Форма публичного договора
28.06.2017 г. Договор энергоснабжения как публичный договор
В соответствии с положениями статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Статья 539 ГК прямо не относит договор энергоснабжения к числу публичных, тем самым прямо не подчиняет его правилам ст. 426 ГК.
Тем не менее, Законом об электроэнергетике установлено, что любые договоры между гарантирующим поставщиком и потребителем, касающиеся обеспечения потребителя электрической энергией, в том числе включающие условие об оказании ему услуги по передаче электрической энергии самостоятельно или через привлеченных третьих лиц, являются публичными.
Необходимо отметить, что и судебная практика признает договор энергоснабжения публичным (см. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30.07.2015 г. N АПЛ15-282). В п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. N 16 «О свободе договора и ее пределах» при рассмотрении п. 1 ст. 544 ГК об оплате за фактически потребленную энергию сделан вывод о публичности интересов абонентов, защищающихся средствами государственного регулирования тарифов по договору энергоснабжения. Согласно п. 1 ст. 426 ГК договор энергоснабжения является публичным, а потому лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, обязано заключить договор с каждым, кто к нему обратится. Квалификация гражданско-правового договора в качестве публичного влечет правовые последствия, ограничивающие закрепленный в ст. 421 ГК принцип свободы договора.
Публичность договора энергоснабжения означает, что энергоснабжающая организация в силу своей деятельности обязана подавать энергию через присоединенную сеть в отношении каждого абонента, который к ней обратится, а также не вправе оказывать предпочтение одному абоненту перед другим. Особенностью правового регулирования публичного договора энергоснабжения являются требования, изложенные в п. 2 ст. 539 ГК, которым должен соответствовать абонент, последний обязан располагать присоединенным к сетям энергопринимающим устройством, оборудованием и обеспечить учет потребления энергии.
Кроме того, положения ГК наделяют правом на обращение в суд за разрешением разногласий при заключении договора энергоснабжения, а также о понуждении заключить такой договор контрагента обязанной стороны независимо от того, какая из сторон инициатор заключения договора.
В п. 2 ст. 426 ГК существует правило, определяющее условие одинаковой цены публичного договора, а также установление одинаковых иных его условий.
Для взыскания задолженности по договору энергоснабжения одним из самых основных доказательств у истца будет являться сам договор энергоснабжения как доказательство поставленной энергии (в случае если такой договор не был заключен между сторонами, в удовлетворении требования о взыскании задолженности будет отказано: см. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.09.2015 N Ф02-4505/2015 по делу N А10-2547/2014). Истцом должен быть доказан сам факт и объем потребленной электроэнергии на основании актов приема-передачи электроэнергии, актов снятия показаний приборов учета по каждому объекту потребления с и указанием номера прибора учета и фиксацией показаний данного прибора учета, актов сверки взаимных расчетов сторон. В свою очередь, со стороны ответчика не должно быть представлено никаких доказательств оплаты потребленной энергии (см. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 30.03.2016 N Ф10-449/2016 по делу N А35-10113/2014).
Что такое договор: понятие, форма, виды
-
Понятие и способы заключения договора
-
Форма договора
-
Статья 160 ГК РФ. Письменная форма сделки
-
Использование факсимиле
-
Использование aнaлoгов собственноручной подписи (кодов, паролей и иных средств в качестве подписи)
-
-
Статья 161 ГК РФ. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
-
Комментарий к статье 161 ГК РФ
Виды договоров
Понятие и способы заключения договора
С заключением, изменением и расторжением договоров каждый из нас сталкивается ежедневно иногда даже не подозревая об этом, т.к. не всегда эта процедура происходит в традиционной форме (т.е. путем оформления документа с названием «договор». К примеру, оплачивая проезд в метро, общественном транспорте, заправляя автомобиль на автозаправочной станции или покупая в магазине хлеб мы заключаем договор перевозки или купли-продажи. Единственным документом, подтверждающим факт заключения таких договоров является билет или чек ККМ.
А что же такое договор?
Легальное понятие договора дано в статье 420 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК):
Договор — это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Другими словами, договор — это соглашение, которым установлены права и обязанности его сторон. Чтобы все условия договора не забылись, лучше его заключать в письменной форме.
Примечание: отличия гражданско-правового договора от трудового договора
Заключение договора — достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством.
Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:
-
сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;
-
достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (статья 432 ГК).
Заключение договора, исходя из природы этой гражданско-правовой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли каждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение.
По способу заключения все договоры можно разделить на:
-
публичный договор;
-
договор присоединения;
-
предварительный договор;
-
договор в пользу третьего лица;
-
рамочный договор;
-
опционный договор;
-
абонентский договор;
-
публичные торги.
Согласно статье 426 ГК публичным считается договор, который коммерческая организация по характеру своей деятельности обязана заключить с каждым, кто к ней обратится (розничная купля-продажа, услуги связи, энергоснабжение и т. п.).
Согласно статье 428 ГК договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в правилах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной путем присоединения к предложенному договору в целом. Примером договора присоединения может служить договор оказания услуг связи или страхования, заключаемый посредством подписания бланка установленного оператором связи или страховщиком образца.
Согласно статье 429 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Как правило, стороны заключают договор в своих интересах. Но договор может быть заключен и в пользу третьего лица. Такой способ заключения договра предусмотрен статьей 430 ГК (к примеру, грузоотправитель заключает договор с перевозчиком о выдаче груза в месте назначения грузополучателю).
Форма договора
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
По способу заключения (оформления) все договоры можно разделить на следующие виды:
-
устный;
-
электронный;
-
простой письменный;
-
письменный — нотариально удостоверенный.
Устно могут заключаться все договоры, которые исполняются при самом их заключении и для которых законами не установлена обязательная письменная форма.
Особенностью российского законодательства является тесная взаимосвязь вопроса о наличии письменной формы договора с наличием или отсутствием подписи на документе, в котором выражено волеизъявление стороны на заключение договора. В то же время требование наличия подписи каждой из сторон под документом, выражающим ее волеизъявление, как условие соблюдения письменной формы создает серьезные препятствия для продажи товаров, работ, услуг через интернет. В отличие от требований к письменной форме, обеспечивающих формализацию содержания договоренностей сторон, подпись выполняет несколько иные функции: идентификацию лица, обеспечение определенности того, что это лицо участвовало в акте подписания, и выражение его согласия с его содержимым.
Идентификационная и согласительная функции подписи могут компенсироваться поведением стороны, свидетельствующим о том, что именно она является стороной по договору и согласна выполнять его условия (конклюдентные действия). Считать, что письменная форма договора не соблюдена из-за отсутствия подписей нельзя, т.к.:
-
у сторон есть документ, в котором изложены условия договора;
-
стороны исполняют эти условия договор;
-
в случае разногласий — разрешают споры со ссылкой на договор,
следовательно, основная задача письменной формы договора достигнута: стороны имеют источник его условий, которого нет в случае заключения договора в устной форме.
Статья 160 ГК РФ. Письменная форма сделки
-
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
-
Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 65-ФЗ) -
Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.
Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 1851 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях.
При совершении доверенностей, указанных в пункте 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса, подпись того, кто подписывает доверенность, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях.
(абзац 2 п. 3 в ред. Федерального закона от 23.05.2018 № 116-ФЗ)
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и тому подобное), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.03.2019 № 34-ФЗ)
Комментарий к статье 160 ГК
Из статьи 160 ГК следует, что договор можно заключить как в традиционной (бумажной) форме, так и путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами, электронными документами, а также путем акцепта оферты конклюдентными действиями.
Несоблюдение письменной формы
Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 25.12.2018 № 49 в п. 3 поясняет, что несоблюдение требований к форме договора при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям (пункт 1 статьи 432 ГК РФ) не свидетельствует о том, что договор не был заключен. В этом случае последствия несоблюдения формы договора определяются в соответствии со специальными правилами о последствиях несоблюдения формы отдельных видов договоров, а при их отсутствии — общими правилами о последствиях несоблюдения формы договора и формы сделки (статья 162, пункт 3 статьи 163, статья 165 ГК РФ). Так, при несоблюдении требования о письменной форме договора доверительного управления движимым имуществом такой договор является недействительным (пункты 1 и 3 статьи 1017 ГК РФ). В то же время согласно пункту 1 статьи 609 ГК РФ договор аренды движимого имущества на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме, при несоблюдении которой стороны не вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение договора и его условий (пункт 1 статьи 162 ГК РФ).
Использование факсимиле
Подписать договор можно также «живой» подписью, электронной подписью, а также факсимиле или аналогом своей подписи. Если стороны решили использовать любой вариант (кроме «живой» подписи), то это условие надо указать в договоре.
Факсимиле (от лат. fac simile — «делай подобное») — это штамп, обеспечивающий точное воспроизведение собственноручной подписи.
Пункт 2 статьи 160 ГК допускает факсимильное воспроизведение подписи при совершении сделок в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Случаи и порядок воспроизведения факсимильной подписи специальными законами не предусмотрены, поэтому использование факсимиле допускается по договоренности между сторонами договора. При этом надо учитывать, что факсимильная подпись не будет признана государственными органами, судами и контрагентами, когда:
-
наличие факсимиле не предусмотрено соглашением сторон;
-
наличие факсимиле прямо не предусмотрено законом;
-
факсимиле используется за рамками гражданско-правовых отношений (административные, трудовые, налоговые (письмами Минфина России от 13.04.2015 N 03-03-06/20808, от 15.03.2010 № 03-02-08/13, от 26.10.2005 № 03-01-10/8-404, МНС России от 01.04.2004 разъяснено, что использование факсимиле не допускается на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия). В Определении от 26.08.2013 № ВАС-10799/13 ВАС РФ указал, что использование факсимиле в первичной документации не предусмотрено действующим законодательством, поэтому не допускается);
-
наличие специального правового регулирования, когда законом предписано наличие личной подписи;
-
недобросовестное использование факсимиле с целью получения необоснованной налоговой или материальной выгоды за счет контрагентов (третьих лиц).
Использование aнaлoгов собственноручной подписи (кодов, паролей и иных средств в качестве подписи)
Пункт 2 статьи 160 ГК следует, что договор может быть подписан электронной подписью, а также aнaлoгом собственноручной подписи, которой может быть:
-
код дилера;
-
различные шифры;
-
логин и пароль к аккаунту на сайте;
-
адрес электронной почты;
-
персональный идентификационный номер владельца кредитной или дебетовой платежной карты (PIN-код) и другие электронные средства платежа;
-
иные технические устройства и виды связи, подтверждающие что распоряжение дано уполномоченным на это лицом (например, обмен сканированными копиями).
Одним из аналогов собственноручной подписи (п. 2 ст. 160) является использование электронного средства платежа (ЭСП), т.е. — кодов, паролей и иных средств, а также использование разного рода банковских карт, иных технических устройств и видов связи если ЭСП позволяет подтвердить, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.
Выражение лицом своей воли с помощью электронных или иных аналогичных технических средств (например, путем передачи сигнала, в том числе при заполнении формы в сети «Интернет») приравнивается к простой письменной форме сделки. Это закладывает основу для заключения того, что в обиходе называют «смарт-контракт», но также позволяет и упростить совершение целого ряда односторонних сделок. Условием соблюдения письменной формы в таких случаях будут служить обстоятельства, при которых воля выражается с помощью технических средств:
-
по условиям принятия волеизъявления совершения указанных действий достаточно для выражения воли. Например, на странице в сети «Интернет», в информационной системе, в том числе в приложении, установленном в смартфоне, описаны условия для нажатия клавиши ОК, и из этих условий вытекает, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления;
-
из сложившегося в соответствующей сфере деятельности обычая следует, что таких действий достаточно.
Важно учесть, что значительное число волеизъявлений в современном мире совершается путем отправки сигналов (с помощью нажатия кнопки на смартфоне, с помощью нажатия клавиши на стационарном компьютере и пр.). Все эти действия по существу есть юридически значимые сообщения (статья 165.1 ГК), но большое их количество представляет собой еще и односторонние сделки.
Статья 161 ГК РФ. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
-
Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
-
Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.
Комментарий к статье 161 ГК РФ
Согласно статье 161 Гражданского кодекса РФ в простой письменной форме заключаются договоры:
-
в которых хотя бы одной из сторон является юридическое лицо;
-
граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом МРОТ (с 1 сентября 2013 года — на сумму — свыше 10 000 рублей);
-
в случаях, прямо предусмотренных законами (к примеру, договор купли-продажи недвижимости).
Обязательному нотариальному удостоверению договоры подлежат только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Обязательному нотариальному удостоверению подлежат:
-
договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 ГК);
-
договор об уступке требований (п. 1 ст. 389 ГК), а также договор о переводе долга (п. 1 ст. 391 ГК), если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной в нотариальной форме;
-
договор ренты (ст. 584 ГК);
-
договор, направленный на отчуждение или залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (п. 11 ст. 21, ст. 22 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
По желанию сторон нотариально удостоверена может быть любая сделка. Обычно к услугам нотариуса прибегают при заключении договоров по покупке и продаже недвижимости.
Почему?
Целью нотариального удостоверения сделок является официальное засвидетельствование факта их совершения. Оно не гарантирует действительности сделки, однако лишает почвы последующие споры по многим вопросам (подлинность подписей на документе, способность отдавать отчет в своих действиях на момент совершения сделки, свобода выражения воли на совершение сделки, отсутствие заблуждения относительно характера сделки и т.п.), а также упрощает процедуру регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
Виды договоров
Все договоры можно разделить по нескольким критериям: по способу заключения предмету и другим критериям.
По способу заключения все договоры можно разделить на следующие виды:
-
публичный договор;
-
договор присоединения;
-
предварительный договор;
-
договор в пользу третьего лица;
-
рамочный договор;
-
опционный договор;
-
абонентский договор.
-
публичные торги.
По предмету все договоры можно разделить на следующие виды:
-
купля-продажа;
-
мена;
-
дарение;
-
рента и пожизненное содержание с иждивением;
-
аренда;
-
наем жилого помещения;
-
безвозмездное пользование;
-
подряд;
-
выполнение работ;
-
выполнение НИОКР;
-
возмездное оказание услуг;
-
перевозка;
-
транспортная экспедиция;
-
заем и кредит;
-
финансирование под уступку денежного требования;
-
банковский вклад;
-
банковский счет;
-
хранения в банковской ячейке
-
страхование;
-
поручение;
-
комиссия;
-
агентирование;
-
коммерческая концессия;
-
авторский.
ВНИМАНИЕ!
Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.
юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2020
Полезные ссылки по теме «Что такое договор: понятие, форма, виды»
-
Если подрядчик некачественно выполнил работу
-
Договор о реализации туристского продукта
-
Особенности договора аренды банковской ячейки
-
Обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования экономических споров
-
Ошибки в договоре и их последствия
-
Заключение договора
-
Оферта
-
Акцепт
-
Как составить договор
-
Существенные условия договора
-
Предмет договора
-
Изменение и расторжение договора
-
Что делать, если контрагент не исполняет свои обязательства по договору
-
Куда и как обращаться для того, чтобы обязать контрагента исполнить свои обязательства по договору
-
Образцы договоров
-
Особенности кредитного договора
-
Проверка «юридической чистоты» квартиры
-
Особенности договора аренды жилья
-
Налоговые риски договора
-
Проверка контрагентов на добросовестность
-
Признаки недобросовестности налогоплательщиков
-
Как организовать договорную работу в организации
Tags: договор, гражданский договор, гражданско-правовой договор, что такое договор, рамочный публичый присоединения абонентский предварительный опционный
Публичный договор в гражданском праве
Общие положения о публичном договоре. Какая категория субъектов обязательно будет одной из сторон публичного договора?
Публичный договор может быть заключен только организацией либо его также вправе заключать индивидуальные предприниматели?
Признаки публичного договора по ГК РФ. Когда договор признается заключенным?
Виды и примеры публичных договоров
Общие положения о публичном договоре. Какая категория субъектов обязательно будет одной из сторон публичного договора?
Юридическую основу использования конструкции публичного договора регламентирует ст. 426 ГК РФ. В п. 1 указанной нормы сформулированы условия, позволяющие идентифицировать публичную сделку и определить отличия от иных типов соглашений.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Под публичным договором ГК РФ подразумевает соглашение со следующими ключевыми особенностями (ст. 426 ГК РФ):
- Заключение договора осуществляется стороной — субъектом предпринимательской, а равно иной деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли. Таким образом, одной из сторон сделки обязательно будет лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.
- Соглашением предусмотрена обязанность хозяйствующего субъекта продать товар, оказать какую-либо услугу или выполнить работу и т. д.
- Характер деятельности предпринимателя или коммерческой организации позволяет заключать сделки с любым лицом, обратившимся с офертой на заключение соглашения.
Публичный договор может быть заключен только организацией либо его также вправе заключать индивидуальные предприниматели?
Из сущности публичного обязательства можно сделать вывод, что соглашение заключается между хозяйствующим субъектом с целью извлечения прибыли и потребителем. Потребителями могут являться как граждане, действующие в личных целях, так и организации. Отметим, что согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ условия соглашения не должны содержать преимущества одних потребителей над другими (для всех устанавливаются равные права и обязанности).
Наличие в публичном договоре условий, явно свидетельствующих о преимуществе каких-либо категорий потребителей, являются ничтожными (по общему правилу). В этом случае по иску заинтересованного в заключении сделки на льготных условиях лица суд вправе принудить хозяйствующего субъекта оформить соглашение. Однако в п. 4 ст. 426 ГК РФ сделана оговорка, согласно которой в случаях, предусмотренных законом, условия публичного договора для отдельных категорий потребителей могут отличаться от общих (например, для инвалидов и т. д.).
Отметим, что стороной в сделке выступают как юридические лица, так и ИП. Основное условие — осуществление предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли. Таким образом, некоммерческие организации и физические лица не могут заключать публичные договоры.
Подпишитесь на рассылку
Признаки публичного договора по ГК РФ. Когда договор признается заключенным?
Полный перечень публичных договоров ГК РФ не закрепляет. Их список является открытым, и любой договор может быть признан публичным, если он имеет признаки такового, предусмотренные ст. 426 ГК РФ.
Публичным признается договор, заключенный с учетом следующих квалифицирующих признаков:
- формальный — соответствие правовой конструкции соглашения по предмету;
- субъективный — по характеру деятельности исполнителя.
Для признания соглашения публичным достаточно доказать, что характер осуществления деятельности лица, получающего доход от предпринимательства, предполагает обязанность заключения соглашения с каждым потребителем, который обратится с соответствующей офертой.
Например, страховщики как коммерческие организации обязаны заключать договоры ОСАГО с каждым потребителем. Это обуславливается тем, что такого рода соглашения не могут быть заключены организациями, не являющимися страховщиками, то есть круг субъектов-предпринимателей, заключающих такие договоры, ограничен. Соответственно, если бы договор ОСАГО не был публичным, граждане и юридические лица лишились бы возможности исполнить установленную законом обязанность по страхованию гражданской ответственности.
По правилам ст. 433 ГК РФ соглашение считается заключенным при наличии акцепта от лица, которому направлена оферта. Для анализируемого вида соглашений моментом заключения признается обращение потребителя с целью приобретения товара или получения услуги. Отказ от исполнения сделки по инициативе коммерческой организации или ИП не допускается в силу п. 3 ст. 426 ГК РФ.
Виды и примеры публичных договоров
Законодатель определяет в качестве публичных следующие виды договоров:
- энергоснабжения, купли-продажи (розничной), оказания медицинских услуг и другие виды, сформулированные в п. 1 ст. 426 ГК РФ;
- подряда, в том числе бытового (п. 2 ст. 730 ГК РФ);
- хранения на складе (п. 2 ст. 908 ГК РФ);
- банковского вклада для граждан в кредитных организациях (ст. 834 ГК РФ);
- хранения вещей и иного имущества граждан в ломбарде (п. 1 ст. 923 ГК РФ);
- перевозки пассажиров общественным транспортом (п. 1 ст. 426 ГК РФ);
- обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ст. 1 закона «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 № 40-ФЗ).
Публичный договор энергоснабжения: проблемы при заключении путем присоединения. Статьи по предмету Гражданское право
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ПУТЕМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Н.В. ХОРОШЕВА
При подготовке проекта части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) в научном сообществе шли дискуссии по вопросу о том, в какую главу включить договор энергоснабжения. Включение его в главу о договоре купли-продажи сочли компромиссом. Кроме споров о наличии (отсутствии) вещных признаков энергии и определении места энергии в системе объектов гражданского права, некоторые ученые сомневались, что к правоотношениям по энергоснабжению вообще применим договор.
В большинстве случаев обязательства возникают из договора. В случае с энергоснабжением воля энергоснабжающей организации или волевой критерий отсутствуют. Однако по смыслу ст. 426 ГК воля второго субъекта правоотношений презюмируется.
Оформлению правоотношений в сфере энергоснабжения свойственны специальные договорные конструкции: публичный договор и договор присоединения. По вопросу их соотношения в науке имеются разногласия.
Законоположения о специальной договорной конструкции имеют приоритет перед правилами, регулирующими конкретный вид договорного обязательства, в нашем случае — договора энергоснабжения.
В ГК договор энергоснабжения предусмотрен как самостоятельный вид договора купли-продажи. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила параграфа 6 («Энергоснабжение») применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное (п. 4 ст. 539 ГК).
Статья 539 ГК прямо не относит договор энергоснабжения к числу публичных, тем самым прямо не подчиняет его правилам ст. 426 ГК.
Вместе с тем, как отмечалось М.И. Брагинским и В.В. Витрянским, «публичным является любой договор, который удовлетворяет признакам, указанным в ст. 426 ГК. Сделанный вывод полностью относится к моделям соответствующих договоров, которые находятся за пределами Кодекса, в том числе и не названными ни в ГК, ни в ином правовом акте. Точно так же нет препятствий считать публичным урегулированный в самом ГК договор, который Кодекс прямо не именует таковым» <1>.
———————————
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М.: Статут, 2011. Кн. 1: Общие положения. С. 203.
Судебная практика признает договор энергоснабжения публичным: «Законом об электроэнергетике установлено, что любые договоры между гарантирующим поставщиком и потребителем, касающиеся обеспечения потребителя электрической энергией, в том числе включающие условие об оказании ему услуги по передаче электрической энергии самостоятельно или через привлеченных третьих лиц, являются публичными» <2>.
———————————
<2> Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30 июля 2015 г. N АПЛ15-282 // СПС «КонсультантПлюс».
В п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. N 16 «О свободе договора и ее пределах» при рассмотрении п. 1 ст. 544 ГК об оплате за фактически потребленную энергию сделан вывод о публичности интересов абонентов, защищающихся средствами государственного регулирования тарифов по договору энергоснабжения.
Суды делают выводы о том, что к договору снабжения электрической энергией (мощностью) применимы положения Кодекса о публичном договоре, ГК относит договор энергоснабжения к публичным договорам, прибегая к трактовке положений п. 1 ст. 426 ГК, и прямое указание на публичность в Законе об электроэнергетике.
Согласно п. 1 ст. 426 ГК договор энергоснабжения является публичным, а потому лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, обязано заключить договор с каждым, кто к нему обратится.
В ст. 3 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее — Закон об электроэнергетике) предусмотрены аналогичные условия: указывая на обязанность гарантирующего поставщика электрической энергии заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем, желающим приобрести электрическую энергию.
«Договор, заключаемый гарантирующим поставщиком с потребителем электрической энергии, в силу Федерального закона «Об электроэнергетике» является публичным, его условия определяются государством» (п. 5 ст. 38).
Квалификация гражданско-правового договора в качестве публичного влечет правовые последствия, ограничивающие закрепленный в ст. 421 ГК принцип свободы договора.
В обычных условиях гражданского оборота стороны свободны при заключении договора, понуждение к его заключению по общему правилу не допускается, иное происходит при заключении публичного договора, когда закон предусматривает обязанность его заключения.
Публичность договора энергоснабжения означает, что энергоснабжающая организация в силу своей деятельности обязана подавать энергию через присоединенную сеть в отношении каждого абонента, который к ней обратится, а также не вправе оказывать предпочтение одному абоненту перед другим. Особенностью правового регулирования публичного договора энергоснабжения являются требования, изложенные в п. 2 ст. 539 ГК, которым должен соответствовать абонент, последний обязан располагать присоединенным к сетям энергопринимающим устройством, оборудованием и обеспечить учет потребления энергии.
Кроме того, положения ГК наделяют правом на обращение в суд за разрешением разногласий при заключении договора энергоснабжения, а также о понуждении заключить такой договор контрагента обязанной стороны независимо от того, какая из сторон инициатор заключения договора.
В п. 2 ст. 426 ГК существует правило, определяющее условие одинаковой цены публичного договора, а также установление одинаковых иных его условий.
В настоящее время данный пункт полностью изложен в новой редакции согласно Федеральному закону от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ, который реализовал основные положения, содержащиеся в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, в том числе по определению единой цены для одинаковой категории потребителей. Ранее условия публичного договора не могли определяться согласно каким-либо предпочтениям контрагента, кроме случаев, предусмотренных законом <3>.
———————————
<3> Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации. М.: Статут, 2009. С. 121.
Таким образом, закон запрещает устанавливать в договорах публичного характера, включая договор энергоснабжения, дискриминационные условия, предпочтений в отношении отдельных потребителей в связи с этим быть не должно. Вместе с тем данное положение не означает, что условия публичного договора энергоснабжения обязаны быть одинаковыми или стандартными для всех.
М.И. Кулагин писал о сути и причинах появления публичного договора: «Законодатель вынужден был, наконец, признать, что общее договорное право не дает рядовому гражданину адекватных средств защиты против крупной компании или сервисного предприятия, производящих или реализующих товар или услуги на рынке. Настойчивая борьба прогрессивных сил привела к принятию практически во всех западных странах ряда законодательных актов, направленных на предоставление потребителям дополнительных материально-правовых и процессуальных гарантий охраны их интересов во взаимоотношениях с коммерсантами, а также к возложению на последних определенных обязанностей» <4>.
———————————
<4> Кулагин М.И. Избранные труды. Предпринимательство и право: опыт Запада. М.: Статут, 1997. 546 с.
Согласно ст. 428 ГК стандартными являются условия договора присоединения, определяемые только одной стороной в формулярах, стандартных формах.
Стандарты не могут быть оспорены второй стороной. Соответственно, по договору присоединения не может быть разногласий.
Возникновение договоров присоединения в основном связывают с рационализацией права <5>. Преимущество договоров присоединения состоит в оперативности их заключения: не требуется согласовывать условия договора с каждым контрагентом в отдельности, использовать особые условия иногда нецелесообразно.
———————————
<5> Шапп Я. Основы гражданского права Германии. М., 1996. С. 235.
Упрощенный порядок заключения договора энергоснабжения установлен в ст. 540 ГК — когда абонентом является гражданин, использующий энергию в быту.
Для гражданина договор считается заключенным с момента его первого фактического подключения в установленном порядке к присоединенной сети. При этом граждане вправе заключить договор энергоснабжения в письменной форме в соответствии с требованиями ст. 434 ГК.
Договор энергоснабжения, заключаемый гражданами-абонентами в упрощенном порядке, является договором присоединения.
В силу п. 2 ст. 428 ГК, поскольку при подключении к сетям гражданин не принимает участия в определении условий такого договора, присоединившаяся сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора. В данном случае договор энергоснабжения может не противоречить закону и иным правовым актам, но лишать эту сторону прав, обычно предоставляемых по таким договорам. При этом принимается во внимание наличие явно обременительных для присоединившейся стороны условий, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Арбитражная практика признает заключенным договор энергоснабжения при совершении юридическим лицом — абонентом конклюдентных действий по использованию энергии (п. 3 ст. 438 ГК), несмотря на наличие между сторонами разногласий по условиям договора (п. 2 информационного письма ВАС РФ от 5 мая 1997 г. N 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением, расторжением договоров» <6>). В данном случае принимается во внимание фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги. Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.
———————————
<6> СПС «КонсультантПлюс».
По мнению А.Л. Маковского, стандартизация договоров необходима в целях предупреждения навязывания монополистами обременительных условий <7>.
———————————
<7> Маковский А.Л. Новое договорное право России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. М.: Международный центр частного права, 1998. С. 424.
Для существования и развития рыночной экономики в нашей стране необходимы благоприятные конкурентные условия. Энергетике присущ монополистический вид конкуренции, при котором силы многочисленных конкурентов уравновешены.
По мнению Н.И. Клейн, не следует заключать договор присоединения в тех экономических отраслях, где конкуренция отсутствует. В противном случае договаривающаяся сторона лишена возможности выбирать контрагента, а это означает навязывание ей условий договора <8>.
———————————
<8> Клейн Н.И. Применение арбитражными судами антимонопольного законодательства при рассмотрении споров, возникающих в процессе заключения и исполнения договоров энергоснабжения // Комментарии судебно-арбитражной практики. Вып. 11 / Под ред. В.Ф. Яковлева. М.: Юридическая литература, 2004. С. 148 — 156.
В коммерческих отношениях, чтобы ускорить процессы продвижения товаров, работ и услуг, договоры заключаются обычно в форме договоров присоединения.
В отличие от публичного договора контрагент по договору присоединения не вправе оспаривать его условия и влиять на их содержание. Однако в этом случае не нарушается принцип свободы договора, так как присоединяющаяся сторона на свое усмотрение принимает решение, присоединяться к договору или нет. Из этого вытекает, что одним из условий использования договора присоединения у присоединяющейся стороны обычно должна быть возможность выбора контрагента из числа тех, кто предлагает договор присоединения.
Публичный договор является гражданско-правовым договором, в нем стороны согласовывают разные условия в зависимости от конкретных обстоятельств, если в законе имеются диспозитивные нормы.
Воспринимая положения закона об «одинаковых условиях», запрет распространяется только на установление заведомо разных условий, в том числе выгодных или невыгодных для отдельных участников сделки.
В научной литературе по-разному относятся к соотношению конструкций публичного договора и договора присоединения. Некоторые ученые при сравнении публичный договор противопоставляют договору присоединения.
М.И. Брагинский полагает, что договор присоединения менее всего ущемляет контрагента лица, чьи интересы обеспечивает и защищает законодатель, если гражданско-правовой договор подпадает под действие двух статей — 426 и 428 ГК, необходимо оставлять право выбора, какую из них применить потерпевшей стороне. Другие авторы считают, что нормы договора присоединения более справедливы, чем ст. 426 ГК, так как в ней заложен принцип защиты меньшинства.
Представляется, что, имея схожие черты, эти договоры различны, поскольку сфера применения договора присоединения шире, чем у публичного договора, в том числе по субъектному составу, предмету обязательства. Договор присоединения также не ограничивает в свободе его заключения и выборе его условий. Договор присоединения необходим в ситуациях, когда слабая сторона дискриминирована навязанными ей условиями, тогда как публичный запрещает дискриминацию сторон.
Положения слабой и сильной сторон договора присоединения могут быть уравновешены, когда слабая сторона потребует расторгнуть или изменить договор. В публичном договоре слабая сторона может понуждать заключить договор и требовать возмещения убытков.
Публичный договор и договор присоединения — самостоятельные правовые конструкции и могут применяться в гражданско-правовых отношениях отдельно либо в совокупности, друг друга дополняя.
М.И. Брагинский полагает, что о слабой стороне договора корректно говорить лишь в том случае, когда «различия в правах контрагентов достигают степени несопоставимости и один из участников договора не располагает возможностями оказывать какое-либо влияние на контрагента, а противоположная сторона располагает всеми реальными возможностями для диктата партнеру собственной договорной воли» <9>.
———————————
<9> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 1: Общие положения. С. 642.
Обобщая изложенное выше, необходимо сделать следующие выводы:
— проблемы заключения договора энергоснабжения в связи с неоднозначной трактовкой положений о договоре присоединения в ГК имеют практический характер;
— в случае заключения договора путем присоединения к условиям стандартной формы принцип свободы договора существенно меняется, однако стандарт не ущемляет права присоединяющейся стороны;
— при злоупотреблении правом на преимущественно одностороннее определение его условий сильной стороной договора возникают нарушения права.
Актуальность изложенных проблем имеет место в условиях продолжающейся энергетической реформы, в том числе обусловленной развитием экономики и ростом рыночной конкуренции в России. В публичном договоре энергоснабжающая организация является монополистом, негативные явления рыночного хозяйствования заключаются в доминировании монополистического капитала в обороте, а также попытками монополистических организаций в сфере энергетики понудить потребителя против его воли заключить договор энергоснабжения на невыгодных для него условиях.
Автор полагает, что в случае заключения договора энергоснабжения путем присоединения принцип свободы договора, закрепленный в Гражданском кодексе Российской Федерации, меняется, однако стандартные условия не должны ущемлять права присоединяющейся стороны. При злоупотреблениях правом на определение условий публичного договора следует защитить интересы присоединяющегося контрагента с помощью императивных норм при регулировании договора присоединения.
В связи с этим перед законодателем стоит проблема защиты интересов более слабой стороны публичного договора — присоединяющегося контрагента.
Литература
1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Публичные договор // Брагинский С.И., Витрянский В.В. Договорное право. М.: Статут, 2011. Книга первая: Общие положения. 847 с.
2. Клейн Н.И. Применение арбитражными судами антимонопольного законодательства при рассмотрении споров, возникающих в процессе заключения и исполнения договоров энергоснабжения // Комментарии судебно-арбитражной практики. Вып. 11 / Под ред. Ф. Яковлева. М.: Юридическая литература, 2004. 148 — 156.
3. Кулагин М.И. Избранные труды. Предпринимательство и право: опыт Запада. М.: Статут, 1997. 546 с.
4. Маковский А.Л. Новое договорное право России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова / Исследовательский центр частного права. М.: Международный центр частного права, 1998. 480 с.
5. Шапп Я. Основы гражданского права Германии: Учебник / Пер. с нем. М.: БЕК, 1996. 304 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.