Забрать заявление о побоях
Нередко возникает ситуация, когда пострадавшая от побоев сторона принимает решение забрать поданное ранее в полицию заявление.
Существуют определенные правила решения вопроса.
Где и как можно снять побои? Узнайте об этом из нашей статьи.
Возможность возврата
Можно ли забрать заявление о побоях из полиции после его подачи?
При изначальном принятии обращения должностными лицами происходит его регистрация.
В случае изменения пострадавшим лицом своего решения невозможно просто уничтожить или забрать документ.
Жалобу о побоях можно отменить только при соблюдении определенных условий, поскольку одного лишь намерения потерпевшей стороны недостаточно для представителей правоохранительных документов.
Причины
Наиболее популярные причины и обстоятельства, по которым заявитель может изъявить желание забрать свое заявление:
- Отсутствие состава преступления. Стороны вступают в конфликт, в результате которого происходит незначительное применение физической силы или исключительно словесное оскорбление. Находясь в эмоционально нестабильном состоянии, один из участников конфликта обращается в полицию с жалобой.
По прошествии времени он осознает, что совершил необдуманный поступок, который может повлечь за собой серьезные правовые последствия для второй стороны, и принимает решение отменить свою жалобу.
Ст. 24 УПК определяет, что уголовное дело не возбуждается, а возбужденное дело прекращается при отсутствии состава преступления.
- Примирение сторон. Гражданин, обратившийся за помощью, не имеет существенных претензий к обидчику. Все имеющиеся разногласия решаются в итоге сторонами мирным путем. Это подразумевает заключение соглашения, в соответствии с которым виновное лицо возмещает пострадавшей стороне причиненный ей вред в полном объеме.
- Пострадавший находится под давлением. Гражданин может аннулировать жалобу, находясь под давлением виновного лица. Так, правонарушитель может заставить жертву забрать обращение из полиции под угрозой уничтожения или повреждения имущества, применения насилия к самой жертве, к членам ее семьи. Возможна и угроза убийством.
В подобных случаях виновному лицу может быть назначена мера пресечения не только по ст. 116 УК (побои), но и по ст. 309 УК (принуждение к уклонению от дачи показаний).
- Обвинение в нанесении побоев является клеветой. Подобное обстоятельство, при котором гражданина ложно обвиняют в нанесении побоев, становится основанием для возбуждения уголовного дела против самого заявителя по ст. 128.1 УК (клевета).
Когда возможен отказ?
В ряде случаев отменить рассмотрение жалобы не представляется возможным:
- в результате побоев пострадавшая сторона получила увечья средней тяжести;
- причинен тяжкий вред здоровью;
- прошло значительное время с момента подачи документа;
- уголовное дело уже возбуждено (полномочиями для возбуждения уголовного дела наделены дознаватели, следователи, прокуроры в пределах своей компетенции).
В вышеуказанных ситуациях уполномоченное лицо по своему усмотрению отказывает в отмене полученного ранее документа ввиду наличия для этого законных причин.
Правила, порядок отзыва
Ст. 76 УК гласит, что при совершении преступлений небольшой, средней тяжести преступник может быть освобожден от уголовного преследования на основании примирения сторон.
При этом виновное лицо должно полностью возместить вред, причиненный пострадавшей стороне.
Ст. 25 УПК определяет, что прекращение возбужденного уголовного дела возможно по основаниям, указанным в ст. 76.
Отменить рассмотрение дела о побоях невозможно, если сам обвиняемый или подозреваемый выражает протест против этого. В таком случае расследование проводится дальше в обычном порядке.
Алгоритм действий при отзыве документа следующий:
- Явиться в отделение полиции, в которое была подана жалоба.
- Написать отказ от поданного ранее документа. Отказ пишется на имя начальника участка, либо на имя сотрудника, курирующего данное дело.
- В отказе указать обстоятельства дела, причины отмены принятого ранее решения. Указывая причины отзыва заявления, следует приводить только достоверные факты.
- Получить решение по отзыву документа, написанного ранее.
Окончательное решение о том, принимать отзыв или нет, остается за уполномоченными лицами. Так, при наличии подозрений относительно оказываемого давления на пострадавшую сторону допускается принятие решения об отказе в отзыве первоначального документа с целью передачи дела в суд.
Сроки
Рассмотрение полицией заявлений обычно производится в течение 3 суток.
Но данный срок не является окончательным, поскольку на проведение необходимых мероприятий может потребоваться значительно большее количество времени.
Таким образом, должностные лица при необходимости (уточнение деталей происшествия, выяснение дополнительных обстоятельств дела, получение свидетельских показаний и т.д.) могут продлевать срок рассмотрения обращения до 30 суток.
Спустя указанное время принимается решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении.
Уголовное преследование виновного гражданина начинается при получении должностными лицами доказательств его противоправных действий (данные судебно-медицинской экспертизы, результаты освидетельствования, показания свидетелей, видео- и аудиозаписи).
В этом случае все материалы дела передаются следователю, который проводит положенные мероприятия в срок, не превышающий 2 месяцев. После совершения всех необходимых действий дело передается в суд.
Заявление об отзыве
Единого бланка заявления, позволяющего отменить жалобу на побои до возбуждения уголовного дела, не существует. Тем не менее, в документе в обязательном порядке должны присутствовать следующие сведения:
- ФИО и должность начальника, которому адресуется обращение;
- ФИО, адрес и телефон гражданина, составляющего документ;
- наименование документа — «Заявление»;
- просьба об отмене поданного ранее обращения (здесь указывается дата подачи первоначального обращения, описание случившегося события, обоснование изменения своего решения);
- дата и подпись составителя.
Образец отказа от ранее поданного заявления.
Заключение мирового соглашения
Пострадавшее лицо может заключить со своим обидчиком мировое соглашение.
Подобный документ является своеобразной формой гражданско-правового договора, заключаемого между сторонами с целью удовлетворения определенных взаимных интересов.
Соглашение основывается на свободном волеизъявлении обеих сторон.
Цель нарушителя — решить проблему мирным путем без обращения в органы правосудия.
Цель пострадавшего гражданина — получение компенсации за причиненный ущерб.
В документе содержится следующая информация:
- данные сторон (паспортные данные, адреса, телефоны);
- обстоятельства происшествия;
- обстоятельства, позволяющие решить вопрос мирным путем (смешанная вина сторон, достигнутая договоренность о возмещении причиненного ущерба, принесение виновным лицом извинений).
- подписи, даты;
- подписи представителей.
Отказ в возбуждении уголовного дела
Ст. 148 УПК гласит, что при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следственный орган, орган дознания принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Основанием для подобного отказа становится выявление обстоятельств, опровергающих вину гражданина, или отсутствие доказательств этой вины у заявителя.
Последствия
В зависимости от причин и обстоятельств отзыва обращения, поданного в уполномоченные органы, могут наступить определенные последствия:
- Удовлетворение просьбы. При отсутствии состава преступления или мирного решения вопроса между сторонами (заключение соглашения), отзыв заявления происходит беспрепятственно.
- Отказ в отзыве заявления. Если правоохранительные органы усматривают в ситуации определенные негативные факторы (оказание давления на потерпевшего, наличие у обвиняемого в прошлом аналогичных проступков, нанесение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, большой временной интервал между подачей заявления и обращением для его отзыва), может быть получен отказ в отмене обращения.
- Возбуждение дела против заявителя. Если у уполномоченных лиц появляются доказательства того, что утверждения гражданина о побоях являются клеветой в адрес обвиняемого лица.
Таким образом, заявление о нанесении побоев может быть отозвано на разных стадиях его рассмотрения.
Важно соблюдать сроки и правила обращения в уполномоченные органы по данному вопросу.
В ряде случаев просьба гражданина об отзыве поданного ранее обращения может быть не удовлетворена.
О возможности забрать из полиции заявление о побоях
Люди, в силу своей юридической неграмотности, нередко думают, что в полицию можно обращаться, когда вздумается, так же, как и отказываться от своих показаний. Однако забрать заявление о побоях из полиции, к примеру, бывает не так уж и просто.
Можно ли забрать заявление о побоях из полиции
Желание забрать заявление, которое ранее было подано в полицию, может возникнуть в двух ситуациях. Один из них имеет место, если обидчик предпринял шаги к примирению или полностью загладил свою вину. Также такое может произойти, если впоследствии выяснилось, что факта преступления на самом деле не было. Конечно, бывают и иные основания. Но не все они могут быть использованы для того, чтобы вернуть заявление потерпевшей стороне. Это происходит потому, что законом предусмотрен определенный порядок действий.
Отсутствие события преступления
Бывает, что заявление в полицию пишется на эмоциях, когда выводы, которые делает пострадавшая сторона, не всегда оказываются верными. Такое может случиться, к примеру, в связи с пропажей автомобиля, когда заявитель уверен, что виноваты преступники, а позже выяснится, что машину взял кто-то из близких. Трудно представить себе аналогичную ситуацию в случае, если основанием для обращения в полицию послужили побои. Но исключать подобное развитие событий также нельзя.
Так или иначе, нужно уведомить об этом полицию до того, как будет возбуждено уголовное дело. С этой целью пишут отдельное заявление. На его основе проводится отказ от возбуждения уголовного дела. Если заявитель уверен на все 100 процентов, что преступления не было, никакие отрицательные последствия для него не наступят при написании повторного заявления.
Если этого не сделать, то полиция может прийти к выводу о том, что была попытка ввести правоохранительные органы в заблуждение, а это квалифицируется как ложный донос. Он является составом преступления, по которому ответственность наступает согласно статье 306 УК РФ.
Примирение сторон
Забирать документ можно после его подачи при примирении сторон. Но даже при этом не всегда удается вернуть заявление. Возможность прекращения дела зависит от того, как квалифицируются действия обидчика. Ситуация может развиваться следующим образом.
- Дело прекращается или следует отказ в его возбуждении. Так может случиться, если имеются основания, представленные в ч. 2 ст. 20 УПК. Такой порядок предусмотрен как раз в случае, если были нанесены побои, при которых зафиксирован легкий вред здоровью, как преступления частного обвинения.
- При проведении доследственной проверки могут отказать в возбуждении дела, если оно относится к частно-публичному характеру, например, при нарушении авторских прав или изнасиловании при отсутствии отягчающих преступление обстоятельств.
- В период проведения предварительного расследования дело уже заведено, и просто так его прекратить не получится, даже при нежелании потерпевшего дать ему ход.
- Не каждое дело прекращают в связи с примирением сторон. Для этого должны быть соблюдены особые условия, а именно: совершено преступление небольшой тяжести, по которому максимальный срок наказания не может превышать 3-5 лет, привлекаемое лицо согласно на данное основание.
Надо понимать, что прекращение дела относится к праву, но никак не к обязанностям следователя. Поэтому он может и отказать в этом, сославшись на то, что органами уже была проведена работа, а потому стороны могут решать вопрос уже в ходе судебного разбирательства. Так происходит довольно часто. Тем не менее, при желании заявители могут, по крайней мере, попытаться отозвать свое заявление. Они должны знать, что для этого следует сделать.
Как составить ходатайство о прекращении уголовного дела или отказе в его возбуждении
Как указывалось ранее, для прекращения открытого дела или отказа в его возбуждении требуется подача отдельного заявления. При его написании необходимо соблюдать следующие правила:
- заявление адресуется начальнику отделения полиции, где служит участковый, принимающий его;
- в описании указывают обстоятельства, в связи с которыми, по мнению потерпевшего, дело может быть прекращено или не возбуждено;
- также в обязательном порядке следует указать ссылку на конкретные статьи УПК, в связи с которыми может иметь место подобное развитие событий.
Важно! Таким образом, если было зафиксировано нанесение побоев, которые классифицированы легкой или средней тяжести, в отношении виновника может быть прекращено уголовное дело, но лишь тогда, когда за ним не числится действующей судимости. Иначе, если избиение и нанесение травм привело к более серьезным последствиям, то о том, чтобы вернуть заявление, не может быть и речи.
Судебная практика
Для более глубокого понимания ситуации можно рассмотреть конкретный жизненный пример, который заключается в следующем. Муж, приревновавший свою супругу из-за телефонного звонка, о котором женщина не пожелала рассказать, в порыве гнева ударил ее по лицу и сломал нос. Потерпевшая обратилась в полицию с заявлением и сняла побои. Позже пара помирилась, и женщина решила забрать заявление.
Документ могут принять или отказать в его принятии. Это зависит от целого ряда обстоятельств. В случае сломанного носа деяние квалифицируется как причинение вреда здоровью человека средней тяжести. Несмотря на то, что дело могло быть закончено в ходе предварительного расследования, заявителю в принятии повторного заявления было отказано, и дело пришлось улаживать на судебном заседании.
При этом сторона защиты направила ходатайство о том, чтобы была проведена повторная экспертиза, так как реальные доказательства того, что избиение было, отсутствовали (а органы предварительного следствия отказались это сделать). Дело в том, что женщина стала говорить, что нос у нее был сломан еще до побоев. После рассмотрения дела суд принял решение вернуть дело в прокуратуру в связи с нарушением уголовно-процессуального порядка.
Таким образом, дело завершилось для супругов благоприятно, хоть и при этом им обоим пришлось изрядно понервничать. Зато это стало для супругов настоящим уроком на последующую жизнь.
Данный порядок действий предусмотрен не только в России. В такой стране, как, например, Казахстан, уголовно-процессуальное законодательство имеет схожие черты.
Заявление о побоях мужа: почему непросто забрать его из полиции
Порой удивляешься незначительности поводов, из-за которых возникают семейные конфликты. Приведу пример из практики: пара решила отдохнуть-расслабиться, в процессе распития алкогольного напитка зазвонил телефон. Он захотел узнать, кто звонит его супруге в столь неурочный час, и попытался выхватить мобильник из ее рук, она не отдала. Ах так?! Тогда получай! И кулаком – по носу, а далее, войдя в раж, и по другим частям тела любимой женщины.
Со следами побоев она спешит в полицию, где пишет заявление о принятии мер в отношении ее супруга-дебошира. Но действительно ли она намерена привлечь своего мужа к уголовной ответственности (а назначение штрафа по одной из статей Уголовного кодекса РФ – это тоже судимость) или просто решила таким образом припугнуть его и образумить?
Как показывает практика, чаще всего женщины прощают своих мужчин, так сказать, вместе с синяками сходит и обида, и спустя некоторое время супруги налаживают взаимоотношения. И снова женщина спешит в полицию теперь уже с тем, чтобы забрать свое заявление.
Однако сделать это оказывается не всегда просто. Закон не позволяет правоохранителям возвращать или, как говорится, выбрасывать в корзину заявления о совершенном противоправном деянии. Тем более, если документу дан ход и уже ведутся следственные действия. Для этого существует определенная законом процедура отказа от заявления, в соответствии с которой уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон или в связи с отсутствием состава преступления. Правда, прекратить уголовное преследование по этим основаниям можно только, если дело касается преступлений небольшой (в первом случае) и средней (во втором случае) тяжести.
Также в соответствии со ст. 75 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным».
Казалось бы, закон предусматривает варианты мирного развития события, но не все так просто, поскольку в соответствии со ст.25 и ст. 28 УПК РФ прекращение уголовного дела по заявлению потерпевшего или в связи с деятельным раскаянием – это право, а не обязанность следователя или дознавателя. Поэтому нередко следователь отказывает женщине в просьбе не привлекать мужа к ответственности. Логика его поведения проста: мы, мол, тут работу ведем, время свое тратим, а вы мириться надумали, вот дойдет дело до суда, там и миритесь.
Какие же действия в таких случаях производит дознаватель? Допрашивает участников и свидетелей события преступления; назначает медицинское освидетельствование либо сам фиксирует видимые последствия побоев; проводит очные ставки между свидетелями и участниками события; возбуждает уголовное дело с учетом тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего.
Если, к примеру, в результате удара, нанесенного в лицо, был сломан нос, как было зафиксировано в нашем случае, то это уже причинение здоровью вреда средней тяжести (ст. 112 УК РФ). Максимальный срок наказания за это – лишение свободы на срок до 3 лет. Вот и приходится женщине бежать к адвокату: помогите мужу избежать наказания.
В нашем случае для того, чтобы решить исход дела положительным образом, заявительнице и ее супругу пришлось изрядно понервничать. Хотя у дознания уже были заключения медицинской экспертизы, полученные на стадии доследственной проверки, защита провела свои медицинские исследования, которые свидетельствовали о том, что травма носа была получена ранее, еще до конфликта. Сама потерпевшая подтвердила этот факт.
Однако дознание отказало в ходатайстве о приобщении данных материалов к уголовному делу, как и в ходатайстве о проведении повторной экспертизы. Хотя в соответствии со п.1.2 ст. 144 УПК РФ, если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о проведении повторной или дополнительной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.
Защита настаивала на приобщении результатов проведенной по своей инициативе экспертизы для того, чтобы переквалифицировать данное уголовного дела со ст. 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) на ст. 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) или ст. 116 УК РФ (Побои).
Дела по ст. 115 УК РФ относится к делам частного обвинения – их можно прекратить в связи с примирением сторон, а по ст. 116 – к делам частно-публичного обвинения, по ним может быть вынесен отказ в возбуждении уголовного дела на стадии доследственной проверки. Но дознанию это не выгодно, поэтому несмотря на все усилия адвоката, в т.ч. неоднократные ходатайства о проведении повторной экспертизы, направление жалоб в прокуратуру, следователь передает дело в суд.
В суде на стадии предварительного слушания адвокат заявляет ходатайство об исключении доказательств, а именно: медицинских исследований, проведенных на стадии доследственной проверки, и протокола допроса эксперта, который провел экспертизу без осмотра самой потерпевшей.
На этот раз действия адвоката достигли цели: мировой судья после недолгих раздумий вернула дело прокурору в соответствии со ст. 237 УК РФ, т.е. в связи с грубыми нарушениями процессуального закона, поскольку эти противоречия нельзя было устранить в ходе судебного следствия.
В общем, на этот раз обошлось, дело было возвращено органам дознания. В дальнейшем мой подзащитный полностью осознал вину, принес цветы и извинения, а заодно подписал и Соглашение о возмещении вреда и примирении сторон. Но ему пришлось еще и доказывать суду факт примирения. В том числе и в вопросе передаче пострадавшей денежных средств на лечение. Причем, чтобы дело не выглядело таким образом, будто деньги брались из семейного бюджета, распиской был оформлен заем у близкого друга обвиняемого.
В делах о семейном насилии сложно давать советы обеим сторонам. Не стану философствовать на тему, дает ли женщина сама повод для ревности или эта агрессия изначально заложена в конкретном мужчине, а причина ее проявления не зависит от того, как женщина ведет себя. Выражу лишь сожаление по поводу того, что в нашем обществе очень плохо развита служба психологической помощи семьям, где имеет место быть домашнее насилие, а также не ведется профилактика этого вида преступлений, например, посредством бесплатных тренингов по программе «Управление гневом».
Людям, подверженным неконтролируемым вспышкам ярости, могу посоветовать способ, который использует мой знакомый: как только он чувствует, что накопившиеся раздражение и злость могут вот-вот вылиться на ближних, он берет лопату и вскапывает грядки или деревья. Физический труд помогает ему избавиться от негативных эмоций. Попробуйте и Вы сбросить отрицательную энергию, занявшись спортом, тяжелой работой либо, напротив, отдыхом на природе.
Напоследок напомню, что с 15 июля 2016 года вступил в законную силу закон №323-ФЗ, среди прочего декриминализовавший побои (ст. 116 УК РФ). Согласно внесенным в Уголовный кодекс РФ изменениям теперь побои не будут считаться преступлением, если подобные действия были совершенны впервые. Большинство юристов и правозащитников негативно восприняли новый закон, но речь не об этом. Дело в том, что от уголовной ответственности за побои освобождаются все, кроме близких родственников…
Адвокаты нашей Коллегии помогут Вам.
Записаться на прием можно по телефону +7-495-225-9908.