Если бухгалтер неправильно начислил зарплату
Ошибся в расчете – поспеши исправить!
Тарасова Татьяна Викторовна,
главный эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ
Курушин Андрей Александрович,
куратор по вопросам трудового права экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ
Ошибки в расчете зарплаты или пособий приводят к недоплате либо к переплате полагающихся работнику денежных средств. Одни ошибки связаны с невнимательностью или недостаточной квалификацией бухгалтера по заработной плате, другие – с нерадивостью непосредственных руководителей, а третьи – с неправильным пониманием законодательства. Но независимо от причины возникновения ошибки важно знать, как ее устранить.
Недоплата денежных сумм в пользу сотрудника
Если ошибка привела к недоплате заработной платы или иных денежных сумм в пользу работника, то обязательно нужно сделать доплату. Причем доплата производится за весь период, в котором сотрудник недополучил те или иные денежные суммы.
Аналогичным образом следует поступить, когда в связи с неправильным применением законодательства или допущенной счетной ошибкой работодателем в меньшем размере были начислены и выплачены пособия из средств ФСС (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также пособий гражданам, имеющих детей). Их также нужно сотрудникам доначислить и доплатить.
В случае недоплаты работнику заработной платы или пособия у работодателя фактически возникает неосновательное обогащение. Поэтому эта сумма должна быть незамедлительно возвращена сразу же после обнаружения бухгалтерией ошибки. Обычно же она выплачивается сотруднику при ближайшей выдаче заработной платы, что не только приводит к увеличению срока задержки, но и повышает сумму компенсации, которую придется выплатить сверх недоплаченной суммы.
Напомним, при неполной выплате заработной платы и других денежных сумм, причитающихся работнику, работодатель несет материальную ответственность в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки1. Период начисления данной компенсации охватывает время, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. Причем обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, то есть причины возникновения допущенной ошибки в данном случае значения не имеют. Они могут повлиять лишь на решение работодателем вопроса о привлечении к ответственности сотрудников, по вине которых данная ошибка была допущена.
Излишне выплаченные работнику суммы и способы их возврата
В отличие от недоплаты, при переплате денежных сумм определяющее правовое значение имеют два фактора (обстоятельства): вид причитающихся работнику выплат, которые были переплачены (по заработной плате или иные), а также причины излишних выплат.
Для начала рассмотрим, какое значение имеет первый фактор – вид переплаченных сотруднику выплат.
Если сотруднику была излишне выплачена заработная плата, то по общему правилу она не может быть с него обратно взыскана2. Обратное взыскание в такой ситуации возможно лишь в исключительных случаях, связанных напрямую уже со вторым указанным нами ранее фактором – причинами возникшей переплаты (счетная ошибка; вина работника в невыполнении норм труда или простое, признанная органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров; иные неправомерные действия работника, установленные только судом).
Аналогичные правила действуют и в случае переплаты социальных пособий. Излишне выплаченные суммы пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и других пособий по общему правилу также не могут быть взысканы с работника. Иными словами, переплаченную сотруднику сумму того или иного пособия списывают за счет средств компании. Исключением опять-таки является счетная ошибка или вина, иная недобросовестность сотрудника-получателя пособия (представление им документов с заведомо неверными сведениями; сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, и т. п.)3.
Ну а если сотруднику были излишне выплачены иные суммы, не относящиеся напрямую ни к заработной плате, ни к социальным пособиям, то в результате у него возникает задолженность перед работодателем, которая должна быть погашена4. Речь идет о следующих видах выплат:
– неотработанный аванс, выданный работнику в счет заработной платы;
– неизрасходованный и своевременно не возвращенный аванс, выданный в связи со служебной командировкой, переводом на другую работу в другую местность и в других случаях;
– суммы, излишне выплаченные работнику вследствие счетных ошибок;
– суммы, излишне выплаченные работнику при виновном невыполнении им норм труда, признанном органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;
– суммы, излишне выплаченные работнику за период простоя, который имел место по его вине, что было признано органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;
– суммы отпускных за неотработанные дни предоставленного ежегодного оплачиваемого отпуска, излишне выплаченные в связи с увольнением работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил указанный отпуск (в некоторых прямо указанных в законе случаях).
Что касается второго фактора – причин переплат, – то излишние выплаты могут быть следствием:
– неправильного толкования или применения норм законодательства;
– счетной ошибки;
– технической или иной несчетной ошибки, связанной с некомпетентностью бухгалтера, начисляющего заработную плату;
– вины работника в невыполнении норм труда или простое, установленной органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;
– иного неправомерного поведения работника (например, предоставления работодателю подтвержденных в судебном порядке ложных сведений или поддельных документов об имеющейся у сотрудника квалификации).
Если излишние выплаты произведены сотруднику работодателем по причине неправильного применения им трудового законодательства или иных нормативных правовых актов о труде, такие суммы с работника, как правило, не удерживаются.
Например, в результате неправильного толкования бухгалтерией законодательства при расчете работнику среднего заработка были учтены выплаты, которые включать в расчет не следовало (в частности, материальная помощь, компенсация расходов на питание, обучение, проезд и т. п.), что привело к завышению суммы среднего заработка. В таком случае возникшее у работника неосновательное обогащение не подлежит возврату, поскольку указанные денежные суммы предоставлены ему в качестве средства к существованию при отсутствии с его стороны недобросовестности5.
Если переплата возникла в результате счетной ошибки, а также если излишние выплаты были произведены виновному в невыполнении норм труда или простое сотруднику, то во всех этих случаях работник обязан переплату вернуть или ее можно будет с него удержать, но только в установленном законом порядке6.
К сожалению, в российском законодательстве нет определения счетной ошибки. Единственный документ, где о ней ранее упоминалось, – это Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, в которых было указано, что счетная ошибка является арифметической 7 . Иными словами, она охватывает лишь неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических (арифметических) операций. Именно такое понимание счетной ошибки доминирует в настоящее время в судебной практике.
Если же речь идет о технической или иной ошибке, не являющейся счетной (арифметической), то возникшая в результате ее допущения переплата ни возврату, ни удержанию с работника не подлежит. Ведь получается, что излишне выплаченная сумма здесь опять-таки была предоставлена сотруднику в качестве средства к существованию при отсутствии с его стороны недобросовестности. Работодатель в такой ситуации вправе будет лишь ставить вопрос о привлечении к ответственности (в том числе материальной) лиц, по вине которых подобного рода ошибка была допущена (например, бухгалтера, начисляющего заработную плату, программиста, настраивающего и обслуживающего компьютерную программу по расчету заработной платы и т. п.).
Что касается излишних выплат, произведенных виновному в невыполнении норм труда или простое сотруднику, то его вина в данном случае должна быть подтверждена (установлена) только органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. То есть по логике законодателя, для того, чтобы всего лишь получить право потребовать от работника возвращения переплаты, работодатель для начала должен будет обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд с требованием о признании этого сотрудника виновным в невыполнении норм труда или простое8. Очевидно, что на практике подобный механизм весьма усложнит перспективы реального возращения излишних выплат. Кроме того, не следует забывать, что по действующему законодательству работодатель вообще лишен права обращения в комиссию по трудовым спорам9.
Опираясь на закон, можно выделить три основных способа возвращения работодателю излишне выплаченных сумм:
– добровольный возврат переплаты сотрудником;
– удержание переплаты из заработной платы работника;
– взыскание переплаты через суд.
Какой бы причиной не была вызвана переплата, она может быть возвращена сотрудником, прежде всего, добровольно (например, путем внесения наличных денежных средств в кассу работодателя по приходному кассовому ордеру). Данный способ наиболее прост и целесообразен.
Еще одним способом возвращения излишних выплат является ее удержание из заработной платы неосновательно обогатившегося сотрудника. Однако такое решение может быть принято работодателем лишь при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания10. Иными словами, речь идет о ситуации, когда сотрудник не желает добровольно возвращать излишне выплаченные суммы, хотя и согласен с причинами и размерами образовавшейся у него перед работодателем задолженности. Этот факт целесообразно подтвердить письменно (например, подписью работника с отметкой о согласии на приказе или распоряжении работодателя об удержании). Если используется данный способ возращения переплаты, то снованием для удержания будет соответствующее распоряжение работодателя, которое должно быть издано не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат11.
К сожалению, приведенная норма весьма неудачна, поскольку законодатель не учел, что сроки для возвращения излишне произведенных выплат нормативно закреплены лишь для аванса по командировкам (не позднее трех рабочих дней с момента возвращения сотрудника из командировки12). А потому в других случаях данное правило будет вообще не применимо, что лишает работодателя права на законных основаниях издавать распоряжение об удержании и превращает данный способ фактически в фикцию.
При удержании излишне выплаченных сумм из заработной платы работника при ее последующих выплатах работодателю следует учитывать, что размер таких удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% от причитающейся сотруднику суммы выплаты13. Кроме того, удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание, не допускаются14.
При удержании излишне выплаченных сумм социальных пособий действуют аналогичные правила. Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его зарплаты. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке. Кроме того, излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть удержана только с письменного согласия работника15.
Суммы заработной платы и пособий, излишне выплаченные сотруднику, который на момент обнаружения ошибки уже не работает у данного работодателя, можно вернуть только в судебном порядке, так как статьей 137 ТК РФ предусмотрено, что работодатель вправе удерживать излишне выплаченные средства только из заработной платы или текущей выплаты суммы пособия работников.
Взыскание переплаты через суд производится как в случае пропуска работодателем указанного выше месячного срока, так и при возникновении спора с работником, который не согласен с основаниями и размером удержаний. Однако и здесь у работодателя могут возникнуть проблемы, так как законодатель не установил специальных сроков для обращения в суд по таким спорам.
Как известно, по общему правилу работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права16. Работодатель, в свою очередь, вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба17.
Однако споры о взыскании излишне выплаченных сотруднику сумм далеко не всегда могут быть отнесены к спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, поскольку переплата возникает не только в результате виновных противоправных деяний сотрудника, причиняющих работодателю прямой действительный ущерб. Следовательно, если годичный срок в данном случае и может быть применен, то лишь по аналогии.
Таким образом, ошибки при начислении и выплате заработной платы и пособий, приводящие в недоплате или переплате причитающихся сотрудникам денежных сумм, влекут за собой либо обязанность работодателя произвести доплату, либо порождают у него право требовать возврата излишне выплаченных сумм. Однако реализация права работодателя на возврат переплаты значительно ограничена законом или фактически крайне затруднена.
1) ст. 236 ТК РФ
2) ч. 4 ст. 137 ТК РФ
3) п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»; ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
4) ч. 2 ст. 137 ТК РФ
5) ч. 4 ст. 137 ТК РФ, п. 4 ст. 1109 ГК РФ
6) ч. 2, 3 ст. 137 ТК РФ
7) п. 51 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 № 191
8) ст. 382 ТК РФ
9) ст. 385–389 ТК РФ
10) ч. 3 ст. 137 ТК РФ
11) там же
12) п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749
13) ч. 1 ст. 138 ТК РФ
14) ч. 4 ст. 138 ТК РФ; ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 03.06.2009)
15) п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ
16) ч. 1 ст. 392 ТК РФ
17) ч. 2 ст. 392 ТК РФ
Журнал «В курсе правового дела» vkursedela.ru
Что делать, если обнаружена счетная ошибка при начислении зарплаты
В ходе исполнения должностных обязанностей работники бухгалтерского подразделения компании выполняют большое количество математических вычислений, при котором неизбежны ошибки.
Арифметические ошибки, полученные при подсчете заработной платы сотрудникам организации из-за недочетов в использовании элементарных математических операций в виде сложения или умножения, вычитания или деления, называют счетными ошибками.
В трудовом законодательстве РФ указанное понятие не раскрывается. Термин встречается в письме Роструда № 1286 (01.10.2012), Определении ВС РФ № 59-В11-17 (20.01.2012), подтверждающим в качестве счетных ошибки, образовавшиеся исключительно в результате выполнения арифметических действий.
Удержание из начисленного гражданину заработка средств, раннее выплаченных ему из-за некорректности в расчетах, предусматривается согласно ст. 137 ТК РФ.
Как определить характер допущенной в расчетах ошибки
Для того чтобы установить тип расчетной ошибки, следует выяснить, в результате каких действий она образовалась.
Счетной будет признана ошибка при осуществлении расчета заработной платы сотруднику предприятия, произошедшая из-за неверного исполнения математических действий или сбоя, случившегося в компьютерной программе в ходе проведения расчета.
Другие варианты ошибок не признаются в качестве счетных, в том числе если:
- на счет работнику повторно произвели перечисление любой выплаты;
- при проведении расчета оказалось неучтенным время неоплачиваемого отдыха сотрудника;
- сумма подоходного налога, удержанная из заработка сотрудника, оказалась больше требуемой;
- премиальные и иные поощрительные выплаты, включая надбавки, выплачены работнику при отсутствии соответствующего распоряжения руководства организации.
Причиной несчетных ошибок являются случаи двойного начисления средств, неправильное использование законодательных норм или правил внутреннего трудового распорядка компании.
Недочеты, связанные с некорректным вводом данных в компьютерную программу, отнесены к техническим.
К сведению! В некоторых ситуациях ошибки, возникшие по причине небрежности в работе или недостаточной квалификации сотрудника предприятия, по решению суда могут быть отнесены не к счетным, а к техническим нарушениям.
Какие действия следует предпринять при обнаружении счетной ошибки
В случае обнаружения в организации счетной ошибки, образовавшейся при выплате заработка служащему, излишек выплаченных денег подлежит возврату путем удержания (ст. 137 ТК РФ).
Удержание допустимо, если сотрудник не имеет возражений против причины и размера подлежащих возврату средств, а с момента образования несоответствия прошло не больше 30 дней.
Удерживаемая сумма не может составлять больше 20% от полагающейся гражданину выплаты после удержания НДФЛ (ст. 138 ТК РФ).
Согласие сотрудника должно выражаться письменно в виде заявления на имя руководства предприятия или в виде собственноручной подписи об ознакомлении с текстом приказа по удержанию средств, подписанного руководителем работодателя.
Если работник возражает против списания с его заработка некоторой суммы или против списания средств вообще, то работодатель может разрешить спорную ситуацию, обратившись с заявлением в суд (ст. 248 ТК РФ).
Как доказать счетный характер допущенной в расчете ошибки
При обращении в суд предприятие должно представить документальные доказательства допущенной исполнителями счетной ошибки и подробно описать алгоритм выполненного расчета.
Если обнаружена ошибка в используемой организацией расчетной программе, специалист отдела информационных технологий должен зарегистрировать сбой программы и отразить в подготавливаемом отчете, в результате каких неполадок операции по расчету показателей оказались неверными.
Кроме отчета ОИТ, в суд следует предоставить объяснение бухгалтера с математическими расчетами, демонстрирующими фрагмент, ставший причиной неточности итогового значения.
При обнаружении допущенной бухгалтером описки или опечатки (к примеру, в виде 10000 руб. вместо 1000 руб.) организация имеет шанс взыскать сумму переплаты. Но программный сбой или двойная выплата заработной платы будут отнесены к техническим или математическим нарушениям, не подпадающим под законодательные нормы.
Техническое нарушение может возникнуть из-за:
- неправильного выставления коэффициента при подсчете заработной платы;
- оплаты за один расчетный период по нескольким (разным) основаниям;
- некорректного заведения в программу исходных параметров для расчета;
- применения налоговых льгот, не имеющих отношения к конкретному сотруднику.
Если организация не сможет доказать опосредованную связь между счетной ошибкой и программным сбоем, суд не поддержит требование по возврату средств.
К сведению! Если организация произведет возврат средств без согласия сотрудника, последний вправе обратиться с заявлением о нарушении его прав в суд. По судебному решению работодатель будет обязан вернуть взысканную сумму и компенсировать причиненный работнику моральный вред даже в случае, когда у компании имелись основания для требования возврата излишне выданной суммы.
Как отразить возврат денег в бухучете
Излишняя сумма денег может взыскиваться предприятием из начисленного заработка сотрудника при наличии его согласия или работник самостоятельно вносит средства.
Если сотрудник лично сдает деньги в кассу работодателя, выполняется операция:
Дебет сч. 50 / Кредит сч. 70.
Если работник перечисляет средства на расчетный счет компании в банке, проводка выглядит так:
Дебет сч. 51 / Кредит сч. 70.
Когда действительно имела место арифметическая ошибка при расчете зарплаты, необходимы следующие операции:
При наличии заявления сотрудника или его подписи на приказе предприятие производит удержание излишне выплаченных средств:
Дебет сч. 70 / Кредит сч. 73 (удержание суммы из работной платы служащего).
В случае отказа суда в удовлетворении иска предприятия к гражданину или окончания срока исковой давности невозвращенная сумма средств списывается операцией:
Дебет сч. 91(2) / Кредит сч. 70.
В случае, когда работник недополучил причитающуюся ему заработную плату (получил в меньшем размере), в бухгалтерском учете выполняют запись:
Дебет счета учета затрат / Кредит сч. 70 (доначисление заработка).
Корректировка расчета НДФЛ
По недоплаченной заработной плате должны проводиться корректировки суммы страховых взносов и налога по прибыли, доначисление НДФЛ с перечислением в бюджет.
Соответствующие проводки выглядят следующим образом:
При оплате заработка сверх положенного выявленный излишек удержанного с сотрудника НДФЛ может быть учтен при расчете оплаты за будущие периоды (ст. 226 НК РФ).
Иногда при увольнении работника образуется излишне удержанный налог, когда подлежащая сторнированию сумма НДФЛ превышает начисленную в следующие периоды. По заявлению сотрудника предприятие производит возврат денег (ст. 231 НК РФ) в течение 3 месяцев от даты письменного обращения.
Ошибочный излишек по заработной плате не признается нарушением для расчета взносов по ПФР, поэтому вносить коррективы в отчет (РСВ) не требуется.
К сведению! Получение работником превышения размера заработка из-за счетной ошибки нельзя считать его материальной выгодой или беспроцентным займом и облагать налогом по повышенной ставке (35%).
В случае увольнения сотрудника или его несогласия с удержанием денег из заработка, приведшего к длительному судебному процессу, организация уведомляет ФНС о невозможности взыскания налога с выплаченного (работнику) дохода.
Ответственность бухгалтера за неправильное начисление зарплаты
Должность бухгалтера, равно как и ведение бухгалтерского учета предприятия по гражданско-правовому договору, предусматривают повышенную ответственность такового человека. В связи с тем, что деятельность бухгалтера может затрагивать различные вопросы отчетности, в том числе и начисления заработной платы сотрудникам, для ее регулирования используются различные законы и прочие нормативные акты.
Оглавление: 1. Виды ответственности бухгалтеров за неправильное начисление заработной платы 2. Основные бухгалтерские ошибки при выплате заработной платы 3. Невыполнение норм трудового законодательства и несоответствие зарплаты трудовому договору 4. Выплата зарплаты во время командировки или отпускных 5. Нарушение порядка выплат уволенным сотрудникам 6. Несоблюдение сроков выплат причитающихся зарплат, авансов и отпускных 7. Отсутствие выплат компенсаций задержек зарплаты 8. Несоблюдение порядка выдачи расчетной документации 9. Неверное проведение удержаний из заработной платы 10. Переплата зарплаты сверх положенного 11. Порядок применения и виды наказаний за неправильное начисление заработной платы 12. Как бухгалтер может избежать ответственности
Виды ответственности бухгалтеров за неправильное начисление заработной платы
Бухгалтерские ошибки, а также сознательное нарушение при ведении отчетности могут повлечь за собой ответственность лица, занимающегося бухгалтерским учетом. При этом, таковая ответственность может быть:
- Административной;
- Налоговой;
- Уголовной;
- Материальной;
- Дисциплинарной;
- Гражданско-правовой.
Устанавливается уровень ответственности в зависимости от непосредственных причин совершенной ошибки и тяжести возникших последствий. При этом во многих случаях по отношению к бухгалтеру, который ошибся в начислении заработной платы, могут применяться одновременно несколько видов ответственности. Например – административная за факт правонарушения, дисциплинарная – в качестве наказания от работодателя, а материальная – как компенсация нанесенного своими действиями ущерба.
Основные бухгалтерские ошибки при выплате заработной платы
Обязанность обеспечивать выплату и учет заработной платы может как полностью, так и частично лежать непосредственно на бухгалтере. При этом, ведение расчетов и наличие в них ошибок может приводить к различной ответственности такового сотрудника как перед законом, так и перед непосредственными получателями заработной платы, работодателем или организацией, с которой он сотрудничает по гражданско-правовому договору. Наиболее распространенными ошибками, связанными с начислением заработной платы, являются:
- Невыполнение требований трудового законодательства и трудового договора, в том числе и если в трудовом договоре оговорены не соответствующие законодательству правила оплаты заработка.
- Выплата заработной платы на время командировок вместо среднего заработка либо вместо отпускных.
- Нарушение порядка выплат уволенным сотрудникам.
- Несоблюдение сроков выплат причитающихся зарплат, авансов и отпускных.
- Отсутствие выплат компенсаций за задержки заработной платы.
- Неисполнение порядка выдачи расчетной документации сотрудникам, нарушение такового порядка, а также несоблюдение установленной формы листка.
- Неточное или неправильное исчисление размеров среднего заработка.
- Неверное проведение положенных удержаний из заработной платы.
- Переплата зарплаты сверх положенного.
Каждый из этих случаев следует рассмотреть более подробно.
Невыполнение норм трудового законодательства и несоответствие зарплаты трудовому договору
Если при начислении бухгалтером заработной платы не учитываются отдельные положения трудового договора, то в таком случае бухгалтер может быть привлечен к ответственности. При этом наиболее частыми нарушениями в таком случае выступают:
- Невыплата сверхурочных при зафиксированной в табеле переработке;
- Невыплата предусмотренных трудовым договором премий;
- Нарушение порядка выплаты премиальных и других надбавок.
Более часто распространены случаи, когда бухгалтер действует в соответствии с трудовым договором, но вопреки трудовому законодательству. С точки зрения закона, пункты и условия коллективного или личного договора с сотрудником, признаются ничтожными, если они противоречат положениям Трудового кодекса. Тем не менее, часто распространены следующие ошибки:
- Неуказание в трудовом договоре тарифной ставки оклада и пометка, что оплата регулируется штатным расписанием или другими внутренними актами на предприятии;
- Разница в заработной плате сотрудников на одинаковых должностях и с одинаковой квалификацией – она считается недопустимой, даже если работник находится на испытательном сроке;
- Невыплата премий работникам, трудящимся по совместительству или по срочным трудовым договорам за аналогичный объем работы в аналогичных должностях.
Важный факт
Если таковой порядок выплат был установлен непосредственно руководителем, бухгалтер обязан самостоятельно написать на его имя заявление о наличии ошибок в расчетах, а в случае отказа руководителя вести бухгалтерию соответственно трудовому законодательству, бухгалтеру следует требовать письменных приказов от руководства по каждому конкретному случаю начисления заработных плат или премирования.
Выплата зарплаты во время командировки или отпускных
На некоторых предприятиях отпускные и командировочные привязываются к заработной плате, что является нарушением установленного законодательством порядка. Эти виды выплат привязываются к среднедневному заработку и вычисляются соответствующим образом, а выплата в такие периоды заработной платы является нарушением бухгалтерского учета, и, возможно – прав сотрудника.
Регламентируется применение таковых правил учета ст. 114 и ст. 167 ТК РФ. Следует помнить, что средний дневной заработок таким образом может как превышать установленный оклад заработной платы, так и быть ниже его, что может вызывать отдельные виды материальной ответственности.
Следует учитывать отдельные правила оплаты выходных дней в командировках, а также дней выезда, нахождения в пути и прибытия из них. Так, оплате в обязательном порядке подлежат дни пути, выезда и прибытия из командировки. Если же в выходные командированный сотрудник не исполняет рабочих обязанностей – они не включаются в оплату. Приходящиеся же на отпуск выходные подлежат оплате, а праздничные дни – не идут в учет размеров отпуска.
Нарушение порядка выплат уволенным сотрудникам
При увольнении по любым причинам каждому сотруднику необходимо выплатить компенсацию всех суток неиспользованных отпусков в соответствии с отработанным ими временем. Учет отработанного времени в таком случае округляется до полного месяца – вверх или вниз, в зависимости от общего количества отработанных дней в неполном месяце.
Помимо этого, трудовое законодательство подразумевает выплаты выходных пособий в установленные сроки и в установленных размерах для некоторых причин увольнения. Следует помнить о недопустимости удержания из выходных пособий и компенсаций отпусков любых средств в пользу работодателя, вне зависимости от наличия долговых обязательств со стороны сотрудника.
Важный факт
Ни одно обстоятельство не может препятствовать выплате работнику компенсаций за отпуск и заработной платы за все отработанные дни.
Несоблюдение сроков выплат причитающихся зарплат, авансов и отпускных
Ст. 136 ТК РФ однозначно устанавливает сроки, в течение которых бухгалтерия или руководство фирмы обязаны выплатить сотруднику его заработную плату, а также отпускные. Наиболее часто со стороны бухгалтерии нарушается порядок выдачи отпускных, которые работник должен получить не позднее, чем за три дня до начала его запланированного отпуска согласно графику отпусков или заявлению.
Кроме этого, на основании положений вышеупомянутой статьи, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц, за исключением случаев, когда ее выдачу и начисление нельзя обеспечить по причине праздников или выходных. Соответственно, установленная на некоторых предприятиях практика выплаты авансов в нарушение таковых сроков (когда не соблюдается максимальный интервал в 15 дней) является незаконной. Также незаконно уменьшение размера аванса ниже фактически заработанного за рабочие дни сотрудником заработка.
Важный факт
Наличие личного заявления, написанного работником с требованием выплачивать ему заработную плату единоразово в полном размере, не является юридически значимым. Бухгалтерия обязана обеспечивать начисление заработанных средств не реже двух раз в месяц. Допустимо оформление отказа сотрудника от получения заработной платы, но исключительно при условии наличия таковой заработной платы в отчетности предприятия.
Отсутствие выплат компенсаций задержек зарплаты
Каждый день задержки выплаты причитающейся работнику зарплаты, отпускных или других положенных выплат позволяет тому требовать компенсаций. Тем не менее, если при проверке бухгалтерской отчетности будет выявлено нарушение порядка выплат и присутствие каких бы то ни было задержек, в пользу работника могут быть взысканы таковые средства даже в отсутствие судебного разбирательства и заявления от самого пострадавшего сотрудника.
Регламентируется порядок учета и начисления компенсаций положениями ст. 236 ТК РФ, и предусматривает ежедневное начисление дополнительных процентов. Размер их исчисляется одной трехсотой от установленной ставки финансирования ЦБ, от объема невыплаченных сумм.
Несоблюдение порядка выдачи расчетной документации
Расчетный листок в обязательном порядке должен оформляться соответственно положениям ст. 136 ТК РФ и иметь общую установленную работодателем форму. Кроме этого, таковая форма согласно со ст. 372 ТК РФ обязательно должна согласовываться с профсоюзным органом.
В расчетном листке обязательно должны указываться сведения о количестве отработанных дней, всех удержаниях из зарплаты, премиях и других надбавках. При этом расчетный листок обязательно должен присутствовать при всех видах выплат, а не выдавать лишь раз в месяц – таковое действие считается нарушением нормативов ведения бухгалтерской отчетности и может послужить причиной для привлечения бухгалтера к ответственности.
Неверное проведение удержаний из заработной платы
Размер удержаний из заработной платы не может превышать 70% от всего регламентированного заработка сотрудника. При этом по инициативе работодателя без наличия исполнительного листа допустимо взимать из зарплаты в качестве компенсаций не более 20% от его оклада. С исполнительным листом, согласно его положениям, допустимо изъятие из заработной платы сотрудника сумм вплоть до 50% её размеров.
Регламентируется порядок проведения любых удержаний ст. 137 ТК РФ. Распространенной ошибкой является удержание средств из заработка сотрудника за перевыплаченную ему зарплату в течение длительного срока, когда законодательство прямо допускает возможность возврата перевыплат только в течение одного месяца до момента их обнаружения.
Важный факт
Обязанность удержания алиментов, штрафов и других выплат третьим лицам со стороны сотрудника по решению суда лежит на его работодателе и, соответственно, бухгалтерии такового предприятия. Нарушение сроков проведения таковых платежей также может служить поводом для привлечения бухгалтера к ответственности.
Переплата зарплаты сверх положенного
Если по причине каких бы то ни было ошибок бухгалтер начислил сотруднику чрезмерную заработную плату, то она может быть удержана из оклада работника. Тем не менее, таковое удержание допустимо исключительно в определенных законодательством случаях и проводится за срок, не больший одного месяца.
В то же самое время бухгалтер, допустивший переплату, может понести ответственность за все время, когда сотруднику обеспечивалась завышенная оплата, не соответствующая полагающемуся ему заработку.
Порядок применения и виды наказаний за неправильное начисление заработной платы
Законодательство не рассматривает отдельных ситуаций ответственности бухгалтера за неправильное начисление заработных плат. Тем не менее, к таковым случаям применимы общие правила, используемые при регулировании всех аспектов бухгалтерской деятельности на предприятии.
- Дисциплинарная ответственность может налагаться работодателем на бухгалтера за любую из ошибок по его усмотрению. При этом бухгалтер обязан предоставить объяснительную, а на него распространяются все нормативы трудового законодательства, как и по отношению к другим сотрудникам. В общем порядке, работодатель может подвергнуть бухгалтера одному из дисциплинарных взысканий в форме выговора, замечания или увольнения.
Важный факт
Подвергнуть бухгалтера, работающего по гражданско-правовому договору дисциплинарной ответственности нельзя. Тем не менее, таковой бухгалтер все равно может нести ответственность за ошибки как соответственно положениям самого заключенного договора, так и с точки зрения налогового и гражданского законодательства.
- Материальная ответственность бухгалтера за неправильное начисление заработной платы начинается в том случае, если его действия привели к убытку как организации, так и работника. При этом работодатель вправе упоминать в трудовом договоре полную материальную ответственность бухгалтера, однако сама по себе она не предусмотрена законом. Частичная материальная ответственность позволяет работодателю бухгалтера скомпенсировать понесенный ущерб в размерах не выше среднемесячного заработка такового сотрудника.
Важный факт
Полная материальная ответственность наступает в любом случае, если ущерб был нанесен сознательными действиями бухгалтера из корыстных побуждений, или совершенными в личных целях. В то же самое время, если ущерб был причинен вследствие чрезвычайных обстоятельств, ответственность может не наступать вообще.
- Административная ответственность является наиболее распространенным наказанием за неправильные начисления заработной платы со стороны бухгалтера. Регулируется таковая ответственность отдельными статьями гл. 15 КоАП РФ и может подразумевать в качестве наказания как лишение права занимать определенные должности, так и штраф и даже административный арест или обязательные работы.
- Уголовная ответственность для бухгалтера за неправильное начисление заработной платы наступает лишь в исключительных случаях. К таковым можно отнести неуплату налогов, связанных с начислением заработной платы, в частности – НДФЛ, что регламентируется ст. 199 УК РФ. Также, к таковым преступлениям относится умышленная длительная задержка заработной платы свыше двух месяцев – ст. 145.1 УК РФ.
Как бухгалтер может избежать ответственности
Бухгалтер несет ответственность за ошибки в начислении заработной платы далеко не в каждом случае. При этом он может быть освобожден от любого вида ответственности в судебном порядке, с полным восстановлением своих прав и выплатой всех издержек и компенсаций в случае его оправдания.
Так, для некоторых ситуаций, для предотвращения административной или уголовной ответственности допустимо своевременное устранение ошибок в отчетной документации в установленном законодательством порядке. В таком случае административная и, тем более, уголовная ответственность не наступают.
Если же неправильное начисление зарплаты было произведено по инициативе или приказу работодателя, в связи с предоставлением сотрудниками подложных документов или неправдивых сведений, а также по причине ошибки других бухгалтеров, как предшественников, так и коллег, бухгалтер может избежать ответственности и добиться в судебном порядке отмены как материальных претензий к нему, так и дисциплинарных наказаний, административного преследования или судимости в случае уголовного дела. Также, он может потребовать от виновных лиц компенсаций за понесенные издержки в виде штрафов и других выплат, и взысканий, которые были применены в его отношении.
Имеет ли право бухгалтер взимать деньги с сотрудника при собственной ошибке расчета отпускных денег?
Здравствуйте!
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана,за исключением случаев:
— счетной ошибки;
— если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
— если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В указанных случаях законодательством установлены предельные размеры удержаний из заработной платы. Так, при каждой выплате заработной платы размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством, — 50 процентов. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработка. Эти ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением (до 70 процентов). Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание.
Работодатель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат при том условии, что работник не оспаривает как оснований, так и размеров удержаний. Заработная плата, излишне выплаченная работнику, в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не может быть с него взыскана, за исключением следующих случаев: 1) счетной ошибки; 2) если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; 3) если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.