Перевод в другой город

Перевод в другой город

Перевод должности в другой город, как поступить?

Александр Николаевич, добрый день!

В соответствии со ст. 72.1. ТК РФ работодатель предлагает Вам перевод на другую работу, это возможно только с Вашего письменного согласия. Изменение определенных сторонами условий трудового договора (в Вашем случае структурного подразделения) возможно по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В этом случае порядок действий регламентирован ст. 74 ТК РФ.

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
ТК РФ, Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

При расторжении договора в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ работодатель выплачивает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Если же причин, указанных в ст. 74 ТК РФ, нет, то полагаю в данном случае работодатель, убирая Вашу ставку, должен уволить Вас по п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата).

Таким образом, увольняться по собственному желанию Вы в любом случае не должны. При наличии предложения со стороны работодателя о расторжении договора по соглашении сторон соглашаться есть смысл, если предлагаются более выгодные (материально) для Вас условия.

Удачи Вам!

Как перевести сотрудника в филиал

В случае открытия компанией филиала в другом субъекте РФ и решении перевести туда своего работника, организация должна обратить внимание на ряд существенных моментов. Рассмотрим, как грамотно перевести сотрудника в филиал компании.

Оглавление: 1. Сущность перевода 2. Обязанности работодателя — Сохранение рабочего места сотрудника — Компенсация переезда 3. Как правильно оформить перевод — Решение о переводе со стороны руководителя — Сообщение сотруднику о переводе в другую местность — Дополнительно соглашение — Приказ об осуществлении перевода — Пометка в трудовой книжке 4. Налоги и взносы при переводе сотрудника в филиал — НДФЛ — Страховые взносы — Налог на прибыль 5. Вывод

Сущность перевода

Трудовой кодекс рассматривает перевод на другую работу как временную или постоянную смену функций работника организации или целого подразделения, где осуществляется деятельность с учётом определённых трудовым договором условий (ст. 72.1 ч. 1 ТК РФ). При организации перевода эти условия существенно меняются.

Перевод в филиал подразумевает переезд работника в другую местность. Такой местностью считается та, что выходит за пределы населённого пункта организации (другой город, иная область, край и т д.).

Внимание! Переводом не считается простое перемещение работника на другое место работы или в другое подразделение той же организации в одном и том же населённом пункте, а также поручение работать на другом агрегате, не повлекшее никаких изменений в трудовом договоре.

Обязанности работодателя

Выясним, на что следует обратить внимание работодателю при переводе работника в филиал, какие обязанности в связи с этим появляются.

Сохранение рабочего места сотрудника

У работодателя есть обязанность сохранить рабочее место за сотрудником в случае временного перевода на другую должность. По окончании временной деятельности сотрудник может вернуться на своё прежнее рабочее место. Если такого желания не изъявляется, то перевод из временного становится постоянным (это прописано в статье 71.2 ч. 1 ТК РФ).

Если перевод имеет постоянный характер, то работодатель не обязывается сохранять предыдущее рабочее место за сотрудником.

Компенсация переезда

Трудовой кодекс поручает работодателю взять ответственность за часть расходов переводимого работника (в статьях 165 и 169). К таким относятся:

  • Затраты на переезд как сотрудника, так и его семьи (относятся: родители, дети, супруги);
  • Перевоз имущества (если работодатель не предоставил машину для передвижения);
  • Обустройство на новом месте жительства.

При этом согласно статье 169 ТК РФ, размер выплат и порядок их начисления определяет сама коммерческая компания (нет никаких законодательно установленных стандартов).

Как правильно оформить перевод

Рассмотрим, в какой форме нужно составить соответствующие документы для перевода.

Решение о переводе со стороны руководителя

Решение руководителя о переводе сотрудника в филиал должно основываться на предложении руководителя филиала. Это предложение выражается в служебной записке.

В случае смены стратегии компании и кардинальном пересмотре её развития, когда требуется перевести в филиал группу людей, принять решение переводе могут учредители общества.

В законе установлен запрет на перевод сотрудника на работу, которая может повредить его здоровью.

Кроме этого, работодатель может учитывать некоторые факты при решении о переводе того или иного сотрудника:

  • состояние здоровья (возможно, переезд или пребывание на новой территории негативно скажется на сотруднике);
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • беременность;
  • работник – несовершеннолетний;
  • сотрудник ухаживает за недееспособным родственником и т.д.

Сообщение сотруднику о переводе в другую местность

Работодателю важно учесть при выборе сотрудника для перевода в филиал не только вопрос о том, подходит ли то или иное лицо, но и возможность для человека смены места жительства в связи с различными обстоятельствами.

Руководитель должен получить письменное согласие работника на предстоящий перевод (требование установлено ст. 72.1 ТК РФ). Для этого он в произвольной форме составляет предложения, указывая на перевод и, соответственно, переезд и направляет сотруднику.

Работник в свою очередь также в письменном виде отправляет ответ, в котором выражает согласие или отказ от предложения.

Дополнительное соглашение

Перевод меняет некоторые особенности деятельности работника, поэтому дополнительно к трудовому договору необходимо добавить новое соглашение, зафиксировав важные условия.

В тексте соглашения могут быть прописаны следующие элементы: порядок переезда до нового места жительства, предусмотренные компенсационные выплаты за понесённые расходы, перемещение имущества в новое место жительства, обустройство на новом месте и другие условия, которые посчитают существенными обе стороны.

В ситуациях, когда развивается сеть филиалов и постоянно требуется кого-то переводить туда, лучше установить единые нормы для переезжающих работников, описав все вышеперечисленные пункты.

Приказ об осуществлении перевода

Только после подписания соглашения обеими сторонами (работником и работодателем) руководителем составляется приказ о переводе сотрудника в филиал.

Пометка в трудовой книжке

После издания приказа о переводе не позднее чем через 7 дней в трудовую книжку сотрудника делается соответствующая запись. Она аналогична той, что в приказе. Помимо этого, запись идёт и в личную карточку работника (форма Т-2).

Если работник отказывается от перевода, то оформляется его увольнение.

Соответствующую запись могут поставить только лица, обладающие данным полномочием. К таким относятся:

  • сам работодатель;
  • кадровый работник;
  • доверенное лицо.

Налоги и взносы при переводе сотрудника в филиал

В связи с тем, что работодатель призван компенсировать часть расходов, понесённых работником, возникают некоторые обязанности по выплате налоговых и страховых платежей.

НДФЛ

Налоговый кодекс не предусматривает выплату НДФЛ в связи с затратами сотрудника на переезд и обустройство. Так, в статье 217 прямо указано, что все компенсационные выплаты в пределах закона освобождены от уплаты НДФЛ.

Страховые взносы

Суммы возмещения расходов работодателем, которые, произведены в связи переездом к филиалу, в официально оговорённых размерах и закреплённых в договоре не облагаются соответствующими страховыми взносами.

Налог на прибыль

Выплаты сотруднику компенсации за переезд в другую местность, обустройство (согласно ТК РФ), установлены доп. соглашением и непосредственно связаны с получение организацией дохода.

Затраты эти официально подтверждаются, они закреплены в законе, поэтому фирма имеет право учитывать их сумму для целей налогообложения, отправив их в колонку прочих расходов, которые связаны с реализацией и производством.

Вывод

Таким образом, для перевода сотрудника в филиал необходимо, прежде всего, принять решение о переводе, после чего написать соответствующее предложение работнику в произвольной форме, указав, куда его хотят направить. После этого, сотрудник пишет согласие на перевод в филиал или отказ.

Если работник согласен на перевод в филиал, то оформляется дополнительное соглашение, в котором прописываются и уточняются все расходы по переезду, новые условия, которые посчитают нужными обе стороны. Важно, чтобы соглашение было составлено как можно более подробно во избежание возможных разногласий.

Соответствующая запись о переводе ставится в трудовую книжку работника.

Согласитесь, качественное образование – путевка в мир успеха и благополучия. Прекрасно понимая эту истину, современные абитуриенты изо всех сил пытаются поступить в университет на выбранную специальность. К сожалению, ввиду жестких критериев отбора, далеко не всем молодым людям удается реализовать задуманное и попасть на факультет, учиться на котором они мечтали.

Как же им быть? Неужели придется целый код просиживать штаны дома в ожидании следующего шанса? Вовсе нет, большинство абитуриентов принимает более рациональное решение. Они относят документы в ВУЗы, где общий проходной балл ниже, и становятся полноправными студентами. Казалось бы, проблема решена, но ввиду некоторых обстоятельств многие студенты решают поменять институт. Причины:

  • желание освоить специальность, на которую не удалось поступить;
  • студента не устраивает качество преподавания в конкретном учебном заведении;
  • молодой человек хочет реализовать себя в другой профессии;
  • появилась возможность получить качественное образование в родном городе;
  • студент с платной формы обучения хочет перевестись на бюджет, а в другом ВУЗе как раз появились вакантные места.

Читайте также: Как без потери курса поменять ВУЗ

Мотивы молодых людей вполне понятны, но как перевестись из одного ВУЗа в другой?

Начало – дела половина

Прежде всего, студенту необходимо определиться с выбором ВУЗа, специальностью, а также с формой обучения (вечерняя, дневная либо заочная). Далее следует обратиться в университет, куда молодой человек собрался переводиться, и поинтересоваться о наличие вакантных мест. Рекомендуется также выяснить, можно ли перевестись в выбранное учебное заведение без потери курса. Именно так необходимо действовать, прежде всего, тем студентам, которые планируют продолжить обучение на бесплатной, бюджетной основе.

Если от руководства выбранного ВУЗа был получен положительный ответ, то можно смело начинать процедуру перехода. Вначале необходимо написать заявление об отчислении на имя ректора своего учебного заведения. Причина: желание и возможность обучаться в другом ВУЗе. Далее студенту выдают копию зачетной книжки, соответствующую выписку, а также академическую справку государственного образца. Указанные документы студент обязан предъявить в учебном заведении, в которое он переводится.

Академическая задолженность и обязательная аттестация

Дабы стать полноправными студентами другого учебного заведения, молодым людям придется пройти обязательную аттестацию. Порядок и форму данной процедуры, администрация каждого из ВУЗов определяет индивидуально. Если предполагается, что студент будет обучаться по той же либо смежной с ней специальности, то некоторые учебные предметы могут быть зачтены автоматически. Основанием для этого служит копия зачётной книжки из предыдущего ВУЗа.

Данный принцип применяется и в отношении студентов, которые перевелись в другой ВУЗ после окончания полного первого курса. Это возможно, поскольку преподаваемые предметы на первых курсах многих учебных заведений совпадают. Естественно, иные (новые) дисциплины придется сдавать отдельно. Если же студент решил кардинально изменить вектор изучаемой профессии, то он должен быть готов к серьезным нагрузкам при сдаче академической задолженности.

Читайте также: Льготы для студентов на проезд в ЖД транспорте

Финишная прямая

Как только все вопросы, касающиеся академической задолженности, будут урегулированы и решены, аттестационная комиссия вручает будущему студенту соответствующий документ. Данную справку нужно предъявить в своем ВУЗе. Проанализировав документ, уполномоченные работники университета начинают готовить приказ об отчислении данного студента. Ему выдают оригиналы документов, которые он подавал в приемную комиссию при поступлении (аттестат, приложение к диплому о среднем образовании). Личное дело студента продолжает храниться в университете, а в учебном заведении, куда он переводится, на основании оригиналов документов оформляют новое. На этом процедура «переезда» в новый ВУЗ считается официально завершённой.

Как перевестись из одного ВУЗа в другой и не попасть впросак

Дабы не оказаться в неприятной ситуации при переходе в другой университет, студент должен знать и учитывать некоторые тонкости и нюансы этой процедуры.

  1. Если ВО приобретается впервые, а студент учился на бесплатных условиях, то при наличии вакантных мест в новом университете администрация не вправе отказать ему перевестись именно на государственную форму обучения.
  2. Юношам следует понимать, что отсрочка от обязательной службы в армии актуальна лишь при первом изменении ВУЗа. Она действует только в том случае, если период обучения в новом институте увеличивается не более чем на 1 год.
  3. Переводиться в новое учебное заведение лучше всего после того, как сдана основная сессия. В этом случае объем академической задолженности будет значительно ниже.

Читайте также: Лучшие экономические ВУЗы России: рейтинг

Итак, выполняя данные рекомендации, вы грамотно и безболезненно осуществите процедуру перевода в новое учебное заведение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *