Материнский капитал за приемного ребенка

Материнский капитал за приемного ребенка

Материнский капитал при усыновлении ребенка

21 февраля 2017 12:27

Сегодня прошла запись передачи «Де юре – де факто», в которой заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по РИ Ибрагим Евкуров, рассказал зрителям о праве на материнский (семейный) капитал при усыновлении ребенка.

Положен ли материнский капитал при усыновлении ребенка?

Очень часто в процессе усыновления или удочерения новоиспеченные родители спрашивают: а возникает ли в данном случае право на получение материнского сертификата?

Ведь даже усыновленный ребенок требует определенных расходов на содержание и образование. Кроме того, с появлением нового члена в семье, возрастает необходимость улучшить жилищные условия. Поменять квартиру на большую или произвести в ней ремонт.

Стоит отметить, что возможность получения сертификата в случае усыновления детей предоставляется точно так же, как и при рождении. А поэтому, согласно действующему закону, усыновители имеют полное право на оформление данного сертификата. Узнать список документов, которые необходимо подготовить для получения сертификата, можно в пенсионном фонде.

В каких случаях положен сертификат на усыновленного ребенка?

Предлагаемая государственная поддержка материнский (семейный) капитал положена только при одновременном соблюдении обязательных требований:

— ребенок должен быть усыновлен в период с 01 января 2007 года и по настоящее время;

— дата рождения приемного ребенка в этом случае не играет решающей роли;

— усыновленный ребенок должен быть вторым и последующим ребенком в семье;

— ранее приемные родители не получали предлагаемый сертификат.

В каких ситуациях материнский капитал не положен?

Согласно все тому же Федеральному закону предлагаемая социальная поддержка не положена при следующих обстоятельствах:

— приемные родители уже воспользовались этой возможностью и получали М(С)К;

— усыновители лишены родительских прав в отношении своих детей;

— в случае отмены усыновления любая возможность на распоряжение сертификатом прекращается.

Стоит отметить, что в практике использования данной государственной поддержки существует ряд ситуации, при возникновении которых данное право все-таки наступает. Так, такое право имеют мужчины, которые являются единственным усыновителем второго и последующего ребенка, при соблюдении условии, дающих возможность на реализацию организованных мер дополнительной помощи. То есть он еще не получал предлагаемый сертификат, а судебное решение относительно усыновления вступило в силу начиная с даты действия закона.

Так же возможность на получение капитала имеет усыновительница, если ее первый ребенок умер. Например, у женщины в 2006 году умер ребенок. В 2014 году она усыновляет ребенка. В этой ситуации она имеет полное право на получение сертификата на материнский капитал.

Какие документы необходимы для получения сертификата на усыновленного ребенка?

Заявление следует писать согласно образцу, разработанному ПФ РФ. К письменному обращению прилагаются ксерокопии документов:

-удостоверяющих личность, гражданство и постоянное место жительство (ПМЖ) заявителя;

— документ подтверждающих факт рождения, удочерения, усыновления и гражданство детей;

— документ свидетельствующих о смерти матери или лишении ее родительских прав (в случае обращения отца).

Когда надо подавать документы?

Право на семейный капитал возникает в момент появления в семье второго ребенка. Обращаться за оформлением прав можно, как только на руки получены:

— свидетельство ЗАГС о рождении;

— вердикт суда об усыновлении с отметкой о вступлении в законную силу.

Однако распорядиться средствами можно не ранее, чем по прошествии трехлетнего периода с даты рождения или усыновления (ст.7 этого же ФЗ).

Куда подать документы?

Семейным капиталом заведует Пенсионный фонд. Обратиться можно лично в территориальный орган ПФР по месту жительства либо через Многофункциональный центр по месту жительства. Сегодня есть возможность подать заявление через портал муниципальных и государственных услуг то есть по интернету.

Какова сумма мат капитала на усыновлённого ребенка?

Изначально размер государственной помощи составлял 250 тыс. руб. Эта сумма и сейчас фигурирует в ст.6 ФЗ №256. С учетом размера инфляции она пересчитывается правительством каждый год. Примеры по годам (в рублях): 2009 – более 312 тыс.; 2012 – около 388 тыс.; 2015 – 453 тыс., а точнее — 453 026 руб.

96 просмотров

Государственная политика в 2020 году направлена на улучшение демографической ситуации. Также законодатель принимает меры для увеличения числа детей, оставшихся без родительского попечения, переданных в семьи граждан. Приоритетной формой устройства считается усыновление. Материальное стимулирование усыновителей является минимальным. Однако они получают право на все выплаты, как и кровные семьи. Рассмотрим, можно ли получить материнский капитал при усыновлении ребенка.

Дают ли материнский капитал при усыновлении?

Усыновители, которые приняли в семью второго и последующего ребенка имеют право на получение сертификата на маткапитала (если они ранее не использовали данную возможность). Нормативное регулирование вопроса устанавливается законом от 2006 года № 256.

В соответствии со ст. 3 ФЗ от 2006 года № 256 правом на получение сертификата на маткапитал наделяются:

  • усыновительница второго или последующего ребенка (если ранее это право не было использовано);
  • мужчина, усыновивший несовершеннолетнего (если он является единственным усыновителем).

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

При выдаче сертификата не имеет значения, являются дети кровными или усыновленными. Поэтому, если семья, в которой есть кровный ребенок, усыновляет малыша, получает право на предоставление маткапитала.

Право на государственную поддержку появляется не только при усыновлении несовершеннолетнего, оставшегося без родительского попечения, но и при внутрисемейном усыновлении.

Пример. Гражданка З. вступила в брак с гражданином Т. У нее от первого брака была дочь, а у него – сын. После бракосочетания, женщина решила усыновить пасынка. После внесения данных о женщине в детскую запись о рождении, она получила право на маткапитал. Она обратилась в ПФР и получила государственную поддержку.

Обязательные требования

Для появления права на получение помощи семья должна соответствовать следующим условиям:

  • усыновители ранее не использовали право на маткапитал;
  • несовершеннолетний является гражданином РФ;
  • решение суда вступило в силу после 01.01.2007;
  • в семье уже воспитывается не менее одного ребенка.

Правом на предоставление сертификата наделяется не только родители одного малыша, но и семьи в которых ранее погиб ребенок, а также одинокие родители.

Особое внимание необходимо уделить ситуации, когда кровная мать усыновленного ранее использовала право на маткапитал.

Возможны следующие варианты:

  • биологическая мать использовала средства государственной поддержки – усыновители могут оформить новый сертификат на имя усыновительницы;
  • кровная мать оформила, но не использовала помощь – право передается несовершеннолетнему (усыновители не могут получить еще один маткапитал).

Получение материнского капитала за усыновление

Процедура выдачи маткапитала носит заявительный характер. Усыновитель имеет право на получение меры государственной поддержки, но не обязан ее оформлять.

Право на предоставление средств при усыновлении возникает с момента вступления судебного решения в законную силу. Также замещающие родители должны оформить новое свидетельство о рождении и внести сведения о малыше в паспорта.

Алгоритм действий

Процедура оформления материнского капитала замещающими родителями:

  1. Сбор документов.
  2. Обращение в уполномоченный орган.
  3. Получение сертификата.
  4. Распоряжение средствами государственной поддержки.

Сбор документов

Перечень документации для обращения за получением сертификата на маткапитал:

  • гражданский паспорт;
  • документы о рождении детей (в том числе совершеннолетних);
  • отметка о наличии у детей гражданства РФ;
  • решение суда об усыновлении;
  • свидетельство о бракосочетании (при наличии);
  • СНИЛС усыновителя и детей.

Документация предоставляется в виде оригиналов. Паспорт замещающего родителя обязательно должен содержать запись о детях, в том числе усыновленных.

Обращение в уполномоченный орган

Органом, уполномоченным на выдачу и контроль за использованием средств маткапитала, является ПФР. Однако подать документы можно через МФЦ.

Заявление на выдачу сертификата формируется оператором. Заявитель только ставит подпись.

Оператор сканирует документы и заявление. По результатам обращения гражданин получает расписку о принятии документов и дату получения ответа. Обычно срок не превышает 30 дней. С учетом передачи документов от МФЦ до ПФР, срок может быть увеличен на 1-2 дня.

Важно! Специалист МФЦ или ПФР получивший заявление от усыновителя, обязан сохранить тайну усыновления. В противном случае он может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.

Получение сертификата

Сертификат на маткапитал для усыновителей имеет стандартный вид, установленный законом. Он не содержит специальных отметок или сведений о принятии ребенка в семью.

Документ выдается гражданину в организации, в которую было подано заявление. Соответственно, при обращении в ПФР необходимо забрать бланк в ПФР.

Однако проще получить документ в МФЦ. За выдачу готовых документов отвечает администратор. Это освобождает гражданина от длительного ожидания в очереди.

Причины для отказа

Однако не каждая семья усыновителей имеет возможность получения материнского капитала.

Уполномоченный орган имеет право отказать в выдаче сертификата в следующих случаях:

  • усыновленный является первым ребенком в семье;
  • заявитель подал неполный пакет документов;
  • несовершеннолетний уже имеет маткапитал;
  • решение суда об усыновлении не вступило в законную силу;
  • ненадлежащий заявитель (документы подал усыновитель, а не усыновительница);
  • усыновление было отменено;
  • семья ранее использовала право на получение сертификата.

Отказ выдается в письменной форме в течение 30 дней с момента подачи заявления в уполномоченный орган. В случае если основания для отказа можно устранить, то заявитель имеет возможность исправить нарушения и подать документы повторно.

Пример. Гражданка Щ. подала в МФЦ документы для получения материнского капитала. Право на получения государственной помощи возникло в связи с усыновлением. Однако решение суда об усыновлении еще не вступило в законную силу. Поэтому через 30 дней документы были возвращены с отказом. Женщине пришлось обратиться в суд для получения судебного решения с отметкой о вступлении в законную силу. После чего, она повторно обратилась за сертификатом. Требование было удовлетворено.

Размер маткапитала в 2020 году

Величина выплаты в 2020 году составляет 466 617 р.

Случаи, когда материнский капитал подлежит индексации

№ п/п Случаи индексации
1 Усыновитель получил сертификат в 2020 году
2 Усыновитель получил маткапитал ранее, но не использовал средства
3 Средства были израсходованы частично (индексации подлежит только сохранившаяся сумма)

Получение материнского капитала за усыновленного ребенка предусматривается законодательством. Однако предусмотрено значительно больше ситуаций, в которых заявитель получит отказ. В случае неправомерного отказа в предоставлении государственной поддержки, усыновитель может обжаловать решение ПФР РФ. В такой ситуации пригодится юридическая поддержка. Опишите проблему в форме связи и юрист сайта немедленно свяжется с вами.

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *