Как отменить судебный приказ?
Как отменить судебный приказ, если не получал его по почте (судебный приказ уже вступил в силу)
В силу ст. 129 ГПК РФ, должник вправе подать возражение относительно исполнения судебного приказа не позднее 10 дней с даты его получения. Раз Вы не получили из суда судебный приказ, значит срок на подачу возражения не пропустили.
Примерный образец возражения по аналог. Ситуации ниже.
Мировому судье судебного участка №
Н-го района г. Минска
адрес
Должник:
ФИО
дата рождения,
уроженец гор. Минска
адрес
телефон
Взыскатель:
по судебному приказу № 2-1213/2017
от 28.08.2017 г.
ВОЗРАЖЕНИЕ
относительно исполнения судебного приказа
№ 2-/2017 от 2017 г.
(в порядке ст. 129 ГПК РФ)
28.09.2018 мировым судьей судебного участка № Много района г.Минска вынесен судебный приказ № 2-/2017 о взыскании с меня задолженности по кредитным платежам в размере 88 508,80 рублей.
В силу ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Статьей 128 ГПК РФ установлен срок на подачу возражения должником относительно исполнения судебного приказа – не позднее 10 дней с даты его получения.
Судебный приказ мне не направлялся, в связи с чем получить его возможности у меня не было. О наличии судебного приказа я узнал 16.01.2019 случайно, когда зашел на портал государственных услуг и увидел информацию о том, что в отношении меня 29.11.2017 судебным приставом-исполнителем Много РОСП г. Минска было возбуждено исполнительное производство № 75430/17/74026-ИП, на основании оспариваемого судебного приказа.
Информация о взыскателе на сайте госуслуг не размещена, судебный приказ и постановление о возбуждении исполнительного производства мне направлены не были, займы и кредиты я не брал, в связи с чем не располагаю сведениями о «кредиторе».
Я возражаю относительно исполнения данного судебного приказа, поскольку не согласен с самим решением об удовлетворении исковых требований. Истец злонамеренно ввел суд в заблуждение относительно наличия у него самого права требования взыскивать долг и о наличии у меня обязанности такой долг погасить, в результате чего злоупотребил своим правом и нарушил запрет, предусмотренный статьей 10 Гражданского кодекса РФ.
Упрощенная процедура вынесения судебного приказа не должна нарушать мое конституционное право на судебную защиту, предусматривающее, в частности, возможность каждого лично отстаивать свои интересы в гражданском судопроизводстве на началах состязательности и равноправия сторон (ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 123 Конституции РФ). Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, я имею безусловное право лично защищаться от требования взыскателя в условиях обычного состязательного процесса.
В соответствии с ч. 1 ст. 1 ГК РФ, гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Учитывая вышеизложенное, на основании ст. 129 ГПК РФ,
Прошу:
1. Отменить судебный приказ от 28.08.2017, выданный мировым судьей судебного участка № Много района г. Минска по делу № 2-/2017 о взыскании с меня задолженности по кредитным платежам в размере 88 508,80 рублей.
2. Отозвать судебный приказ из службы судебных приставов.
3. Провести судебное заседание по рассмотрению настоящего возражения в мое отсутствие.
4. Направить в установленный срок копию судебного постановления по результатам рассмотрения настоящего возражения на мой почтовый адрес.
Приложение:
1. Копия настоящего возражения для взыскателя
2. Распечатка сведений о возбуждении исполнительного производства № 75430/17/74026-ИП
Подпись, дата.
Что такое судебный приказ?
И снова возвращаемся к теме Судебного приказа, который так пугает, когда становится нечем платить кредит, и ты узнаёшь о том, что ты его получил. В этом материале мы разберемся с тем, что это за документ, его функции, к чему он обязывает.
Определение
Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления со стороны банка или другой кредитной организации о взыскании денежных сумм от должника. Судебный приказ является сразу же исполнительным документом. А потому-то банки в большинстве своем, при взыскании задолженности по кредитам с заемщика (должника), обращаются к мировым судьям с заявлениями о выдаче судебного приказа, а не подают в суд исковые заявления.
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом (существенное отличие от других судебных постановлений) и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Поэтому, взыскание задолженности на основании судебного приказа намного выгоднее для банков и занимает гораздо меньше времени на получении исполнительного листа. Например, при обращении в суд с исковыми требованиями, с момента подачи заявления до получения исполнительного листа проходит от нескольких месяцев до года, а то, бывает и дольше, а вот при взыскании долгов в порядке приказного производства, с момента поступления заявления о вынесении судебного приказа мировому судье до вступления в законную силу судебного приказа проходит меньше двух месяцев. Ну а дальше исполнительный лист будет передан судебным приставам и они начнут работать по взысканию долга всеми законными методами.
Что должно содержаться в судебном приказе:
- Содержание судебного приказа
- В судебном приказе указываются:
- номер производства и дата вынесения приказа;
- наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
- наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
- наименование, место жительства или место нахождения должника;
- закон, на основании которого удовлетворено требование;
- размер денежных сумм, подлежащих взысканию;
- размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
- сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
- реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Выдача судебного приказа или отказ в выдаче
Согласно ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр — хранится в деле, другой — получает заявитель. Должнику направляется копия приказа (ст. 128 ГПК РФ). Возможность апелляционного обжалования судебных приказов ГПК РФ не предусмотрена.
Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанциив порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»).
Статья 130 ГПК предусматривает: если в установленный срок (10 дн.) возражения от должника не поступят, то судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, который должен быть заверен гербовой печатью и по просьбе взыскателя может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Если государственная пошлина взыскивается с должника в доход соответствующего бюджета, то на основании судебного приказа выдается исполнительный лист (который также заверяется гербовой печатью суда и направляется для исполнения).
И если банку выгодно взыскать долги путем получения судебного приказа, то заемщику, но на момент рассмотрения дела в суде, он уже является должником, гораздо выгоднее, чтобы долг был взыскан в порядке искового производства.
Но большинство должников не знают этих различий и потому принимают сообщение о уже вынесенном судебном приказе как неизбежность. А ведь можно заявить об отмене судебного приказа. Однако, статистика показывает, что меньше 10% должников пользуются своими правами и подают возражения на судебные приказы, остальные 90% должников по кредитам не обжалуют судебные приказы, а потому мировые судьи удовлетворяют требования банков в полном объеме.
Отмена судебного приказа
Согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения.
Определение об отмене судебного приказа не подлежит обжалованию.
ГПК РФ не конкретизирует оснований, которые может выдвинуть должник, возражая против исполнения судебного приказа, поэтому можно сделать вывод, что должник вправе никаких серьезных оснований не выдвигать, а просто в письменной форме выразить несогласие с исполнением судебного приказа. Безусловно, для должника — это повод затянуть процесс, так как в этом случае истец должен будет инициировать исковое производство, для завершения которого еще нужно время. Но с другой стороны — это и дополнительная защита у должника против недобросовестных кредиторов.
Преимущества для должника
Так какие же преимущества получает должник, если банк подает иск, а не заявление о получении судебного приказа о взыскании с него задолженности по кредиту? Давайте рассмотрим.
Можно ознакомиться
Во-первых, при рассмотрении дела по исковым требованиям, у заемщика (здесь он уже будет ответчиком по делу, а не просто должником), появится возможность лично ознакомиться со всеми доводами банка, получить копии всех документов, на основании которых банк обратился в суд, предоставить свои доказательства и возражения по данному делу.
Ответчик (должник) будет получать повестки из суда и сможет лично присутствовать на каждом судебном заседании. И вот здесь-то, ответчик (должник), сможет, на основании ст. 333 ГК РФ, заявить ходатайство о снижении пени и штрафов, подать встречный иск к Банку на возврат банковских комиссий, возврат суммы уплаченной страховой премии, заявить ходатайство о предоставлении ему судом отсрочки исполнения решения суда, в общем, пользоваться всеми законными правами.
Как видите, преимущества стоят того, чтобы их получить.
Если судебный приказ уже вынесен
Но что же делать должнику по кредитам, если он уже получил по почте уведомление о том, что мировой судья уже вынес судебный приказ о взыскании задолженности по кредитному договору?
Не терять понапрасну время и как можно скорее отправить в суд возражение относительно исполнения судебного приказа. На основании ст. 128 ГПК РФ : «Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения».
Обратите внимание, на представление возражения дается 10 дней, но так же стоит заметить – с момента получения. Не забывайте, как я уже не раз говорила, при получении подобных писем под роспись, обязательно ставить время и дату, включая часы и минуты. И действуйте, в отведенные 10 дней. Не позднее, чем в течение 10 дней с моменты получения извещения о судебном приказе, должнику необходимо направить в суд письменное возражение относительно исполнения судебного приказа и тогда, на основании ст. 129 ГПК РФ, судья отменит судебный приказ, о чем вынесет соответствующее определение. В определении об отмене судебного приказа судья разъяснит взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено им в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
К сожалению, бывают и такие ситуации, когда должник узнает о существовании судебного приказа от судебного пристава-исполнителя. В этом случае необходимо в первую очередь выяснить, почему судебный приказ не был отправлен должнику из суда. Ведь в большинстве случаев можно восстановить срок на подачу заявления об отмене судебного приказа.
Обязательно напишите письменное возражение в установленный срок и судебный приказ будет отменен, а банк будет вынужден обратиться в суд с исковыми требованиями, что предоставит должнику возможность получить ряд возможностей для снижения суммы взыскания и получения рассрочки на выплаты. Ну и кроме всего, при рассмотрении дела о задолженности по кредиту в исковом производстве можно затянуть судебный процесс и получить немного дополнительного времени, а также можно будет предложить банку подписать мировое соглашение, что тоже будет преимуществом для должника
Шаблон заявления об отмене судебного приказа
Вот шаблон заявления об отмене судебного приказа или можно скачать и распечатать (образец):
Мировому судье судебного участка №
Г. ………
От ……. (ф.и.о.), проживающего…….
Тел………..
Я возражаю относительно исполнения данного судебного приказа, поскольку не согласен …(основание отмены, например, несоразмерная сумма неустойки или неправильно рассчитана сумма долга).
На основании ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в десятидневный срок с момента получения копии судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения. Копия судебного приказа была получена мной ______.
Это заявление оставляете мировому судье либо посылаете заказным письмом с уведомлением, и вскоре судебный приказ должен быть отменён. А банку ничего не остаётся, кроме как подать на вас в суд.
Остались вопросы по теме Спросите у юриста
Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Комментарий к статье 128 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Нормы комментируемой статьи были предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ. По мнению заявителей, взаимосвязанные нормы ст. ст. 126, 128, 129 ГПК РФ как допускающие направление должнику судебного приказа неоднократно и не по адресу его нахождения, а также позволяющие рассматривать заявление об отмене судебного приказа без подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, нарушают их права и свободы, гарантированные ст. ст. 2, 3, 18, 19, 45, 46, 55, 123 Конституции РФ, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Определении Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 1035-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Альшева Евгения Викторовича, Сизикова Эдуарда Анатольевича на нарушение их конституционных прав положениями статей 126, 128, 129, 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» было отмечено, что «наоборот, в силу статей 127, 128 ГПК Российской Федерации судебный приказ направляется один раз и по адресу, указанному взыскателем. Однако вследствие того, что срок, в течение которого должник вправе подать возражения относительно судебного приказа, начинает течь с момента получения судебного приказа должником, а должник может изменить место своего нахождения, оспариваемые нормы не исключают возможности повторного направления судебного приказа должнику по новому месту его нахождения в целях недопущения затягивания процедуры приказного производства на неопределенное время. Таким образом, указанные законоположения направлены на защиту прав взыскателей в рамках приказного производства».
Комментируемый Кодекс не предусматривает срок, в течение которого суд должен направить копию судебного приказа должнику. Копия направляется по тому адресу, который указан взыскателем. С целью избежания затягивания процесса копия должна быть направлена в течение пяти дней с момента вынесения судебного приказа (по аналогии со ст. 214 ГПК РФ).
Должник имеет право представить возражения против исполнения судебного приказа в 10-дневный срок, который начинает течь на следующий день после получения судебного приказа. Законодательством не предусматриваются последствия того, что по указанному заявителем адресу должник может не проживать либо должник фактически получит копию судебного приказа значительно позже, чем копия судебного приказа придет по адресу должника, указанному взыскателем. День получения копии приказа будет определяться тем днем, когда копия заказным письмом с уведомлением поступила по адресу, указанному взыскателем.
Не получала судебный приказ, а сроки вышли — как обжаловать?
Добрый день. В соответствии со ст.ст. 128-130 ГПК РФ должник имеет право представить возражения относительно исполнения судебного приказа в течение десяти дней со дня получения его копии. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдаёт судебный приказ взыскателю для предъявления его к исполнению.
В соответствии с п.2 ст.13 ГПК РФ исполнению подлежат лишь вступившие в законную силу судебные постановления, в том числе и судебный приказ. Однако вступление в законную силу судебного приказа имеет свои особенности.
В ст.128 ГПК РФ предусмотрена обязанность судьи направить должнику копию судебного приказа. В свою очередь должник в течение десяти дней со дня её получения вправе обратиться с заявлением об отмене судебного приказа. Данное заявление означает возникновение спора о праве гражданском, который подлежит разрешению в порядке искового производства. Поэтому подача должником заявления о неисполнении судебного приказа является достаточным основанием для его отмены.
Следовательно, вступление судебного приказа в законную силу связано с истечением срока, установленного для его обжалования должником. Такой срок исчисляется с момента получения должником копии приказа. В связи с чем судебный приказ должен быть вручен в письменной форме, извещение о его вручении должнику должно быть возвращено в суд. В нем должна быть указана дата вручения судебного приказа должнику. С этой даты начинает свое течение срок на обжалование судебного приказа. Истечение срока, на обжалование с момента вручения данного извещения означает вступление судебного приказа в силу, после чего он может быть реализован в порядке исполнительного производства.
Таким образом, поскольку Вами до настоящего времени не получен судебный приказ, а о его существовании Вы узнали от судебного пристава-исполнителя, в связи с возбуждением исполнительного производства, Вам необходимо подавать возражение на судебный приказ в котором указать на возможность восстановить срока на обжалование судебного приказа. Если Вам необходимо подобное возражение, обращайтесь. Удачи.