Можно ли приватизировать ипотечную квартиру?
Нужно ли приватизировать квартиру, купленную в ипотеку
В АН Чистые Пруды часто обращаются граждане с вопросами о приватизации и ипотечном кредитовании. Как приватизировать квартиру в ипотеке и нужно ли вообще это делать? Если квартира, купленная по ипотеке в новостройке, ее нужно приватизировать? Мы ответим на эти и другие не менее актуальные вопросы:
- Кто является собственником ипотечной квартиры?
- Что такое приватизация и нужна ли она вообще?
- Как это, квартира, купленная в ипотеку?
- Нужна ли приватизация жилья по военной ипотеке?
- Как приватизировать ипотечную квартиру в новостройке?
Кому принадлежит не приватизированная квартира
Собственником не приватизированного жилья является государство. Граждане, проживающие в квартире по договору социального найма, имеют право обратиться в муниципалитет и приватизировать свое жилье. Но если квартира покупается по ипотечному кредитованию, то приватизировать ничего не надо.
В начале 90 – х годов в России начался процесс приватизации государственного имущества и в том числе и недвижимости. Тогда, в частную собственность граждан перешли квартиры, в которых они проживали. Но в 2017 году в законодательстве РФ произошли изменения, которые признали приватизацию бессрочной. Поэтому кто – то приватизирует жилье, а кто – то предпочитает жить и муниципальной. Но это касается тех, кто уже проживает в своем жилье. Что же делать тем людям, которые купили квартиру по ипотечному кредитованию?
Если вы купили квартиру в ипотеку на вторичном рынке, и она уже зарегистрирована, а Росреестре, на руках у вас заверенная печатью выписка из ЕГРН. В ней четко указано, что вы являетесь собственником определенного объекта недвижимости. Это означает, что никакая приватизация вашей квартире не нужна.
В РФ по законодательству невозможно купить муниципальную не приватизированную квартиру. Если гражданин заключил договор купли – продажи на жилье, то оно автоматически считается приватизированным. Ничего делать с квартирой уже не нужно. Приватизировать можно квартиры, находящиеся только в собственности государства, а проживают в них граждане на основании договора социального найма.
Зачем нужна приватизация?
Приватизацией называется передача муниципального жилья в собственность граждан безвозмездно. Такой передачи принадлежит только та недвижимость, в которой проживают граждане на основании договора социального найма. Процесс приватизации проводится для получения возможности производить все возможные операции с недвижимым имуществом — дарить, продавать, завещать, закладывать. Статья 2 Федерального Законодательства России о приватизации, гласит: квартиросъёмщики по социальному найму получают занимаемые жилые помещения в собственность бесплатно. Это право распространяется только на граждан России, которые имеют право пользования муниципальными помещениями.
Ипотека квартиры
В России с начала 2019 года банки и другие финансовые учреждения стали снижать ипотечные ставки. Это способствует более быстрому погашению кредита. Среди населения по – прежнему актуальна тема покупки квартир и домов по ипотечному кредитованию. Рассмотрим некоторые причины ипотеки у граждан:
- Отсутствие у населения всей или частичной суммы на приобретение жилья
- Возможность сдачи квартиры в аренду
- Отличная возможность для расширения или улучшения жилищных условий
- Купить квартиру в ипотеку — отличный способ вложения средств в собственное, а не в съемное жилье.
- Возможность в досрочном погашении ипотеки (материнский капитал и т.д.)
- Возможность выбора ипотечных программ по государственной поддержке разных слоев населения
Куплена квартира в ипотеку или за наличные средства граждан значения не имеет. До окончательного погашения кредита жилье находится в залоге у банка. Сразу после переоформления квартиры на покупателя, жилье переходит в его собственность. Ипотечное кредитование не является причиной для приватизации. Когда покупателем кредит будет погашен, залог аннулируется и с квартирой можно производить любые операции без участия банка. Пока же кредит не погашен, согласие банка или другого учреждения требуется на продажу, дарственную, обмен, перепланировку, сдачу в аренду и т.д. Любая недвижимость, приобретенная в ипотеку, сразу становится собственностью покупателя, но с обременением банка.
Военная ипотека квартиры
Военная ипотека дает возможность гражданам, связанным с прохождением военной службы, получить кредит на льготных и выгодных условиях. Особенно они могут рассчитывать на займы большего размера. Рассмотрим вопрос о военной ипотеке. На основании ФЗ РФ №117 «Об ипотечной накопительной системе военнослужащих граждан» последние имеют право на льготное ипотечное кредитование.
Служебные жилые помещения, предоставляемые военнообязанным гражданам РФ, связаны с характером прохождения их службы. Согласно ФЗ, такое жилье предоставляется на срок военной службы. При увольнении или смене места службы военнообязанные граждане имеют право на приватизацию и собственность квартиры. В законе № 117 ФЗ указывается на накопительную ипотечную систему для военнослужащих. То есть, независимо от наличия или отсутствия жилья у военного или членов его семьи, по ипотечному кредитованию он может приобрести данную недвижимость. После полной выплаты льготного кредита, военнообязанный становится полноправным собственником квартиры. В приватизации такое жилье тоже не нуждается.
Приватизировать квартиру, купленную в ипотеку в новостройке
Полноправным хозяином становится гражданин, который приватизировал свое жилье. Он может производить с ней любые операции на рынке недвижимости. Квартира в новостройке, да еще и приобретенная по ипотечному кредитованию, не нуждается в приватизации.
Если квартира в новостройке приобреталась по Договору долевого участия, по ипотечному кредитованию, то приватизация такому жилью не нужна. Исключением является новое жилье, выделенное государством как очереднику или льготному контингенту. В таком случае недвижимость подлежит приватизации.
Компания Чистые Пруды готова оказать всяческую поддержку по выделению ипотеки нашим клиентам. Мы имеем многолетний опыт в поиске именно вашей квартиры, доступной по ипотечному кредитованию. Мы тесно сотрудничаем с банками и сможем без проблем подобрать для вас выгодную схему кредита. Наши специалисты и юристы возьмут на себя проблемы по сбору необходимой документации и ипотечному делопроизводству. АН сделает все возможное, чтобы принятое банком решение по вашей ипотеке было быстрым, выгодным и положительным. Мы проконсультируем вас по всем вопросам, связанным с приватизацией и ипотекой. Компания Миэль гарантирует юридическую чистоту сделки. Купить или продать квартиру в Москве и Подмосковье в новостройке или вторичное жилье с нами просто и безопасно!
Звоните по телефону +7 (495) 744-33-77, оставляйте заявку или приезжайте в офис Чистопрудный бульвар, д5. Метро Чистые пруды, Москва
______________________
Если у вас появились вопросы по статье, вы можете задать их нам по телефону +7 (495) 744-33-77, либо заполнить форму заявки. Наш специалист ответит на все ваши вопросы.
Можно ли приватизировать квартиру взятую в ипотеку
Практически во всех ипотечных кредитных договорах есть пункт, согласно которому собственник не может продать или подарить объект залога (приобретенную в долг жилплощадь) третьим лицам без согласия кредитной организации до полного погашения своего долга.
Несмотря на долгий срок этого кредита, ежемесячные платежи по нему довольно велики. И вполне естественно, что заемщики ищут средства пополнить свой бюджет всеми доступными способами. В том числе и сдачей в наем купленного жилья.
А некоторые и вовсе изначально планируют купить квартиру с целью использования в качестве источника заработка.
У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам.
17 декабря 2013 г. Не секрет, что цены на недвижимость в России так высоки, что самостоятельную покупку квартиры можно сравнить с подвигом. Миллионы людей лишены возможности заработать на жильё, некоторые решаются взять кредит или вступить в ипотечную программу, но у существенной части населения нет средств даже на вступительный взнос.
И те, кто еще не решил, хочет ли он быть хозяином или комнаты, в которых проживает, или будет и дальше снимать их у собственника, к примеру, у муниципалитета, должны принять решение.
Прописаны я с детьми, сестра с ребенком. Еще проживают мужья ее и мой.
Очень хочу приватизировать ее, чтобы продать и взять ипотеку на свое отдельное жилье.
Но сестра категорически против приватизации. Более того, фактически выживает из квартиры.
Одно другому не мешает. Требования к заёмщику модно прочесть в информационном разделе на сайтах банков Для получения ипотечного кредита необходимы: — гражданство Российской Федерации; — постоянная регистрация места жительства, (не во всех кредитных организациях являться необходимым условием); — непрерывный трудовой стаж должен быть не менее 6 месяцев, общий трудовой стаж не менее 1 года; — ипотечный кредит предоставляется мужчинам в возрасте 20-60 лет, женщинам — 20-55 лет; — заемщиков может быть несколько (максимум 4 человека), при этом их доходы включаются в совокупный доход заемщиков, который и будет определять размер предоставляемого кредита.
Все зависит от того какой режим выбрала пара для своего имущества.
В АН Миэль Чистые Пруды часто обращаются граждане с вопросами о приватизации и ипотечном кредитовании. Как приватизировать квартиру в ипотеке и нужно ли вообще это делать? Если квартира, купленная по ипотеке в новостройке, ее нужно приватизировать? Мы ответим на эти и другие не менее актуальные вопросы:
- Кто является собственником ипотечной квартиры?
- Что такое приватизация и нужна ли она вообще?
- Как это, квартира, купленная в ипотеку?
- Нужна ли приватизация жилья по военной ипотеке?
- Как приватизировать ипотечную квартиру в новостройке?
Собственником не приватизированного жилья является государство. Граждане, проживающие в квартире по договору социального найма, имеют право обратиться в муниципалитет и приватизировать свое жилье. Но если квартира покупается по ипотечному кредитованию, то приватизировать ничего не надо.
В начале 90 – х годов в России начался процесс приватизации государственного имущества и в том числе и недвижимости. Тогда, в частную собственность граждан перешли квартиры, в которых они проживали. Но в 2017 году в законодательстве РФ произошли изменения, которые признали приватизацию бессрочной. Поэтому кто — то приватизирует жилье, а кто — то предпочитает жить и муниципальной. Но это касается тех, кто уже проживает в своем жилье. Что же делать тем людям, которые купили квартиру по ипотечному кредитованию?
Если вы купили квартиру в ипотеку на вторичном рынке, и она уже зарегистрирована, а Росреестре, на руках у вас заверенная печатью выписка из ЕГРН. В ней четко указано, что вы являетесь собственником определенного объекта недвижимости. Это означает, что никакая приватизация вашей квартире не нужна.
В РФ по законодательству невозможно купить муниципальную не приватизированную квартиру. Если гражданин заключил договор купли – продажи на жилье, то оно автоматически считается приватизированным. Ничего делать с квартирой уже не нужно. Приватизировать можно квартиры, находящиеся только в собственности государства, а проживают в них граждане на основании договора социального найма.
Приватизацией называется передача муниципального жилья в собственность граждан безвозмездно. Такой передачи принадлежит только та недвижимость, в которой проживают граждане на основании договора социального найма. Процесс приватизации проводится для получения возможности производить все возможные операции с недвижимым имуществом — дарить, продавать, завещать, закладывать. Статья 2 Федерального Законодательства России о приватизации, гласит: квартиросъёмщики по социальному найму получают занимаемые жилые помещения в собственность бесплатно. Это право распространяется только на граждан России, которые имеют право пользования муниципальными помещениями.
В России с начала 2019 года банки и другие финансовые учреждения стали снижать ипотечные ставки. Это способствует более быстрому погашению кредита. Среди населения по – прежнему актуальна тема покупки квартир и домов по ипотечному кредитованию. Рассмотрим некоторые причины ипотеки у граждан:
- Отсутствие у населения всей или частичной суммы на приобретение жилья
- Возможность сдачи квартиры в аренду
- Отличная возможность для расширения или улучшения жилищных условий
- Купить квартиру в ипотеку — отличный способ вложения средств в собственное, а не в съемное жилье.
- Возможность в досрочном погашении ипотеки (материнский капитал и т.д.)
- Возможность выбора ипотечных программ по государственной поддержке разных слоев населения
Куплена квартира в ипотеку или за наличные средства граждан значения не имеет. До окончательного погашения кредита жилье находится в залоге у банка. Сразу после переоформления квартиры на покупателя, жилье переходит в его собственность. Ипотечное кредитование не является причиной для приватизации. Когда покупателем кредит будет погашен, залог аннулируется и с квартирой можно производить любые операции без участия банка. Пока же кредит не погашен, согласие банка или другого учреждения требуется на продажу, дарственную, обмен, перепланировку, сдачу в аренду и т.д. Любая недвижимость, приобретенная в ипотеку, сразу становится собственностью покупателя, но с обременением банка.
Служебные жилые помещения, предоставляемые военнообязанным гражданам РФ, связаны с характером прохождения их службы. Согласно ФЗ, такое жилье предоставляется на срок военной службы. При увольнении или смене места службы военнообязанные граждане имеют право на приватизацию и собственность квартиры. В законе № 117 ФЗ указывается на накопительную ипотечную систему для военнослужащих. То есть, независимо от наличия или отсутствия жилья у военного или членов его семьи, по ипотечному кредитованию он может приобрести данную недвижимость. После полной выплаты льготного кредита, военнообязанный становится полноправным собственником квартиры. В приватизации такое жилье тоже не нуждается.
Полноправным хозяином становится гражданин, который приватизировал свое жилье. Он может производить с ней любые операции на рынке недвижимости. Квартира в новостройке, да еще и приобретенная по ипотечному кредитованию, не нуждается в приватизации.
Если квартира в новостройке приобреталась по Договору долевого участия, по ипотечному кредитованию, то приватизация такому жилью не нужна. Исключением является новое жилье, выделенное государством как очереднику или льготному контингенту. В таком случае недвижимость подлежит приватизации.
Компания Миэль Чистые Пруды готова оказать всяческую поддержку по выделению ипотеки нашим клиентам. Мы имеем многолетний опыт в поиске именно вашей квартиры, доступной по ипотечному кредитованию. Мы тесно сотрудничаем с банками и сможем без проблем подобрать для вас выгодную схему кредита. Наши специалисты и юристы возьмут на себя проблемы по сбору необходимой документации и ипотечному делопроизводству. АН сделает все возможное, чтобы принятое банком решение по вашей ипотеке было быстрым, выгодным и положительным. Мы проконсультируем вас по всем вопросам, связанным с приватизацией и ипотекой. Компания Миэль гарантирует юридическую чистоту сделки. Купить или продать квартиру в Москве и Подмосковье в новостройке или вторичное жилье с нами просто и безопасно!
- жилье попало под статус аварийного.
- отсутствуют сведения о прописке с 1991 года, а вас обязывают их предоставить;
- в квартире была проведена не узаконенная перепланировка;
- нет подтверждения о согласии всех жильцов на приватизацию жилплощади;
- квартира не может быть приватизирована, поскольку не попадает под статус, подлежащей приватизации жилплощади;
Вы можете участвовать в приватизации муниципальной квартиры, если ранее в приватизации не участвовали.
Сколько у вас находится в собственности квартир не имеет значения, главное, чтобы они не были приватизированы вами. Передача жилых помещений в собственность оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления с вами, как с получающим жилое помещение в собственность.
При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. В договор передачи жилого помещения в собственность должны быть включены несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Решение вопроса о приватизации вами жилого помещения должно быть принято в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения ваших прав при решении вопросов приватизации жилых помещений вы можете обратиться в суд. Возник вопрос?