Нотариальное согласие на продажу
Нотариальное согласие мужа или жены на продажу квартиры в 2020 году – образец и порядок оформления
Согласно Семейному кодексу, обязательным условием для совершения сделки по передаче права собственности является согласие супруга на продажу недвижимости. При этом ни юрист, ни адвокат не могут выступать заверителями. Юридическое право на оформление данного согласия имеет только нотариус.
Документ подписывается при условии личного присутствия человека, дающего согласие. Если состояние здоровья не позволяет супругу явиться в нотариальную контору, можно вызвать специалиста на дом за дополнительную плату.
Законодательное регулирование
В п. 2 ст. 35 СК указано, что согласие мужа или жены считается положительным по умолчанию. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры вообще. После принятия ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» договор о купле-продаже может быть оформлен без разрешения от супруга, но данная сделка будет оспоримой. Поэтому лучше сразу позаботиться об оформлении согласия, чем спорить с сотрудниками Росреестра, которые могут отказаться принять документы. При этом для сдачи прилагается копия разрешения, а оригинал отдается покупателю.
Ситуации, не требующие разрешения на продажу квартиры
Если имущество принадлежит одному из супругов на праве собственности, то от другого члена семьи согласие на продажу квартиры не требуется. Такие моменты нередко вызывают споры. Жилье не считается общим в следующих случаях:
- Квартира приватизирована на одного из супругов. Это значит, что второй отказался от приватизации или не имел на нее права. Например, прописка была оформлена по другому адресу.
- Недвижимость получена в порядке наследования или дарения.
- Квартира куплена до брака.
- Права собственности одного из супругов на спорный объект недвижимости прописаны в брачном договоре.
Во всех перечисленных ситуациях разрешение от другого супруга на распоряжение имуществом не нужно. В других случаях придется доказывать, что квартира или другое жилье не является общим. Например, купленное на личные или подаренные деньги. Тогда лучше получить согласие у жены (мужа) или обратиться в суд за признанием права собственности.
Продажа недвижимости без получения документа о согласии может быть осуществлена посредством оформления доверенности на имущество. В этом случае подразумевается, что второй супруг ознакомлен и согласен с проведением всех операций с недвижимостью.
Когда согласие супруга необходимо
Если квартира была приобретена одним из супругов до регистрации брака, но была оформлена ипотека, которая выплачивалась мужем и женой в период совместного проживания, то недвижимость считается общей. В таком случае необходимо разрешение на продажу независимо от суммы, выплаченной в браке.
Согласие бывшего супруга на продажу квартиры требуется, если сделка совершается после развода, а права на жилую площадь имеются у обоих. В случае, когда отчуждение недвижимости все-таки произошло без данного документа, бывший муж (жена) имеет право подать иск в суд о признании сделки недействительной. Такой иск может быть подан в течение 3 лет с момента подписания договора купли-продажи или с того дня, когда бывшему супругу стало известно о совершении сделки без его согласия.
После расторжения брака супругами подписывается Соглашение о разделе имущества. На основании данного документа регистрируется единоличное право владения недвижимостью одного из членов семьи или долевая собственность каждого. После этого супруги могут распоряжаться собственной долей по своему усмотрению.
Так как они остаются совладельцами, потребуется только участие обоих в подписании договора от имени продавцов. В любом случае, приобретая недвижимость у разведенного человека, необходимо уточнить все нюансы, чтобы не пришлось столкнуться с его бывшим супругом в суде.
Порядок оформления документа
Чтобы законным образом зарегистрировать сделку с недвижимостью, необходимо в первую очередь обратиться в нотариальную контору. Используя образец согласия супруга на продажу квартиры, нотариус оформит заверенное разрешение на сделку. Перечень обязательных документов, необходимых для предъявления:
- паспорт;
- ИНН;
- свидетельство о браке (или о его расторжении);
- документы, подтверждающие право собственности;
- квитанция об оплате госпошлины за оформление договора.
Само разрешение не имеет установленного бланка, поэтому составляется в свободной форме. В нотариальном согласии должна присутствовать следующая информация:
- точное наименование объекта недвижимости, находящегося в собственности супругов;
- полный адрес данного объекта;
- паспортные данные обоих совладельцев отчуждаемого объекта;
- реквизиты свидетельства о браке;
- сведения о покупателе квартиры (указываются не всегда).
Подписывается согласие в присутствии нотариуса, который заверит факт принадлежности подписи заявителю. В большинстве случаев данный документ не имеет временных ограничений. Но иногда заявитель может указать определенный период действия разрешения.
Супруг, давший согласие на реализацию общей недвижимости, в любой момент может передумать и отозвать его. Для этого необходимо обратиться в ту же контору и составить соответствующее заявление, о чем нотариус должен уведомить второго супруга письмом.
Все нюансы, сопровождающие оформление согласия одного из членов семьи на продажу недвижимого имущества, регулируются следующими документами:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (пункты о сделках с недвижимостью, об обеспечении их законности).
- Семейный кодекс РФ (пункты о совместно нажитом имуществе состоящих в браке людей).
Оформление согласия у нотариуса будет стоить 1 000 рублей плюс госпошлина 100 руб. (ст. 333.24 НК РФ) В каждом регионе Нотариальной палатой прописаны свои цены на подобные услуги – следует предварительно узнать их стоимость у любого нотариуса.
Согласие супруга на продажу квартиры
Последнее обновление: 04.03.2020
По закону предполагается, что муж и жена, вступая в сделки с третьими лицами, руководствуются взаимным согласием и действуют сообща. Для мелких бытовых сделок достаточно устного согласия, но для крупных сделок, требующих государственной регистрации (в частности – для сделок с недвижимостью) ситуация немного сложнее. Здесь уже нужно официальное подтверждение.
Согласие супруга на продажу квартиры – это нотариально удостоверенное письмо-заявление, в котором один супруг ясно выражает свою волю, указывая, что не возражает против продажи указанной квартиры другим супругом.
Такое согласие супруга на совершение сделки основано на обоюдном праве мужа и жены распоряжаться их совместно нажитым имуществом (подробнее о совместной собственности супругов – см. по ссылке в Глоссарии).
Подписанное и удостоверенное нотариусом, это согласие вместе с Договором купли-продажи квартиры подается на регистрацию сделки в Росреестр.
Обязательное условие письменного нотариального согласия супруга на продажу квартиры установлено статьей 35 СК РФ. И если согласие мужа или жены на отчуждение недвижимости не было получено, то он или она, соответственно, вправе оспорить совершенную сделку в суде.
Срок действия такого супружеского согласия законом не предусмотрен (т.е. оно бессрочное), если срок прямо не указан в самом заявлении.
Причем, если супруг/-га проживает за границей, то его (ее) согласие может быть удостоверено нотариусом той страны, в которой он (она) проживает.
Если купил квартиру по ДДУ до брака, а собственность оформил уже в браке, то будет ли квартира общей собственностью супругов?
Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры?
При продаже квартиры согласие супруга требуется в том случае, когда в Титуле или в Выписке из ЕГРН указан в качестве собственника только один из супругов, но из других документов следует, что квартира находится в совместной собственности обоих супругов. То есть другой супруг не является титульным собственником, но тем не менее, в силу закона, он – тоже собственник, и его согласие на сделку нужно.
Документами, которые могут указывать на совместную собственность супругов являются, прежде всего, паспорт Продавца (штамп о регистрации брака/развода и его дата), и документ-основание получения права собственности. Например, Договор купли-продажи квартиры (ДКП) или Договор долевого участия (ДДУ), из которого видно, что квартира была куплена в период брака Продавца.
Нужно ли согласие бывшего супруга для продажи квартиры?
Важно! Согласие супруга на продажу квартиры необходимо даже в том случае, когда супруг – бывший. Значение имеет наличие зарегистрированного брака у Продавца на момент приобретения квартиры в его собственность. После этого супруги могли развестись, но право совместной собственности от этого не исчезает, поэтому согласие бывшего супруга (бывшего мужа или жены) на продажу все равно нужно, если квартира была куплена в период их брака.
Вообще, если имела место совместная собственность супругов, то для любого отчуждения недвижимости нужно письменное согласие супруга на сделку. Это касается не только продажи квартиры на вторичном рынке (по Договору купли-продажи), но и продажи прав требования на первичном рынке (по Договору уступки прав требования).
Такое же согласие супруга нужно и при дарении квартиры.
Образец Согласия супруга на продажу квартиры можно скачать
Когда согласие супруга на продажу квартиры НЕ требуется?
Если Продавец приобретал квартиру, находясь в браке, но предъявляет Покупателю Брачный контракт, где права его супруги/-га в отношении данной квартиры ограничены, то приоритетом является именно контракт. Т.е. присутствуют или нет у супруги/-га права на эту квартиру будет определять Брачный контракт, а не Гражданский и Семейный кодексы. И если по условиям контракта супруг не имеет прав на квартиру, то и согласия его при продаже этой квартиры не нужно.
Также об отсутствии прав мужа или жены на квартиру может говорить Соглашение о разделе общего имущества супругов, или Решение суда о разделе общего имущества супругов (после их развода, например). В любом из этих документов должно быть четко определено, что в результате раздела, квартира принадлежит только мужу или только жене.
Такие документы может запросить и регистратор в качестве подтверждения отсутствия прав на квартиру у супруги Продавца.
Кроме того, согласие супруга на продажу квартиры НЕ требуется в следующих случаях:
- когда квартира была получена одним из супругов (Продавцом) по наследству;
- когда квартира была подарена лично Продавцу;
- когда квартира была приватизирована только на Продавца, а его супруг писал отказ от приватизации.
В этих случаях квартира НЕ является совместной собственностью супругов, даже если она оказалась в собственности одного из них в период их брака. Если же квартира перешла в собственность одного из супругов ДО или ПОСЛЕ брака, то она тем более НЕ является их совместной собственностью.
Ну и конечно, согласие супруга не нужно, если квартира оформлена на мужа и жену вместе (т.е. они оба – титульные собственники). При продаже квартиры, они оба выступают как Продавцы, и оба подписывают Договор купли-продажи, выражая таким образом свою супружескую солидарность.
Как супругам распределять налоговые вычеты за покупку квартиры между собой – см. в заметке по ссылке.
Заявление о гражданском состоянии
При покупке квартиры, Покупателю не всегда бывает ясно, является ли квартира общей собственностью супругов или нет. Особенно, когда наличие второго супруга вообще не очевидно.
Если в Титуле (или в Выписке из ЕГРН) представлен только один человек, и из других документов не очень понятно, был ли владелец квартиры женат (например, у Продавца свежий, только что полученный паспорт), то страховки ради следует запросить у Продавца нотариально заверенное Заявление о гражданском состоянии.
В этом заявлении Продавец официально уведомляет Покупателя (нотариус выступает свидетелем), что он (Продавец) не женат, и не был женат на момент приобретения квартиры в свою собственность.
Полезно будет ему напомнить, что если это окажется не так, то его действия будут оцениваться судом по уголовной статье №159 – мошенничество.
Образец Заявления о гражданском состоянии можно скачать .
Сведения о браке Продавца квартиры – у нотариуса
Другой способ проверить, был ли женат Продавец на момент приобретения квартиры в свою собственность – выяснить это в архиве ЗАГСов. Существует единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), которым управляет ФНС России. Доступ к этому реестру, помимо сотрудников ЗАГСов и ИФНС, имеют также и нотариусы (см. указ Президента об этом – ).
То есть каждый нотариус в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) может быстро узнать сведения о браках и разводах конкретного гражданина. В результате станет ясно, нужно ли требовать согласия мужа или жены (в т.ч. бывших) на совершение сделки с их общим имуществом.
Это еще один повод удостоверять сделку с недвижимостью у нотариуса. Другие поводы для этого перечислены в отдельной заметке по ссылке.
Мошенничество с квартирами. Поучительные истории с примерами из практики.
О возможной совместной собственности и письменном согласии супруга на продажу квартиры должен помнить, прежде всего, Покупатель (т.к. это именно его риск). Сделку могут зарегистрировать и без этого документа, даже если регистратор видит паспорт Продавца с отметкой о браке (подтверждение от Росреестра – ). Тогда в едином реестре прав на недвижимость будут внесены сведения о том, что государственная регистрация совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица. И эти сведения, соответственно, будут присутствовать затем в Выписке ЕГРН в разделе «Дополнительные сведения».
Другими словами, Покупатель вполне может купить квартиру и зарегистрировать свои права на нее и без этой бумаги (без письменного согласия супруги Продавца). Но ему следует помнить, что супруг, чьи права были нарушены при продаже квартиры без его согласия, вправе подать иск в суд о признании сделки недействительной.
Если супруги уже в разводе, то оспаривание сделки допускается только при отсутствии соглашения (или судебного решения) о разделе общего имущества супругов.
Срок исковой давности здесь – один год (п.2 ст. 181 ГК РФ).
Но все это касается только продажи квартиры. А что насчет покупки? Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры? Здесь уже закон не так однозначен… Подробнее об этом – в отдельной заметке по ссылке.
Можно ли отменить своё нотариальное согласие на совершение супругом сделки?
Согласитесь, мы редко читаем в Интернете или деловых журналах статьи на подобные темы. Хотя бы потому, что язык, которым они написаны, не особо понятен человеку, не привыкшему сталкиваться с витиеватостями языка, которым пишутся законы нашей страны. Однако может случиться ситуация, когда необходимость хотя бы поверхностных знаний об имущественных правах является очень существенной и может помочь разобраться в сложных семейных спорах.
Имущество, совместно нажитое супругами, согласно нашему законодательству, делится пополам и в равных долях принадлежит каждому из супругов. Может ли только один из них распоряжаться им по собственному усмотрению?
В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. К таким сделкам относится большинство отчуждательных сделок: купля-продажа, мена, дарение. Кроме того, нотариально заверенное согласие требуется при заключении договора о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 10 Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге»); соглашения об уступке требования (переводе долга), основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме или требующей государственной регистрации (ст. 389 Гражданского кодекса Российской Федерации). Данные нормы относятся только к сделкам с совместным имуществом, т.е. нажитым супругами во время брака. Если имущество получено одним супругом во время нахождения в браке, но по безвозмездной сделке: дарение, наследство, то на распоряжение таким имуществом согласие другого супруга не требуется. Важно знать, что для отчуждения движимого имущества (автомобиль, техника) и ценных бумаг (акций) согласие не требуется совсем.
Согласие супруга можно рассматривать, как одностороннюю сделку, поскольку для выражения согласия достаточно лишь его волеизъявления. Так, супруг, заключающий сделку по отчуждению недвижимости, обязан соблюсти те условия её продажи, которые исходят от другого супруга, дающего согласие, и закреплены в документе (если таковые имеются). В соответствии со ст. 156 ГК РФ к согласию применяются общие положения об обязательствах и о договорах, постольку поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. Волеизъявление супруга на заключение сделки должно быть оформлено надлежащим образом: совершено в письменной форме, а также должны быть соблюдены правила по оформлению документа (подпись, печать нотариуса).
Из вышесказанного следует, что отмена согласия супруга на совершение сделки другим супругом возможна, но должна быть нотариально удостоверена. Этот вывод подтверждается и судебной практикой. Но следует учитывать, что супруг вправе отменить выданное ранее нотариальное согласие на совершение сделки только до момента совершения этой сделки, т.е., например, до государственной регистрации договора купли-продажи. И наоборот на действительность сделки не повлияет отмена согласия супруга, сделанная после совершения сделки, т.е., например, отмена согласия уже после государственной регистрации договора ничего не изменит. Для отмены согласия необходимо подготовить распоряжение об отмене в произвольной форме, предварительно уведомив супруга, нотариуса у которого вы оформляли согласие, а также тот орган, юридическое лицо, которые задействованы в процессе сделки (допустим, ООО в случае отчуждения супругом доли в ООО) и с паспортом направиться к нотариусу. Но стоит отметить тот факт, что вопрос о правовой природе согласия является дискуссионным и поэтому не все нотариусы берутся за такое нотариальное действие, как отмена согласия, отстаивая позицию о невозможности отмены.