Берут ли в армию после условного срока?

Берут ли в армию после условного срока?

Последнее обновление — Декабрь 2019

По разным причинам многих людей интересует, берут в армию с судимостью или с условным сроком. Чтобы узнать ответ, следует разобраться во множестве правовых нюансов. Сразу, чтобы предостеречь юношей от мысли получить условную судимость, чтобы не проходить воинскую службу, приведем ряд причин, почему этого делать не стоит:

  1. Информация о судимости заносится в государственные базы данных, из которых ничего нельзя удалить.
  2. Отсутствие возможности построить карьеру в государственных структурах и многих других учреждениях.

Ранее судимые люди иногда желают поступить на службу в армию по контракту. Также разберем возможно ли это.

Что означает термин «судимость»?

Сначала разберемся в терминологии. Работники правоохранительных структур собирают доказательства причастия физического лица к преступлению, после чего передают эти материалы в суд. Исходя из собранных улик, судья вынесет решение о виновности человека. Судимость – это статус, который приобретает обвиняемый с утверждением приговора.

Не подлежат призыву по причине судимости

Запреты в отношении прохождения службы ранее осужденными гражданами регулируются 23 статьей закона N 53-ФЗ.

Запрещено проходить срочную или контрактную службу в армии:

  1. Получившим приговор, подразумевающий обязательные или исправительные работ, ограничение или лишение свободы, арест.
  2. Лицам, чья судимость не погашена или не снята.
  3. Людям, которые находятся под следствием или участвуют в судебном разбирательстве.

Можно ли служить в армии с условным сроком?

Для начала определимся с терминологией. Условное осуждение – наказание для лица, совершившего правонарушение, без действительного отбывания срока. За время данного срока осужденный должен показать исправление. При этом на протяжении всего срока его поведение контролируется специальными службами.

Если лицо уклоняется от обязательного государственного контроля и выполнения, установленных судом обязанностей, нарушает закон, решение об условном заключении будет отменено судом, после чего назначается реальное наказание.

После завершения срока или до его окончания при условии образцового поведения, осужденного могут освободить от наказания, а судимость при этом гасится.

У лиц с условной судимостью есть определенные обязательства перед государственными органами, выполнение которых несовместимо с прохождением службы в армии, это могут быть:

  • общественные работы;
  • обязательное обучение;
  • запрет на перемещения в рамках страны, области, города;
  • прохождение курса обязательного лечения от наркотической или алкогольной зависимости.

Поэтому служить в армии с условным сроком нельзя. Прохождение службы возможно только после его завершения.

Служба в армию после отбывания наказания

На это имеют право люди, чья судимость была погашена или снята. Время погашения зависит от тяжести правонарушения и срока наказания.

Если призывник хочет пройти срочную службу в армии, но не получил повестку после погашения судимости, он должен сам обратиться к работникам военкомата по месту жительства и встать на учет. Он имеет полное право пройти службу.

Работники военкомата могут решить не призывать лиц, совершивших слишком тяжкое преступление, боясь нежелательных последствий. Если смотреть со стороны закона, то действия работников военкомата неправильные.

Что касается элитных подразделений, то попасть в них судимому человеку практически не реально. На такую службу иногда не берут юношей с идеальным личным делом, не говоря уже о наличии в деле отметки «судим». Вопреки расхожему мнению, отбывшие наказание призывники могут проходить службу в большинстве родов войск, а не только в инженерно-строительных.

В армию по контракту

Многих людей также волнует вопрос, можно ли служить с судимостью по контракту. Российское законодательство выдвигает точно такие же требования к людям, которые хотят заключить контракт. Главным условием является ее погашение или снятие.

В каких случаях судимость является погашенной

Основным условием погашения наказания считается завершение некоторого периода. Он устанавливается по-разному, в зависимости от тяжести преступления. Согласно статье 86 УК РФ, судимость гасится:

  1. После условного срока.
  2. Если приговор не подразумевал лишение свободы, то спустя 1 год после его завершения.
  3. При преступлениях небольшой или средней тяжести, погашение состоится спустя 3 года после завершения срока.
  4. Если гражданин отбывал наказание по тяжкому преступлению, то погашение состоится только спустя 8 лет.
  5. Для лиц, совершивших тяжкое преступление – спустя 10 лет.

Когда гражданина освобождают досрочно, то срок гашения судимости отсчитывается с момента его освобождения.

Погашение для несовершеннолетних осужденных определяется статьей 95 УК РФ:

  • После приговора, не подразумевающего лишение свободы, она гасится спустя 6 месяцев.
  • В случае с преступлениями небольшой и средней степени тяжести, через 1 год после окончания наказания.
  • Для тяжких и особо тяжких преступлений – через 3 года.

После окончания данных сроков ранее осужденный гражданин приобретает статус лица с погашенной судимостью, в связи с чем он лишается ряда ограничений, назначенных ранее судом.

В каких случаях снимается судимость

Снятие судимости – это правовая процедура досрочного ее погашения. Решение о снятии принимает суд, заседание которого назначается на основе прошения лица ранее отбывшего наказание согласно части 5 статьи 86 УК РФ, согласно которой судимость может быть снята только при условии образцового поведения осужденного и возмещения причиненного ущерба. Помимо этого, она может быть снята по амнистии, согласно статье 84 УК РФ или в результате помилования, согласно статье 85 УК РФ. Вам помогла статья? ДаНет

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что в России у ранее судимых людей действительно есть ограничения в плане прохождения срочной службы в армии. Но они снимаются после завершения определенного законом периода времени или по решению суда. Помните, что вся информация о совершенных правонарушениях хранится в специальных архивах. Каждое из них может оказать серьезное влияние на дальнейшую жизнь.

Берут ли в армию после условного срока или с условным сроком

5 минут Елена Павлова Елена Иванова 28

Остро стоит вопрос о том, берут ли в армию с судимостью, поскольку данная процедура имеет ряд юридических нюансов. Не разобравшись в законах, многие полагают, что повестка в таком случае обойдёт их дом стороной. Так ли это на самом деле? О каких тонкостях нужно знать, чтобы пройти службу в вооружённых силах?

Что стоит понимать под «судимостью»

При наличии обвинений по причине правонарушения и имеющихся этому доказательств человек попадает в суд, где может воспользоваться услугами адвоката и отстоять свои интересы. Судья выслушивает показания обеих сторон, озвучивая на этих основаниях приговор.

Судимость свидетельствует о том, что подсудимый признан виновным и получил условное или тюремное наказание.

Отметка о судимости вносится в паспорт в том случае, если подсудимый понесёт уголовное наказание. При этом данные вносятся в государственные базы данных, поэтому утаить эту страницу биографии не получится на протяжении всей жизни.

Призыв невозможен, если парни призывного возраста находятся под следствием или их дела передаются в суд. Людей под арестом в армию не призывают до тех пор, пока по отношению к ним не примут процессуальное решение.

Кого не берут в армию

Не берут в армию лиц с действующей и непогашенной судимостью. Закон «О воинской обязанности и военной службе» предполагает освобождение для следующих граждан, имеющих:

  • отбывание наказания за уголовное преступление;
  • судимость с неистёкшим сроком;
  • домашний арест или иное ограничение свободы;
  • производится следствие по их делу в момент призыва.

Пока человек в полной мере не понёс наказание за совершённое преступление, о военной службе он может забыть. Даже несмотря на добровольное согласие пополнить ряды вооружённых сил, сотрудники военкомата не имеют права выслать повестку до погашения.

Погашение судимости

Судимость считают погашенной при условии отбывания наказания и отсутствия правонарушений в период испытательного срока. Испытательный срок – главный фактор погашения. Его длительность зависит от тяжести совершённого преступления.

Временные интервалы, после которых судимость признаётся погашенной:

  • при наличии условного срока в то же время, когда заканчивается этот срок;
  • 1 год, если наказание не пребывание в местах лишения свободы;
  • 3 года при совершении преступлений до средней степени тяжести (включительно) с отбыванием срока в тюрьме;
  • 6 лет – тяжкие преступления;
  • 8 лет – особо тяжкие.

При отсутствии правонарушений за указанные сроки судимость признают погашенной. Законодательно разрешено призывать судимых с погашением, однако, в военкоматах часто об этом «забывают», полагая, что такой пример негативно воздействует на остальных новобранцев. Мужчин с непогашенной судимостью в армию не призывают.

Снятие судимости

Менее распространённое явление. Снятие происходит после рассмотрения просьбы осужденного судом. Ходатайство основывается на безукоризненном поведении осужденного или возмещении ущерба пострадавшим. При рассмотрении просьбы суд выдаёт специальный документ, свидетельствующий о снятии судимости.

Амнистия или помилование также являются причинами для снятия судимости. Но второе встречается крайне редко, находится в полномочиях президента и носит личный обособленный характер в отличие от амнистии.

Военный билет выдают в случае достижения непризывного возраста. Например, осужденный отбыл наказание и освободился в 25 лет, 3 года длился испытательный срок. В 28 лет он становится непризывным, но всё равно приходит в военкомат на медкомиссию, где ему выдают документ вне зависимости от врачебного заключения.

Служба после условного срока и «отсидки»

Мнение эксперта Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата

Берут ли в армию с условной судимостью – распространённый вопрос, особенно среди тех отчаянных, которые рассматривают «условку» как способ избежать армейской службы.

Но после окончания срока «условки», её аннулируют, что предполагает вручение повестки лицам призывного возраста. В течение двух недель после того как с условным сроком покончено, молодой человек обязан явиться в военкомат и встать на учёт, а во время призывной кампании ничего не препятствует тому, чтобы он получил повестку на медкомиссию.

Призывникам, рассматривающим такой метод отсрочки, лучше отказаться от этой затеи, поскольку условная судимость оставляет клеймо на всю жизнь, лишая человека возможности:

  • занимать серьёзные должности;
  • работать в приличном учреждении;
  • устраиваться в детские сады, школы, банки и пр.;
  • занимать государственную должность.

Можно ли служить после судимости, которая предполагала тюремное заключение? При реальном сроке действуют те же принципы, что и при условном. После окончания судимости и испытательного срока независимо от тяжести совершённого преступления (при условии, если мужчина ещё попадает под призывной возраст), его призовут служить.

Ситуация, в которой были сняты обвинения с подозреваемого, и он признан невиновным, не является поводом для отсрочки. И также никогда не призовут в военкомат человека, находящегося в местах лишения свободы.

Служба по контракту

Многие молодые люди желают связать свою жизнь с армией, предпочитая прохождение службы по контракту. Для всех ли призывников одинаковые условия? В части 5 статьи 34 Федерального закона говорится о том, что заключение контракта с лицами, отбывавшими наказание в местах лишения свободы, невозможно.

Контракт не заключается с призывниками с непогашенной судимостью и другими перечисленными выше ограничениями для прохождения службы в вооружённых силах. Часто слышен вопрос, почему с судимостью не берут в армию. При условии непогашенной судимости решение принимается на основании действующего законодательства.

А «игнорирование» некоторых граждан с истёкшим сроком судимости происходит зачастую по причине их заключения. Так, получить повестку в военкомат рецидивистам и людям, совершившим тяжкие уголовные преступления, практически невозможно.

Это легко объяснимо: сотрудники военкомата полагают, что, если они возьмут таких призывников, это разрушит дисциплину и негативно скажется на служащем составе новобранцев.

Куда призывают судимых

Каждый осужденный интересуется, в какие войска берут в армию при сложившихся обстоятельствах. Ошибочно полагать, что наличие «тёмного» прошлого влияет на распределение призывников. Люди, совершившие мелкие нарушения, призываются с остальными парнями на общих основаниях.

Выбор войск основывается на данных об образовании, профессиональных навыках, а также с учётом медицинских показателей. Ограничением являются элитные войска (спецназ, ВМФ, ФССП, ВДВ, ракетные войска и пр.), куда и новобранцу с «чистой» биографией попасть затруднительно.

C условным сроком берут в армию или нет?

Берут ли в армию с условным сроком? Вопрос интересует многих людей, интересующихся отсрочкой. Потому стоит рассмотреть его детально. Для начала уясним, что скрывается под понятием условный срок. Также стоит узнать, что будет, когда он прекратит своё действие.

Человек, нарушивший закон, приговаривается к наказанию. Иногда оно может быть условным. Разного рода смягчающие обстоятельства могут привести к замене реального срока условным, то есть, своего рода испытательным сроком.

Он должен своевременно являться в полицию согласно графику. Также у него могут появиться дополнительные обязанности, способствующие исправлению и социализации.

Они назначаются судом, рассматриваются индивидуально. Речь может пойти об обязательных работах.

Они рассматриваются как исправительные. Их назначают в том или ином количестве часов.

Они обязательны к выполнению.

Мнение эксперта Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата

Однако при любых нарушениях или неявке, в ситуации, когда осужденный вновь совершает противоправные деяния, его условный срок могут заменить на реальный. Причём при совершении нового правонарушения этот срок может добавиться к новому.

Человеку придётся отбывать наказание и за прошлый проступок, и за новый. Однако если юноша не совершает новых нарушений, ведёт себя примерно, судимость в дальнейшем будет считаться погашенной.

Разумеется, это произойдёт только тогда, когда срок наказания закончится. До этого момента он будет считаться осужденным.

Что будет, когда срок условки истечёт?

Но условный срок — это не навсегда. Он истекает, а порой его снимают досрочно.

Последнее возможно, если человек вёл себя примерно и выполнял все возложенные на него обязанности. Когда условку снимают, человек восстанавливается в своих правах.

Тогда он может снова стать призывником, отправиться в военкомат. Оттуда его пошлют служить, если никаких факторов, исключающих такую возможность, не обнаружится.

Люди с погашенной судимостью служат на общих основаниях. Как правило, повестка приходит со следующим же призывом.

Таким образом, условный срок исключает возможность призыва в армию. Однако запрет на призыв таких юношей актуален только на протяжении срока условки. Как только срок её действия закончится, юноша снова может рассматриваться как призывник.

Так что условка может рассматриваться только как своеобразная, вынужденная отсрочка. Юноша должен находиться под присмотром полиции, контролирующих органов, потому его не отправляют служить. Но в дальнейшем он всё равно пойдёт в армию. Просто это произойдёт позднее.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что в России у ранее судимых людей действительно есть ограничения в плане прохождения срочной службы в армии. Но они снимаются после завершения определенного законом периода времени или по решению суда.

Помните, что вся информация о совершенных правонарушениях хранится в специальных архивах. Каждое из них может оказать серьезное влияние на дальнейшую жизнь.

Могут ли взять в армию с условной судимостью

Любой человек, получив повестку из военкомата, должен явиться на службу в установленный срок. Перед началом призывной кампании у людей может возникнуть вопрос, берут ли в армию с условным сроком.

В числе интересующихся обычно находятся правонарушители или те, кто не желает служить. За ответом на поставленный вопрос стоит заглянуть в Уголовный кодекс РФ.

Что же такое «условный срок», в каком случае на службу не примут?

Условный срок что это?

Условная судимость остаётся судимостью, но с одной поправкой — преступнику даётся шанс исправить свои ошибки на свободе. Вместо холодной камеры с решёткой на окне, скудным питанием и прогулками пару раз в день ему предоставляются комфортные условия отбывания наказания. Конечно, есть ограничения, но это лучше, чем находиться в тюрьме.

Гражданин РФ, нарушивший закон, должен быть наказан.

Однако в законе существует ряд оснований, в соответствии с которыми правонарушитель имеет возможность избежать наказания.

Вердикт по делу выносит судья.

Именно он при вынесении решения рассматривает все смягчающие или отягчающие обстоятельства дела. Уголовные статьи предусматривают для каждого преступления свой вид наказания и срок его исполнения. Судья может выбрать мерой наказания условный срок, когда вместо отбывания под стражу к нарушителю закона применяется испытательный срок.

При вынесении условного наказания судьёй учитываются такие факторы:

  • наличие смягчающих обстоятельств;
  • возраст виновного;
  • его положение в обществе;
  • семейное положение;
  • состояние здоровья и другое.

На протяжении всего времени осуждённый будет находиться под строгим контролем уполномоченного органа. В его интересах чётко соблюдать все требования, и ни в коем случае не допустить повторного правонарушения. В противном случае на него будет заведено повторное дело, и он отправится в места не столь отдалённые.

Берут ли в армию после применения условного срока? Гражданин будет ограничен в своих правах, одно из которых – право на несение воинской службы. В соответствии с законом «О воинской обязанности», если человек даже имеет условный срок, а не находится в данный момент в тюрьме, он не будет призван.

Часто этот закон используют юноши, которые хотят «откосить», но так делать, конечно, не стоит. Скорее всего, пройти службу такой человек успеет, ведь условный срок, как правило, небольшой, а вот последствия этого наказания останутся на всю жизнь.

Последствия условного осуждения

Получив условное наказание, молодой человек становится ограниченным в своих правах.

Вот список последствий «условки»:

  • обязанность ежемесячно отмечаться в контролирующем органе;
  • он должен оповещать о смене места жительства, работы или учёбы;
  • должен пройти лечение, если есть необходимость;
  • должен принимать участие в общественных работах;
  • должен найти работу;
  • не сможет выехать за границу; исключением может быть только наличие за границей тяжело заболевшего родственника.

Есть ограничения и в должности: гражданин не сможет стать сотрудником полиции, ФСБ или прокуратуры. Ему чаще всего будут отказывать в приёме на работу и другие организации.

Судимость и служба

Теоретически нельзя запретить человеку, нарушившему закон, служить в армии.

Однако в реальности это не так, и гражданина призовут только в случаях, если:

  • его судимость погашена;
  • он не отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • органы следствия закрыли дело;
  • юноша признан невиновным в совершении преступления.

Стоит принять во внимание и временные ограничения после закрытия судимости. Военкомат пришлёт повестку не сразу, а только по истечении конкретного срока, а срок разный для каждого вида преступления.

Если наказание за нарушение не ограничило свободу тюремной камерой, на службу призовут через год.

Судили за хулиганство – ждите повестку через три года.Совершение тяжкого преступления даст отсрочку после погашения на шесть лет, а особо тяжкого – на восемь.

Законом предусмотрено, что гражданин, имеющий условный или реальныйсрок, не будет призван в вооружённые силы, пока не закроет судимость. В армию не берут при наличии действующей судимости, возьмут только после погашения условного срока.

Мнение эксперта Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата

Даже если самому явиться в военный комиссариат с просьбой вручить повестку, получить её не удастся, так как военные комиссары законы соблюдаютстрого. Лишь после погашения судимости и по истечении должного времени вас могут призвать.

Могут – не значит что призовут, на самом деле военкоматы не любят уголовников и закоренелых преступников, так как такие личности будут показывать плохой пример новобранцам.

Существует мнение, что в СССР условно осуждённые граждане не подлежали призыву на воинскую службу. Это не совсем так: все нарушившие в прошлом закон несли службу в стройбате. Это были бывшие уголовники, лица, осуждённые за хулиганство или воровство. Конечно, такая служба была не из простых, но долг Отчизне осуждённые граждане отдавали.

В настоящее время в 23-й статье ФЗ «О воинской обязанности» указано, кто не может подлежать призыву:

  • лица, отбывающие наказание в виде исправительных работ, находящиеся под арестом или в местах лишения свободы;
  • лица, в отношении которых проводится следствие;
  • лица, имеющие непогашенную или незакрытую судимость.

Эти граждане могут пойти служить только после снятия ограничений или после выхода из-под следствия.

Последствия судимости

Не стоит думать, что если судимость погашена или закрыта, то можно будет вести полноценную жизнь.

Это далеко не так, вот примерный перечень недоступногодля такого человека:

  • он не сможет открыть свой бизнес;
  • не сможет взять кредит;
  • его не возьмут на руководящую должность;
  • он лишится права голоса на выборах;
  • его не возьмут служить по контракту и так далее.

Факт наличия судимости навсегда останется в биографии, и человек не сможет устроиться на хорошую работу, так как служба контроля увидит при проверке наличиесудимости.

При оформлении кредита нужно будет заполнить анкету, где есть пункт «имели ли вы судимость в прошлом», и при положительном ответе вам откажут в выдаче.

Так будет по всем пунктам списка, судимого человека будут проверять и отказывать. Кроме того, он будет первым в списке подозреваемых по аналогичному преступлению. Для родственников это будет моральнотяжело, ведь в обществе отрицательно относятся к преступникам, пусть и бывшим.

Кто освобожден от армии?

Закон устанавливает возможность призыва в армию граждан имеющих отношение к уголовным преступлениям следующим образом. По статье 23 пункту 3 Закона о воинской обязанности освобождены от службы в армии и призыва граждане:

  • отбывающие наказание за уголовное преступление;
  • имеющие судимость, которая непогашена;
  • находящиеся под следствием во время призыва.

Под «судимостью» в статье понимается период в жизни гражданина, когда он был признан судом виновным в совершении преступления, и к нему было применено наказание в виде лишения свободы и другие виды уголовного наказания.

Таким образом, военкомат не может призывать в армию людей, которые в текущее время имеют причастность к уголовному преступлению и выступают в качестве обвиняемого или виновного, а только после того, как человек получит наказание и «отсидит» назначенный срок.

То что военкомат не будет призывать таких граждан не означает, что можно прийти туда самостоятельно и изъявить желание о вступлении в ряды вооруженных сил России, так как информацию о призывнике проверяют. И когда выявится, что человек не отбыл положенное наказание, ему откажут в призыве.

Если судимость «условная»

По закону «О воинской обязанности и военной службе» можно получить однозначный ответ о том, берут ли в армию после получения условного срока. По этому закону, даже если человек имеет условный срок, а не отбывает свое наказание в тюрьме, он также не может быть призван в армию.

Но это не означает, что людям, которые не хотят служить в армии, можно совершить нетяжкое преступление, получить «условку» и тем самым «откосить от армии». Потому что закон пресекает попытки уклонения от военной обязанности со стороны граждан.

Условные сроки обычно небольшие, а призыв в России с 18 до 27 лет, а отсрочка от службы применяется только до момента погашения судимости. К тому же даже условное наказание лишает гражданина многих благ, к примеру, таких как:

  • трудоустройство на достойную работу;
  • невозможность занимать руководящие должности;
  • невозможность работы в финансовых организациях, детских учреждениях;
  • невозможно занимать государственные и должностные посты;
  • лишаются уважения в обществе;
  • и другого.

Автор статьи Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата Следующая Призыв в армиюБерут ли в армию после тюрьмы Отличная статья 0

Берут ли в армию с судимостью в 2020 году?

Многих ребят интересует, берут ли судимых граждан в армию. Сразу стоит сказать, что это в ответе на этот вопрос есть множество юридических нюансов. Не разобравшись в них, не понять, какие отношения имеют люди, имевшие судимость, с военкоматом.

Некоторые ребята считают, что даже можно получить условный срок, чтобы не ходить в армию. Предупреждаем, что данные о судимости фиксируются в базах данных государства на всю жизнь гражданина, и стереть эти данные невозможно, это поставит крест на работе во многих организациях, а также на ответственных должностях. И в армию идти все равно придется, об этом ниже.

Других людей интересует служба по контракту, но в их биографии нашлось место судимости. Берут ли на службу по контракту судимых граждан? Об этом тоже стоит сказать несколько слов. Давайте разбираться подробно, начнем с определения.

Что значит «судимость»?

Давайте прежде всего разберемся, что значит «иметь судимость». Из самого слова понятно, что вначале состоится суд. А суд человек попадает после наличия у правоохранительных органов достаточных материалов и доказательств того, что гражданин нарушил закон. В свою очередь гражданин может предоставить судье доказательства своей невиновности.

Объективно оценив доводы каждой стороны, суд должен принять решение (одно из двух) – виновен или невиновен гражданин. Судимость – это статус гражданина в случае, если суд решил, что человек виновен (совершил уголовное преступление), и ему было назначено наказание. Наказание может быть любым от условного до тюремного заключения (например, для решивших как откосить от армии).

Призывники с судимостью

Как это не печально, но сегодня не редки случаи, когда молодые ребята до 27-ми лет имеют судимость. Так как возраст от 18 до 26 лет включительно является «призывным» в законодательстве прописаны особенности призыва судимых юношей. Изучим ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Так в 23 статье закона явно указано, что не подлежат призыву в армию юноши:

  • Отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы.
  • Имеющие не снятую или непогашенную судимость за совершение преступления.
  • В отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Когда судимость считается погашенной?

Гражданин должен до конца отбыть наказание и определенное время после него не нарушать закон – это условия погашения судимости. Время так называемого испытательного срока зависит от того, насколько серьезное преступление совершил человек.

Так судимость считается погашенной после следующего времени:

  • для людей с условным сроком в момент окончания этого срока;
  • если наказание не является тюремным заключением, то устанавливается испытательный срок в 1 год;
  • после тюремного срока за мало и средне тяжкие преступления – 3 года;
  • тяжкие – 6 лет;
  • граждане, заключенные вследствие совершения особо тяжкого преступления, должны ждать 8 лет до погашения такой судимости.

Приведем пример. Молодой человек в 18 лет был осужден и отправлен в колонию на 3 года за преступление средней степени тяжести. После освобождения юноше был 21 год. С этого момента для него начинается испытательный срок в 3 года (определяется по тяжести преступления). Значит, если молодой человек не будет привлекаться к уголовным правонарушениям в эти 3 года, то спустя это время судимость будет считаться погашенной. В этот момент юноше будет 24 года – это призывной возраст, соответственно в ближайший призыв он обязан явиться в военкомат для прохождения медкомиссии и вынесения решения о призыве в армию, освобождении от службы или отсрочке.

Другой пример. Если по истечении испытательного срока после тюремного заключения гражданину, допустим, исполнилось 27 лет или больше. Такой возраст является непризывным по закону. В этом случае гражданин приходит в военкомат, проходит медкомиссию и получает военный билет независимо от решения врачей (и категории годности к военной службе).

В каком случае происходит снятие судимости?

Снять судимость можно раньше сроков ее погашения. Это может произойти после просьбы осужденного к суду. В случае хорошего поведения гражданина суд может принять его просьбу, выпустить специальный судебный документ. Данное явление происходит крайне редко.

Также при объявлении амнистии, в случае если гражданин попадает под ее действие, за этим также последует снятие судимости.

Еще один вариант, описанный в законодательстве, — помилование, которое тоже является маловероятным исходом для осужденного. Полномочия помилования находятся у высшего должностного лица государства.

Служба по контракту с судимостью

В наше время граждане России все чаще в разном возрасте решают связать свою жизнь со службой в армии и пойти служить по контракту. К кандидатам с судимостью федеральное законодательство предъявляет особые требования. Часть 5 статьи 34 федерального закона говорит: контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Также контракт не заключается по всем основаниям, указанным выше, для призывников (непогашенная судимость и другие).

Подведем итог

Вопрос, призывают ли судимых юношей в армию, интересует многих ребят. Из вышесказанного делаем вывод, что ограничения действительно наступают, но на определенное время. Берут ли в армию с судимостью? Нет, до момента, пока судимость не будет погашена или снята.

Петр, г. Москва

Берут ли в армию с условной судимостью?

Евгений Аристов

Добрый день! Прежде всего необходимо понять, что такого понятия как «условная судимость» не существует. Скорее всего Вы имеете ввиду наказание в виде условного срока. В данной ситуации, как и в остальных, в армию молодого человека призовут только после погашения судимости. Если юноше дали наказание в виде условного срока, то такая судимость гасится в момент окончания срока. Как только срок истечет, если юноше будет меньше 27 лет, то он будет обязан в ближайший призывной период явиться в военкомат. Там будут по регламенту проведены все этапы призыва. Если гражданин будет годен к службе, то он будет призван в армию наравне с другими юношами.

Игорь, г. Санкт-Петербург

Берут ли в армию с погашенной судимостью?

Евгений Аристов

Здравствуйте. Если речь идет об армейской службе по призыву, то ответ «да, берут», но при соответствии всем требованиям к призывникам: уровень здоровья, наличие отсрочек или причин для освобождения от службы, возраст юноши и другим факторам. Граждан с непогашенной судимостью на службу не берут до момента погашения этой судимости. Приведем пример. Юноша в 24 года после института совершил преступление и был приговорен к домашнему аресту сроком на 1 год. Подобная судимость считается погашенной через 1 год после окончания срока наказания. Таким образом, этому юноше будет 26 лет в этот момент. Но если в это время не ведется призыв (например, месяц февраль), а в марте гражданину исполняется 27 лет, то ему будет выдан военный билет в связи с достижением непризывного возраста.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *