Взыскание почтовых расходов

Взыскание почтовых расходов

ГПК РФ Глава 7. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ

Документ изменен — см. список изменяющих документов «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020)

  • Статья 88. Судебные расходы
  • Статья 89. Льготы по уплате государственной пошлины
  • Статья 90. Основания и порядок освобождения от уплаты государственной пошлины, уменьшения ее размера, предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины
  • Статья 91. Цена иска
  • Статья 92. Доплата государственной пошлины
  • Статья 93. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
  • Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела
  • Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам
  • Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам
  • Статья 97. Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам
  • Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
  • Статья 99. Взыскание компенсации за потерю времени
  • Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
  • Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения
  • Статья 102. Возмещение сторонам судебных расходов
  • Статья 103. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела
  • Статья 103.1. Разрешение вопросов о судебных расходах
  • Статья 104. Обжалование определения суда по вопросам, связанным с судебными расходами

Открыть полный текст документа

Сколько стоят судебные издержки по гражданским делам, порядок и сроки для взыскания

Сколько стоят судебные издержки по гражданским делам можно узнать из действующих законов. Оплачиваются расходы обеими сторонами процесса. В большей степени издержки на себя берет государство. Граждане несут минимальные затраты.

Понятие и виды

Под судебными издержками понимаются затраты, возникающие на стадии рассмотрения дел. Заключаются они в уплате государственной пошлины и других взносов, связанных с рассмотрением дела. Пошлина представлена денежным сбором, оплачиваемый лицом, по заявлению которого уполномоченные государственные органы совершают определенные действия и выдают документацию, обладающую юридическим значением.

Размеры сборов отражены в действующих нормах законодательства, применяемого в сфере налогов и сборов. Изначально все лица несут обязанность относительно уплаты налогов. В некоторых ситуациях законодатель предусматривает льготы и освобождает участников процесса от уплаты сбора. Это правило чаще всего применяется к заявителям. Выделить можно пару разновидностей пошлины:

  1. Простая. Определение размера пошлины происходит на основании установленных правил. Применяются ставки, отраженные в законе. Значение зависит от показателя МРОТ.
  2. Пропорциональная. Этот вид не может быть фиксированным. Основывается на показателе цены иска.

В статье 94 ГПК отражены судебные издержки, которые понесены государством на проведение гражданского процесса. Сюда относятся:

  • оплата специалисту, эксперту или свидетелю;
  • расходы на оплату услуг по переводу для лиц, которые не знают русского языка;
  • затраты на доставку сторон процесса на суд;
  • расходы представительского типа;
  • траты, связанные с осмотром места;
  • расходы на почтовые отправления;
  • комиссионные за потерю времени;
  • иные затраты.

К помощи переводчиков прибегают лица, не имеющие гражданства, или подданные другого государства. Судья вправе признать издержками другие расходы. Сторонам придется доказать, что траты необходимы.

Кто оплачивает?

Если дело выигрывает заявитель, то все траты, понесенные им на судебный процесс, подлежат возмещению за счет второго участника. Оплачиваются траты полностью. В затраты включены суммы, отраженные в исковом, оплата юридических или представительских услуг. Иногда сторонам не требуется оплачивать участие в процессе:

  • если спор касается присвоения авторства;
  • возмещение вреда, причиненного в результате преступления;
  • заглаживание ущерба, полученного при увечье;
  • нарушение прав потребителей;
  • взыскание выплат от соц.защиты;
  • требования, касающиеся взыскания алиментов.

В некоторых ситуациях судебный орган идет навстречу сторонам и назначает отсрочки для внесения денег. Практике известны ситуации, когда имело место сокращение суммы сбора. Ответчики платят только за то, что взыскано с них в результате рассмотрения дела. Если заявитель намеревается взыскать с ответчика 20 тысяч рублей и при удовлетворении иска судом – оплате подлежит указанная сумма и полная стоимость пошлины. При удовлетворении требований в части – уплате подлежит определенная часть от прописанной в иске суммы и часть госпошлины.

Сколько составляют?

Суммы устанавливаются в каждом деле индивидуально. Этот фактор зависит от того, каков характер у рассматриваемого заявления. В некоторых ситуациях необходимо привлечь к рассмотрению эксперта в определенной области или специалиста. Услуги этих граждан подлежат дополнительной оплате. Иногда придется оплатить пошлину и труд юриста, участвующего в процессе.

Судебные траты не имеют фиксированного размера. Она рассчитываются в зависимости от суммы иска либо по решению, вынесенному судебным органом. Поэтому назвать точный размер издержек не получится.

В течение какого времени взыскивают?

Законодатель не отражает определенного срока для взыскания судебных издержек. При удовлетворении судом требований заявитель может установить срок для их исполнения, однако, влиять на уплату судебных расходов эта сторона не вправе. Практика судов исходит из того, что взыскание начинается спустя три-шесть месяцев с момента оглашения судебного решения. В зависимости от величины издержек срок может увеличиваться.

Порядок взыскания

Для взыскания судебных издержек требуется документально их подтвердить. При необходимости оплатить представительств потребуется представить заключенный договор или акт, отражающий оказание услуг. К нему прикладываются платежные поручения. В этих документах обязательно должно быть обозначено кто и кому перевел деньги. Обязательным элементом поручения считаются реквизиты.

Расходы подлежат делению между сторонами процесса. Вне зависимости от вида расходов нужно подтвердить их с помощью документации. Если доказательств оплаты нет – взыскать расходы не удастся. Деление осуществляется на основании судебного решения.

Возмещению подлежат услуги юриста, который участвует в процессе. В этом случае обязательным является составление соглашения между клиентом и адвокатом. Отражаются в акте обязательства, которые на себя берут стороны. Если говорить проще – юрист оказывает услуги в суде, гражданин платит ему за это. В соглашении прописывается характер оплаты. Взиматься плата может по сдельной или часовой системе. Существует смешанный тип оплаты.

Среди юристов не установлено конкретных цен на услуги. Связано с тем, что стоимость зависит от сложности дела. Если дело рассматривается арбитражным судьей, то платит клиент за труд адвоката в размере определенного процента от суммы искового заявления. Основным актом является соглашение, составленное между адвокатом и клиентом. В нем прописываются коммерческие отношения между участниками договора.

Если документ оформлен не по правилам – адвокат может лишиться оплаты за свой труд. Затраты на юридические услуги оплачиваются по общим правилам. Для подтверждения расходов у сторон должны быть документальные подтверждения. Основное требование – чтобы адвокат не был предпринимателем. Если это так – судья отклоняет ходатайство.

Возможно ли оспаривание?

После того, как судебный орган оглашает свое решение – выигравшая сторона должна составить ходатайство о возмещении понесенных расходов. Если лицо, признанное виновным, не согласно с решением – требуется направить возражения встречного типа. Подается возражение в суд, которым вынесен вердикт. Форма таких требований – письменная.

Если человек считает, что судебные издержки слишком велики – это нужно отразить в возражении. Если суд согласится с приведенными доводами – издержки будут сокращены. Это происходит в ситуации, когда расходы, прописанные в заявлении, не отвечают требованиям разумности.

При направлении в суд заявления о сокращении размера издержек можно сослаться на то, что имущественное положение стороны процесса низкое, в семье имеются дети, у виновного небольшой доход. Доводы, отраженные в документе, требуется подтвердить документально.

Выделяется три вида выплат, которые потрачены на судебный процесс. В первом случае подразумевается, что гражданин выигрывает дело без всяких оговорок. Если не существует смягчающих обстоятельств, то оплата полностью ложится на проигравшую сторону. Второй вариант подразумевает, что издержки уплачиваются в равной степени участниками процесса.

Как пример – гражданин отразил в исковом заявлении требование о взыскании ста тысяч рублей. При рассмотрении дела судебным органом принято решение, что эта сумма слишком большая и требования удовлетворены в части. Ответчика обязали оплатить 50 тысяч рублей. В этом случае расходы подлежат оплате обеими сторонами в равной части. Заявитель получает указанную сумму и с помощью этих денег возмещает издержки. Вторая сторона обязана возместить 50 тысяч и плюс к этому половину расходов, понесенных для реализации процесса.

Третий вариант предусматривает, что составитель искового заявления не полностью оценил свои возможности и выдвигаемые требований. Тогда суд отказывает в удовлетворении иска. В результате заявителю потребуется самостоятельно оплатить судебные издержки.

Как написать заявление на оплату?

Лицо, которое проиграло процесс, не будет платить просто так. Чтобы гражданин понес расходы необходимо после вынесения судебного решения составить заявление. Только судья может решить, кто из сторон процесса понесет издержки. Если заявление не противоречит обстоятельствам, возникшим в деле – практически в одно время с вынесением решения на человека возлагаются дополнительные обязательства. Заявление необходимо составить по форме, отраженной в законах. При подготовке документа важно учитывать те данные, которые известны на момент составления.

В первую очередь необходимо учитывать принципы разумности. Этот показатель лежит в основе решения, вынесенного судами. Предусматривается, что судья адекватно оценивает понесенные расходы, которые стороны могли подтвердить документально. Иногда сомнений при решении такого вопроса не возникает. Это касается трат на услуги почтовых отделений, жилье, дорогу.

Спорными считаются расходы, связанные с оплатой труда юриста, специалиста и т.п. Если судья приходит к выводу, что экспертом завышена сумма, подлежащая уплате за его услуги, то заявление пересматривается и размер уменьшается. Учтено должно быть требование относительно подтверждения. Это говорит о том, что все расходы, понесенные сторонами, должны иметь документальное подтверждение. Без оснований суд не может назначить издержки.

Во внимание не принимаются расходы, не подтвержденные бумагами. С первого дня судебного процесса требуется собирать все документы, подтверждающие оплату той или иной услуги. В дальнейшем только при помощи этих бумаг получится подтвердить расходы, понесенные участником.

Как пример – у человека с юристом устная договоренность. В результате адвокату выплачивают сумму, что ранее оговорена. При этом нет на руках документа, подтверждающего факта оплаты услуг адвоката. В результате не получится взыскать с проигравшей стороны расходы на юриста. Однако, адвокаты знают законы и понимают, что получить деньги они вряд ли смогут без документального подтверждения. Поэтому с первого дня сотрудничества составляется договор, который не противоречит законодательству.

Цена иска что входит

Цена иска. Судебные расходы и издержки

Цена иска это денежная величина требования, заявленного истцом при подаче иска в суд, арбитраж, подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца при положительном решении суда.

Цена иска должна быть указана в исковом заявлении. От ее правильного определения зависит сумма уплачиваемой за рассмотрение дела в суде государственной пошлины. Цену иска определяет лицо, предъявляющее исковые требования (истец), либо лицо, предъявляющее встречные исковые требования. Она всегда должна быть обоснованной и подтверждаться соответствующими документами. Закон устанавливает общие правила для определения цены иска, облегчающие работу как судьям, так и гражданам, обращающимся в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов.

Цена иска определяется

Согласно ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ (Ст. 91 ГПК РФ) цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств цена иска — взыскиваемая денежная сумма;

2) об истребовании имущества — стоимость истребуемого имущества;

3) о взыскании алиментов — сумма платежей за один год;

4) о срочных платежах и выдачах — совокупность платежей и выдач, но не более чем за три года;

5) о бессрочных платежах и выдачах — сумма платежей и выдач за три года;

6) об уменьшении или увеличении платежей и выдач — сумма, на которую увеличиваются или уменьшаются платежи или выдачи, но не более чем за один год;

7) о прекращении платежей и выдач — сумма оставшихся платежей и выдач, но не более чем за один год;

8) о досрочном расторжении договора имущественного найма — цена иска определяется исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

9) о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, — ценой иска будет стоимость объекта, но не ниже инвентаризационной оценки или при ее отсутствии — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, а на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой стоимости объекта;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, цена иска определяется по каждому требованию в отдельности.

В случае если судья при принятии искового заявления к производству обнаружит явное несоответствие указанной в заявлении цены действительной стоимости истребуемого имущества, то он вправе самостоятельно определить цену иска. В этом случае истцу будет предложено доплатить государственную пошлину, исходя из цены иска, установленной судьей.

Судебные расходы — это затраты, возникающие в связи с рассмотрением дела в порядке гражданского судопроизводства.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Судебные издержки — это денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты их лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия (экспертам, свидетелям, специалистам), возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.

Судебные расходы в судах общей юрисдикции (мировом суде) состоять из:

  • сумм, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • расходов на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  • расходов на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • расходов на оплату услуг представителей;
  • расходов на производство осмотра на месте;
  • компенсации за фактическую потерю времени, взыскиваемая со стороны, недобросовестно заявившей необоснованный иск или спор либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, в пользу другой стороны;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • другие признанные судом необходимыми расходы (ст. ст. 94, 99 ГПК).

Судебные расходы в арбитражных судах закон относит:

  • денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;
  • расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
  • расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
  • другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Кто будет платить

По общему правилу все судебные расходы, которые понесло лицо, участвующее в деле, в пользу которого вынесен судебный акт, арбитражный суд взыскивает с другой стороны. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Законом предусмотрена возможность возмещения расходов по уплате услуг представителей. По письменному ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, с другой стороны судом взыскиваются расходы на оплату услуг представителя. Размер суммы расходов определяется судом в разумных пределах.

Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

Лица, участвующие в деле, могут самостоятельно решить вопрос о распределении судебных расходов. При наличии соглашения между лицами, участвующими в деле, арбитражный суд принимает решение в соответствии с этим соглашением.

Вопрос о распределении судебных издержек решается судом в резолютивной части вынесенного решения.
Если вы не нашли исковое заявление или вам необходима юридическая консультация по составлению искового заявления в суд — обращайтесь непосредственно к нам. Лучшие адвокаты Москвы обязательно вам помогут в решении любых спорных судебных вопросов.

Образец искового заявления о взыскании неустойки, с учетом последних изменений законодательства. Неустойка является одним из способов обеспечения выполнения обязательств, определяется во многих законодательных актах и в основном служит денежной компенсацией за нарушение каких-то сроков.

Неустойка может быть предусмотрена соглашением сторон, такое соглашение необходимо оформлять в письменном виде. Если письменный договор о неустойке отсутствует, соглашение является недействительным, а по недействительному соглашению суд откажет в удовлетворении иска. Обычно требования о начислении неустойки оформляются совместно с исковыми требованиями истца по основному обязательству, однако исковое заявление о взыскании неустойки можно предъявить и самостоятельно.

Иск о взыскании неустойки подается в суд по месту жительства или нахождения ответчика, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Цена иска определяется взыскиваемой суммой. От цены иска будет зависеть подсудность дела, до 50000 рублей иск относится к подсудности мировых судей, а свыше — к подсудности районного (городского) суда. Госпошлина по таким искам уплачивается исходя из цены иска.

Качественно и грамотно оформить иск поможет ознакомление с основными правилами составления искового заявления.

В __________________________
(наименование суда)
Истец: ______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ____________________
(ФИО полностью, адрес)
Цена иска: ___________________
(вся сумма из требований)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неустойки

На основании изложенного, руководствуясь статьей 330 Гражданского кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в мою пользу неустойку в размере _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия договора (соглашения) сторон
  4. Расчет неустойки
  5. Почтовое уведомление о получении ответчиком претензии (с описью вложения, с текстом претензии)
  6. Другие доказательства, подтверждающие основания искового заявления о взыскании неустойки

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Скачать образец заявления:

Исковое заявление о взыскании неустойки

Перед составлением и подачей искового заявления в суд истец должен учесть основные его моменты. Один из таких – цена иска.

Дмитрий Иванов. Юрист Дорогие читатели! Для получения консультации по вашей проблеме обратитесь к юристу через форму обратной связи или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

— Дмитрий Иванов. Юрист

Цена иска – это стоимостное выражение спорного имущества, то есть это установленная денежная величина, которую ответчик в случае рассмотрения иска и принятии положительного решения судом должен будет заплатить истцу.

В статье 131 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ говорится о том, что цена иска – это обязательная составляющая заявления, если оно требует оценки; также суду должен быть представлен расчет, необходимый для взыскания денежных средств. При отсутствии этих величин, согласно пункту 1 статьи 136 ГПК РФ, заявление останавливает движение рассмотрения и возвращается истцу для внесения корректировок.

Цена иска по своей сути является денежным обязательством и, согласно пункту 1 статьи 317, должна быть выражена в российской валюте – рублях. При её исчислении в иностранной валюте в исковом требовании должна прописываться эквивалентная сумма по официальному курсу выбранной валюты на текущий момент.

Основываясь на пункте 2 статьи 91 ГПК РФ и пункте 3 статьи 103 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, цена иска должна указываться самим истцом. Если в процессе принятия заявления судья выявляет несоответствие указанной стоимости к реальной величине, он самостоятельно устанавливает цену искового требования.

При этом истцу необходимо знать, что размер госпошлины, подлежащей обязательной уплате, напрямую зависит от указанной величины требований. При ее недоплате иск гражданина будет заморожен.

Составляющие цены иска

Пункт 1 статьи 91 ГПК РФ регламентирует определение цены искового требования. Она устанавливается в соответствии со следующими параметрами:

  1. По разбирательству о возмещении со стороны ответчика денежных средств в соответствии со взыскиваемой денежной величиной.
  2. По заявлению, касающегося истребования имущества, в соответствии с установленной стоимостью имущества.
  3. По иску с требованием об уплате алиментов в соответствии с совокупными годовыми платежами алиментов.
  4. По заявлению, связанному со срочными платежами, в зависимости от совокупных платежей за период, не превышающий трехлетний срок.
  5. По заявлению, касающегося пожизненных платежей, в соответствии с совокупными платежами за трехлетний период.
  6. По делу о снижении или повышении платежей в соответствии с изменяемой суммой за период, не превышающий однолетний период.
  7. По заявлению, связанному с закрытием платежей в зависимости от оставшихся платежей за период не более, чем за один год.
  8. По разбирательству, связанному с преждевременным разрывом договора аренды, в зависимости от оставшихся платежей по договору, но не превышающий трехлетний период.
  9. По иску, связанному с установлением прав на объект недвижимости, в зависимости от цены недвижимости, но не меньше ее инвентаризационной оценки.
  10. По делу, связанному с несколькими отдельными требованиями, в соответствии с каждым требованием по отдельности.

В статье 103 АПК РФ включены пункты 1 и 2 гражданского процесса по исчислению цены иска, а также:

  1. По заявлению, касающемуся истребованию земельного участка, в соответствии со стоимостью земельного участка.
  2. По делу, связанному с признанием о невозможности реализации исполнительного документа, в зависимости от оспариваемой денежной суммы.

Штраф и неустойка как составляющие

Для того чтобы понять, входят ли штраф и неустойка в цену иска, гражданину нужно обратиться к пункту 1.2 статьи 333.22 Налогового кодекса (НК) РФ и пункту 1 статьи 103 АПК РФ.

В них прописано, что в общую цену иска включаются такие составляющие, как неустойка, а к ней относятся штраф, пени и проценты.

В сумму требований истца не могут включаться следующие показатели:

  1. Возмещение причиненного морального ущерба.
  2. Взыскание компенсации по вопросам защиты личности гражданина.
  3. Возврат денежных средств за уплаченную государственную пошлину и другие затраты, связанные с судебным разбирательством.

Первые два пункта не включаются ввиду их неимущественного характера. Что касается размера госпошлины, то она напрямую зависит от указанной истцом суммы требований и не может включаться в нее, как и другие траты на суд.

Расчет величины иска

Рассчитать величину иска можно как по правилам гражданского, так и арбитражного процессов.

По гражданским делам нужно руководствоваться статьей 91 ГПК РФ. Так, при составлении искового заявления по нескольким требованиям сумма иска складывается по каждому пункту отдельно. Например, требование о взыскании денежных средств может содержать в себе:

  1. Взыскание основного долга по обязательству.
  2. Возмещение начисленных процентов за период и неустойки.

Гражданину следует знать, что размер неустойки определяется на момент подачи заявления в суд; период от момента подачи до вынесения решения не используется в расчете и не подлежит оплате.

Проценты же начисляются до момента полного возврата средств, включая период судебного разбирательства.

По делам арбитражного суда нужно руководствоваться статьей 103 АПК РФ.

Так, например, при подаче заявления о возмещении денежных средств, задолженных по оплате договора аренды, в сумму иска будут включены сама арендная плата и неустойка за просрочку платежа.

Так, если арендная плата за месяц составляет 30000 рублей, неустойка за один месяц просрочки – 1%, то при неуплате арендной платы 3 месяца цена иска составит 90900 рублей (90000 рублей – арендная плата, 900 рублей – неустойка за 3 месяца).

Действия при невозможности установления цены иска

Подача заявления в суд без определенной цены требования нецелесообразна, так как оно не будет рассмотрено до внесения корректировок; при этом истец не сможет оплатить госпошлину либо оплатит не в полном объеме, что также заморозит рассмотрение дела.

Поэтому, согласно пункту 1.9 статьи 333.20 НК РФ, при возникновении трудностей в установлении цены требований в момент подачи заявления судом устанавливается приблизительная величина, в соответствии с которой оплачивается государственная пошлина.

После вынесение решения и установления окончательной величины иска, гражданин в обязательном порядке в течение десяти дней должен доплатить недоплаченную сумму государственной пошлины (п. 1.2 ст. 333.18 НК РФ). Не нашли ответа на свой вопрос? Для получения бесплатной консультации обращайтесь через форму обратной связи или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Цена иска что входит

Действующая редакция статьи 91 ГПК РФ

1. Цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;

4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;

6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Комментарии к статье 91 ГПК РФ. Цена иска

В статье 91 ГПК РФ перечислены правила, по которым определяется цена иска. От этой суммы зависит размер государственной пошлины, уплачиваемой перед обращением в суд. Квитанция об уплате пошлины прилагается к исковому заявлению.

Цена является обязательным реквизитом искового заявления. Не определяется она в нескольких случаях:

  • при рассмотрении дел особого производства – подробности в статье 262 ГПК РФ;
  • если исковые требования направлены на возмещение морального вреда;
  • при неимущественных взысканиях;
  • если ведется производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Заявления имущественного характера без цены иска подавать бессмысленно. На основании статьи 136 ГПК РФ судья оставит такое заявление без движения.

Сумма иска равняется сумме требований в двух ситуациях:

  1. Если взыскивается конкретная денежная сумма (взыскивается долг, идет понуждение к выполнению обязательств в денежной форме).
  2. Если из чужого владения требуют недвижимость. Расчет ведется по рыночной стоимости, для ценных бумаг берутся во внимание котировки во внутрироссийской системе. Цена иска на здания и земельные участки должна быть не ниже их балансовой стоимости для юридических лиц, инвентаризационной (при отсутствии – по договору страхования) – для физических лиц.

В эту сумму не входят судебные издержки: оплата труда адвоката, траты на пересылку почтовых отправлений, проездные расходы.

Согласно статье 91 ГПК РФ иски о взыскании периодических платежей подлежат денежной оценке и, по статье 131 ГПК РФ, также обозначаются ценой. Определяющим фактором при этом является период взысканий. Цена иска равна совокупности всех платежей не более чем за три года в таких делах:

  • взыскании срочных, бессрочных и пожизненных выплат;
  • при расторжении раньше срока договора имущественного найма.

Временной промежуток не более чем в один год определяет цену иска при подаче следующих заявлений:

  • об увеличении либо уменьшении платежей;
  • прекращении периодических платежей.

В зависимости от цены иска рассчитывается государственная пошлина. Если в заявлении указываются имущественные и неимущественные требования, уплачиваются два вида пошлины. При расторжении брака и одновременном разделе нажитого имущества берется пошлина за подачу заявления о расторжении брака и еще одна пошлина – за рассмотрение заявления с требованиями имущественного характера.

При спорах о разделе общей собственности либо выделении из нее доли пошлина платится только при первом рассмотрении дела. При вторичном обращении в судебные инстанции пошлина взимается как за иск неимущественного характера. Ее размер составляет 300 рублей для физических лиц и 6000 рублей для юридических лиц. Статья 91 ГПК РФ дает право судье определять цену иска при явном несоответствии цены заявления стоимости имущества.

5

А56-4142/2015

951/2016-1690(1)

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Санкт-Петербург

19 января 2016 года

Дело №А56-4142/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 12 января 2016 года
Постановление изготовлено в полном объеме 19 января 2016 года

Судья Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Будылева М.В.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем с/з Сердюк К.С.
при участии:
от истца: Иванова М.В. по доверенности от 18.05.2015
от ответчика: не явился (извещен)

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-25332/2015) ООО «Тонкий вкус» на Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.08.2015 по делу № А56-4142/2015 (судья Покровский С.С.), рассмотренному в порядке упрощенного производства, принятое
по иску ООО «Тонкий вкус»
к ООО «Большевики»
о взыскании

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Тонкий вкус» (место нахождения: 196247, Санкт-Петербург, пл. Конституции, д. 2, лит. А, пом. 9Н, ОГРН 1107847383160 ИНН 7810806730) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Большевики» (место нахождения: 193231, Санкт-Петербург, пр-кт. Большевиков, д. 3, корп. 1, лит. А, пом.18-Н, ОГРН 1107847227531 ИНН 7811468762) о взыскании долга по оплате товара (рыбы и рыбной продукции), переданного в октябре 2014 года по накладной №507, на сумму 14 958,75 руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 19.10.2014 по 20.01.2015 в размере 318,81 руб.
Решением суда от 01.04.2015 исковые требования удовлетворены в полном объеме.
10.06.2015 истец обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании судебных расходов на оплату юридической помощи в размере 9 000 руб., почтовых расходов в размере 262,91 руб.
Определением суда от 31.08.2015 заявление удовлетворено в части взыскания почтовых расходов. В удовлетворении заявления в остальной части отказано.
В апелляционной жалобе истец, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит судебный акт отменить. Податель жалобы полагает, что факт несения судебных расходов и их размер подтверждены материалами дела и подлежат возмещению ответчиком.
Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, своего представителя в судебное заседание не направил. Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ).
В судебном заседании представитель истца поддержал доводы жалобы, считает определение суда незаконным и необоснованным.
Законность и обоснованность определения суда проверены в апелляционном порядке.
Как следует из материалов дела, истец заключил с ООО «Юридическая фирма «КОМКОН» договор об оказании юридических услуг от 01.12.2014, согласно которому стоимость услуг составила 9 000 руб.
Во исполнение обязательств по указанному договору, истец произвел оплату услуг в полном объеме, что подтверждается платежным поручением от 08.06.2015 №146 на сумму 9 000 руб.
Кроме того, в связи с направлением ответчику претензии и искового заявления по настоящему спору истцом понесены почтовые расходы на сумму 262,91 руб.
Полагая, что указанные расходы подлежат взысканию с ответчика, истец обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Суд первой инстанции, частично удовлетворяя заявленные требования, пришел к выводу об обоснованности заявления в части взыскания почтовых расходов в полном объеме. Правовые основания для удовлетворения заявления в части взыскания судебных расходов по оплате юридических услуг судом не установлены.
Апелляционная коллегия, исследовав материалы дела и доводы жалобы, приходит к выводу о наличии оснований для изменения определения суда в связи со следующим.
В силу статьи 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
Статьей 106 АПК РФ предусмотрено, что к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, в частности, относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Согласно частям 1 и 2 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
В пункте 20 Информационного письма Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 №82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснено, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела. Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ).
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.12.2007 N 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвоката и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.
Таким образом, право на возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя возникает при условии фактического несения стороной затрат, получателем которых является лицо (организация), оказывающее юридические услуги. Размер этой суммы определяется соглашением сторон.
Из материалов дела усматривается, что истцом фактически понесены расходы на оплату юридических услуг в размере 9 000 руб.
Вместе с тем, из Приложения №1 к Договору (л.д. 28) усматривается, что в указанную стоимость включено оказание услуг по досудебному и судебному сопровождению спора.
При этом цена договора определена сторонами следующим образом:

– предварительное ознакомление с материалами дела, дача устных рекомендаций заказчику — 2 000 руб.;

– подготовка претензии — 3 000 руб.;

– подготовка дела к судебному разбирательству (составление искового заявления, подбор прилагаемых документов) — 4 000 руб.
Таким образом, стоимость юридических услуг по судебному сопровождению спора составляет 4 000 руб. Правовые основания для взыскания с ответчика расходов по досудебному урегулированию спора ответствуют.
Согласно правовой позиции, изложенной в определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 25.02.2010 №224-О-О, от 20.10.2005 №355-О, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон. Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым — на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Именно поэтому в части 2 статьи 110 АПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.
Таким образом, при рассмотрении вопроса о взыскании судебных расходов, суд обязан оценить соразмерности и разумность расходов, а также баланс интересов сторон. Для установления критерия разумности рассматриваемых расходов суд оценивает их соразмерность применительно к условиям договора на оказание услуг, характера услуг, оказанных в рамках этого договора для целей восстановления нарушенного права.
Разумность пределов судебных издержек на возмещение расходов по оплате услуг представителя является оценочной категорией и конкретизируется с учетом правовой оценки фактических обстоятельств рассмотрения дела.
В рассматриваемом случае, с учетом объема и сложности выполненной представителем работы, времени, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, продолжительности рассмотрения и сложности дела, сложившейся в регионе стоимости оплаты услуг представителя по аналогичным делам, апелляционная коллегия приходит к выводу, что судебные расходы на оплату юридических услуг в размере 4 000 руб. являются разумными, доказательства чрезмерности ответчиком не представлены.
Рассматривая заявление истца в части возмещения почтовых расходов, апелляционный суд исходит из следующего.
Из материалов дела усматривается, что истцом понесены расходы по направлению ответчику претензии в размере 134,84 руб. (л.д.11), искового заявления в размере 128,07 руб. (л.д. 7).
Между тем, составление претензии и ее направление в адрес ответчика не входит в состав судебных расходов, так как не связано с рассмотрением дела в суде, ее направление является соблюдением претензионного (досудебного) порядка разрешения спора.
Кроме того, судом апелляционной инстанции учтена изложенная в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.10.2011 N 5851/11 позиция о том, что предпринимательская деятельность должна осуществляться в границах установленного правового регулирования, что предполагает необходимость оценки субъектами данной деятельности соответствия требованиям закона как принимаемых ими решений, так и требований, предъявляемых субъектами гражданского оборота и государственными органами. Урегулирование спорных правовых вопросов, возникающих в ходе осуществления предпринимательской деятельности, следует рассматривать как элемент обычной хозяйственной деятельности независимо от того, осуществляется оно силами работников самой организации или с привлечением третьих лиц, специализирующихся в определенной области, по гражданско-правовому договору оказания услуг.
Указанные правовые позиции, подлежащие применению и в рассматриваемом деле, были сформированы Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации также в Постановлениях от 15.07.2010 года N 3303\10 и от 29.03.2011 года N 13923/10.
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что во взыскании с ответчика в пользу истца 134,84 руб. почтовых расходов на отправку претензии следует отказать.
Судебные расходы по направлению ответчику копии искового заявления в размере 128,07 руб. подлежат возмещению ответчиком в полном объеме, поскольку подтверждены документально и понесены истцом в связи с рассмотрением судом настоящего спора.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.08.2015 по делу № А56-4142/2015 изменить, изложить резолютивную часть в следующей редакции.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Большевики» (ОГРН 1107847227531 ИНН 7811468762) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Тонкий вкус» (ОГРН 1107847383160 ИНН 7810806730) судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 4 000 руб., почтовые расходы по направлению ответчику копии искового заявления в размере 128,07 руб.
В удовлетворении заявления в остальной части отказать.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья

М.В. Будылева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *