Проведение экспертизы об установлении отцовства

Проведение экспертизы об установлении отцовства

Проведение генетической экспертизы отцовства

Установление отцовства по анализу ДНК – это наиболее достоверный способ проверки наличия либо отсутствия кровных родственных связей между определенными людьми. В отдельных ситуациях данная процедура является единственной возможностью определить наличие отцовства, чтобы установить юридические правоотношения между мужчиной и ребенком. Ежегодно в России проводится в среднем до 7000 таких экспертиз и их популярность постоянно растет.

Для чего проводить?

Обычно генетическая экспертиза ДНК назначается с целью определения биологических родственных связей. Основания для её осуществления могут быть различны: оспаривание отцовства, получение наследственного имущества, взыскание от возможного отца алиментных выплат и прочее.

При появлении сомнений в том, что мужчина является папой ребенка, можно проводить специальную экспертизу. Такая процедура осуществляется в специализированной лаборатории, прошедшей соответствующую аккредитацию и имеющую лицензию на ведение данного вида деятельности.

Надо отметить, что полученные результаты не могут служить признанием отцовства. Установление такого факта является исключительной прерогативой судебного органа.

Инициаторами установления факта отцовства могут стать:

  • Потенциальный отец;
  • Гражданин, внесенный в свидетельство о рождении малыша;
  • Мама ребенка, в ситуации, когда мужчина отказывается от такого родства;
  • Ребенок самостоятельно по достижении возраста 18 лет.

Сколько стоит тест ДНК на отцовство

При рассмотрении дел об отцовстве, о его установлении либо оспаривании, судьей принимаются любые доказательства, представленные сторонами спора. Но на практике, без достоверных результатов генетических исследований определить фактического отца ребенка достаточно сложно. Следовательно, судами без таких доказательств выносятся отрицательные вердикты, зачастую руководствуясь только интересом ребенка.

Поэтому генетические исследования пользуются популярностью при отстаивании правомочий на установление отцовства либо оспаривании такового, независимо от их высокой стоимости.

Средняя стоимость таких анализов может достигать 20 тысяч рублей.

Кто оплачивает генетическую экспертизу

​При подготовке дела об установлении отцовства к судебному слушанию и в ходе проведения разбирательств суд вправе, учитывая мнения участвующих сторон и обстоятельств дела, принять решение о назначении экспертизы. Её заключение о происхождении ребенка, с учетом результатов теста, проведенного методом «генетической дактилоскопии», считается одним из доказательств по делу и должно оцениваться судьей в совокупности с иными материалами.

В ситуации, когда исследование ДНК удостоверит отцовство, то и решение суда установит происхождение ребенка от отца. Стороне, в пользу которой вынесено решение, присуждается возмещение с ответчика всех понесенных судебных трат. То есть, если экспертиза осуществлялась по ходатайству истца, например, матери, и она оплачивала проведение теста, то все её расходы должны быть компенсированы отцом, но при условии, что экспертиза подтвердит его кровную связь с ребенком.

Если же иск удовлетворяется частично, расходы могут присуждаться пропорционально величине удовлетворенных судом требований, а другой стороне, соответственно, пропорционально той доле требований, в которых заявителю отказано.

Порядок назначения генетической экспертизы на отцовство через суд

Целесообразность проведения теста и его назначение определяется судьей, рассматривающим споры об установлении либо оспаривании отцовства, по ходатайству одной или нескольких сторон.

Законодательно у судей нет права инициировать проведение генетического исследования или принуждать участников процесса к его проведению, если отсутствует добровольное согласие на это. Даже при наличии ситуации, когда ДНК анализы являются единственной возможностью установить родственную связь между людьми.

Но при этом, в судебной практике нередки случаи, когда уклонение гражданина от участия в молекулярно-генетическом исследовании, назначенной для судебного установления родства с ребенком, расценивается, как возможность признать отцовство установленным в судебном порядке.

Ходатайство заинтересованной стороны должно содержать вопрос, который нужно поставить для определения специалистов лаборатории, а также установить лицо, оплачивающее исследования. Важное значение, при этом имеет конкретная формулировка задачи, поставленной на разрешение специалистов, вопросы должны ставиться однозначно, чтобы исключить их недостоверное толкование. Возможно разновероятное изложение вариантов выводов, которые могут играть значение в исходе судебного процесса.

На разрешение специалистов могут ставиться следующие вопросы:

  • Принадлежит ли, взятый на исследование материал, определенному лицу;
  • По результатам теста является ли одна из сторон биологическим отцом конкретного ребенка;
  • Истица либо ответчица является матерью дитя;
  • Наступление беременности у женщины произошло от определенного мужчины.

Обязанность оплаты экспертизы возлагается на лицо, заявившее ходатайство на её проведение. Если сторона процесса, на которую возложена оплата проводимых анализов, уклоняется от компенсации, экспертное учреждение выставляет счет, сумма которого учитывается судом при распределении расходов между участниками процесса.

Заявление о назначении генетического теста должно содержать обстоятельства, представленные заинтересованным человеком, которые требуют подтверждения при помощи такой экспертизы, а также аргументацию возможности получения требуемой информации для подтверждения биологического родства отца и дитя путем получения заключения специалиста. В ходатайстве можно указать конкретного работника либо экспертную организацию, которой заинтересованный участник судебных разбирательств доверяет проведение исследования ДНК.

Скачать ходатайство о проведении генетической экспертизы об установлении отцовства (образец)

Такие экспертизы могут проводить исключительно лаборатории, имеющие лицензию на осуществление такой деятельности, и прошедшие аккредитацию, что позволяет исключить предоставление некачественного анализа и получение ложных результатов тестов. Такие методы экспертного анализа родственных отношений папы и ребенка базируются на сложнейших новейших технологиях, требующих от сотрудников учреждения соответствующей подготовки и специальных знаний. Помимо этого, даже толкование сведений, полученных в процессе проведения исследований, требует от экспертов высокоспецифичного образования.

Поэтому ДНК экспертиза на отцовство через суд может быть назначена лишь в частных и государственных медицинских учреждениях, которые снабжены необходимым оборудованием для проведения таких исследований и обученными экспертами для такой деятельности.

В ситуации, когда участники спора хотят самостоятельно осуществить генетическую экспертизу без вынесения судебного определения, а затем представить его в качестве доказательства, то перед получением заключения эксперта необходимо проверить у медицинской организации наличие специальной лицензии. Суд не может опираться на результат экспертизы, если лаборатория, в которой оказывалась услуга, не обладает соответствующей лицензией на оказание медицинских услуг по судебным экспертизам исследовательских доказательств и исследований биологического материала, в том числе экспертизу ДНК.

Надо отметить, что субъектам, сделавшим экспертный анализ в учреждении, которое не вправе оказывать такую услугу, для доказывания родства отца с ребенком потребуется вновь проходить тест и заново его оплачивать.

В случае судебного установления необходимости проведения исследования, в определении суда указывается экспертное учреждение, осуществляющее подобное тестирование генетического материала. Получив заключение эксперта, стороны процесса вправе требовать у судьи о вызове специалиста, проводившего тест, для опроса в судебных слушаниях по проведенной работе.

Порядок проведения ДНК исследования

Для осуществления генетического теста отцу и ребенку потребуется сдать анализ крови.

В отдельных случаях материал берется и у матери. Чтобы полученные результаты обладали юридической силой в судебной процедуре, все мероприятия должны проводиться в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и соответствовать следующему порядку:

  1. Заинтересованные лица, предоставляющие биоматериал на исследование, должны обратиться в организацию, проводящую экспертизу, предоставив паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
  2. Забор крови у участников исследования проводится в присутствии понятых.
  3. Лаборанты опечатывают конверты с анализами и направляют их в медицинскую лабораторию.
  4. Итоги судебно-медицинской экспертизы молекулярно-генетического материала направляются непосредственно в судебный орган. Они должны точно, без различных допущений позволить определить возможность отцовства конкретного человека в отношении определенного ребенка, а если родственная связь не исключена, то какова вероятность того, что полученная информация не является результатом случайного тождества индивидуальных признаков не родных людей.

Надо отметить, что в соответствии с установленными медицинскими нормативами степень доказательности осуществляемой экспертизы факта биологического родства должна достигать определенного уровня. Например, лаборатория вправе сделать заключение о бесспорности отцовства конкретного человека при совпадениях ДНК папы и малыша:

  • Не менее 99,90%, когда анализ забирался у трех людей – мамы, дитя и потенциального отца;
  • Более 99,75%, если биоматериал предоставлялся отцом и ребенком.

Положениями процессуального законодательства допускается проведение дополнительного исследования, если подготовленное заключение не отвечает ясно на поставленные вопросы.

Помимо этого, судом может быть назначена повторная экспертиза, когда возникают сомнения в достоверности и обоснованности данных или выявлены противоречия сведений. Но деятельность судьи ограничена законодательными сроками проведения судопроизводства, поэтому и назначается повторное исследование только в отдельных случаях.

Экспертиза по делам об установлении отцовства

В сегодняшней статье расскажу о том, как проводится молекулярно генетическая экспертиза на установление отцовства.

С вами семейный юрист Евгений Волков.

Нередко родители ребенка в ходе установления отцовства в судебном порядке ходатайствуют перед судом о проведении судебной экспертизы для установления факта отцовства.

При этом, экспертиза по делам об установлении отцовства, как правило, охотно назначается судом, ходатайства о проведении экспертизы удовлетворяются, потому что на основании показаний одних только свидетелей установить отцовство весьма проблематично.

Кстати, пока не забыл, рекомендую подписаться на мое сообщество Вконтакте, чтобы быть в курсе важных изменений и обновлений по данной теме.

Наиболее часто подобного рода экспертизы назначаются в случаях, когда одновременно с установлением отцовства необходимо обязать отца выплачивать алименты на содержание ребенка.

В настоящее время существуют самые разнообразные способы определить отцовство экспертным путем.

Наиболее часто по таким делам назначается так называемая судебная молекулярно генетическая экспертиза на установление отцовства.

Проведение указанной экспертизы обеспечивает возможность обнаружения идентификационных признаков на уровне клеток ДНК.

Проведение генетической экспертизы по установлению отцовства.

Методика использования ДНК, расщепленной из биологических образцов, именуемая также геномной дактилоскопией, является на сегодня самым современным способом установления отцовства.

Молекулярно генетическая экспертиза на установление отцовства основана на проведении анализа ДНК, который осуществляется путем сравнения локусов ДНК, согласно требований Методический указаний Министерства Здравоохранения РФ от 19.01.1999 №98/253 «Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства».

При назначении молекулярно генетической экспертизы на установление отцовства суд определяет дату и место ее проведения, указывая учреждение, где она должна быть проведена.

В назначенное время ребенок и оба родителя приходят в это учреждение, имея при себе документы, удостоверяющие личность – паспорта и свидетельство о рождении ребенка, а также копию определения о назначения судебной молекулярно генетической экспертизы на установление отцовства.

В лаборатории производится взятие образцов биологического материала у предполагаемого отца, у ребенка и у его матери.

Какой биоматериал нужен для установления отцовства?

Если раньше в качестве биологического материала выступала только кровь, то сейчас медицина шагнула конкретно вперед.

Сейчас, помимо крови, биологическим материалом могут быть образцы ушной серы, волос, ногтей, соскоб с внутренней поверхности щеки и др.

Ну, например, соскоб с внутренней поверхности щеки делается следующим образом. Эксперт заранее готовит бумажные конверты, куда впоследствии будет помещаться биологический материал.

Затем, берется новая, не вскрытая упаковка с гигиеническими палочками. Каждый из участвующих в экспертизе лиц ополаскивает рот кипяченой водой, сплевывает.

Далее, эксперт берет ватную палочку за один конец, а другим концом, слегка его нажимая, несколько раз проводит по внутренней поверхности щеки исследуемого лица.

Затем, не выпуская из руки, эксперт аккуратно помещает палочку в бумажный конверт и отрезает ножницами половину палочки с биологическим материалом таким образом, чтобы эта половина палочки осталась в конверте. Оставшуюся половину палочки (за которую держался эксперт, проводя соскоб) выбрасывают за ненадобностью.

В отношении каждого исследуемого лица эту процедуру нужно повторить не менее трех раз. То есть, к каждому исследуемому лицу эксперт залезет в рот трижды и опустит в каждый конверт по три половинки гигиенических палочек с биологическим материалом.

Сколько стоит генетическая экспертиза на установление отцовства?

По стоимости проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы говорить полагаю бессмысленно, так как стоимость генетической экспертизы на установление отцовства зависит от того, в каком учреждении, организации будет проводиться экспертиза, а также от того, какой биологический материал для исследования будет браться.

Обратите внимание: В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 №291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» у организации, которой судом поручается проведение судебной молекулярно-генетической экспертизы, должна быть лицензия на право проведения такого рода исследований, а именно: в приложении к лицензии должно быть прописано право на осуществление специализированной медицинской помощи по судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследования биологических объектов – генетической.

Согласно пункту 84.12.6 Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12.05.2010г. № 346н

Уровень доказательности экспертизы в случае неисключения отцовства должен составлять для полной группы «мать-ребенок-предполагаемый отец» не ниже 99,90%. Для неполной группы «ребенок-предполагаемый отец» не ниже 99,75%.

Поэтому обычно при проведении судебной молекулярно-генетической экспертизы эксперту ставятся всего два вопроса.

Как пример 1.Исключается или не исключается отцовство Паюсова Глеба Альфредовича в отношении Маркелова Константина Николаевича, рожденного 02.03.2019г. Маркеловой Ириной Ильнуровной;
2. Если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что это не является результатом случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.

Как правило, любая судебная экспертиза по установлению отцовства, в том числе, установление отцовства по днк через суд, длится не более 1 месяца (с момента назначения экспертизы и до направления экспертного заключения в суд, назначивший экспертизу).

По делам об установлении отцовства судом, помимо выше обозначенной молекулярно-генетической экспертизы, могут быть назначены и другие виды экспертиз, в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

Например, в тех случаях, когда ответчик утверждает, что он отсутствовал в период зачатия в месте проживания матери ребенка, назначается судебная акушерско-гинекологическая экспертиза для определения срока зачатия.

Если же ответчик утверждает, что он не способен к зачатию из-за перенесенного заболевания, то для проверки указанного довода может быть назначена судебно-медицинская урологическая экспертиза для определения способности ответчика к зачатию.

Кто платит за днк при установлении отцовства?

Изначально расходы по проведению экспертизы несет сторона, заявившая ходатайство о проведении такой экспертизы.

Например, мать ребенка подала иск об установлении отцовства и заявила ходатайство о проведении молекулярно-генетической экспертизы. В случае удовлетворения иска, расходы на проведения экспертизы будут взысканы с ответчика (т.е. с отца ребенка) на основании 98-й статьи Гражданского процессуального кодекса России.

Есть ситуации, когда какая-либо из сторон судебного разбирательства уклоняется от прохождения экспертизы. В таком случае, если суд признает причины неявки на проведение экспертизы неуважительными, то на основании части 3 ст.79 Гражданского процессуального кодекса РФ то суд приходит к выводу, что данный факт, для выяснения которого назначалась экспертиза, является установленным либо опровергнутым в зависимости от назначенной экспертизы.

Таким образом, биологические отцы — «уклонисты» должны знать – если отказываетесь от прохождения экспертизы, то суд запросто может признать факт отцовства установленным на этом основании.

Вот вам пример из судебной практики.

Решение Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 14.03.2019 по делу № № 2-37/2019 Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Однако, настоящее гражданское дело было возвращено в суд без проведения экспертизы в связи с неявкой Мулаева В.В. в помещение офиса АНО «Центр судебной экспертизы «ПетроЭксперт», экспертам которого поручено проведение экспертизы, для отбора биологического материала, в отсутствие образца биологического материала Мулаева В.В. определение суда о назначении экспертизы исполнено быть не может (л.д. 72).

В материалах дела имеются доказательства, свидетельствующие о том, что экспертным учреждением в адрес ответчика направлялись телеграммы с уведомлением о явке последнего для отбора биологического материала, однако согласно уведомлениям оператора почтовой связи ответчик уклонился от получения телеграмм. (л. д. 75-76)

Согласно актам АНО «Центр судебной экспертизы «ПетроЭксперт» от 22.02.2019 г и от 27.02.2019 г, Мулаев В.В. в лабораторию для отбора биологического материала не являлся (л.д. 73-74).

В силу положений ч. 3 ст. 79 ГПК РФ суд признает установленным факт отцовства ответчика Мулаева В.В. в отношении несовершеннолетней Боговой Е.В. в связи с его уклонением от явки на судебную экспертизу.

На этом позвольте данную статью завершить. Надеюсь, вы получили полезный выхлоп от её прочтения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *