Дарственная от мужа жене
Дарение имущества супругу (мужу) или супруге (жене)
Как известно, дарительные отношения всегда характеризуются своей безвозмездностью по отношению к одаряемым лицам. Именно ввиду таких свойств дарственной, она чаще всего заключается в пользу близких людей, в том числе и в пользу супругов. Характерной особенностью такой сделки является отсутствие необходимости уплаты подоходного налога.
Еще одним важным моментом является то, что для дарения мужу или жене имущества, находящегося в совместной собственности, требуется вначале установить режим долевого владения имуществом. И только после этого, один супруг сможет подарить другому свою долю в общем имуществе. Рассмотрим эти и другие аспекты более подробно.
Особенности дарения имущества, находящегося в совместной собственности супругов
Положениями ст. 256 ГК РФ, законодатель установил режим совместной собственности на все имущество, приобретаемое супругами в браке, кроме случаев получения его в подарок и наследования. Также не относятся к такому имуществу результаты интеллектуальной деятельности и вещи индивидуального пользования.
Дополнительно Согласно п. 2 ст. 576 ГК, дарение совместной собственности допускается по согласию всех сособственников, которое, однако, изначально презюмируется.
Так, согласно п. 3 ст. 253 ГК, каждый из супругов обладает правом дарения их совместного имущества, если заключенный между ними брачный договор не предусматривает иного. С учетом презумпции согласия на дарение со стороны другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК), каждый из них может подарить совместное имущество кому угодно, по сути, не спрашивая разрешения у второго супруга.
Если же один из них был против отчуждения вторым супругом имущества, находящегося в совместной собственности, то у первого есть право на признание сделки недействительной. Однако для этого предусмотрено лишь одно основание — одаряемый знал или должен был знать о том, что супруг дарителя был против дарения, в противном случае сделка считается действительной (п. 3 ст. 253 ГК).
Исключение, на которое не распространяется презумпция согласия второго супруга, составляют случаи дарения недвижимости, находящейся в совместной собственности, а также случаи дарения общей собственности, требующие нотариального оформления. Так, согласно п. 3 ст. 35 СК, такое дарение допустимо только по нотариально удостоверенному согласию второго супруга.
Отдельного рассмотрения требуют случаи дарения совместного имущества между самими супругами. Поскольку режим совместной собственности не предполагает выделения долей имущества, каждый из супругов обладает им в равной степени. Исходя из этого, дарение такого имущества между супругами без его раздела не представляется возможным.
Особого внимания заслуживают случаи дарения между супругами их совместной недвижимости. Так как оба супруга уже владеют объектом недвижимости, ее необходимо вывести из совместной в долевую собственность. Это осуществимо в рамках ст. 38 СК, путем ее раздела на доли и последующей государственной регистрации каждой из них. Только после выделения долей, один супруг может подарить свою часть второму супругу.
Налогообложение при дарении мужу или жене
Как известно, получение одаряемым в подарок недвижимого имущества, транспортных средств, акций, паев и долей, приравнивается к получению им дохода, равнозначного рыночной стоимости указанных подарков. Согласно ст. 208, 224 НК, при получении указанного имущества у одаряемого возникает обязанность уплаты подоходного налога, размер которого составляет 13% от указанной рыночной стоимости.
Внимание Согласно п. 18.1 ст. 217 НК, доходы, полученные в порядке дарения, где дарителем выступает близкий родственник или член семьи одаряемого, освобождаются от обложения подоходным налогом.
Положениями ст. 2 СК, законодатель определил круг лиц, которых следует считать членами семьи. Поскольку муж и жена входят в этот перечень, с учетом вышесказанного, при дарении между ними, супруг, выступающий одаряемым, будет освобожден от налогообложения 13% НДФЛ.
Для этого в договоре целесообразно указать на то, что стороны дарения являются членами семьи, а при необходимости — предоставить подтверждающие данный факт документы в налоговые органы. Отметим, что бывшие супруги не являются членами семьи, ввиду чего на них освобождение не распространяется.
Обратим внимание, что супружеские отношения могут возникнуть исключительно в браке, которым, согласно ст. 2 СК, признается только тот союз мужчины и женщины, который официально зарегистрирован в органах ЗАГСа. Таким образом, сожительство, не оформленное как законный брак, не может быть основанием для освобождения от НДФЛ, даже если у сожителей есть совместные дети.
Следует также отметить, что семейные отношения не освобождают одаряемого супруга от обязанности уплаты налога на имущество (ст. 399 НК). Так, согласно ст. 401 НК, при получении от мужа или жены в подарок недвижимости, у одаряемого возникает обязанность ежегодной уплаты налога на имущество, размер которого колеблется от 0,1% до 2%, в зависимости от вида и стоимости недвижимости (ст. 406 НК).
Дарение квартиры супругу или супруге
Дарение недвижимости между супругами, в том числе и квартир, имеет массу особенностей, связанных как с нюансами гражданского оборота самой недвижимости, так и с особым режимом собственности, распространяющимся на имущество супругов.
По общему правилу, дарение квартиры супругу предполагает ее безвозмездную передачу или обещание такой передачи в его собственность. Что интересно, данная процедура, наряду с наследованием, исключает возможность возникновения совместной собственности (п. 2 ст. 256 ГК) — одаряемый супруг становится единоличным владельцем квартиры.
Важно Отчуждение квартиры посредством дарения предполагает проведение ее государственной регистрации (ст. 131 ГК). Порядок ее проведения (ст. 13 ФЗ № 122 от 21.07.97г.) требует представления заявителем документов, среди которых есть и дарственная. Таким образом, дарение квартиры всегда оформляется письменно.
Так, имея квартиру в своей частной собственности (приобретя ее до брака, в порядке дарения или наследования), один супруг без проблем может подарить ее второму супругу. Аналогично этому, вполне допустимо и дарение между супругами доли квартиры, находящейся в частной собственности. Проблемы с подобным способом отчуждения могут возникнуть лишь при дарении квартиры, находящейся в совместной собственности.
Для передачи одному из супругов прав на квартиру, находящуюся в совместной собственности обоих супругов, необходимо изначально произвести ее раздел и выделение долей каждого из супругов (ст. 254 ГК), после чего зарегистрировать права собственности на них. Только после этого, каждый из супругов, в порядке п. 2 ст. 246 ГК, может подарить свою долю второму супругу.
Договор дарения квартиры мужу или жене обязательно должен содержать подробное описание подарка, чего требует единственное существенное условие о предмете (п. 1 ст. 432 ГК). Для этого договор должен содержать местонахождение жилого помещения, его адрес, этаж, количество комнат, площадь, данные технического и кадастрового паспортов, состояние, и прочие особенности.
Согласно ст. 556 ГК, передача недвижимости осуществляется посредством составления передаточного акта, в котором также описывается передаваемая квартира. Кроме того, передаточный акт должен содержать описание всех недостатков, о которых даритель должен предупредить одаряемого, во избежание нанесения вреда его жизни, здоровью и имуществу (ст. 580 ГК).
Дарение дома супругу
Согласно ст. 16 ЖК, жилым домом признается индивидуальное здание, состоящее из комнат и отдельных вспомогательных помещений хозяйственного пользования, предназначенных для удовлетворения бытовых и прочих нужд граждан, связанных с проживанием в доме. Дом, как самостоятельный объект права, вполне может быть подарен супругу по договору дарения. Поскольку дом является недвижимостью, переход прав на него к супругу подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК).
Дополнительно Согласно ст. 273 ГК, при переходе прав на здание, принадлежащее собственнику земельного участка на котором оно стоит, к приобретателю здания переходит право собственности и на землю. Таким образом, обладая правами собственности и на здание, и на землю, даритель не может подарить своему супругу права на один объект без передачи прав на другой.
Поскольку безвозмездная передача жилого дома в пользу супруга требует последующего проведения государственной регистрации, сделка дарения дома всегда оформляется письменно. Право собственности на дом возникает у одаряемого супруга только после проведения такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК).
Сам договор обязательно должен содержать описание передаваемого дома с указанием его индивидуализирующих признаков. В частности, внесению в договор подлежат такие данные: адрес, количество комнат, этажность, площадь, данные паспортов, состояние и прочие особенности, выделяющие его из числа других объектов недвижимости.
Обратим внимание, что у супругов могут возникнуть сложности при оформлении дарения частного дома, находящегося в их совместной собственности. Дарение такого имущества требует предварительного разделения совместного имущества и выделения долей каждого из супругов (ст. 254 ГК), что осуществляется при помощи подписания соглашения и последующей регистрации долей в Росреестре.
Если же дом находится в частной (раздельной) собственности супругов, его дарение проводится в рамках обычного дарения недвижимости, с учетом особенностей налогообложения, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК. Отметим, что после дарения дома, супруг-даритель больше не может претендовать на раздел имущества и выделение своей доли, так как согласно ст. 36 СК, дарение исключает возникновение режима совместной собственности супругов.
Дарение земельного участка супругу или супруге
Под земельными участками, согласно п. 3 ст. 6 ЗК, понимается объект недвижимости, представляющий собой часть земной поверхности и имеющий ряд характеристик, позволяющий определить его, как индивидуальную вещь (например, отмеченные границы). Земельные участки, если они не изъяты и не ограничены в обороте, могут быть подарены их собственниками, в том числе мужу или жене (ст. 260 ГК).
К сведению Земельные участки являются объектами особого регулирования со стороны государства. Поэтому порядок их гражданского оборота имеет массу особенностей, выделяющих земельные участки из числа других объектов недвижимости. Согласно ст. 7 ЗК, каждый из земельных участков имеет целевое назначение, в зависимости от категории земель, к которой он относится.
Согласно ст. 35 ЗК, отчуждение земельного участка, с находящимся на нем зданием, принадлежащим одному субъекту права, осуществляется вместе с таким зданием. Исходя из этого, даритель не может подарить своему супругу только земельный участок, без стоящего на нем здания, если он обладает правами собственности на оба эти объекта.
Поскольку земельный участок является объектом недвижимости (ст. 6 ЗК), его дарение в пользу жены или мужа требует проведения государственной регистрации (ст. 131 ГК), что, в свою очередь требует обязательного письменного оформления договора. За проведение регистрации, органы Росреестра взимают государственную пошлину, размер которой, согласно ст. 333.33 НК, составляет 350 рублей для целого участка и 100 рублей для его доли.
Поскольку супруг является членом семьи дарителя (ст. 2 СК), он будет освобожден от обязанности уплаты 13% подоходного налога от рыночной стоимости подаренного ему земельного участка. А кроме того, при нотариальном оформлении для таких субъектов будет предусмотрен специальный нотариальный тариф.
Отдельно следует отметить особенности дарения супругам земельных паев — долей в праве собственности на земельные участки, находящиеся в общей собственности. Режим их отчуждения довольно специфический — дарение земельного пая допустимо только в пользу другого пайщика, сельскохозяйственной организации или члена фермерского хозяйства, также использующего данный земельный участок (ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г.).
Дарение пая в пользу других субъектов, в том числе и супругу, допустимо только после выделения такого пая в частную собственность. Для этого владельцу пая необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит проект межевания. Образование нового земельного участка допустимо только при отсутствии претензий по такому проекту со стороны других совладельцев (ст. 13 ФЗ № 101 от 24.07.02г.). После этого пай может быть подарен супругу.
Дарение без согласия супруга
Как уже говорилось, режим совместной собственности супругов распространяется практически на все имущество, приобретенное ими в браке, кроме случаев приобретения имущества в порядке дарения, наследования, посредством интеллектуального труда и приобретения вещей индивидуального пользования (ст. 256 ГК).
Без согласия супруга могут быть подарены только те вещи, на которые режим совместной собственности не распространяется. Помимо вышеуказанных, к ним добавляется то имущество, которые было приобретено каждым из супругов до вступления в брак.
Важно Согласно п. 2 ст. 253 ГК, дарение имущества, находящегося в совместной собственности супругов, допускается только по согласию второго супруга. Однако, согласно п. 2 ст. 35 СК, при совершении дарения общего имущества одним из супругов, изначально предполагается, что он действовал по согласию другого.
В то же время, если такое согласие на дарение со стороны одного супруга отсутствовало, а второй супруг все же совершил отчуждение совместного имущества, согласно п. 3 ст. 253 ГК, такая сделка может быть признана недействительной. Однако для этого, заинтересованный в том супруг должен доказать само отсутствие такого согласия, а также то, что одаряемый знал или должен был знать об этом.
Дарение недвижимости, на которую распространяется режим совместной собственности. Согласно п. 3 ст. 35 СК, такая сделка допустима только с нотариально заверенного согласия второго супруга.
При дарении недвижимости без такого согласия, супруг, чье согласие получено не было, вправе ходатайствовать на основании этого о признании такого дарения недействительным. Для этого ему предоставляется один год с того момента, как он узнал или должен был узнать о ее совершении.
Пример Гражданин В. заключил со своим братом дарственную, по которой передавал ему автомобиль, купленный им сразу после свадьбы с Б., на подаренные им деньги. Б. о заключении этой сделки не знала и поскольку была против ее совершения, подала иск в суд о признании ее недействительности.
В суде она аргументировала свою позицию тем, что имущество, подаренное ее мужем, согласно ст. 256 ГК, находилось в их совместной собственности. Исходя из этого, его дарение допускалось только с согласия и в интересах всех сособственников. Поскольку таким дарением ее интересы были нарушены, тем более что она не давала на него согласия, она просила признать сделку недействительной.
Выслушав позицию Б., суд разъяснил ей, что согласно п. 2 ст. 35 СК, сделка, совершенная одним из супругов предполагается, как совершенная с согласия второго супруга. В то же время для признания недействительности по мотивам отсутствия такого согласия, Б. должна была доказать, что одаряемый знал или должен был знать про его отсутствие. Поскольку это доказано не было, суд отказал Б. в ее исковых требованиях.
Дарение, совершаемое мужем и женой, имеет ряд особенностей, связанных с режимом собственности, распространяющимся на их имущество, правовым статусом и связанными с этим нюансами налогообложения, особенностями гражданского оборота отдельных вещей и т.д., что требует особой скрупулезности при совершении сделки.
Все это и множество других стандартных для дарения нормативных требований, нуждаются в обязательном учете при заключении безвозмездной сделки между мужем и женой. Только в таком случае и при добросовестности намерений сторон, можно гарантировать неоспоримость и действительность подписываемой дарственной.
Консультация юриста
Вопрос Мы с мужем живем в гражданском браке вот уже 10 лет, есть ребенок. Недавно супруг подарил мне часть своей квартиры, приобретенной им еще в молодости. Сейчас налоговая требует уплаты 13% НДФЛ. Поскольку мы живем вместе, я освобождена от налога при дарении или требования налоговой все-таки законны? Ответ Освобождение от НДФЛ при дарении, согласно п. 18.1 ст. 217 НК распространяется на членов семьи. Согласно ст. 2 СК, членами семьи являются в том числе и супруги, находящиеся в браке. Согласно ст. 1 СК, браком является официально зарегистрированный в органах ЗАГСа союз. Ваши же отношения с отцом вашего ребенка называются сожительством, и они не являются основанием для освобождения от НДФЛ, поэтому требования ФНС законны. Вопрос Мой супруг подарил мне на день рождения очень дорогое колье. Теперь же мы разводимся, и он требует разделить его, как совместное имущество. Как избежать разделения драгоценности? Ответ Согласно ст. 38 СК, разделению после расторжения брака подлежит лишь совместное имущество супругов. Согласно ст. 36 СК, имущество, полученное в дар, является частной собственностью, и режим общей собственности супругов на него не распространяется. Таким образом, колье является Вашим личным имуществом и разделу не подлежит. Однако, вполне возможно, что супруг попытается доказать в суде, что данная драгоценность не является подарком. Но это будет весьма проблематично сделать. У вас остались вопросы? 3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас Быстро Оперативный ответ на все ваши вопросы! Качественно Ваша проблема не останется без внимания! Достоверно С вами общаются практикующие юристы! Задайте вопрос юристу онлайн! Схема нашей работы Вопрос Вы задаете вопросы дежурному юристу. Юрист Юрист анализирует ваш вопрос. Связь Юрист связывается с вами. Решение Ваш вопрос решен. Вопрос Вы задаете вопросы дежурному юристу. Юрист Юрист анализирует ваш вопрос. Связь Юрист связывается с вами. Решение Ваш вопрос решен. Наши преимущества Анонимное обращение Любые вопросы по дарению Бесплатное общение Вы быстро получите ответ на свой вопрос 15 мин Средняя скорость ответа 1 Количество консультаций за сегодня 250 Количество консультаций всего Задайте свой вопрос юристу!
Может ли муж подарить жене квартиру купленную в браке?
Обратимся к законодательству. Вопросы дарения, начиная от составления договора, и заканчивая нюансами, содержатся в гражданском кодексе. Этому огромному пункту посвящена целая глава 32.
В соответствии с гражданским кодексом под дарением понимается сделка, которая осуществляется на безвозмездной основе. Это значит, что одно лицо, которое именуется дарителем отчуждает из своей собственности недвижимое имущество в отношении другого лица, одаряемого.
В соответствии с современным законодательством Российской Федерации, а именно гражданским кодексом данная сделка может быть осуществлена.
Совместно с недвижимостью даритель передает и право на пользование, владение, распоряжение вещью. Таким образом, у имущества появляется новый собственник, а даритель более не может претендовать на эту вещь, а тем более распоряжаться ей.
То есть, вы можете отчуждать недвижимость в отношении своей супруги, при этом на абсолютно законных основаниях. Безусловно, такая сделка имеет множество нюансов в оформлении, с которыми необходимо ознакомиться заранее.
Как оформить дарственную на жену?
Сделка дарения уникальна тем, что вы можете использовать различные пути ее оформления. При этом, каждый выбранный способ является законным, отличаются лишь шаги осуществления дарения.
- Первый и самый простой способ – это стандартное оформление дарственной. Для этого вы самостоятельно или с помощью юриста или нотариуса оформляете договор дарения.
Затем договор заверяется в нотариальной конторе, после чего регистрируется в соответствующем государственном учреждении. Это первый, но далеко не единственный способ.
- Второй способ, к которому вы можете прибегнуть, это оформление договора купли-продажи. Такой способ подойдет тем, кто по каким-либо причинам не может оформить договор дарения. Например, многие государственные служащие не хотят осуществлять сделку дарения, а пользуются ее завуалированными способами.
Договор купли-продажи оформляется стандартно между двумя сторонами. При этом, данный договор можно даже не регистрировать у нотариуса. После того, как договор был подписан двумя сторонами, он регистрируется в Росреестре нашей страны.
Таким образом, вы можете подарить своей супруге недвижимость. Существуют и иные способы, которые позволяют передать недвижимость в дар супруге.
- Так как квартира была куплена в браке, вы можете написать отказ от своей доли в пользу супруги. Подобный документ составляется в присутствии нотариуса, им же и заверяется.
После этого ваша супруга становится полноправной владелицей недвижимости. Какой из указанных способов выбрать, решать только вам.
Однако, помните о том, что выбранный вами способ должен быть тщательно продуман прежде, чем вы перейдете к его оформлению.
Пошаговый алгоритм действий
Если вам в ближайшем будущем предстоит осуществить дарение в отношении своей супруги, то вы должны знать, какие шаги предпринять для того, чтобы максимально быстро провести сделку.
Несмотря на то, что даже законодательство отмечает, что сделка дарения является одной из самых простых, всё же необходимо заранее подготовиться к осуществлению такой процедуры.
- В первую очередь вы должны ознакомиться с планом, который поможет вам осуществить дарение. Любой сделке предшествуют подготовительные процедуры.
Это значит, что прежде, чем оформить договор дарения, необходимо подготовить почву.
- Составляемый вами договор дарения предусматривает, что на сделку должны быть согласны обе стороны, и даритель, и одаряемый.
Поэтому, вы должны заранее обговорить с женой факт дарения, и она должна быть на него согласна.
- Далее, после того как было получено согласие, необходимо подумать о том, как подготовить недвижимость. Напомним, что если недвижимость оформлена на вас, то с нее должны быть сняты все обременения.
А именно, позаботьтесь о том, чтобы не было задолженности по коммунальным услугам, как можно меньше прописанных лиц, а сама недвижимость не находилась в залоге.
- Следующий шаг подразумевает собой составление договора дарения. Составить такой договор стороны могут самостоятельно, или же обратившись к юристу или нотариусу.
- По возможности, вы можете заверить договор в нотариальной палате. Далее, переходите к следующему шагу.
- После того, как договор был зарегистрирован, необходимо должным образом произвести регистрацию.
Для этого вы должны явиться в регистрирующий орган в собранном пакете документов.
- Прежде, чем вы подадите документы, необходимо оплатить государственную пошлину. На сегодняшний день размер государственной пошлины при сделке дарения равен двум тысячам рублей.Даритель освобождается от необходимости уплачивать налог, так как жена является вашим близким родственником, а в соответствии с налоговым кодексом, дарение в отношении близкой родни не облагается налогами.
- После того, как вы подали документацию в регистрирующий орган, вам необходимо выждать срок до 20 дней.
По прошествии этого времени вам выдадут свидетельство о праве собственности на одаряемого, и он автоматически лишается всех своих прав. Как видите, процедура достаточно проста.
Необходимая документация
С большой ответственностью необходимо отнестись к процедуре сбора пакета документов. Правильно сформированный пакет является основанием для того, чтобы завершить сделку дарения. Поэтому, желательно с самого первого раза должным образом сформировать пакет.
- В первую очередь в этот пакет должен войти в ваш паспорт.
- Далее необходимо предоставить свое свидетельство на право собственности недвижимости, которую передается другому лицу.
- В обязательном порядке приобщите к пакету документов техническую документацию в виде кадастровых документов.
- Не лишним будет приобщить бумаги из Бюро инвентаризации и управляющей организации о том, что у вас нет никаких обременений, долгов, залогов на квартиру.
- Предоставьте квитанции, которые свидетельствуют об оплате государственной пошлины.
- Так как жена является вашим близким родственником, это значит, что вы освобождаетесь от необходимости оплачивать государственную пошлину. Поэтому, вам необходимо предоставить в качестве доказательства свидетельство о заключении брака.
Типовая форма договора дарения недвижимости.
Процедура оформления договора дарения
Для того, чтобы провести сделку дарения необходимо правильно составить договор. Отлично, если у вас есть возможность обратиться для этого к юристу и нотариусу.
За определённую плату данные специалисты составят договор, помогут сформировать пакет документов. Но в ситуации, если вы хотите самостоятельно составить данный договор, вы должны соблюсти несколько наших советов.
- Во-первых вы должны составлять договор на бумаге формата А4, абсолютно белой и без надписей. Преимущественно, заполняйте документы посредством компьютерного шрифта. Далее, вам необходимо скачать бланк, который поможет вам соблюдать необходимую структуру документа.
Обязательно держите перед глазами образец для того, чтобы иметь возможность на него ориентироваться. Он поможет вам соблюдать необходимую структуру документа. Держите перед собой документы для того, чтобы ориентироваться на них тоже.
- Теперь приступаем к составлению договора дарения. Данный документ имеет определенную структуру, которой необходимо придерживаться. Так, в первом пункте вы должны указать, кто является субъектами сделки, в данном случае дарителем и одаряемым.
Обязательно нужно ввести паспортные данные, принадлежность лица друг к другу в качестве мужа и жены, основываясь на свидетельстве о браке, а также контактную информацию. Затем необходимо составить описание предмета договора, а именно недвижимости, которая передается в собственность.
- После того, как вы указали описание недвижимости, основываясь на технической документации, приступайте к следующему пункту.
Вам нужно прописать права и обязанности сторон. Их достаточно много, поэтому уделите пристальное внимание такому описанию.
- Следующим пунктом идет перечисление возможных мер ответственности в ситуации, если вы пренебрегаете пунктами договора. Необходимо прописать условия, которые могут подтолкнуть на изменения.Если у вас есть дополнительные требования друг к другу в ходе выполнения договора дарения, то можете озвучить это в отдельном пункте. Далее следует сделать список приобщенных документов, дата и подпись.
Регистрация собственности
Регистрация права собственности выполняется в органе Росреестра. Без прохождения такой процедуры сделка является недействительной. Поэтому уделите пристальное внимание такой процедуре.
А теперь перейдем к перечислению действий для того, чтобы завершить дарение.
- В первую очередь, вам необходимо составить пакет документов. Вполне подойдут именно такие, которые вы составляли для того, чтобы оформить договор дарения. Однако, необходимо приобщить документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины.
- На то, чтобы орган Росреестра выдал свидетельство новоиспеченному собственнику необходимо около 15 календарных дней. В некоторых ситуациях этот срок может увеличиваться, либо уменьшаться.
- На этом, процедура завершена, а значит, собственность переходит во владение вашей супруги.
В каких случаях могут отказать?
К сожалению, на практике часто происходят ситуации, которые становятся основанием для того, чтобы сделку не зарегистрировали. Происходит это по ряду причин.
В первую очередь основанием для отказа регистрирующего органа является факт того, что вы неправильно сформировали пакет документов.
- недостаток какой-либо бумаги является основанием для отказа;
- неправильно составленный договор дарения тоже является основанием;
- в ситуации, если ваша сделка каким-либо образом нарушает права третьих лиц, это значит, что сделка не может быть осуществлена;
- четвертое основание для отказа – это отсутствие квитанции об оплате государственной пошлины;
- если на квартире имеется какое-либо обременение, они также должны быть сняты, в противном случае сделка не будет зарегистрирована.
Существует масса оснований для того, чтобы вам отказали, поэтому прежде, чем подавать документы в орган Росреестра, обязательно изучите все нюансы.
Налогообложение
Так как в соответствии с семейным кодексом, статьей 14 жена является вашим близким родственником, вы освобождаетесь от надобности платить налог в размере 13%, а значит и подавать налоговую декларацию.
Можно ли оспорить?
В ситуации, если другие родственники не согласны с данной сделкой, а также, с результатами, то вам необходимо удостовериться в том, что ваши действия не нарушают права третьих лиц.В ситуации, если ваши действия нарушили права третьих лиц, то сделка может быть отменена в судебных инстанциях, так и путем договоренности в форме медиации.
Теперь, когда вы будете осуществлять оформление сделки дарения в отношении своей жены, вы будете знать, что делать в первую очередь. Надеемся, что данная сделка не станет для вас сложным процессом, и вы сможете выполнить всё быстро, четко, и в соответствии со своими желаниями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дарение имущества мужу или жене
Дарение имущества мужу или жене в 2020 году по-прежнему считается одним из самых распространённых способов отчуждения имущества. Сегодня мы расскажем обо всех плюсах такой оформления такой дарственной на квартиру, дом, автомобиль и другие типы имущественных благ, перечислив наиболее частые ошибки и неочевидные нюансы, которые могут возникнуть при подготовке и совершении такой сделки.
Также, напоминаем всем посетителям сайта «Юридическая помощь», что наши юристы готовы предоставить бесплатную квалифицированную консультацию, рассмотрев большинство вопросов, касающихся правовой сферы.
Не упустите свой шанс сэкономить там, где остальные готовы платить двойную цену!
Нет времени вникать в юридические нюансы? Спросить юриста — быстрее, чем читать! Получите БЕСПЛАТНУЮ онлайн консультацию от лучших специалистов в сфере Права — прямо сейчас!
Общая вводная информация
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, муж и жена относятся законодателем к категории близких родственников. Кроме того, всё имущество, нажитое супругами в браке (после официальной регистрации брачного союза в органах ЗАГС), без разницы от того, на кого из них оно было оформлено – является совместно нажитым.
А потому, в случае, когда муж или жена принимает решение продать или подарить другому лицу часть такого общего имущества – они должны получить соответствующее согласие на проведение сделки от супруга/супруги.
Кроме того, по общепринятым правилам и следуя установленным законодателем нормам, в РФ существует презумпция согласия мужа или жены на совершение первым сделок. Вместе с этим, в определённых случаях гражданам обязательно необходимо получить такое согласие на проведение отчуждения имущества, а игнорирование или нарушение данного условия влечёт за собой недействительность договора, ведь, по сути, такое соглашение будет являться оспоримым.
Конечно же, говоря о дарении в пользу мужа или жены, стоит отметить и тот факт, что в 2020 году такие сделки, как и ранее – не облагаются налогом. Проще говоря, одаряемый супруг или супруга, получив какие-либо имущественные блага освобождаются от обязательного уплаты налога на прибыль (НДФЛ), размер которого составляет 13% от рыночной общей стоимости принятого подарка.
Особенности и нюансы дарения имущества, которое находится в совместной собственности
Под дарением законодатель подразумевает всякую сделку по отчуждению определённого имущества или прав от дарителя к одаряемому (согласно 572 статье Гражданского кодекса Российской Федерации). К основному отличительному признаку данного типа соглашения относят безвозмездность, а если данное условие будет нарушено то, исходя из информации, установленной в 170 статье ГК РФ – сделка будет признана притворной или мнимой, то есть – фактически будет лишена юридической силы.
Кроме этого, очень важен в дарении субъективный состав. В качестве наиболее подходящего примера можно привести совершение сделки между близкими родственниками, которые полностью доверяют друг другу. Так, согласно действующему законодательству Российской Федерации, в категорию близких родственников сегодня входят:
- Родители;
- дети;
- братья, а также сёстры, которые имеют хотя бы одного общего родителя;
- бабушки и дедушки;
- внуки, а также внучки;
- усыновители и усыновлённые.
Также, исходя из норм, установленных в 14 статье Семейного кодекса Российской Федерации – к близким родственникам закон приравнивает и супругов.
Важно: Любое из перечисленных выше лиц имеет законное право выступать в совершении гражданско-правовых сделок, являясь собственником предмета совершаемой сделки. Однако, напоминаем, что в 2020 году по-прежнему существует запрет на осуществление дарения имущества от лица недееспособных и малолетних лиц (575 статья Гражданского кодекса РФ).
В большинстве случаев лица, перечисленные в списке, владеют имуществом вместе с другими владельцами, то есть – на правах общей собственности (1 пункт 244 статьи ГК РФ). вместе с этим, общая собственность делится на совместную и долевую. Последняя – предполагает обязательного определения доли каждого из собственников, а первая – существует без определения долей.
Данный режим собственности, в первую очередь, характерен для супругов и формируется лишь после регистрации в органах ЗАГС брачного союза (34 и 35 статьи Семейного кодекса Российской Федерации, а также 256 статья Гражданского кодекса РФ). однако, этот режим может быть применён и в отношении других родственников.
Пример от юристов сайта «Юридическая помощь» Людмила Ким Семейный юрист. Автор сайта «Алименты на ребёнка», приглашённый автор «Юридическая помощь». Родители (отец и мать), а также их дети (дочь и сын) имеют частный дом в общей собственности.
Согласно 253 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, владение и пользование имуществом, которое находится в совместной собственности – должно осуществляться сообща всеми собственниками. При этом, распоряжаться данным имуществом может каждый из владельцев, если он получил на это согласие остальных собственников.
Также, стоит отметить и то, что в режиме совместной собственности каждый участник имеет право распоряжаться самостоятельно имуществом, но только в том случае, если другое не было установлено соглашением между владельцами.
Режим совместной собственности регламентирован 256 статьёй Гражданского кодекса и положениями 34 статьи Семейного кодекса. При этом, важно отметить, что 2 пунктом 35 статьи СК РФ обозначена так называемая презумпция согласия мужа или жены (то есть, второго супруга) по всем вопросам, относящимся к распоряжению совместно нажитым имуществом.
Однако, для всех соглашений, которые связаны с объектами недвижимости, сделки с которыми, согласно действующему законодательству, требуют обязательной государственной регистрации или нотариального заверения – получение согласия второго супруга считается обязательным!
Налог при дарении между супругами в 2020 году – уплачиваем или нет?
Задумавшись о совершении сделки безвозмездного дарения, большинство наших соотечественников задаются вопросом, кто из сторон должен будет в этом случае уплатить установленные налоги?
В случае оформления дарственной, налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает обязательную уплату НДФЛ или же налога на доходы физических лиц, ведь сам законодатель приравнивает получение подарка к получению прибыли (что вполне логично, ведь на приобретение полученного имущества одаряемый не тратит личные средства).
Вот некоторые из важных положений, с которыми опытные юристы нашего сайта рекомендуют ознакомиться перед проведением сделки дарения:
- 208 статья НК РФ содержит полный список доходов, подлежащих налогообложению в 2020 году;
- 210 статья НК РФ определяет факт того, что при установлении налоговой базы будут учтены все имеющиеся доходы налогоплательщика (не только в денежной, но и в натуральной формах).
Также, стоит отметить, что налоговая ставка НДФЛ в 2020 году (224 статья НК РФ) может варьироваться в зависимости от того, является ли налогоплательщик резидентом России или нет – от 13% (для резидентов) до 30%(для нерезидентов), согласно положениям, установленным в 207 статье Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом, не стоит забывать и о следующих не менее важных моментах:
- Так как основным признаком дарения является безвозмездность сделки, следовательно – даритель не извлекает из сделки никакой прибыли, что не влечёт за собой и обязанности уплачивать какие-либо налоги.
- Для одаряемых законодателем определён перечень исключений из правил (18.1 подпункт 1 пункта 217 статья Налогового кодекса РФ), из которого становится ясно, что от обязательной уплаты НДФЛ в 2020 году освобождаются:
- стороны сделок дарения в качестве предмета (подарка) которых выступали денежные суммы или дар был оформлен в натуральной форме, если данные соглашения не были связаны с транспортными средствами, объектами недвижимости, акциями, долями, а также паями;
- стороны дарственной, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, к которым законодатель причисляет также и супругов.
Таким образом, сделки дарения, совершённые между мужем и женой, состоящими в официальном браке – не подлежат налогообложению!
Дарение квартиры мужу или жене в 2020 году
Передача квартиры или её доли в пользу супруга/супруги по дарственной в 2020 году – довольно распространённое явление на рынке недвижимости.
При этом, совершение такой сделки имеет массу неочевидных нюансов, игнорирование которых может стать причиной появления проблем уже на этапе оформления дарения.
Так, например, многие граждане, не имеющие юридического образования, упускают при оформлении соглашения дарения квартиры важность режима собственности.
Напоминаем, что существует 2 вида:
- Общая совместная собственность – когда жилплощадь приобретается мужем и женой в период брака.
- Единоличная – когда недвижимость приобретается до вступления в брачный союз одним из супругов или же была получена по дарственной, в порядке наследования и пр.
Как Вы уже могли догадаться, сложности в проведении сделки, чаще всего, возникают при дарении совместно нажитого имущества, ведь в этом случае при совершении дарения формируется коллизия норм, где одаряемый выступает также и в роли дарителя. Согласно 413 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо не может заключать юридические сделки само с собой и дарить имущество себе же.
В данной ситуации можно решить проблему одним из 2 способов:
- Супруги могут выделить долю мужа или жены из обще-нажитого имущества (согласно 254 статье ГК РФ), оформив сделку в простой письменной форме и уже после этого оформить дарение целого объекта, а не его доли.
- Муж и жена могут оформить брачный контракт, включив в него соответствующий пункт о дарении в будущем.
При этом, составляя договор стороны дарения должны также учитывать:
- Форму сделки, установленную законодателем для данного типа договоров. Напоминаем, что дарение объектов недвижимости должно осуществляться только в письменной форме.
- Стороны дарения должны соответствовать требованиям, установленным для осуществления таких сделок законодателем. В содержании соглашения обязательно нужно указать паспортные данные, адреса и другую важную информацию о дарителе и одаряемом.
- Если в качестве объекта договора дарения выступает объект недвижимости, к категории которых относится и рассматриваемый нами тип жилого имущества – дарственная должна быть официально зарегистрирована в органах Росреестра (то есть, после её подписания нужно будет перерегистрировать право собственности на нового владельца).
- В договоре дарения обязательно должны быть перечислены характеристики передаваемой в дар недвижимости, благодаря которым данный объект можно выделить из числа таких же, как и он (информация из технического и кадастрового паспортов, адрес, этаж, количество комнат и пр.).
- Также, в содержании соглашения опытные юристы рекомендуют отразить особые условия – информацию о передаваемых правоустанавливающих документах, перечень оснований для изменения или расторжения сделки, наличие обременений и дефектов у подарка и пр.
- В дарственной можно указать и фактическую рыночную стоимость квартиры на момент проведения сделки. Хотя, данная информация, как правило, нужна для определения размера НДФЛ, а так как в рассматриваемом нами случае одаряемый освобождается от уплаты налога на прибыль – данное условие не входит в число обязательных.
- В содержании договора стоит указать на правопреемство (если таковое имеет место быть).
Ещё одним не обязательным, но крайне рекомендательным пунктом — является составление сторонами сделки дарения квартиры так называемого акта приёма-передачи, который подтверждает исполнение сделки и может существенно упростить отстаивание своих прав в суде одаряемого, в случае возникновения конфликтов между сторонами в будущем.
Важно: Напоминаем, что при совершении дарения квартиры в пользу мужа или жены – законодатель не требует стороны сделки предоставлять нотариально заверенное согласие второго супруга на проведение отчуждения, ведь оба супруга выступают в роли сторон, точно и ясно выражая, при этом, свою волю (даритель выражает желание передать объект, а одаряемый соглашается принять подарок).
А вот, что отталкивает многих наших соотечественников в, безусловно, простой и выгодной сделке дарения жилплощади, так это необходимость проведения государственной регистрации права собственности нового владельца, которая установлена в качестве обязательной части совершения дарения Федеральным законом под номером 122, принятым 21 июля 1997 года. Однако, процедура эта – не сложнее составления самой дарственной!
Всё, что сторонам понадобится для её проведения – предоставить сотрудникам регистрирующего органа следующие документы:
- Заявление о перерегистрации права собственности на подаренную квартиру.
- Договор дарения в 3 экземплярах.
- Документы для удостоверения личности мужа и жены.
- Квитанция, подтверждающая успешную оплату, установленной законодателем государственной пошлины (согласно 22 подпункту 1 пункта 333.33 статьи Налогового кодекса Российской Федерации – размер госпошлины в 2020 году составляет 2 000 российских рублей).
- Правоустанавливающие документы на даримое жилое помещение.
- В некоторых случаях работники Росреестра могут потребовать также технические документы на объект недвижимости, передаваемый в дар супругу/супруге.
Также, в том случае, если в даримой квартире проживают недееспособные или несовершеннолетние граждане, права которых могут быть затронуты проводимой сделкой – стороны должны получить соответствующее согласие на её совершение, подав запрос в органы опеки и попечительства.
Дарение дома супругу в 2020 году
Частный дом, как и рассмотренная нами выше квартира, относится законодателем к категории недвижимого имущества, которые являются жилыми помещениями (15 и 16 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации).
А потому, дарение дома в пользу супруга – не слишком отличается от аналогичного типа отчуждения имущества, приведённого нами выше. При этом, есть в такой сделке и несколько уникальных только для неё нюансов, с которыми мы бы и хотели ознакомить наших читателей.
Так, в самом содержании дарственной на дом даритель должен описать все особенности, передаваемого в дар здания и его характеристики. Стоит отметить тот факт, что частные дома должны передаваться новому владельцу вместе с земельным участком, на котором, собственно, было возведено данное здание, а также с различными хозяйственными постройками, наличие которых необходимо также зафиксировать в соглашении.
К индивидуальным характеристикам домов, которые стоит отразить в договоре дарения, в 2020 году — стоит отнести:
- точный адрес;
- этажность здания;
- его фактическая площадь;
- материал изготовления;
- информация из технического и кадастрового паспортов (номер и пр.);
- перечень правоустанавливающих документов, которые бы подтверждали законность владения домом дарителя и его право осуществлять дарение этого объекта недвижимости и пр.
Ещё раз напомним, что, как и в случае дарения квартиры – переход права собственности от дарителя к одаряемому (от мужа/жены ко второму супругу) требует обязательной государственной регистрации!
Дарение земельного участка мужу или жене в 2020 году
Земельные участки в 2020 году также относятся законодателем к объектам недвижимости, а потому процедура дарения данного имущества похожа на дарение квартиры и дома, которые мы рассмотрели в прошлых параграфах статьи. Разница совершения дарения земельного участка заключается в следующем:
- В первую очередь, стоит отметить, что размер государственной пошлины, установленной за обязательную государственную регистрацию права собственности нового владельца – составляет всего 350 российских рублей!
- Следующим немаловажным аспектом такого дарения является тот факт, что, совершая сделку, стороны должны руководствоваться не только Гражданским кодексом РФ, но и положениями Земельного кодекса российской Федерации, относящимися к данным сделкам.
- В качестве индивидуальных характеристик, которые обязательно нужно указывать в соглашении, указываются: кадастровый номер участка, его площадь, категория и вид разрешённого использования.
Возможно ли дарение без согласия супруга в 2020 году?
В нашей практике была масса случаев, когда дарственная совершалась одним из супругов без получения обязательного согласия второй половинки. При этом, сделка совершалась в рамках закона. Причиной тому было наличие одного из следующих условий:
- Подаренное дарителем имущество относилось к его личному (более подробно – в 36 статье Семейного кодекса Российской Федерации).
- Согласно положениям, установленным 35 статьёй СК РФ, в некоторых случаях мужу/жене не обязательно получать согласие на совершение дарения общего имущества (в порядке презумпции согласия супруга). Однако, это условие относится только к сделкам, получение согласия супруга в которых не установлено в качестве обязательного условия.
Касаемо первого из приведённых случаев – тут всё максимально просто. Ведь, по сути, являясь законным полноправным собственником имущества, даритель, согласно 209 статье Гражданского кодекса РФ – имеет право распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению.
Однако, отсутствие согласия на осуществление дарения, второго супруга во втором случае – в 95% случаев ведёт к признанию сделки недействительной, ведь подобные соглашения относятся законодателем к оспоримым. Стоит отметить, что срок исковой давности для подобных сделок составляет 1 год.
Вопрос — Ответ Олег Устинов Практикующий юрист и автор «Юридическая помощь» Я, являясь внучкой, получила от дедушки в подарок квартиру по дарственной, находясь в браке. Что нам нужно предпринять, чтобы данная жилплощадь стала нашей с мужем собственностью? Исходя из Вашей ситуации, а также, учитывая нормы, содержащиеся в 36 статье Семейного кодекса Российской Федерации, полученное вами по дарственной имущество – является лично Вашим. Однако, согласно 209 статье Гражданского кодекса Российской Федерации – Вы, как собственник, имеете распоряжаться данным имуществом по собственному усмотрению, в том числе и подарить долю квартиры мужу, определив размер данной доли. Также, напоминаем, что, так как супруги входят в категорию близких родственников – одаряемый (супруг) будет освобождён от уплаты НДФЛ! Здравствуйте. Обязательно ли указывать стоимость доли квартиры в договоре дарения в пользу супруга? Хотя указание рыночной стоимости доли и не является обязательным условием для совершения её дарения в пользу супруга/супруги – мы рекомендуем это делать. Такое внимание к деталям делает сделку дарения в 2020 году более прозрачной в глазах законодателя.
Оформление дарственной на дом и землю: пошаговая инструкция
Оформление договора дарения считается одним из самых популярных процессов с недвижимостью (на первом месте стоит купля-продажа). Оформить дарственную на дом – значит подарить его безвозмездно другому человеку. Вроде со стороны все просто и понятно (взял и подарил), но на самом деле данный процесс достаточно сложный и имеет множество вопросов, нюансов и причин, по которым договор можно оспорить.
Дарственная: общие положения
Перед тем как приступить к решению вопросов об оформлении дарения дома, необходимо ознакомиться с общими положениями этого процесса:
- В сделке участвует 2 лица: даритель (тот, кто дарит недвижимость) и одаряемый (тот, кто принимает в дар недвижимость и становится новым собственником безвозмездно).
- Оформляется дарственная путем заключения договора дарения, в котором указываются стороны, предмет дарения и сроки проведения сделки.
- Для того чтобы подарить свое недвижимое имущество (в нашем случае дом), для начала нужно удостовериться в том, что он точно вам принадлежит, то есть находится в личной собственности.
- Дарственную можно оформить на любое лицо (на родственников, друзей и т.д.). Но только родные люди освобождаются от налога на подаренное имущество (13%).
- Заключить сделку, оформив договор дарения, может любое дееспособное совершеннолетнее лицо, имеющее в своей собственности дом. Составить дарственную может и юридическое лицо.
- Процессом оформления документов могут заниматься риелторы, нотариус или сам даритель.
Советы юриста по оформлению дарственной на недвижимость (видео)
Видеоролик, где юрист рассказывает об оформлении дарственной, а также делится основными советами по составлению сделки.
Какие документы необходимы для оформления дарственной на дом и землю
Для того чтобы официально оформить дарственную на дом, необходимо собрать все необходимые документы. Данный пакет должен включать в себя:
- Документы дарителя и одаряемого, подтверждающие их личность (паспорта), а также их ИНН.
- Документы дарителя, подтверждающие приобретение дома в собственность (договор купли-продажи или иной документ).
- Документ, подтверждающий наличие дома у дарителя в собственности.
- Справка из БТИ, отражающая оценочную стоимость дома.
- Кадастровый паспорт на землю.
- Заполненный и подписанный договор дарения.
Обратите внимание! Если в качестве дара идет дом с землей, то для начала собственнику (дарителю) нужно убедиться в том, что у него имеется еще и право собственности на землю.
Образец договора дарения на жилой дом:
Образец договора дарения жилого дома и земельного участка
- Кадастровый паспорт. Получить его можно в МФЦ (200 рублей госпошлина) или заказать на сайте Росреестра (150 рублей госпошлина).
- Кадастровый реестр о местоположении участка (брать в БТИ).
- Если дом, который собираются подарить, считается совместно нажитым имуществом, то необходимо обязательно согласие супруга на оформление дарения.
- Выписка из домовой книги о прописанных в доме.
- Заверенная доверенность (если даритель или одаряемый не может самостоятельно участвовать в процессе дарения).
Важно! Одаряемый может в любой момент отказаться от дара. Отказ должен быть составлен в письменном виде и быть зарегистрирован.
Где и как оформляется дарственная
Важно учитывать, что оформление договора дарения желательно совершать в присутствии риелтора или юриста. Также целесообразно заверить документ нотариально. Если составление договора совершалось самостоятельно, то наверняка в нем будут неоднократно присутствовать ошибки (где-то запятую пропустили, где-то точку не в том месте поставили), моменты бывают разные, а вот последствия – серьезные.
В случае обнаружения помарок или неточностей договор через 1 месяц будет возвращен составителю для доработки. Чтобы не терять время и нервы, необходимо заранее позаботиться о том, кто и где будет вам помогать в оформлении сделки.
Если даритель имеет общее представление о процессе дарения, то он может составить дарственную, не выходя из дома. Ему останется только представить документ регистрирующему органу (например, отнести в МФЦ). Есть и другой вариант, где можно оформить дарение на дом – в управлении Федеральной регистрационной службы, но в этом есть свой минус (придется выжидать очередь).
Основные правила оформления дарственной на дом
Для того чтобы правильно оформить документы дарственной на дом, необходимо придерживаться некоторых правил и знать важные нюансы сделки:
- Если даритель собирается после дарения своего дома и дальше проживать в этом доме, то необходимо в договоре указать условие о сохранении права проживания в нем до наступления его смерти.
- Дарственную, оформленную в письменном виде, совершенно не обязательно заверять нотариусом, но желательно, для того, чтобы потом не было лишних вопросов и недоразумений.
- Если даритель вызывает подозрение в недееспособности (например, пожилой человек или лицо, имеющее в истории болезни психологические заболевания), то стоит попросить у него предъявить документ, подтверждающий его полноценную адекватность и дееспособность.
- В договоре нельзя указывать информацию о том, что дарение оформляется за денежное или иное вознаграждение.
- При составлении дарственной нужно четко и ясно описать предмет дарения. Адрес дома, все его данные должны быть в обязательном порядке вписаны. Иначе дарственная будет считаться недействительной.
Обратите внимание! Данные правила необходимо строго соблюдать, и не полениться, все перепроверить. От этого зависит дальнейшая судьба дара. Если будут ошибки, то дарственную могут оспорить в судебном порядке заинтересованные в этом лица.
Что должен содержать договор дарения
Договор дарения должен содержать конкретную информацию о предмете дарения и в нем должны быть четко выделены условия, при которых дарственная будет считаться официально оформленной.
Существенные условия, при которых договор дарения обретет юридическую силу:
- Точное описание дара: адрес, этажность, количество комнат, площадь, сведения о земельном участке.
- Безошибочно введенные паспортные данные дарителя и одаряемого. В случае ошибки договор аннулируется (оспаривается).
- Прочие условия, при которых даритель передаст в дар свой дом одаряемому.
- Согласие одаряемого принять в собственность дом.
- Указание стоимости дома и участка, порядок передачи дома, порядок разрешения разногласий.
Порядок оформления дарственной на дом
Перед тем как оформить дарственную на дом, даритель должен заранее подготовиться и в правильном порядке следовать каждому этапу:
- Первым делом даритель и одаряемый устно обсуждают будущий процесс дарения, согласовывают все пункты и условия.
- Даритель обращается в кадастровую палату для получения кадастрового паспорта на дом.
- Далее составляется договор дарения. Не важно, в письменном или печатном виде, важно только составить его без ошибок.
Образец заполненного договора дарения на дом:
- При необходимости документ заверяют у нотариуса.
- Следующим этапом даритель и одаряемый должны собрать пакеты своих документов для дальнейшего проведения сделки.
- Затем необходимо оплатить госпошлину в регистрирующем отделении.
- Представить все документы в регистрирующий орган (или МФЦ), и ждать около двух недель.
- Получить готовые документы.
Как оформить дарственную на долю в доме
Если собственник решил подарить только часть своего дома, то большой разницы в составлении договора нет. Когда в дарственной описывается доля, необходимо указать размер передаваемой части дома. Также нужно четко описать технические характеристики доли, земельный участок (на котором расположена доля).
Образец договора дарения части жилого дома:
Если даритель имеет в собственности только часть дома (его долю), то процесс дарения будет сложнее:
- Дольщики дома могут договориться между собой, какая часть им принадлежит.
- В случае возникновения споров необходимо провести раздел долей через суд. А это значит, что у каждого собственника части дома должен быть свой вход, отдельная кухня с санузлом. Все это очень сложно.
Образец договора дарения доли в праве общей собственности на жилой дом:
Если эти нюансы опустить, то процесс дарения доли ничем не отличается от классического дарения дома.
Сколько стоит оформление дарственной на дом
Для того чтобы оформить дарственную на дом, необходимо разобраться в ценовой политике этого процесса:
- Оплата за юридическое оформление договора дарения. Стоимость разная, зависит от оценочной стоимости на дом.
- Государственная пошлина за составление акта госрегистрации. Приблизительная стоимость составляет тысячу рублей.
- Если договор дарения заключается между родственниками, то налог на передачу собственности не будет взиматься. Если одаряемый не является родственником, то налог на имущество будет составлять 13% от стоимости дома.
Обратите внимание! Дар не будет облагаться налогом, если в процессе оформления дарственной участвуют следующие лица – дети, внуки, супруги, родители, отчим/мачеха, братья/сестры, падчерица/пасынок.
Плюсы и минусы договора дарения
Как и в любом другом договоре, имеются свои плюсы и минусы. Договор дарения не стал исключением. Взвесив все стороны, собственник вынужден выбирать подходит ему этот вид операции с недвижимостью или не подходит.
Преимущества:
- Данный договор составляется даже в простой письменной форме и не требует нотариального заверения.
- В договоре дарения можно указать сроки, при которых одаряемый получит в собственность свой дар. Например, договор дарения вступит в силу, лишь когда одаряемый станет совершеннолетним.
- Если дарение происходит между родственниками, то «подарок» не облагается налогом.
- Право собственности на дар остается у одаряемого, даже если он в процессе дарения был в законном браке. Подарок не будет делиться между супругами, и не будет считаться совместно нажитым имуществом.
Недостатки:
- Дарственная (в случае выявления ошибок) легко оспаривается в суде, ведь она считается безвозмездной.
- Не все лица могут стать одаряемыми. Например, врач не имеет права принять в дар дом от своего пациента – это незаконно.
- Дарение между чужими людьми облагается налогом в 13% от стоимости дома.
Сделка без риска: нюансы оформления дарственной (видео)
Посмотрев видео, зритель узнает, как правильно составить договор дарения. Все о негативных последствиях, а также последовательность оформления сделки.
Именно таким образом и происходит процесс оформления дарственной на дом. Учитывая простоту составления договора, минимальные расходы – договор дарения считается легким и надежным способом передачи недвижимого имущества.