Срок договора бессрочный

Срок договора бессрочный

Как прописать условие о пролонгации в договоре

Пролонгация договора: способы оформления

Когда договор считается пролонгированным на тех же условиях: заключение дополнительного соглашения

Договор с пролонгацией срока действия: условия автопролонгации по соглашению сторон

Сколько раз можно пролонгировать договор

Срок действия бессрочного договора: формулировка

Возможно ли продление срока действия договора после его окончания

Пролонгация договора: способы оформления

Важно! Если участники договора решили, что надлежит продолжить взаимодействие в рамках договора, который уже заканчивается, то им следует продлить (пролонгировать) соответствующее соглашение.

В зависимости от предписаний закона в отношении того или иного вида договоров или договоренностей сторон пролонгация совершается посредством одного из приведенных ниже методов:

  • Подписание нового договора. В этой ситуации его участники могут утвердить не только новый срок действия, но и принципиально новые параметры соглашения (ст. 421 Гражданского кодекса РФ).
  • Подписание допсоглашения к первоначальному договору. В таком документе указывается срок, на который договор пролонгируется. Также не запрещается скорректировать по усмотрению сторон и другие условия соглашения (более подробно об этом можно прочитать в нашей статье Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора).
  • Автопродление в силу закона. Отдельные виды соглашений пролонгируются по умолчанию в силу предписаний закона. Например, договор управления многоквартирным домом (п. 6 ст. 162 Жилищного кодекса РФ) и т. д.
  • Автопролонгация по совместному решению сторон. Участники договора могут и сами, без специальных указаний на то в законодательстве, условиться об автопродлении договора. В этом случае согласуется последовательность действий, выполнение которых означало бы, что сторона не желает продлевать отношения после завершения срока действия договора, и при неисполнении которых, соответственно, соглашение подлежит автопролонгации.

Когда договор считается пролонгированным на тех же условиях: заключение дополнительного соглашения

Продление договора посредством подписания допсоглашения — метод пролонгации договора, наиболее безопасный с точки зрения возникновения разногласий между его участниками по поводу сроков его действия.

Чтобы закрепить условия пролонгации таким образом, необходимо включить в договор положения с примерно следующими формулировками:

  • «По истечении указанного срока договор прекращается, если стороны не подписали допсоглашение о продлении настоящего договора на новый срок».
  • «Продление срока действия настоящего договора осуществляется посредством подписания допсоглашения» и др.

Если посредством заключения такого допсоглашения стороны принимают решение только о продлении срока действия договора, то рекомендуется указать, что прочие условия остаются без изменений. Если же какие-либо положения первоначального договора корректируются, они также фиксируются в допсоглашении.

Обратите внимание! Если участники сделки не оформили на бумаге факт продления срока действия соглашения между ними, суд все же может признать наличие между ними договорных отношений на основании совершения сторонами так называемых конклюдентных действий (например, в соответствии с п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14).

Договор с пролонгацией срока действия: условия автопролонгации по соглашению сторон

Если речь идет об автопролонгации, то стандартно употребляются формулировки типа «настоящий договор действует до … и подлежит автопродлению на следующий год, если кто-либо из сторон не заявит о своем желании прекратить его в срок не позднее чем за … дней до истечения срока действия договора» и т. п.

Как видно, автопродление происходит по умолчанию, если никто из сторон не совершит специальных действий, направленных именно на прекращение договорных отношений, за пределами срока, на который договор заключался изначально.

Обратите внимание! Нередки споры между сторонами, когда после первой пролонгации в соответствии с указанной выше формулировкой срок действия договора вновь истекает. Зачастую фразы о продлении «на следующий год», «еще на 1 год», «на тот же срок» трактуют буквально (согласно положениям ст. 431 ГК РФ) и воспринимают как однократное продление со всеми вытекающими последствиями.

Позиция судов на этот счет неоднозначна, и формулировки, аналогичные указанным выше, трактуются:

  • как возможность однократного продления договора (решение АС Республики Коми от 13.01.2014 по делу № А29-7709/2013 и др.);
  • возможность продления договора неограниченное количество раз (решение 15-го ААС от 12.09.2014 по делу № А32-7395/2014 и др.).

Имеются рекомендации делать положения договора о его пролонгации максимально конкретными:

  • «Аналогичный порядок договора действует все последующие годы».
  • «Договор может быть пролонгирован на данных условиях ежегодно».
  • «Возможна неоднократная пролонгация настоящего договора» и др.

Подробную инструкцию о том, как составить договор аренды с условием об автоматической пролонгации, предлагает КонсультантПлюс в готовом решении. Если у вас нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Сколько раз можно пролонгировать договор

По общему принципу закон не ограничивает права сторон продлевать один и тот же договор многократно, для некоторых видов правоотношений все же регламентирован максимальный и/или минимальный срок.

Например, соглашение об аренде лесного участка, относящегося к госсобственности, не может быть заключено на срок менее 10 и более 49 лет (п. 3 ст. 72 Лесного кодекса РФ), договор проката может подписываться на срок до 1 года (п. 1 ст. 627 ГК РФ), договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций — на срок от 5 до 10 лет (п. 5 ст. 19 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ) и т. д.

Важно! Для обоснования возможности продлять на новый срок неограниченное количество раз договор, условия пролонгации в котором сформулированы без указания на многократность продления, стороны или суды часто ссылаются на позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 23.01.2002 № 7103/01 (например, решение АС Республики Карелии от 11.06.2015 по делу № А26-3229/2015). Однако некоторые юристы полагают, что данное постановление имеет специфический характер и изложенная в нем позиция применима только в отношении договоров по поставке электроснабжения.

Срок действия бессрочного договора: формулировка

Для того чтобы договор был признан бессрочным, надлежит указать это условие в тексте самого договора. Например:

  • «Настоящий договор заключен на неопределенный срок».
  • «Настоящий договор является бессрочным» и т. д.

Договор, предполагающий возможность автопролонгации неограниченное количество раз, не является бессрочным.

Позиция судов по этому вопросу основывается на том, что при продлении договора (независимо от его вида) между сторонами начинает действовать новый договор, просто подписанный на прежних условиях (см. п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

Например, если стороны договора поставки, срок действия которого составляет 1 год, подпишут допсоглашение о продлении такого срока еще на 1 год на тех же условиях, фактически это будет означать, что стороны заключили еще один договор поставки сроком на 1 год, и т. д.

Вопрос о квалификации договора с автоматической пролонгацией как бессрочного становится особенно актуальным в тех случаях, когда изучается возможность одностороннего отказа от его исполнения.

Например, агентский договор, заключенный на определенный срок, не допускает возможности одностороннего отказа от его исполнения (ст. 1010 ГК РФ). Суды нескольких инстанций квалифицировали такой договор, содержащий условие об автоматической пролонгации без ограничения количества ее раз, как бессрочный, соответственно, допускающий возможность одностороннего отказа. Однако кассацией данные судебные акты были пересмотрены (постановление ФАС Центрального округа от 21.10.2011 по делу № А14-1933/2011/66/36).

Важно! Нежелание стороны продлевать договор на новый срок не может рассматриваться как односторонний отказ от его исполнения (например, постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2011 № 4433/11).

Возможно ли продление срока действия договора после его окончания

Если срок действия договора уже истек, то осуществить пролонгацию именно этого договора (равно как и изменение его условий) невозможно. В этом случае сторонам надлежит заключить новый договор, в т. ч. на аналогичных условиях, а не допсоглашение о продлении старого.

Если в период между окончанием старого договора и заключением нового стороны все же продолжали взаимодействие, то к правоотношениям, по факту возникшим до заключения нового договора, можно применить условия вновь заключенного договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ). См., например, определение ВС РФ от 10.12.2015 по делу № 304-ЭС15-9172.

При этом распространение положений п. 2 ст. 425 ГК РФ на такие правоотношения возможно лишь в том случае, если они фактически существовали (см. постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 № 1928/05). Данный нюанс особенно актуален в тех случаях, когда возникают споры об оплате по договору услуг, результатов работы и т. д., расчет суммы которой непосредственно связан со сроком продолжительности правоотношений (например, оплата сервитута, см. решение АС Омской обл. от 09.12.2016 по делу № А46-16172/2016 и т. д.).

Важно! Возможность заключения допсоглашения в период после окончания действия основного договора полностью не исключается судами, но только при условии, что вытекающие из такого договора обязательства не были прекращены в момент истечения срока его действия (например, постановление 14-го ААС от 22.12.2015 по делу № А52-2597/2015).

Однако не все суды такой позиции придерживаются, т. к. в принципе не производят оценки факта продолжения обязательств по такому договору после истечения его срока и считают, что заключение допсоглашения за пределами установленных изначально сроков недопустимо (например, постановление 13-го ААС от 21.11.2014 по делу № А21-9078/2013).

***

Итак, в договоре стороны могут закрепить условия его пролонгации (если это допустимо законом в зависимости от вида договора или автопролонгация уже не предусмотрена законодателем). При формулировании условий об автопролонгации договора рекомендуется указать их максимально подробно, в т. ч. возможно ли многократное продление договора таким образом.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Бессрочный договор оказания услуг часть 2

Бессрочный договор оказания услуг
Бессрочные
Такой договор не может окончиться в связи с истечением его срока, но может быть расторгнут или прекратиться по любым другим основаниям, указанным в законе: соглашение сторон, ликвидация или смерть одного из контрагентов и др.
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
Хранение
Очевидно, что вопрос о сроках хранения договоров на оказание услуг в первую очередь касается организации, но может быть актуален и для гражданина.
В любом случае, контракт стоит хранить пока можно предъявить претензию и не истекла давность.
Учитывая, что срок давности начинает течь после заявления о недостатках, сделанного в пределах гарантийного срока, физическому лицу стоит хранить договор оказания услуг как минимум три года – это разумно и предусмотрительно.
Предприниматель обязан хранить документы и по другим причинам, связанным с необходимостью отчетности. Срок хранения, в частности договора оказания услуг, определен Приказом Минкульта № 558 «Об утверждении Перечня». Согласно данному акту, договоры хранятся 5 лет после их окончания. Очевидно, что бессрочный договор должен храниться бессрочно.
Исковая давность
Обычно определяются в 3 года – ст. 195 ГК, но для этого случая закон предусматривает специальные сроки.
Применяются нормы о подряде (ст. 783 ГК), а из ст. 725 ГК видна общая исковая давность для договоров оказания услуг – один год. Течение исковой давности (п. 2 ст. 725) начинается после приемки услуги в целом, но не отдельного этапа.
1. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 настоящего Кодекса.
2. Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.
3. Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в пункте 1 настоящей статьи, начинается со дня заявления о недостатках.
Предъявление претензий
Каковы сроки предъявления претензий по договору оказания услуг?
Они определяются ГК — ст. 724.
Некоторых видов услуг – специальными законами, например, ст. 55 ФЗ «О связи».
По общему правилу, претензии к качеству услуг предъявляются в рамках гарантийного срока.
Когда он не установлен, претензии связанные с качеством услуг ( п. 2 ст. 724 ГК), предъявляются в течение разумного срока (в пределах 2-х лет). Если гарантийный срок менее двух лет, то заказчик все равно может предъявить претензии к качеству в течение двух лет, если докажет, что недостатки возникли по причинам, существовавшим до оказания услуг (п. 4 ст. 724).
1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.
2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.
4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.
5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.
6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.
Итоги
Сроки существенно важны для договоров рассматриваемого вида.
Без них они не могут считаться действительными, не породят правовых последствий.
Невнимательное указание сроков приведет к финансовым и временным потерям.
Вот почему лучше детально прописать все права и обязанности сторон отношений с указанием сроков: начальных и конечных оказания всей услуги и (или) ее этапов, сроки оплаты, гарантийный срок.
Внимательное отношение к формальной стороне договорных отношений и высокая договорная дисциплина – залог успешного участия в хозяйственной жизни.
(Санкт-Петербург)
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Коммерческая тайна предприятия и конфиденциальная информация — в чём отличие?
Нюансы процедуры увольнения с должности генерального директора
Россия, Москва, ул. Стромынка, дом 19, корп. 2, подъезд 1, офис 113 (контакты, Google+).

Бессрочный договор оказания услуг
Не допускать к перевозке в автотранспортном средстве Исполнителя багажом и в качестве ручной клади огнеопасные, взрывчатые, отравляющие, легковоспламеняющиеся, ядовитые, едкие и зловонные, а также наркотические вещества, огнестрельное оружие, колюще-режущие предметы без чехлов или в незавернутом виде и без соответствующего разрешения на данное оружие, предметы и вещи, загрязняющие салон автотранспортного средства или одежду пассажиров.
Назначить ответственное лицо, координирующее с Исполнителем выполнение заявки.
Заказчик не вправе принуждать водителя к нарушению правил дорожного движения и к другим противоправным действиям.
Ответственность сторон.
Бессрочный договор образец бланк
ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК).
Если заказчиком выступает гражданин, то к отношениям сторон также применяется Закон РФ от 07.02.1992 N»О защите прав потребителей».
Поскольку:
полученный от услуги результат нельзя увидеть и пощупать;
сама услуга является потребляются в момент оказания заказчику;
услуга считается оказанной после подписания акта сдачи-приемки услуг оказанных услуг;
для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо доказать факт оказания услуг,
поэтому оформление первичных документов важно как для заказчика, так и для исполнителя. Для отражения услуг основными документами являются: — договор об оказании услуг; — акт сдачи-приемки услуг; — счет (счета-фактура) исполнителя услуг; — платежные документы.
Каков срок действия и хранения договора оказания услуг?
По договору об оказании услуг Исполнитель обязуется в срок оказать услугу (выполнить работу), а Заказчик принять и оплатить оказанную услугу (выполненную работу). Предметом договора возмездного оказания услуг являются нематериальные услуги. Иначе говоря это деятельность, основная цель которой не направлена на создание овеществленного результата.
Договор оказания услуг образец (типовая форма)
Любые взаимоотношения, которые предполагают расчет, должны оформляться на бумаге в виде договоров. Расчет имеется в виду не только денежный, но и имущественный. Кроме того, договорами подкрепляются любые договоренности, если они несут в себе набор обязанностей и налагает ответственности за их невыполнение (неполное, несвоевременное выполнение).
Договор срочный – договор бессрочный Все договора имеют приблизительно одинаковый набор составляющих и атрибутов.
Договор на оказание услуг между физическими лицами
Утвержденная Исполнителем заявка, либо отказ от выполнения автотранспортных услуг с соответствующей пометкой, отправляется Заказчику по факсу или электронной почте.
Права и обязанности сторон. Исполнитель обязан:
Обеспечить подачу транспорта в часы, указанные в согласованной сторонами заявке.
Доставить пассажиров, вверенных ему Заказчиком, в пункт назначения, на основании согласованного маршрута перевозок.
Подавать для перевозки пассажиров технически исправные транспортные средства, в состоянии, пригодном для перевозок.
Подготовить водителей для поездки по маршруту указанному в заявке.
Договор на оказание услуг: ключевые ошибки, существенные условия, образец
Исполнитель обязан своевременно информировать потребителя о том, что соблюдение указаний потребителя и иные обстоятельства, зависящие от потребителя, могут снизить качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок. 6. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента. 7. В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.
10 опасных условий договора оказания услуг
ГК не содержит каких-либо специальных требований к субъектному составу обязательства по возмездному оказанию услуг. Однако для оказания отдельных видов услуг устанавливаются специальные правила. Так, деятельность по оказанию услуг связи, аудиторских, медицинских и некоторых иных подлежит обязательному лицензированию.
Типовой договор ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ г. » » 20 г.
Типовой договор на оказание услуг
Порядок разрешения споров 5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами. 5.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны после реализации предусмотренной законодательством процедуры досудебного урегулирования разногласий передают их на рассмотрение в суде. 6. Заключительные положения 6.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями сторон. Приложения к настоящему договору составляют его неотъемлемую часть. 6.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах на русском языке. Оба экземпляра идентичны и имеют одинаковую силу. У каждой из сторон находится один экземпляр настоящего договора. Адреса, реквизиты и подписи сторон.
Бланкер.ру
Смета на выполнение работ и услуг На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель — ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов. Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора.

Образец бессрочного договора на оказание услуг
Как расторгнуть бессрочный договор с риэлтором?
Договор с риэлтором является по своей природе об оказании услуг. Предметом такого договора, как правило, является совершение риэлтором определенных действий по поиску жилого или нежилого помещения (или земельного участка) для приобретения его заказчиком в собственность, или во временное владение (аренда, наем). Однако и том и в другом случае, клиенту (заказчику) необходимо знать, что он вправе отказаться от исполнения договора об оказании риэлтерских услуг в любой момент, вне зависимости от условий договора.
Образец бессрочного договора на оказание услуг
Нередко в целях экономии компании заключают с физическими лицами гражданско-правовой договор. Но суд может легко переквалифицировать этот в трудовой и привлечь работодателя к ответственности. Так, подчинение работника внутреннему трудовому распорядку и регулярное выполнение однотипных работ, а не разового задания, являются признаками трудового.
В статье мы хотели бы обратить внимание компаний на основные отличия, существующие между трудовым и гражданско-правовым.
Договора делятся на два типа, срочный и бессрочные. У них имеются принципиальные различия.
Самое главное это то, что срочный контракт заключается на определенный срок, который чётко прописывается в договоре. Бессрочный контракт заключается на неопределенное количество времени. Срок действия. Срочный контракт прописывает точные сроки отношений, а бессрочный нет.
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Действие договора во времени. Почему широко используемые формулировки приводят к проблемам

Когда начало и окончание договора определить невозможно Как продлить действие отдельных условий договора за его временные рамки Самые частые ошибки последнего времени в определении срока договора.

Современный юрист сталкивается с проблемами, на которые еще несколько лет назад не обращали внимание или отдавали на откуп теоретикам. Заслуживающей особого отношения проблемой не только современного права, но и экономики, стало сегодня условие договора о его действии во времени.

Пожалуй, не найдется ни одного юриста, который не знаком с порядком действия договора во времени. Но практика показывает, что, несмотря на достаточно проработанные формулировки, которые встречаются в договорах об их действии во времени, существует множество проблем, которые приходится решать не только внутри компании, но и с контрагентами. Как будет показано ниже, даже самые известные и широко используемые формулировки о сроках и действии договора могут привести к нежелательным последствиям, если в договоре имеются коррелирующие положения о сроках и времени исполнения обязательств.

Практика дает необъятное количество примеров того, как не стоит писать договор и какие формулировки о действии договора во времени стоит избегать. Поэтому в этой статье будут приведены те условия, которые, по опыту автора, наиболее часто используются в последнее время. Объединяет их то, что результатом всех этих формулировок стал спор между сторонами о действии договора во времени. Надо сказать, что далеко не всегда причиной проблем является непрофессионализм тех, кто составляет документы. Во многом виновата нечеткость регулирования некоторых вопросов в законодательстве. Стоит также отметить стереотипность восприятия многих традиционных формулировок.

«Договор вступает в силу с момента его заключения»

Подобная формулировка не так часто встречается в коммерческих договорах, но зато хорошо иллюстрирует основные сложности понимания начала действия договора и его временных рамок. Данная формулировка не содержит ошибок и применима при заключении договоров. Однако понятие «заключение договора», как событие, с которым связывается начало действия договора во времени, многими трактуется неверно. Чаще всего стороны считают, что заключение договора определяется датой, указанной в начале документа. Однако на самом деле заключение договора означает совсем иное.

Согласно пункту 1 статьи 425 Гражданского кодекса, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Но далее, из смысла кореллирующих норм статей 432 и 433 ГК РФ, можно сделать вывод, что договор заключается в момент получения акцепта или, соответственно, подписи контрагентом документа.

В связи с этим и обязательства в приведенном примере возникнут у сторон не с даты указанной на договоре, а с момента подписания договора второй стороной. Это важно потому, что даже один день может иметь решающее значение для сторон, в частности, при нарушении определенных сроков.

«Договор вступает в силу с момента подписания»

От такой формулировки – весьма распространенной — также хочется предостеречь – по той же причине, что была приведена применительно к предыдущему примеру. Такие нормы в договоре не дают с достаточной точностью определить период действия договора, так как момент подписания не всегда тождественен той дате, которая стоит на договоре. Соответственно и стороны договора могут понимать момент вступления в силу по-разному.

Особенно остро недостаток точности этой формулировки заметен тогда, когда от даты вступления договора в силу зависит и дата его окончания, а также порядок пролонгации.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКИКИ. В договоре было сказано, что он «вступает в силу с момента подписания и действует в течение одного календарного года». Далее стороны предусмотрели следующее условие: «Если ни одна сторона не уведомила в письменном виде другую сторону за один месяц до окончания срока действия договора о своем нежелании продлевать действие договора, то он ежегодно пролонгируется на следующие одиннадцать месяцев на тех же условиях». В результате одна из сторон уведомила контрагента за месяц и два дня – однако это было мнение стороны. Контрагент же не согласился, указав на дату подписания договора, которая была пятью днями ранее даты, которая значилась в начале договора.

Если в договоре указано время, которое зависит от подписания документа, юристу необходимо обращать внимание на то, указана ли дата подписания договора в момент совершения такого акта. В противном случае доказать иную дату, чем та, которая содержится в начале договора, невозможно.

«Договор вступает в силу с момента одобрения советом директоров (общим собранием участников, акционеров)»

Как известно для некоторых сделок, особенно совершаемых обществами, законодательно установлен порядок их одобрения. Крупная сделка в случае нарушений порядка ее совершения, может быть признана недействительной. Так, крупная сделка в акционерном обществе должна быть одобрена Советом директоров при сумме от 25 до 50 % балансовой стоимости активов. А если сумма сделки превышает 50 % этой стоимости — общим собранием акционеров, квалифицированным большинством в три четверти голосов (ст. 79 закона об акционерных обществах*). Крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных нормативными актами, может быть признана недействительной по иску общества, его участника или акционера (п. 5 ст. 46 закона об обществах с ограниченной ответственностью**; п. 6 ст. 79 закона об акционерных обществах).

Однако необходимо отличать одобрение сделки от заключения договора. Одобрение сделки представляет собой процедурное условие ее действительности. Время сделки может включать в себя и ее одобрение. Но одобрение сделки никак не связано с действием во времени договора. Сделка, совершенная с нарушением требований о ее одобрении оспорима, но не ничтожна (см. постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 31.07.07 по делу № Ф09-5977/07-С6, Дальневосточного округа от 26.07.07 по делу № Ф03-А51/07-1/1566 и др.). Поэтому ее действие во времени не зависит от соблюдения или несоблюдения сторонами процедурных условий. Ее действие – а в конечном счете, и действие договора — может лишь зависеть от оспаривания и признания недействительной сделки судом.

В силу этого нельзя ставить действие договора во времени в зависимость от одобрения тем или иным органом управления юридического лица – оно может никогда не произойти, но обязательства сторон обычно в таких случаях имеют место быть до такого одобрения. Во избежание же коллизий следует одобрение крупных сделок осуществлять на стадии преддоговорного общения сторон.

«Договор вступает в силу с такого-то числа и действует по такое-то число»

Классическая формулировка: указываются конкретные даты вступления в силу и окончания срока действия договора.

Однако необходимо быть внимательным не только к конкретному пункту о действии договора во времени, но и к другим пунктам, которые могут относиться к срокам действия договора.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. В договоре было сказано, что он «вступает в силу с 1 октября 2007 года и действует до 1 октября 2008 года». Следом содержалась норма, которая гласила: «Все дополнительные соглашения и приложения, подписанные сторонами во исполнение настоящего договора, действует в течение срока, прямо в них указанного». И далее — контрольная фраза о том, что дополнительные приложения и соглашения являются неотъемлемой частью договора. В результате у контрагентов возникли проблемы – но не потому, что стороны неправильно прописали действие договора и его отдельных частей во времени. А из-за того, что в одном из дополнительных соглашений — установили срок действия соглашения за пределами временных рамок основного договора. Между тем, в договоре возникала коллизия: может ли дополнительное соглашение действовать самостоятельно, т.е. в течение срока в нём прямо указанного или в течение срока действия договора, т.к. допсоглашение является неотъемлемой частью договора.. Это дало основания для спора между сторонами.

Пункт об особом сроке действия дополнительных соглашений имеет право на существование и во многом даже правилен, так как дополнительные соглашения и приложения могут иметь свое, отличное от основного договора, время действия. Например, бывают ситуации, когда контрагентам необходимо заменить какие-либо положения договора (или дополнительных соглашений) на определенный период, в связи с возникшими обстоятельствами (форс-мажор, сезонные особенности, экономическая и политическая ситуация).

Но в таком случае во избежание споров необходима прямая оговорка о том, что из общего порядка действия договора есть исключения. Пример: «договор утрачивает силу с 1 октября 2008 года, за исключением дополнительных соглашений к настоящему договору, порядок и сроки действия во времени которых определяются в самих дополнительных соглашениях». Писать о том, что дополнительные соглашения являются неотъемлемой частью договора было бы не правильно, т.к. этимология «неотъемлемый» означает «неотделимый», что в данном случае не усматривается.

«Договор действует до полного исполнения сторонами всех своих обязательств»

Такая формулировка вошла в обычаи документоведения, тем не менее, на самом деле она не всегда соответствует логике событий, а иногда и закону.

Согласно части 2 пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса, в договоре должен существовать момент окончания исполнения обязательств, факт которого может служить окончанием действия договора. Таким моментом может быть дата или событие. Для некоторых обязательств событие определить сложно, и мы опять попадаем под «размытые» во времени сроки. Поэтому остается другой вариант – конкретная дата. Это самое выгодное и правильное определение временных границ.

Можно возразить, что при заключении эти временные границы не всегда окончательно известны. Но для этого есть такая мера, как дополнительное соглашения и уж вряд ли может быть актуальным аргумент о том, что это – лишняя бумага и время. Недостаток времени будет гораздо ощутимее в том случае, если нечеткая формулировка условия о сроке действия договора станет камнем преткновения во взаимоотношениях контрагентов.

Формулировка же «…до полного исполнения сторонами обязательств» приводит к тому, что окончание договора может вообще никогда не наступить, т.к. контрагенты очень часто стараются сохранить некоторые обязательства и по истечении срока действия договора. Такую норму, конечно, нельзя признать вопиющей, но если она есть, то требует от юриста чёткого понимания временной ситуации договора и действий конкретных отношений сторон во времени.

Отмечу, что критикуемая формулировка имеет на практике модификацию – «до полного исполнения сторонами обязательств в рамках настоящего договора». Поспорить с ней юристу дает основаниястатья 422 Гражданского кодекса.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ). Не вдаваясь в рассуждения о целях законодателя относительно данной нормы, стоит сказать, что для контрагентов обязательства вытекают не только из «рамок договора», но и из нормативных актов.

Даже если предположить, что стороны включили в договор все условия, характерные для конкретного вида договора, некоторые обязательства могут возникнуть в силу деятельности сторон во исполнение основного договора (например, заключение договоров поставки или подряда в рамках агентского договора, страхования имущества в рамках договора хранения и т.д.). Поэтому уж коль скоро очень хочется использовать формулировку «до полного исполнения сторонами обязательств», фразу «в рамках настоящего договора» лучше опустить.

«Положение такого-то пункта договора сохраняет свою силу и по истечении срока действия договора»

На практике такие формулировки часто встречаются – особенно применительно к условию о конфиденциальности. Это выглядит примерно так: «Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации о деятельности сторон, ставшей им известной в связи с исполнением настоящего договора и являющейся коммерческой тайной одной из сторон. Положение настоящего пункта договора сохраняет свою юридическую силу и по истечении срока действия настоящего договора».

Но, как уже отмечалось выше, такой подход к действию договора во времени некорректен. Прекращение действия договора во времени не может накладывать обязательства на стороны. Срок, в течение которого отношения сторон регулируются обязательными для них условиями, должны быть четко определены – иначе какой смысл вообще заключать договор? Или как в данном случае правильно определить срок исковой давности? При таких формулировках он может длиться вечно.

Действительно, иногда необходимо продлить срок действия отдельных положений договора за пределы его временных рамок. Типичная ситуация – нужно вменить в обязанность контрагенту не разглашать конфиденциальную информацию, переданную в связи с исполнением договора, в течение определенного времени после его окончания.

Если стороны хотят, чтобы действовали определенные условия, обязательства или конкретные пункты договора, необходимо об этом прямо указывать: «Настоящий договор действует до 1 января 2008 года, за исключением пункта 5.7, положения которого действует до января 2015 года». Причем дату можно установить настолько далекой, насколько того требуют интересы бизнеса. Кстати, если речь идёт о конфиденциальной информации, то её сроки охраны могут быть определены в договоре (ст. 12 ФЗ о коммерческой тайне от 29 июля 2004 г.).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *