Единая Россия сколько лет у власти

Единая Россия сколько лет у власти

Что дала народу партия «Единая Россия» за 13 лет находясь у власти.

1.Повысила пенсионный возраст! Тем самым обрекая народ на полное вымирание до выхода на пенсию.

2.Каждый год повышает цены на бензин, продукты, ЖКХ, лекарства и тд.

3.Оптимизацией медицины разрушила систему здравоохранения. Закрыты сотни больниц. Сокращены тысячи врачей. Медицина переходит на платную основу.

4.Образование с помощью ЕГЭ опустили ниже плинтуса. Растёт число элементарно безграмотных детей.

5.80 процентов народа сидит на кредитной игле.

6.Сельское хозяйство находится на грани деградации. Уничтожены десятки тысяч колхозов и совхозов. А оставшиеся выживают как могут. Деревни и сёла вымирают, а земля зарастает бурьяном. Молодёжь просто бежит в города. Разрекламированное импортозамещение осталось только на словах.

7.Отменён Советский ГОСТ и продукты только травят народ.

8.Промышленность разрушена. Десятки тысяч заводов и фабрик обанкрочены, закрыты и разрушены. Миллионы людей выброшены на улицу. Растёт задолженность по зарплатам.

9.Растут долги народа по ЖКХ, а это грозит выселением на улицу.

10.Ювенальная юстиция висит над семьями как дамоклов меч грозя обрушится в любой момент и разрушить семью.

11.Коррупция проела Россию как ржавчина железо. Тысячи чиновников едроссов арестованы или находятся под следствием. Десятки бывших губернаторов едроссов уже сидят за воровство.

12.Каждый год олигархическое правительство выпускает всё новые и новые налоги. Каждый год большинство в Думе в лице партии жуликов Единая Россия печатает тысячи антинародных законов направленных на уничтожение народа.

13.Растёт количество нищих и бедных.

14.Растёт количество пенсионеров живущих за счёт просрочки собираемой в мусорных баках.

15.Каждый год в России вымирает по 2 миллиона человек. Демография в России находится на катастрофическом уровне. Кладбища уже забиты теми кому нет и 50 лет.

16.В связи с мусорной реформой Единой России страна превращается в одну большую свалку.

17.Миграция просто захлестнула России. Сотни тысяч новым мигрантов приезжают в Россию каждый год превращая Россию в мусульманский анклав.

18.Сибирь и Дальний Восток заселяют китайцы вырубая наши леса и отравляют нашу землю.

19.Всё сильней звучат разговоры о передаче Курильских островов Японии. Лавров уже перечислил условия на которых это может произойти.

20.Вспомним и другие подвиги Единой России. Это и монетизация льгот ветеранам и вступление в ВТО. Это и продажа земли в частные руки. Это и Лесной и Водный кодексы в следствии чего сейчас горят леса и тонут наши города в Сибири.

Что получаем?

Какие обещания выполнила партия «Единая Россия»

На кой нам «Единая Россия»? Нам терпеливо объясняют – это партия «реальных дел», и в отличие от пустобрехов из системной и несистемной оппозиции она занимается созидательной деятельностью. При этом прямых краткосрочных обещаний партия благоразумно старается не давать, чаще всего списывая на деятельность «Единой России» уже созданные на бюджетные деньги блага. Садик открыли – спасибо «Единой России», обороноспособность растет – без «единороссов» не обошлось, зарплату повысили, пенсию – спасибо Грызлову за это. На самом деле садик строит муниципалитет, экономику вверх тянет нефть, вооружение закупает Министерство обороны, а пенсии и зарплаты бюджетникам скрипя сердцем повышал министр финансов. Несмотря на разногласия с Алексеем Кудриным, «Единая Россия» ни разу не заворачивала представленный Минфином бюджет, не удовлетворившись величиной пенсионных накоплений. Партия «подмахивала» подготовленный правительством документ, не особо вдаваясь в подробности.

С обещаниями «Единая Россия» с некоторых пор предельно осторожна. История с «Планом Путина» показательна. По всей стране в 2007 году были развешаны плакаты «План Путина – победа «Единой России»». Никто не мог объяснить, что это за план и что конкретно он собой подразумевает. Самое нечеткое объяснение есть в программе партии. Что подразумевает под собой весь план:

– дальнейшее развитие России как уникальной цивилизации, защита общего культурного пространства, русского языка, наших исторических традиций;

– повышение конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития, поддержку науки, развитие инфраструктуры, наращивание инвестиций в первую очередь в высокие технологии, в отрасли – локомотивы экономического роста;

– обеспечение нового качества жизни граждан путем продолжения реализации приоритетных национальных проектов, дальнейшего и значительного повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы;

– поддержка институтов гражданского общества, стимулирование социальной мобильности и активности, продвижение общественных инициатив;

– укрепление суверенитета России, обороноспособности страны, обеспечение для нее достойного места в многополярном мире.

Что конкретного в этой программе? Разве что наращивание инвестиций в сферу высоких технологий. Инвестиции в высокие технологии действительно увеличились, но параллельно с увеличением бюджетов госкорпораций, масштабных федеральных целевых программ, огромной помощи, а как грянул кризис – рост инвестиций затормозился. Для сравнения: в США заложено в 2011 году $400 млрд на research & development (то есть как раз на инновации и модернизацию), в Японии – $144 млрд, в Германии – $100 млрд (из $409 млрд), в России – $17 млрд (из $285 млрд). То есть Германия тратит четверть бюджета на инновации, а Россия – 6 %, или одну двадцатую бюджета. Можно ли такую заботу о высоких технологиях считать выполнением предвыборного обещания, и есть ли в этом вина «Единой России» как партии?

А что партия обещала четырьмя годами ранее? Для этого можно посмотреть предвыборную программу партии, утвержденную в сентябре 2003 года на III съезде партии.

ОБЕЩАНИЕ № 1

«Россия должна стать равноправным членом мирового сообщества. А это значит, что минимально допустимый уровень жизни для всего населения России должен быть в среднем примерно таким же, как в странах Евросоюза. Речь идет не только о европейском уровне зарплаты, но и о таком же, как в Евросоюзе, обеспечении граждан жильем, услугами здравоохранения и социальной защитой».

Результат

Несмотря на то, что за восемь лет экономическое положение страны действительно улучшилось, даже в благополучных регионах страны минимальный уровень заработной платы не достигает показателей беднейших стран ЕС. Можно это списать на несовершенство далекого от реальности показателя МРОТ. Но если взять среднюю зарплату в России в 2010 году (по данным Росстата, она составила около €465), она вдвое меньше средней зарплаты, например, в Польше. Не говоря уж о других более благополучных странах. То же можно сказать и о социальной защите. Благодаря большим доходам от цены на нефть пенсии действительно стали выше, и в этом отношении социальная защита российских граждан лучше чем в Грузии, Украине, Белоруссии. Но до европейских пенсий Россия сильно не дотягивает. Программа доступного жилья провалилась, а система медицинского облуживания, несмотря на реформу, осталась наименее благополучной и наиболее коррумпированной отраслью в стране.

ОБЕЩАНИЕ № 2

«Сегодня, к сожалению, многие проблемы, возникающие между гражданами и властью, решаются не столько через суд, сколько посредством взяток. Порядок и коррупция несовместимы. Государство обязано быть особенно непримиримым ко всем случаям нарушения законности теми, кто поставлен ее блюсти».

Результат

В 2003 году Россия, по данным агентства Transparency International, находилась на 47 месте в мире. В 2010 спустилась на 154 место из 178 стран. По этому показателю Россия оказалась между Папуа – Новой Гвинеей и Таджикистаном. Рост среднего размера взятки опережает рост экономики. Главный и действительно непримиримый борец с коррупцией среди депутатов-«единороссов» Михаил Гришанков на последних выборах декабря 2011 поставлен на полупроходное место.

Несмотря на реформу милиции и превращение милиции в полицию, это мало сказалось на уровне доверия населения к правоохранительным органам. 63 % граждан России чувствуют свою незащищенность от преступности. Лишь треть россиян доверяют новой полиции (по данным последнего опроса, проведенного центром Юрия Левады в апреле 2011 года).

ОБЕЩАНИЕ № 3

«В области внешней политики мы ставим следующие главные задачи:

1. Добрососедские отношения со всеми странами СНГ.

2. Создание международного “режима антитеррора”.

3. Оптимизация миграционной политики, облегчение репатриации.

4. Вхождение России в Шенгенскую зону.

5. Поддержание дружественных отношений с США».

Результат

Добрососедские отношения в полной мере сложились в основном с Казахстаном, вошедшим в новый Таможенный союз. Еще с одним членом Союза – Белоруссией – Россия постоянно ругается, а критика Лукашенко иногда почти достигает накала критики еще одного политика, превратившегося в настоящего врага страны, – Михаила Саакашвили. В 2008 году в ответ на попытку нападения Грузии на Южную Осетию, де-юре являющуюся частью страны, российские войска почти дошли до Тбилиси, затем отступили. После войны Россия тут же признала независимость грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии и все остальное время пыталась заставить признать их независимость хоть кого-либо из международных игроков. В итоге независимость стран признали такие государства как Науру, Тувару, Никарагуа и Венесуэла. Даже Белоруссия и Казахстан не стали ссориться с Европой из-за карликовых государств на обеспечении России.

Международный «режим «антитеррора» создан не был.

Миграционной политики как таковой не было, но благодаря лучшему экономическому положению России в страну прибыло до 15 млн мигрантов. При этом программа помощи возвращению на родину соотечественников провалилась.

В Шенген нас даже не пригласили, а поддержать дружественные отношения с США России оказалось непросто. Америка игнорировала российские интересы и продолжала расширение НАТО на Восток. США даже до сих пор не отменили поправку Джексона-Вэника – пережиток холодной войны, огранивающий торговлю со странами, препятствующими эмиграции своих граждан. Россия давно не препятствует выезду своих граждан в любые страны, но поправка до сих пор живет.

ОБЕЩАНИЕ № 4

«“Единая Россия” выступает за эффективный общественный контроль над деятельностью СМИ. Общественный контроль призван в первую очередь обеспечить свободу СМИ от давления со стороны как коммерческих структур, так и со стороны структур власти – ответственность невозможна без свободы».

Результат

Здесь мало что можно комментировать. О том, что в стране телеканалы не свободны, говорится даже в эфире несвободных телеканалов, например в программе «НТВшники». Вся свобода ушла в Интернет, где пока еще мало ограничений.

ОБЕЩАНИЕ № 5

«Имеющаяся на сегодняшний день хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволяет направить часть доходов из сырьевых отраслей в перерабатывающие. Мы намерены, используя гибкую налоговую политику, изымать сверхприбыли, получаемые в нефтегазовом комплексе, и направлять их на развитие инфраструктуры и высоких технологий. Регулируя экспортные тарифы, мы планируем изменить структуру экспорта – в пользу продуктов машиностроения, высокотехнологичных отраслей. Таким образом, мы выделяем здесь следующие пункты.

Государственная политика поддержки и развития высокотехнологичных, инновационных отраслей – новой экономики России.

Изменение структуры экспорта в пользу продуктов машиностроения».

Результат

Структура экспорта России не поменялась. По прежнему необработанные углеводороды, продукты их обработки и другие природные ресурсы составляют более 75 % экспорта. Даже таможенная система такая, что экспортировать какой-либо другой товар слишком сложно. Зависимость от цен на нефть только усилилась, что ярко показал кризис: нам страшно было не столько падение рынков, сколько падение цен на нефть. Как только цена на нефть поднялась – российская экономика вновь стала оправляться.

ОБЕЩАНИЕ № 6

«Основным гарантом социальной защиты населения является государство, а это значит, что при любых реформах электроэнергетики государство должно сохранить контроль над изменениями тарифов. Необходимо четко сформулировать единую государственную тарифную политику и начать ее реализацию. Мы планируем установить жесткий предел, выше которого тарифы не смогут расти».

Результат

Государство действительно контролирует цены на электроэнергию. Правда, под контролем государства ежегодный рост тарифов на электроэнергию в 2008–2011 годах составляет от 18 до 25 %. При этом реформа электроэнергетики провалена. Покупатели активов РАО ЕЭС оказались заложниками политики государства. Кто-то пытается бороться, а кто-то тихо уходит с рынка, продавая активы наследнику РАО ЕЭС – госкомпании ИНТЕР РАО. В том числе именно из-за госрегулирования тарифов.

ОБЕЩАНИЕ № 7

«В вопросе развития ВПК мы выделяем четыре пункта.

1. Расширение государственного оборонного заказа и его долгосрочное планирование.

2. Увеличение бюджетного финансирования космической отрасли.

3. Защита интересов российских производителей ракет-носителей на международном рынке космических запусков.

4. Расширение и обновление российской орбитальной группировки спутников».

Результат

В 2011 году ситуация с оборонным заказом достигла апогея. Предприятия не могли получить контракты и приступить к работе. Система была завязана так, что средства на заказ предприятия не получали вовремя, поэтому не могли изготовить продукцию в срок, дедлайны срывались, а в следующем году их не финансировали из-за срыва сроков. По словам заместителя руководителя «Ростехнологий» Дмитрия Шугаева, уровень износа техники предприятий оборонно-промышленного комплекса «достиг критического уровня». В частности, в отрасли машиностроения износ техники составляет порядка 80 %, динамика развития не превышает 11 %, обновление парка не превышает 1 %. В западных странах эта доля выше в 15 раз.

Количество спутников ГЛОНАСС, работающих на орбите, осталось на уровне 1995 года. Пока Россия так и не смогла выпустить продукт, конкурентоспособный западным GPS-навигаторам. В коммерции в космосе Россия не продвинулась дальше 90-х годов.

ОБЕЩАНИЕ № 8

«Необходимо, чтобы покупка жилья была доступна обычному работающему человеку со средней зарплатой. Мы планируем одновременно снижать цены на жилье и развивать кредитование (обычное и ипотечное) тех, кто нуждается в жилье. Ипотека и долгосрочный недорогой кредит – основные методы решения жилищной проблемы, принятые во всех развитых странах. В России они тоже станут основными. Мы планируем снизить проценты по ипотеке, сделать ее доступной для большинства населения. Одновременно мы намерены принять комплекс мер для снижения цен на жилье».

Результат

С 2003 года квартиры в России подорожали в несколько раз. Сначала из-за резкого подорожания жилья в стране, а затем из-за кризиса и остановки ипотечных кредитов провален проект «Доступное жилье». Правительство поставило перед строителями задачу снижения продажной стоимости жилья до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но сегодня даже себестоимость строительства жилья экономкласса ниже этой планки только в трех крупных городах – Омске, Воронеже и Казани. А в Москве, например, средняя стоимость квадратного метра составляет больше 100 000 рублей. Средняя ипотечная ставка достигла 13 % (в Европе даже несмотря на кризис ипотечные кредиты дают по ставкам 4–6 %).

ОБЕЩАНИЕ № 9

«“Единая Россия” уже накопила немалый опыт законодательной и политической работы. Принимая законы, мы одновременно разрабатываем меры для создания эффективной системы контроля над исполнением принятых законов.»

Результат

«Я могу сказать прямо. Например, в нашей стране есть разрыв между «буквой и духом» – между тем, как закон сформулирован и как он исполняется», – заявил Дмитрий Медведев в июле 2011 года. За эти годы «Единая Россия» напринимала массу законов, которые исполнять довольно сложно. Иногда они противоречат друг другу, или подзаконным актам, или постановлениям правительства на эту же тему.

ОБЕЩАНИЕ № 10

«Мы – единственная из российских партий, которая открыто принимает на себя ответственность за выполнение самых неотложных задач, поставленных Президентом. Валовый внутренний продукт будет к 2010 году увеличен вдвое. Бедность перестанет быть уделом миллионов наших сограждан. Российские Вооруженные Силы восстановят свою мощь. И это – лишь начало пути».

Результат

В 2009 году российское правительство отказалось от идеи ежегодного повышения ВВП на 6–7 %. Таким образом, кабинет министров признал невыполнимой поставленную премьером Путиным задачу удвоения ВВП России за десять лет.

Разрыв между бедными и богатыми только увеличился. Российские вооруженные силы сильно отстали в технологиях, что показала война в Грузии, и ее мощь, как и век назад, измеряется количеством задействованных в операции солдат.

Таким образом, партия «Единая Россия» не выполнила ни одно из обещаний, данных в 2003 году. При этом сослаться на форс-мажорные обстоятельства тут сложно – Россия еще 50 лет не будет иметь таких благоприятных экономических условий, которые были в период расцвета партии власти, об этом говорил министр финансов Алексей Кудрин. Все возможности, данные природой и мировым рынком, страна упустила. Рост рынка дал лишь рост коррупции, расширение бюджетных расходов и незначительный в сравнении с европейскими размерами рост пенсий. Партия реальных дел так и не смогла сделать ничего реального, зато успела разрастись до размеров КПСС.

Для наглядности можно показать плакат «Единой России», созданный в 2002 году, с более конкретными обещаниями (см. рисунок ниже). Читатель сам может сделать вывод, что партии удалось выполнить к установленным срокам и получилось ли хоть что-то из заявленного.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Ранее закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Теперь он вступает в силу.

Речь в нем идет о создании базы данных на россиян, где будут содержаться сведения о гражданах страны и находящихся на территории России иностранцах. Данные соберут из информационных систем органов госвласти и государственных внебюджетных фондов.

Государство соберет о гражданах около 30 видов различных сведений, в том числе об уровне образования, семейном положении и т. д.

В регистр не будут включаться данные о доходах и имуществе граждан, а также сведения, составляющие гостайну. Оператором регистра назначили Федеральную налоговую службу (ФНС).

Госдума даже выпустила специальный ролик, разъясняющий безопасность этого закона.

Видео Госдумы России: «Вся правда о единой базе данных россиян»

Но этот закон вызвал массу споров в обществе. Причем между, казалось бы, людьми, придерживающимся одинаковых взглядов и лояльным нынешним российским властям.

Как раз из-за этого закона недавно поругались и разошлись телеведущие Анна Шафран и Владимир Соловьев. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что теперь «англо-саксонцы будут контролировать каждого из нас… Это электронно-бытовой концлагерь, о котором фашисты даже не мечтали».

Против закона выступали даже известные деятели культуры. Светлана Крючкова, Александр Розенбаум, Наталья Бондарчук, Александр Михайлов, Иван Охлобыстин, Николай Бурляев и Мария Шукшина записывали видеобращение, где выступили против «цифрового контроля за россиянами». Но их мнение власти не учли.

Видео: обращение артистов против закона о федеральном информационном регистре

Противники создания единой базы данных людей в России прежде всего боятся утечки информации. Многие знают, насколько все плохо в России с хранением и защитой персональных данных. Но это не единственная претензия.

Что людям не нравится в новом законе, они сами пишут в соцсетях.

Путин одобрил создание единого регистра россиян: https://t.co/lE73h4zDuD

— Березницкий Вячеслав (@Viacheslav43) June 8, 2020

По лицу видно: лукавит.

— Galiaveev (@sirasetdin) June 8, 2020

Путин подписал закон о создании единого регистра сведений о населении
Подсчет крепостных на Руси — давняя забава членов партии Единая Россия…

— Кудри Путина (@vasa75685) June 8, 2020

Путин одобрил создание единого регистра россиян: https://t.co/QJamwX8bLg pic.twitter.com/x9xN0qEyMg

— Мишин Владимир (@Kemer7770) June 8, 2020

Путин подписал закон о создании единого регистра, содержащего всю информацию о гражданах. Ещё в нём будут отслеживаться все важные этапы жизни с момента рождения.
Добро пожаловать в цифровой ГУЛАГ.
Про то, что данные будут у бандитов всех мастей, помимо кремлёвских, вообще молчу.

— ЯR (@Hypecoum_) June 8, 2020

Многоуважаемый Владимир Владимирович!
Прокомментируйте пожалуйста, Вы сегодня подписали закон о создании единого регистра сведений о россиянах? Есть ли риск того, что теперь нечистый на руку сотрудник налоговой, имеющий доступ к данным сведениям, может торговать ими?

— Mark (@Mark74557122) June 8, 2020

Скорее всего, люди создавшие и узаконившие идею Единого Федерального Информационного Регистра (ЕФИР), подумали, что для полноты учета персональных сведений о гражданине, недостает еще данных об его исторической генетической предрасположенности к разного рода деятельности…

— Valeriy (@capt_VG) June 6, 2020

На патриотическо-охранительском корабле бундЪ?

— Mortuus (@Mortuus_1) May 20, 2020

он позволит повысить слежку за населением, скоро в туалетах заставят анализаторы ставить, что бы определять, что накануне человек ел, а потом отчитывался на какие шиши были куплены продукты…

— Владимир Савенко (Волгоградец) (@zhitelvlg) May 22, 2020

Вообще вся эта цифра дошла до шизофрении. Тотальный контроль. Цифровой концлагерь.

— Антон (@AntonBelosludts) May 20, 2020

Закон о создании единого регистра с информацией о гражданах, принятый в четверг Госдумой — очередное проявление цифрового авторитаризма. Государство использует технологический прогресс не для улучшения жизни россиян, а для укрепления собственной власти и контроля за оппозицией.

— Николай Рыбаков (@nikolayrybakov) May 21, 2020

Очень опасный прецедент, имея всю информацию по человеку, и его поднаготную власти и денежные мешки получают безграничные возможности. Это гораздо страшней чем «длинные руки» КГБ. Финансовая информация и личные предпочтения каждого человека под анализом бизнесменов обогатит их.

— EVicancom (@EVicancom) May 21, 2020

Вот мы сейчас хихикаем, закатываем глаза «рептилоиды, теории заговора», а наши дети будут жить в цифровом фашизме.

— Бром (@bromtula_) May 22, 2020 — Бром (@bromtula_) May 21, 2020

Вот создадут регистр россиян, и поделят бояре между собой холопов.

— NormaJ (@galamm11) May 21, 2020

Учитывая что все делается через анус, то скорее всего база данных облегчит жизнь преступникам и мошенникам
Меньше времени потратят на поиск жертвы

— neUkrop (@neUkrop) May 21, 2020

Надо было сразу же установить рекомендованную розничную цену на базу, ну чтобы уж два раза не вставать

— Demenshin (@demenshin) May 21, 2020

Никита Михалков: «Единый регистр населения — это подарок ЦРУ и всем спецслужбам».

Считают поголовье.😂

«Единая Россия»: есть ли будущее у российской «партии власти»

05.04.2020 Логотип партии «Единая Россия»

Уже для всех очевидно, что российская политическая система вступает в период своей трансформации, что может стать серьезным испытанием для страны и общества. Объявленные изменения в Конституцию и внезапная отставка правительства Медведева четко показывают, что власть уже сейчас готовится к предстоящим президентским выборам. Они могут стать важнейшим событием в новейшей истории России – в 2024 году заканчивается срок второй каденции Путина, и российской элите предстоит решить, что будет дальше. Политологи уже гадают, на какие политические силы будут сделаны ставки в этот переломный для страны момент.

Долгие годы партия «Единая Россия» была не просто опорой правящего режима, она сама являлась квинтэссенцией власти. Однако в последнее время ее позиции заметно пошатнулись. Многочисленные коррупционные скандалы, поддержка скандальной пенсионной реформы, пять лет падения уровня жизни обвалили рейтинги единороссов. Дошло до того, что президент Путин – неформальный лидер партии – в последние годы старается держаться подальше от непопулярной организации, а члены ЕР все чаще на выборах подают свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

На последнем съезде партии ее председатель Медведев призывал партийцев подойти к выборам 2021 года в «блестящей форме», но реально ли выполнить такое требование? Поговаривают, что в администрации президента готовят новые политические проекты, которые – частично или полностью – заменят порядком обветшалое «ЕдРо». Можно ли вдохнуть новую жизнь в нынешнюю партию власти или точка невозврата для нее уже пройдена?

Общая информация

«Единая Россия» (ЕР, «ЕдРо») – крупнейшая в нашей стране политическая сила, имеющая представительства во всех субъектах федерации. Ее можно назвать классическим примером «партии власти» в политологическом понимании этого термина. На протяжении всей своей истории «ЕдРо» поддерживало курс и политику существующего в стране режима. На выборах 2011 года ее возглавлял Медведев, в тот момент занимавший пост главы государства, а в 2012 году ЕР выдвинула Путина кандидатом в президенты.

Партия была основана 1 декабря 2001 года. В 2013 году в ее рядах уже находилось более двух миллионов членов – рекордное количество для современной России.

Владимир Путин на съезде «Единой России»

Уже на первых выборах 2003 года «Единая Россия» пробилась в парламент, а в 2007 и в 2016 году она получила в Госдуме конституционное большинство. В парламенте нынешнего созыва ЕР имеет фракцию, состоящую из 340 депутатов. Несколько тысяч представителей партии трудятся в заксобраниях различных регионов. Подавляющее число руководителей субъектов Российской Федерации также являются единороссами.

Центральный офис «ЕдРа» расположен в Москве, в Банном переулке. Официальная электронная страница – er.ru.

Партнером «ЕдРа» является Общероссийский народный фронт (ОНФ) – широкая коалиция организаций, образованная в 2011 году по инициативе тогдашнего премьера Путина. Партия тесно сотрудничает со многими политическими силами в ближнем и дальнем зарубежье.

Символом «ЕдРа» является шагающий медведь. На партийной эмблеме над зверем развевается стилизованный российский триколор, а в нижней части находится название политической силы. До 2005 года медведь на эмблеме был коричневым, затем его стали изображать белым. ЕР активно использует «медвежью» тему в агитации и в партийной атрибутике. Собственного гимна партия не имеет – во время торжественных и официальных мероприятий исполняется российский государственный гимн.

У «Единой России» есть собственное молодежное крыло, которое было создано в 2005 году. Сейчас в нем числится примерно 170 тыс. членов. Лидером данного объединения с 2014 года является Денис Давыдов.

Структура партии

Высшим руководящим органом является съезд партии. На нем выбирается руководство, и принимаются стратегические решения. Например, о выдвижении кандидатов на президентские выборы, о создании новых структур или органов партии. На съезде утверждается список кандидатов в депутаты парламента. С момента образования ЕР было проведено 19 съездов, последний из них состоялся в ноябре 2019 года.

В период между съездами руководящие функции выполняет Генеральный совет, состоящий из 150 членов. По представлению председателя Генсовет назначает и снимает с должности главу исполкома политической силы, а также отвечает за взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Именно этот орган следит за выполнением решений съездов, разрабатывает программные документы, делает заявления по наиболее важным событиям в жизни страны. До 2004 года функции этого органа выполнял Политсовет партии.

Нынешний Председатель политической силы – Дмитрий Анатольевич Медведев

Высшие исполнительные органы ЕР – Центральный исполком и Президиум Генсовета. Главой политической силы является Председатель, проверкой финансовой деятельности занимается Центральная контрольная комиссия.

В 2018 году был образован еще один контролирующий орган – Комиссия по этике. Она следит за моральным обликом единороссов и разбирает наиболее скандальные случаи, которые могут нанести ущерб имиджу политической силы. В состав этого органа входит двенадцать человек. Он может объявлять выговоры, приостанавливать членство в партии и даже лишать наиболее «отличившихся» партбилетов. Председателем Комиссии избрана Валентина Терешкова. На том же съезде был принят Моральный кодекс – свод правил поведения для членов партии. Документ рекомендовал единороссам вести себя скромно и сдержанно, с уважением относится к гражданам и помогать им, а в случае совершения действий, противоречащих положениям кодекса, добровольно уходить из партии.

Низовой ячейкой ЕР является первичное отделение партии, оно приходится на одно сельское или городское поселение, ТОС. Руководящий орган первичного отделения – собрание, во главе которого находится секретарь.

В муниципальных образованиях и городских округах действуют местные отделения «Единой России». Их высший орган – конференции, в периоды между ними – местные политические советы, текущим управлением занимаются исполнительные комитеты.

Валентина Терешкова теперь отвечает за моральный облик единороссов

В каждом субъекте РФ работает региональное партийное отделение. Руководящим органом региональных отделений также являются политические советы и конференции.

Деятельность политической партии «Единая Россия» определяется ее уставом. Его нынешняя редакция принята в 2012 году, и с ней можно ознакомиться на сайте ЕР. По сравнению с уставом, принятым в 2001 году, она содержит некоторые изменения.

Как таковая программа партии отсутствует на официальном сайте, нет ее и на странице Министерства юстиции.

Идеология партии

«Единая Россия» – это типичная центристская партия. При этом ее идеологический базис несколько размыт и не определен, что, впрочем, является обычным делом для «партий власти». Их основная задача – законодательное обслуживание правящих режимов, идеология в этом случае отходит на второе место. «Единая Россия» не является исключением: ее представители постоянно заявляют о поддержке политики президента и называют себя «партией Путина». Сами единороссы называют себя «прагматиками», «государственниками» и «консерваторами». Можно добавить, что с момента образования политической силы идеологические принципы, которые она декларирует, несколько изменились – она стала более правой.

Исполнение государственного гимна. Патриотизм – одна из главных партийных «скреп»

На парламентских выборах 2007 года «Единая Россия» в качестве программы использовала список идеологических тезисов, взятых из «Плана Путина»:

  • Защита российской культуры, языка, исторических традиций;
  • Рост экономики через инновации, развитие науки и инвестиции в высокие технологии;
  • Значительное улучшение качества жизни населения путем реализации ряда национальных проектов, повышение заработной платы и социальных выплат, решение жилищной проблемы;
  • Защита суверенитета, укрепление мощи вооруженных сил и обороноспособности страны;
  • Стимулирование социальной активности, широкая поддержка гражданского общества.

В 2009 году был принят программный документ, в котором идеология политической силы была названа «российским консерватизмом». Он понимался, как опора в государственном строительстве на традиционные ценности, российские обычаи и культуру, укрепление государственного суверенитета. В документе отмечалась необходимость стабильного развития страны без революций и периодов застоя. В основу программы была положена президентская «Стратегия-2020».

В 2015 году после начала экономического кризиса в России позиции «ЕдРа» стали несколько либеральнее.

В 2018 году политическая сила еще раз попыталась выразить свои идеологические принципы, выпустив для этого специальную резолюцию. В ней были указаны три основные ценности партии: суверенитет и единство страны, благополучие граждан, лидерство и дальнейшее развитие. Тогда же был запущен ряд региональных дискуссий по вопросам дальнейшего развития и модернизации партии.

От участников съезда можно было услышать, что их идеология – это «ценности Путина», одержавшего блестящую победу в президентской кампании. Однако при такой парадигме трудно говорить о субъектности политической силы.

История партии

В 90-е годы предпринималось несколько попыток создания партии власти. Однако решить свою главную задачу – получить контроль над парламентом – они так и не смогли.

«Единая Россия» была создана в 2001 году на базе нескольких политических сил. В нее вошли партия «Единство» Шойгу, лужковское «Отечество», позже к объединению примкнуло движение «Вся Россия». У истоков «ЕдРа» стояли многие знаковые фигуры российской политики. Татьяна Юмашева – дочь первого российского президента – писала в своем блоге, что к созданию главной политической силы страны немало сил приложил опальный олигарх Борис Березовский. Еще одним отцом-основателем называют Владислава Суркова, чья концепция «суверенной демократии» стала настоящим идеологическим столпом современного российского государства.

Учредительный съезд избрал Шойгу, Шаймиева и Лужкова сопредседателями Высшего совета. В 2003 году «ЕдРо» было официально зарегистрировано в Минюсте.

В 2003 году партия не просто выиграла свои первые выборы депутатов в парламент, но и получила конституционное большинство в Госдуме, а Грызлов занял место ее спикера. На IV съезде политической силы, который состоялся сразу после подведения итогов парламентской кампании, было принято решение о поддержке Путина на предстоящих президентских выборах. В декабре того же года она получила свое нынешнее название.

Мэр Москвы Лужков считается одним из основателей «Единой России»

В 2004 году в структуре «ЕдРа» появилась должность Председателя, а политический совет был ликвидирован. Лидером ЕР стал Борис Грызлов.

Нулевые годы стали периодом сращивания политической силы и государственного аппарата. В 2005 году было внесено изменение в избирательное законодательство – после него попасть в Госдуму можно было только по партийным спискам. Появилась новая система назначения губернаторов – их кандидатуры стали подавать партии, получившие большинство в региональных собраниях. А так как подавляющая часть из них контролировалась ЕР, то вскоре руководителями практически всех субъектов Российской Федерации стали члены партии.

Вслед за крупной номенклатурой в нее «потянулись» чиновники среднего и нижнего уровня. К концу десятилетия практически невозможно было встретить человека на должности в органах государственной власти без партбилета «ЕдРа» в кармане. Вслед за чиновниками в политическую силу стали вступать руководители крупнейших корпораций.

В 2006 году на VII съезде партии в Красноярске было принято заявление, в котором излагалась стратегия дальнейшего развития государства. Документ выделил десять основных приоритетов на ближайшее десятилетие. Это был стандартный «джентльменский набор», мало чем отличавшийся от других аналогичных документов, принятых в разные годы: борьба с бедностью и коррупцией, диалог с бизнесом, поддержка села, реформирование госуправления, проведение новой молодежной политики.

Куда более важным для «ЕдРа» стал VIII съезд, во время которого Путин согласился возглавить партийный список. На выборы Госдумы 2007 года «ЕдРо» пошло с программой под названием «План Путина» и получило более 60% голосов избирателей. 17 декабря 2007 года Дмитрий Медведев был выдвинут в кандидаты на президентские выборы от «ЕдРа», а в марте следующего года – ожидаемо избрался на этот пост. В мае 2008 года Путин официально возглавил партию.

В начале нынешнего десятилетия ряды партии покинули многие политические тяжеловесы, часть из которых стояла у истоков создания ЕР: Лужков, Шаймиев, Рахимов, ряд других «авторитетных» губернаторов. В это же время среди элит начали появляться первые признаки раздражения тотальным доминированием партии. Похожие чувства стали наблюдаться и у рядовых избирателей – «Единая Россия» в их глазах окончательно превратилась в «партию начальников».

В 2011 году ЕР поддержала «рокировку» – выдвижение Путина на высший государственный пост. Делегаты XII съезда восприняли это решение в лучших отечественных традициях: стоя и долгими овациями. Предвыборная программа была составлена из тезисов выступлений Путина и Медведева. В частности, тогдашний президент выделил семь основных приоритетов работы правительства:

  • борьба с коррупцией;
  • развитие экономики;
  • рост благосостояния населения;
  • безопасность внутренняя и внешняя;
  • борьба с нелегальной миграцией и этнической преступностью;
  • развитие политической системы;
  • судебная реформа.

Путин в своем выступлении поставил цель вывести российскую экономику в первую мировую пятерку, предложил списать налоговую задолженность граждан на сумму в 30 млрд рублей и ввести дифференцированное налогообложение. Также он пообещал перевооружить армию в течение 10 лет и удвоить объемы дорожного строительства.

Несмотря на такие щедрые обещания, на парламентских выборах 2011 года «ЕдРо» значительно ухудшило свои позиции. Партия сумела получить лишь 46% голосов и потеряла конституционное большинство в Думе. Падение популярности политической силы привело к тому, что на президентских выборах в 2012 году Путин всячески дистанцировался от «ЕдРа».

На XIII съезде Дмитрий Медведев стал Председателем партии, эту должность он занимает и сегодня.

Перед выборами в Госдуму 2016 года «ЕдРо» провело партийный праймериз общенационального масштаба. Данное мероприятие получилось довольно странным и вызвало немало вопросов. Изначально задумывалось, что победители предварительного голосования автоматически войдут в список кандидатов на выборы в Думу. Однако многие из них были исключены из списка, а на их место поставлены кандидаты, занявшие вторые, третьи или даже десятые места в голосовании. Схожая картина наблюдалась и на одномандатных округах.

Медведь считается символом «Единой России». Партия активно использует его в агитации

В 2016 году депутаты избирались по смешанной системе: 225 прошли в Госдуму по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам. «Единая Россия» смогла провести в парламент 343 своих представителей, опять получив конституционное большинство. В январе 2017 года Медведев был переизбран Председателем партии.

26 мая 2019 года «ЕдРо» применила еще одно «ноу-хау»: для определения кандидатов на выборы в Думу, региональные заксобрания и органы самоуправления была использована процедура электронного тайного голосования с технологией блокчейн.

За что чаще всего критикуют «ЕдРо»

Больше всего «Единую Россию», как политический проект, критикуют за отсутствие четкой идеологии, внятной позиции по многим важным вопросам и партийной программы, которая бы воспринималась, как руководство к практической работе. По мнению политологов, в последние годы «ЕдРо» все больше напоминает позднее КПСС.

На Западе партию обвиняют в узурпации власти. По мнению европейских и американских обозревателей, «Единая Россия» приняла ряд законов, значительно ограничивающих политическую конкуренцию в стране. В качестве примеров обычно приводятся решения об обязательном наличии у партии представительств по всей стране и минимальном количестве членов в 50 тыс. человек. Не меньше нареканий вызывает и работа Министерства юстиции, которое весьма избирательно относится к регистрации новых политических сил и проверке подписей, собранных партиями и кандидатами.

Также западные политологи считают, что проходной барьер в 7% слишком высок и наиболее выгоден крупным политическим силам. Отдельной критике подвергается работа российских средств массовой информации, которые предоставляют единороссам огромное количество эфирного времени, практически игнорируя остальные партии.

Сам процесс российских выборов и использование административного ресурса на них вызывает на Западе чувства брезгливости и негодования. По мнению западных аналитиков, результаты, полученные «Единой Россией» в некоторых субъектах, превращают в посмешище саму идею народного волеизъявления.

Россиянам также не нравятся все вышеперечисленные факты, но их список претензий к главной политической силе страны гораздо шире. «Единая Россия» – это партия власти, поэтому любые ее просчеты бьют по партийному рейтингу. Ухудшение уровня жизни последних лет сделало Медведева – многолетнего лидера «ЕдРа» – одним из самых непопулярных политиком в стране. А название «Единой России» уже превратилось в синоним коррупции, неэффективного управления и хамского отношения к простым гражданам. Не случайно, оскорбительное название «партия жуликов и воров», придуманное Алексеем Навальным, так быстро и прочно прилипло к «Единой России».

Россияне любят напоминать партии о ее обещаниях. Большинство из них так и остались на бумаге

Единороссов сплошь и рядом обвиняют в том, что они живут не по средствам. Декларируя небольшие доходы, они живут в дорогих особняках, владеют элитными авто, отправляют детей в лучшие иностранные университеты. Ряд независимых расследований показал, что многие члены партии имеют зарубежные счета и недвижимость на Западе, что является незаконным. Еще в 2012 году депутаты Гудков и Пономарев список депутатов ЕР, которые, уже работая в Думе, продолжают не только владеть активами, но и управлять ими.

Периодически среди членов партии обнаруживают не только коррупционеров, но и настоящих бандитов. Так, например, в 2004 году ФСБ обнаружило в областной думе Самары несколько депутатов ЕР, которые состояли в местных организованных преступных группировках.

В 2015 году был арестован единоросс Хорошавин, занимавший пост губернатора Сахалина. При обыске у него было обнаружено несколько миллиардов рублей наличными.

Есть ли будущее у «Единой России»

Можно ли как-то изменить ситуацию и улучшить отношение россиян к главной политической силе страны? Это кажется очень маловероятным. Чтобы повысить рейтинги провластной партии и вернуть к ней доверие избирателей, власть должна кардинально измениться сама, что невозможно без коренного переформатирования существующего режима. На это никто не пойдет. А агитация или приемы политтехнологов серьезно ситуацию уже не изменят.

С чем же «ЕдРо» подойдет к всеми ожидаемому президентскому транзиту и выборам 2021 года, которые расценивается, как преамбула к передаче власти от Путина Путину? Конечно, можно объявить показательную войну с коррупцией в партийных рядах и исключить из политической силы особо одиозных товарищей, но вряд ли население купится на подобный ребрендинг.

Непопулярная пенсионная реформа сильно ударила по рейтингам «Единой России» и ее лидера Дмитрия Медведева

Теоретически, можно в кратчайший срок создать альтернативный политический проект и даже раскрутить его, но зачем это нужно? Можно ведь вообще ничего не делать. При реально существующей в стране явке любые выборы можно выиграть с помощью административного ресурса. Кудесники в избирательных комиссиях способны выдать «на гора» любой результат, необходимый власти. Тем более, что другие российские партии вряд ли навяжут единороссам серьезную борьбу. А если вдруг появится сила, которая захочет это сделать, ее просто не допустят к выборам.

«Единая Россия» – это неотъемлемая часть нынешнего российского режима, настоящий символ эпохи Путина. Партия родилась в одно время с ним и уйдет в небытие только после его краха.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *