Банк судебных приказов

Банк судебных приказов

Если судебный приказ приходит в банк минуя приставов, то по приказу средства списываются или счета арестовываются?

уважаемая Ксения!

Во-первых, судебный приказ — это исполнительный документ, как и исполнительный лист согласно статьи 12 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Цитата: Статья 12. Виды исполнительных документов

1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

2) судебные приказы;

Во-вторых, исполнительный документ взыскатель долга вправе на основании Федерального закона № 229-ФЗ с письменным заявлением предъявить для исполнения:

— в Службу судебных приставов;

— в Банк, где есть счет должника;

— по месту работы должника.

И т.д.

В-третьих, арест на счет должника в Банке вправе после возбуждения исполнительного производства на основании исполнительного документа наложить судебный пристав-исполнитель, а Банк в этом случае обязан списывать со счета должника деньги при их наличии, но списать не более суммы долга.

В-четвертых, если в Банк с заявлением от взыскателя поступил судебный приказ, то Банк обязан поступить следующим образом, исходя из Положение ЦБР от 10 апреля 2006 г. N 285-П

«О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями»:

Цитата: 2.1. Представленные исполнительный документ и заявление взыскателя регистрируются банком в журнале произвольной формы.

На заявлении ставится отметка банка о приеме заявления и исполнительного документа с указанием даты приема, заверенная подписью бухгалтерского работника банка и штампом банка.

2.2. Банк составляет инкассовое поручение в порядке, установленном Положением Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 23 декабря 2002 года N 4068; 21 марта 2003 года N 4300; 30 июня 2004 года N 5880 («Вестник Банка России» от 28 декабря 2002 года N 4; от 2 апреля 2003 года N 17; от 7 июля 2004 года N 39), в количестве экземпляров, необходимом для осуществления расчетной операции с учетом следующего:

— в поле «Получатель» указываются фамилия, имя, отчество или наименование взыскателя, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (для взыскателя — физического лица ИНН указывается при его наличии);

— в поле «Сч. N» получателя указывается номер счета взыскателя;

— в поле «Назначение платежа» банком осуществляется запись о составлении инкассового поручения на основании исполнительного документа с указанием фамилии и инициалов, либо наименования взыскателя, наименования органа, выдавшего исполнительный документ, реквизитов исполнительного документа, включая номер дела, решение по которому является основанием для выдачи исполнительного документа.

Первый экземпляр инкассового поручения подписывается работниками банка, имеющими право подписи расчетных документов, и оттиском печати банка.

2.3. Исполнение инкассового поручения, составленного на основании исполнительного документа, осуществляется банком в порядке, установленном нормативными актами Банка России, регулирующими осуществление безналичных расчетов, не позднее 3 дней после принятия банком исполнительного документа.

Заявление вместе с исполненным инкассовым поручением, а также копией исполнительного листа, заверенной подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка, помещается банком в документы дня.

Удачи Вам.

Если у вас возникли сомнения, как писать «спишимся» или «спишемся», то вам необходимо вспомнить правила спряжения глаголов. Давайте вместе это сделаем и определим нормативное написание.

Как правильно пишется

В окончании этого глагола, согласно орфографическому правилу, пишется «е» – спишемся.

Какое правило применяется

Буква, которая нас интересует, находится в глагольном окончании «им» или «ем». Выбор гласной будет определяться спряжением глагола. Окончание «им» характерно для II спр., «ем» – для I спр. Так как в инфинитиве этого глагола стоит суффикс «а», он относится к I спр. Следовательно, в проверяемом нами слове пишем гласную «е». Сравним с аналогичными примерами: читать – читаем, активировать – активируем, узнать – узнаем и т.п. Постфикс «ся» на написание не влияет.

Примеры предложений

  • Давай спишемся в выходные, сейчас у меня нет времени на переписки.
  • Спишемся вечером, сейчас я работаю и не могу отвечать.

Проверь себя: «Сказанно» или «сказано» как пишется?

Как неправильно писать

Недопустимо писать в окончании этого глагола гласную «и» – спишимся.

Взыскание долга по судебному приказу через банк

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019)

ГК РФ Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

ГК РФ Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
3. Утратил силу с 1 января 2010 года. — Федеральный закон от 09.02.2009 N 3-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

ВЫВОДЫ: По закону индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. Гражданин может иметь счета в банке как физическое лицо, и как предприниматель.

Гражданин отвечает по своим долгам как гражданина, так предпринимателя всем своим имуществом, в том числе находящимися на его счетах (гражданина и в качестве предпринимателя)денежными средствами, за исключением имущества, на которое нельзя обращать взыскание (оно перечислено в ст.446 ГПК РФ). Итак, в случае предъявления в банк исполнительного документа, по долгам гражданина должника банк обязан списать денежные средства с его предпринимательского счета.

Срок исполнения банком исполнительного листа

В соответствии с п.5 ст.70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» после поступления исполнительного документа банк осуществляет его немедленное исполнение. Исключение составляют лишь случаи, когда банк сомневается в подлинности исполнительного документа, либо достоверности сведений о взыскателе и его документах. В этом случае незамедлительное исполнение может быть отложено для проведения проверки, а если сведения о поддельности исполнительного документа не подтвердятся, то банк перечисляет деньги по исполнительному листу через 7 дней.

Важно! В качестве гарантий взыскателю, банк блокирует необходимую сумму денег, находящихся на счете.

Пример

Андрей предъявил в банк исполнительный документ о взыскании с организации крупной суммы денег. Исполнительный лист был предъявлен в банк, поскольку Андрею доподлинно было известно, что на счете должника имеются денежные средства, которые могут быть потрачены должником по своему усмотрению. Однако банк насторожила сумма, подлежащая взысканию, и им было принято решение о проведении проверки подлинности исполнительного листа. Согласно требованиям закона, денежные средства в необходимом объеме были заблокированы, подлинность исполнительного документа подтвердилась, и, спустя семь дней, Андрей получил причитающуюся ему выплату. Даже с учетом времени проверки долг был выплачены значительно быстрее, чем если бы Андрей обратился к судебным приставам. Поскольку для того, чтобы осуществить принудительное взыскание, приставу необходимо осуществить целый комплекс действий и затратить на него дополнительное время:

  • возбудить исполнительное производство (до 6 дней);
    предоставить должнику срок для исполнения в добровольном порядке (5 дней);
  • установить наличие денежных средств на счетах (около 5 дней);
  • вынести и направить в банк соответствующее постановление (1 день);
  • дождаться поступления денег на депозитный счет (около 3 дней);
  • распределить и перечислить денежные средства взыскателю (до 5 дней).

После осуществления списания денежных средств со счета должника банк обязан уведомить об этом взыскателя. Законом банку отводится на данное действие 3 дня (п.6 ст.7 Закона).

Описанные выше действия и сроки характерны для ситуации, когда должник располагает достаточным количеством денег на счете. В этом случае банк должен исполнить исполнительный лист в установленный срок. Но на практике нередки ситуации, когда денег должника не хватает для погашения задолженности или взыскателей имеется несколько.

В таких случаях, если взыскатель один, то банк перечисляет денежные средства, которые имеются на счете к моменту предъявления исполнительного листа взыскателю, затем помещает исполнительный лист в картотеку. По мере поступления средств на счет, списание возобновляется, и деньги вновь перечисляются взыскателю. В этом случае срок выплаты банком по исполнительному листу полностью зависит от поступления денег на счет должника. При таких обстоятельствах у взыскателя есть выбор – оставить исполнительный лист в банке и ждать поступления денежных средств или отозвать его для дальнейшего предъявления в службу судебных приставов с целью обращения взыскания на иное имущество.

Если взыскателей несколько, то взыскание производится в порядке, установленном ст.855 ГК РФ.

По рассматриваемому вопросу можно сделать следующие выводы:

  • исполнительный лист о взыскании денежных средств может быть предъявлен как в банк, так и в службу судебных приставов. Это определяется лишь желанием взыскателя. При этом при передаче исполнительного листа в банк, где у должника имеется счет, срок его исполнения будет короче;
  • денежные средства списываются банком со счета должника немедленно, после получения исполнительного листа;
  • срок списания может быть отложен на 7 дней, если банку требуется дополнительная проверка подлинности исполнительного документа;
  • если денег на счете не хватает, то списания будут продолжаться до тех пор, пока банк не исполнит требования в полном объеме.

О направлении судебных актов в банки

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 6 марта 2017 года N ГД-4-8/4026
О направлении судебных актов в банки

Федеральная налоговая служба в целях снижения задолженности, образовавшейся у физических лиц по имущественным налогам, а также по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) предусмотрено направление исполнительного документа о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Ограничение сумм задолженности при направлении в соответствии со статьей 8 Закона исполнительных документов в банки и иные кредитные организации, не предусмотрено.
Одновременно с исполнительным документом налоговый орган представляет в банк или иную кредитную организацию в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета взыскателя на который следует перечислить взысканные денежные средства, наименование взыскателя, его идентификационный номер налогоплательщика, государственный регистрационный номер, адрес регистрации налогового органа, фамилия, имя, отчество должника, его гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).
При этом, обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 101 Закона взыскание денежных средств не может быть обращено на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, средства материнского (семейного) капитала, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, различные компенсационные выплаты и другое.
Одновременно сообщаем, что статьей 114 Закона предусмотрена административная ответственность в порядке статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) в случае неисполнения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа в установленный Законом срок при наличии денежных средств на указанных счетах. Данная мера в отношении банков или иных кредитных организаций применяется судебным приставом — исполнителем на основании сведений территориальных налоговых органов, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 28.1 КоАП.
Таким образом, налоговые органы после получения из судебного органа исполнительного листа или судебного приказа, вступившего в законную силу о взыскании задолженности с физического лица, и при этом, обладая информацией об открытых счетах налогоплательщиков — должников в банках или иных кредитных организациях, а также о получении им заработной платы, могут осуществлять вышеуказанные исполнительные действия, направленные на взыскание имеющейся у налогоплательщика задолженности.
Поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов вступивший в силу судебный акт налоговый орган направляет на исполнение в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов для исполнения за счет иного имущества физического лица в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации
Следовательно, в случае возврата банком или иной кредитной организацией исполнительного документа в связи с отсутствием в течение 2 месяцев у физического лица — должника на счетах денежных средств и (или) движении денежных средств на указанных счетах, или закрытием налогоплательщиком счета налоговым органам рекомендовано направлять этот исполнительный документ в адрес территориальных органов ФССП России для взыскания задолженности за счет иного имущества должника.
Кроме того, налоговому органу также рекомендуется направлять исполнительный лист в банки или иные кредитные организации в сроки установленные пунктами 1 или 3 статьи 21 Закона (в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или получения судебного приказа) в случае ранее оконченных территориальными органами Федеральной службой судебных приставов исполнительных производств актом о невозможности взыскания, но при наличии у налоговых органов информации об открытых счетах в банках или иных кредитных организациях у этих должников и (или) о движении денежных средств на этих счетах, в связи с получением должником заработной платы.
Данную информацию необходимо довести до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.Григоренко

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
рассылка


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *