Могут ли поставить на учет?
Причины, по которым ставят на учёт по делам несовершеннолетних, и что могут предпринять родители «до» и «после»
Учитывая неконтролируемое стремление детей казаться старше, нежели они есть на самом деле, каждому родителю будет полезно разобраться, за что именно ставят на профилактический учет по делам несовершеннолетних. Осведомленность в причинах постановки, а также алгоритме выполнения вопроса, каждый взрослый сможет не только справедливо оценить целесообразность и законность проводимой процедуры, но и, возможно, избежать такой участи для своего ребенка.
Азы
Согласно основным принципам психологии, каждое преступное поведение можно предотвратить. Именно данным фактом и руководствовались законодатели, когда инициировали создание профилактических подразделений в органах милиции. Основная задача сотрудников – это предотвращение совершения административных и уголовных проступков, в том числе и лицами, не достигшими 18 лет.
Спектр обязанностей и полномочий работников отображается в ведомственных приказах и распоряжениях. Там же прописаны основания для постановки на учет, а также ситуации, из-за которых работник полиции должен обратить внимание на несовершеннолетнего. Список оснований является ограниченным и четко обозначенным, что предотвращает факты злоупотребления властью со стороны правоохранителей.
Постановка на учет подростка в комиссию по делам несовершеннолетних подразумевает оформление личного дела на субъект, в котором собраны основные характеризующие материалы лица, а также находится справка о возможностях предотвращения юридических проступков. В рамках данной справки действуют правоохранители, проводя беседы и личные встречи с подучетными.
Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. Тогда как совершить преступление или административное правонарушение гражданин может независимо от возраста. Учитывая, что субъектом совершения того или иного юридического проступка может быть только субъект, который в полной мере осознает свои действия и желает их совершения.
Учитывая психологические аспекты взросления, были определены возрастные ограничения касательно применения юридического наказания. В основном, наказание предусмотрено после достижения возраста в 16 лет, но за совершение особо тяжких преступлений, ответственность может наступать и раньше – с 14 лет.
Причины
Учет несовершеннолетних формируется по строго очерченной процедуре, и одного желания или личного мнения полицейского недостаточно, дабы внести субъект в список повышенного контроля. Решение принимается по обоюдному согласию всех членов комиссии по делам несовершеннолетних, которая состоит из работников подразделения по делам несовершеннолетних, психолога, сотрудника органов опеки, представителя городских властей, руководства образовательного учреждения, а также собственно руководителя отдела полиции, который и принимает окончательное решение о целесообразности внесения несовершеннолетнего в список потенциальных нарушителей. И, прежде, чем оформлять личное дело, проводится анализ тяжести совершенного правонарушения, обстоятельств участия лица в его совершении, а также отношения самого нарушителя к совершенному поступку. Поэтому постановка несовершеннолетнего на профилактический учет – это комплекс мероприятий с привлечением целого ряда специалистов.
Но, даже, если принимается решение в пользу составления личного дела на нарушителя, должно иметь место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- совершение административного правонарушения;
- наличие материалов, подтверждающих злоупотребление алкоголем;
- медицинское заключение специалистов о том, что субъект имеет наркотическую зависимость;
- в отношении лица вступил в юридическую силу приговор суда о замене наказания в виде лишения свободы на условный термин, за совершение уголовного проступка;
- если в отношении несовершеннолетнего в полиции расследуется уголовное дело, и которое находится на стадии применения меры пресечения, позволяющей пребывать вне изолятора временного содержания;
- если малолетние, которые находятся под опекой государственных учреждений, постоянно сбегают;
- когда фигурант был освобожден из мест лишения свободы;
- когда было совершено преступление, но нарушитель не достиг возраста, достаточного для применения справедливого наказания.
Каждый из данных фактов должен подтверждаться соответствующим документом. Участковые и следователи органа полиции направляют справки и уведомления обо всех фатах, допущенных несовершеннолетними преступлений и правонарушений в ПДН, которые анализируют обстоятельства, и если считают нужным, выносят вопрос о постановке на учет на заседание КДН (комиссии). То есть одного мнения работника недостаточно.
При отсутствии указанных выше причин не могут поставить на учет, также как и наличие перечисленных обстоятельств не является достаточным условием. Так, дополнительно собираются характеризующие материалы на фигуранта с места учебы, с места жительства и т.д. При наличии только положительных отзывов, субъект не вносится в список потенциальных нарушителей.
Алгоритм
Разобравшись, в каких случаях, могут внести данные о подростке в профилактический список, необходимо разобраться с порядком осуществления самой процедуры. Так, предусмотрена такая последовательность:
- установив факт совершения административного или уголовного проступка, полицейский, который вёл основное дело, направляет уведомление в ПДН с указанием обстоятельств совершения;
- ПДН запрашивает подтверждающие материалы, дабы сформировать обращение в комиссию (копия протокола, пояснения, объяснения свидетелей);
- готовятся материалы для направления в комиссию для рассмотрения;
- получив обращение, комиссия на протяжении 10 календарных дней (с учетом выходных и праздничных) должна организовать заседание комиссии, пригласив самого подростка, а также его совершеннолетних опекунов;
- проходит заседание, во время которого изучаются все материалы, в том числе и те, что предоставлены родителями, а также заслушиваются стороны;
- по окончании заседания выносится соответствующее решение;
- оформленное решение передается на подпись руководителю отдела полиции, который может отказать в утверждении комиссионного заключения;
- если руководитель утвердил заключение, то Постановление передается в ПДН, где и формируется личное дело на нарушителя, а также самому несовершеннолетнему.
Проводимые мероприятия
Работа по предотвращению повторного участия подучетного в противоправных мероприятиях ведется сразу несколькими службами, а именно:
- полиция (ПДН и участковые);
- психологи;
- педагоги образовательного учреждения;
- руководство городского отдела образования;
- социальные службы.
Каждая из указанных инстанций уполномочена действовать, как самостоятельно, так и в составе мобильной комиссии. В частности, Законом предусмотрен такой приблизительный спектр возможных мероприятий (более полный список мер воздействия определяется на ведомственном уровне):
- удаленный контроль;
- регулярная комиссионная проверка ребенка по месту жительства;
- личные беседы;
- установление бытовых условий;
- принудительное направление на обучение в учреждения закрытого типа;
- помощь в организации досуга, то есть привлечение к общественным мероприятиям или участию в самодеятельности.
Также в качестве исключительной меры может применяться временное помещение в центр изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Это учреждение с ограниченными возможностями передвижения, которые предназначены для содержания особо злостных нарушителей в возрасте от 14 до 18 лет. Максимальный срок содержания в таком заведении составляет 30 суток, и решение о направлении подучетного в такое учреждение может принимать исключительно суд по заявлению комиссии.
Последствия
Узнав о том, что любимый ребенок совершил юридический проступок, родители, прежде всего, пытаются разобраться, чем грозит постановка на учет. Так, все зависит от того, что совершил подросток, но заведение личного дела на нарушителя в ПДН обязывает работников полиции регулярно проводить проверки образа жизни субъекта. К таким способам контроля можно отнести личные встречи с родителями, беседы со школьными педагогами и соседями. Также могут быть затребованы справки с места учебы и медицинских учреждений.
Кроме того, подучетный обязан будет регулярно наведываться в правоохранительные органы для прохождения профилактических бесед. То есть основной недостаток – это пристальный контроль со стороны правоохранителей, а также необходимость регулярного посещения силовых структур.
Но есть и более существенные последствия постановки на учет, которые могут спровоцировать сложности с трудоустройством на хорошо оплачиваемую работу. Запись о пребывании на плохом счету у полиции сохраняется навсегда, поэтому, если работодатель направит запрос о наличии судимости у претендента на труд, то в ответе отобразиться пребывание в списке потенциальных нарушителей. Не каждый работодатель захочет принимать на работу сотрудника с такой репутацией, и мало кто будет разбираться с характером допущенных нарушений.
Аналогичные проблемы могут возникнуть при выборе высшего учебного заведения, так как некоторые из ВУЗов проверяют всю подноготную абитуриентов. И даже, если субъект был снят с учета за хорошее поведение и отсутствие других преступлений, то запись о периоде пребывания в числе нарушителей, будет все равно выполняться.
Предотвращение
Как уже было сказано выше, для постановки на учет несовершеннолетнего, необходимо провести заседание комиссии, которая на основании имеющихся фактов принимает решение об удовлетворении инициативы ПДН. На комиссии должны присутствовать работники органов полиции, другие требуемые специалисты, сам нарушитель и его родители. Все стороны предупреждаются о заседании заблаговременно, поэтому у родителей будет немного времени, чтобы подготовиться к рассмотрению вопроса.
Основная задача родителей на данной стадии – это сбор максимально возможных положительных материалов. К таким можно отнести: характеристики и отзывы, дипломы и грамоты за личные достижения ребенка. То есть задача мамы и папы показать, что в целом несовершеннолетний характеризуется положительно и к совершению преступлений не склонен.
Важно! Если все же ребенка поставили на учет, то родителям придется установить контроль над соблюдением правил, которые установила детская комната. Если на протяжении 6 месяцев подросток будет вести себя законопослушно, то с учета субъект снимается, но, увы, запись в документах остается.
Активные действия
Кроме того, каждому родителю (опекуну или самому подростку) гарантирована возможность подачи апелляции на принятое решение. Независимо от того, являются ли причины постановки на учёт серьезными или преувеличенными, право обжалования гарантируется каждому.
Чтобы инициировать процедуру обжалования, у заинтересованной стороны есть 10 календарных дней, которые начинают отсчитываться с момента получения на руки постановления. Дабы не возникало дополнительных споров о дате отсчета, необходимо попросить, дабы работник полиции оставил на передаваемом экземпляре свою подпись и дату вручения. Так стороны смогут доказать, когда было получено постановление.
Рассмотрение таких споров проводится в районных судах, поэтому иск нужно подавать туда. Иск должен содержать максимально полную информацию о событии, иначе работники канцелярии могут отказать в приеме обращения. Чтобы иск попал на рассмотрение судьи, нужно отобразить такие данные:
- наименование органа, куда направляется ходатайство;
- персональные данные заявителя;
- дата и город составления иска;
- наименование прошения «ходатайство об отмене постановления о постановке на учет в ПДН несовершеннолетнего»;
- ниже описываются обстоятельства, при которых принималось решение о внесении подростка в профилактический список;
- далее детальное отображение причин привлечения ребенка в полицию;
- несколькими предложениями описывается, в чем проявляется несогласие родителей;
- описание ситуации со своей точки зрения;
- раздел «прошу» с заявлением о пересмотре обстоятельств;
- опись прилагающихся доказательств и документов;
- подпись и дата составления.
Кроме надлежащего составления ходатайства, нужно также приложить полный пакет сопутствующих документов. К основным из них можно отнести:
- паспорт родителя;
- документ ребенка (паспорт или свидетельство о рождении);
- оригинал постановления полиции;
- положительные характеризующие материалы на подростка;
- показания свидетелей, которые принимали участие в споре, ставшем причинном постановки на учет.
В исключительных ситуациях допускается обращение в суд позже, нежели через 10 суток после получения Постановления. Но пропуск терминов должен быть обусловлен существенными причинами, такими как: болезнь несовершеннолетнего или опекуна, что должно подтверждаться документально.
Постановка несовершеннолетнего на учет
Правонарушение совершают не только взрослые и даже более того – во многих случаях мелкие кражи, хулиганство и тому подобные прецеденты случаются именно в молодом возрасте. Далее рассмотрим, за что могут поставить на учет несовершеннолетнего, как избежать таких неприятностей и что делать, если таковое обстоятельство уже имеет место.
За что могут поставить на учет в ПДН?
Согласно текущему законодательству, постановка на учет несовершеннолетнего возможна, если имеют место следующие факторы:
- Ребенок был замечен за употреблением спиртных, наркотических и тому подобных, запрещенных веществ.
- Если несовершеннолетнее лицо совершило проступок, за который должно было бы нести административную ответственность, но по возрасту такового быть не может.
- Если был совершен проступок, который классифицируется уже по Уголовному Кодексу РФ, но ответственность нести не может из-за состояния психического здоровья.
- Если лицо не достигло 18-летнего возраста, но уже было осуждено и выпущено по условно-досрочному освобождению или же по амнистии.
- Если несовершеннолетнее лицо было осуждено за проступок средней тяжести, но было освобождено в зале суда, а мера наказания заменена – вместо содержания под стражей назначили исправительные работы.
- Если несовершеннолетнее лицо было приговорено к лишению свободы, но исполнение приговора было отложено.
- Если ребенок был осужден и получил условный срок.
- В том случае, если ребенок лишен родительской опеки и систематически сбегает из места проживания – интернат, специализированная школа и так далее.
Отдельно следует сказать о таком случае, как распитие спиртных напитков – за такие проступки редко ставят на учет, в большинстве случаев вызывают на профилактическую беседу родителей и назначают оплату материального взыскания, то есть штрафа.
Однако, нужно отметить и то, что если подросток был замечен за таким проступком не первый раз, а также имеют место другие факторы (прогулы в школе, асоциальное поведение, сложная обстановка в семье), то вполне возможна постановка на учет несовершеннолетних.
Процедура постановки
Важно понимать следующее – при совершении проступков, ответственность будет нести не только сам подросток, но и его родители, поскольку являются его официальными представителя до совершеннолетия, а при наличии таковых факторов, по сути, нарушают законодательство, так как не выполняют должным образом свои родительские обязанности.
Поставить на учет может не только полиция, но и комиссия по делам несовершеннолетних. Вне зависимости от того, кто будет вести дело, процедура выглядит примерно следующим образом:
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96
Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34
- По факту нарушения составляется протокол, собирается комиссия для рассмотрения обстоятельств дела.
- В течение 10 дней выносится вердикт, в котором четко аргументировано такое решение комиссии, а также изложены обстоятельства дела.
- Протокол с вынесенным решением направляется начальнику полиции в отдел, который подходит территориально по месту проживания/регистрации правонарушителя.
- Если начальник отделения согласен с решением комиссии, то он подписывает его, а копию направляет в КНД.
После этого осуществляется непосредственно оформление юного преступника – заводится дело, в котором указывается вся информация о ребенке, его официальных представителях, прикрепляются протоколы с места правонарушения и так далее.
В среднем, сроки оформления ребенка составляют около 20 дней, вместе с рассмотрением дела комиссией. Но, по сути, постановка на учет имеет место уже с того момента, как начальник райотдела подписал протокол.
Чем грозит?
Чем грозит постановка на учет в детскую комнату милиции? По сути, здесь больше неприятностей в моральном смысле этого слова, так как репутация несовершеннолетнего лица будет уже испорчена не только в глазах родственников, но и школы, друзей и так далее.
Кроме того, проблемы могут возникнуть при поступлении в институт, переводе в иное учреждение, приеме на службу, так как будет затребована характеристика, в которой непременно будет указан данный факт.
Отдельно следует сказать о дальнейшей службе в правоохранительных органах или же учебе в профильном ВУЗе – с таким прошлым это уже невозможно. Поэтому, иногда за ошибки молодости приходится отвечать с лихвой уже во взрослой жизни.
Как избежать?
Как избежать постановки на учет? По сути, очень просто – не нарушать законодательство и общепринятые моральные понятия. Если же предупредить такую неприятность не удалось, нужно помнить о следующих факторах:
- При рассмотрении дела присутствовать лично.
- Постараться убедить комиссию, что проступок был совершен единожды и такового больше не повторится. Если есть адвокат, то не лишним будет его помощь в таких ситуациях, так как он аргументированно, с законодательной точки зрения проведет защиту несовершеннолетнего.
- Предоставить положительную характеристику из школы, от соседей. Если у ребенка есть особенные заслуги (победы в конкурсах, участие в общественных мероприятиях), также можно уведомить об этом комиссию.
После постановки на учет нужно быть готовым к повышенному вниманию со стороны социальных служб, а также инспектора детской комнаты милиции, поскольку поведение подростка будет контролироваться, проверяться обстановка в семье.
Подведя итоги
С законодательной точки зрения постановка на учет в детскую комнату милиции не столь страшна, сколько это может показаться на первый взгляд. Но, во взрослой жизни, это может «вылезти боком», в особенности, если ребенок решит связать свою судьбу с юриспруденцией. Поэтому, родителям нужно внимательно относится к воспитанию своего ребенка, дабы предотвратить такие прецеденты.
Появилось немного времени? и я решила снова заняться просветительством и популяризацией лечения расстройств психики — как небольших, так и более значительных. Кстати, чем сильнее у человека съзжает крыша, тем меньше он хочет лечиться. Так что идите сдавайтесь врачу, пока не поздно 🙂 На фото — лесок возле моего ПНД.
Периодически приходится слышать о том, что человек бы и рад пойти лечиться, но это ж на учет поставят, потом права не получишь… Давайте с этим разбираться.
В каких случаях вас могут отправить в ПНД (психо-неврологический диспансер)? В тех, например, когда у вас вас все болит, вам плохо, вас обследовали вдоль и поперек, но ничего не нашли. Не нужно думать, что от вас просто хотят избавиться. Сходите к психиатру, и, если вы не буйный псих, то, поверьте, насильно вас никто лечить не будет. Вы же пока никого не покалечили и не убили? Значит, и бояться нечего. (вам тоже нравится это оптимистичное «пока»?)
ПНД — замечательное и тихое место. В нашем диспансере практически никогда не бывает очередей, а если они есть, то люди ведут себя очень интеллигентно. Всегда предложат сесть (даже бабульки), если увидят, что вам нехорошо. Еще и вперед себя пропустят. Сидят под дверью очень степенно, никто ничего не обсуждает. Если кто-то застрял в кабинете, то при выходе его не будут пытаться испепелить взглядом, а посмотрят сочувственно. Не буйные психи — это вообще очень интеллигентные и порядочные люди. Не могу того же сказать о посетителях дневного стационара — там можно много на кого напороться. А под кабинетом всегда спокойно.
Поставят ли вас на учет? Как потом получать справку для водительского удостоверения?
Помните, что вы имеете право на анонимный прием, и без вашего согласия на вас не смогут даже завести карточку. А нет карточки — вас там как бы и не было. Но при этом вас внимательно выслушают и пропишут нужные лекарства. Если же вы хотите полечиться основательно, то карточку завести все же посоветуют (врач вас элементарно может не запомнить, и в следующий раз вам придется рассказывать все заново, а так все будет записано).
Запомните — информацию из карточки никогда и никому не передадут без решения суда! Можете быть спокойны, на работу о вас никто не сообщит. С водительским удостоверением сложнее. При наличии карточки в ПНД решение о том, можете вы водить машину или нет, будет решать комиссия. Она обычно полне лояльна, и если у вас простой невроз, то никто лишать вас удовольствия от вождения не будет. А если у вас тяжелая депрессия, то, сами понимаете, лучше за руль вам не садиться, потому что речь не только о вас, но и о пешеходах и других участниках движения. Также можно попрощаться с работой в органах, в авиации и так далее — то есть там, где паническая атака, к примеру, может привести к трагедии. Но вы же и сами туда не сунетесь, правда?
Еще пара слов о врачах. Они обычно очень любят возиться с невротиками. Ибо шизофрения, эпилепсия и алкогольный бред уже изучены ими вдоль и поперек, и на количество пациентов по этой теме они не жалуются. Поэтому им интересно лишний раз поработать с депрессией или паникой. А как они с нами разговаривают… Всегда внимательно, доброжелательно. А если вы до этого долго ходили по врачам и в итоге на очередном приеме не получили ничего, кроме раздражения, то для вас такой переход будет тем более значим.
Врач-психиатр не скажет вам, что вы все придумываете, он найдет болезнь и станет ее лечить. Если она, конечно, есть. А то, может, пошлет обратно к неврологу или эндокринологу. В любом случае, посетить его нужно, даже если вы уверены, что с головой у вас все в порядке.
И, повторюсь, не надо бояться. Не ставят на учет в ПНД, не ставят!