Госы отменили

Госы отменили

В Минобрнауки заявили, что вузы вправе отменить государственный экзамен

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Российские вузы могут отменить государственный экзамен, разрешение Минобрнауки на это не требуется, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе министерства.

Ранее ученый совет Финансового университета при правительстве РФ принял решение отменить госэкзамены для студентов, кроме обучающихся на юридическом факультете, и выдать дипломы по итогам защиты выпускной квалификационной работы (ВКР).

«Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются организациями самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными стандартом. Таким образом, в случае если стандартом допускается проведение государственной итоговой аттестации в форме выпускной квалификационной работы, образовательная организация самостоятельно принимает решение об отказе от государственного экзамена, при этом разрешение министерства не требуется», — пояснил представитель пресс-службы.

Минобрнауки ранее рекомендовало вузам с 16 марта перейти на дистанционное обучение в целях профилактики коронавируса. Ведущие вузы открыли бесплатный доступ к онлайн-курсам для студентов.

В Минобрнауки заявили о праве вузов России отказаться от госэкзаменов

Вузы самостоятельно выбирают формат итоговой аттестации студентов и вправе отказаться от проведения государственного экзамена и провести только защиты выпускных квалификационных работ (ВКР). Об этом в четверг, 16 апреля, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Минобрнауки России.

В министерстве отметили, что именно в соответствии с требованиями, установленными образовательным стандартом, вузы сами определяют формы проведения итоговой аттестации.

«Таким образом, в случае если стандартом допускается проведение государственной итоговой аттестации в форме ВКР, образовательная организация самостоятельно принимает решение об отказе от государственного экзамена, при этом разрешение министерства не требуется», — рассказал собеседник информагентства.

На прошлой неделе в Минобрануки заявили, что госэкзамены и защиты дипломов в российских вузах не будут отменять в 2020 году из-за сложившейся эпидемиологической обстановки.

Ранее вузы России были переведены на дистанционный формат работы в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа, пишет «Газета.ру».

В марте Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки временно приостановила проверки в российских вузах из-за коронавируса.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. По состоянию на 15 апреля в России общее число заболевших достигло 24 490 человек в 84 регионах страны.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Студентам отменят «госы»

Российские вузы собираются отказаться от привычной схемы проведения госэкзаменов для студентов. На смену им придет государственная итоговая аттестация бакалавров. В правительстве сейчас рассматривается вариант комплексного испытания, базирующегося на шести основных предметах любой бакалаврской программы.

Работа над созданием инструмента внешней оценки знаний для бакалавриата и, возможно, магистратуры уже ведется в Рособрнадзоре. Это будет логическим продолжением итоговой аттестации, которая уже практикуется в девятом классе средней школы, и ЕГЭ, сочетающего в себе выпускные испытания и вступительные в вуз, рассказали в ведомстве. Его разработка ведется в рамках федеральной программы развития образования на 2011–2015 годы.

«Государственная итоговая аттестация, которая сейчас разрабатывается, заменит нынешние «госы» – внутренние экзамены вузов, уровень качества которых вызывает сомнение», – заявил газете «Московские новости» ректор Высшей школы экономики и председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослав Кузьминов. По его мнению, нынешние «госы» только формально являются госаттестацией, а на самом деле государство их «целиком делегировало в руки вуза», что сказалось на их качестве.

«Формально вуз имеет всего одного представителя из другого вуза или какой-либо организации, который может являться председателем экзаменационной комиссии. Часто этот человек даже не присутствует на «госах» и никакой ответственности у него нет. Мы предлагаем персонализированную ответственность аттестующих. Речь идет о повышении степени независимости аттестации и оценки и появлении единых стандартов в ней», – отметил Кузьминов.

Он считает, что изменение системы аттестации не означает введения «ЕГЭ для бакалавров». «Это такое красивое название, придуманное журналистами», – отметил ректор. «Бакалавры будут сдавать комплексный экзамен, базирующийся на шести предметах, которые входят в ядро любой бакалаврской программы по любому направлению», – объясняет смысл нововведения Кузьминов. При этом создание независимой аттестации в магистратуре он считает нецелесообразным, поскольку «магистерских программ очень много». Диссертации магистров должны выставляться на сайтах вузов и проверяться через систему «антиплагиат», отметил Кузьминов.

Предложение об изменении системы госаттестации бакалавров ВШЭ и Общественная палата уже передали в правительство и Минобрнауки. В министерстве эту идею восприняли позитивно. «Нынешний госэкзамен – действительно не самый эффективный способ проверки полученных знаний. Конечно же, речь не идет о ЕГЭ для бакалавров, однако независимая оценка выпускников вуза действительно нужна», – заявил глава ведомства Андрей Фурсенко.

При этом, по мнению министра, и бакалавры, и магистры должны проходить и общественно-профессиональную аттестацию. «Во внешней оценке должны участвовать и представители учредителя вуза, и профессионалы из той отрасли, к которой относится вуз», – заявил Фурсенко. Он отметил, что институт независимой профессиональной оценки уже активно развивается в вузах пяти отраслей – атомной и нефтяной промышленности, авиации, IT и ресторанном бизнесе.

По данным издания, бакалавры смогут проходить итоговую аттестацию в независимых центрах тестирования, создаваемых Рособрнадзором. Первые площадки появятся в трех регионах – Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях. Они создаются для того, чтобы вывести проведение ЕГЭ из школ, однако в Рособрнадзоре рассчитывают, что эти структуры будут пригодны для любой аттестации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *