Доверенность несовершеннолетнего с согласия родителя

Доверенность несовершеннолетнего с согласия родителя

Может ли несовершеннолетний оформить доверенность?

25.11.2014 Доверенность, Оформление документов и сделок

Что такое доверенность

Уполномочие, выданное в письменном виде от одного лица другому, с целью представлять ряд интересов перед третьими лицами называется доверенностью. При этом, такой документ может выдаваться как на выполнение значимых действий юридического характера, так и на обычные сделки.

Может ли человек в возрасте от 14 до 18 лет оформлять доверенность

Вопреки тому, что несовершеннолетние граждане РФ могут принимать участие в гражданско-правовых отношениях только в определённо ограниченных рамках, всё-таки их голос заслуживает внимания. То есть, основываясь на определении правоспособности, как процессуальной, так и просто гражданской, личность, не достигшая совершеннолетия, имеет право участвовать в законных сделках, как и любой гражданин РФ. При этом свои права такой человек может выражать только двумя способами:

  1. Самостоятельно — несовершеннолетний наделяется всеми правами гражданина РФ, предусмотренными ГПК РФ и ГК РФ.
  2. Посредством законных представителей — соответственно, через опекунов, родителей или других законных попечителей.

Иными словами, если несовершеннолетний признан полностью дееспособным, например, он вступил в законный брак или заключил трудовой договор до своего восемнадцатилетия, он имеет полное право выдавать доверенности от своего имени самостоятельно. Кроме того, дееспособный несовершеннолетний может выдавать доверенность на такие действия, как:

— на распоряжение собственными доходами и заработком;

— на совершение сделок бытового характера;

— на сделки, связанные с интеллектуальной деятельностью в области искусства или науки;

— на распоряжение кредитными вкладами, а также на сделки сопутствующие безвозмездным получением прибыли или другой выгоды, которые не требуют государственной или нотариальной регистрации;

— на деятельность, основанную на правах полученных вследствии вступления в кооператив после шестнадцатилетия;

— на законные сделки по распоряжению полученных средств с согласия представителей, направленные на личное распоряжение или для достижения определённых целей.

На все остальные сделки несущие в себе умысел юридического значения и более ответственных последствий, лица в возрасте от 14 до 18 лет

могут выдавать доверенность только с письменного разрешения, или, вернее сказать, согласия, своих законных представителей. Более того, присутствие последних в момент совершения подобной сделки, где требуется оформить нотариальную доверенность — обязательно, после чего, родители, опекуны или другие попечители несовершеннолетнего должны в письменном виде одобрить сделку.

Можно ли получить доверенность от лица, не достигшего 14 летнего возраста

Однозначно, в рамках законодательства РФ, лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста, самостоятельно оформлять доверенность никакого права не имеет. Это могут сделать только его родители или законные представители интересов (то бишь, опекуны, усыновители и т.п.), которые обязаны представить доказательства таковых полномочий.

В подобных случаях также есть определённые ограничения, вследствии которых, так называемые опекуны (родители и прочие лица) не могут свободно распоряжаться имущественными принадлежностями несовершеннолетнего лица. Делать это им позволительно только после официального получения разрешения органов попечительного и опекунского совета.

Доверенность на представление интересов ребенка

Иногда родители в силу объективных обстоятельств (тяжелая болезнь, длительное отсутствие) не могут сами решать проблемы детей. В этом случае оформляется доверенность на представление интересов ребенка, тип которой зависит от конкретной жизненной ситуации. Близким родственникам несовершеннолетнего можно поручить осуществление определенных действий, например, сходить с малышом к врачу или отвезти подростка в детский лагерь. Выясним, к кому обращаться для составления доверенности, какие документы понадобятся отцу и матери для временной передачи своих полномочий, в каких случаях их передавать нельзя.

Может ли ребенок сам представлять свои интересы?

В России частичная дееспособность детей наступает в 6 лет (). С этого возраста ребенок вправе совершать мелкие бытовые сделки. Однако более серьезные вопросы, касающиеся крупных покупок, распоряжения недвижимым имуществом, взаимодействия с госорганами, а также ситуации, требующие принятия решений относительно здоровья, решаются только родителями, опекунами или законными представителями несовершеннолетнего.

С 14 лет частичная дееспособность распространяется на более широкий перечень операций (). Теперь подросток вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, прочими доходами, вступать в авторские права, продавать их, открывать вклад в банке, а с 16 лет – становиться членом потребительского кооператива. В остальных ситуациях родителям придется делать доверенность на представление интересов несовершеннолетнего.

В полном объеме дееспособность наступает только с 18 лет (). Если же несовершеннолетний вступил в брак, открыл собственную фирму, наступает эмансипация. С этого момента подросток считается полностью дееспособным. Теперь он сам вправе выдавать доверенность на совершение сделок от своего имени.

Кому и для чего дают доверенность?

Представлять интересы несовершеннолетнего теоретически может любой совершеннолетний и дееспособный взрослый. На практике документ обычно оформляют либо на родственника, либо на школьного учителя (преподавателя дополнительного образования, тренера).

Перечислим ситуации, когда представлять интересы ребенка можно только по доверенности:

  • поездка за пределы РФ;
  • принятие решения о госпитализации либо срочном оперативном вмешательстве, лечение в медицинском учреждении;
  • взаимодействие с органами госвласти;
  • получение информации о ребенке в лечебных, оздоровительных, образовательных и воспитательных учреждениях;
  • осуществление действий, затрагивающих имущественные интересы несовершеннолетнего (например, получение пенсии за ребенка-инвалида);
  • участие в соревнованиях, конкурсах с выездом из населенного пункта проживания.

В остальных случаях – совместные прогулки, посещение различных мероприятий, путешествие без родителей по России – наличие доверенности необязательно. Однако этот документ существенно облегчает жизнь бабушке, дедушке и другим взрослым, на попечении которых находится несовершеннолетний.

Нотариальная доверенность

Согласно действующим правовым нормам, в ряде случаев представлять интересы несовершеннолетнего можно лишь по документу, заверенному у нотариуса. Например, это касается вывоза ребенка за рубеж. Составленная по такому случаю нотариальная доверенность в обязательном порядке содержит:

  • соответствующее наименование, указание на дату и место составления;
  • персональные данные доверителя и доверенного лица, при этом их Ф.И.О. пишется полностью;
  • паспортные данные обоих граждан – серия, номер, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи, код;
  • Ф.И.О. несовершеннолетнего, степень его родства с доверителем;
  • полномочия сторон, прописанные обстоятельно и развернуто;
  • пункт о передоверии полномочий или запрет на него;
  • срок действия документа, устанавливающийся исходя из поставленной задачи;
  • подпись доверителя.

Нотариус оформит доверенность при наличии:

  • паспортов доверителя и доверенного лица;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • свидетельства о браке (разводе) родителей.

Нотариус откажет в составлении доверенности, если у него возникнут подозрения в дееспособности одной из сторон сделки, либо при несоответствии предоставленных документов требованиям законодательства (например, истечении срока действия паспорта одного из родителей).

Собственноручная доверенность

Документ можно составить и самостоятельно. В этом случае простая письменная доверенность должна удовлетворять перечисленным выше требованиям по содержанию и оформлению документа.

Доверенность на представление интересов ребенка:

alt: Доверенность на представление интересов в медицинском учреждении

Скачать образец доверенности на представление интересов ребенка (бланк)

Допустима рукописная и машинописная форма доверенности. Ее можно также составить на готовом бланке. Помните, что в документе запрещено делать исправления, подчистки или корректировки. Чтобы бумага имела законную силу, все обязательные поля должны быть заполнены.

Если срок действия доверенности не указан, она остается актуальной в течение одного года.

Генеральная доверенность

По действующему законодательству, представлять интересы детей должны их родители, опекуны либо специально уполномоченные на это лица. Поскольку сам ребенок не обладает дееспособностью, доверенность кому-либо он выдать не может. Для соблюдения интересов несовершеннолетнего заключение сделок имущественного характера находится под контролем органов опеки и попечительства. Поэтому генеральная доверенность для представления интересов ребенка выдается только с их разрешения.

Прочтите: Кто может быть опекуном несовершеннолетнего ребенка?

В связи с Вашим обращением по вопросу о необходимости получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства на оформление доверенности с правом на отчуждение от имени несовершеннолетнего гражданина доли в праве общей собственности на квартиру, сообщаю следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). В соответствии со статьей 28 Кодекса к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила пунктов 2 и 3 статьи 37 Кодекса. В пункте 2 статьи 37 Кодекса закреплено положение, согласно которому опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Следовательно, на родителей (усыновителей) в этом случае распространяются те же правила по распоряжению имуществом ребенка, которые действуют в отношении опекунов.

Так, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, в силу пункта 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подлежат нотариальному удостоверению. Перед удостоверением сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, нотариус во всех случаях должен истребовать от законного представителя несовершеннолетнего гражданина предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки.

Вместе с тем для выдачи доверенности с полномочиями, затрагивающими осуществление имущественных прав несовершеннолетнего лица (от имени несовершеннолетнего его законными представителями или самим несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до 18 лет с согласия законных представителей), получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства не требуется, поскольку совершение доверенности не является сделкой по распоряжению имуществом несовершеннолетнего, а для совершения поверенным сделки по распоряжению указанным имуществом такое согласие в любом случае должно быть получено.

Президент
Федеральной нотариальной палаты
К.А. Корсик


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *