяжкий или по причине их воздействия наступила смерть пострадавшего.

Наказание за разбой, предполагающий незаконное проникновение в чужое жилое помещение, размером ущерба крупного размера

Статья 162 часть 3 предполагает меры наказания за разбойные действия с незаконным проникновением в чужое жилье, а также причинением ущерба, определяющегося в крупном размере. Исходя из данных обстоятельств, применимы следующие меры ответственности:

  • пребывание в учреждении пенитенциарной системы под надзором государственных органов (7-12 лет), а также установление штрафных санкций (до 1000000 рублей);
  • перевод денежного содержания с лицевых счетов подсудимого в банках, поступающих в качестве доходной части от официальной деятельности и других источников иного заработка (до 5-ти лет), а также ограничение способности подсудимого пребывать на свободе (до 2 лет).

Следует знать, что в качестве крупных размеров причинения вреда согласно нормам законодательства является величина стоимости имущества, потерпевшего ущерб, определяемая до 250000 рублей.

Существует один нюанс, связанный с понятием незаконного проникновения в жилое помещение или какое-либо хранилище. Ведь, если человек находился в нем, предварительно получив согласие собственника, необходимо выяснить в какой момент у него появился умысел совершения разбоя.

При возникновении факта разбойных действий, но при этом виновный не имел умысла совершать их, находился в жилом помещении законно, то в его действиях по данной части статьи не имеется состава преступления.

Наказание за разбойные действия несколькими лицами, повлекшие тяжкие последствия

Ст. 162 часть 4 определяет меры ответственности за разбойные действия несколькими гражданами, повлекшие за собой причинение тяжких последствий и ущерба в особо крупном размере. Ими являются:

  • отсутствие возможности находиться на свободе – пребывание в учреждении пенитенциарной системы (8-15 лет), а также применение штрафных санкций (до 1000000 руб.);
  • списание денежных средств со счетов виновного, поступающих в качестве доходов от официальной работы и других источников (до 5 лет), а также ограничение возможностей виновного находиться на свободе (до 2-ух лет).

Необходимо понимать, что особо крупным размером на основании норм законодательства принято считать величину стоимости имущества, потерпевшего ущерб, определяемую до 1000000 рублей.

В качестве тяжкого вреда в рамках законодательства выступают заболевания психического характера, расстройство основных функций (зрение, слух, нетрудоспособность любого органа), отражение действий злоумышленников на лице пострадавшего, установление инвалидности.

Задайте вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию в течение 5 минут.

*все поля обязательны для заполнения

Что является объективной стороной разбоя

Каждому специалисту, работающему в сфере обработки заявлений, направляемых гражданами, а также следователю и дознавателю, ведущему такого рода уголовные дела, известно, что без наличия объективной стороны преступного деяния, заведение уголовного дела не состоится.

Для того, чтобы определить — имеются ли причины начать уголовное преследование, необходимо не забывать о факторах, играющих большую роль в доказывании виновности или невиновности подозреваемого. К ним относятся:

  • виновник случившегося фактически напал на человека, пытался похитить его ценное имущество, нанес повреждения, причинил вред здоровья либо посягнул на его жизнь;
  • виновник случившегося фактически напал на человека, пытался похитить его ценное имущество, угрожал нанести вред здоровью либо убить.

Опасность для жизни и здоровья в таких случаях создают действия злоумышленника, в результате которых, зафиксированы тяжкие последствия или повреждения средней, легкой тяжести.

Кроме того, опасность представляет даже намерение произвести какие-либо манипуляции, направленные на угрозу здоровью и жизни, например, недлительное удушье, угроза сбросить с высоты, выталкивание на дорогу с проезжающим автотранспортом. Вместе с тем, такие действия должны быть реальными, а не восприниматься такими пострадавшим.

Во многих случаях такого плана возникают трудности в квалификации преступления, так как каждая из сторон при подаче заявления и рассмотрении дел преследует свои цели, в некоторых ситуациях, намерение человека заявить о разбое основывается на личных опасениях и восприятии действительности.

Что учитывают при определении виновности лица в разбое

Бывают случаи, когда действия по завладению имуществом пострадавших совершено, но необходимо определить — как это произошло, имеется ли факт применения насилия, угроз, порчи ценностей.

Ведь нередко потерпевший направляет заявление в органы полиции, но после проведенных надзорным учреждением мероприятий, выясняется, что объективная и субъективная сторона в деле отсутствуют, то есть фактических действий по разбою не установлено, а заявитель преследовал личную цель.

Перед тем, как увидеть в деятельности подозреваемого состав преступления, специалисты правоохранительных органов учитывают такие обстоятельства дела:

  • место, где произошли преступные действия (оно подвергается осмотру и изучению);
  • временной промежуток, в течение которого произошли события, оказавшие негативное влияние на физическое и психическое здоровье потерпевшего;
  • количество лиц, спланировавших и реализовавших деяние, характер орудий преступления;
  • как пострадавший воспринимает случившееся, угрозы со стороны злоумышленников, каковы их мотивы для преступных действий.

У заявителя должна быть реальные основания для того, чтобы опасаться действий лиц, посягнувших на его имущество, жизнь и здоровье.

Сроки давности при разбое

Практически у каждого нарушения законодательства, признанного судебным органом, в результате чего определено наказание, имеется срок давности. Относительно разбойных нападений он также применяется и зависит от степени тяжести, нанесенной гражданину. Сроки по данному виду преступления распределяются следующим образом:

  • для преступлений, представляющих легкую степень, установлено два года;
  • при средней степени предусмотрено шесть лет;
  • при наличии тяжких последствий применяется десять лет;
  • в случае особо тяжкого вреда законодательством обозначено пятнадцать лет в качестве срока давности.

Существуют случаи, когда такие периоды приостанавливаются, но это зависит от уважительных причин (наличия серьезных заболеваний), либо нахождения преступника в розыске.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *