Срок постановки на миграционный учет граждан Украины

Срок постановки на миграционный учет граждан Украины

Вопрос миграций населения в 2020 г. стоит очень остро. На территорию России продолжает пребывать все больше иностранных граждан с других государств. Этот процесс необходимо контролировать и вести миграционный учет. Для того, чтобы иметь возможность планировать дальнейшее расширение земель, а также защитить население нашей страны от возможных последствий.

Общие правила постановки на учет иностранцев

Согласно существующего законодательства, относительно регистрации иностранцев, каждый вновь прибывший обязан в срок до 7 дней встать на учет в федеральной миграционной службе. Для граждан стран Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии, установлены иные сроки регистрации. Им отводится срок до 30 дней.

Действующее законодательство возлагает контроль и обязательство по вопросу постановки на учет на принимающую сторону, либо это физическое лицо либо юридическое.

  • Физическое лицо – собственник, который предоставляет свое помещение для проживания иностранца и сам постоянно проживает в России
  • Объектом размещения может быть отель, гостиница, санаторий
  • Юридическое лицо – которое принимает на работу иностранцев, имея для этого помещение на балансе предприятия, для организации проживания, а также у которого есть аккредитация на работу с иностранными гражданами

Важно! От данной процедуры освобождены граждане Украины, которые прибыли с частным визитом или туристической целью на срок менее 90 дней.

Принимающая сторона готовит пакет документов и обращается в отделение миграционной службы. Сотрудник службы проверяет правильность оформления документов и отдает обратно отрывной бланк уведомления о постановке на учет. Эта бумага передается мигранту, который обязан хранить ее до выезда из страны.

Читайте также статью ⇒ Порядок постановки на миграционный учет иностранных граждан в 2020.

Постановка на миграционный учет граждан Украины в России в 2020

Если же граждане Украины пребывают в Россию с целью трудоустройства, то им необходимо встать на миграционный учет в срок до 7 дней .

Важно! постановка на миграционный учет граждан Украины в 2020 году включает в себя регистрацию по месту жительства для тех, кто имеет РВП или ВНЖ, и по месту пребывания для остальных.

Для оформления временной регистрации для гражданина Украины предоставляются:

  1. Копия паспорта украинца (страницы с ФИО, фотографией, датой и местом рождения, серией и номером).
  2. Миграционная карта со штампом пограничной службы.
  3. Оформленный бланк уведомления о прибытии.
  4. Бланк заполняют на компьютере или от руки печатными буквами без помарок и сокращений.
  5. Бумаги принимающей стороны (паспорт физического лица или учредительные документы организации).

Сроки действия временной регистрации

Постановка на миграционный учет осуществляется максимум на 90 дней. Если есть необходимость, то этот срок можно продлить. Как правило, для этого требуются веские основания: иностранец ожидает получения патента, РВП или вида на жительство, поступление в российский ВУЗ и т.д.

Продление пребывание украинцев в России

Льготный миграционный режим для лиц, прибывших с Украины, предусматривает возможность продления регистрации, когда установленный законом срок − 90 дней – закончился. Пока на Украине продолжается кризис, льготы будут действовать, хотя в 2020 году уменьшена квота на приём беженцев.

Чтобы продлить пребывание в России, гражданин Украины обязан обратиться федеральную миграционную службу по месту проживания и подать заявление. К заявлению прикладывается паспорт и миграционная карта.

Украинцы получают возможность продлить регистрацию, если:

  • поступили в учебное заведение.
  • Заключили контракт на работу или приобрели патент.
  • Приглашены как высококвалифицированные специалисты.
  • Получили статус беженцев.
  • Подали заявление на предоставлении временного убежища на территории РФ.
  • Получили разрешение на временное проживание или подали заявление на получение этого разрешения.

При устройстве на работу украинские граждане получают право продлить срок проживания на время, пока действует трудовой договор, но в общей сложности не более чем на один год. Продление регистрации осуществляется путём проставления отметок в миграционной карте.

Сложности при постановке на миграционный учет граждан Украины

1.Проблемы с собственником

  • Заключение договора аренды, согласно которому, регистрирующий обязан оплатить налог НДФЛ, а копию платежки приложить к документам;
  • Согласие собственников весьма трудно получить, поскольку многие из них могут не проживать в Москве;
  • Трата времени. У всех есть свои дела (работа и т.д.), а подать документы возможно только в рабочее время, как показывает практика – данный процесс может занять весь рабочий день даже при условии того, что первичный комплект документов был оформлен правильно.

2.Не правильно оформлены документы

В 90% случаев собирается не полный комплект документов или заявление заполняется не правильно. В результате этого с первого (часто и со второго) раза инспектор отказывает в учете. А в каждое посещение необходимо отстоять огромные очереди не зависимо от района Москвы.

Документы для регистрации украинца и принимающей стороны

Документы гражданина Украины Документы принимающей стороны
Паспорт с копией Если регистрация происходит по месту работы: от юридического лица потребуется полный пакет уставных документов
Миграционная карта и копия Копия трудового договора с иностранным гражданином.

Сведения об организации (адрес, телефон).

Копия договора Аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение.

Копия визы (если необходима) Если принимающая сторона физическое лицо, то:

Паспорт постоянно проживающего в России гражданина с копией, а также документ о собственности на помещение, где проживает

Миграционный учет граждан Украины в РФ

1.Украинец при въезде в Россию получает миграционную карту, основной документа для нахождения на территории России не более трех месяцев.

2.Принимающая сторона должна заполнить бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и предоставляет его в ФМС лично, через почтовое отделение или через МФЦ.

3.ФМС проверяет правильность заполнение, наличие документов и принимает уведомление о прибытии иностранца и заносит предоставленные сведения в базу данных, после этого делает отметку о приеме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает его принимающей стороне.

4.Принимающая сторона отдает полученную отрывную часть бланка уведомления с отметкой ФМС о приеме уведомления иностранному гражданину.

По истечении 90 суток иностранный гражданин должен либо продлить регистрацию по имеющимся основаниям, либо выехать за пределы РФ на 3 месяца. Отправлять уведомление об убытии иностранного гражданина не нужно, так как данная информация автоматически поступает в базу данных ФМС при выезде иностранца из России.

Читайте также статью ⇒ Гражданство РФ в Крыму: особенности получения для граждан Украины, для детей, для граждан ЛНР.

Ответы на распространенные вопросы

1.Вопрос №1:

Необходимо ли гражданам Украины, пребывая в Россию становиться на миграционный учет в течении семи дней?

Ответ:

Нет, благодаря существующей договоренности между государствами, украинцы не обязаны вставать на учет в семи дневной срок. Они проживают три месяца не выезжая на границу, но не более. Затем необходимо выехать на границу с Россией для продления миграционной карты либо оформления дальнейших документов для проживания.

2.Вопрос №2:

Сколько времени украинцу можно находиться в России на основании патента на работу?

Ответ:

Патент на работу выдается на срок до трех месяцев, затем может быть продлен до года, в течении этого времени украинцу можно находиться в России, затем патент можно продлить без выезда на границу, что гораздо проще.

Читайте более подробно: Постановка на миграционный учет граждан Украины в РФ (Москве) в 2020 году

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Временная регистрация для граждан Украины является обязательным правовым атрибутом для законного пребывания на территории РФ. Вне зависимости от того, какова цель их пребывания в России, в первую очередь они обязаны встать на временный миграционный учёт, а в дальнейшем оформлять себя в ином правовом статусе.

Общие правила временной регистрации

Стоит начать с того, что в момент пересечения таможенной границы Украина – Россия, будь то автомобиль, железнодорожный транспорт или авиаперелёт, каждый иностранный гражданин обязан заполнить миграционную карту.

Данный документ не предоставляет лицу право пребывания в России на временной или постоянной основе, однако удостоверяет законность пересечения государственной границы хоть на автомобиле, хоть на другом виде транспорта.

Так что, не имея миграционной карты, можно быть обвинённым в незаконном пересечении границы. Миграционная карта для украинцев в России удостоверяется ежедневно датируемым штампом таможенного пункта. На основании данного документа лица смогут оформиться в ином статусе и продлить период своего законного пребывания.

Правовой статус гостей из Украины, которые планируют пребывать в РФ некоторое время, зависит от целей поездки.

На сегодняшний день иностранцам допускается пребывать в России в следующих целях:

  • туризм;
  • получение образования;
  • ведение трудовой деятельности;
  • смена постоянного места жительства;
  • посещение своих друзей и родственников в РФ.

В каждом случае порядок оформления регистрации различается. К тому же от этого зависит и срок, в течение которого украинцу будет разрешено пребывать в России.

Определившись с целью, необходимо подготовиться к определённым расходам, которые возможны при оформлении регистрации. Помимо обязательной госпошлины, которая уплачивается иностранцами в размере 350 рублей, необходимо потратиться и на иные документы, требуемые при постановке на учёт лица.

Порядок временной регистрации для украинцев

Без регистрации, имея на руках лишь миграционную карту, иностранцам разрешается пребывать в России лишь три дня. После этого необходимо иметь уже регистрацию. Так, если её нет, то пребывание украинца будет рассматриваться как административное правонарушение, облагаемое штрафом в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

При различных целях пребывания порядок оформления регистрации различается.

Рекомендуем ознакомиться: Так:

  1. Если украинец едет с туристической целью, то его зарегистрируют на срок пребывания не более месяца в гостинице или отеле, где он планирует поселиться. При этом ему достаточно подать в администрацию гостиницы соответствующее заявление. Стоит отметить, что свободные туристы, предпочитающие нанимать жильё у частников, должны оформлять регистрацию в общем порядке.
  2. Если целью украинца является получение образования, то ему регистрация будет предоставлена на срок обучения на основании контракта с образовательным учреждением. Но для начала ему нужно встать на стандартный регистрационный учёт в общем порядке.
  3. Для трудовой деятельности также осуществляется миграционный учёт, после чего украинцу необходимо получить патент. Без патента он не сможет официально трудоустроиться, а также продлить срок миграционного учёта. Стоит отметить, что наличие патента предполагает уплату ежемесячных налогов, размеры которых зависят от региона пребывания.
  4. Тем, кто едет на ПМЖ (постоянное местожительство), задача намного усложняется. Предварительно встав на миграционный учёт им необходимо получить разрешение на временное проживание, а затем вид на жительство. После этого они подлежат прописке. Разумеется, после этого при желании украинец сможет получить российское гражданство.
  5. А тем, кто едет посетить свою родню в России совсем не стоит беспокоиться о временной регистрации. Она может осуществляться по месту жительства родственников на срок до 90 дней. Это и называется общим миграционным учётом, для продления срока которого нужны иные основания.

В зависимости от целей поездки украинский гражданин должен понимать сложность оформления временной регистрации.

Зачастую этот процесс затягивается или вообще не получается, из-за чего многие иностранцы становятся нелегальными мигрантами, которые впоследствии подлежат депортации из Российской Федерации.

Миграционный учёт: что это такое?

Миграционным учётом называют процедуру постановки на учёт иностранцев на территории РФ сроком до 90 суток. Регистрироваться нужно в отделении миграционной службы, более известной как паспортный стол.

Определившись с местом проживания на территории РФ, украинцу необходимо обратиться в соответствующее отделение миграционной службы по данному району.

При этом достаточно предоставить:

  • согласие собственника жилого помещения на проживание там иностранца;
  • паспорт украинца;
  • миграционную карту.

Может понадобиться перевод паспорта украинца на русский язык, произведённый лицензированными переводчиками и заверенный любым нотариусом.

Ранее необходимо было заполнение заявление о постановке на миграционный учёт, имеющее форму бланка. Но на сегодняшний день во многих отделениях паспортного стола оно заполняется в электронной форме самими сотрудниками. Так что о заявлении беспокоиться не стоит.

Процедура занимает не больше получаса, но, разумеется, длинную очередь в паспортные столы никто не отменял. Так что лучше заранее записаться на приём паспортного стола через портал государственных услуг. Стоит отметить, что приём по электронной очереди осуществляется по определённым дням, так что ходить самому туда в другой день нет необходимости.

Даже если трёхдневный срок для регистрации истекает, иностранцу достаточно встать на очередь. Датой подачи заявления считается не день посещения паспортного стола, а день оформления себе места в электронной очереди.

По итогам процедуры иностранцу выдаётся карта регистрационного учёта, где указываются следующие данные:

  • сведения об иностранце;
  • сведения о лице, по адресу которого проживает иностранец;
  • срок регистрационного учёта в 90 дней.

В ней также проставляется штамп паспортного стола с указанием даты регистрации, а также подпись ответственного сотрудника.

Рекомендуем ознакомиться: Срок, на который осуществляется регистрация граждан Украины в 90 дней, устанавливается не с момента выдачи регистрационной карты, а со дня пересечения таможенной границы, указанного в миграционной карте иностранца.

Временная регистрация для трудовых мигрантов

В особом порядке выдаётся временная регистрация трудовых мигрантов. Для начала им необходимо встать на миграционный учёт в порядке, указанном ранее. После этого им необходимо подать заявление на оформление трудового патента.

Для этого требуются следующие документы:

  • нотариально заверенная копия паспорта мигранта;
  • копия карты миграционного учёта сроком до 90 дней;
  • заключение медицинского обследования мигранта;
  • сертификат знания русского языка;
  • полис медицинского страхования.

При оформлении патента заявление также имеет форму стандартного бланка и заполняется в момент подачи документов. Патент оформляется и выдаётся трудовому мигранту в срок до 20 дней. Стоит отметить, что при выдаче патента у иностранца будут сниматься отпечатки всех пальцев рук.

Однако для оформления временной регистрации этого недостаточно. Наличие патента является основанием для длительного пребывания в России, но при этом регистрации оформляется в паспортном столе по месту проживания.

При подаче заявление необходимо приложить к остальным документам, необходимым при первичном миграционном учёте, сам патент. Следует также уплатить стоимость налога на патент на весь срок постановки лица на учёт. Как правило, по патенту лица регистрируются не более чем на год.

Иностранец вправе оплатить лишь на месяц, но при этом регистрация также будет выдана лишь на месяц.

Сотрудники при определении срока регистрации внимательно изучают квитанции об оплате налога, так что лучше оплатить на несколько месяцев вперёд, чтобы не проходить процедуру снова и снова каждый месяц.

Временная регистрация для украинцев-студентов

У студентов преимущественная позиция, нежели у других категорий мигрантов. Так, им достаточно представить в паспортный стол справку из образовательного учреждения, копию приказа о зачислении. При этом если студент проживает в общежитии, то ему нужно будет оформляться через вахтера.

Кроме того, студенту предоставляется расширенный перечень прав, нежели просто трудовым мигрантам. Так, они могут трудоустроиться официально, при этом не оформляя трудовой патент. Но при этом они не могут трудоустроиться на постоянную полную занятость.

Студенты не могут получить РВП (разрешение на временное проживание) или ВНЖ (вид на жительство) по льготным условиям. Выдача такого статуса осуществляется в общем порядке согласно определяемым региональным законодательным органом квотам.

Стоит отметить и следующие особенности регистрации студентов на территории РФ:

  • регистрация студентам предоставляется на срок обучения, то есть во время длительных каникул летом они обязаны покинуть Россию или получить иное основание для пребывания;
  • при отчислении студента за ним сохраняется право пребывания на срок, определённый последней картой временной регистрации;
  • при выезде за пределы России в период действия последней регистрации она теряет свою юридическую силу, поэтому по возвращении её нужно оформлять заново.

Таким образом, порядок регистрации студентов рассчитан именно на получение ими образования. При возникновении иных целей пребывания им нужно оформляться в общем порядке.

Вам требуется разобраться в термине прописка в Киеве или регистрация, или Вы хотите ознакомиться с законом о регистрации места жительства, или закон о прописке. Далее мы разместили сжатую информацию о регистрации и ответы на распространенные вопросы о прописке. Мы предоставляем самую актуальную и максимально исчерпывающую информацию о прописке в Украине.

Исторические данные. Во времена Советского Союза, современный институт регистрации существовал в форме прописки, которая была сильным сдерживающим фактором, ограничивающим миграцию населения в стране, и жестко привязывал человека к определенному адресу проживания. Прописка являла собой жесткий механизм, ограничивающий не только миграцию внутри самой страны, но особенно он сдерживал перемещение жителей деревни в города. Доходило до абсурда, когда паспорта жителей сельской местности хранились в сейфах директоров колхозов или совхозов. Сменить место прописки было очень тяжело, чем обеспечивалась постоянство количества населения, в каждом регионе страны. Для государства — это было очень удобно, но населению создавало огромные препятствия в повседневной жизни. Для смены прописки, и соответственно места жительства, приходилось служить в армии, ехать на общенародные стройки, поступать в институты, бракосочетание с человеком, прописанным в другом месте.

С 14.11.2001 года в Украине, Конституционный суд признал прописку не конституционной, такой которая не отвечает демократическим нормам и существенно ограничивает свободу передвижения граждан внутри страны. И только через два года был принят закон о сводном передвижении и вольном выборе каждым гражданином своего места проживания в Украине, который существенно облегчил жизнь рядовых граждан и упразднил институт прописки и ввел институт регистрации. Суть регистрации сводится к тому, что мы уведомляем государство о месте (адресе) в котором планируем проживать больше шести месяцев в году. Но на практике, в жизни все изменилось лишь с апреля 2016 года, именно Кабинетом министров было принято постановление No 207, которое урегулировало все практические аспекты регистрации. Теперь для проведения регистрации (прописки) места Вашего проживания необходимо предъявить: паспорт гражданина Украины, свидетельство о праве владения на жилье, заявление, оплата государственной пошлины.

Регистрация гражданина Украины должна быть совершена государственными органами в течение одних суток. Если гражданин Украины или иностранный гражданин хочет выписаться в одном месте и прописаться в другом, законом на это дается 30 дней. Сейчас доступно одновременное снятие с регистрации в одном месте и регистрация по новому адресу. Результатом проведения регистрационных действий, является запись в электронный реестр зарегистрированных лиц. Несмотря на демократичность процедуры регистрации, и ее сравнительную простоту, где раньше требовалась прописка, там сейчас требуется регистрация, это связано с тем, что бюджеты регионов рассчитываются исходя из количества проживающих, соответственно, зарегистрированных лиц на определённой административной территории. Бюджеты школ, садиков, социальных служб, военкоматы, коммунальные службы и многие другие рассчитываются из количества зарегистрированных лиц на определенной территории. Регистрация, как раньше и прописка необходима для развития регионов, поскольку позволяет государству иметь объективные данные о количестве проживающих в каждом городе или населенном пункте, и далее использовать эту информацию для планирования местных бюджетов.

Иностранные граждане, на ровне с гражданами нашей страны, должны после оформления статуса ВНЖ или ПМЖ, оформить регистрацию (прописку). И сделать это необходимо за 1 месяц. Если иностранец не смог за отведенные 30 дней зарегистрироваться, то это является административным нарушением. Иностранцу необходимо в Миграционной службе объяснить почему он не оформил регистрацию, оплатить штрафы как за себя, так и на принимающую сторону (муж, жена, институт, фирма), получить протоколы об оплате административного правонарушения и незамедлительно зарегистрировать место проживания.

Законодательно были урегулированы правила предоставления административных услуг населению, и четко обозначена деятельность местных органов власти (администраций), No 888-VIII, от 10.12. 2015, регистрационные действия переданы от Миграционной службы (паспортных столов), которыми ведало МВД, к местным государственным администрациям. Именно поэтому в наших ЖЕК ах пропали «паспортистки».

В законе от 11.11.2003 года, No1382-IV, была «установлена» свобода выбора места проживания (прописка) и передвижения. Законом и постановлением разработанным Кабинетом министров Украины № 207 подробно прописана процедура регистрации (прописки). Если Вам нужно подробно ознакомиться с этим документом о регистрации в нашей стране, по более привычному о правилах прописки, специально для Вас, мы разместили полный текст этого закона, с оригиналом которого можно свободно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины.

Временная регистрация, какие сроки?

Здравствуйте, Дмитрий.

Обязанность граждан иметь постоянную или временную регистрацию предусмотрена Законом

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания в срок не превышающий 90 дней с момента прибытия в жилое помещение

Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

За нарушения правил регистрационного учета предусмотрена ответственность

КоАП РФ Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

В приведенной статье КоАП есть обстоятельства, которые освобождают гражданина от ответственности за проживания без регистрации:

Примечания:
1. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.
2. Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае:
— представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
— проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
— проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым.

Если у вас остались вопросы, готов на них ответить

Удачи Вам!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *