Как избежать штрафа за просроченную прописку?

Как избежать штрафа за просроченную прописку?

Какие штрафы предусмотрены за просроченную прописку по месту жительства? Можно ли избежать наказания?

Взыскания при несвоевременной регистрации: размеры сумм для городов России

В соответствии с Постановлением Правительства от 15.08.2014 под номером 809, граждане покинувшие предыдущее место проживания, должны быть поставлены на учет по новому адресу жилья в срок не позднее семи дней. Закон в этом случае предусматривает семидневный срок только для постоянного вида регистрации. Временная прописка предполагает, что за ней можно будет обратиться в течение девяноста дней.

Если человек находится в жилом объекте с просроченной регистрацией, он может быть привлечен к установленному административному взысканию в соответствии со статьей 19.15.1 КоАП РФ. Размер штрафа зависит от категории правонарушения и того региона, где произошло нарушение закона. Взыскания делятся на несколько штрафных санкций:

  • штраф в отношении лиц без находящихся в помещении, без регистрации: для Москвы и Санкт-Петербурга 3000-5000 тысяч рублей;
  • для остальных городов сумма составляет от 2000-3000 тысяч.

И так, за просроченную регистрацию установлена только ответственность в виде административного взыскания. Более серьезная ответственность коснется гражданина лишь в том случае, если судом будет доказано, что регистрация имела фиктивный характер. Это такие случаи, когда собственник оформляет прописку гражданам, но они не живут по месту постоянной регистрации или процесс оформления проходит по подложным документам, предоставленным в регистрационные органы.

При подобных нарушениях, может быть установлена ответственность в виде исправительных работ или тюремного заключения сроком до трех лет. Помимо этого накладывается запрет на вступление в некоторые высокопоставленные должности.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Правила оплаты

Через сколько дней платеж будет просрочен?

После того, как будет выявлено нарушение, то есть факт просроченной регистрации составляется административный протокол о правонарушении, а затем нарушитель получает постановление, где будет прописана мера, предусмотренная при таком нарушении нормы.

Нарушитель получает копии этого документа. Постановление начинает действие после 10 суток от того срока, как нарушивший закон гражданин получил копии документов. С этого времени, у него есть 60 суток для того, чтобы погасить административный штраф. Эта норма закреплена в статье 32.2 КоАП РФ.

Совершить оплату административного штрафа можно несколькими способами:

  • через интернет-банк, где необходимо осуществить вход в личный кабинет и в соответствующей вкладке ввести номер УИН, после чего совершить списание с карты;
  • в банке через кассира, только необходимо убедиться в том, что финансовая организация осуществляет прием платежей по административным правонарушениям;
  • через терминалы, предназначенные для самостоятельного обслуживания: в нем выбирают раздел «оплата штрафа» и вводят номер постановления, после чего вносят финансовые средства.

После совершения оплаты чек необходимо сохранить. Предъявлять его в организацию по административным правонарушениям не нужно. Иногда неразбериха может возникнуть, если оплата прошла без указания фамилии должника. В таком случае, денежные средства могут придти с опозданием.

Санкции при просрочке

Если штраф не будет выплачен в течение трех месяцев, тогда на имя должника составляется еще одно постановление, регламентируемое статьей 20.25 КоАП РФ. В соответствии с этим, должнику грозят следующие виды наказания:

  • если ранее был выписан штраф, тогда после неуплаты сумма удваивается, и внесение нужно совершить уже с учетом новой начисленной суммы;
  • арест сроком до 15 суток;
  • работы обязательного характера рассчитанные до 50 часов.

Если Постановление вынесено, а сумма, положенная для зачисления за административное правонарушение, так и не была внесена, тогда из этого следует, что материалы будут переданы судебным приставам, которые проведут взыскательные мероприятия.

Как не платить, если вовремя не прописался?

После того, как человек приехал на новое место жительства, у него есть 3 месяца для оформления временной регистрации. Некоторые лица специально выезжают в другую область, а затем въезжают в место проживания, поскольку с этого момента девяносто дней начинаются снова.

Существуют некоторые нюансы по обжалованию штрафа и возможности избежать административного наказания.

Обжалование наказания

Обжалование штрафа за просроченную регистрацию возможно при наступлении следующих обстоятельств:

  • если гражданин не успел получить новую прописку за семь дней;
  • если человек только приехал и еще не прожил по новому адресу семь дней;
  • при просрочке временной регистрации срок проживания на новом месте не более 90 дней.

Внимание! Если объяснить ситуацию для работников миграционной службы и паспортного стола не удалось, при этом гражданин не желает платить за штраф, тогда следует обратиться в вышестоящие органы.

Обращение следует производить в прокуратуру. Там гражданину предложат составить соответствующее заявление и представить доказательства. Если прокуратура не приняла заявление во внимание, тогда необходимо обратиться в суд с составленным заявлением. Подобные обращения проводят лишь в том случае, если гражданин полностью уверен в том, что он прав.

Существует возможность избежать штрафа при таких обстоятельствах:

  1. Если постоянная и временная прописка находятся в одном городском или сельском поселении.
  2. При регистрации в Московской области, но без временной прописки в Москве.
  3. Не имеющего постоянной прописки в Санкт-Петербурге, но зарегистрированным в ленинградской области.
  4. При родстве с хозяином жилья: это может быть сестра, внук, брат или иной приехавший гражданин, являющийся родственником.

Разрешение на продление

Возможность получения отсрочки без получения штрафа нужно доказать. Теоретически это возможно, но только при наличии весомых причин, по которым регистрация не была произведена в установленные законом сроки. Если по каким-то причинам не было доступа к органу производящему регистрацию или по причине болезни. Каждое обстоятельство уникально, но в большинстве случаев, без доказательств штраф придется заплатить.

Порядок восстановления регистрации по месту жительства

Восстановление просроченной регистрации возможно только в органах УФМС или паспортном столе. На приеме у специалиста, необходимо предоставить документы, необходимые для повторной регистрации и реквизиты по уплаченному штрафу.

К обязательным документам относят:

  • паспорт и его ксерокопию;
  • прошлая справка о временной регистрации, при ее наличии;
  • разрешение от хозяина квартиры о предоставлении регистрации;
  • документ, где будет иметься право на получение регистрации.

В стандартном бланке обращающееся лицо указывает сведения о себе и предоставленных в государственный орган документах.

Важно! Можно заказать услугу на сайте «Госуслуги» или посетить ведомство лично.

Если для получения новой прописки нет препятствий, тогда заявка и собранные документы будут храниться 8 дней, после чего заявитель получит регистрацию.

Своевременное посещение УФМС или паспортного стола для подачи документов на регистрацию не занимает много времени. Просроченная прописка может отнять не только силы по ее восстановлению, но и финансовые средства в качестве штрафа. Поэтому этот вопрос следует решить заранее.

Размер штрафа за просроченную прописку

Согласно действующему законодательству, гражданин обязан своевременно вставать на учёт и продлевать прописку по месту пребывания. Если сроки нарушены, в отношении гражданина будет применено административное наказание. На человека наложат штраф за просроченную прописку.

Чтобы не допустить применения санкций, а также знать примерный размер взыскания, которое придётся заплатить за нарушение существующих правил, стоит заранее ознакомиться со всеми особенностями процедуры.

Законодательная база

Чтоб определить, какой размер взыскания будет применён в каждой конкретной ситуации, стоит обратиться к действующему законодательству. Только оно регламентирует все нюансы процедуры.

Основной перечень санкций закреплен в статье 19.15.1 КоАП РФ. Нормативно-правовой акт предусматривает применение наказания для лиц, которые несвоевременно обратились в государственный орган за получением прописки.

Нелишним будет изучение положений Жилищного кодекса РФ, в котором также содержатся нормы, регламентирующие осуществление регистрации. Вопросы гражданства закреплены в Конституции РФ.

Учет граждан

Учетом граждан занимается Федеральная миграционная служба РФ. Именно в ее подразделение необходимо обратиться, чтобы получить временную или постоянную регистрацию. Там же будет применён штраф за несоблюдение установленных сроков.

Если гражданин не согласен с наказанием за нарушение, он может обратиться в суд и попытаться исправить сложившуюся ситуацию.

Штраф за просроченную прописку

Разбираясь, какой штраф за просроченную прописку в 2020 году грозит гражданину, человек выяснит, что сегодня существует довольно много различных разновидностей взысканий. Их размер может существенно различаться.

Чтобы разобраться, какие именно санкции будут применены в конкретной ситуации, следует ознакомиться с перечнем классических случаев и особенностей применения наказаний.

По месту жительства

Штраф за отсутствие актуального штампа в паспорте применяется, если гражданин не зарегистрировался повторно в течение 7 дней с момента снятия с учета по предыдущему месту жительства. Размер взыскания может существенно различаться в зависимости от того, к кому применяется наказание.

Само лицо, несвоевременное обратившиеся за регистрацией, должно будет заплатить штраф в размере 2000-3000 руб.

Если нарушение было выявлено в городе федерального значения (Москва или Санкт-Петербург) величина взыскания повышается. Нарушители, выявленные в этих городах, должны будут заплатить от 3000 до 5000 руб.

Санкции применяются и к лицам, которые пустили в свою недвижимость гражданина без постоянной регистрации. Если нарушение допустило физическое лицо, размер штрафа будет равен 3000-5000 руб. За аналогичное происшествие, которое произошло в городе федерального значения, его виновник обязан заплатить 5000-7000 руб.

Для юридических лиц размер взыскания значительно выше. Если нарушение произошло в регионах, компании нужно внести в казну государства от 50000до 750000 руб. В случае, если ситуация возникла в городе федерального значения, размер взыскания повышается до 300000-800000 руб.

По месту пребывания

Согласно правилам, гражданин, прибывший в другой субъект РФ, обязан встать на временный учёт, если он планирует остаться в населенном пункте больше 90 дней. Для иностранцев этот параметр значительно снижен.

Иностранный гражданин обязан обратиться в регистрирующий орган в течение 3 дней с момента пребывания. Если лицо приехало в город федерального значения, этот период повышается до 10 дней.

Если сроки регистрации в квартире нарушены, в отношении лица, которое пренебрегло требованиями действующего законодательства, будет применено наказание.

Размер денежного взыскания при этом соответствует штрафам, который взимаются при нарушении сроков постоянной регистрации.

Узнайте, где можно оформить прописку.

Какой штраф за просроченную прописку? Смотрите .

Новорожденного ребенка

Регистрировать нужно даже новорождённого ребёнка. Согласно правилам, получение первой прописки должно быть осуществлено в течение 1 месяца с момента появления ребенка на свет.

При нарушении сроков, штрафы применяются к его родителям. Узнать величину взыскания можно, обратившись в соответствующий государственный орган. Обычно значение показателя составляет 2000-2500 руб.

Какая сумма?

Размер суммы напрямую зависит от того, в отношении кого применяется наказание. На само лицо, которое пренебрегло требованиями действующего законодательства, будет наложено взыскание в размере от 2000 до 5000 руб. Гражданин, который пустил такого человека в свою недвижимость, также должен будет внести денежные средства в казну государства в качестве наказания.

Размер штрафа в этой ситуации может доходить до 7000 руб. Для юридических лиц значение показателя значительно выше. Оно составляет от 50000 до 8000000 руб.

Как оплатить?

Когда выявлен факт просрочки, должностные лица, обладающие соответствующими полномочиями, составляют протокол об административном правонарушении, а потом избирают меру наказания в зависимости от совершенного деяния. Копии процессуальных документов должны быть вручены лицу, нарушившему закон. На них оно должно поставить роспись.

Постановление вступает в законную силу после того, как пройдет 10 дней после вручения копии бумаги. С этого времени у гражданина имеется 60 суток, чтобы заплатить штраф.

Для осуществления действия предоставляется уникальный индикатор начисления. На него можно перевести денежные средства. Сегодня существует несколько способов, позволяющих погасить задолженность перед государством.

Гражданин может выполнить действие:

  • посетив отделение банка и воспользовавшись возможностями его кассы;
  • прибегнув к помощи интернет-банкинга;
  • внести денежные средства через терминал самообслуживания.

Когда уплата осуществлена, чек и иные платежные документы необходимо сохранять. Они смогут доказать правоту гражданина, если в системе произойдет сбой, и денежные средства не дойдут до получателя.

Есть ли уголовная ответственность?

Закон не предусматривает уголовную ответственность за нарушение сроков прописки. Однако в УК РФ присутствует статья 322.2, которая позволяет привлечь гражданина к ответственности за наличие фиктивной прописки.

Наказание будет применено в следующих ситуациях:

  • гражданин встал на учёт, однако проживать по месту регистрации не собирается;
  • в ФМС РФ были направлены недостоверные сведения или бумаги, а сам гражданин был об этом осведомлен;
  • владелец или наниматель помещения оформил прописку в своей недвижимости человеку, однако пускать его не собирается.

Если подобное имеет место быть, будет применено денежное взыскание в размере от 100000 до 500000 руб. Дополнительно человека могут привлечь к принудительным работам на срок до 3 лет или лишить свободы на 3 года.

Можно ли обойтись без уплаты?

В ряде ситуаций лицо может быть освобождено от ответственности. Такое возможно в следующих ситуациях:

  • гражданин, проживавший в помещении без регистрации, является близким родственником его владельца;
  • человек имеет прописку в другом жилом помещении в этом же населенном пункте;
  • лицо не зарегистрировано в Москве, однако прописано в Московской области;
  • человек не получил прописку в Санкт-Петербурге, однако зарегистрирован в Ленинградской области.

Закон предусматривает потребность во временной регистрации только в том случае, если гражданин непрерывно проживает на территории населенного пункта больше 90 дней. Ряд граждан в конце срока возвращаются на свое постоянное место жительства, а потом вновь приезжают на место временного проживания. Это позволяет избежать потребности в обращении в соответствующие государственные органы.

Пренебрегая оформлением временной прописки, лицо лишает себя прав на использование услуг, которые предоставляются только жителям конкретного области.

Читайте, как подать заявление на прописку через Госуслуги.

Возможна ли временная прописка без права проживания? Информация .

Где брать справку о прописке? Подробности в этой статье.

Как обжаловать?

Обжаловать вынесенный штраф можно, обратившись в суд. Для осуществления действия потребуется подготовить пакет документации, который будет выступать в роли доказательной базы, а затем составить исковое заявление.

Эксперты советуют получить предварительную консультацию юриста перед обращением в суд. Это поможет заранее составить представление о том, какова вероятность успешного завершения разбирательства. Не стоит начинать процесс, если истец не уверен в своей правоте.

Как избежать штрафа за несвоевременную прописку?

К сожалению нет

Если речь идет о наказании для гражданина, не имеющего прописки, многие думают, что это говорится об известном всем штампе в паспорте. Но это не совсем так. В данной статье мы обсудим такие понятия, бытующие в обществе, как «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания».
В первом случае местом жительства признается жилое помещение (дом, квартира, комната и т. п.), расположенное в определенном населенном пункте, в котором гражданин постоянно проживает. Т. е. речь идет о так называемой постоянной прописке — в соответствии с действующим законодательством, россияне обязаны иметь таковую.
А вот что касается регистрации граждан по месту пребывания, то, в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами нашего государства, каждый гражданин вправе свободно передвигаться по территории страны без получения каких-либо разрешительных документов. При этом совершенно не важно, с какой целью он совершает такие перемещения: это может быть перемещение в туристических, рабочих, учебных целях, посещение родственников и друзей и так далее.
Но как бы то ни было, законодатель предусматривает срок в 90 дней, в течение которого вы можете беспрепятственно проживать на территории другого населенного пункта, не сообщая государству о своем месте пребывания. Вот если вы проживаете в другом населенном пункте или регионе более 3 месяцев, то по истечении этого срока вы обязаны обратиться в федеральную миграционную службу для оформления регистрации по месту пребывания.
Так как существует обязанность, предусмотренная законом, то существует и ответственность за ее неисполнение, установленная Кодексом об административных правонарушениях. Таким образом, получить штраф за несвоевременную прописку можно только в том случае, если вы не исполнили свою обязанность, заключающуюся в сообщении государству о своем месте пребывания/жительства.

Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства для физических лиц составляет от 2000 до 3000 рублей. Для владельцев помещений до 5000 рублей. Оплатить его нужно в течение 60 дней. Если гражданин не согласен с наказанием, он может его обжаловать. Для этого у него есть 10 дней.

Согласно Постановлению Правительства № 713, любой гражданин, проживающий на территории России, должен зарегистрироваться по месту пребывания в течение трех месяцев.

Штраф за отсутствие прописки может быть наложен, если гражданин не встал на учет по месту жительства, т. е. не зарегистрировался в указанный срок.

Размер наказания зависит от того, к какой категории относится нарушитель – к проживающему или собственнику жилья, предоставившему место проживания лицу, незаконно пребывающему на территории страны.

Таблица 1. Размеры штрафов за отсутствие прописки в 2018-2019 годах

Нарушитель Сумма наказания
Физическое лицо От 2000 до 3000 рублей
Собственник помещения – физическое лицо, не зарегистрировавшее проживающих у него людей От 2000 до 5000 рублей
Собственник помещения – юридическое лицо, предоставившее своим сотрудникам жилую площадь, но не зарегистрировавшее их От 250 до 700 тыс. рублей для юридического лица;

от 25 до 50 тыс. рублей для должностного лица

Важно! Размер штрафов за последние годы не изменился. Увеличение суммы наказания в ближайшие годы также не запланировано.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга наказание за такие нарушения значительно выше:

  • от 3 до 5 тыс. рублей – для физического лица без регистрации;
  • от 5 до 7 тыс. рублей – для собственников помещений.

За просроченную регистрацию

Такое может произойти не только в случае окончания разрешения на проживание в России, согласно штампу в паспорте, но и когда гражданин выписался из одного места жительства, а в другое еще не прописался.

В данном случае гражданин обязан в течение 90 дней получить новую регистрацию по месту жительства, но если он этого не сделал, то к нему возможно применение штрафных санкций. Ведь фактически он проживал на территории страны без регистрации определенный промежуток времени. Чтобы не получить наказание за просрочку, он должен был вовремя зарегистрироваться по новому месту проживания.

Материал в тему: А вы знаете, как получить электронный паспорт?

Закончиться может только временная прописка, что касается постоянной регистрации, то она выдается бессрочно.

Наказание применяется одинаково как российским гражданам, так и иностранцам.

За регистрацию детей

Новорожденный ребенок должен сразу получить прописку по месту постоянной регистрации одного из родителей – обычно матери. Если родители этого не сделали в течение трех месяцев, то они также могут получить денежное наказание в размере 2000-3000 рублей.

Однако опытные юристы сообщают, что к родителям не может быть применен штраф, поскольку у них прописка имеется, а ребенок до 16 лет не может понести наказание. Получается, если родители не успели в срок зарегистрировать малыша, то нарушением это не считается.

В данном случае применение наказания за отсутствие регистрации у ребенка – вопрос спорный. Однако не стоит пренебрегать этим и сделать сразу после получения свидетельства о рождении.

За фиктивную прописку

Фиктивная регистрация – это регистрация в квартире или доме без фактического проживания по данному адресу. К этой категории также относится прописка в помещении без согласия на то собственника или с предъявлением поддельных документов.

Суммы штрафов по данному нарушению гораздо выше:

  • денежное наказание в размере от 100 до 500 тыс. рублей или штраф, равный доходу, полученному за три года или заработной плате;
  • отстранение должностного лица от занимаемой должности на срок до трех лет;
  • лишение свободы на три года.

Штраф на собственника

Сотрудники полиции все чаще сталкиваются с «резиновыми» квартирами, в которых проживает неограниченное количество не зарегистрированных мигрантов – арендаторов.

Теперь ответственность несут не только нелегальные жители страны, но и собственники помещений, предоставляющие таким лицам жилую площадь.

Если собственник сдал квартиру лицу без регистрации, он должен в течение трех месяцев сообщить об этом в паспортно-визовую службу. В противном случае он также приравнивается к нарушителям и несет административную ответственность в виде денежного взыскания.

Чтобы не стать жертвой нелегалов, собственнику нужно вовремя сообщить о них информацию следующими способами:

  • лично прийти в паспортно-визовую службу МВД России;
  • написать письмо и отправить его Почтой России;
  • оставить электронное обращение на портале «Госуслуги».

Можно ли уменьшить штраф

Во-первых, стоит отметить, что наложить штраф нельзя в следующих случаях:

  1. Если гражданин зарегистрирован по постоянному месту жительства, но проживает по другому адресу в том же городе, он имеет право не получать прописку по второму адресу.
  2. Проживающий без прописки находится в списке лиц, которых собственник может не регистрировать.

А также штраф не будет распространяться, если гражданин постоянно зарегистрирован в Москве, а проживает в Московской области.

Уменьшить размер штрафа нельзя. Однако можно его оспорить в вышестоящие инстанции или суд, если нарушитель свою вину не признает. Для этого отводится 10 дней с момента оформления протокола и постановления.

Если гражданин не подал жалобу, то он автоматически признается нарушителем и обязан погасить определенную сумму в течение двух месяцев.

Как оплатить

Перечислить деньги нужно именно на те реквизиты, которые приложены к постановлению. В противном случае штраф не будет считаться погашенным.

Произвести оплату можно следующими способами:

  • электронные платежи через интернет-банкинг, электронные кошельки и т. д.;
  • банкоматы и терминалы;
  • кассы банков и отделения Почты России.

Материал в тему: Если Почта России не принимает административные платежи – подайте на нее жалобу.

Можно ли не платить

Если нарушитель решил не оплачивать штраф, то к нему возможно применение ужесточенных санкций также в виде денежного наказания, но уже в двойном размере.

Особо злостные неплательщики могут быть привлечены к обязательным работам на срок до 200 часов или отправлены под административный арест на 15 суток.

Нормативные документы

Применение штрафных санкций к лицам, не получившим прописку, а также собственникам, предоставившим жилье таким лицам, регламентируется следующими документами.

Таблица 2. Документы

Норма права Пояснение
Постановление Правительства № 713 от 17.07.1995 года Устанавливает требования к постановке на учет по месту жительства лиц, проживающих на территории России
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) Устанавливает меры наказания за нарушения правил проживания на территории России


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *