Ч 1 ст 118 УК

Ч 1 ст 118 УК

Многие не знают, какие действия квалифицируются, как причинения тяжкого вреда человеческому здоровью. Также за какие именно последствия наступает уголовная ответственность. Состав, степень тяжести. Виды неосторожности.

Уголовное законодательство предусматривает наказание за причинённый ущерб другому человеку из-за личной неосторожности (ст 118 УК РФ).

Комментарии к ст. 118 УК РФ

Закон понимает под причинением тяжкого ущерба здоровью следующие изменения в жизни человека:

  • отсутствие возможности говорить, видеть, слышать;
  • полная потеря функциональности органа;
  • потеря ребёнка во время его вынашивания;
  • расстройство психики;
  • потеря способности трудиться;
  • потеря возможности вести трудовую деятельность по своей профессии.

Гражданин, совершивший деяние, в котором будут такие последствия для другого человека, в отношении него должно быть открыто уголовное производство в пределах давности и подследственности.

Состав преступления – это отличительные характеристики того или иного деяния, выходящего за пределы допустимых законодательством действий.

Преступление, квалифицированное по ст 118 УК РФ с комментариями, характеризуется следующими формальными объективными и субъективными признаками:

Объект Объективная сторона Субъект Субъективная сторона
Отношения, которые направлены на создание безопасности для человеческого здоровья Действия или бездействия, которые совершены с нарушением норм осторожности, что привело к причинению вреда здоровью другого лица (тяжкая и средняя степень) Человек, который на момент совершения противозаконного деяния не младше шестнадцати лет.

Лицо, владеющее определённой специальностью, и на момент преступления должно было выполнять свои профессиональные функции.

Неосторожность:

· легкомыслие;

· небрежность.

Легкомыслием в данном случае будет то, что гражданин предвидел наступление вреда человеческому здоровью, но ничего не предпринял для того, чтобы этого не произошло. Субъект надеялся на самостоятельное предотвращение наступления последствий его действий, или наоборот несовершения определённых манипуляций. Небрежность в данном случае означает то, что гражданин мог не создать таких условий, впоследствии которых наступило нанесение вреда здоровью другому человеку. При этом лицо из-за личной невнимательности и непредусмотрительности причинил вред здоровью другому гражданину.

Для привлечения человека по второй части статьи он должен обладать определёнными профессиональными качествами, знаниями, образованием, а также занимать соответствующую должность. Можно привести наиболее распространённые профессии, при которых неисполнение своих обязанностей может причинять вред другому человеку.

К ним относятся следующие должности:

  • работник аптеки;
  • медицинский работник;
  • инструктор по плаванию;
  • перевозчик;
  • воспитатель.

В этих случаях есть различия при квалификации преступления по субъективной стороне.

Пример можно привести, если врач не исполнил свои обязанности:

  1. Преступное бездействие. В этом случае специалист абсолютно ничего не предпринял для того, чтобы выполнить свои обязательства, то есть помощь человеку который к нему обратился.
  2. Ненадлежащие действия. В этом случае человек совершил какие-то действия, но они не были нужного качества и не принесли результата. Также это может быть тогда, когда врач оказал помощь, но его профессионализм ниже достаточного уровня.

Также, например, перевозчик не исполнил свои обязанности, потому совершил правонарушение ПДД и КОАП.

Умышленные деяния (убийство) имеют другие санкции, и по-другому будут наказываться. Преступление не касается тех действий, которые привели к смерти.

Кодексы РФ

После квалификации действий человека, как причинение вреда другому лицу, к правонарушителям применяется один из таких видов ответственности, как гарант действия закона:

Ст 118 ч. 1 УК РФ предусматривает:

  • штраф (максимальный размер – 80 тысяч рублей);
  • ограничение свободы (3 года);
  • работы обязательного характера (срок такого наказания может быть 480 часов);
  • исправительные работы (могут быть назначены на срок до 2 лет);
  • арест (максимальный срок полгода).

Ст 118 ч 2 УК РФ предусматривает:

  • ограничение свободы (4 года);
  • лишение свободы (1 год);
  • принуждение к определённой судом работе (1 год).

Если суд назначает решением работу по системе принудительного характера или лишает приговором человека свободы, это может быть установлено совместно с ограничением его права заниматься определённым родом деятельности или работать на указанной судьёй должности. Срок такого ограничения может достигать трёх лет.

УК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

К уголовной ответственности по статье 118 будут привлечены лица, которые причинили вред человеческому здоровью из-за того, что нарушили правила связанные с ядовитыми веществами (оказывающие сильное действие):

  • производство;
  • приобретение;
  • пересылка;
  • отпуск;
  • перевозка;
  • хранение.

Данные нормы установлены ПВС путём вынесения Постановления от 2006 года. Документ содержит судебную практику, в делах связанных с ядовитыми, психотропными веществами, а также наркотиками. Следствием такого противозаконного действия будет болезнь, загрязнение окружающей среды и другие негативные проявления.

УК РФ — последние изменения и законы

Последние изменения в статье 118 Уголовного кодекса Российской Федерации происходили в 2011 году. Так, первые изменения были внесены в марте указанного года. Это касалось взимания штрафа, если ранее он брался из дохода человека от трёх до шести месяцев. То согласно изменениям, срок составляет до 6 месяцев. Далее, изменения в законе произошли в декабре этого же года. Они затронули время обязательных работ. Теперь их количество может достигать 480 часов. Также были изменения во второй части, а именно касательно ограничения свободы. В предыдущей редакции свобода ограничивалась на срок до 4 лет. Теперь кроме ограничения свободы может происходить лишение человека права работать на определённой должности. Также ему могут ограничить право заниматься какой-то предпринимательской деятельностью. До указанных изменений в 2011 году корректировки происходили в 2003 году. В названии статьи были исключены слова, касающиеся ещё одной степени тяжести – средней. Также было определено, что размер штрафа будет равняться до 80 тысяч рублей. Ранее его размер был от 100 до 200 минимальных размеров оплаты. Согласно этим изменениям срок исправительных работ стал меньше на один год. Был 2 года, а стал 1 год. В 2003 были исключены из статьи две последних части.

Примеры из практики

Против гражданина Авдеева С. И. было возбуждено уголовное дело за совершение преступления предусмотренного ст. 118 УК РФ, а именно: он нанёс телесное повреждение гражданину Кузовлеву А. П. во дворе многоэтажных домов, где оба мужчины проживают. Виновный был в состоянии опьянения на момент совершения преступления. Гражданин Авдеев С. И. пытался себя оправдывать. У потерпевшего повреждён живот, селезёнка. Он находился две недели в состоянии шока. Также было сотрясение мозга второй степени. Потерпевший подал исковое заявление в суд в порядке гражданского производства с пояснениями и требованием возместить потраченные средства на лечение после получения травмы. Сумма составляет около 70 тысяч рублей. Примирение не произошло. Суд, рассмотревший все материалы дела и представленные доказательства, удовлетворил исковые требования. Гражданин Авдеев С.И обязан совершить материальное возмещение потраченных денег за лечение в медицинском учреждении. Кроме этого, преступник приговаривается на протяжении трехсот часов выполнять обязательные работы.

В судебной практике нередки ситуации, когда преступления случаются по неосторожности – то есть без умысла. Такие преступления не являются существенно общественно опасными, но все же должны наказываться, хотя и не так строго, как умышленные. За причинение тяжкого вреда здоровью в неосторожной ситуации применяется наказание, за которое отвечает статья 118 УК РФ. Она указывает виды и сроки наказаний, которые будут применяться по отношению к преступникам.

О чем статья УК?

В статье указаны меры ответственности за причинение вреда здоровью, совершенное по неосторожности.

В ней 2 части:

  1. В ст 118 ч 1 УК РФ указаны сроки за причинение вреда здоровью по неосторожности.
  2. Во второй части – за деяние при неисполнении лицом своих обязанностей.

Изложение и основные положения

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности карается штрафом, обязательными или исправительными работами, ограничением свободы, арестом. За деяние, совершенное с несоблюдением своих должностных обязанностей, положены: ограничение или лишение свободы, лишение права заниматься деятельностью.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

118 статья Уголовного кодекса гласит, что за причинение тяжкого вреда по неосторожности положено наказание:

  • штраф до 80 тысяч рублей или доход за полгода;
  • обязательные работы на 480 ч;
  • исправительные работы на 2 года;
  • арест на полгода;
  • ограничение свободы на 3 года.

То же деяние, совершенное на службе, карается:

  • ограничением свободы на 4 года;
  • лишением свободы на год с лишением должности на 3 года.

Комментарии к статье 118

Тяжкий вред здоровью характеризуется потерей трудоспособности или профессиональной работоспособности, прерыванием беременности, каким-либо заболеванием, наркоманией, токсикоманией, психическими болезнями, потерей зрения, слуха, речи, органа или утратой его функции.

  1. При совершении преступления вина выражается в форме легкомыслия или небрежности. Причинение среднего или легкого вреда не влечет уголовного наказания.
  2. Во 2-й части говорится о квалифицированном составе – совершение преступления при ненадлежащем исполнении обязанностей по работе. При таком деянии ответственность повышается, так как лицо исполняет обязанности и должно соблюдать правила безопасности, обусловленные его работой. Статья не применяется, если причинение тяжкого или среднего вреда в процессе исполнения обязанностей по работе предусмотрено специальными нормами (216, 263 ст.).
  3. Преступление отличается от умышленного причинения вреда. Если он причинен потерпевшему не конкретно от воздействия виновного, а от удара или падения о твердые предметы, например, то содеянное квалифицируется по 118, а не по 111 ст. Также деяние следует отличать от невиновного причинения вреда. Оно имеет место, если лицо не видело возможности наступления подобного вреда, по обстоятельствам не могло или не должно было его предвидеть, или видело возможность наступления, но не смогло устранить развитие из-за психофизиологических качеств к требованиям нервно-психических или экстремальных перегрузок, условий.

Когда тяжкий вред, причиненный неосторожно, повлек за собой смерть, то это уже смерть по неосторожности и 109 ст. Если же таковая вина по отношению к смерти отсутствует, то квалификация наступает по 118 ст., несмотря на летальный исход. Преступление сходно по объективным признакам со 111 ст., как и по основному составу, разница в субъективной стороне – неосторожная вина.

Если нарушается общая, а не специальная норма предосторожности (ПДД, охрана труда), то применяется не 118 ст., а специальная норма – 143, 219 ст. В Особенной части кодекса предусмотрены квалифицирующие признаки в виде тяжкого вреда по неосторожности. К примеру, эти ситуации нередки при насильственных сексуальных действиях (132 ст.). Тогда в силу конкуренции статей квалификация наступает по 132, совокупности преступлений нет.

Квалифицированный состав во 2-й части введен в статью из-за причины наступления вреда для здоровья. Вред причиняется лицом, которое гарантирует безопасность здоровья граждан. Объем и размер вреда при этом часто вырастает. При квалифицированном составе речь идет при наличии признаков основного, поэтому 2-ю часть не применяют, где ненадлежащее исполнение обязанностей прямо предусмотрено специальной уголовной нормой, например, ст. 217.

По 2-й части также квалифицируются преступления, при которых, например, наступают последствия работы инструктора по плаванию, медицинского работника, лодочника с профессиональным занятием по перевозке людей. Наступает конкуренция между 118 и 124 статьями, в последней говорится о ненадлежащем исполнении обязанностей медиком. Отличием становятся объективные стороны – в одном случае помощь вовсе не оказывается (бездействие), во второй – не в полном объеме или не на том уровне. Преступление относится к деяниям небольшой тяжести.

Ненадлежащее исполнение обязанностей – нерадивое, небрежное, безответственное или недобросовестное действие лица, которое обязано выполнять свои служебные функции, имеет реальную возможность их выполнения нужным образом. Неосторожность действий характеризуется отсутствием умысла. Виновный не хочет, чтобы страдал другой человек.

Объект – здоровье человека. Состав правонарушения материальный, ответственность наступает после установления факта отрицательного последствия. Формального нарушения может и не быть, закон говорит о непреднамеренности. Преступник должен быть вменяемым, старше 14 лет. Объективная сторона – связь между поступком и травмой. Пример бездействия: собака напала на прохожего, а хозяин не дал команду ей отойти.

Что показывает судебная практика по статье?

Дела по статье рассматривают мировые судьи, срок давности преступлений – 2 года, после этого виновного нельзя привлечь к ответственности.

Примеры дел:

  • Гражданин Г. весной решил сжечь сухую траву на даче. Он в теории знал, что этого не надо делать из-за пожароопасности, но все равно поступил так, как желал. При этом был сильный ветер, а мужчина не следил за состоянием огня. В результате сильные порывы вынесли часть огня на соседский участок, где он стал причиной сильных и обширных ожогов у ребенка, гулявшего в то время на улице. Г. привлекли к ответственности по 118 ст., ему дали 2 года лишения свободы условно.
  • Граждане К. и П. отдыхали на море вместе со своим коллегой Ш. Ночью они пошли купаться. Ш. не умел плавать, но ради шутки, К. и П. заманили его на глубину, а потом решили его напугать и стали имитировать «утопление», в результате Ш. нахлебался воды, что привело к отеку головного мозга. К. и П. вовремя отвезли его в больницу, признали свою вину. За причинение вреда они получили по 2 года исправительных работ и штраф.
  • Гражданин З. работал электриком, обслуживал многоквартирные дома. В его прямые обязанности входило слежение, чтобы в электрощитовую никто не мог попасть. Но однажды, по рассеянности, он забыл запереть дверь. Это увидели 2 мальчика, которые залезли туда и получили сильные удары током. Их удалось спасти, но З. обвинили по 118 статье. В результате ему дали 400 часов обязательных работ и штраф на возмещение лечения мальчиков.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 118?

Статья применяется часто, выносит обвинительные решения чаще, чем смягчающие. В 2017 по ней проходило свыше 1100 дел, из которых только 1 закончилось оправданием. 3 человека сели в тюрьму, 1 лишился свободы условно, 298 получили ограничение свободы, 233 – штраф, 197 – исправительные, 327 – обязательные работы, 26 человек были признаны невменяемыми.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Смягчить меру наказания суд может, если преступник совершит деятельное раскаяние и будет впервые осуждаться за правонарушение. Также сократить срок ответственности можно, если прийти в полицию с повинной, помогать в раскрытии дела и возместить нанесенный ущерб. По 76 ст. можно вообще избежать уголовной ответственности, если примириться с жертвой. Но тогда нужна будет оплата лечения пострадавшего, выплата ему морального вреда.

Ответственность может не наступить при невиновном причинении вреда: лицо не знало и не предвидело последствий, не должно было знать о вероятных негативных последствиях в силу своего умственного развития или профессиональных навыков. Но при совершении небрежного преступления ответственности избежать не удастся.

Статья 118. Уголовного кодекса РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности:

  • наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей:

  • наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Структурно комментируемая статья построена традиционно: в ч. 1 описывается основной состав преступления — причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью; в ч. 2 указан квалифицирующий признак — причинение тяжкого вреда вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

По объективным признакам основной состав преступления аналогичен составу преступления, указанному в ст. 111 УК. Различие усматривается лишь в субъективной стороне: рассматриваемое преступление предполагает неосторожную форму вины.

2. В тех случаях, когда нарушается специальное правило предосторожности, оговоренное в соответствующих статьях УК (правила безопасности движения, охраны труда, пожарной безопасности и т.д.), применению подлежит не ст. 118, а специальная норма (ст. ст. 143, 219, 236, 269 УК и др.). Следует также иметь в виду, что немало статей в иных главах Особенной части УК предусматривают причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в качестве квалифицирующего признака. Например, причинение по неосторожности тяжкого вреда при насильственных действиях сексуального характера влечет повышенную ответственность по ч. 3 ст. 132 УК. В таких случаях в силу конкуренции части (ст. 118) и целого (ч. 3 ст. 132 УК) достаточно квалификации по последней из указанных статей.

3. Введение в ч. 2 ст. 118 в качестве квалифицирующего обстоятельства ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей продиктовано практикой. Вред причиняется в той сфере и тем лицом, которые призваны гарантировать безопасность здоровья граждан. Нередко при этом возрастает объем (размер) вреда. Следовательно, предполагается ответственность специального субъекта — лица, исполняющего профессиональные обязанности.

Нельзя вменять в вину рассматриваемый квалифицирующий признак, если ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей предусмотрено в качестве уголовно наказуемого деяния специальной нормой. Например, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 217 УК, если причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего в результате нарушения специалистом правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах.

По ч. 2 ст. 118 должны квалифицироваться, например, случаи ненадлежащего (непрофессионального) исполнения обязанностей инструктором по плаванию, медицинским или фармацевтическим работником, занимающимся на профессиональной основе перевозкой людей лодочником и т.д.

4. В этой связи возникает вопрос о соотношении ч. 2 ст. 118 и ст. 124 УК, когда речь идет о неисполнении профессиональных обязанностей медицинским работником. Различие между ними усматривается в объективной стороне: в одном случае помощь вообще не оказывается (преступное бездействие), в другом — она оказывается, но ненадлежаще, не в полном объеме, не на должном профессиональном уровне.

1. О понятии тяжкого вреда здоровью см. комментарий к ст. 111 УК.

2. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде преступного легкомыслия либо преступной небрежности. Как правило, это связано с грубым нарушением правил бытовой предосторожности или несоблюдением правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности.

3. Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей понимаются нерадивые, небрежные, безответственные или недобросовестные действия лица, обязанного и имеющего реальную возможность должным образом выполнять свои служебные функции.

Другой комментарий к статье 118 Уголовного Кодекса РФ

1. Диспозиция данной статьи носит ссылочно-бланкетный характер.

Для правильной юридической оценки необходимо ознакомление с Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, которые анализировались ранее, и с содержанием ст. 111 УК.

2. По объективной стороне действия виновного связаны с неосмотрительностью, грубым нарушением разнообразных правил поведения и человеческого сосуществования. Об этом подробно говорилось в комментарии к ст. 109 УК.

3. Определяющее значение имеет субъективная сторона, которая характеризуется исключительно неосторожной виной в форме легкомыслия или небрежности.

4. Субъект преступления по ч. 1 ст. 118 — любое физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста 16 лет.

5. Квалифицированный состав данного преступления содержит указание на специального субъекта — лицо, которое ненадлежащим образом исполняет свои профессиональные обязанности. В большей степени это касается медицинских работников. Должностные лица, допустившие подобные нарушения, привлекаются к ответственности по ст. 293 УК.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *