Алтайский край или республика Алтай?

Алтайский край или республика Алтай?

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

Для туристов, которые не видят разницы, мы назовем несколько ключевых, на наш взгляд, отличий. На самом деле их, конечно, больше. Но тогда уже книгу надо писать.

Большую часть территории Алтайского края составляют равнины. Горы можно увидеть на юге региона, но в основном это холмы. Заснеженные вершины есть на территории Тигирекского заповедника. Восточную часть территории украшают лесистые холмы Салаирского кряжа.

Республика Алтай – это только горы. У границы с Казахстаном находится самая высокая точка Сибири – гора Белуха. Ее высота – 4509 м.

В Алтайском крае есть соленые озера с лечебными грязями. Люди отдыхают в Гуселетово, на Завьяловских озерах, в Яровом. Это полезно для здоровья, и вода как парное молоко. Также в этой части региона много солнечных дней и даже озеро розового цвета можно найти. Но, увы – вокруг степи.

Озера Республики Алтай невероятно живописны. Они просто предназначены для идеальных фото в Инстаграм. Но вода в них очень холодная. Искупаться осмелится не каждый.

Алтайский край славится своими талантливыми земляками. Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Герман Титов, Роберт Рождественский, Михаил Калашников, Иван Пырьев, Александр Панкратов-Черный и многие другие. В регионе проводят крупный Шукшинский фестиваль.

В Республике тоже много талантов. Но, когда говорят о Горном Алтае, чаще вспоминают культуру и быт местных народов. Аилы, национальные угощения, ленточки на деревьях, шаманизм. На скалах можно увидеть петроглифы, которым тысячи лет.

В Алтайском крае вас накормят отменным сыром, медом и гречкой, напоят травяным чаем. Разнообразие ландшафтов и особенности климата идеально подходят для создания таких продуктов.

В Республике Алтай вы попробуете ячменный суп кочо, кисломолочный продукт каймак, сыр курут, ток-чок, талкан, кровяную колбасу кан, оленину.

В Алтайском крае есть реликтовые ленточные боры, уникальная черневая тайга и лучший курорт федерального значения Белокуриха.

В Республике Алтай живет одна из редчайших в мире кошек – снежный барс. Причем это самая большая популяция в России. Также здесь расположены сразу пять объектов ЮНЕСКО: Телецкое озеро, Алтайский и Катунский заповедники, а также плато Укок.

Почему в Горном Алтае боятся объединения с Алтайским краем

«Алтайский народ достаточно настороженно относится к Алтайскому краю», — заявил на встрече с местной прессой временный глава Республики Алтай Олег Хорохордин, желающий отбросить приставку «врио» от своей должности после выборов в сентябре 2019 года. С его слов, основной страх местного населения кроется в «предчувствии объединения регионов».

Эти слова Хорохордина наложились на недавнюю историю со звонком президента Путина губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Как оказалось, в Кремле перепутали два Алтая и соединили главу государства не с тем регионом.

— Сижу на работе. И тут мне говорят: «Вам звонит президент». Говорю, что, давайте соединять. Приемная предупреждает, что сейчас Владимир Владимирович будет со мной разговаривать. Отвечаю, что готов и думаю: «Что случилось? Вроде у нас все нормально». А у нас была острая тема, связанная с учительницей в купальнике. Думаю, неужели учительница в купальнике и президент? — . — Соединяют меня, он смеется, говорит: «Слушай, ты меня извини, я соседа твоего просил набрать, у него же сегодня день рождения. Собирался поздравить, ну, раз уж соединили, давай рассказывай, как дела с посевной, с пожарами?». Я говорю: «Все хорошо, Владимир Владимирович, у нас все идёт по плану. Не подведём».

Впрочем, это не единичный случай. Москвичи регулярно совершают одни и те же ошибки, вспоминая про Республику и Край.

называет Олега Хорохордина «врио губернатора Алтайского края». Лидер «Справедливой России» считает, что ЗакСобрание Алтайского края носит название «Курултай». Организаторы форума «» уверены, что на гербе Республики Алтай изображена колыванская ваза и колосья.

Федеральные СМИ приписывают события одного региона другому, не делая большой разницы между Барнаулом и Горно-Алтайском, Алтайским краем и Республикой Алтай, из-за близкого расположения и схожего названия.

Общая история двух территорий идёт с 1750-х годов, когда местные малые народы — алтай-кижи, телеуты и теленгиты — стали подданными Российской империи. Оба Алтая входили в состав большой Томской губернии, причём Улала (нынешний Горно-Алтайск) являлась одновременно факторией бийских купцов, которые вели в этих краях широкую торговлю, а также миссионерским центром православной церкви.

Де-юре эти земли никогда не были отдельным регионом. В Гражданскую войну здесь пытались организовать «Каракорумский уезд», но закончилось всё это печально — нацменов, которые тогда брали власть в свои руки, одновременно признали и белые, и красные. Позднее в сталинские годы Ойротскую автономную область несколько раз присоединяли то к Сибирскому краю, то к Восточно-Сибирскому краю, пока не объединили в 1937 году с Алтайским краем.

Накануне распада СССР местечковый сепаратизм был в тренде, поэтому 25 октября 1990 года Горно-Алтайская автономная область провозгласила суверенитет и повысила свой статус до Республики. Через пару недель она вышла из состава Алтайского края, что позже узаконили отдельным решением в Верховном совете РСФСР в Москве. Аппетит приходил во время еды, поэтому в последние месяцы существования страны, регион стал именоваться «Горно-Алтайская Советская Социалистическая Республика». Казалось, ещё немного и новая республика вовсе отделиться от России, подаст заявку на членство в ООН, заведёт свою валюту и армию, откроет в Москве генеральное консульство. Но реальность оказалось прозаичной. За независимость пришлось бы платить, но регион предпочёл жить за счёт остальной России.

Все постсоветские годы Республика Алтай в глазах Москвы скорее выглядела как личное . Предыдущего главу региона Бердникова аналитики и журналисты называли не иначе как «», «» и «». На Алтае отдыхали министры и президенты, бизнесмены, депутаты, оппозиционные политики и иностранные лидеры. На социально-экономическое положение региона закрывались глаза, а для «поддержания штанов» сюда присылались субсидии (например, на авиаперевозки). Республика Алтай во всех рейтингах — от уровня жизни до развития экономики — стабильно занимает .

— Тема укрупнения регионов была в федеральной повестке десять лет назад. Кого нужно было, объединили уже тогда. Алтай решили не объединять, и Владимир Владимирович Путин сказал – всё, повестка закрыта. Я приехал сюда не для объединения. Более того, я противник такого объединения, — говорит Олег Хорохордин. — Я, правда, считаю Горный Алтай своей родиной. Мы же раньше, особенно в советские годы, не разделяли Горный Алтай и Алтайский край, так что я всегда считал, что родился в Горном Алтае.

Косихинский район Алтайского края находится в далеко от гор. Но даже родившийся в косихинском селе Глушинка Хорохордин прекрасно знает, что это всё один большой регион. И сам себе противоречит.

В Республике Алтай . Это в 10 раз меньше населения Алтайского края. Меньше жителей, чем в Республике Алтай, числится только в таких специфических регионах как Еврейская автономная область, Магаданская область, Чукотский АО и Ненецкий АО. Привилегию быть отдельной Республикой можно было бы попытаться оправдать национальным вопросом, но, к сожалению, весь 20-й век русские составляли большинство на этой территории. По данным , здесь живут 56% русских, в то время людей, называющих себя «алтайцами» — всего 33%.

Нет ни одного значимого исторического, социального или экономического фактора против объединения регионов. Сама логика существования нищей Республики должна подсказывать движение в сторону своего ближайшего соседа.

Но есть пара исключений. Во-первых, «охотхозяйством» проще управлять, чем мегарегионом. От Республики Алтай не ждут экономических чудес. Здесь лишь должна быть натоплена банька и вовремя накрыт стол к приезду высоких гостей. Во-вторых, даже «временному егерю» надо стать «егерем постоянным». С учётом того, что Олег Хорохордин имеет и низкую узнаваемость, ему и его политтехнологам приходится заигрывать с нацменьшинствами. Фотографироваться в местных головных уборах или говорить категорическое «нет» объединению с Алтайским краем.

Главное, что мы узнали из откровений Хорохордина — единственное препятствие к воссоединению земель лежит в желании президента. Изменятся ли предпочтения Путина, или же это будет новый взгляд на будущее двух Алтаев у его сменщиков и преемников — вопрос открытый. Но вряд ли кто-то будет всерьёз спрашивать мнение «горных алтайцев» и их главу.

Республика Алтай

Общие сведения о Республике Алтай

Отличительные особенности. Алтай еще называют «Российский Тибет». Действительно, Алтай входит в единую горную систему Тибета. Здесь находится самая высокая гора Сибири — гора Белуха (4506 м).

Гора Белуха. Фото by Yarelf (http://fotki.yandex.ru/users/anis-ystu/)

Алтай скрывает много тайн и загадок. В 1926 году эти места посетил Николай Рерих во время своей Центрально-Азиатской экспедиции. Говорят, что одной из целей экспедиции был поиск легендарной Шамбалы, или в русском варианте — страны Беловодье.

Алтай — это колыбель тюркских народов. Еще в 6 веке был создан тюркский каганат. В дальнейшем за эти земли шла постоянная борьба между кыргызами, монголами, уйгурами… В 17 веке эти территории вошли в состав Джунгарского ханства. После падения ханства алтайцы стали поддаными Российской короны. В конце гражданской войны в Алтайские горы из Сибири стянулись остатки белых армий, которые создали серьезную проблему красным комиссарам, ведь против партизанской войны в горах бороться не так-то просто.

Сегодня Республика Алтай — одна из самых бедных в Российской Федерации. Для этого существует множество причин, в том числе объективных. Горный рельеф, проблемы с транспортом, нехватка сельскохозяйственных земель — все это привело к тому, что промышленности здесь практически нет, а сельское хозяйство представлено животноводством.

Большая часть населения живет в сельской местности и занимается традиционным для алтайцев личным хозяйством. Таким образом, республика еще живет благодаря дотациям из центра, а лучше всего здесь устроились чиновники и военные.

Телецкое озеро. Фото by starweter (http://fotki.yandex.ru/users/starweter/)

Получается, что главное богатство Алтая — это природа. Именно этот ресурс сейчас пытаются задействовать, сделав республику центром туризма. Люди едут сюда и летом, и зимой. Посмотреть здесь есть на что.

Природа республики тщательно охраняется. Здесь созданы два биосферных заповедника — Катунский и крупнейший в России — Алтайский, национальный парк «Сайлюгемский», Горно-Алтайский ботанический сад, два биологических заказника (Сумультинский и Шавлинский) и четыре природных парка «Зона покоя Укок», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа» и «Белуха».

Географическое местоположение. Республика Алтай расположена в самом сердце Евразии, в российской части Горного Алтая. Здесь в одном месте сошлись сибирская тайга, казахские степи и полупустыни Монголии. Соседями республики являются: Алтайский край, Республики Тыва и Хакасия, Кемеровская область. На юге проходит государственная граница с Китаем, Монголией и Казахстаном. Республика входит в состав Сибирского федерального округа.

Река Катунь. Фото by nataly-teplyakov (http://fotki.yandex.ru/users/nataly-teplyakov/)

Рельеф Алтая — это горные хребты, разделенные речными долинами. Здесь 20000 рек, речушек и ручьев, а также 7000 озер. Самые крупные реки — Катунь и Бия, которые, сливаясь, образуют реку Обь. Леса составляют 47% земель республики, 19% территории относятся к сельскохозяйственным угодьям.

Население. Республика Алтай — один из самых малонаселенных регионов России. На территории 93 тыс. кв. км здесь проживает 211 тыс. чел. Меньше жителей, чем в Алтае, лишь в Еврейской автономной области, Республике Чукотка и Магаданской области. При этом 71% населения — жители сельской местности. Еще одна особенность региона с точки зрения населения — просто огромная рождаемость — 22,4 чел. на 1000 жителей, что в два раза выше, чем смертность. Неудивительно, что население Республики Алтай растет с каждым годом.

55,68% проживающих в республике — русские по национальности. На втором месте — алтайцы (35,33%), куда входят теленгиты, тубалары, челканцы и другие малые народности Алтая.

Алтайцы

Структура населения республики на начало 2012 года представлена следующим образом: доля тех, кто еще не достиг трудоспособного возраста — 25,8 % от общей численности населения; доля населения трудоспособного возраста — 58,8%; пенсионного возраста — 15,3%. Численность молодежи в Республике Алтай в возрасте 14-29 лет составляет 23,3 % от общей численности населения республики и 39,6% от трудоспособного населения.

Криминал. Республика Алтай на втором месте в Российской Федерации по количеству совершаемых преступлений. Здесь совершается в два раза больше преступлений, чем в Ростовской или Белгородской области. Можно догадаться, что это связано со сложной экономической ситуацией в республике — небольшое количество предприятий, высокая безработица. Рост туризма в этом регионе тоже провоцирует преступников, желающих разжиться за счет приезжих гостей. Поэтому туристам-путешественникам здесь стоит быть предельно осторожными.

Уровень безработицы в Республике Алтай очень высокий — 11,58%. Работы здесь мало и она на вес золота. Об этом же говорят и сравнительно невысокие средние зарплаты в республике — 18246 руб. Намного лучше лишь ситуация в сфере финансовой деятельности (51 тыс. руб. в месяц) и в госуправлении и военной безопасности (33 тыс. руб.)

Стоимость недвижимости в Республике Алтай довольно низкая. Желающих приехать сюда на ПМЖ немного. Да и зачем, спрашивается, ехать в одну из самых бедных республик России? Из тех редких объявлений о продаже квартир, что можно найти, мы узнаем, что однокомнатную квартиру можно купить за 1 млн. руб., а за 2,5 млн. можно взять даже трехкомнатную.

Горно-Алтайск с высоты птичьего полета

Климат Республики Алтай — умеренно континентальный. Из-за горного рельефа наблюдается широкий разброс климатических показателей. Лето здесь короткое и жаркое, а зима — длинная, холодная, с очень сильными морозами. Средняя температура января −20°С, июля +15°С. Количество осадков зависит от района и может доходить до 1000 мм в год.

Города и крупные села Алтая

Горно-Алтайск (60828 чел.) — единственный город и столица республики. Основан в 1824 году русскими поселенцами. Из предприятий здесь можно выделить только завод железобетонных изделий. Все остальная промышленность, созданная при советской власти, развалена. Зато здесь располагаются органы управления республикой Алтай: правительство, Курултай, различные министерства и комитеты. Для приема туристов работает аэропорт. Плюсы: экология, наличие поблизости горных курортов. Минусы — отсутствие работы, низкие зарплаты.

Майма (население — 16399 чел.) — село на правом берегу реки Катунь, фактически — пригород Горно-Алтайска, который находится в 9 км от Маймы. Основано в 1811 году. Инфраструктура в селе слабо развита слабо, так что жители Маймы в поисках развлечений едут в соседний Горно-Алтайск.

Кош-Агач (население — 8325 чел.) — село, основанное в 1801 году, развивавшееся как купеческий центр. Расположено на юго-востоке республики, на знаменитом Чуйском тракте, в 65 км от Монгольской границы. За ним уже начинается пограничная зона, поэтому для поездок по ней требуется пропуск. Кош-Агач — это самое солнечное место в России.

Куда ехать — в Алтайский край или в Республику Алтай?

Путешествие из Уфы на Алтай стоило мне чуть больше 25-ти тысяч рублей. На эту сумму мне обошелся сам перелет, а также проживание. В этой статье будет рассказано о том, куда ехать на Алтае, как не потратить все свои сбережения в путешествии, что можно увидеть и к какие условия вас ждут.

Итак, начну с самого простого. Для начала нам нужно разобраться в том, что такое Алтай. Люди очень часто путают Алтайский край и Республику Алтай. В идеале я рекомендую посетить оба субъекта, но если у вас отсутствует возможность для этого, то лучше выбрать Республику Алтай. Почему? Просто именно там и находится все самое красивое и завораживающее.

Алтайский край тоже весьма неплохое место, но оно скорее для отдыха и лечения, чем для созерцания невиданных красот горной природы. Там есть вся инфраструктура для этого, а именно санаторий Белокуриха.

Итак, я упаковал чемодан в родной Уфе, купил билеты за 12 тысяч рублей в Республику Алтай в ее административный центр — Горно Алтайск. Мне советовали, что дешевле можно сделать так: просто покупаете билет до относительно крупного города Сибири — это может быть какой-нибудь Новосибирск или Кемерово, а оттуда благополучно добираетесь до Алтая. Тем не менее я решил не заморачиваться и купил билеты прямым рейсом.

Надо добавить, что если вы хотите сэкономить, то не стоит ехать туда в летнее время, так как именно в этот сезон все туда едут, и цены на билеты увеличиваются в несколько раз. Я же поехал осенью, и цена на них была достаточно оптимальной.

Что можно увидеть на Алтае?

Когда читаешь советы по этому вопросу, то все они очень разнообразные. Это говорит о том, что Алтай — это место, которое нельзя ограничить несколькими местами, так как их тут огромное множество, и каждый найдет для себя то, что ему по душе.

Мне повезло, меня забрал мой товарищ, у которого был автомобиль, на нем мы и отправились в это путешествие. Но если бы его не было, то я купил бы групповую экскурсию, которая включала те же места, которые я посетил. Их цена от тысячи рублей на одного человека.

Село Чемал

Первое место, где я остановился — это Чемал. Это небольшое село с населением чуть больше 4-ех тысяч человек. Его окрестности просто поражают своей красотой. Там есть много достопримечательностей: старинные церкви, музеи, есть своя ГЭС. Но я побывал только в Тавдинской пещере, а также насладился красотой бирюзовых вод Катуни.

Село Чемал вид сверху (фото с сайта posibiri.ru)

Река Катунь (фото с сайта sib100.ru)

Тавдинская пещера (фото с сайта karoaltai.ru)

Телецкое озеро

После Чемала я отправился смотреть на Телецкое озеро. Это название мне еще знакомо со школьных времен, и вот я наконец-то посетил это место. Но эстетическое удовольствие от созерцания красоты этих мест я испытывал уже в процессе дороги, когда ехал по Чуйскому тракту. Просто представьте, вы едите в машине, а вам открываются невероятные горные пейзажи с зелеными горными склонами, а на их вершинах лежат снежные шапки.

Телецкое озеро

Больше всего меня удивило — это самая настоящая смена времен года. Чуть ниже всегда тепло и по-весеннему красиво, когда поднимаешься выше, то оказываешься в самой настоящей зиме.

По пути я заехал в Улаганский район. Это место вобрало в себя одни из самых захватывающих мест, которые есть на Алтае. В нем можно увидеть слияние Чуи и Катуни, огромное количество водопадов (я посетил Уларские и Ширлак), а также гейзерное озеро.

Гейзерово озеро

Слияние Чуи и Катуни (inegen.ru)

Доехав чуть ли не до самого конца Чуйского тракта, а именно до 801 километра, я увидел Северо-Чуйский хребет. После него уже только Монголия с её степями и горами.

Северо—Чуйский хребет (photosight.ru)

Условия проживания во время поездки

К сожалению, особого комфорта ожидать не стоит. Да, на сайтах по бронированию отелей напишут, что все очень даже шикарно, что есть все условия, но реально совсем другая. Нет смысла бронировать жилье заранее, гораздо лучше делать это в процессе поездки. Мы, например, просто останавливались в домиках, которые нам понравились. Их здесь достаточно.

Можете смело ставить телефоны в режим самолеты, чтобы зарядка быстро не садилась, все равно связь особо здесь не ловит.

Если вам позволяет бюджет, то можете есть кафешках, которые есть в селах. Но мы с моим другом любители походов и всего, что с этим связано, поэтому готовили сами на костре.

Выводы

В целом, хочу сказать, что если у вас есть сомнения насчет поездки на Алтай,то они абсолютно напрасны. То, что вы увидите, превзойдет все ваши ожидания. Каждый найдет что-то своё, но никого это место не оставит равнодушным.

Коронавирусная ситуация на Алтае, информация от 10-го Июня.

Алтайский край: Режим самоизоляции.

На данный момент в Алтайском крае и Республике Алтай, до сих пор действует режим по предупреждения и распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Что должны делать люди, и что это означает?
Итак на 10 Июня 2020 года мы имеем:
Алтайский край:
На границах Алтайского края сняты все блокпосты, установленные ранее по решению оперативного штаба.
Кроме того, в барнаульском аэропорту сообщили, что Роспотребнадзор больше не дежурит и не проверяет прилетающие самолеты.
Режим «Самоизоляции» для прибывших в Алтайский край отменён.

Республика Алтай:
Туристические объекты с медицинской лицензией и летние кафе планируется открыть с 11 июня в Республике Алтай, сообщил глава региона Олег Хорохордин на заседании местного оперативного штаба.

«С завтрашнего дня предлагается начать работу организациям общественного питания, обслуживающим клиентов на открытых площадках, при жестком соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. До 22 июня у нас закрыты объекты коллективного размещения (туробъекты), предлагается с завтрашнего дня начать первый этап снятия ограничений. По всей России открылись санаторно-курортные организации – у нас их нет, но есть коллективные средства размещения с медицинской лицензией – предлагается открыть их с завтрашнего дня», – сказал Хорохордин.

Кроме того, глава региона предложил снять ограничения на въезд в три района – Майминский, Турочакский, Усть-Коксинский. Въезд и выезд из этих районов был закрыт из-за вспышек коронавируса. Сейчас ситуация в них стабилизировалась.
до 22 июня на территории Республики Алтай продолжает действовать запрет на бронирование мест и размещение отдыхающих на турбазах, в домах отдыха и иных коллективных средствах размещения. Всем, кто прибывает в регион любыми видами транспорта из других регионов России, необходимо обеспечить самоизоляцию на 14 дней: в домашних условиях или по месту прибытия. Не распространяется эта мера только на тех, кто приехал в регион по работе в командировку, но они обязательно должны иметь соответствующие документы.
Въезд/Выезд в Кош — Агач под запретом!!!
08 Июня премьер министр России Мишустин заявил следующее:
«Нужно сделать так, чтобы уже начиная с июля Ростуризм, туроператоры, перевозчики запустили новые внутренние маршруты по таким направлениям, как Калининградская область, Хакасия, Байкал, Горный Алтай, и чтобы на этих направлениях впервые появились чартеры» Источник Россия 24.

Аэропорт г.Барнаула.
Пока писалась данная статья, информация немного устарела. )))

Если Вы прибыли в Алтайский край авиатранспортом:

Никуда звонить не нужно, при выходе из самолёта сотрудники «Роспотребнадзора» будут вас ожидать.
Никто из них не будет сравнивать ваши анкетные данные (которые вы заполните самостоятельно), с паспортными.
В данный момент на территории Алтайского края, и Республики Алтай действует «Масочный режим».
Любопытства ради, я простоял около часа в центре города Барнаула, и на следующий день Горно-Алтайска, для того что бы воочию посмотреть на количество людей соблюдающих данный режим. Так вот, по моим подсчётом носителей масок не более 5%. Из тех 5% правильно одетые маски были у половины встреченных мною людей.
Многие задают вопрос -Отлавливают ли на улицах нарушителей масочного режима? Нет, такого я не заметил, ни в крае, ни в республике.
Читайте так же:
Что не нравится туристам на Алтае.
Турбаза на Алтае с подогреваемым бассейном.
Бирюксинский перевал на Алтае.
Как устроить дебош на Алтае, и избежать наказания?

Граница Алтайского Края.

Работают ли посты на въезде в Алтайский край со стороны Новосибирска.

Вчера мои близкие родственники приехали к нам гости из Новосибирска. Пост сотрудников ДПС и людьми в белых халатах стоял на «Гранях Алтая». Останавливают примерно каждую пятую машину, грузовики не трогают вообще (водитель грузовика априори не может быть носителем коронавируса).
Моих родственников остановили, задали вопросы куда направляетесь (они ответили что едут ко мне).
Для каких то целей один из «людей в белом» записал их в журнал, пожелал им приятного пути и всего хорошего.
Всем въезжающим в Алтайский край с помощью авто транспорта необходимо позвонить по телефону горячей линии: (3852) 66-54-27 и встать в режим «Самоизоляции» на 14 суток.
Если Вы этого не сделаете, то о том что вы прибыли в Алтайский край, увы скорее всего никто и не узнает.

Ситуация с постами со стороны Кемеровской области:

Вчера 06.06.2020 мои знакомые проезжали в сторону Усть-Ильимска, никаких преград на въезд/выезд в Алтайский край не было. Таким образом за сутки они доехали до дома, заехав в Красноярск на обед. В Красноярске так же не было для них никаких препятствий.

Граница республики Алтай.

Въезд/вызд в Алтайский край со стороны Республики Алтай.

Въехать в Алтайский край можно беспрепятственно. Постов нет. Пост в районе нового моста через Катунь закрыт. Временный пост который был установлен в районе населённого пункта Суртайка, так же не работает.

Въезд в Республику Алтай на 07 Июня 2020.

На въезде в Майму находится стационарный пост ДПС (он там находится всю жизнь). Останавливают примерно одну из 5-ти автомашин, грузовики не останавливают вообще. Сотрудник ДПС спрашивает куда вы направляетесь, и предлагает пройти в контейнер в котором находятся «Люди в белых халатах,» если вам повезёт один из людей вам измерит температуру тела, а второй запишет номер авто. Для чего записывает номер авто, лично мне объяснит не смог никто. При въезде в Республику Алтай со стороны Алтайского края в районе с. Соузга так же стоит временный пост (Старенький автобус, и экипаж ДПС). Ничего не изменилось, только добавился старенький автобус. Если Вам «повезёт» то возможно вас остановят, и зададут вопрос куда едете и зачем. Ответов может быть много: Еду в аптеку, магазин, в банк, на рынок, в мастерскую ну или еду транзитом в Алтайский край. Лучше сказать правду, это ускорит процесс проверки документов, и пожелать лёгкой службы служивым.
Стоит ли звонить в «Роспотребнадзор» и вставать на «Самоизоляцию» по сути решать Вам, специально искать и вылавливать Вас никто не будет. Решайте сами поступать Вам по совести или по закону (который иногда противоречит сам себе). Напомню что указ о том что вновь прибывшие в Алтайский край должны 14 суток находиться на «Самоизоляции» по месту прибытия (или по желанию в обсерваторе), никто не отменял.

Масочный режим на Алтае.

Что можно порекомендовать прибывшим в Алтайский край:

  • Дамы и господа, заходя в места массового скопления людей одевайте маски, шанс того что она Вас спасёт при контакте с инфицированным человеком, маленький но он есть!
  • Соблюдайте социальную дистанцию.
  • Обрабатывайте руки антисептиком, и мойте их как можно чаще.
  • При въезде в санатории у Вас на руках должен быть *результат анализа с отрицательным результатом на коронавирус. Давность данного анализа не должна превышать двух суток.
  • Так же Вам необходимо иметь *справку о том что, вы не являетесь «контактным» с носителем коронавируса.

*На мой взгляд это очень странные два документа, по сути, было бы логичнее брать анализы в месте прибытия.
Допустим приехал я в Белокуриху, зашёл в контейнер с «Людьми в белых халатах» сдал экспресс-тест, и поехал спокойно проходить курс лечения.
Справка о том, что вы не являетесь контактным с положительным по коронавируса, на мой взгляд это вообще полная чушь.
Возможно, вы и не являлись «контактным», пока не отстояли в очереди за этой справкой, в которой был «положительный».
Вышли вы из этой очереди у вас есть справка, и вы «покантачили».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *