Уменьшение задолженности по алиментам

Уменьшение задолженности по алиментам

Как уменьшить задолженность по алиментам

1 969 просмотров

Алименты положено платить долгие годы, пока ребенок не станет совершеннолетним, а в некоторых случаях и после этого. За все это время может произойти много всего, в том числе и того, что может привести к снижению уровня доходов. Это автоматически приводит к уменьшению суммы алиментных выплат и вот тут начинается замкнутый круг: задолженность накапливается, на нее начисляется неустойка и сумма долга возрастает все больше и больше. И это при том что плательщик не может заплатить даже ту сумму, которую должен был изначально. В такой ситуации можно попробовать уменьшить задолженность по алиментам (а если повезет, то и вообще списать ее), но сделать это можно только в том случае, если проблемы с доходами возникли по весьма уважительным причинам.

Как уменьшить долг по алиментам

Существует только два варианта справиться с задолженностью по алиментам: договориться со второй стороной или обращаться в суд. Как правило, начинать нужно с первого варианта и только в том случае, если вторая сторона отказывается договариваться – обращаться в суд.

Соглашение сторон

Самый оптимальный, простой и удобный вариант, при котором стороны могут заключить соглашение с перечнем обоюдных требований, условий, правил и ограничений. Им они вдвоем будут строго следовать хотя бы по той причине, что устанавливают все эти требования они самостоятельно.

Пример: Бывшие супруги заключают соглашение о том, что на ближайший год супруг снижает уровень алиментов в 2 раза, однако оплачивает поездку бывшей жены с ребенком на курорт за рубеж. Так как супруг работает в туристическом агентстве, это обойдется ему дешевле и проще, чем большинству других детей и выгода очевидна для обеих сторон. Единственным минусом заключения соглашения является тот факт, что подобные документы можно заключать между родителями только в том случае, если ребенок не является несовершеннолетним. Таким образом, решать проблему с алиментами на несовершеннолетних детей придется только и исключительно в суде.

  1. Определить порядок требований, условий и пожеланий, которые планируется вписать в соглашение. Рекомендуется заранее разделить их на несколько категорий, по принципу «это не менять ни в коем случае», «от этого могу отказаться», «это неважно, но можно отказаться в качестве уступки» и так далее.
  2. Обсудить со второй стороной возможность заключения соглашения. Предоставить ей перечень своих условий и выслушать встречное предложение.
  3. Составить соглашение с учетом пожеланий обеих сторон. Это очень важно, так как любая из сторон может отказаться подписывать документ, если в нем не будет оговоренных пунктов или, наоборот, будут присутствовать позиции, которые ранее не обсуждались. Непосредственно перед подписанием рекомендуется перепроверить документ.
  4. Заверить документ нотариально. Обращаться при этом можно в любую нотариальную контору. Территориальная принадлежность не играет роли.
  5. Если документ вступает в силу не сразу после подписания (об этом должна стоять отметка) дождаться этого момента и строго следовать всем пунктам соглашения.
  6. Если любая из сторон отказывается выполнять свои обязательства по соглашению, можно подавать иск в суд.

Соглашение

Соглашение составляется в произвольной форме, однако должно включать в себя несколько основных элементов:

  • Данные сторон.
  • Суть соглашения с перечнем конкретных требований.
  • Дата и подпись.

Скачать образец соглашения об уменьшении задолженности по алиментам

Учитывая тот факт, что соглашение заключается на добровольной основе, к нему нужно прикладывать только те документы, которые понадобятся нотариусу для того, чтобы перепроверить верность всех данных. Уточнять перечень рекомендуется непосредственно у нотариуса в каждом отдельном случае. В большинстве случаев нужно предоставить:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Доказательства того, что причина снижения уровня выплат действительно является существенной.
  • Паспорта сторон.
  • Иногда также могут потребоваться свидетельства о заключении и расторжении брака.

Сроки

Закон никак не ограничивает стороны в дате заключения соглашения или в сроках, которые будут указаны в документе. Родители ребенка могут заключить соглашение о том, что оно вступает в силу через месяц и охватывает период за 2 последних года. Сама процедура составления и заверения документа занимает от силы пару часов или даже меньше, в зависимости от профессионализма нотариуса, проведенной подготовки и других подобных факторов.

Согласно пп.9, п.1, ст.333.24 НК РФ за нотариальное заверение соглашения нужно заплатить 250 рублей. Аналогичную сумму нужно внести и при фактическом изменении суммы алиментов посредством соглашения. Однако это только официальный платеж. Подавляющее большинство нотариусов дополнительно берет до 5 тысяч рублей за собственные услуги по составлению и проверке документа. Конкретная цифра варьируется не только от региона к региону, но и от нотариуса к нотариусу, так что рекомендуется уточнять данный момент отдельно.

Решение суда

Второй и более популярный способ снизить задолженность по алиментам – это через суд добиться решения об уменьшении размера выплат на основании сложной ситуации, болезни или любых других причин, которые могут стать основанием для подобных действий. Следует учитывать, что конкретного перечня таких причин нет (хотя ниже мы приведем несколько примеров). Судья принимает решение в каждом отдельном случае самостоятельно, так что львиная доля проблемы – убедить судью в том, что проблема действительно серьезная.

  1. Составить исковое заявление с указанием конкретных требований ко второй стороне об уменьшении суммы задолженности по алиментам.
  2. Подать иск в суд.
  3. Оплатить государственную пошлину.
  4. Ожидать даты заседания.
  5. Присутствовать на суде лично или через представителей.
  6. Получить решение суда на руки.
  7. Дождаться его вступления в силу.
  8. Следовать пунктам решения.

Уважительные причины

Под уважительными причинами в большинстве случаев понимают ситуации, когда истец физически не может платить больше и это сложилось не по его вине. К таковым причинам относят:

  • Новую семью плательщика алиментов в которой есть тяжело больной несовершеннолетний ребенок. Логично, что на его лечение требуются серьезные средства.
  • Профнепригодность, связанную с проблемами со здоровьем.
  • Нетрудоспособность плательщика или членов его нынешней семьи.
  • Серьезное заболевание, из-за которого все средства шли на лечение и оплачивать еще и алименты не было возможности.
  • Сложная экономическая ситуация, не связанная с действиями плательщика.

Следует учитывать, что простое отсутствие денег из-за отсутствия работы или нежелания трудится не является уважительной причиной.

Исковое заявление

При составлении заявления следует руководствоваться положениями ст.131 ГПК РФ. Условно весь документ можно разделить на несколько разделов:

  • Реквизиты: тут указываются данные суда, в который подается иск, а также информация о сторонах и цена иска. Последнее очень важно, так как от нее зависит размер государственной пошлины.
  • Описание: общая часть, где истец описывает ситуацию. Рекомендуется указывать только те данные, которые можно подтвердить документально. Нужно постараться избегать голословных обвинений или перечисления фактов, которые невозможно проверить.
  • Мотив: перечень законов, на которые ссылается истец. В нашем случае основным будет пункт 2 ст.114 СК РФ.
  • Требования: тут описываются конкретные требования. В нашем случае: снизить или отменить задолженность по алиментам за конкретный период. Нужно избегать размытых формулировок.
  • Список: указывается перечень документов, на которые ссылается истец, а также любых других бумаг, тем или иным образом способных повлиять на окончательное решение.
  • В самом конце проставляется дата и подпись.

Скачать образец искового заявления об уменьшении задолженности по алиментам

  • Свидетельство о рождении ребенка, на которого выплачиваются алименты.
  • Свидетельства о заключении и расторжении брака (если есть).
  • Справка/выписка о ранее совершенных выплатах алиментов.
  • Судебный приказ/решение о назначении алиментов или аналогичное соглашение сторон.
  • Доказательства, подтверждающие факт возникновения проблем. В данном случае это могут быть справки из больницы.
  • Справка об оплате госпошлины.

Подавать такой иск можно в любой момент после образования задолженности. Чаще всего подается документ после выздоровления или тогда, когда сумма долга становится слишком неподъемной. После подачи до заседания проходит обычно 1-2 месяца, тут все зависит от загруженности суда. Далее, еще через 5 дней после вынесения решения оно выдается на руки обеим сторонам и еще через месяц оно вступает в силу.

Месячный срок дается на то, чтобы ответчик имел возможность оспорить решение, если вообще планирует это делать.

Есть мнение, что согласно п.1 пп.15 ст.333.36 НК РФ, платить госпошлину не нужно, но это не так. Указанное правило распространяется на получателя алиментов, а не на плательщика. Дальше все тоже достаточно спорно. С одной стороны, такой иск не требует оценки и нужно использовать пп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ, в котором сказано, что госпошлина составляет 300 рублей. С другой стороны, алименты – это деньги, они имеют стоимость и потому нужно ориентироваться на пп.1 п.1 той же статьи, по которому стоимость может быть весьма существенной. До сих пор нет четкого понимания, как нужно действовать. Именно поэтому рекомендуется сначала заплатить 300 рублей и только потом, если суд потребует дополнительных платежей, внести остаток суммы.

В какой суд обращаться

Так как данный иск является производным и результатом назначения алиментов, обращаться нужно в тот же мировой суд, в котором изначально рассматривался вопрос о выплатах алиментов (при условии, что это не было реализовано через соглашение сторон).

Мировое соглашение

Если вопрос касается выплат алиментов на совершеннолетнего ребенка, то стороны, до вынесения судебного решения могут заключить мировое соглашение, в рамках которого все получат именно то, чего хотят. Такие соглашения практически невозможно оспорить.

Встречный иск

Если у ответчика есть свое видение ситуации и вместо того, чтобы снижать сумму выплат, она планирует увеличивать их, можно подать встречное исковое заявление. Оба заявления будут рассматриваться в рамках одного судебного заседания и суд при вынесении решения будет опираться на требования как истца, так и ответчика.

Судебная практика

Пример №1: Истец обращается в суд с требованием снизить сумму задолженности по алиментам за прошедшие полгода на 50% так как не имел возможности их выплачивать из-за тяжелого заболевания. При этом 50% от алиментов он все же платил. В качестве доказательства предоставляются справки из больницы, а также чеки на оплату услуг врачей и покупку лекарственных препаратов. Суд, опираясь на ст.114 СК РФ приходит к выводу, что истец действительно не мог выполнять свои обязательства по уважительной причине. Иск удовлетворен. Пример №2: Истец обращается в суд с требованием снизить размер задолженности по алиментам в связи с тем, что он не работал и не имел доходов, из которых мог бы выплачивать алименты. Суд, опираясь на тот факт, что родители обязаны содержать ребенка вне зависимости от уровня доходов (ст.80 СК РФ) принимает решение об отклонении искового заявления. Пример №3: Истец обращается в суд с требованием уменьшить задолженность по алиментам, сформировавшуюся за последний год, включая сюда отмену неустойки за этот период. В качестве доказательства уважительной причины приводятся справки из больницы. Суд, рассмотрев справки и суть заболевания пришел к выводу, что болезнь не длилась на протяжении двух лет, а протекала на протяжении последних 2-х месяцев. Опираясь на ст.114 СК суд принимает решение отменить задолженность и сумму неустойки только за 2 месяца, а остальной долг сохраняется. При попытке уменьшить задолженность по алиментам нередко возникает множество спорных ситуаций. На бесплатной консультации наши юристы помогут разобраться со всеми вопросами, а также предложат свои услуги для составления заявления или представления интересов клиента в суде. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Не всегда задолженность по алиментам возникает по вине плательщика. Иногда причиной неуплаты является сложная жизненная ситуация: финансовые или семейные проблемы, сокращение с рабочего места, влияние обстоятельств непреодолимой силы. В этом случае должник имеет полное право обратиться в мировой суд с иском об уменьшении суммы долга по алиментам.

Как уменьшить задолженность по алиментам через суд

Снижение размера долга возможно независимо от того, уплачиваются ли алименты по нотариальному соглашению или на основании судебного решения (ст. 114 СК РФ).

Если выплата алиментов происходит на основании соглашения, то стороны могут договориться о снижении задолженности в добровольном порядке. Исключение составляет ситуация, если речь идет об алиментах на несовершеннолетнего ребенка. В этом случае родителям не получится самостоятельно договориться об уменьшении выплат, основание – ч. 1 ст. 114 СК РФ, и придется обращаться в суд.

Если же алименты взыскивались принудительно, то и принять решение о снижении алиментного долга может только суд. Обращаться с заявлением необходимо в мировую судебную инстанцию по месту жительства ответчика, то есть получателя средств. При этом с истца взыскивается пошлина размером 300 рублей, на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса.

Основания для уменьшения суммы долга

Чтобы суд снизил размер задолженности, истец должен доказать, что алименты не уплачивались им в связи с наличием уважительных причин. К ним можно отнести:

  • Влияние на должника обстоятельств непреодолимой силы: нахождение в зоне военного конфликта, стихийного бедствия, в условиях форс-мажора: наводнение, пожар и так далее.
  • Серьезные проблемы со здоровьем самого плательщика или его близких родственников: инвалидность, тяжелое заболевание, требующее значительных финансовых затрат, и так далее.
  • Появление у должника новых иждивенцев.
  • Нахождение должника или его семьи в тяжелом материальном положении. Здесь чаще всего имеются в виду ситуации, когда после удержания долгов у алиментщика фактически не остается средств к существованию. Чаще всего это бывает, когда из зарплаты должника вычитается 70% дохода для погашения долга по алиментам на несовершеннолетнего.

При этом следует учитывать, что долг по алиментам может быть снижен только при выполнении двух условий одновременно:

  1. Наличие серьезной причины, вследствие которой образовалась неуплата.
  2. Тяжелое финансовое положение должника, в результате которого погасить долг по алиментам невозможно.

Например, уменьшить долг по алиментам, если есть второй брак и дети в нем, можно только в том случае, если в новой семье действительно не хватает денег на жизнь после погашения всех долгов. Если же окажется, что алиментщик тратит существенно больше, чем официально зарабатывает, то в иске о снижении задолженности ему будет отказано.

Исковое заявление об уменьшении задолженности по алиментам: образец 2020

Иск составляется в соответствии с положениями статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и состоит из:

  1. Адресной части, в которой указываются сведения о суде, в который подается заявление, а также информация об истце и ответчике.
  2. Названия: «Исковое заявление о снижении алиментной задолженности».
  3. Основной части, в которой необходимо тезисно изложить суть проблемы, привести доводы и доказательства, на которых основывается позиция истца.
  4. Исковых требований: снизить размер алиментного долга.
  5. Списка документов, прилагаемых к иску:
    • копия исполнительного документа, на основании которого алименты подлежали уплате;
    • копия постановления о расчете задолженности, выданного судебным приставом-исполнителем;
    • копии документов, подтверждающих позицию истца: медицинские справки, справки о доходах, приказ об увольнении, акты о потере или порче имущества и так далее.

Скачать исковое заявление о снижении задолженности по алиментам

Как снизить неустойку за неуплату алиментов

Взыскатель алиментов имеет право взыскать с должника неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки выплат.

До августа 2018 года размер неустойки составлял 0,5% за каждый просроченный день, в результате чего суммы пеней зачастую были несоразмерно большими. Так как неустойка уменьшилась в 5 раз, суммы к взысканию также стали намного меньше, однако снизить их размер по-прежнему можно в мировом суде.

Для уменьшения суммы пени важно наличие у должника уважительных обстоятельств неуплаты. Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 115 СК РФ судья может освободить алиментщика от уплаты неустойки, если она завышена: то есть не соответствует размеру ущерба, причиненного образованием задолженности. При этом обязательно учитывается материальное и семейное положение плательщика алиментов.

Также следует, что суд может, но не обязан снижать неустойку, поэтому плательщику алиментов необходимо доказать необходимость уменьшения суммы. Для этого ему понадобятся:

  • справки, подтверждающие низкий уровень дохода;
  • справки о нахождении должника на пенсии или о получении им инвалдиности;
  • документы, подтверждающие наличие иждивенцев: нетрудоспособных родителей, беременной или находящейся в отпуске по уходу за ребенком супруги, ребенка-инвалида и так далее;
  • выписки из истории болезни и иные документы, подтверждающие сложную жизненную ситуацию плательщика алиментов.

Скачать образец иска о снижении размера неустойки

В особо сложных ситуациях суд может даже аннулировать пеню за алиментную неустойку.

В законодательстве РФ предусмотрено два пути, как уменьшить долг по алиментам — через оформление соглашения со стороной-получателем, если ребенку 18 и более лет, или через суд. Ниже рассмотрим, в каких случаях можно снизить сумму, как это реализовать мирным путем или путем подачи иска. Отдельно разберем правила подачи заявления, правила сбора документации и другие нюансы, позволяющие повысить шансы на успех.

Почему рекомендуется уменьшить долг по алиментам

Юристы рекомендуют не затягивать с погашением задолженности и выполнить обязательство в сжатые сроки. Это обусловлено тем, что законодательство строго следит за соблюдением прав детей и наказывает должников, отказывающихся от выплат. Появление долга чревато такими последствиями:

  1. Аннулирование действия водительских прав при задолженности более 10 т. р.
  2. Запуск процесса розыска должника.
  3. Закрытие границ и невозможность выехать за пределы России.
  4. Штраф.
  5. Исправительный или принудительный труд.
  6. Лишение свободы.

В крайних случаях возможно привлечение к ответственности по УК РФ. Такая мера применяется, если человек уклоняется от обязательств и отказывается погашать даже часть задолженности за не уплаченные годы.

В законодательстве достаточно рычагов, позволяющих повлиять на неплательщика и заставить его выплатить долг. Это означает, что отвертеться вряд ли получится.

Обращение в суд

При ухудшении финансового состояния, рождении второго ребенка и в иных сложных ситуациях должник пытается списать часть долга по алиментным платежам через суд. Это единственный способ решения вопроса, если общему сыну или дочери еще не исполнилось 18 лет.

При подаче искового заявления определитесь с конечной целью. Здесь имеется два варианта:

  1. Снизить величину задолженности на определенный период. Главное условие — подтверждение уважительности причин.
  2. 100-процентное списание долга. Такой путь возможен в случае, если плательщик никоим образом не мог выполнить обязательства.

Уменьшить или полностью аннулировать задолженность не выйдет, если человек просто бездельничал и не работал определенный период.

Оформление иска

Результат разбирательства во многом зависит от правильности составления иска и документов, которые вместе с ним передаются для рассмотрения. При оформлении заявления необходимо ориентироваться на ГПК РФ (ст. 131). Здесь указываются общие требования к оформлению заявления для его рассмотрения судебным органом.

Документ условно состоит из трех элементов — «шапка», пояснение и итоговая часть.

В «шапке» указывается:

  • название и адрес судебного органа, куда подается иск;
  • ФИО, контактные сведения и адрес сторон (ответчика и истца).

В пояснительной части должны быть следующие сведения:

  • когда, кто и почему принял решение о назначении алиментов;
  • данные о выплатах: график, сумма, сведения о ребенке;
  • информация по алиментным платежам: причины начисления, величина и прочие сведения;
  • пояснение причин, почему задолженность необходимо снизить или списать;
  • требование к суду (снижение, списание долга).

В итоговой части необходимо указать:

  • перечень документов, которые прикрепляются к исковому заявлению;
  • подпись;
  • день оформления и передачи иска в судебный орган.

Важно понимать, что 100% гарантии на списание долгов по алиментам или их уменьшению никто не даст. Это зависит от многих обстоятельств. Если судье покажется, что оснований для списания недостаточно, он может снизить величину задолженности или вообще отказать истцу.

Необходимые документы

Не менее важный вопрос — сбор документации, которая прикладывается к иску. Сюда входят следующие копии:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (если ребенку до 14 лет);
  • документы о расторжении брака;
  • решение, принятое ранее судом, о взыскании алиментов;
  • обращение к сотрудникам ФССП по вопросу появления долга;
  • постановление из ФССП о расчете суммы к оплате;
  • подтверждение снижения доходов и неплатежеспособности.

После получения бумаг суд рассматривает дела в срок до одного месяца со дня подачи иска. Для участия в заседаниях приглашаются обе стороны, но по закону допускается рассмотрение дела без одного из участников. После получения решения истец праве оформить постановление в вышестоящем органе.

Можно ли не платить долг, если ребенку уже 18

Многие считают, что обязанность выплаты долгов по алиментам распространяется только на совершеннолетних детей. Это ошибочное представление. По СК РФ мать и отец обязаны содержать ребенка только до 18 лет, но при условии, когда нет финансовых обязательств.

Если один из родителей задолжал определенную сумму, при наступлении совершеннолетия долги не списываются. Разница лишь в том, что перестают начисляются новые суммы.

Аннулирование накопленной задолженности доступно только двумя путями — с помощью оформления соглашения или через суд. Как это делать правильно, уже упоминалось выше.

Можно ли уменьшить или не платить неустойку

Если плательщик алиментов долгое время не выполняет обязательства, на накопленную сумму начисляется пеня. Ее размер составляет 0,1% от величины долга за каждые сутки прострочки. Чем дольше человек не платит по счетам, тем быстрее растет общая сумма. После погашения неустойки за должником сохраняется обязательство по выплате основной части долга.

Освобождение или снижение неустойки возможно только в том случае, если сумма явно преувеличена и несоизмерима с последствиями для получателя. При этом суд учитывает ситуацию в семье. К примеру, если есть второй брак и дети в нем, судья может пойти навстречу и скостить часть задолженности.

Отметим, что уменьшение или аннулирование неустойки — право, но не обязательство представителей Фемиды. Для получения подходящего решения заявителю необходимо подтвердить, что он не виноват в накоплении пени и невыплате средств. В качестве доказательств могут передаваться следующие бумаги:

  1. Справка с информацией о низком уровне заработка.
  2. Бумаги, подтверждающие наличие других детей, беременной жены, старых родителей, ребенка с инвалидностью и т. д.
  3. Документы, подтверждающие высокие расходы на оплату коммунальных платежей.
  4. Справка о получении инвалидности.
  5. Выписка из медицинского учреждения с информацией о заболевании.

Чем более веские доказательства предоставить должник, тем выше шанс списать пеню, начисленную на долги по алиментам.

Судебная практика

Закон РФ направлен на поддержку и защиту детей, поэтому суд при рассмотрении дела всегда исходит из их интересов. Тем не менее, известно много случаев успешного завершения дел в пользу заявителей и списания части или всей суммы долга. Судебная практика показывает, что при рассмотрении дела, кроме уже указанных выше, учитываются и другие обстоятельства:

  1. Потеря трудоспособности любого из членов семьи, из-за чего на плательщика алиментов ложится дополнительная финансовая нагрузка.
  2. Увольнение с работы из-за получения инвалидности и неспособность получать ту же заработную плату.
  3. Появление новой семьи и ребенка.

Если у судьи на руках веские доказательства неспособности плательщика погасить долг, он пойдет на снижение или аннулирование задолженности.

Итоги

Как видно из статьи, уменьшить долг по алиментам реально. Если ребенок достиг 18 лет, вопрос можно решить мирным путем, а в остальных случаях единственное решение — суд. При этом судья может пойти навстречу, если получит реальное подтверждение неспособности человека выполнять обязательства.

При возникновении трудностей со сбором документов или защитой интересов в суде, всегда можно обратиться за помощью к юристам нашего сайта. Получите бесплатную консультацию по всем вопросам и помощь в решении спорных ситуаций.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *