Продолжительность инструктажа не должна превышать

Продолжительность инструктажа не должна превышать

Подготовка и инструктаж нарядов

82. Подготовка и инструктаж нарядов ППСП проводятся, как правило, в специально оборудованном классе службы (приложение N 1). Лица, назначенные в наряд для несения патрульно-постовой службы, прибывают в орган внутренних дел или специально назначенное место за 15 мин. до начала инструктажа. О прибытии они докладывают оперативному дежурному и своему непосредственному начальнику (командиру).

Например: «Товарищ майор полиции. Сержант полиции Сидоров для несения службы прибыл».

83. На инструктаже указываются последовательность и порядок перемещения с одного маршрута (поста) на другой.

В тех случаях, когда возникает необходимость дополнительно выставить пост или маршрут патрулирования, особенности несения службы объясняются на инструктаже и записываются в служебной книжке.

84. Оперативный дежурный (инспектор-дежурный) отмечает в постовой ведомости о прибытии лиц, назначенных в наряд, в присутствии непосредственного начальника (командира) или ответственного от руководства выдает им необходимое вооружение, снаряжение, средства связи, индивидуальной защиты и специальные средства, служебные документы, объявляет маршруты патрулирования, посты и время несения службы. После чего непосредственный начальник (командир) или ответственный от руководства выстраивает наряд на инструктаж, проверяет у каждого полицейского наличие вооружения, снаряжения и спрашивает о состоянии здоровья. При обнаружении недостатков принимает меры к их устранению и докладывает о готовности личного состава к несению службы лицу, проводящему инструктаж.

85. Заряжание оружия производится перед построением наряда на инструктаж по команде и под наблюдением оперативного дежурного или инструктирующего в специально отведенном месте. При этом патрон в патронник не досылается.

86. Контроль за заряжанием и разряжением оружия осуществляют командиры подразделений ППСП, а в их отсутствие — заместитель начальника полиции (по ООП) или ответственный от руководства органа внутренних дел или строевого подразделения.

87. Заступающие на службу в наряд сотрудники подразделений ППСП обязаны быть одетыми в установленное форменное обмундирование по сезону, иметь опрятный внешний вид и исправное снаряжение.

88. Заступающие на службу сотрудники должны при себе иметь:

88.1. Служебное удостоверение, для полицейского-водителя дополнительно — водительское удостоверение.

88.2. Нагрудный знак сотрудника полиции и жетон с личным номером.

88.3. Служебную книжку (приложение N 2), карточку маршрута, поста.

88.4. Формализованные бланки рапортов (приложение N 4).

88.5. Табельное огнестрельное оружие с двумя снаряженными магазинами.

88.6. Кобуру с протиркой и страховочным ремешком.

88.7. Резиновую палку.

88.8. Наручники.

88.9. Свисток.

88.10. Носимую радиостанцию.

88.11. Карманный электрический фонарь.

88.12. Авторучку, простой карандаш.

89. В зависимости от характера выполняемых задач наряду ППСП дополнительно может выдаваться:

89.1. Пистолет-пулемет.

89.2. Карабин.

89.3. Пистолет травматический.

89.4. Электрошоковое устройство с возможностью дистанционного воздействия.

89.5. Аэрозольный распылитель для государственных военизированных организаций.

89.6. Радиометр-дозиметр.

89.7. Комплект для экспресс-анализа наличия следов взрывчатых веществ.

89.8. Ручной прибор для бесконтактного обнаружения горючих и взрывчатых жидкостей.

89.9. Ручной досмотровый металлоискатель.

89.10. Средство сковывания движения биологических объектов.

89.11. Бинокль.

89.12. Монокуляр ночного видения.

89.13. Тепловизор малогабаритный.

89.14. Носимый абонентский комплект системы передачи данных по радиоканалу.

89.15. Комбинированный фонарь с ультрафиолетовым излучением.

89.16. Электромегафон.

89.17. Служебная сумка или планшет.

89.18. Формализованные бланки протоколов об административном правонарушении.

89.19. Средства защиты органов дыхания.

89.20. Индивидуальный перевязочный пакет (аптечка).

89.21. Средства индивидуальной защиты (бронежилет, бронешлем, щит).

89.22. Ключи от специального телефона, дверей железнодорожных вагонов.

89.23. Специальное газовое средство.

90. Ежедневные инструктажи нарядов перед заступлением на службу проводятся должностными лицами командного состава подразделений ППСП <1> под руководством начальника органа внутренних дел или его заместителей с обязательным участием оперативного дежурного по территориальному органу МВД России на районном уровне.

<1> Далее — инструктирующий.

91. К участию в инструктажах привлекаются руководители и наиболее опытные сотрудники подразделений полиции, осуществляющих охрану общественного порядка и оперативно-разыскную деятельность, согласно утвержденным графикам.

92. Продолжительность инструктажа не должна превышать 30 минут.

93. Инструктирующий обязан знать оперативную обстановку на обслуживаемой территории, задачи, порядок и особенности несения службы на каждом маршруте (посту), оценить действия и довести результаты работы нарядов за прошедшие сутки, наметить вопросы и вводные задачи для проверки знаний и обучения полицейских действиям в различных ситуациях.

Вводные задачи и вопросы должны периодически обновляться и усложняться.

94. С прибытием руководителя, командира, проводящего инструктаж, командир взвода (отделения) подает команду: «Наряд, СМИРНО, Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СЕРЕДИНУ)» — и докладывает о готовности наряда для инструктажа (например: «Товарищ подполковник полиции. Наряд в составе 40 человек для инструктажа построен. Командир взвода лейтенант полиции Иванов»).

Приняв рапорт, инструктирующий обращается к наряду: «Здравствуйте, товарищи». На его приветствие наряд отвечает: «Здравия желаем, товарищ подполковник.». После этого инструктирующий подает команду: «Вольно» и дает указание оперативному дежурному ознакомить наряды ППСП с оперативной обстановкой, ориентировками о совершенных преступлениях, приметах разыскиваемых лиц, похищенного имущества и другими сообщениями, контролирует их фиксацию в служебных книжках.

95. Инструктирующий обязан:

95.1. Убедиться в готовности личного состава к несению службы, принять меры к устранению выявленных недостатков.

95.2. Проверить знание патрульными и постовыми:

95.2.1. Своих прав и обязанностей, отдельных положений нормативных правовых актов, связанных с обеспечением правопорядка;

95.2.2. Правил применения и использования табельного оружия, специальных средств и физической силы к правонарушителям;

95.2.3. Особенностей несения службы на порученном посту, маршруте патрулирования примет разыскиваемых преступников и похищенных вещей;

95.2.4. Основных алгоритмов действий по пресечению нарушений общественного порядка и задержанию правонарушителей.

95.3. Объявить результаты несения службы нарядами ППСП за прошедшие сутки, при необходимости разъяснить недостатки и упущения, привести примеры положительных действий патрульных и постовых, зачитать имеющиеся приказы о поощрении отличившихся сотрудников.

95.4. Довести оперативную обстановку, поставить каждому наряду конкретные задачи на весь период несения службы, разъяснить порядок смены, связи и взаимодействия.

95.5. Отработать с нарядами ППСП вводные задачи, при этом разобрать наиболее характерные тактические приемы несения службы, в том числе в особых условиях (ведение наблюдения, выявление преступников по малозаметным признакам и приметам, предупреждение и пресечение террористических актов, групповых нарушений общественного порядка, задержание вооруженных преступников и другие).

95.6. Обратить внимание нарядов ППСП на необходимость соблюдения законности, внимательного отношения к гражданам.

95.7. Ответить на имеющиеся вопросы.

Проведение ежедневного инструктажа заканчивается отдачей приказа о заступлении нарядов ППСП на службу. Например: «Наряд, СМИРНО. Приказываю заступить на обеспечение общественного порядка. Во время несения службы в обращении с гражданами соблюдать законность, культуру и вежливость. На-ПРАВО (на-ЛЕВО), по маршрутам и постам шагом-МАРШ».

96. Подразделения ППСП участвуют в совместных инструктажах всех нарядов органов внутренних дел в масштабе муниципального образования, которые проводятся не реже одного раза в месяц.

97. Порядок проведения совместных инструктажей регламентируется приказами и другими нормативными актами МВД России.

98. Для нарядов подразделений ППСП, участвующих в совместном инструктаже, в день его проведения другие инструктажи не проводятся.

Ни дня без инструктажа!

Настало время по полочкам разобрать тот самый предсменный инструктаж, о котором так много говорилось нашими сотрудниками на ВНОТ. По сути своей это дополнительный режим работы и связанный с ним новый функционал, появившиеся в уже известной системе «ОЛИМПОКС:Инструктаж».

Начнем с такого важного вопроса, как нормативное обоснование. В российском законодательстве ничего не сказано о проведении предсменных инструктажей. Соответственно, подобные обучающие мероприятия допустимы, но не обязательны с точки зрения закона. Однако ряд компаний сейчас проводит предсменные инструктажи по собственной инициативе, и на то есть свои причины.

Во-первых, работник, привыкая трудиться в условиях повышенной опасности, теряет бдительность, что может привести к фатальным последствиям. Во-вторых, приближаясь к «контрольной точке» – окончанию смены, выполнению плана, последнему рабочему дню перед отпуском – сотрудник склонен все больше фокусироваться на достижении цели и все меньше внимания уделять рискам. В-третьих, любой человек со временем забывает некоторую часть получаемой им информации, если она не используется постоянно или не подлежит непрерывному изучению, и, к сожалению, информация из инструктажей не является исключением.

Поэтому некоторые компании приняли для себя решение проводить небольшие инструктажи перед выходом рабочих на смену. Это позволяет постоянно напоминать работникам о правилах безопасности и о том, что их работа связана с опасными производственными объектами, а также день за днем выстраивать прочный фундамент знаний, которые обновляются и закрепляются непрерывно. Но об этом чуть позже.

Действительно предполагается, что в подразделениях данные инструктажи будут проходить каждый день перед каждой сменой. Однако если речь идет о проведении инструктажа с использованием соответствующего функционала «ОЛИМПОКС:Инструктаж», это не значит, что каждый сотрудник будет ежедневно перед началом работ уделять время системе. Для экономии времени работников и скорейшего начала смены разработан особый механизм и сценарий использования программного продукта.

Кто не сдавал – два шага вперед

По сценарию каждый день инструктаж могут пройти ограниченное число работников (к примеру, до 5 или 10 человек). Представим, что у нас есть подразделение на 40 человек. Перед сменой они по одному подходят к терминалу, на котором установлена система, находят свое имя в списке и отвечают на три коротких вопроса по темам охраны труда. Если все ответы верны, система засчитывает инструктаж, и к терминалу подходит следующий работник. Если какой-то из ответов неверен, система дает ознакомиться с коротким текстом помощи и ответить повторно.

Процедура предсменного инструктажа проводится до тех пор, пока работник не даст правильные ответы на все вопросы

Так отвечают пять человек, после чего инструктаж за эту смену у подразделения считается пройденным. Остальные сотрудники отправляются работать. На следующий день ситуация повторяется, но те, кто прошел инструктаж день назад, не найдут себя в списке имен еще в течение нескольких смен.

Если все будет проходить по плану, то за две рабочих недели все в подразделении из 40 человек хотя бы по одному разу, а некоторые – и дважды, пройдут предсменный инструктаж. Но что будет, если один из сотрудников заболеет, трое уйдут в отпуск, а ещё одного нового примут на работу? Новичок, как не проходивший предсменный инструктаж ни разу, после регистрации в системе сразу окажется первым в очереди на прохождение. А сотрудники, которые не появляются на работе несколько дней, со временем также переместятся в верхние строки очереди, чтобы по возвращении без труда найти себя в списке и пройти инструктаж.

И так будет с каждым!

По плану процедура прохождения предсменного инструктажа в системе занимает не более 5–7 минут. Что в них входит?

Сначала работник выбирает свое подразделение (бригаду), затем находит себя в списке сотрудников (по Ф.И.О. или табельному номеру). В качестве альтернативного варианта возможна авторизация с использованием пластиковых карт, считываемых терминалом (данный функционал появился в системе «ОЛИМПОКС:Инструктаж» в 2018 году).

За авторизацией следует фотофиксация. Веб-камера, встроенная в терминал или подключенная к компьютеру для инструктажей, автоматически фотографирует работника перед экраном. Это нужно, чтобы мастер удостоверился в личности проходящего инструктаж. Кроме того, фотофиксация, как показала практика, способствует более серьезному отношению работников к подобным мероприятиям.

Далее работник отвечает на три вопроса (число может быть и другим). Они представлены в виде короткой группы тестовых заданий закрытого типа. В ходе тестирования на мониторе отображается индикаторная шкала, по которой работник может проверить правильность своих ответов. Зеленый цвет – правильный ответ, красный – неправильный.

После верных ответов на три вопроса система засчитывает пройденный инструктаж, после неверных – предлагает ознакомиться с короткой подсказкой и повторить инструктаж. При повторении вопросы и варианты ответов к ним перемешиваются, чтобы сотрудник не просто выбрал «не то, что нажал минуту назад», а прочел вопрос с вариантами заново и применил сведения из подсказки. Инструктаж завершается автоматически, когда не остается вопросов, на которые был дан ошибочный ответ. Система вновь отображает главный экран для того, чтобы следующий работник смог без труда авторизоваться и начать отвечать.

За кадром

Мы выяснили, как выглядит процесс с точки зрения обычного рабочего. А что получает с новым функционалом ответственный за проведение инструктажей, мастер? Помимо автоматически формируемого графика, не требующего ручного вмешательства ни в одном из случаев, кроме прибытия на работу новых сотрудников, перехода в другое подразделение уже зачисленных в штат или увольнения, ответственный получает еще один важный инструмент. Это алгоритм сбора и оценки статистических данных.

Каждого сотрудника система оценивает по трем критериям: количеству пройденных инструктажей, числу допущенных ошибок и количеству попыток сдачи. Похожим образом оцениваются и инструкции (или иные документы), по которым формируются вопросы. Имеет значение, как часто сотрудники проходили инструктаж по каждой инструкции, сколько ошибок было допущено и в каком именно вопросе. По истечении нескольких недель ответственный специалист может получить довольно достоверную статистику, которая показывает, кто из работников преуспел в освоении материала, а кто оказался в аутсайдерах, а также какие документы и вопросы представляют наибольшую сложность для изучения. Эти данные нужны не для отчетов перед руководством или наказания «нерадивых» сотрудников, а для того, чтобы понять, на что в первую очередь обратить внимание при планировании будущих обучающих мероприятий и с кем из персонала стоит поработать дополнительно.

Система «рейтинга» позволяет понять, кому из работников требуются дополнительные мероприятия по обучению

Но почему он так хорош?

Несмотря на свою «молодость», новый функционал «ОЛИМПОКС:Инструктаж» уже получил отличные рекомендации от пользователей.

Вот чего удалось достичь компаниям, внедрившим автоматизированный предсменный инструктаж (приведенные ниже сведения основаны на данных, предоставленных компанией АО «Красноярский речной порт» из структуры АО «Енисейское речное пароходство»):

  • Наладить непрерывный контроль знаний работников и тем самым своевременно выявлять группу риска – рабочих, нуждающихся в прохождении дополнительных инструктажей или иных мероприятий, направленных на пополнение знаний о безопасности на производстве.
  • Повысить эффективность обучения работников в области безопасности на производстве и охраны труда. На основе допущенных ошибок выявляются области знаний и нормативные документы, которые работникам требуется дополнительно изучить. Соответственно, статистика по результатам проведения предсменных инструктажей может быть использована для корректировки программы проведения первичных и повторных инструктажей.
  • Повысить общий уровень знаний работников по охране труда и правилам безопасности. Службы охраны труда отмечают, что с момента внедрения системы по настоящий день продолжается снижение числа ошибок, допускаемых работниками в ходе предсменных инструктажей. Также наблюдаются положительные сдвиги и по итогам ежегодных проверок знаний за последние два месяца.
  • Оптимизировать процесс проведения предсменных инструктажей. Предсменные инструктажи проводятся в «ОЛИМПОКС:Инструктаж» максимум за 5 минут. А мастерам больше не нужно тратить время на составление графиков и подсчет результатов. Пользователи подтверждают, что подобной скорости и эффективности невозможно добиться при проведении инструктажей без применения автоматизированной системы.

Остается добавить, что механизм предсменного инструктажа как одну из реализаций принципа микрообучения (набирающего популярность в настоящее время) можно использовать не только для ознакомления работников с инструкциями по охране труда или различным направлениям безопасности. Любая область, требующая дозированного изучения и проверки знаний в динамике, может быть адаптирована под данный инструмент с помощью «ОЛИМПОКС:Редактор» силами специалистов компании-пользователя.

Продолжительность инструктажа не должна превышать 30 минут.

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 44

Инструктирующий обязан знать оперативную обстановку на обслуживаемой территории, задачи, порядок и особенности несения службы на каждом маршруте (посту), оценить действия и довести результаты работы нарядов за прошедшие сутки, наметить вопросы и вводные задачи для проверки знаний и обучения полицейских действиям в различных ситуациях. Вводные задачи и вопросы должны периодически обновляться и усложняться.

Оперативный дежурный знакомит наряды полиции с оперативной обстановкой, ориентировками о совершённых преступлениях, приметах разыскиваемых лиц, похищенного имущества и другими сообщениями, контролирует их фиксацию в служебных книжках.

Инструктирующий обязан:

1. Убедиться в готовности личного состава к несению службы, принять меры к устранению выявленных недостатков.

2. Проверить знание патрульными и постовыми:

2.1. Своих прав и обязанностей, отдельных положений нормативных правовых актов, связанных с обеспечением правопорядка.

2.2. Правил применения и использования табельного оружия, специальных средств и физической силы к правонарушителям.

2.3. Особенностей несения службы на порученном посту, маршруте патрулирования примет разыскиваемых преступников и похищенных вещей.

2.4. Основных алгоритмов действий по пресечению нарушений общественного порядка и задержанию правонарушителей.

3. Объявить результаты несения службы нарядами полиции за прошедшие сутки, при необходимости разъяснить недостатки и упущения, привести примеры положительных действий патрульных и постовых, зачитать имеющиеся приказы о поощрении отличившихся сотрудников.

4. Довести оперативную обстановку, поставить каждому наряду конкретные задачи на весь период несения службы, разъяснить порядок смены, связи и взаимодействия.

5. Отработать с нарядами полиции вводные задачи, при этом разобрать наиболее характерные тактические приёмы несения службы, в том числе в особых условиях (ведение наблюдения, выявление преступников по малозаметным признакам и приметам, предупреждение и пресечение террористических актов, групповых нарушений общественного порядка, задержание вооруженных преступников и другие).

6. Обратить внимание нарядов полиции на необходимость соблюдения законности, внимательного отношения к гражданам.

7. Ответить на имеющиеся вопросы.

8. Проведение ежедневного инструктажа заканчивается отдачей приказа о заступлении нарядов полиции на службу.

Кроме ежедневного инструктажа в подразделениях полиции может проводиться совместный инструктаж. В определенный день и час назначается совместный инструктаж, на котором начальник ОВД: подводит итоги несения службы за прошедший период, зачитывает приказ о поощрении отличившихся сотрудников, отмечает недостатки и упущения в работе; анализирует результаты взаимодействия нарядов полиции и подразделений, участвующих в охране общественного порядка; информирует о состоянии оперативной обстановки; знакомит личный состав с указанием и требованиями старших начальников, в том числе МВД РФ по вопросам охраны общественного порядка и борьбы с преступностью; объявляет задания нарядам полиции.

Совместный инструктаж заканчивается общим построением, после чего отдается приказ о заступлении на службу. Продолжительность инструктажа не должна превышать одного часа.Для нарядов подразделений полиции, участвующих в совместном инструктаже, в день его проведения другие инструктажи не проводятся.

Вопрос № 7. Назначение и задачи дежурной части органов внутренних дел. Организация работы дежурной части. Права и функциональные обязанности дежурного наряда органов внутренних дел. Документация дежурной части. Планы единой дислокации. Организация работы групп немедленного реагирования при дежурной части. Проведение инструктажей.

Дежурнаячасть — одно из основных подразделений ОВД, созданное для непрерывного и оперативного выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел.

Дежурные части ОВД докладывают об оперативной обстановке и её изменениях в дежурные части вышестоящих ОВД, которые направляют информацию в дежурную часть МВД России.

На дежурные части органов внутренних дел, как относительно самостоятельные структурные подразделения, возложены свои, только им присущие специфические задачи. Нормативное закрепление они нашли в Наставлении по организации деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел, утверждённом приказом МВД России от 26 февраля 2002 г. № 174дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел» (далее – Наставление).

Задачи дежурной части ОВД:

1. Непрерывный круглосуточный сбор, обработка и передача информации об оперативной обстановке.

2. Приём, регистрация поступивших в дежурную часть заявлений, сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, чрезвычайных ситуациях и происшествиях, а также своевременное реагирование на них.

3. Непрерывное управление силами и средствами ОВД.

4. Немедленное принятие мер к раскрытию преступлений по «горячим следам».

5. Безотлагательная организация действий по обеспечению общественного порядка, ликвидация последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций и происшествий.

6. Организация разбирательства с гражданами, в том числе с задержанными и доставленными.

7. Контроль за соблюдением порядка содержания, конвоирования задержанных и заключённых под стражу лиц;

8. Сохранность служебных документов, оружия, боеприпасов, специальных средств и другого вверенного имущества.

9. Приём и сохранность изъятого, добровольно сданного, найденного оружия и боеприпасов, а также предметов и вещей, принадлежность которых не установлена.

10. Контроль за состоянием охраны помещений, обороны здания ОВД и прилегающей к нему территории, его противопожарной безопасностью и санитарным состоянием.

11. Передача в подразделения ОВД специальных сигналов о введении степеней готовности и оповещение личного состава по ним.

Состав дежурной смены:

1. Начальник дежурной смены (помощник начальника дежурной части).

2. Старший оперативный дежурный (оперативный дежурный).

3. Дежурный по разбирательству с доставленными и задержанными лицами.

4. Один — два помощника оперативного дежурного.

Кроме дежурной смены в суточный наряд по ОВД включаются: следственно-оперативная группа (группы), группа (группы) немедленного реагирования, группа (группы) задержания пульта централизованной охраны отдела вневедомственной охраны, водители служебного автотранспорта дежурных частей.

Поиск по сайту:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *