101 СК РФ

101 СК РФ

1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Комментарий к Ст. 101 СК РФ

1. Как отмечалось (см. п. 3 комментария к ст. 99 СК), соглашение об уплате алиментов есть гражданско-правовой договор. Правила о заключении договоров сформулированы в гл. 28 ГК РФ. Кроме того, к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 («Сделки») ГК РФ (п. 2 ст. 420 ГК). О заключении соглашений об уплате алиментов см. комментарий к ст. 99 СК РФ.
———————————
В тексте комментируемой статьи допущена очевидная терминологическая неточность: сделки не заключаются, но совершаются, а заключаются соглашения (договоры).

2. Правила об исполнении обязательств сосредоточены в гл. 22 ГК РФ (ст. ст. 309 — 328). Конечно, не все нормы гражданского законодательства об исполнении обязательств имеют отношение к соглашениям об уплате алиментов. Так, правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК) неприменимы к соглашениям об уплате алиментов по той простой причине, что такие соглашения порождают односторонние (односторонне обязывающие) обязательства (п. 4 комментария к ст. 99 СК). Но и наиболее общие указания ГК РФ об исполнении обязательств применяются к исполнению соглашений об уплате алиментов с известными оговорками. Так, в силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями.

Во-первых, под законом СК РФ разумеет только Федеральный закон (п. 2 ст. 3), а семейные отношения регулируются также законами субъектов Российской Федерации (ст. 3 и комментарий к ней).

Во-вторых, к регулированию отношений, порождаемых соглашениями об уплате алиментов, не могут применяться ни обычаи делового оборота (они вообще применяются только в предпринимательской деятельности), ни обычно предъявляемые требования.

Правило, содержащееся в п. 1 комментируемой статьи, сформулировано излишне широко. К тому же в п. 3 этой же статьи оно «подправляется» — дается правило, несколько отличающееся от подобных норм ГК РФ (п. 6 настоящего комментария). Это следует учитывать при применении норм гражданского законодательства, не допуская механического перенесения его норм в семейно-правовую сферу.

Обязательство, вытекающее из соглашения об уплате алиментов, должно исполняться надлежащим образом, т.е. в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства относительно субъектов исполнения, срока и места исполнения, способа исполнения и т.д. Обязательство должно быть исполнено реально (в натуре), т.е. плательщик алиментов обязан совершать именно те действия, которые составляют объект обязательства (должен уплачивать алименты); замена предмета исполнения не допускается.

Обязательства должны исполняться надлежащим субъектом. По общему правилу соглашения об уплате алиментов исполняются его сторонами (плательщиком и получателем алиментов). Вместе с тем в исполнении обязательства могут участвовать и иные (третьи) лица.

Во-первых, получатель алиментов может поручить принятие исполнения третьему лицу. Это лицо принимает исполнение от имени получателя алиментов («по доверенности»). Считается, что исполнение принято самим получателем алиментов.

Во-вторых, исполнение обязательства (уплата алиментов) может быть возложено на третье лицо. В этом случае кредитор (получатель алиментов) обязан принять исполнение (алименты), предложенное за должника третьим лицом (ст. 313 ГК).

Обязательство должно быть надлежаще исполнено по предмету: если установлено, что будет уплачиваться определенная денежная сумма, то должна уплачиваться соответствующая сумма; если в соглашении предусмотрена передача какого-либо имущества, то должно быть передано это имущество и т.п.

Алименты должны уплачиваться в срок (сроки), установленный соглашением. Если соглашение на этот счет не содержит никаких указаний, то обязательства по уплате алиментов должны исполняться в разумный срок (ст. 314 ГК). По-видимому, в соответствующих случаях следует исходить из того, что алименты должны выплачиваться ежемесячно. По общему правилу, содержащемуся в ГК РФ (ст. 315), должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Вероятно, нет оснований препятствовать тому, чтобы стороны соглашения об уплате алиментов допускали досрочное исполнение обязательства. Если же по этому поводу нет никаких договоренностей, то представляется целесообразным исходить из того, что из существа обязательства следует необходимость систематического предоставления содержания (вряд ли можно согласиться, например, с тем, что плательщик решил выплатить алименты на 10 лет вперед).

Обязательства должны исполняться в надлежащем месте. Под местом исполнения обязательства понимается географический пункт, в котором должник обязан исполнить обязательство. Если соглашением об уплате алиментов не определено место его исполнения, то алименты должны уплачиваться в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства; если кредитор (получатель алиментов) изменил место жительства и известил об этом должника (плательщика алиментов) — в новом месте жительства кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения. О способах исполнения алиментного обязательства см. ст. 104 СК РФ и комментарий к ней.

3. Указание п. 1 комментируемой статьи о том, что к расторжению соглашения об уплате применяются нормы о «расторжении гражданско-правовых сделок», также сформулировано излишне категорично. Правила об изменении и расторжении договоров сосредоточены в гл. 29 ГК РФ (ст. ст. 450 — 453). Некоторые из этих правил применяются к соглашению с оговорками. Другие изменены в СК РФ (п. п. 5, 7 настоящего комментария).

4. Недействительными являются сделки, не соответствующие требованиям закона (ст. 168 ГК), совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК), мнимые и притворные (ст. 170 ГК) и др. Могут быть признаны недействительными сделки, совершенные под влиянием обмана, угрозы, насилия и др. (см. также ст. 102 СК и комментарий к ней).

5. В ст. 450 ГК РФ установлена возможность изменения и расторжения договора по соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим этим Кодексом, другими законами или договором. В п. 2 комментируемой статьи соответствующее правило модифицировано: по соглашению плательщика и получателя алиментов соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время. Иное не может быть установлено ни другим законом, ни соглашением сторон.

Соглашение об изменении или расторжении договора подлежит нотариальному удостоверению (в п. 2 комментируемой статьи в императивную форму облечено диспозитивное правило ст. 452 ГК).

6. В п. 3 комментируемой статьи повторяется один из принципов исполнения обязательств — недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий. Но если в «первоисточнике» — ст. 310 ГК РФ — предусмотрено, что иное может устанавливаться законом, а иногда и договором, то правило п. 3 комментируемой статьи не может быть устранено ни законом, ни договором.

7. После заключения соглашения об уплате алиментов может снизиться уровень доходов плательщика или получателя алиментов, по какой-либо причине могут повыситься расходы, кто-то из этих лиц может вступить в брак, у плательщика алиментов могут родиться дети и т.д. и т.п.

Изменение материального или семейного положения сторон является юридическим фактом, который в совокупности с другими юридическими фактами (соглашение сторон или решение суда) влечет изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов, но при том непременном условии, что произошли существенные изменения.

Является ли изменение материального или семейного положения существенным, всякий раз определяется плательщиком и получателем алиментов, а при недостижении соглашения — судом.

Решая вопрос о том, расторгать ли соглашение об уплате алиментов или изменять его (а если да, то в какой мере), суд должен учесть всю совокупность обстоятельств дела («любой заслуживающий внимания интерес сторон»): уровень доходов той или другой стороны, состояние здоровья, количество иждивенцев и т.д. и т.п.

8. При изменении соглашения об уплате алиментов обязательство сохраняется в измененном виде. При расторжении соглашения обязательство прекращается.

В случае изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов обязательство считается измененным или прекращенным с момента заключения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, а при расторжении или изменении соглашения в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда. Плательщик алиментов не вправе требовать возвращения того, что было исполнено им до момента изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов, если иное не установлено соглашением сторон (ст. 453 ГК).

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ ст 101 (ред. от 06.02.2020)

Комментарий к Статье 101 СК РФ

1. Соглашение об уплате алиментов является одной из разновидностей гражданско-правовых договоров. Они регулируются нормами гражданского и семейного законодательства на основании правил о соотношении общего и специального законодательства (см. комментарий к ст. 4 СК РФ). Заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными соглашений об уплате алиментов регулируются общим гражданским законодательством. Семейное законодательство регулирует специфические особенности, связанные с заключением, исполнением, расторжением и признанием недействительными таких соглашений.

Изменение или прекращение алиментных соглашений возможно в любое время по взаимному соглашению сторон и также должно производиться в нотариальной форме. Односторонний отказ и одностороннее изменение их условий не допускаются. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения соглашения лицо, права которого оказались нарушенными, может обратиться в суд с требованием о принудительном исполнении договора. Однако специфика алиментных соглашений требует предоставления сторонам возможности при определенных условиях расторгнуть или изменить договор в одностороннем порядке. Такие изменения, безусловно, не должны производиться только по одностороннему волеизъявлению участника соглашения. Но они могут быть сделаны под контролем суда.

2. Стороне, требующей изменения или прекращения соглашения об уплате алиментов, при неполучении согласия другой стороны предоставлено право обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения. Суд может удовлетворить требования истца, если придет к выводу о том, что с момента заключения соглашения существенно изменилось материальное или семейное положение сторон. Под изменением материального положения прежде всего понимается резкое уменьшение или увеличение доходов плательщика или получателя. Например, значительно снизились доходы получателя алиментов в связи с переходом на пенсию. Основанием для изменения соглашения может послужить и уменьшение доходов плательщика, в результате которого он окажется не в состоянии выплачивать алименты в размере, предусмотренном соглашением, например по причине потери трудоспособности, безработицы, банкротства и т.д. Необходимость пересмотра соглашения может возникнуть и в результате увеличения доходов сторон. Например, получатель алиментов окажется в результате этого намного более обеспеченным, чем плательщик.

3. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов, произведенное по взаимному согласию сторон, должно быть совершено в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении или прекращении соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

Соглашения об уплате алиментов должны добросовестно исполняться сторонами. В случае одностороннего отказа от исполнения соглашения или одностороннего изменения его условий сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принуждении другой стороны к исполнению соглашения.

Алиментные соглашения заключаются на длительный срок, в течение которого может существенно измениться материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Данные соглашения затрагивают жизненно важные интересы сторон, поскольку они регулируют предоставление получателю алиментов необходимых средств к существованию. Одной из сторон алиментного соглашения, как правило, является нетрудоспособное нуждающееся лицо, интересы которого требуют повышенной защиты. В связи с этим семейное законодательство предусматривает более гибкий порядок изменения соглашений об уплате алиментов под контролем суда, чем общий порядок изменения соглашений, установленный ст. 451 ГК РФ. При недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения в судебном порядке. Основанием для вынесения судом решения об изменении или расторжении соглашения является существенное изменение материального или семейного положения сторон. При изменении или расторжении соглашения об алиментах в судебном порядке правила ст. 451 ГК РФ не применяются. Причины, по которым произошло изменение материального или семейного положения сторон, значения не имеют. Не принимается во внимание также возможность сторон предвидеть данные изменения в момент заключения соглашения. Существенным признается такое изменение, при котором исполнение соглашения в прежнем виде приведет к значительному нарушению интересов одной из сторон. При решении вопроса об изменении или прекращении соглашения в судебном порядке суд вправе также принять во внимание любой иной заслуживающий внимания интерес сторон, например возникшую после заключения соглашения нетрудоспособность плательщика алиментов, вступление получателя алиментов, получающего алименты от бывшего супруга, в фактические брачные отношения и т.д.

4. Изменение семейного положения сторон тоже может существенно повлиять на алиментное соглашение. В частности, вступление плательщика в новый брак и появление детей могут сделать исполнение соглашения крайне для него затруднительным.

При вынесении решения об изменении или прекращении алиментного соглашения суд вправе принять во внимание любой иной заслуживающий внимания интерес сторон. Чаще всего существенное значение для принятия решения имеют состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факты, которые суд сочтет достаточно серьезными. При удовлетворении иска суд выносит преобразовательное решение, которое непосредственно изменяет или прекращает соглашение об уплате алиментов в качестве юридического факта, имеющего материально-правовое значение. Если соглашение прекращено по решению суда, суд может вынести решение и о взыскании алиментов на основании диспозитивных норм семейного законодательства.

Сравнивая порядок изменения или расторжения в судебном порядке брачного договора и алиментного соглашения, легко заметить, что в отношении алиментных соглашений предусмотрен значительно более гибкий механизм его изменения. В пункте 4 ст. 101 СК РФ предусматривается специальный порядок изменения соглашения об уплате алиментов, тогда как брачный договор изменяется под контролем суда на основании общих правил, установленных ст. 451 ГК РФ. Это позволяет защитить интересы одного из участников алиментного соглашения в случае, когда в результате существенного изменения обстоятельств исполнение соглашения в неизмененном виде приведет к нарушению интересов одной из сторон.

Другой комментарий к Ст. 101 Семейного кодекса Российской Федерации

1. По вопросам заключения, исполнения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов п. 1 комментируемой статьи содержит норму отсылочного характера, указывая, что в данном случае должны применяться нормы ГК РФ, регулирующие заключение, изменение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Вместе с тем применение общих правил ГК РФ о заключении договора (гл. 28), об исполнении обязательств (гл. 22), об изменении и расторжении договора (гл. 29) и о недействительности сделок (§ 2 гл. 9) требует учета особенностей алиментного соглашения.

2. В соответствии с принципом договорной свободы соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Необходимость изменения соглашения может быть вызвана различными обстоятельствами, например изменением (уменьшением, увеличением) заработка плательщика алиментов, изменением числа детей, на содержание которых выплачиваются алименты (в связи с достижением совершеннолетия, смертью ребенка) и т.п. Расторжение также может иметь место по различным причинам, например в связи с тем, что родители ребенка стали проживать совместно <1>. При этом изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов (п. 2 ст. 101 СК РФ). Следовательно, соглашение об изменении или расторжении должно быть совершено в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением.

———————————

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. П.В. Крашенинникова и П.И. Седугина. М., 1997. С. 207 — 208.

3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов, так же как и одностороннее изменение его условий, не допускается. В п. 3 ст. 101 СК РФ содержится императивное правило, которое не может быть изменено соглашением сторон. В том случае, когда стороны не могут достичь договоренности об изменении или расторжении алиментного соглашения, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

В ГК РФ основания для изменения и расторжения гражданско-правовых договоров установлены в ст. ст. 450 и 451. В ст. 450 ГК РФ речь идет об изменении или расторжении договора вследствие его существенного нарушения одной из сторон, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором. Статья 451 ГК РФ предусматривает возможность изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Однако представляется, что правила ст. 451 ГК РФ к изменению и расторжению соглашения об уплате алиментов неприменимы, поскольку СК РФ устанавливает специальное основание для изменения или расторжения соглашения в судебном порядке. Так, решение суда об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов может быть также вынесено и по мотиву существенного изменения материального или семейного положения сторон соглашения (п. 4 ст. 101 СК РФ). Существование данной нормы связано с особенностями алиментных отношений, с их длящимся характером. Алиментные соглашения, как правило, заключаются на длительный срок, в течение которого может существенно измениться материальное или семейное положение сторон. Данные соглашения затрагивают жизненно важные интересы сторон, поскольку они регулируют предоставление получателю алиментов необходимых средств к существованию. Одной из сторон алиментного соглашения является несовершеннолетнее или нетрудоспособное нуждающееся лицо, интересы которого требуют повышенной защиты. В связи с этим семейное законодательство предусматривает более гибкий порядок изменения соглашений об уплате алиментов под контролем суда, чем общий порядок изменения соглашений, установленный ст. 451 ГК РФ. Причины, по которым произошло изменение материального или семейного положения сторон, значения не имеют. Не принимается во внимание также возможность предвидеть данное изменение в момент заключения соглашения .

Под существенным изменением материального положения понимается резкое уменьшение или увеличение доходов плательщика или получателя. Снижение уровня доходов может быть связано с выходом на пенсию, отсутствием заработка, банкротством, утратой трудоспособности по состоянию здоровья и т.д. На изменение материального положения, вызывающее необходимость пересмотра соглашения, может повлиять и увеличение доходов сторон (например, когда в результате увеличения доходов получатель алиментов оказывается намного более обеспеченным, чем плательщик). Изменение семейного положения может произойти в связи со вступлением плательщика алиментов в новый брак и появлением детей, увеличением числа лиц, находящихся на его иждивении, и т.д. Вопрос о том, носят или нет изменения материального и семейного положения сторон существенный характер, решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела. При этом существенным предполагается такое изменение, при котором исполнение соглашения в прежнем виде приведет к значительному нарушению интересов одной из сторон.

При решении вопроса об его изменении или о расторжении суд вправе учесть, как сказано в п. 4 ст. 101 СК РФ, любой заслуживающий внимания интерес сторон. Термин «заслуживающие внимания интересы сторон» в законодательстве не раскрывается, носит оценочный характер и предполагает усмотренческую деятельность судей. В связи с этим в литературе небезосновательно высказано опасение относительно возможного затруднения судей при решении вопроса о том, какие именно «заслуживающие внимания интересы сторон» могут быть положены в основу решения о расторжении соглашения об уплате алиментов <1>. Во внимание могут приниматься самые различные обстоятельства: возникшая после заключения соглашения нетрудоспособность плательщика алиментов; число лиц, состоящих на иждивении плательщика алиментов; наличие у одной из сторон дополнительного заработка; усыновление ребенка, на которого выплачивались алименты, или приобретение таким ребенком дееспособности до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак или эмансипации; оспаривание отцовства; вступление получателя алиментов в брак; нерегулярный меняющийся заработок плательщика алиментов, если размер алиментов был установлен в долевом отношении к заработку, и т.д. Но в любом случае конечное решение зависит от мнения судей.

———————————

<1> См.: Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 84 — 85.

Одновременно с требованием о расторжении соглашения об уплате алиментов может быть заявлено требование о взыскании алиментов на основании решения суда. При этом оба связанных между собой требования могут быть рассмотрены в рамках одного судебного процесса. В таком случае суд выносит решение, которым соглашение признается расторгнутым, и тем же решением обязывает плательщика к уплате алиментов в размере и порядке, предусмотренных нормами СК РФ. Представляется, что и при добровольном расторжении соглашения об уплате алиментов впоследствии возможно предъявление иска об уплате алиментов в обычном порядке. Вместе с тем следует подчеркнуть, что при наличии нерасторгнутого соглашения об уплате алиментов иск о взыскании алиментов не может быть удовлетворен, речь может идти только о принудительном исполнении решения. В целях принудительного исполнения соглашения об уплате алиментов не требуется предъявлять иск о принудительном исполнении, достаточно предъявить соглашение об уплате алиментов к принудительному взысканию, поскольку надлежаще удостоверенное соглашение само по себе имеет силу исполнительного документа (см. комментарий к п. 2 ст. 100 СК РФ).

Если вам нужна помощь Адвоката

Cвязаться с адвокатом:

Статья 101 СК РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов — основной документ в сфере материальных отношений в семье.

Они являются одной из разновидностей гражданско-правовых договоров, регулируются нормами гражданского и семейного законодательства на основании правил о соотношении общего и специального законодательства. Заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными соглашений об уплате алиментов регулируются общим гражданским законодательством. Семейное законодательство регулирует специфические особенности, связанные с заключением, исполнением, расторжением и признанием недействительными таких соглашений.

Недействительным соглашение об уплате алиментов может быть признано по всем основаниям, предусмотренным для признания недействительными гражданских сделок. Так же, как и иные гражданские сделки, соглашения об уплате алиментов могут быть как ничтожными, так и оспоримыми.

Из правила о применении гражданского законодательства при признании недействительными соглашений об уплате алиментов не сделано никаких исключений, следовательно, можно сделать вывод, что признание недействительными оспоримых алиментных соглашений и применение последствий недействительности к ничтожным соглашениям об уплате алиментов возможно лишь в пределах сроков исковой давности.

Оспоримые алиментные соглашения могут быть оспорены в течение одного года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания соглашения недействительным. Если соглашение было заключено под влиянием насилия или угрозы, то годичный срок начинает течь с момента прекращения действия насилия или угрозы. При оспаривании соглашения, нарушающего интересы недееспособного получателя, сроком начала исчисления исковой давности следует признать момент, когда законный представитель, орган опеки и попечительства или прокурор узнали о нарушении прав недееспособного получателя алиментов.

Расторжение или изменение соглашения об уплате алиментов, произведенное по взаимному согласию сторон, должно быть совершено в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении или прекращении соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

В случае одностороннего отказа от исполнения соглашения или одностороннего изменения его условий сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принуждении другой стороны к исполнению соглашения.

Соглашения об алиментах заключаются на длительный срок, в течение которого могут существенно измениться материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Данные соглашения затрагивают жизненно важные интересы сторон, поскольку они регулируют предоставление получателю алиментов необходимых средств к существованию. Одной из сторон алиментного соглашения, как правило, является нетрудоспособное нуждающееся лицо, интересы которого требуют повышенной защиты. В связи с этим семейное законодательство предусматривает более гибкий порядок изменения соглашений об уплате алиментов под контролем суда, чем общий порядок изменения соглашений, установленный ст. 451 ГК РФ.

При недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения в судебном порядке. Основанием для вынесения судом решения об изменении или расторжении соглашения является существенное изменение материального или семейного положения сторон. При изменении или расторжении соглашения об алиментах в судебном порядке правила ст. 451 ГК не применяются. Причины, по которым произошло изменение материального или семейного положения сторон, значения не имеют.

Не принимается во внимание также возможность сторон предвидеть данные изменения в момент заключения соглашения. Существенным признается такое изменение, при котором исполнение соглашения в прежнем виде приведет к значительному нарушению интересов одной из сторон. При решении вопроса об изменении или прекращении соглашения в судебном порядке суд вправе также принять во внимание любой иной заслуживающий внимания интерес сторон, например, возникшую после заключения соглашения нетрудоспособность плательщика алиментов, вступление получателя алиментов, получающего алименты от бывшего супруга, в фактические брачные отношения и т.д.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *