Как оформить опекунство над матерью?

Как оформить опекунство над матерью?

Как оформить опекунство над родителями, мамой, отцом

334 просмотров

С возрастом потребность в посторонней помощи возникает у многих граждан. Поэтому не стоит удивляться, если вопрос об опеке встанет в отношении самых близких. Возрастные изменения – деменция, болезнь Альцгеймера – часто меняют личность наших близких. Чтобы обеспечить им достойный уход, целесообразно оформить официальную опеку. Это поможет избежать многих негативных последствий. Рассмотрим, как оформить опекунство над родителями, мамой, отцом.

Можно ли оформить опекунство над мамой, отцом?

Вопрос: Хочу оформить опекунство над престарелой мамой, ей 83 года. Как это сделать и нужно ли ее согласие.

Семейный кодекс возлагает на совершеннолетних трудоспособных детей обязанность по содержанию и поддержке пожилых нетрудоспособных родителей.

Таким образом на помощь детей могут рассчитывать мать и отец, которые:

  • на момент совершеннолетия ребенка не были лишены материнских или отцовских прав либо ограничены в них;
  • не уклонялись от выплаты алиментов на ребенка;
  • достигли пенсионного возраста по старости;
  • лишены трудоспособности вследствие инвалидности;
  • не имеют необходимого уровня дохода;
  • не имеют супруга.

Если ребенок отказывается от добровольной поддержки, родитель имеет право обратиться в суд для назначения алиментов. Обязательным условием для этого является полная дееспособность матери или отца.

Если родитель достиг 80 лет или нуждается в постоянном постороннем уходе, то он имеет право на патронажное сопровождение. Патронаж осуществляется ребенком, родственником или посторонним гражданином. Для официального оформления необходимо обратится в Пенсионный фонд РФ.

Патронажный сопровождающий не может быть официально трудоустроен по трудовому договору. За выполнение обязанностей лицо получает трудовой стаж и символическую ежемесячную выплату (1200 р.).

Важно! Патронаж назначается в отношении лица, наделенного полной дееспособностью.

Если мать или отец не могут осознавать последствия своих действий, можно признать их недееспособными. Причиной такого состояния обычно является психическое расстройство, злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков. Впоследствии возможно назначение опеки.

Таким образом, закон предусматривает различные варианты поддержки нетрудоспособных родителей. Рассмотрим, как оформить над ними опеку.

Как оформить опекунство над пожилыми родителями

Опека устанавливается с целью защиты прав недееспособного гражданина (ст. 31 ГК РФ). Это означает, что в отношении дееспособного лица такая форма заботы не может быть оформлена.

Обязательным условием для назначения опеки над мамой или отцом является наличие вступившего в законную силу решения суда о лишении дееспособности. При этом, суд не устанавливает кандидатуру опекуна.

Может ли сын оформить опеку над матерью решает отдел опеки по месту прописки гражданина. Документом, подтверждающим наличие полномочия, является постановление местной администрации.

Ребенок может быть назначен опекуном недееспособных родителей в следующих случаях:

  • достиг совершеннолетнего возраста;
  • не лишен дееспособности;
  • имеет постоянный доход (в любом размере);
  • владеет жилым помещением (на праве собственности или по договору аренды);
  • имеет удовлетворительное состояние здоровья;
  • не имеет непогашенной судимости;
  • не имеет судимости за тяжкое и особо тяжкое преступление;
  • не имеет судимости за преступления против личности, жизни и здоровья граждан.

Важно! Ребенок может быть опекуном матери и отца одновременно, если они оба лишены дееспособности.

Обязательным условием является наличие согласия ребенка на оформление опеки. Если он самостоятельно не обратится в отдел опеки для оформления прав над недееспособными родителями, то функция будет передана руководителю специализированной организации.

Алгоритм действий

Процедура оформления опеки требует от заявителя самых активных действий. Решения суда с указанием на необходимость назначения опекуна недостаточно.

Если в течение 30 дней ребенок не обратиться в отдел опеки с заявлением, то специалисты обязаны подобрать другого представителя. В случае отсутствия гражданина, желающего стать опекуном, полномочия будут возложены на директора специализированного учреждения.

Порядок действий для назначения опеки над матерью или отцом:

  1. Признание родителя недееспособным.
  2. Получение судебного решения.
  3. Сбор документов.
  4. Подача заявления в отдел опеки.
  5. Получение решения местной администрации.

Ситуация усложняется, если детей несколько, а родитель один. Отдел опеки не имеет права отдавать приоритет любому из них. Поэтому дети должны договориться самостоятельно.

В противном случае решение будет принято специалистами местной администрации на основе анализа представленных документов.

Признаем недееспособными

Чтобы оформить опеку над родителями пенсионерами, необходимо признать их недееспособными. Вопрос урегулируется в судебном порядке.

Важно! Для признания лица недееспособным недостаточно предоставить показания свидетелей. Обязательным условием является проведение медицинской экспертизы.

Инициировать процесс может не только ребенок, но и специалисты медицинской организации (психиатрического или наркологического диспансера), а также сотрудники отдела опеки. Заявление подается в суд по месту регистрации гражданина или по месту расположения организации (если лицо находится на стационарном лечении).

Экспертиза назначается по определению суда. Суд сам выбирает специализированную организацию, которая может установить факт наличия расстройства.

Оплата исследования возлагается на заявителя. В случае уклонения родителя от прохождения экспертизы, суд может заявить принудительный привод.

Получаем судебное решение

Чтобы оформить опеку над старым отцом необходимо получить судебное решение. Однако суд выдает документ только лицам, участвующим в деле.

Если ребенок не был инициатором процесса, то суд откажет ему в выдаче копии судебного решения. В такой ситуации необходимо обратиться в отдел опеки с просьбой о запросе документа.

Обращаемся в отдел опеки

Обратиться в отдел опеки можно лично, через МФЦ или Госуслуги. Вне зависимости от выбора, решение будет принято в течение 10 дней с момента предоставления полного пакета документов.

За указанный срок специалист отдела опеки обязан:

  • зарегистрировать заявление;
  • посетить квартиру потенциального опекуна;
  • составить акт обследования;
  • направить второй экземпляр заявителю;
  • заказать необходимые документы;
  • принять решение об удовлетворении/отказе в удовлетворении требований.

Ребенок может представить заявление о назначении опеки в возмездной или безвозмездной форме. Наличие родственной связи не лишает его возможности на заключение договора о возмездном исполнении обязанностей опекуна.

Получаем постановление о назначении опеки

В случае принятия отделом опеки отрицательного решения. Заявитель имеет право обратиться в суд. Зачастую суд поддерживает инициативу детей.

При положительном решении на ребенка возлагаются обязанности опекуна. С этого момента он представляет интересы родителя в госорганах, отделе социальной защиты. Также он обязан заботится о нем, обеспечивать потребности и своевременную медицинскую помощь.

Необходимость совместного времяпровождения напрямую зависит от состояния здоровья подопечного. Например, если родитель нуждается в постоянном постороннем уходе, то ребенку будет сложно вести постоянную трудовую деятельность.

Данные сложности необходимо предусмотреть заранее. Например, нанять сиделку.

Денежные средства подопечного будут перенаправляться на номинальный счет, открытый на имя опекуна. Средства должны расходоваться исключительно на нужды подопечного.

В случае назначения возмездной опеки, ребенок имеет право на денежные средства в размере, установленном договором. Сумма не может превышать 5% от доходов подопечного.

Ежегодно, до 1 февраля, опекун обязан представить в отдел опеки отчет о расходовании средств подопечного и сохранности его имущества. Обязательным условием является оплата налогов на имущество родителя.

Необходимые документы

Закон устанавливает для детей льготные условия оформления опеки над недееспособными родителями. Более того, часть документации в процессе подготовки собирает непосредственно отдел опеки.

Таким образом, заявитель освобождается от получения:

  • справки из Пенсионного фонда о величине ежемесячной пенсии;
  • справки из полиции об отсутствии/наличии судимости;
  • выписки из домовой книги.

Данные, которые ребенок должен предоставить в отдел опеки

№ п/п Перечень документов
1 Гражданский паспорт
2 Медицинское заключение
3 Сведения о бракосочетании
4 Свидетельство о рождении

Если ребенок не проживал с родителями или срок проживания составляет менее 10 лет, то придется собирать расширенный перечень документов.

В такой ситуации заявителю понадобится представить в отдел опеки следующие данные:

  • гражданский паспорт;
  • документ о бракосочетании;
  • согласия супруга, детей, других членов семьи в возрасте от 10 лет на оформление опеки;
  • медицинское заключение;
  • сведения о доходах за 12 месяцев;
  • документ о прохождении специализированного обучения;
  • автобиография;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление.

Важно! При оформлении опеки над недееспособными, кровные и усыновленные дети равны перед законом.

Если заявитель и недееспособный родитель официально прописаны в одной квартире, то возможно использовать данный факт для предоставления упрощенного перечня документов.

Нюансы оформления опеки над родителями

Чтобы избежать передачи недееспособного родителя в специализированное учреждение многие совершеннолетние дети самостоятельно оформляют опеку. Однако процедура имеет ряд нюансов, рассмотрим подробнее:

  1. Ребенок должен соответствовать установленным требованиям.
  2. Родитель должен быть признан недееспособным.
  3. Опека над родителями дополнительно не оплачивается.
  4. Ребенок, не имеющий официального трудоустройства, может оформить компенсацию в размере 1 200 р. через Пенсионный фонд.
  5. Опекун не имеет прав на льготы, субсидии и другие виды помощи.
  6. Ответственность за подопечного полностью возлагается на опекуна.
  7. Подопечный не сможет самостоятельно пройти медицинскую комиссию без представителя.
  8. Родитель не сможет сам представить документы в Пенсионный фонд.
  9. Денежные средства подопечного (пенсия, алименты, суммы возмещения вреда) будут поступать на номинальный счет.
  10. Ответственность за имущество подопечного возлагается на ребенка.
  11. Если детей несколько, то они самостоятельно решают, кто станет опекуном.
  12. Сотрудники отдела опеки будут регулярно посещать семью.
  13. Ребенок обязан предоставить отчет об имуществе подопечного родителя.
  14. Опекун не может распоряжаться имуществом недееспособного родителя.
  15. Продать жилье подопечного можно только с согласия отдела опеки.

Иногда возникает ситуация, когда дети должны взять на себя ответственность за нетрудоспособного родителя. Закон предусматривает несколько вариантов поддержки. Оформление опеки возможно только над недееспособным гражданином. Для получения юридической поддержки оставьте заявку дежурному юристу. Специалист немедленно окажет правовую помощь.

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Просмотров 236

С возрастом человек теряет здоровье, не может работать и самостоятельно обеспечивать себя. Многие взрослые дети поддерживают пожилых родителей материально – выплачивают алименты.

Но иногда потребности родителей выходят за пределы материальных нужд. Старость, болезни и травмы нередко приводят к утрате способности передвигаться, заботиться о собственных бытовых и телесных потребностях, а также помнить, осознавать, понимать, принимать решения. Взрослым детям приходится брать на себя не только материальное обеспечение матери или отца, но полное попечение над родителями пенсионерами.

Это поможет избежать многих неприятностей – пропажи пожилых людей, беспомощности, болезни в одиночестве без заботы близких.

Можно ли оформить опекунство над мамой или отцом?

Вопрос

Моему отцу недавно исполнилось 85 лет, он живет один, я часто навещаю его, привожу продукты, помогаю по дому. В последнее время я стал замечать спутанность мыслей, забывчивость, рассеянность отца. Переживаю, чтобы он не стал жертвой мошенников или грабителей на улице, не потерялся в городе, не стал жертвой собственной невнимательности или слабости.

Как оформить опеку над старым отцом?

Ответ

Основное назначение опеки – защита прав человека, лишенного дееспособности (ст. 31 ГК РФ), то есть, лишенного способности осознавать, понимать, руководить собой, принимать решения, пользоваться правами и выполнять обязанности.

Причиной потери дееспособности может быть преклонный возраст, психическое расстройство, тяжелое заболевание, злоупотребление наркотиками или алкоголем. Независимо от причины, признать человека недееспособным может только суд.

Отец или мать, лишенные судом дееспособности, нуждаются в опеке. Опекун берет на себя обязанность заботиться о подопечном, защищать его права, выполнять обязательства, получать и распоряжаться его доходами.

Однако для назначения опеки нужно пройти процедуру, предусмотренную…

  • ст. 29 ГК РФ (о лишении дееспособности),
  • ст. 31—36 ГК РФ (о назначении опеки и попечения),
  • ст. 41 ГК РФ (о патронаже),
  • ФЗ РФ №48 “Об опеке и попечительстве” от 24.04.08.,
  • “Правилами подбора и подготовки опекунов…” и
  • “Правилами заключения договора возмездной опеки…”, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 927 с изм. от 21.12.

Опека или патронаж?

Закон предусматривает два способа заботы о беспомощных и больных родителях:

  1. Опека (попечение)

Опека, как уже упоминалось выше, назначается над пожилыми или больными родителями, которые по причине преклонных лет или болезни не могут владеть собой, осознавать собственные слова и поступки, принимать решения и нести за них ответственность.

Назначение опеки возможно только после вынесения и вступления в силу судебного решения, подтверждающего недееспособность матери или отца. В судебном процессе нередко проводится психиатрическая экспертиза, что позволяет достоверно установить расстройство психики матери или отца.

  1. Патронаж

Патронаж также назначается над пожилыми или больными родителями, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обслуживать себя, нуждаются в сторонней заботе, однако при этом сохраняют ясную способность мыслить, помнить, осознавать.

Для назначения патронажа не нужно судебного разбирательства и экспертизы. Достаточно, чтобы две стороны – подопечный и патронажный сопровождающий — подали заявление в Орган опеки и попечительства, тем самым выразили согласие на назначение патронажа (п.2 ст. 41 ГК РФ).

Сходство и различие между опекой и патронажем

Опека (попечение) Патронаж
Необходимость предварительной судебной процедуры опеке или попечению обязательно предшествует судебная процедура лишения (ограничения) дееспособности. патронаж не предполагает предварительного обращения в суд.
Уполномоченный орган. Куда обращаться? опека (попечение) и патронаж назначаются Органом опеки и попечительства (ООП);
Необходимость получения согласия подопечного опека (попечение) назначается независимо от воли подопечного. патронаж назначается только по добровольному согласию подопечного, нуждающегося в посторонней помощи и заботе
Права и обязанности опека (попечение) предполагает полное правовое представительство и защиту интересов подопечного, а также повседневную заботу о нем. патронаж предполагает только повседневную заботу (приготовление пищи, бытовую помощь, выполнение предписаний врача, покупки, оплата счетов),
другие полномочия – по доверенности.
Плата за выполнение обязанностей опека (попечение) может быть возмездной и безвозмездной. патронажное сопровождение – безвозмездно.
Государственная поддержка опекунам (попечителям) и патронажным сопровождающим положено государственное пособие в размере 1200 рублей, если они заботятся о матери или отце старше 80 лет или инвалиде 1 группы, при этом безработны и лишены других источников дохода.
Трудовой стаж трудовой стаж не начисляется. патронаж предполагает начисление трудового стажа за весь срок выполнения обязанностей.
Прекращение обязанностей опека (попечение) и патронаж могут быть прекращены — по решению ООП или по просьбе опекуна и патронажного сопровождающего.

Кто может быть опекуном?

Вопрос

Моя родная сестра перенесла инсульт и травму головы. Способность передвигаться и выполнять простые действия постепенно возвращается к ней, но умственные способности и память — утрачены. Я хотел оформить опеку, чтобы заботиться о сестре, получать ее пенсию, покупать лекарства и продукты, платить за квартиру. Но мне 60 лет – могут ли назначить опекуном пенсионера?

У сестры есть сын, но он недавно освободился из тюрьмы – сидел за кражу. Может ли сын оформить опеку над матерью?

Ответ

К опекунам пожилых и больных людей предъявляются не такие строгие требования, как к опекунам маленьких детей, но все-таки, опекунами назначают далеко не всех. Орган опеки и попечительства может отказать даже близким родственникам, если тому есть веская причина.

Однако в описанных обстоятельствах нет причин отказывать ни брату больной женщины, достигшему пенсионного возраста, ни ее сыну, недавно освободившемуся из МЛС.

Рассмотрим подробнее.

Основные требования к опекунам и попечителями содержатся в ст. 35 ГК РФ и ст. 10 ФЗ РФ “Об опеке…”:

  • Совершеннолетний возраст. Закон устанавливает только нижний возрастной предел – 18 лет, верхний возрастной предел не установлен, это значит, что опекать пожилого человека может другой пожилой человек;
  • Дееспособность;
  • Отсутствие судимости за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений против личности (против жизни, здоровья, половой неприкосновенности);
  • Отсутствие болезней, которые могут помешать заботе о больном или старом подопечном. Перечень таких болезней предусмотрен Постановлением Правительства РФ №117 с изм. от 20.06.2018. К ним относятся: онкологические, психические, инфекционные и другие заболевания до стойкой ремиссии.
  • Отсутствие случаев лишения родительских прав, отстранения от опеки или попечения, отмены усыновления.
  • Наличие жилья – в собственности или постоянном пользовании.

Еще одно важное требование к опекунам – добровольное согласие (п.2 ст. 11 ФЗ “Об опеке…”), которое выражается в личном обращении в ООП и подаче письменного заявления о желании стать опекуном. Принуждение к опеке или попечении, даже над отцом или матерью – недопустимо.

Если никто не захочет выполнять опекунские обязанности по отношению к пожилому и больному человеку, эту роль возьмет на себя государство – в лице Органа опеки или медицинского учреждения.

Процедура оформления опеки вызывает много вопросов и беспокойств. Ведь к повседневному уходу за престарелым и беспомощным родителем добавляются задачи правового характера – визиты в государственные учреждения, сбор документов, подача заявлений, ходатайств, запросов.

Вопрос

Недавно передо мной стал вопрос оформления опекунства над престарелой мамой: ей 83 года и она, по всей видимости, страдает старческим слабоумием, теряет память, способность мыслить и связно выражаться. С чего начать?

Ответ

Обязательный этап оформления опеки над престарелой матерью или отцом – признание недееспособности в судебном порядке. Нужно подготовить и подать в суд иск с подробным изложением обстоятельств дела и подтверждающими документами, и принять участие в судебном разбирательстве. И только потом, после вступления судебного решения в силу, можно начинать непосредственно оформление опеки. Суд не назначает опекуна, это полномочие принадлежит Органу опеки и попечительства.

Порядок действий

Ваш пошаговый порядок действий должен быть таким:

  1. Консультация с врачом для подтверждения расстройства психики матери или отца, представителем ООП, юристом;
  2. Подготовка иска о признании родителя недееспособным;
  3. Сбор документов, подтверждающих заболевание родителя и потребность в опеке;
  4. Подача иска и подтверждающих документов в суд;
  5. Участие в судебном процессе, в том числе, в судебно-психиатрической экспертизе;
  6. Получение судебного решения о признании матери или отца недееспособными;
  7. В течение 30 дней — подача заявления и документов в ООП;
  8. Проверка документов, запросы дополнительных данных, посещение по месту жительства;
  9. Выдача Органом опеки заключения о праве быть опекуном;
  10. Вынесение местной администрацией решения о назначении опеки.

Признание недееспособности родителя

Только суд уполномочен признать человека недееспособным (ст. 29 ГК РФ), установив путем изучения медицинских документов и экспертных исследований факт стойкого душевного расстройства или заболевания, вследствие которого человек утратил способность осознавать себя, смысл собственных слов и поступков.

Обратиться в суд с иском о признании человека недееспособным могут…

  • взрослый сын или дочь;
  • другие родственники: родители, братья и сестры, муж или жена;
  • представители Органа опеки;
  • представители медицинского учреждения, где проходит лечение больной или пожилой человек.

Иск, который подается в суд, должен содержать подробное описание обстоятельств: состояние здоровья, признаки психического расстройства, потребность в опеке и постоянной заботе. К иску должны прилагаться подтверждающие медицинские и другие документы (ст. 281-282 ГПК РФ). Если никаких доказательств нет, можно ходатайствовать к суду о проведении судебной психиатрической экспертизы – заключение эксперта-психиатра со всей достоверностью подтвердит потерю дееспособности потребность в опеке.

В судебном процессе рассматривается иск и приложенные к нему документальные доказательства, а также назначается психиатрическая экспертиза (ст. 283 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения дела выносится судебное решение (ст. 285 ГПК РФ).

Судебное решение, вступившее в силу через 30 дней, выдается только участникам судебного процесса – истцу, прокурору, представителю ООП. Если истцом были не сын или дочь, получить судебное решение они не смогут – им придется ходатайствовать в ООП о запросе нужного документа у суда.

В статье “Признание недееспособности для опеки” Вы найдете подробное описание судебной процедуры и готовый образец искового заявления о лишении дееспособности.

Обращение в Орган опеки и попечения

В течение 1 месяца после того, как решение суда вступит в силу, сын или дочь должны обратиться в Орган опеки и подать заявление о намерении быть опекуном недееспособной матери или отца, приложив нужные документы.

Дальнейшая процедура оформления опеки займет всего 10 дней. В течение этого срока представители ООП обязаны:

  • зарегистрировать поданное заявление;
  • проверить поданные документы;
  • подать межведомственные запросы (в органы МВД, медицинские учреждения, судебные органы, органы опеки по месту проживания опекуна) и получить дополнительные документы и данные;
  • посетить опекуна по месту проживания, осмотреть жилье и составить акт проведенной проверки;
  • провести беседу и оценить моральные качества опекуна, его мотивы и намерения по отношению к утратившему дееспособность родителю;
  • выдать заключение: позволить быть опекуном или отказать в назначении опеки.

Получение решения о назначении опеки

По результатам рассмотрения документов, беседы и проверки места проживания, ООП выносит заключение: позволить быть опекуном или отказать в праве опеки.

Заключение, согласно которому опека разрешена, действительно 2 года – в течении этого срока распоряжением местного органа власти может быть назначена опека. Как правило, вынесение такого распоряжения происходит сразу после выдачи Органом опеки положительного заключения, поскольку обстоятельства требуют безотлагательных действий.

Сын или дочь наделяется опекунскими правами и приступает к выполнению обязанностей по отношению к матери или отцу.

Документы для оформления опеки

Заявление (образец)

Основной документ, с которого начинается процесс оформления опеки – это письменное заявление о намерении стать опекуном матери или отца.

Особых требований к форме и содержанию заявления закон не предъявляет, однако при подготовке документа следует придерживаться такой структуры:

  • Наименование Органа опеки и попечения;
  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • Ф.И.О. заявителя;
  • Заголовок “Заявление о намерении быть опекуном недееспособного отца/матери”;
  • Изложение обстоятельств дела: Ф.И.О., дата рождения, место проживания или пребывания недееспособного родителя, заболевание или расстройство, которым страдает отец или мать, потребность в опеке;
  • Наименование суда, дата и номер судебного решения, которым отец или мать признаны недееспособным;
  • Просьба о выдаче заключения и назначении опеки над родителем, лишенным дееспособности;
  • Список документов, приложенных к заявлению;
  • Дата;
  • Подпись заявителя.

Если сын или дочь постоянно проживали вместе с родителем в течение последних 10 лет, список документов ограничится…

  • паспорт;
  • свидетельство о супружестве;
  • медицинское заключение;
  • свидетельство о рождении (или другой документ, подтверждающий родство с лишенным дееспособности отцом или матерью).

Если сын или дочь не проживали совместно с родителем, список документов расширяется:

  • паспорт;
  • свидетельство о супружестве;
  • медицинское заключение;
  • свидетельство о рождении (или другой документ, подтверждающий родство с лишенным дееспособности родителем).
  • письменное согласие на оформление опеки от жены или мужа, детей старше 10 лет, других членов семьи, проживающих вместе с опекуном;
  • справка о трудоустройстве, должности, доходах за последний год;
  • сертификат о прохождении курса подготовки опекунов и попечителей;
  • автобиография.

Правовые последствия опеки над родителем

С того дня, когда вынесено распоряжение или решение о назначении опеки, на сына или дочь возлагается ряд обязанностей в отношении подопечного родителя:

  • Действовать от имени подопечного родителя (без доверенности);
  • Представлять права подопечного родителя в государственных органах (судах, ПФ, Фонде социального страхования, прокуратуре) и негосударственных организациях;
  • Ходатайствовать о начислении пенсий и пособий, оказании материальной помощи, получении льготных путевок, других привилегий;
  • Получать все выплаты, предназначенные подопечному родителю, распоряжаться денежными средствами на пользу родителя (покупать продукты, одежду, лекарства);
  • Исполнять обязательства подопечного родителя (возвращать долги, оплачивать налоги, коммунальные счета, кредитные выплаты);
  • Заботиться о повседневных потребностях подопечного родителя (чистота, прогулки, приготовление пищи, выполнение назначений врача). При этом опекун не обязан лично заботиться о матери или отце – иногда разумно нанять сиделку, домработницу, медсестру, которые обеспечат качественный уход за больным и беспомощным человеком.
  • Обеспечивать своевременную медицинскую помощь, сопровождать при прохождении осмотров и комиссий;
  • Обеспечивать сохранность собственности, принадлежащей подопечному;
  • Распоряжаться собственностью подопечного, в частности, совершать любые сделки от имени подопечного – по согласованию с ООП;
  • Ежегодно подавать в ООП отчет о расходовании средств подопечного отца или матери (ст. 25 ФЗ “Об опеке…”).

Орган опеки обязан контролировать опекуна (ст. 24 ФЗ “Об опеке…”).

Если действия или бездействие опекуна будут нарушать интересы подопечного отца или матери, ООП может досрочно отстранить его от выполнения опекунских обязанностей (п. 5 ст. 29 “Об опеке…”). Если эти действия или бездействия повлекут за собой потери, опекун может быть привлечен к материальной ответственности (возмещение вреда), а если они будут содержать признаки правонарушения или преступления – опекун должен быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Вопросы и ответы

Вопрос

Как оплачивается опека над родителем?

Ответ

Как правило, опекунские обязанности выполняются безвозмездно, особенно, по отношению к близким родственникам – родителям, детям, бабушкам и дедушкам, женам или мужьям.

Тем не менее, закон предусматривает возможность назначения возмездной опеки и получения платы. Источником платы служат доходы подопечного (не больше 5 %), бюджет местного органа власти или самоуправления, другие источники (согласно ст. 16 ФЗ РФ “Об опеке”). Чтобы получать плату, опекун должен заключить с Органом опеки договор (согласно “Правилам заключения договора об опеке над совершеннолетними недееспособными гражданами”).

Самовольно требовать от подопечного плату, присваивать денежные средства или собственность подопечного в качестве компенсации или вознаграждения – недопустимо.

Вопрос

Мои родители – недееспособны. Могу ли я быть назначен опекуном для двоих подопечных одновременно – для матери и отца?

Ответ

Как правило, над одним подопечным назначается один опекун. Если у родителей несколько детей, они должны сами решить, кто из них будет опекуном матери и отца. Но в исключительных случаях допустимо…

Итоги

Итак, мы выяснили, что смысл и назначение опеки – возможность совершать юридически важные действия от имени матери или отца, которые по состоянию здоровья больше не способны самостоятельно совершать эти действия.

Мнение эксперта Семен Фролов Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право. Задать вопрос эксперту

Однако прежде, чем такие полномочия будут получены, сын или дочь должны пройти полную процедуру оформления опеки. Вместе с судебным процессом, длительность процедуры – от 1 до 3 месяцев.

Если Вы все еще сомневаетесь, что сможете самостоятельно пройти всю процедуру, включая сбор документов, судебный процесс, переговоры с представителями Органа опеки – обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу. Наш семейный юрист ответит на все ваши вопросы, рассмотрит сложившиеся обстоятельства, даст совет, и при необходимости возьмет на себя полное сопровождение Вашего дела.

Оставьте запрос на бесплатную консультацию юриста – в чате или по телефону.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как оформить опекунство над родителями-пенсионерами?

Оформить опекунство над родителями-пенсионерами может совершеннолетний ребенок, если он отвечает возрастным критериям и не лишен дееспособности. Для введения режима опеки потребуется доказать в судебном порядке, что родитель утратил дееспособность ввиду психического расстройства. О том, как правильно оформить опекунство над родителями, и какие последствия влечет такой режим, расскажем в представленном материале.

Когда назначается опека

Нормы Семейного кодекса РФ обязывают совершеннолетних детей оказывать необходимую помощь родителям, заботиться об их материальном благополучии. Даже после выхода на пенсию, родители не утрачивают дееспособность, если могут осознавать все последствия своих действий и решений. Однако ввиду заболевания или преклонного возраста, пенсионер может страдать психическим расстройством, лишающим его дееспособность. Именно при таких обстоятельствах ребенок может официально стать опекуном своего родителя-пенсионера.

Для введения режима опеки должны соблюдаться следующие условия:

  1. у родителя должно быть выявлено и подтверждено психическое расстройство, лишающее его возможности понимать суть происходящего, совершать сделки, осуществлять самостоятельный уход;
  2. при подтверждении медицинских показателей психического расстройства, этот факт должен подтвердить суд путем лишения родителя дееспособности (иск о лишении дееспособности может подать не только ребенок, но и орган опеки);
  3. после вынесения судебного акта, ребенок должен подать заявление в местный отдел опеки, подтвердить соответствие условиям для назначения опекуном;
  4. после издания распоряжения главой местной администрации, на ребенка-опекуна будут возложены полномочия по распоряжению имуществом, получению и расходованию денежных средств родителя, обязанности по содержанию и уходу.

Следовательно, пока суд не признает родителя полностью недееспособным, ребенок будет обязан оказывать помощь в силу прямого предписания закона. Однако до назначения опекунами, дети не смогут самостоятельно распоряжаться имуществом и деньгами родителя, реализовать иные полномочия от их имени.

Режим опеки не обязательно подразумевает совместное проживание ребенка и недееспособного родителя. Возможен вариант с регулярным контролем за действиями и решениями подопечного, посещение его в медицинском учреждении, иные формы помощи и ухода. В распоряжении о назначении опеки могут быть указаны условия, которые должен соблюдать опекун.

Что нужно для введения опеки

Подача иска в суд и получение решения о признании родителя недееспособным является только первым этапом для установления опеки. Чтобы официально стать опекуном, ребенку нужно выполнить следующие действия:

  • получить в органах МВД справку об отсутствии судимости по статьям УК РФ за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан;
  • пройти медобследование и получить справку об отсутствии противопоказаний к опекунству (нужно подтвердить отсутствие хронического алкоголизма и наркомании, туберкулеза, ряда иных заболеваний);
  • получить характеристики по месту работы, учебы и проживания;
  • подтвердить наличие жилья для размещения подопечного родителя, соответствующее жилищно-бытовым условиям (если после введения опеки родитель будет проживать с ребенком);
  • подать заявление, судебное решение и иные документы в местный отдел опеки, где они будут проверяться в течение 1-3 месяцев.

Ребенок должен представить и свой паспорт, подтверждающий сведения о его личности. Прежде всего, подтверждается наличие возраста, дающего права на признание опекуном (до 55 лет для женщин и до 60 лет для мужчин). Ребенок, претендующий на установление опеки, не должен быть лишен дееспособности. Этот факт будет проверяться по единой федеральной базе данных, в которой содержаться сведения обо всех судебных актах по признанию недееспособности.

Все документы, представленные в отдел опеки, должны быть получены не ранее 1 месяца. Кроме того, достоверность представленных сведений и документов будет проверяться путем направления запросов в МВД или иные уполномоченные ведомства. Если проверка прошла успешно, отдел опеки вынесет положительное заключение об установлении опеки над недееспособным родителем-пенсионером. На основании этого заключения, глава местной администрации издаст распоряжение. С момента издания распоряжения, к опекуну переходят все полномочия, предусмотренные законом.

На момент издания распоряжения будет зафиксирован перечень имущества, принадлежащего родителю-пенсионеру. Это необходимо для последующего контроля за совершением сделок, своевременного их оспаривания через суд. Кроме того, специалисты отдела опеки имеют право проводить проверки по поводу правильности использования и сохранности имущественных активов.

На что имеет право опекун

Ключевой целью опекунства является соблюдение и защита интересов недееспособного лица. Следовательно, опекун будет наделен следующими полномочиями:

  1. совершение сделок с имущественными и финансовыми активами подопечного родителя, распоряжение имуществом и деньгами;
  2. получение пенсий, компенсаций и иных выплат, положенных родителю (для получения указанных выплат достаточно предъявить паспорт и распоряжение о назначении опекуном);
  3. защита интересов родителя-пенсионера в судебных, правоохранительных и иных ведомствах без оформления доверенности;
  4. принятие мер по обеспечению жизнедеятельности родителя (приобретение продуктов питания и одежды, лекарственных препаратов, оплата коммунальных услуг и лечения, и т.д.);
  5. принятие мер по сохранности и своевременному ремонту имущества подопечного.

Несмотря на полноту указанных полномочий, они могут осуществляться только под контролем органов опеки. Например, на продажу или дарение имущества, в том числе недвижимости, необходимо получить разрешение от органа опеки. Деньги от такой сделки опекун не сможет забрать себе – они будут размещены на специальный счет для расходования в интересах подопечного. При нарушении условий распоряжения имуществом, либо совершение сделок вопреки интересам недееспособного родителя, органы опеки и прокуратура смогут обратиться в суд, досрочно аннулировать режим опеки, привлечь опекуна к ответственности.

Дают ли деньги за опеку

По общему правилу, опекунство носит безвозмездный характер, т.е. опекун не сможет рассчитывать на выплату вознаграждения. Особенно это характерно для случаев, когда опекунами назначаются дети или иные родственники пожилого человека. Однако нормами ГК РФ допускается и заключение договора на совершение опеки. В этом случае ребенок сможет получать выплаты из федерального и регионального бюджета, а взамен обязуется не оформляться на работу.

Если осуществляется опека за пожилым родителем (в возрасте старше 80 лет), к пенсии будет назначена надбавка за счет средств ФСС. Получать деньги опекун сможет, пока не будет официально трудоустроен. Проверка таких фактов входит в обязанности сотрудников ПФР.

Когда отменяется опека

Лишение дееспособности не означает, что гражданин навсегда будет страдать психическим заболеванием. Если очередное медобследование выявило улучшение состояния здоровья, а родитель вновь сможет понимать и осознавать суть своих действий, дееспособность может быть восстановлена. Это возможно только в судебном порядке по иску любого заинтересованного лица или органа.

Как только суд восстанавливает дееспособность, режим опеки аннулируется. Если дееспособный родитель-пенсионер по-прежнему нуждается в посторонней помощи, может устанавливаться попечительство или патронаж. Для этого ребенку нужно вновь собрать необходимые документы и подать заявление в отдел опеки. Для введения попечительства и патронажа требуется письменное согласие самого родителя, так как он является полностью или частично дееспособным.

Опека будет аннулирована и в случае, если ребенок ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, нарушал правила использования и распоряжения имуществом, совершал действия вопреки интересам родителя. Требовать прекращения опеки по указанным основаниям могут органы опеки и прокуратура, а спорные ситуации разбираются в суде.

Как оформить опекунство на престарелого родителя: с чего начать, требования, документы

Со временем во многих семьях появляются различные проблемы по разделу имущества и по уходу за пожилыми родителями, часто возникает вопрос, как оформить опекунство над мамой в России. Основные положения, которые регулируют эту ситуацию, представлены в Гражданском кодексе, в Семейном кодексе и в Федеральном законе № 48-ФЗ Об основах опеки и попечительства.

Основные моменты при оформлении опекунства

Опекунские отношения оформляют, чтобы полноценно защищать права и интересы больных, престарелых, недееспособных граждан (ст. 31 ГК РФ). Опекуном назначают только с добровольного согласия человека, в противном случае престарелые родители могут в судебном порядке взыскать алименты со взрослых детей.

Опекунство – это безвозмездная и добровольная помощь родителям, которая не предполагает вознаграждения и государственных выплат. Стать опекающим лицом способен любой гражданин, достигший совершеннолетнего возраста в дееспособном состоянии, в том числе, дети могут взять опекунство над своими родителями.

Далее в законе говорится, что органы опеки могут назначить несколько опекунов одному подопечному. Ответственные лица должны совместными усилиями беспокоиться о его благополучии опекаемого, но они вправе передавать свои полномочия один другому по доверенности.

Для назначения опекунства для дееспособных граждан используют такие основания:

  • потеря трудоспособности, инвалидность (инвалиды I группы или других, при которых невозможно самостоятельное проживание и совершение юридически значимых действий);
  • продолжительное заболевание, состояние после инсульта, при котором человек не в состоянии выполнять даже простые повседневные действия;
  • старческий возраст после 75 лет, когда человек теряет способность полноценно существовать без посторонней помощи, пенсионерам после 80 лет можно получать дополнительное пособие по уходу.

Важно! Опекающие лица могут защищать правовые и имущественные интересы старших родственников в отношениях с частными лицами и организациями без специального разрешения, могут от их имени участвовать в судебных процессах.

Читайте также: Сколько платят опекунам за недееспособным человеком в 2019 году

Необходимые документы в органы опеки

Для совершения этой процедуры необходимо собрать и предоставить определенный пакет документов, чтобы обратиться в местные органы опеки и попечительства.

  • Документы, которые удостоверяют личности будущих опекунов и подопечных (паспорт, загранпаспорт).
  • Документы о наличии родственных связей (свидетельства о рождении, свидетельства о вступлении в брак и прочие).
  • Заявление об оформлении опекунства с указанием личных сведений с обеих сторон при добровольном согласии дееспособного подопечного.
  • Пенсионные удостоверения с обеих сторон, если имеются, трудовые книжки или иные документы, которые показывают трудовой стаж и начисление пенсии или зарплаты.
  • Справки о составе семьи и при необходимости письменное согласие остальных членов семьи опекуна на совместное проживание с опекаемым.
  • Справка о том, что отсутствует судимость по определенным статьям (за преступления с угрозой для здоровья и жизни людей).
  • Медицинская справка о состоянии его здоровья по форме № 164у-96, нужны еще справки из специализированных медучреждений об отсутствии психических и инфекционных заболеваний у предполагаемого опекуна.
  • Документальный акт, подписанный в органах опеки о назначении опекуна, в котором указаны сроки его полномочий на определенное время или до наступления некоторых событий.
  • При ограниченной дееспособности нужна медицинская справка о том, что родитель не контролирует собственное поведение, у человека имеются физиологические и психологические нарушения.
  • С медицинским заключением следует обратиться в судебные органы и добиться решения о том, что человек считается недееспособным, не может самостоятельно выполнять повседневные действия и нуждается в постоянном наблюдении.

Чиновники из органов опеки могут проверить полный состав семьи, жилищные и материальные условия проживания, возможности ухаживать за больным или пожилым человеком.

Опекающие лица вправе получать необходимую медицинскую, психологическую, образовательную, юридическую помощь от органов опеки и других госорганизаций (ФЗ № 442-ФЗ Об основах социального благополучия граждан).

Важно! Существуют ограничения относительно тех, кто может становиться опекунами: сюда не относятся граждане, которых лишили родительских прав, и судимые за предумышленные преступления, угрожающие жизни людей.

Законные обязанности опекунов

При определении кандидатуры опекающего лица учитывают не только его материальное положение, но и характер, моральные качества, возможность выполнять все бытовые и социальные действия, а так же семейные отношения с опекаемым.

  • Необходимо уведомлять органы опеки об изменении жилищных и семейных условий, о новом месте жительства в течение следующего дня после убытия с предыдущего адреса проживания.
  • Надлежит заботиться о комфортном существовании своих подопечных, медицинском уходе и соблюдении всех гражданских правоотношений.
  • Приложить все усилия для восстановления умственных и социальных функций человека и возвращении его к обычной жизни. Для этого проводятся все назначенные врачами медицинские и реабилитационные мероприятия.
  • Действовать для пользы и выгоды подопечного, обязательно учитывая его мнение о ситуации. Если это невозможно, то узнавать сведения о его пожеланиях и привычках от близких знакомых или родственников.
  • Опекуны могут распределять доходы подопечного, в том числе всеми средствами, которые поступают от использования его имущества (алименты, пенсии, пособия, арендная плата за сданное жилье, компенсация ущерба здоровью и прочие).

Опекун открывает специальный номинальный счет, на который поступают полученные средства. Их можно тратить без предварительного уведомления органов опеки (ст. 37 ГК РФ). Но при этом он каждый год заполняет отчетную ведомость о расходовании этих денег или других, принадлежащих пожилому человеку.

  • Опекунам не переходит право собственности на имущество подопечного, но они могут от его имени участвовать в продвижении сделок в рамках своей компетенции.

Опекун не имеет права без позволения органов опеки проводить сделки по отчуждению имущества подопечного (дарственная, обмен, купля-продажа, договор аренды, раздел имущества или выделение долей и другие, которые уменьшают его благосостояние и ухудшают материальные условия).

  • Опекуны не могут брать займы или кредиты со стороны опекаемого, кроме тех случаев, когда получение заемных денег требуется на лечение или содержание подопечного, а так же на приобретение жилья.

Тогда кредитный договор оформляется после разрешения от органов опеки. При этом следует указать, за счет каких денежных поступлений или имущества будут выплачены заемные средства.

  • Опекуны и члены их семьи (супруги или дети) не вправе инициировать сделки с опекаемым, кроме сделок дарения, при которых имущество передают подопечному.

Опекуны обязаны заботиться о подопечном и его собственности в период его временного отсутствия, пока он находится в медучреждении или по другим причинам.

Важно! Опекающий должен ежегодно в срок до 1 февраля отправлять в органы опеки подробный отчет о применении денег и имущества подопечного, о мерах, направленных на его сохранение и улучшение.

Читайте также: Оформление опеки над пожилыми людьми в 2019 году

Когда прекращаются опекунские обязанности

Опекунство продолжается до конца жизни опекуна или подопечного, но в некоторых случаях заканчивается по таким причинам:

  • личное заявление опекуна о завершении полномочий, для этого не требуются особые основания;
  • вопросы жизнеобеспечения опекаемого решают государственные органы, ими занимаются представители опеки или человека направляют в спецучреждение;
  • судебное решение о признании гражданина дееспособным;
  • судебное предписание о прекращении опекунских обязанностей при недобросовестном выполнении.

Вред или ущерб, нанесенный подопечному от некачественного или несвоевременного вмешательства опекуна, компенсируется на общих условиях, указанных гражданским законодательством (гл. 59 ГК РФ). В связи с этим органы опеки вправе прекратить опекунские отношения.

Для поддержки опекаемого представители опеки могут записать в акте о назначении опекуна конкретные действия или события, после которых опекунские отношения прекращаются (например, менять место проживания подопечного, отказываться от медицинских услуг и другие).

После подписания акта о начале опекунских действий необходимо в течение трех дней сделать опись собственности подопечного. При этом присутствуют такие лица: опекун, чиновник из опеки, представитель Управляющей компании (ТСН), иногда лицо, ответственное за сохранность имущества. Опись передают по одному экземпляру: опекуну и опекунскому совету.

При завершении опекунских полномочий должностные лица проверяют количество и состав имущества, соответствие сделанной описи. Поэтому в интересах опекающего принимать все необходимые меры для его сохранности.

Вопрос:

— А если подопечный по состоянию здоровья, по другим причинам находится в интернате или доме престарелых, то опекунские отношения сохраняются?

Ответ:

— Если гражданин попадает в специализированное учреждение (интернат для престарелых, психоневрологический диспансер и другие), новые опекуны не утверждаются, ранее оформленное опекунство прекращается.

Опекунство над пожилыми родителями: требования, документы, выплаты и льготы

Многие люди преклонного возраста нуждаются в постоянном уходе, так как не могут должным образом позаботиться о себе самостоятельно. Опека над престарелым человеком, в том числе и родственником, оформляется как патронажное попечительство или как полная опека. Попробуем разобраться с тем, как оформить опекунство на престарелого родителя, с чего начинать и что для этого требуется.

Опекунство над ребенком: как оформить, документы, требования к опекуну

В настоящее время все больше малышей становятся сиротами. Именно по этой причине вопрос об опеке над ребенком стал одним из главных на сегодняшний день. Существует множество семей, которые могут сделать чужое дитя счастливым.

Формы устройства детей

В России существует несколько форм устройства детей. Более распространенными являются:

  • усыновление, предполагающее обладание всеми правами и обязанностями;
  • опека или попечительство, не ограничивающее общение с родными родителями;
  • помещение в приемную семью — это сравнительно новый вид устройства детей;
  • передача малыша в государственные учреждения заботы и опеки, такие как, детский дом, приют, больницы, оздоровительные лагеря.

Усыновление или удочерение представляет собой вид устройства ребенка, при котором все права на него передаются усыновителю. Семья будет нести ответственность за него, как за своего кровного малыша. Все документальные данные меняются в пользу приемных родителей.

Особенности усыновления детей:

  • Родители умерли или не желают, не могут обеспечить несовершеннолетнего всем необходимым;
  • Нужно согласие родных мамы или папы, но оно не потребуется, если они неизвестны, не могут себя обеспечить, лишены родительских прав или не воспитывают малыша в течение 6 месяцев;
  • Процедура усыновления проходит все стадии, установленные законодательством, и заканчивается судом;
  • Отмена усыновления может произойти вследствие злоупотребления своими правами усыновителем, если он не занимается воспитанием или избивает, издевается над ребенком.

Опека и попечительство – это такой способ устройства детей, при котором опекун ответствен за ребенка в полном объеме, но не имеет таких прав, какими наделены родные родители. Различием между опекой и попечительством над несовершеннолетними детьми является то, что первая устанавливается над ребенком младше 14 лет, вторая – после 14 лет и до его совершеннолетия.

Оформить опеку над малолетним ребенком может здоровый совершеннолетний человек до шестидесяти лет, имеющий благополучные условия проживания и ранее не лишавшийся прав на своих собственных детей. Он не должен страдать алкоголизмом, наркоманией, быть судимым или иметь тяжелые заболевания, такие как туберкулез, онкология.

Опекун получает ежемесячное пособие, которое обязан тратить только на малыша, но по своему желанию имеет право отказаться. Опекаемые дети могут общаться с родственниками, распоряжаться имуществом, получать алименты.

При помещении малыша в приемную семью, он не теряет своих имущественных и наследственных прав. Приемные родители несут обязательства как опекуны. В семье не должно быть в общей сложности более восьми детей.

Отношения между приемными родителями и детьми складываются согласно договору между первыми и органами опеки. Основанием для его заключения является простое желание со стороны предполагаемых родителей.

Несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, органы опеки могут направить в детский дом, приют, патронажную или гостевую семью.

Опекун и требования к нему

Чаще всего опекунство над ребенком оформляется его родными людьми, но это не мешает органам опеки предъявлять особые требования к ним:

  • возраст опекуна в диапазоне от 18 до 80 лет, но надо заметить, что после 60 шансы на опеку над детьми резко падают;
  • его адекватность и дееспособность. Он не может страдать хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, психическим расстройством, онкологией, не может быть алкоголиком или наркоманом;
  • отсутствие судимости по тяжким преступлениям, связанным с причинением вреда и здоровью человеку, смерти;
  • должен хорошо характеризоваться со стороны местной администрации, соседей;
  • наличие регистрации и квартиры, дома с благополучными условиями проживания;
  • наличие постоянного дохода, способного обеспечить малыша;
  • самое главное, иметь желание и быть согласным на опеку или попечительство над несовершеннолетним.

Опека или попечительство дает некоторые права и предъявляет обязанности.

Опекун имеет право:

  • Воспитывать ребенка всеми доступными методами, прямо не противоречащими закону;
  • Выбирать учебное заведение, дополнительные курсы и форму обучения малыша;
  • Представлять интересы несовершеннолетнего при совершении юридических сделок в судебном и предварительном разбирательстве;
  • Получать пособие, выплачиваемое государством для обеспечения ребенка, или отказаться от него;
  • Отказаться от опеки в порядке, установленном законодательством.

Кроме прав, опекун имеет обязательства, как перед ребенком, так и перед органами опеки и попечительства.

Опекун обязан:

  • заботиться и воспитывать опекаемого, как своего собственного, не нарушая его конституционных прав;
  • обеспечивать его едой и сезонной одеждой, необходимыми учебными материалами, канцелярией, устройствами, развлекательными материалами;
  • предоставить спальное место, уголок для учебы и свободного времяпровождения, собственное место для хранения одежды и личных вещей;
  • проводить профилактические оздоровительные меры, лечение, если это требуется;
  • дать возможность получить хорошее образование, способное приспособить к взрослой жизни;
  • интересоваться жизнью ребенка, защищать его законные интересы в разных инстанциях, в том числе в школе;
  • обеспечить возможность общения с родными и близкими, прежде всего не препятствовать этому;
  • денежные средства, выплачиваемые государством, полностью направлять на нужды ребенка;
  • оповещать соответствующие органы при смене места жительства, в том числе, если малыш отправлен учиться в другой город;
  • имущественными правами, принадлежащими несовершеннолетнему, распоряжаться только с согласия органов опеки и попечительства.

Это не полный перечень прав и обязанностей опекуна, с ним можно ознакомиться в Семейном и Гражданском кодексах.

Опекунство над ребенком

Опекунство или попечительство можно оформить над несовершеннолетним ребенком, оставшемся без родителей в следствие:

  • Лишения или ограничения их в родительских правах;
  • Смерть родителей, усыновителей или других опекунов;
  • Признание судом недееспособности законных представителей или родителей.

При живых родителях

Бывают случаи, когда живы мать и отец малыша или один из родителей, но он все равно остается без их попечения. В этом случае правительством России предусмотрена опека над ним. Случиться это может, если родители:

  • отказываются от исполнения своих обязательств;
  • страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией;
  • неизлечимо больны, вследствие чего не могут обеспечивать и содержать ребенка;
  • находятся в длительной командировке;
  • подвергают опасности здоровье и жизнь дитя.

Родители всегда могут восстановиться в своих правах и продолжить воспитание своего чада.

Из детского дома

Опека или попечительство оформляется в отношении несовершеннолетнего. Чаще всего она является предварительным этапом перед усыновлением. Предполагаемым опекунам необходимо познакомиться с малышом, установить с ним контакт, связь. Он должен сам согласиться покинуть казенный дом, чтобы жить с возможными родителями.

В целом, процедура опеки ребенка из детского дома ничем не отличается от обычной.

Над инвалидом

Опека над ребенком-инвалидом очень серьезный шаг. Опекун должен понимать, что содержать недееспособного малыша значительно труднее. Он должен обеспечить:

  • постоянный уход;
  • проведение реабилитационных мероприятий и лечения, находить всевозможные методы оздоровления;
  • отдельную комнату для проживания ребенка.

При оформлении опекунства на ребенка-инвалидом потенциальный опекун обязан собрать все документы, подтверждающие болезнь малыша. Органы социальной защиты обеспечат его инвентарем, услугами и пособиями, необходимыми для оздоровления. Обо всех проводимых процедурах, трате средств опекун обязан отчитываться перед соответствующими органами.

Опекунство бабушкой

В настоящее время бабушки и дедушки чаще становятся опекунами внуков. Они всегда остаются в приоритете, так как являются близкими родственниками. Много родителей не исполняют своих обязанностей по воспитанию, чем занимаются уже их отцы и матери. В этом случае последние могут лишить родительских прав своих детей и стать законным представителем собственных внуков.

Случается, когда родители работают в других городах или просто не могут заботиться о ребенке в силу своей недееспособности, тогда бабушки и дедушки могут помочь им, оформив добровольную опеку над детьми.

Временная (предварительная) опека

Временная или предварительная опека— это способ остеречь малыша от какой-либо угрозы. Например, родители издеваются над ним, морят голодом, избивают, напиваются, занимаются наркоманией или просто создали такие условия, при которых находиться малышу просто опасно.

Органы опеки в короткие сроки проверяют условия будущего проживания пострадавшего чада и примерно в течение трех дней выдают соответствующее свидетельство сроком на полгода. Для оформления от предполагаемого опекуна требуется только паспорт и благоприятные условия жизни.

Как оформить опекунство над ребенком

Оформить опекунство может любой человек, отвечающий требованиям, установленным законодательством. Самое главное, чтобы женщина, изъявившая желание взять дитя, имела согласие своего мужа. Для этого необходимо пройти определенную бюрократическую процедуру.

Куда обращаться

Для начала нужно обратиться в органы опеки и попечительства, где помогут определиться с дальнейшими действиями и подскажут, какой пакет документов нужен для оформления опекунства. Можно привлечь адвоката, который будет помогать, и сопровождать потенциального опекуна по всем необходимым инстанциям, а так же контролировать законность их действий.

Если над несовершеннолетним совершается насилие, то обеспокоенный гражданин может обратиться в правоохранительные органы, а так же в органы местного самоуправления.

Оформление опекунства происходит через соответствующие органы по месту пребывания малыша, оставшегося без попечения родителей.

Для оформления опеки над ребенком необходимо собрать соответствующий список документов, в который входят:

  • заявление на опекунство над детьми;
  • копии всех документов потенциального опекуна;
  • характеристика, выданная местной администрацией, а так же подписанная соседями, которая поможет сформировать честный облик предполагаемого опекуна;
  • документы, подтверждающие наличие регистрации и собственного жилища;
  • справка о составе семьи;
  • справка о здоровье, подтверждающая отсутствие хронических заболеваний, алкоголизма, пристрастия к наркотикам, психические расстройства всех членов семьи;
  • документы, которые подтверждают наличие постоянной работы и общего дохода семьи на каждого ее члена;
  • заключение сэс, в котором описана санитарная обстановка дома;
  • согласие всех членов семьи на опеку именно этого малыша.

Перечень документов на опекаемого:

  • паспорт, свидетельство о рождении;
  • медицинское заключение о здоровье;
  • документы о прописке;
  • разрешение родителей, или другие документы, освобождающие их об исполнении воспитательных функций;
  • справка из школы, в которой обучается ребенок;
  • согласие самого дитя, удостоверяющее его желание проживать в данной семье, представленное в письменной форме.

В зависимости от территориального подразделения органов опеки они могут просить дополнительные документы.

Когда прекращается

Процедура опеки сложна. После подачи всех необходимых документов органы опеки будут рассматривать их на протяжении двух недель. Через 14 рабочих дней комиссией будет принято решение. Если оно положительно, то опекуну выдается разрешение об опекунстве, сроком на два года.

Выплаты и пособия

Размеры пособий, выплачиваемых опекунам, разнятся в зависимости от региона, но не могут быть менее:

  • для неработающего опекуна на одного ребенка — 2908,62 рублей, на второго и последующих — 5817,24 рубля;
  • опекун, который имеет официальный заработок, может получать ежемесячное пособие в размере 40% от его зарплаты, но не более 23 тысяч рублей;
  • дополнительные ежемесячные региональные выплаты лицам, взявшим малыша под опеку;
  • единовременное пособие на ребенка младше 14 лет в размере 15 тысяч рублей. на опекаемого, достигшего возраста 14 лет, более 20 тысяч рублей.

Правительство России обеспечило опекунов набором льгот, например:

  • если ребенок младше трех лет, предоставляется отпуск по уходу за ним;
  • если опекаемый заболел, то его представитель имеет право на дополнительные выходные;
  • если ребенок-инвалид, то опекуну к основному отпуску добавляется 4 дня, а так же размер коммунальных услуг установлен на уровне 50% от общей суммы.

С полным перечнем выплат и пособий можно ознакомиться на официальном сайте социальной защиты населения своего региона.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *