Перевод беременной на другую должность

Перевод беременной на другую должность

prednalog.ru

При предоставлении справки на легкий труд у работодателя часто возникает вопрос: можно ли переводить беременную работницу на другую должность, поскольку «легкой работы» на прежней должности в компании может и не быть. Как правильно перевести беременную на другую должность: с потерей в зарплате или нет? Нужно ли выплачивать разницу в заработке беременной по прежнему месту работы и в новой должности?

Итак, перевести беременную женщину на другую должность можно только с ее согласия, либо при изменении организационных или технологических условий труда в компании. Рассмотрим данную ситуацию более подробно.

Перевод беременной сотрудницы на другую должность с ее согласия.

Перевод на другую работу либо должность представляет собой постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором он работает (при условии, что структурное подразделение прописано в трудовом договоре), с продолжением работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72 ТК РФ). Данное изменение оформляется в письменном виде дополнительным соглашением к трудовому договору.

Может ли работодатель перевести беременную сотрудницу на другую должность по своей инициативе? Такая возможность есть, если данное обстоятельство не влияет на изменения условий трудового договора, либо перевести сотрудницу можно временно (до одного месяца) в исключительных случаях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ (производственные аварии, несчастные случаи на производстве и пр.). Если же изменение трудовых обязанностей и условий оплаты труда не связаны с такого рода обстоятельствами, то перевести сотрудницу на новую должность можно только с ее согласия.

Государство позаботилось о беременных женщинах, и, при предоставлении справки из гинекологии о переводе на легкий труд, беременная женщина может подать заявление о снижении нормы выработки или улучшении условий труда путем перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных для матери будущего ребенка производственных факторов. К тому же за беременной сохраняется средний заработок по прежнему месту работы (ст. 254 ТК РФ).

Беременная женщина вправе написать заявление об установлении ей неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Тогда оплата сотруднице будет производиться пропорционально отработанному ею времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТК РФ).

Следовательно, перевести беременную работницу на другую должность, предусматривающую другие условия труда или неполный рабочий день, можно только с ее письменного согласия или по ее заявлению.

Перевод беременной сотрудницы на другую должность без ее согласия.

Работодатель вправе по собственной инициативе изменять условия трудового договора (за исключением трудовых функций) в случае изменения организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Данное обстоятельство касается всех работников, в том числе и беременных женщин.

К организационным условиям труда можно отнести структуру управления организацией, режимы труда и отдыха, замену и пересмотр норм труда. Изменения данных условий могут повлиять на размеры окладов, и, соответственно, заработки работников.

Тем не менее, по мнению судов, не все действия руководства могут попадать под организационные и технологические изменения условия труда. К примеру, изменения в штатном расписании не могут являться основанием для внесения изменений в трудовой договор с работником на основании ст. 74 ТК РФ (см. Определение Архангельского областного суда от 04.02.2013 № 33-0671/2013).

Трудовой Кодекс не запрещает снижение заработной платы беременной женщины по соглашению сторон или в рамках ст. 74 ТК РФ. Т.е., при изменении организационных или технологических условий труда в случае, если условия трудового договора не могут быть сохранены (в том числе и размер заработной платы), их изменение возможно по инициативе работодателя.

Причем в обязанность работодателя входит уведомление работника об изменениях условий трудового договора и их причинах в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Сотрудник вправе отказаться от предложенных ему условий работы, тогда работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник может выполнять, учитывая состояние его здоровья.

Если у работодателя нет альтернативной работы, либо работник отказывается от предложенной ему работы, трудовой договор прекращается на основании отказа работника от предложенной ему работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Данное основание применимо и к беременным сотрудницам.

В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Но увольнение при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) не считается увольнением по инициативе работодателя, т.е. в данном случае положения ст. 261 ТК РФ не применимы.

Таким образом, беременную женщину можно уволить в связи с отказом от продолжения работы при изменении условий трудового договора в рамках ст. 74 ТК РФ. Так же думает и суд (постановление Президиума ВС РФ № 12ПВ11 от 08.06.2011).

Если сотрудница не согласна с причиной увольнения, она может обратиться в суд. Тогда работодателю нужно доказывать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями внутренних нормативных документов предприятия (п. 21 постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Если работодатель не предоставит достаточных для увольнения сотрудницы доказательств, увольнение будут признано незаконным. Это повлечет за собой ряд обязанностей для работодателя: он должен будет восстановить беременную сотрудницу на работе и выплатить ей средний заработок за все время вынужденного прогула, либо разницу в заработке при выполнении ею нижеоплачиваемой работы (ч. 1 и 2 ст. 394 ТК РФ). Помимо этого, сотрудница может потребовать компенсацию за моральный вред (ч. 9 ст. 394 ТК РФ). К тому же, работодателя могут привлечь к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей штраф для юридических лиц от 30 000 до 50 000 руб.

Бесплатная книга

Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

Скорее в отпуск!

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку «Получить книгу».

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

КОММЕНТАРИЙ 1.

Для решения вопроса о снижении норм выработки, норм обслуживания либо перевода беременной женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, необходимо наличие медицинского заключения и заявления беременной женщины.

Решение о том, будут ли снижены нормы выработки, нормы обслуживания либо беременная женщина будет переведена на другую работу, принимается работодателем с учетом медицинского заключения и требований, действующих применительно к труду беременных женщин. 2.

Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин утверждены Госкомсанэпиднадзором России от 21.12.1993, Минздравом России от 23.12.1993.

Основная цель разработки и применения упомянутых Гигиени- ческих рекомендаций — помощь в создании условий гигиенически рационального трудоустройства беременных работниц, т. е. оптимальной величины рабочей нагрузки (физической, нервноэмоциональной) и оптимальных условий производственной среды, которые у практически здоровых женщин не должны вызывать отклонений в организме в период беременности и не сказываться отрицательно на течении родов, послеродового периода, лактации, на состоянии внутриутробного плода, на физическом и психическом развитии и заболеваемости рожденных детей.

Упомянутыми гигиеническими рекомендациями установлены оптимальные величины физических нагрузок для труда женщин в период беременности, профессиографические критерии оптимальной трудовой нагрузки, гигиенические критерии оптимальных условий производственной среды, гигиенические критерии организации рабочего места. Приложения содержат списки потенциально опасных химических веществ в плане влияния на репродуктивную функцию и промышленных аэрозолей преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия.

Организация трудового процесса на рабочем месте должна соответствовать Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин, что предусмотрено СанПиН 2.2.0.555-96 “Гигиенические требованиями к условиям труда женщин”, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 № 32.

Данными Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин установлено, что все женщины-работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации.

Постоянные рабочие места на производственных объектах должны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса.

Требования к условиям труда женщин в период беременности содержатся в разд. 4 СанПиН 2.2.0.555-96. Данным разделом установлены требования к технологическим операциям, оборудованию, производственной среде, а также допустимые величины физических нагрузок для беременных женщин, показатели допустимой трудовой нагрузки для женщин в период беременности, требования к организации рабочего места и гигиенические показатели оптимальных условий производственной среды. 3.

Существуют также ограничения по допуску беременных женщин к отдельным видам работ.

В Перечень медицинских противопоказаний для работников объектов использования атомной энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 01.03.1997 № 233 “О перечне медицинских противопоказаний и перечне должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также о требованиях к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии”, включены беременность и период лактации.

Правила по охране труда в животноводстве, утв. приказом Мин- сельхоза России от 10.02.2003 № 49, предусматривают, что беременные и кормящие женщины не допускаются к работе по обслуживанию животных, больных заразными болезнями.

Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 20.09.1973 № 1123-73 (вопрос их применения урегулирован постановлением Минздрава России от 13.11.1996 № 1), установлено, что к работе с пестицидами не допускаются беременные и кормящие грудью женщины.

Кормящие и беременные женщины не допускаются к работе с опасными грузами и дезинфицирующими растворами на дезинфекционно-промывочных пунктах (СП 2.5.1250-03 “Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.03.2003).

Беременная женщина подлежит переводу на работу, не связанную с источниками ионизирующего излучения, на период беременности и грудного вскармливания со дня информирования администрации о факте беременности (СП 2.6.1.1310-03 “Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.04.2003).

Беременные женщины не допускаются к работе оператора копировальных и множительных машин (СанПиН 2.2.2.1332-03 “Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.05.2003).

В соответствии с СП 2.2.1289-03 “Гигиенические требования к организациям химической чистки бытовых изделий”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.04.2003, беременные женщины на работу в контакте с вредными факторами производственной среды не допускаются.

Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы” женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных данными Санитарными правилами.

Поскольку труд беременных женщин, работающих в сельской местности, в растениеводстве и животноводстве, запрещен с момента выявления беременности, администрация обязана освободить женщину от такой работы (с сохранением среднего заработка по новому месту работы) на основании справки о наличии беременности. Специального медицинского заключения о необходимости предоставления более легкой работы в указанном случае не требуется (п. 6 постановления Пленума ВС РСФСР от 25.12.1990 № 6 “О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин”).

Статья 298 ТК РФ запрещает привлечение к работам, выполняемым вахтовым методом, беременных женщин.

О запрете направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин см. ст. 259 ТК РФ и комментарий к ней. 4.

При снижении беременным женщинам норм выработки и норм обслуживания, а также в случае их перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, им гарантируется сохранение среднего заработка по прежней работе.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (см. ст. 93 ТК РФ и комментарий к ней). В этом случае оплата труда беременной женщины будет производиться пропорционально отработанному времени. 5.

Кодексом не установлено, в течение какого срока работодатель должен принять решение о снижении норм выработки, норм обслуживания либо переводе беременных женщин на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Однако до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Таким образом, со дня написания соответствующего заявления и предоставления медицинского заключения женщина вправе не выполнять работу, которая не исключает воздействия неблагоприятных производственных факторов.

Отказ женщины от выполнения такой работы не может служить основанием для применения к ней мер дисциплинарного взыскания (п. 4 постановления Пленума ВС РСФСР от 25.12.1990 № 6).

Предписания ч. 1 и 2 комментируемой статьи являются для работодателя императивными, и невыполнение им законных требований беременной женщины может повлечь ответственность за нарушение законодательства о труде. 6.

Отказ работодателя в предоставлении женщине более легкой работы (снижения норм выработки, норм обслуживания) либо в предоставлении другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, может быть обжалован в суд. 7.

Кодекс гарантирует сохранение женщинам среднего заработка по месту работы также при прохождении ими обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях. Данное право может быть реализовано женщиной в случае предоставления документа из медицинского учреждения, подтверждающего факт прохождения обязательного диспансерного обследования.

Об исчислении среднего заработка см. ст. 139 ТК РФ.

В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, отнесены к расходам на оплату труда. 8.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Невозможность выполнения прежней работы может зависеть как от причин, связанных с охраной здоровья матери и ребенка, так и от факторов, влияние которых на возможность выполнения прежней работы и на качество ее выполнения женщина оценивает самостоятельно (невозможна прежняя интенсивность труда вследствие нуждаемости ребенка в повышенном внимании, прежняя работа связана с психоэмоциональным напряжением, что может негативно отразиться на состоянии матери в данный период, невозможность в данный период выполнять работу, характер которой требует особого внимания, и т. д.).

Перевод женщины на другую работу осуществляется по ее заявлению.

Перевод беременной на другую должность

Обновление: 5 апреля 2017 г.

Труд беременных сотрудниц особо регламентирован законодательством. Одна из трудовых гарантий для этой категории работников — перевод беременной на другую должность. Если есть заявление от беременной о переводе, которое подкреплено медицинским заключением, работодатель отказать ей не вправе.

Труд беременных сотрудниц

Беременные женщины вправе обратиться к работодателю с требованием:

  • снизить нормы выработки;
  • снизить нормы обслуживания;
  • перевести на работу, которая исключает воздействие негативных факторов.

С просьбой предоставить более щадящие условия труда беременная сотрудница вправе обратиться сразу, как возникнет в этом необходимость. То есть срок беременности, с которого возникает право на перевод, трудовым законодательством не определен. Главное условие – наличие медицинских показаний.

Работодатель не вправе отказать в просьбе о переводе беременной, если вместе с заявлением сотрудница предоставит медицинское заключение.

В медицинском заключении может быть указано:

  • какая работа беременной женщине противопоказана;
  • наличие патологий, которые необходимо учесть при организации труда беременной;
  • требования по снижению норм выработки;
  • рекомендации по созданию безопасных условий труда;
  • другие индивидуальные рекомендации по труду.

Например, по большинству медицинских показаний беременная сотрудница не должна допускаться к работе, связанной с:

  • нервно-эмоциональным напряжением;
  • возбудителями инфекционных заболеваний;
  • повышенной радиацией;
  • поднятием тяжестей;
  • работой за компьютером более 3 часов подряд;
  • инфракрасным излучением и т.д.

При этом, несмотря на то, что после перевода сотрудница фактически будет работать меньше, оплачиваться её труд должен будет в размере среднего заработка по прежней работе.

Кроме того, за беременной женщиной сохраняется средний заработок и на время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях.

Перевод беременной на другую работу оформляется приказом по форме Т-5. В приказе необходимо указать, какая именно работа поручается беременной сотруднице, или новые, сниженные нормы выработки (обслуживания), а также размер оплаты труда.

Беременная сотрудница должна быть ознакомлена с приказом под роспись.

Перевод беременной в другую организацию

Если беременная женщина обратилась с заявлением о переводе на работу, исключающую вредное воздействие, и (или) снижении ей нагрузки, а работодатель не смог сразу организовать ей такую работу, женщина должна быть освобождена от прежней, вредной для неё работы. Освобождается сотрудница от работы до тех пор, пока работодатель не предоставит ей подходящие условия труда для беременных. Оплата всех пропущенных дней вследствие этого должна производиться по среднему заработку.

Часто работодатели при отсутствии подходящей для беременной работы видят выход в переводе её в другую организацию. Такой перевод возможен, но с письменного согласия работницы. Также необходимо, конечно, и согласие нового работодателя.

В этом случае трудовой договор с беременной сотрудницей по прежнему месту работы прекращается. На новом месте беременной сотруднице также должна быть предоставлена возможность трудиться без вредных и негативных факторов для развития беременности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *