Расстояние компостной ямы от забора соседа
Дачные законы и нормы – вопросы и ответы
Дачные законы и различные нормы попробуем разобраться. Здесь должна сочетаться юридическая точность и практическая необходимость.
При освоении дачного пространства необходимо соблюдать различные нормы, такие как санитарные, противопожарные и др.
Поэтому, обязательно перед проведением любой операции на вашем участке согласуйте все с действующим законодательством.
Дачные законы. Нормы противопожарной безопасности
Важно: задача норм – создать условия для безопасной жизнедеятельности и добропорядочного соседства жителей сельской местности.
Так при возведении хозяйственных построек необходимо соблюдать нормы противопожарной безопасности. В первую очередь, это относится к так называемым противопожарным разрывам между жилыми домами и хозяйственными постройками на соседних участках.
Обязательно, перед началом строительства получить подтверждение из местного отдела МЧС о соответствии планируемой застройки нормам противопожарной безопасности.
Для этого вам будет необходимо предоставить в МЧС план-схему строительства, технические характеристики объектов и данные о составе строительных материалов.
Дачные законы. Санитарные нормы
Затем в списках требований идут нормы санитарные. К обязательным относятся следующие положения:
1- Для построек — расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м;
от границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольерный с домашними животными – не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м,
2- Для зеленых насаждений — зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (черешня и т.п.) – не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (яблоня, облепиха, калина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.
) и декоративные кустарники – не менее 1 м. Важно: Причем за метраж берется расстояние от забора до ствола, а не до кроны.
По взаимному согласию (лучше, конечно, письменному) соседи могут садить деревья и кустарники ближе, чем на три метра от границы, но только с северной, северо-западной и северо-восточной сторон.
На заметку: В этом вопросе еще имеет значение затененность соседнего участка. Не рекомендуется затененность соседнего участка от ваших высокорослых деревьев (берез, рябин, дубов и др.).
Важно: Тоже касается своего огорода, чтобы не допустить затенение его своими деревьями. Большинство овощей при затенении значительно снижает урожайность.
На карандаш: При величине участка 10 «соток» необходимо предусматривать функциональное зонирование участка с выделением жилой и хозяйственной зоны.
В жилую зону входят – жилой дом, палисадник, двор перед домом и часть сада; в хозяйственную – часть двора с хозяйственными постройками, в том числе для содержания скота, птицы, хранения инвентаря, гараж, баня, стационарные теплицы, огород и сад.
Дачные законы. Вопросы от граждан и ответы от специалистов:
1 — Как соотнести площадь участка и возможности?
Все зависит от площади участка. Если он менее 6 соток, то никакое подсобное хозяйство, за исключением огородничества, вести нельзя. До 10 соток можно разводить мелкую живность и птицу, а более 10 соток – можно держать и свиней, и коров, и лошадей.
2 — Как правильно содержать собак?
По вашему участку собака может бегать и без намордника, и без привязи. Но за его пределами – обязательно на поводке и в наморднике.
3 — Как можно завести пасеку?
Человек, содержащий в домовладении пасеку, должен предварительно собрать у всех соседей письменное согласие и обеспечить надлежащие меры безопасности.
На приусадебном участке допускается: содержание небольшого количества действующих пчелиных ульев – не более 5 (при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев, на расстоянии не менее 5 м от границ участка;
4 – Какие заборы должны быть между соседями?
Согласно новым правилам сельской застройки, все изгороди должны быть не выше полутора метров и «прозрачность» границ между участками должна составлять не менее 30 процентов.
5 – А на каком расстоянии от жилого дома должны возводиться сараи для живности?
Если у частника одна или две коровы и не более 50 птиц, то хозпостройки для содержания скота и птицы должны находиться не менее 15 метров от дома. Если коров больше, то на расстоянии не менее 25 метров.
15 метров должно быть от навозохранилища и помойной ямы до жилого дома, а от компостной кучи, холодной уборной и мусорной ямы – 10.
Стога, скирды соломы, сена или других кормов нельзя складывать на расстоянии ближе 15 метров от домов, хозпостроек и линий электропередач.
На заметку: При реконструкции сложившейся усадебной застройки указанное расстояние допускается уменьшать по согласованию с территориальным органом архитектуры и градостроительства при условии соблюдения утвержденной градостроительной документации, требований строительных норм и норм пожарной безопасности.
Важно: Все предъявляемые требования необходимо выполнять в точности: если написано 5 метра, то это должно быть именно пять метров, а не «почти пять». Это позволит вам избежать в дальнейшем кучи вопросов, связанных с посадками и постройками на вашем участке.
Получить консультацию по размещению сада на Вашем участке, можно здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Секреты чистых удобрений. Как правильно сделать и наполнить компостную яму
На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора — листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения — компоста.
Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу.
Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.
Что можно класть в компостную яму?
Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.
Коричневые отходы
К ним относят те из них, которые выделяют углерод.
- опавшая листва;
- наломанные ветки, за исключением слишком толстых;
- древесные опилки и стружка;
- хлопчатобумажная и шерстяная ветошь;
- одноразовые фильтры;
- древесная кора;
- картон, мелко порванная бумага;
- скорлупа от орехов;
- газеты.
- сено;
- растительные корни;
- зола;
- злаки;
- цветы;
- скошенная трава;
- сгнившие доски (например, от старого забора).
Зеленые отходы
Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.
- непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
- спитый чай и кофейный жмых;
- огрызки и очистки;
- клочки шерсти;
- остатки супов, каш;
- яичная скорлупа;
- продукты жизнедеятельности травоядных животных.
При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.
Что класть нельзя?
Не вся органика годится для закладки на удобрение.
Класть в компостную яму нельзя:
- свежие экскременты домашних животных;
- вьюн, пырей;
- кости;
- листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно фитофторой и мучнистой росой;
- растения, обработанные любыми химикатами;
- сорняки, у которых успели созреть семена;
- неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
- ботву картофеля и томатов;
- жиры, мясо, молочные продукты;
- свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).
Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.
Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.
Требования к месту размещения
Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.
Имеются и другие важные моменты.
- Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
- Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
- Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
- Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры — 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
- Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
- Место должно быть в тени или полутени — солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
- Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.
Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.
Конструктивные особенности
Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года.
Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла.
В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.
Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.
Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.
Варианты конструкций
Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.
Обычная яма
Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу.
Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом.
После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.
Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.
Двухсекционный компостер
Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м.
Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи.
Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.
Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.
Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали — защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.
Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше — они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.
При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором — полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.
Односекционный компостер
Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.
Бетонированный короб
Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.
Готовый пластиковый контейнер
Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.
Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.
Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.
Как правильно наполнить компостную яму?
Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.
Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.
Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.
Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.
Советы по правильной эксплуатации
Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Периодически увлажняйте кучу, но не переусердствуйте. В сухом виде гниение прекращается.
- Время от времени протыкайте компост вилами и как бы «причесывайте» его. Это необходимо для лучшего доступа кислорода, который является важным составляющим общего процесса.
- Хорошо помогает сократить время приготовления черная пленка, которой куча накрывается сверху.
- При возможности подсаживайте в компост дождевых червей.
- Для улучшения аэрации, поддержания рыхлости массы и ускорения гниения компост нужно иногда перемешивать.
Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.
- Перепревший конский навоз.
- Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
- Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
- Несвежий (засохший) птичий помет.
- Стебли бобовых культур.
- Костная и доломитовая мука.
- Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.
В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.
Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.
-советы по созданию хорошего компоста
Расстояние от септика, туалета, выгребной и компостной ямы до забора соседа по нормам СНиП
322 просмотров
Любой участок, не оборудованные централизованной канализацией, нуждается в установке септика или уличного туалета. Хотя объект жизненно необходим, ошибка в его установке может нанести вред жизни и здоровью соседей или собственника участка. Рассмотрим, какое расстояние необходимо соблюсти от септика, туалета, выгребной и компостной ямы до забора соседа по нормам СНиП.
Что такое септик
Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту
Под септиком понимается специальное углубление в земле, предназначенное для ограничения распространения отходов. Это локальное сооружение для очистки сточных вод, которое монтируется в местах, где отсутствует централизованная канализация.
В 2020 году при установке септика необходимо руководствоваться СП 32.13330.2012. Нормы данного акта распространяется также на уличные туалеты в частных домах или на даче, выгребные и компостные ямы.
Особое внимание при оборудовании септика необходимо уделить его расположению относительно жилого дома и хозяйственных построек. Причем как своих, так и соседних.
Нарушения при установке септика приведет к заражению почвы. Вследствие чего нельзя будет выращивать растения и овощи для употребления в пищу.
Также объект может стать причиной распространения специфического запаха и насекомых. Поэтому при планировании расположения объектов на участке необходимо в первую очередь определить, где будут находится септик, уличный туалет, компостная и выгребная яма.
Нормы расположения
Нормы, по которым необходимо располагать септик от различных объектов и строений, различается в зависимости от:
- назначения участка:
- санитарных норм;
- пожарных норм.
Порядок действий при строительстве септика:
- Определение места расположения объектов на участке.
- Получения разрешения Роспотребнадзора на установку септика.
- Проверка соответствия норм расположения всех объектов, включая источник питьевой воды, на участке.
- Застройка участка.
Важно! Закон запрещает установку септика без получения разрешения уполномоченного органа. А застройку участка нужно согласовать с отделом архитектуры и строительства
Расстояние
На практике сложно соблюсти все необходимые нормативы по установке септика. Рассмотрим, на каком расстоянии от септика можно строить другие объекты.
№ п/п | Примерные нормы | Расстояние |
---|---|---|
1 | От скважины или колодца | Не менее 30 – 50 м |
2 | От жилого дома (своего или соседского) | От 5 м |
3 | От дороги (от красной линии) | От 5 м |
4 | От реки | От 10 м |
5 | От озера или пруда | От 30 м |
6 | От деревьев | От 2 м |
7 | От соседского забора | От 3 м |
8 | От бани, сарая, сауны, теплицы | От 1 м |
9 | От водопровода | От 10 м |
10 | От гаража (на фундаменте) | От 2 м |
Судебная практика
Судебный разбирательства с просьбой по переносу септика или канализационного колодца не являются редкостью. Соседи на дачных участках и участках ИЖС зачастую обращаются в суд за помощью.
Однако суд не всегда идет навстречу истцу. Так как заявитель обязан доказать, что его права, не связанные с правом владения, нарушены.
В качестве доказательства, суд принимает заключение специализированной организации или результаты экспертизы. Причем для гарантии положительного решения целесообразно провести экспертизу с фактическим выходом специалиста на участок заявителя. Заочные решения легко оспариваются по просьбе ответчика.
Пример. Гражданка В. обратилась в суд с просьбой обязать соседей перенести септик на 20 м. от ее колодца. Колодец она использовала в качестве источника питьевой воды. А наличие септика подвергает опасности ее жизнь и здоровье. В качестве доказательств она приложила заключение специализированной организации. Но представитель ответчика оспорил его, так как заключение оформлялось без посещения и осмотра участка. От проведения экологической экспертизы женщина отказалась, так как она требует значительных затрат. Суд принял решение женщины, как отказ от экспертизы. Поэтому в удовлетворении иска отказал.
При этом, если истец подготовил необходимые документы, то суд обяжет ответчика перенести канализацию или септик. Также в споре не последнее значение играет наличие официальной регистрации жилого помещения.
Именно зарегистрированное помещение будет считаться построенным ранее. Поэтому у такого из собственников больше шансов на положительное решение.
Пример. Гражданка А. обратилась в суд с просьбой демонтировать и перенести септик, расположенный на участке соседей. Соседи купили участок ранее, залили фундамент и поставили сруб. После чего, в сторону истицу они отвели септик. Заявительница построила дом позднее, но своевременно зарегистрировала его. На момент обращения в суд, жилье ответчиков не состояло на учете в Росреестре. Расстояние между соседними домами было меньше, чем установлено законом. Но заявительница согласовала постройку с администрацией. Таким образом, септик находился на расстоянии 1 м от общего забора. И в 4 местах от окна истицы. В соответствии с нормами это расстояние должно составлять не менее 5 м. Из результатов экспертизы следовало, что септик необходимо перенести. Суд удовлетворил требования истицы.
Септики и выгребные ямы относятся к объектам, которые несут потенциальную угрозу для жильцов соседних домов. Поэтому при установке септика необходимо подойди к данному вопросу крайне ответственно. Если сосед докажет, что расположение объекта не соответствует требованиям, то вам придется нести дополнительные расходы на переустановку септика. В случае возникновения спора с соседом по такому поводу, необходимо получить консультацию специалиста. Юристы нашего сайта поможет вам в удобное для вас время.
Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту
Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями