Документы для выездной торговли
Как я начал свою выездную торговлю
Велика ли прибыль от вашего собственного магазина? Не так давно и я не мог похвастаться внушительными доходами. Да что там внушительными! Учитывая арендную плату, расходы на приобретение нового товара, налоги – я работал практически бесплатно.
Конкурентов в отрасли текстильных товаров хоть отбавляй – спрос на мою продукцию был весьма низким. Скидки и акции выручали незначительно. Да и без этого цены моего магазина не были большими, а товар, тем не менее, не брали. Конечно, были вложения в рекламу, но и это не сильно помогло.
Идеи о работе приходят на отдыхе
Тогда я задумался: как же выйти из этой ситуации? Появлялись даже мысли завязать с торговлей текстилем и заняться продажей более востребованных товаров. Например, продуктов питания.
Но однажды, отдыхая у друга на даче в деревне, я стал свидетелем интересного события. Большая толпа местных жителей окружила прибывшие автомобили и расставленные рядом палатки. Друг сразу же объяснил мне, что это автолавки – приезжие магазины с различной продукцией, которая редко появляется в деревенских торговых точках.
Как оказалось, спрос на товары в автолавках весьма высокий! В отдаленные от крупных городов населенные пункты почти не завозится тот товар, что пестрит на прилавках городских магазинов в избытке. Пообщавшись с продавцами, что уже давно занимаются выездной торговлей, я решил присоединиться к ним.
Когда дела идут в гору
Ездить небольшими группами оказалось удобнее, чем добираться одному. Особенно зимой, когда у тебя легковой автомобиль, а некоторые продавцы добираются на УАЗах, прокладывая дорогу. Текстилем они не торговали, возили в основном домашние мелочи, посуду и косметику. В сезон продавали семена, инвентарь для огорода.
Говорили, что текстиль – не ходовой товар, но я был готов к этому после неудачного опыта в городе. Понижал цены, приемлемые для деревенского жителя, и стал получать весомую прибыль. Скупали все. Брали даже одежду, что не по размеру, ушивали и обрезали. Хорошо продавались одеяла и постельные принадлежности, особенно в зимнее время года.
В скором времени я распродал всю партию товаров, из-за которых чуть не ушел в минус. Тогда я задумался о смене поставщика, делая ставку именно на цену. Дело в том, что люди в деревнях рады любым товарам и берут именно ту продукцию, что подешевле. Поэтому я искал максимально выгодные условия.
В итоге, я остановился на поставщике «МегаТорг» из Санкт-Петербурга. Но меня порадовали не только низкие оптовые цены магазина. Широкий ассортимент и быстрая доставка в компании «МегаТорг» дают возможность чутко реагировать на спрос местных жителей, выбирая именно те товары, которые будут востребованы в селах и деревнях.
Пара слов о затратах и в целом об окупаемости магазина на колесах. У меня это заняло около трех месяцев, но некоторые товары могут приносить прибыль дольше, где-то до восьми месяцев.
Секреты и советы
Имея небывалый успех на таком, казалось бы, простом торговом аппарате, мне бы хотелось поделиться опытом. Предлагаю небольшие уроки по тому, как правильно реализовать выездную торговлю.
Необходимые документы
Дело в том, что я начинал не с нуля, а всего лишь «перекочевал» из городского магазина, который уже был оформлен по всем необходимым документам. Поэтому начинающим продавцам придется стартовать с оформления организации и сбора основной документации.
- Первым делом необходимо оформить ИП. Частное предпринимательство отлично подойдет для магазина на колесах.
- Потребуется получить сертификат на продаваемую продукцию (документ может быть у производителя или оптового продавца).
- Следует оформить транспортное средство по всем требованиям.
- Вам нужно будет получить специальное разрешение на торговлю от «Роспотребнадзора».
- Конечно же, необходимо получить разрешение на торговлю в администрации местного самоуправления (сельского совета, администрации и т.д.).
- Также потребуется согласовать у местных органов власти в письменном порядке место для проведения торговли в вашем транспортном средстве.
Обязательно укажите на автолавке свою организацию, адрес, телефон и время работы. Следует напомнить, что в налоговой деятельности по розничной торговле, Вы попадете под ЕНВД.
О поставщике
Конечно, полезнее будет выбирать надежного поставщика. Это одна из самых главных составляющих в ведении выездной торговли. Можно составить таблицу, где сравнить цены, широту выбора и отдаленность от основного маршрута (чтобы не обременять себя сложностями доставки), внести прочие критерии.
Как я уже сообщал ранее, мой выбор был сделан в пользу «МегаТорга». Эта оптовая компания из Санкт-Петербурга порадовала меня действительно выгодными ценами.
Закупаюсь у них всем необходимым: кухонный текстиль, колготки, занавески и шторы, постельные принадлежности, платки, чехлы, наборы для сауны, покрывала, коврики. Все это с большим успехом приобретают люди в деревнях и селах, делают мне заказы на следующий привоз. Спрос действительно большой, а потому менять поставщика я не собираюсь. И вам могу посоветовать этот оптовый магазин!
Выбор транспорта
На сегодняшний день существуют специальные автомобили, оборудованные под разъездную торговлю. Выбор на рынке весьма большой (скажем, на базе «Газели»). Но для многих начинающих предпринимателей оказывается не по карману приобрести такую автомашину. На самом деле, в этом нет ничего плохого – вполне возможно обойтись и личным транспортом.
Легковой автомобиль с прицепом – весьма удачный вариант для автолавки. Первое время, я обходился именно таким способом. Весьма часто продавцы используют тонар для магазина на колесах. Так называются специальные киоски-прицепы, которые производятся именно для выездной торговли.
Особой сложностью будет поставка скоропортящихся продуктов и поддерживание холодильного оборудования во включенном состоянии. Я не сталкивался с такой проблемой, но многие торговцы заранее интересуются в населенных пунктах, где и как достать электропитание для холодильных камер.
Куда и когда приезжать?
Маршруты передвижения следовало бы разработать и проверить до начала продаж. Во-первых, это поможет отыскать наиболее удобные дороги без ям, упавших деревьев, огромных камней и прочих препятствий. Во-вторых, обсудить с местными жителями, какие товары им бы пригодились и нужны ли они им вообще. В-третьих, определиться с местом торговли, обговорить, у кого можно переночевать в зимнее время, где имеются источники электропитания для морозильных камер при необходимости.
Оптимальным временем для ведения торговли будет вечернее, когда жители возвращаются с работы или завершили дела дома. Лучше всего подойдут выходные дни: пик продаж приходится именно на день-вечер субботы и воскресенья. В холодное время торговать сложнее, но продажи ведутся активнее.
Обязательно определитесь с ассортиментом продукции! Она должна соответствовать не только сезону и спросу, но и конкретной местности и населенному пункту. Посоветую выбирать товары у данного поставщика.
Бизнес-план автолавки
Доброго времени суток! Я продолжаю запись бизнес-планов для моих подписчиков группы ВК “ ”.
Сегодня на очереди бизнес-план открытия автолавки или как открыть автолавку.
Для тех, кто не знает, автолавка – это торговля продуктами питания с автомобиля.
Как открыть автолавку
В самом начале бизнес-плана хочу пояснить, что рассматривать мы будем именно автолавку, специально предназначенную для продажи продуктов питания.
Варианты торговли с авто-фур или других автомобилей картошкой, арбузами и т.д. нами рассматриваться не будет (не смотря на то что они тоже попадают под развозную торговлю с автомашин).
Ну а теперь давайте непосредственно рассмотрим сам бизнес-план автолавки, что нам для этого потребуется и как ее открыть.
Первое что потребуется сделать – это пройти официальную регистрацию своего бизнеса, для этого необходимо определиться с его формой собственности.
Регистрация автолавки
Открытие своей автолавки относится к малому бизнесу и в нашем случае выбрать необходимо самую оптимальную форму собственности доступную малому бизнесу:
- Открыть ИП (предпринимательство);
- Открыть КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство);
- Открыть ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Рассматривая варианты форм собственности малого бизнеса, сразу вычеркиваем КФХ, так как эта форма собственности для сельского хозяйства.
Осталось выбрать ООО или ИП. Так как Вы только начинаете свой бизнес на открытии автолавки, то я рекомендую зарегистрировать ИП.
В последующем, когда бизнес разрастется, можно будет рассмотреть и ООО.
И так, решено что открываем ИП, для того чтобы открыть ИП и начать бизнес на открытии своей автолавки в самом начале Вам необходимо выбрать виды деятельности.
На данный момент все виды деятельности находятся в классификаторе ОКВЭД2 (общероссийский классификатор видов экономической деятельности от 2014 года, принят в 2016 году):
- 47.81 — Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией;
- 47.82 — Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью;
- 47.89 — Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами.
Открыв все перечисленные подклассы, Вы сможете торговать в своей автолавке совершенно любыми товарами, не запрещенными законодательством РФ.
Или можете выбрать определенное направление из тех, которые я перечислил. Хотя я рекомендую открыть все эти подклассы, за количество видов деятельности Вы не будете ничего дополнительно платить.
Виды деятельности потребуются для указания в заявлении на регистрацию ИП.
В течении трех рабочих дней Вы получите документы подтверждающие что Вы стали Индивидуальным Предпринимателем.
Следующий шаг для открытия бизнеса в собственной автолавке – это выбор системы налогообложения.
Налогообложение автолавки
Переходим с Вами к теме выбора налога для автолавки и для начала рассмотрим доступные налоговые режимы:
Итого у нас с Вами есть 5 налоговых режимов, из которых необходимо выбрать один для деятельности Вашей автолавки.
Пойдем путем исключения:
- ОСНО – сложный режим с целой пачкой налогов подлежащих оплате – вычеркиваем сразу;
- УСН – размер налога зависит от реальных продаж и нужен, как правило, для оптовой торговли – так что его мы тоже убираем;
- ЕСХН – сельскохозяйственный налог в нашем случае запрещен, так что его тоже убираем;
- ПСН – налог на основе патента. Хорошая система налогообложения, но из стоимости патента нельзя вычитать фиксированные взносы ИП (в нашем случае это существенный минус), так что патент тоже остается за бортом;
- ЕНВД – вот именно данная система налогообложения нам и нужна. Размер самого налога для разносной и развозной торговли минимален + его можно уменьшать на страховые взносы ИП – это позволяет размер налога приблизить практически к нулю (относительно слухов о закрытии ЕНВД в 2018 году, это все не правда – действие налога ЕНВД продлено до 2021 года).
Подводя итоги выбора налогообложения для своей автолавки: налог ЕНВД и никакой другой!
Вот на этом официальная часть открытия автолавки заканчивается, и переходим непосредственно к организации бизнеса.
Выбор места для автолавки
Большим плюсом открытия автолавки является ее мобильность. Это значит, что в случае если потенциальных покупателей Вашего товара нет в одном месте, Вы можете переехать в другое, где более многолюдно.
Но тут стоит сразу понять одну вещь. Вся земля в городе кому-то принадлежит, и если Вы решите в каком-то проходном месте разместить, свою автолавку, то необходимо решить вопрос с арендой.
Ну а лучшим местом для размещения автолавки будет рядом с:
- Железнодорожные вокзалы;
- Аэропорты;
- Метро;
- Бизнес-центры;
- Крытые рынки;
- Офисные центры;
- Торговые центры;
- Гипермаркеты;
- Торговые комплексы;
- Дорожные развязки;
- Кинотеатры;
- Простые рынки.
Это только небольшое количество мест, где можно разместить, свою автолавку. Если брать рынки, гипермаркеты, ТК и ТЦ – то земля рядом с ними, как правило, принадлежит владельцам данных заведений.
По поводу разрешения на торговлю со своей автолавки придется договариваться с администрацией города, так как практически вся земля в городе принадлежит именно им (если она не принадлежит владельцам ТК, ТЦ и т.д.).
Помимо всего прочего разместить, свою автолавку Вы можете и за территорией города.
Месторасположение автолавки в основном будет зависеть от товара, который Вы будете продавать.
Ассортимент товара автолавки
Рассматривая товары, которые стоит продавать в своей автолавке, лучшим вариантом будет продажа фастфудов, кофе на вынос, продукты питания, соки и другие безалкогольные напитки.
В каком направлении Вы будете работать, решать, конечно, Вам.
Но я дал Вам лучший вариант товаров, которые стоит продавать в своей автолавке.
Реклама автолавки
Тут все элементарно. Единственная реклама для Вашего бизнеса – это размещение изображений товаров на своем автомобиле, которые Вы будете продавать.
Например, летом можно автолавку переквалифицировать в лавку по продаже мороженного, а зимой наоборот горячего кофе.
В любом случае если Вы будете менять категорию товара, то обязательно меняйте и изображения на своей автолавке.
Затраты на оборудование автолавки
К сожалению, я не знаю какой категорией товара, Вы будете торговать, однако основными расходами автолавки будет приобретение самого автомобиля.
Потом, автомобиль необходимо подготовить к работе (в случае необходимости переоборудовать) и конечно как я и говорил нанести изображения товаров на кузов своей автолавки.
Сам по себе бизнес довольно необычен, но таким образом можно заработать серьезные деньги. Все затраты на бизнес окупятся в течении 6 месяцев и в последующем пойдет только прибыль.
Как получить разрешение на торговлю
Торговля без разрешения влечет применение наказания в рамках административного законодательства. Для осуществления торговой деятельности на улице необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или же оформить юридическое лицо. От выбора формы хозяйственной деятельности будет зависеть процедура получения разрешения, список необходимых документов, а также сроки рассмотрения заявления. Более того, на получение разрешения на торговлю на улице влияет также перечень товаров, которые будут распространяться.
Необходимые документы
Разрешением на осуществление на улице торговой деятельности является свидетельство, подтверждающее внесение информации об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице в единый торговый реестр. Для этого заинтересованному лицу необходимо подготовить следующие документы:
- учредительные документы;
- выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
- свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
- информация от директора предприятия;
- данные о главном бухгалтере;
- банковские реквизиты;
- соглашение об аренде помещения;
- имущественные права на помещение, где будет вестись торговля;
- санитарный паспорт;
- разрешение пожарной инспекции;
- разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
- договор, подписанный с коммунальными службами;
- перечень товаров, которые будут распространяться в текущем месте продажи.
В зависимости от категории продаваемых товаров человеку может потребоваться дополнительное получение лицензии. Это касается той продукции, которая требует специального разрешения государства на распространение.
Оформление лицензий
Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что в обязательном порядке лицензия должна быть получена на следующие виды деятельности:
- распространение полиграфии;
- продажа лекарственных препаратов и медицинский аппаратуры;
- распространение боеприпасов;
- продажа драгоценных металлов и камней;
- распространение алкоголя и сигарет.
Для получения лицензии необходимо также выполнить ряд обязательных действий, которые включают подтверждение, что текущее юридическое лицо или ИП знакомы с правилами ведения торговой деятельности особых товаров.
Читайте также «Несанкционированная торговля: ответственность, штрафы»
Особенности реализации отдельных видов продуктов
Разрешение на торговлю для ИП и юридических лиц оформляется в соответствии с тем, какие виды продукции будет распространять участник. В зависимости от вида продукции будет зависеть и порядок оформления торгового места. Это может быть ларек, киоск, палатка, или передвижной магазин.
Продажа пива
Согласно требованиям закона, продавец не обязан получать лицензию для продажи пива. Но каждому заинтересованному участнику необходимо гарантированно выполнить следующие требования:
- обязательно наличие кассового аппарата;
- соблюдение запрета на продажу пива в ночное время;
- минимальная площадь магазина должна быть 50 квадратных метров;
- если содержание спирта в пиве более 5 %, то обязательно оборудование магазина.
Разрешение на торговлю продуктами питания
Принято считать, что продажа продуктов питания не подразумевает обязательное получение разрешения. Это не так, поскольку любое занятие торговой деятельностью требует подачи отчетов в налоговую службу, оплаты налогов, а также соблюдения санитарно эпидемиологических правил. Поэтому ИП и юридическому лицу необходимо получить заключение санэпидслужбы, подтверждающее соблюдение санитарных требований, а также соблюдение чистоты и порядка.
Уличная торговля
Под уличной торговлей принято понимать распространение продуктов питания и других товаров на открытой местности. При этом обязательно оборудовать торговое место хотя бы палаткой. Для осуществления такой торговли кроме общего пакета документов необходимо предоставить план местности, где будет расположен торговый объект с указанием места его будущего расположения. Кроме того необходимо подтвердить, что данный участок предназначен для ведения уличной торговли.
Разрешение на осуществление уличной торговли предоставляется на конкретный период времени. Например, на срок празднования важных событий.
Выездная торговля
Это касается случаев, когда индивидуальный предприниматель или юридическое лицо используют автолавку. Это передвижная машина, оборудованная для приготовления или распространения отдельных товаров. Маршрут движения автолавки тоже будет согласован с региональными властями. Что касается необходимого пакета документов, то подается общий список бумаг, а также дополнительно:
- паспорт автомобиля;
- технические документы на транспорт;
- получение разрешения газовой службы, если машина будет оборудована специальной установкой.
Продолжительность действия разрешения на осуществление выездной торговли зависит от того, какие виды товаров продаются, а также от того, на протяжении какого времени ИП или юрлицо планирует вести торговую деятельность.
Распространение алкогольных напитков
Осуществлять продажу алкоголя могут только юридические лица. Индивидуальные предприниматели не будут получать разрешение на ведение такой торговой деятельности. Юрлица, желающие продавать алкоголь оптом или в розницу, обязаны получить соответствующую лицензию.
Читайте также «Как ООО получить лицензию на алкоголь?»
Розничные продажи
По сути 70 % торговых центров осуществляют розничную продажу, то есть когда продукты питания или товары переходят непосредственно потребителю. В таком случае деятельность осуществляется на общих правилах после подачи необходимых документов. Но дополнительно необходимо получение разрешения от Роспотребнадзора. Это делается для того, чтобы каждый покупатель мог вовремя отстоять свои нарушенные права.
В целом, получение разрешения на торговлю осуществляется через предварительное согласование своего желания с местными органами власти. Это связано с тем, что часть прибыли, которую индивидуальный предприниматель или юридическое лицо будет переводить в пользу государства, будет ложиться на баланс города. И будет в будущем потрачена на нужды населенного пункта.
Кроме того, во многих ситуациях осуществление уличной торговли требует пристального внимания правоохранительных органов. Это касается как контроля соблюдения установленных правил торговли, так и гарантии сохранности торгового места от неправомерных посягательств.
Налогообложение и отчетность
Порядок налогообложения избирается участником торговой деятельности на стадии регистрации в качестве юридического лица или ИП. Так, в 2020 году участники могут воспользоваться следующими способами налогообложения:
- Осуществление деятельности на основании полученного патента. Патент – разрешение на торговлю, предоставляемый на ограниченный период времени. Как правило, эта продолжительность варьируется от полугода до 12 месяцев. Оплата стоимости происходит при оформлении патента, поэтому в дальнейшем при осуществлении торговой деятельности переводить налог в пользу государства не требуется. С одной стороны, это выгодно, но с другой – юридическому лицу предстоит сразу найти крупную сумму для оплаты стоимости патента.
- Упрощенная система налогообложения – наиболее выгодный вариант для мелких предпринимателей и ИП. Преимущество этого способа в том, что юрлицо оплачивает налог только из суммы прибыли. Сначала считается общий размер дохода, из которого высчитываются расходы. После этого считается налог из полученной разницы. В таком случае налог не очень высок, но ИП предстоит регулярно готовить справки, рассчитывая прибыль и расходы.
- Фиксированный налог, который одинаков для всех торговых точек. Размер отчислений считается исходя из местоположения торговой точки, а также исходя из площади торгового ларька.
Наказание за нарушение установленных правил
Согласно общему правилу, регулярное осуществление торговой деятельности считается предпринимательством. Под регулярностью подразумевается трехкратная розничная или оптовая торговля.
За нарушение действующего законодательства, участнику торговой процедуры предстоит оплатить штраф, сумма которого в 2020 году составит:
- 2000 рублей – в отношении физического лица, ведущего торговую деятельность;
- 10 000 рублей – в отношении каждого должностного лица, допустившего нарушение;
- 20 000 – незарегистрированные индивидуальные предприниматели;
- 30 000 рублей – юридические лица, прошедшие регистрацию в ФНС.
Что касается осуществления разовой несанкционированной торговли, то размер штрафа составит полторы тысячи рублей. При повторных нарушениях, человеку придется заплатить штраф в двукратном размере. Эти наказания применяются в рамках Кодекса об Административных правонарушениях.
Еще один существенный момент, на который предстоит обратить внимание, привлечение наемных работников. Так, в случае найма лиц, которые будут работать в торговом ларьке, дополнительно необходимо подготовить отчеты для Пенсионного фонда и службы Социального страхования. Привлечение лиц без регистрации – риск и еще одно основание для применения юридического наказания.
Выездная торговля с автолавки – это мобильный бизнес, относящийся к нестационарному виду розничной торговли. Несмотря на большую конкуренцию в сфере торговли, количество автолавок постоянно растет.
Особенности выездной торговли с автолавки
- Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
- Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
- В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.
При этом, самые большие доходы автоторговля получает в дни городских и сельских ярмарок. И именно наличие «колес» позволяет торговой точке перемещаться по всему региону и участвовать в максимально возможном количестве ярмарок. При удачных обстоятельствах, срок окупаемости бизнеса может составить всего 6 — 12 месяцев.
Сколько нужно денег для торговли с колёс
Размер первоначальных вложений на открытие бизнеса составит от 400 тыс. рублей и выше. Что входит в стартовые затраты:
1. Покупка автолавки.
При этом, модель машины может быть самой разной. Самая распространенная – это автолавка на базе ГАЗели. Новая будет стоит от 600 тыс. рублей, б/у же вариант можно купить и за 350 тыс. рублей. Если у вас проблемы со стартовым капиталом, и вы рассчитываете только на б/у вариант, то готовьтесь к частым вложениям в ремонт. Или как повезет.
2. Создание первоначального ассортимента продуктов.
В зависимости от вида продаваемой продукции необходимо вложить в первоначальный ассортимент от 50 тыс. рублей и выше. Самые распространенные виды товаров, продаваемые в автолавке:
- Продукты питания (смешанная линейка);
- Овощи и фрукты;
- Мясо и мясные продукты, куриное яйцо;
- Бытовая химия;
- Канцелярские товары, школьные принадлежности, книги;
- Выпечка, хлебобулочные изделия;
- Напитки и фаст-фуд.
Стоит отметить, что в подобных нестационарных объектах запрещено торговать алкогольной продукцией, в том числе и пивом.
К прочим затратам на открытие бизнеса можно отнести дизайн и оформление мобильной точки под тему, соответствующую продаваемому товару. Это добавит изюминку передвижной торговой точке и будет притягивать внимание покупателей.
В качестве же источников финансирования бизнеса могут выступать:
- Кредитные ресурсы, в том числе лизинг автолавки;
- Государственная поддержка начинающих предпринимателей;
- Частные инвестиции, партнерство.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план магазина продуктов (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план хозяйственного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план магазина бытовой химии (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки
Для организации выездной торговли с автолавки достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИНФС (налоговая). Срок регистрации – 5 рабочих дней. Цена вопроса – 800 рублей государственная пошлина.
После регистрации ИП в течении 5 рабочих дней необходимо написать заявление о переходе на специальный налоговый режим – ЕНВД, УСН или купить патент. Если проигнорировать данный вопрос, то вы останетесь на общей системе налогообложения, и будете платить все налоги, установленные налоговым кодексом.
Какую систему лучше выбрать читайте в нашей статье: выбор системы налогообложения. Самая же распространенная система налогообложения для выездной торговли это ЕНВД. Но опять же, нужно внимательно все рассчитать, возможно, более выгодно будет купить патент на год и спокойно работать без всякой отчетности.
Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки
За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля.
И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли. Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.
Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.
Поэтому вы помогаете администрации — она помогает вам. Все просто.
Какие документы нужны для передвижной торговли с колёс
После начала вашей работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.09г. Но не бойтесь, проверять вас впервые 3 года работы ни кто не будет. Для внеплановой проверки нужные веские причины.
К прочим документам, необходимым на случай проверок можно отнести сертификат СЭС, который подтверждает продовольственную безопасность торговли с машины. Такой документ обычно выдается производителем автолавки.
Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно.
И еще, продавцы автолавки обязательно должны иметь на руках санитарные книжки о прохождении медосмотра, позволяющего торговать продуктами питания. Получить такие книжки можно в местном отделении СЭС.
Пошаговый план открытия выездной торговой точки
Торговля с автолавки является достаточно специфическим направлением коммерческой деятельности, поэтому для реализации данного проекта необходимо применить немного другой подход, чем для других видов бизнеса. Прежде всего, вместо детальных маркетинговых исследований вам нужно обсудить свои планы с представителем администрации (отдел торговли и предпринимательства), чтобы выяснить, какой маршрут будет самым прибыльным для вашего бизнеса. Чиновник заинтересован в качественном обслуживании населения, поэтому никаких проблем в данном случае не будет. Следующий этап – это формирование ассортимента продукции для автолавки и подготовка бизнес-плана. Данный документ поможет вам рационально использовать имеющиеся ресурсы, не только в процессе организации бизнеса, но и когда торговая точка начнет функционировать. Дальше, необходимо пройти процедуру регистрации, получить разрешение на размещения объектов торговли (выдает местная администрация) и оформить документы в СЭС. Важный момент! Обязательно, подумайте, как лучше организовать рекламную кампанию. Главная ее цель – донести информацию о вашей автолавке всем потенциальным покупателям. Параллельно с решением указанных вопросов нужно найти гараж и помещение для хранения товара, которое должно соответствовать нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности. После приобретения оборудования и поиска сотрудников, можно заключать договора с поставщиками, загружать машину и выезжать на маршрут. Не забудьте о рекламе ваших услуг. Хорошая рекламная компания поможет быстро раскрутиться и наладить торговлю. Для этой цели можно использовать социальные сети или создать свой сайт. Все необходимые услуги по раскрутке вы сможете получить в магазине фриланс-услуг kwork.ru
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по организации выездной торговли
При подготовке документов для регистрации бизнеса в ФНС, вам нужно выбрать код деятельности из достаточно объемного списка общероссийского классификатора. В данном случае, для автолавки можно указать ОКВЭД 47.11 (торговля розничная, преимущественно пищевыми продуктами).
Сколько можно заработать на своей автолавке
Мобильная торговая точка, при условии правильно подобранного ассортимента продукции, позволяет получать около 8000 долл./в месяц (валовый доход). При этом затраты фирмы включают:
- покупку товара;
- техническое обслуживание автомобиля и приобретение ГСМ;
- зарплату персонала;
- аренду склада;
- налоги и отчисления с з/п.;
- административные издержки.
Общая сумма перечисленных расходов будет на уровне 6000 долл. Значит, прибыль автолавки до уплаты налогов – 2000 долл., а после – 1700 долл./в месяц (УСН, 15% от прибыли).
Какое выбрать оборудование
Для организации выездной торговли необходимо приобрести:
- автомобиль, который можно оборудовать для торговли;
- холодильное оборудование;
- генератор;
- полочки, стеллажи;
- осветительные приборы.
Если в ассортименте реализуемых товаров не будет мороженных и скоропортящихся продуктов, тогда можно сэкономить (не покупать генератор и холодильное оборудование).
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план магазина продуктов (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план хозяйственного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план магазина бытовой химии (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Выводы
Выездная торговля с автолавки, несмотря на высокую конкуренцию, вполне выгодное направление. Низкие стартовые вложения в совокупности с высокими показателями рентабельности и окупаемости затрат делают данный бизнес очень привлекательным для многих начинающих бизнесменов.
Хотите иметь доходный бизнес, вкладывая при этом минимум средств? Тогда инвестируйте в автомобили и делайте на этом 1600%. Узнавайте, как делать доходные инвестиции в автомобили и начинайте действовать.
Хлеб с колес
Собкоры «РГ» выяснили, выгодно ли автолавкам ездить в отдаленные поселки, где нет стационарных магазинов? Люди в них остаются без продуктов. Где-то эксперимент с автолавками оказался неудачным, а где-то, несмотря на финансовые потери, продолжают возить продукты в дальние деревни.
Председатель правления Красноуфимского райпо Свердловской области Алексея Борисовских после выхода публикации «За хлебом единым», где рассказывалось о вологодской деревне, где закрылся единственный магазин, так прокомментировал ситуацию.
— У нас полтора десятка поселений, где живет меньше 200 человек, — говорит Алексей Борисовских. — Из последних сил пытаемся сохранить магазины, но это сложно. У райпо 75 торговых точек, большинство находятся в небольших деревнях, многие приносят убытки, которые компенсируют за счет прибыли других магазинов. По сути — торговая сеть. Единый расчетный счет, централизованные закупки. Только обороты не те. Хотя Красноуфимское райпо — организация «зажиточная», может похвастаться рентабельностью.
Продавец единственного магазина в Красном Турыше Галина Молочникова сдает в месяц примерно 120 тысяч выручки. В деревне живет 70 человек. До ближайшего села добираться нужно на машине или пешком — автобусы заезжают редко.
— У меня стоит маленький кассовый аппарат, — рассказывает Галина. — Алкоголем не торгую: компьютер поставить не могут — не хватает интернета. Терминал для оплаты картами есть, но связь работает через раз. А если погода плохая, то могу и день без интернета проработать.
А Светлане Петуховой из деревни Красносоколье приходится через день ездить за 12 километров в Нижнеиргинское, чтобы снимать данные с кассы.
— У нас не то что интернет, даже сотовая связь пропадает, хотя вышка рядом, — сетует продавец.
Действительно, пока мы разговаривали, связь то и дело терялась. В Красносоколье живет полсотни человек, в основном старики лет по 80-90. Без магазина им не обойтись.
Скоропортящиеся продукты развозят по торговым точкам практически ежедневно. В ассортименте всегда есть молоко, хлеб, колбаса, макароны, сладости, мука, сахар. В каждом магазине принимают заявки от жителей — райпо привозит даже мебель и бытовую технику. Причем идут навстречу покупателям: дают кредит на пять месяцев и отпускают товары в долг на полтора месяца.
Цены не накручивают. Булка белого хлеба стоит 22 рубля. Несколько дней назад стоимость пришлось поднять на рубль: местный хлебозавод за прошлый год ушел в минус на полмиллиона и теперь пытается удержаться на плаву. Такие же убытки — 502 тысячи — насчитали в Красноуфимском райпо по итогам работы 16 самых неприбыльных точек. Алексей Иванович просил региональные власти помочь хотя бы половиной суммы, но в ответ услышал: «Снижайте издержки». А снижать нечего.
Еще безнадежнее выглядит история с автолавками. Красноуфимское райпо доставляет продукты таким способом в четыре населенных пункта. За прошлый год автолавки принесли организации 98 тысяч убытков.
— Постоянно у нас живет около 60 человек, — рассказывает пенсионерка Зайтуна Габдухакова из деревни Малый Турыш. Магазин здесь закрылся пять лет назад. Автолавка приезжает раз в неделю, привозит продукты, в основном по заказам. — Конечно, хлеб, молоко не могут пролежать в холодильнике семь дней, поэтому ездим сами. Когда кто-то из жителей собирается на своей машине в магазин, всегда спрашивает соседей, составляет список и привозит продукты на всех.
— Никак не могу достучаться до чиновников, — сокрушается Алексей Борисовских. — Сколько ходил, обращался, писал… Все кивают головой, обещают поддержать — и ничего.
Без поддержки государства выжить райпо невозможно, уверен он. А без них глубинка вымрет: предприниматели не видят смысла открывать магазины ради сотни покупателей — выручка копеечная, хлопот и расходов много. Кто захочет жить в деревне, если ближайший магазин километрах в десяти?
Предприниматели не видят смысла открывать магазины ради сотни покупателей — выручка копеечная, хлопот и расходов много
Жителям 709 отдаленных сел и хуторов Ростовской области, где живет 44,4 тысячи человек, приходится также за хлебом ехать в соседние села. Поэтому на Дону активно возрождают забытые автолавки. Сейчас их — 400. Как правило, за одну поездку автолавки стараются охватить как можно больше деревень. Местные жители знают точное время, когда приезжает магазин на колесах, и заранее выстраиваются в очередь. Многие сразу делают заказы на следующую поставку.
Власти собираются увеличить количество мобильных пунктов торговли. По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, скоро будут приняты поправки в региональное законодательство, которые закрепят размещение нестационарных объектов в селе, создадут правовую основу и таким образом будут способствовать развитию мобильной торговли в целом.
На Вологодчине 40 тысяч человек обитают в отдаленных деревнях, где полностью отсутствует стационарная торговля. И автолавки — единственный способ приобрести продукты.
— Моя мама живет в дальней деревне. И таких как она, пенсионеров, там 11 человек, — рассказывает Ольга Леонова, жительница Череповца. — Магазина в деревне нет, поэтому надежда только на автолавку. Она приезжает раз в неделю.
Татьяна Кулакова живет в деревне Епифанка Спасского сельского поселения. В Вологду за продуктами ездить накладно, а зимой автобусное сообщение вообще прекращается. Так что автолавка — единственное спасение.
Только в Вологодском районе 916 населенных пунктов, 30 процентов из которых — малонаселенные и труднодоступные. Там нет стационарных магазинов, поэтому мобильная торговля — единственный выход для жителей. Выездной торговлей занимаются 11 частных предпринимателей. Власти стараются стимулировать их. Например, компенсируют расходы на приобретение топлива. Но одна из главных проблем — это изношенность машин. А купить новые предпринимателям не по карману. В регионе стартовал пилотный проект по поддержке райпотребкооперации. Развивать ее нелегко: нет дорожной и логистической инфраструктуры, производственные мощности и торговые объекты устарели, не хватает кадров, высокие налоги, неустойчивый сигнал интернета. Как тут выжить маленьким магазинам?