Отсрочка уголовного штрафа
Статья 398. Отсрочка исполнения приговора
СТ 398 УПК РФ
1. Исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, принудительным работам, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:
1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, — до его выздоровления;
2) беременность осужденной, наличие у нее малолетнего ребенка, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетнего ребенка — до достижения ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;
3) тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, — на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев;
4) добровольное желание осужденного, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию — до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет.
2. Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.
3. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.
Комментарий к Статье 398 Уголовно-процессуального кодекса
1. Действующий УК не содержит перечня наказаний, по которым исполнение приговора может быть отсрочено при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 81, 82 УК. В соответствии с ч. ч. 1, 2 комментируемой статьи отсрочено может быть исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту (отложенному виду наказания), лишению свободы, штрафу.
2. Отсрочку исполнения приговора могут влечь лишь обстоятельства, перечисленные в законе уголовном или уголовно-процессуальном.
3. Статья 81 УК в качестве оснований для освобождения от наказания (его дальнейшего отбывания) определяет: а) наступление у лица после совершения преступления психического расстройства, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; б) заболевание лица после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.
4. Основанием для освобождения от наказания является наличие одного из заболеваний, входящих в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» (в ред. от 2005 г.), если стационарное лечение не дало положительных результатов, что должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением. Постановление также содержит Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.
6. Беременность осужденной к моменту исполнения приговора или наличие детей в возрасте до четырнадцати лет являются самостоятельным основанием отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 82 УК, п. 2 ч. 1 ст. 398 УПК). В обоих случаях исполнение приговора откладывается до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Наличие беременности или малолетних детей должно быть подтверждено соответственно справкой медицинского учреждения или свидетельством о рождении ребенка. Для положительного решения вопроса об отсрочке исполнения приговора достаточно наличия на иждивении у осужденной (осужденного, являющегося единственным родителем) одного ребенка в возрасте до четырнадцати лет и отсутствие запретов, предусмотренных указанными нормами.
7. Перечень исключительных обстоятельств, которые могут обусловить отсрочку исполнения приговора, не является исчерпывающим (п. 3 ч. 1 ст. 398). Судья вправе признать таковыми и другие факторы, если они свидетельствуют о том, что немедленное отбывание наказания способно повлечь особо тяжкие последствия для осужденного или его семьи. Факты пожара, стихийного бедствия, болезни или смерти единственного трудоспособного члена семьи осужденного, другие исключительные обстоятельства, причинившие тяжкие последствия (гибель имущества, жилого строения и т.п.) или создавшие угрозу их возникновения, должны быть удостоверены соответствующими документами. Указанное основание соответствует принципам справедливости, гуманизма и общим началам назначения наказания (ст. ст. 6, 7, 60 УК).
8. Невозможность немедленной уплаты штрафа понимается как ситуация, когда уплата штрафа может иметь для осужденного или членов его семьи тяжелые материальные последствия или неисполнима в связи с временной несостоятельностью осужденного. Продолжительность отсрочки штрафа (до лет) или рассрочки (на тот же срок, с указанием конкретных сроков выплат частями и сумм (размеров) выплат) исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.
При неуплате штрафа по окончании отсрочки (рассрочки) принимаются меры к взысканию штрафа с осужденного принудительно либо к замене штрафа другим наказанием.
Рассрочка по уголовному штрафу предоставляется лицу в том случае, если он сможет доказать суду, что не имеет финансовых возможностей для внесения единовременной суммы. Ему или его законным представителям необходимо составить ходатайство, указав в нем основания для предоставления рассрочки.
Основные сведения
Отсрочка – перенос крайней даты выполнения судебного постановления. Осужденному предоставляется больше времени на то, чтобы единовременно оплатить штраф.
В отличие от отсрочки, рассрочка платежа – погашение штрафа частями. Максимальная продолжительность рассрочки по уголовным делам составляет 5 лет.
Ч. 2 ст. 398 УПК РФ определяет следующее: если у осужденного нет возможности сразу же оплатить штраф, то всю сумму допускается разбить на одинаковые ежемесячные платежи до 5 лет.
Осужденный может направлять ходатайство и об отсрочке платежа, и о рассрочке одновременно.
Штраф в качестве уголовного наказания определяется в конкретной сумме, размер которой может составлять от 5 тысяч до 5 млн рублей. Также штраф может быть установлен в размере доходов виновного за срок от 14 суток до 5 лет. Размер штрафа зависит от тяжести деяния, от ущерба, который понес пострадавший.
На оплату штрафа осужденный получает 2 месяца. Срок отсчитывается с вступления судебного постановления в силу.
Суд при рассмотрении ходатайства о предоставлении рассрочки проверяет достоверность доводов осужденного о том, что он не может погасить штраф единовременно. Он заслушивает объяснения – как осужденного, так и иных участников дела – и изучает подготовленные заявителем материалы. Если суд удовлетворит требования ходатайства, то он оформит постановление, в котором будут указаны сведения о продолжительности рассрочки и суммах ежемесячных платежей.
Направить ходатайство по закону могут следующие лица:
- осужденный;
- его законный представитель;
- родственники осужденного;
- защитник осужденного;
- прокурор.
В документе заявителю потребуется указать свое процессуальное положение.
Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:
- Москва: +7 (499) 703-52-34
- СПб: +7 (812) 309-94-80
- РФ: +7 (800) 555-67-55 доб. 684
Составление ходатайства
В тексте документа потребуется отразить такие сведения:
- название суда;
- информация об адвокате-заявителе: ФИО, адрес для корреспонденции, контактные данные;
- ФИО осужденного;
- описание уголовного дела, по которому осужденный получил штраф и другое наказание;
- указание на основание для предоставления рассрочки – невозможность немедленной уплаты штрафа (к примеру, осужденный нетрудоустроен, отбывает тюремное наказание);
- указание на смягчающие и отягчающие обстоятельства;
- просьба предоставить осужденному рассрочку по исполнению приговора о взыскании штрафа в указанном ежемесячном размере и на конкретный срок (например, до 5 лет);
- список прикладываемой документации;
- подпись адвоката.
К заявлению прикладываются ксерокопия приговора и оригинал ордера адвоката.
Также потребуется приложить документы, которые доказывают затрудненное финансовое положение осужденного:
- справки о доходах членов семьи;
- справки о зарплате, пенсии осужденного;
- справка из ГИБДД об отсутствии транспортного средства;
- правоустанавливающая документация на недвижимость;
- справки о составе семьи, квитанции по коммунальным платежам;
- документы, доказывающие наличие кредитных, алиментных и прочих обязательств.
Дополнительные особенности и нюансы
Если осужденный по финансовым затруднениям не оплатил штраф, причем ходатайство о рассрочке в суд не направлял, то его ожидают неприятные последствия. В этом случае пристав может обратиться в суд за заменой штрафа на ужесточенное наказание.
Для того чтобы предотвратить ужесточение наказания, следует предоставить в суд доказательства того факта, что осужденный не выплачивал суд по уважительным причинам (а не вследствие уклонения от финансовых обязательств).
В качестве веских обстоятельств могут выступать такие обстоятельства:
- потеря дееспособности;
- нахождение на продолжительном лечении в стационарном медицинском учреждении;
- увольнение или сокращение с работы;
- утрата имущества из-за жизненных обстоятельств, которые произошли помимо воли осужденного (к примеру, пожар или другое ЧП).
Обстоятельства должны быть документально подтверждены.
Подводим итоги
Таким образом, если человек столкнулся с уголовной ответственностью в виде крупного штрафа, однако не может оплатить его единовременно, ему (или его адвокату) потребуется направить в суд ходатайство. В тексте документа нужно указать основания, по которым заявителю нужно предоставить рассрочку. При наличии других доказательств затрудненного финансового положения нужно подготовить и их.
Для подготовки рекомендуется обратиться за помощью к опытному адвокату, который составит юридически грамотное и обоснованное заявление.
Поделитесь с друзьями: