Пвн, что это?

Пвн, что это?

Чем отличается платежный терминал от банкомата

Устройства для перевода денежных средств очень популярны во всем мире. Сейчас с помощью них можно оплатить кредит, мобильную связь, интернет, коммунальные услуги и даже перевести деньги в другую страну. Также многие пользуются банкоматами для снятия зарплаты. Согласитесь, это очень удобно. Но не все полностью ознакомлены с функциями и назначениями этих устройств.

Существует принципиальная разница между банкоматом и обычным терминалом. Где-то можно снимать деньги и оплачивать кредиты без комиссии, через одни системы деньги поступают на счет в течение 5 дней, через другие на следующий рабочий день. Обо всех тонкостях работы с платежными системами мы сегодня и расскажем.

Что такое банкомат и его основные функции

Банкомат – эта система для снятия/перевода денежных средств, а также получения информации о состоянии счета для клиентов банка. При этом банкоматом может воспользоваться и не клиент данного банка, но за перевод денежных средств возможна комиссия, если между банками нет договоренности.

Доступ к функциям банкомата возможен только с помощью банковской карты. Вставив карту и введя верный ПИН-код, клиент банка запускает процесс, по которому банкомат с помощью GPRS-канала связывается с программным обеспечением банка. Таким образом клиент получает доступ к своему счету, открытому в банке, к которому привязана пластиковая карта, и может выполнять операции по снятию, переводу денежных средств, а также запросить счет-выписку. Давайте подробнее рассмотрим функции банкомата:

1. Снятие денежных средств. В отличие от POS-терминалов через банкоматы можно снимать денежные средства с депозитных или кредитных счетов. При этом, если вы снимаете деньги с банкомата своего банка с депозитного счета, то дополнительных комиссий банк не начисляет. Если же карта принадлежит одному банку, например Сбербанку, а снимаете вы деньги в ВТБ 24, то может быть дополнительная комиссия, которую устанавливает ВТБ 24. У каждого коммерческого банка эта комиссия может быть различной, обычно это 0,5% от суммы, которую планируете снять, но не менее 50 рублей. Также между банками могут быть оформлены партнерские отношения, по которым за снятие денег комиссия не начисляется.

2. Перевод денежных средств. С помощью банкомата также можно оплачивать кредиты, вносить денежные средства на свои депозитные счета, например на пополняемые вклады, а также переводить деньги на счета третьих лиц. Как и в предыдущем варианте, если операции выполняются внутри одного банка, то дополнительных комиссий не предвидится, но операции со сторонними банками подразумевают под собой дополнительные затраты.

3. Получение выписки. В банкомате вы можете запросить информацию по состоянию своего счета, которую можно вывести на экран или же получить в бумажном варианте. Таким образом можно проверить баланс по счету и убедиться, что на счете находится достаточное количество средств. Операция бесплатна для клиентов банка, в стороннем банкомате может сниматься комиссия за данную услугу.

4. Оформление кредита. Такая функция становится все более популярней в банкоматах. С помощью нее можно оформить онлайн-заявку на кредит. Достаточно будет пройти в соответствующий раздел и ввести необходимые данные, заполнив анкету. Как правило, банки обработают ваш запрос и свяжутся с вами в течение 3 рабочих дней.

Также стоит обратить внимание, что банкоматы бывают трех типов: снятие, пополнение наличных и смешанный банкомат на снятие и пополнение. Места, где расположены банкоматы, называют пунктом выдачи наличных (или ПВН).

Эта информация должна быть на самом банкомате, или где-нибудь рядом работники банков вывешивают табличку о том, какие операции может выполнять банкомат. Поэтому через ПВН, который рассчитан только на снятие наличных, нет возможности для оплаты кредитов. Оплачивать кредитные договора можно через ПВН, на которых указано, что они предназначены для внесения и пополнения. В этом случае можно будет выбрать соответствующую функцию и оплатить кредитный договор по номеру счета или номеру договора.

Что такое терминал и его основные функции

Терминал – это система для оплаты услуг. Это такое же техническое устройство, как и банкомат, но выполняющее другие функции. Платежные терминалы могут принадлежать как банкам, так и сторонним частным организациям.

С помощью платежных терминалов можно оплачивать широкий спектр услуг: интернет, телефон, ЖКХ, кредиты, штрафы и прочее. Терминалы часто расположены в торговых центрах, а одними из самых распространенных являются терминалы платежной системы Qiwi. Для работы с платежным терминалом вам не потребуется карта. Они принимают наличные денежные средства.

Некоторые платежные терминалы принадлежат непосредственно банкам. Через такие устройства можно без комиссии пополнять счет, открытый в банке – как депозитный, так и кредитный, т. е. можно оплачивать кредит без дополнительных затрат. Также банковские терминалы предоставляют справочную информацию о банковских услугах, работе других терминалов или отделениях банка.

Через платежный терминал того же банка, где оформлен кредит, денежные средства зачисляются на счет в этот же рабочий день. Все это благодаря моментальной эквайринговой системы в Сбербанке. Если вы оформили кредит с Сбербанке, и у вас подошел срок оплаты по графику платежей, то чтобы не допустить просроченной задолженности, можете найти платежный терминал Сбербанка и внести деньги на счет. Если вы совершите операцию до 20:00 по московскому времени, то деньги поступят на счет в этот же рабочий день.
Существуют и терминалы, которые не принадлежат банкам. Денежные средства через такие устройства поступают на следующий рабочий день, при этом возможна комиссия. Как правило, комиссия составляет 1% от суммы платежа, но не менее 50 рублей.

Что такое POS-терминалы?

Есть отдельный вид платежных терминалов, которые называются «POS-терминалы». Это карманное оборудование, которое имеется на торговой точке у кассиров. В торговых точках, которые оснащены POS-терминалом, можно оплачивать не только наличными, но и банковской картой.

Для проведения такой операции, как правило, требуется ввести ПИН-код. Согласно указанию ЦБ, карты выпускаются с чипом и имеют ПИН-код, для того чтобы не было возможности совершать мошеннические действия. Но в обороте до сих пор есть магнитные карты, не имеющие чипов. С помощью такой карты можно оплачивать товары через POS-терминалы, не вводя ПИН-код.

Поэтому если вы являетесь обладателем магнитной карты и потеряли ее, то следует тут же обратиться в банк для того, чтобы такую карту заблокировали. Иначе мошенники могут без проблем воспользоваться вашей картой и совершить покупки через POS-терминал. Списание денег через такой вид оплаты происходит мгновенно.

Основные отличия банкомата от терминала

Исходя из описания банкоматов и терминалов, можно выделить некоторые принципиальные отличия:

  1. Наличие карты. Банкоматы – это устройства, которые работают с банковскими картами, терминалы же – это средства по внесению наличных. Исключением являются POS-терминалы, через которые можно осуществлять покупки на торговой точке с помощью карты.
  2. Ввод/вывод средств. Банкоматы, как правило, рассчитаны на выдачу денег, терминалы же, наоборот, на прием денежных средств.
  3. Владельцы технического средства. Банкоматы принадлежат коммерческим банкам, терминалы же могут быть как банковскими, так и небанковскими.
  4. Сроки перевода платежей. Если техническое средство принадлежит тому же банку, то деньги поступают на счет в этот же день. Если совершать оплату через банкомат другого банка, например карта Сбербанка, а банкомат ВТБ 24, то деньги поступают на счет до 5 рабочих дней, через сторонние терминалы деньги поступают на следующий рабочий день.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Финансы — кредиты Читайте также

Пункт выдачи наличных (ПВН)

Пункт выдачи наличных (ПВН) – специально оборудованное банком место для совершения операций по приему и/или выдаче наличных денежных средств с использованием банковских карт.

Как правило, ПВН располагается в кассах отделения банка, т. к. там находится POS-терминал , с помощью которого осуществляются операции по пластиковой карте. Внесение денежных средств на карточный счет через POS-терминал возможно только в случае обеспечения финучреждением технической возможности проведения таких операций.

Для того чтобы снять наличные или внести средства на картсчет, следует предъявить сотруднику кредитной организации саму карту, паспорт гражданина РФ, а также назвать желаемую сумму операции.

Чтобы удостовериться, что пластиковая карта принадлежит лицу, предъявившему ее, сотрудник сверяет подпись клиента на карте с подписью в паспорте. Также на лицевой стороне именных карт присутствуют имя и фамилия держателя, что облегчает идентификацию клиента.

Операции снятия/внесения денежных средств через POS-терминал выглядят следующим образом. Пластиковая карта с магнитной полосой прокатывается через специальную прорезь в POS-терминале, а карта с чипом вставляется в его чип-ридер. Кассиром выбираются нужные опции — «снять» или «внести», указывается сумма трансакции, в отдельных случаях вручную вводится размер удерживаемой комиссии. Подтверждением успешного проведения операции служит чек, распечатываемый на терминале в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью клиента остается в кассе банка, второй выдается клиенту. В дополнение к чекам могут оформляться расходный или приходный кассовый ордера в зависимости от характера операции.

Исходя из внутренних настроек POS-терминала при проведении операции может потребоваться введение ПИН-кода.

По завершении операции кассир возвращает клиенту паспорт, карту и выдает наличные, если производилось снятие денежных средств.

За подобные операции кредитная организация может брать комиссию. Если эмитентом карты выступает сторонний банк, с ее владельца могут взиматься сразу две комиссии — комиссия за конкретную операцию, установленная банком-эмитентом, и комиссия банка-эквайера.

Банк — владелец пункта выдачи наличных может устанавливать дневной лимит на сумму и количество операций, осуществляемых в ПВН. Информацию об ограничениях необходимо уточнять в кредитной организации до момента проведения операции. Если дневной лимит отсутствует, то снимаемая или вносимая сумма денежных средств, равно как и количество операций снятия или внесения, будут целиком зависеть от лимитов банка, выпустившего карту.

Преимуществом обращения в ПВН является возможность проведения операций на большую сумму за один раз, чем в банкомате. Т. к. денежные средства выдаются/принимаются кассиром, минимизирован риск порчи купюр, что возможно при работе с банкоматом. К тому же помимо купюр допускается внесение суммы монетами. Передумав производить ту или иную операцию, клиент можно оперативно отказаться от нее.

Безусловно, у ПВН имеются и недостатки по сравнению с банкоматами. Во-первых, комиссии за операции в пункте выдачи наличных встречаются гораздо чаще, нежели в банкоматах. Во-вторых, снятие/внесение денег через ПВН всегда связано с идентификацией личности клиента. Наконец, проведение операции в ПВН занимает больше времени из-за возможной очереди и процедур идентификации и пересчета денежных средств.

Платежный терминал и его отличия от банкомата

Принцип работы

Рассмотрим процесс работы терминала, начиная от действий физического лица, именуемого – плательщик, и до оплаты на расчетный счет определенного учреждения.

Каждый терминал имеет своего владельца, который получает доход от каждого взятого процента с платежей. Это может быть частный предприниматель либо юридическое лицо.

Терминал – это заключительное звено в сложной платежной системе, к которой присоединяется ее владелец в результате подписания договорных отношений о партнерстве с данной системой.

В системе терминалов, как и в QIWI, участвует несколько лиц:

  • агент – обладатель терминала;
  • системный оператор;
  • расчетная банковская организация;
  • провайдер – поставщик платежей.

По вышеназванной схеме работают и аппараты иных производителей:

  • Элекснет.
  • Лидер
  • DeltaPay.
  • ComePay и другие.

Главная роль в рабочем процессе платежной системы отводится ее оператору. Его функции состоят из контроля за координацией и функционалом устройства, обеспечения информационных и технологических взаимовыгодных действий всех участников.

За внесенные платежи несет ответственность расчетное банковское учреждение. Например, в расчетной системе QIWI ответственный КИВИ банк.

Расчетный банк дает оператору необходимый счет, куда агенты вносят требующийся платеж – гарантийный фонд. Он нужен, чтобы обеспечить исполнение обязательств собственника аппарата по трансферту принятых денежных средств.

Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Плательщик выбирает на мониторе устройства нужную услугу.
  2. Вносит необходимые реквизиты для оплаты.
  3. Вставляет в приемник купюр требующуюся денежную сумму в терминал.
  4. Нажимает клавишу «Оплатить».
  5. Терминалом по GSM-связи (либо по определенному каналу) отправляется запрос системному оператору.
  6. Дальше транзакция обрабатывается.
  7. Количество денежных средств в гарантийном фонде агента уменьшается в соответствии с суммой оплаченной услуги.

Денежные средства списываются со счета оператора, а платеж проходит на расчетный счет провайдера, которому предназначался перевод. Например, при пополнении счета мобильного телефона у оператора МТС последний выступает провайдером платежа.

Собственник устройства получает доход с оплаченных пользователями услуг. Иногда провайдеры, проанализировав поступление платежей за определенный участок времени, дополнительно вознаграждают собственника терминала.

Граничная сумма комиссии полностью зависит от тарифного проекта, предоставленного системным оператором. Отдельная комиссия принадлежит оператору и расчетному банку.

Существование лица, предоставляющего услуги (КИВИ имеет 11 000 поставщиков), говорит о том, что между системой оплаты и поставщиком подписаны договорные отношения о приеме платежей. Чем больше количество лиц, занимающихся предоставлением платежных услуг, тем шире круг возможностей для пользователей.

По всем правилам, комиссия, удерживающаяся с платежа, показывается на мониторе платежного устройства перед осуществлением платы за услуги. В разных платежных терминалах насчитывается неодинаковая комиссия. Происходит это из-за того, что терминалы принадлежат разным собственникам, устанавливающим собственные комиссионные вознаграждения.

Бывают терминалы, не удерживающие комиссии с оплаты услуг. Случается это при погашении кредитов, так как микрокредитные учреждения выставляют комиссию в сумме 0% при оплате задолженности через терминалы соответствующих платежных систем. Это связано с тем, что МФО самостоятельно платят комиссию, согласно условиям, обозначенным в платежном договоре. В таком случае происходит небольшая потеря денежных средств со стороны микрофинансовых организаций, но зато клиенты относятся лояльно к заимодавцу.

Пункт выдачи наличных (ПВН) — это отдел в офисе банка, оснащенный оборудованием для совершения операций выдачи и приема наличных по банковской карте.

Чаще всего ПВН располагается в кассе отделения, так как там имеется POS-терминал для работы с картами. Также они размещаются в местах скопления людей – торговых центрах, почтовых отделениях, офисных зданиях. Все операции в ПВН проводит сотрудник банка. Алгоритм действий для снятия или внесения наличных через пункт выдачи следующий:

  1. Предъявите сотруднику банка паспорт в целях удостоверения личности.
  2. Передайте карту. Для подтверждения ее принадлежности кассир сверяет подпись на обратной стороне карты и имя держателя с паспортом
  3. Кассир вставит карту в терминал и попросит клиента ввести PIN-код
  4. Кассир выберет указанную клиентом операцию «снять» или «внести» и ее сумму
  5. Передайте нужную сумму кассиру (при внесении) или получите ее наличными (при снятии). Также кассир выдаст чек в двух экземплярах — один остается в кредитном учреждении, второй передается клиенту
  6. Заберите у кассира свои паспорт и карту

За данную операцию банк может взимать комиссию. Если карта выпущена другим банком, то комиссию спишут они оба.

Банк, который владеет ПВН, имеет право ограничивать сумму и количество совершаемых операций в день. Если подобных ограничений нет, то клиент имеет право любое число операций в пределах лимита карты.

Пункт выдачи наличных имеет ряд преимуществ перед банкоматом:

  • Клиент может оперативно отказаться от проведения операции, если изменил свое решение
  • ПВН принимают монеты и поврежденные купюры
  • Можно за один раз положить или снять крупную сумму
  • Можно внести или снять некруглую сумму, в том числе с копейками
  • Можно получить деньги нужного номинала, например только тысячными купюрами или с разменом

При этом недостатки у данного способа также имеются:

  • В банкомате размер комиссии меньше или она отсутствует вообще
  • Для проведения операции потребуется предъявить паспорт
  • На операции в ПВН и ожидание в очередях может уйти много времени

В помещении ПВН одновременно могут находиться только кассир и клиент, третьи лица входить в нее не могут. Оно оснащено дополнительными средствами защиты: кассира и клиента разделяет особо прочное стекло, а деньги и документы передаются при помощи специального шлюза. Наличные при приеме либо выдаче пересчитываются и проводятся через детектор банкнот для защиты от подделок.

Пункт выдачи наличных предлагает населению следующие виды услуг:

  1. Прием любых сумм наличных для зачисления на счет. Кассир примет банкноты и монеты любого достоинства, выдаст сдачу при необходимости
  2. Выдачу любой суммы наличных, как крупных, так и небольших, в том числе купюрами определенного номинала
  3. Проверку подлинности банкнот. Специалист может изучить купюры по просьбе клиента и определить, есть ли среди них подделки
  4. Обмен валюты. Сотрудник не только обменяет рубли на необходимую валюту и проверит подлинность банкнот, но также объяснит гражданину, какие методы защиты существуют у иностранных денег и как отличить подделку
  5. Прием изношенных и поврежденных купюр. Согласно российскому законодательству, банк обязан принимать у населения купюры, если их целостность соблюдена хотя бы наполовину

Клиенты банковских организаций не всегда разбираются в существующих аббревиатурах и терминах, поэтому вопрос что такое ПВН банка остается актуальным. Расшифровывается это как «Пункт выдачи наличных». Сокращение часто встречается в договорах на обслуживание и официальных сайтах банков, иногда и на Бробанке.

Что это такое

ПВН банка это – это технически оборудованный зал, предназначенный для внесения денежных средств с пластиковых карт, либо их обналичивания. Пункт может располагаться на территории банковского отделения, рядом с кассой или в отдельном помещении. Как правило, ПВН располагаются в местах большого скопления людей: ТРЦ, почтовых отделениях, бизнес центрах. В пунктах выдачи обязательно работает сотрудник банковской организации.

Особенности ПВН

Чтобы снять наличные средства через пункт выдачи, клиент обязательно предъявляет паспорт. Для прохождения идентификации личности, специалист организации осуществляет две операции:

  1. Сравнивает фото в документе и внешним видом гражданина.
  2. Сравнивает подписи в паспорте и на обороте банковской карты.

Если в одном из пунктов есть несовпадения, специалист откажет в дальнейшем проведении операции. Пункт выдачи является более безопасным способом обслуживания, чем банковский терминал. Провести транзакции может только владелец карты или счета.

Чтобы родственник или иное доверенное лицо смогло воспользоваться денежными средствами, владелец должен подготовить доверенность, заверенную нотариусом с обязательным перечислением доступных операций.

Что такое банкомат

Клиенты часто путают ПВН с другими способами обслуживания и начинают называть этим словом банкомат. Однако это не совсем верно.

Банкомат – универсальное устройство самообслуживания, где клиент самостоятельно может осуществить следующие операции:

  • снять или пополнять счет банковской карты;
  • произвести оплату по счетам (например, ЖКХ);
  • перевести денежные средства другим клиентам;
  • заказать выписку по счету;
  • просмотреть баланс карты.

Современные устройства имеют дополнительную функцию подачи заявки на получение кредита. На практике они встречаются редко, но банки уже начали внедрять их на территории РФ. Такие банкоматы помогают снизить нагрузку специалистов, работающих в отделениях и сэкономить время ожидания клиентов.

Для чего нужен терминал

Терминал также относят к категории универсальных устройство самообслуживания. Принято выделять два вида:

  • платежный;
  • информационно-платежный.

С помощью терминала можно оплачивать счета, подключать дополнительные сервисные услуги, например, SMS-информирование или мобильный банк. Основной целью является проведение транзакций. С функциональной точки зрения, его устройство проще, чем привычного банкомата.

Банкомат и терминал: в чем отличие

Основное различие состоит в том, что банкоматы можно использования для снятия наличных средств. Используя терминал, можно только производить оплату счетов или денежные переводы. Однако оба устройства позволяют получать выписки по карте. Терминалами могут воспользоваться не только клиенты банка, но и другие пользователи, желающие оплатить услуги ЖКХ или номер мобильного.

Чем отличаются ПВН от банкоматов и терминалов

Отличие пунктов выдачи наличных от банкоматов и терминалов заключается в следующем:

  1. Отсутствие лимитов по операциям. Можно снять часть денег или обнулить текущий счет за одну транзакцию.
  2. Прием банкнот и монет различного качества (банкоматы редко принимают замятые купюры или с небольшими разрывами).
  3. В пунктах выдачи не обязательно округлять сумму до сотен. Сотрудник примет любую сумму, даже если присутствуют копейки.
  4. Проведение операций с чипированными картами без использования ПИН-кода (актуально, если утерян ПИН).

Терминалы банка с автоматическим обслуживанием отнимают меньше времени, чем ПВН, поскольку здесь не происходит идентификации личности. Второй плюс в пользу банкоматов – пониженные комиссии за проведенные операции.

Внимание: ПВН работают с картами различных банковских эмитентов. Но при обслуживании продуктов сторонней организации, комиссия будет выше. Любую операцию можно прекратить, если клиент передумал переводить деньги или оплачивать счет, что невозможно сделать при работе с банкоматами или терминалом. Как правило к ПВН клиенты обращаются в том случае, если требуется провести операцию на сумму выше лимита, принимаемого устройствами самообслуживания.

Использование ПВН происходит реже, чем платежных терминалов или банкоматов. Как правило, это необходимо при проведении операции на сумму не кратной 100 рублям, либо на счет требуется внести не только купюры, но и монеты. Большинство банкоматов и терминалов с такими задачами справиться не могут. В них заложены только универсальные функции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *