Стороны в уголовном процессе

Стороны в уголовном процессе

Состязательность сторон в уголовном процессе выступает главной идей, на основании которойследует осуществлять как следствие, так и судопроизводство. Глава 2 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяет перечень начал,на которые необходимо опираться. Однако рассматриваемый принцип считается ключевым, поскольку определяет суть расследования дела на предварительном и судебном этапе.

Сущность

Российское законодательство предполагает наличие состязательности, как процессуальной основы. Она допускается для применения не только уголовной сферой, но и при любой другой спорной ситуации. Стороны должны отстаивать свою позицию любыми законными средствами, ограничить их нельзя.

Раскрытие преступлений, рассмотрение этих дел в дальнейшем предполагает участие нескольких сторон:

  • обвинение (следователь, прокурор, потерпевший);
  • защита (подозреваемый или обвиняемый, адвоката);
  • независимый суд.

Именно эти субъекты должны спорить, тем самым определяя истину по делу. Председательствующий при этом остаётся в стороне, не имея права вмешиваться, ограничивать участников, за исключением случаев нарушения ими закона.

При этом обязательно разделение функций каждой из сторон. Один человек не имеет возможности представлять обе позиции. Именно поэтому обвинение с защитой наделяются равными процессуальными правами, о чём говорит ч. 2, ст. 15 УПК РФ. Соответственно, здесь можно определить пересечение с идеей равноправия сторон, поскольку участник не может обладать большими полномочиями по сравнению со своим оппонентом.

Поскольку суд является лишь субъектом, обеспечивающим права участников, то спор приобретает особое значение для дела. Если его не будет, то не будет и возможности установить истину, прийти к завершению уже на стадии суда. Нередко именно это является проблемой, поскольку на практике стороны не до конца реализуют рассматриваемый принцип.

Также для уголовного преследования является определяющим то, что состязательность означает не просто ведение спора по делу, а доказывание виновности или невиновности человека. Дело должно рассматриваться по существу, не выходя за определённые рамки, что сужает понятие принципа при его определении.

Проявляется состязательность на каждой из стадий расследования по-разному. Если в суде стороны должны выступать, доказывая свою позицию, то досудебный этап подразумевает скорее расширение правомочий подозреваемого, что вызвано большим количеством возможностей следователя, но узким кругом средств для защиты у потенциального преступника. Именно поэтому предполагается привлечение адвоката, заявление ходатайства и так далее.

Обязательность соблюдения рассматриваемого принципа закон определяет статьёй 15 УПК РФ.

Если сущность рассматриваемого принципа отражает, как он проявляется на этапе расследования, то содержание демонстрирует, за счёт чего такое проявление вообще происходит. Он зависит от многих критериев, позволяющих установить, было ли его соблюдение на практике, или нет.

Определяет три элемента, при наличии которых принцип можно считать полностью реализованным:

  1. Разделение полномочий. Суть следующая, у каждой стороны спора определяется ряд функций, которые выполняются при рассмотрении дела. При этом обязательно их разделение между разными субъектами.
  2. Равноправие. Несмотря на разницу выполняемых функций, объём возможностей должен быть одинаковый, предпочтение никому не отдаётся.
  3. Беспристрастность со стороны суда. Если суд принимает участие при доказывании, то это не может считаться полноценным соблюдением. Данная третья сторона независима, она только обеспечивает возможности для соблюдения принципа, но не реализует их.

Кроме того, суд всегда выступает как контролирующая сторона. Надзор за работой участников особенно важен, иначе может быть нарушены не только рассматриваемый, но и многие другие обязательные принципы.

Для полной реализации состязательности обязательно наличие сразу трёх элементов. Отсутствие хотя бы одного критерия влечёт нарушение осуществления правосудия, а значит, невозможность завершения дела.

Первой проблемой содержания принципа является сложность при установлении сразу всех трёх элементов. Если каждая сторона имеет определённые права процессуального характера, то кто-то должен контролировать их соблюдение, отсутствие злоупотребления ими. Это всегда делает суд, перекладывать данную функцию на оставшихся участников не допускается. Однако сложно обеспечить беспристрастность третьей стороны, так как её границы в теории размыты.

Еще одна проблема носит формальный характер. Её смысл в том, что законодатель не способен правильно распределить все правомочия уголовного преследования с учётом особенностей состязательности. При рассмотрении дела присутствует три субъекта, один из них – суд, который является специфическим участником ввиду своей независимости, что усложняет нормативное закрепление осуществления разбирательства.

Роль в уголовном процессе

Статья 123 Конституции РФ говорит о том, что состязательность затрагивает именно судопроизводство, то есть рассмотрение дел судами. Причём независимо какой инстанции и какой направленности.

Есть только три стороны – своеобразный треугольник, разрешающий спор. Однако уголовная отрасль предполагает не только судебную стадию, также подразумеваетпроцедуру раскрытия дела следователями, а значит, предполагается участие иных субъектов.

Конституция РФ не обязывает распространять рассматриваемый принцип на стадии, не связанные с судебным разбирательством, что усложняет применение состязательности на досудебном этапе осуществления расследования.

Если стороны судебного процесса и их права чётко определяются законом, то при осуществлении следствия можно установить только двух участников:

  • следователи, дознаватели, потерпевший;
  • подозреваемый, его адвокат.

Здесь неуместно говорить о суде, он лишь в исключительных случаях может реализовать свои полномочия на досудебной стадии, позволив провести то или иное следственное мероприятие.

Так как судебного процесса расследование изначально не предполагает, следствие наделяется большими полномочиями по сравнению с подозреваемым или обвиняемым. Это является проблемой. Однако устранение этих трудностей не происходит.

Соответственно, для уголовного процесса, предполагающего только работу следователей досудебного разбирательства, состязательности не существует, поскольку не соблюдается правило равноправия.

Состязательность досудебной стадии

Общие положения УПК РФ распространяют своё действие на все стадии расследования и дальнейшего судопроизводства. Несмотря на то что Конституция говорит о состязательности только для судебного разбирательства, в уголовной сфере она должна реализовываться на любом этапе. Однако досудебная стадия имеет много проблем соблюдения рассматриваемого принципа.

Указанный этап расследования предполагает стадии, которые идут последовательно и полностью зависят от следователя:

  1. Возбуждение дела. Первый этап, который подконтролен следствию. Лицо, которое будет считаться подозреваемым, никак не может проявить себя, чтобы поучаствовать в процессе. Всё, что ему полагается, это ознакомление с выносимыми постановлениями.
  2. Предварительное расследование. На этом этапе осуществляют основные следственные мероприятия для установления фактов, позволяющие доказать вину человека или опровергнуть её. Здесь допускается привлечение адвоката для подозреваемого, что лишь отчасти делает его таким же участником процесса, как следователь. Однако о равноправие всё ещё не идёт речи.
  3. Предъявление обвинения. Последний этап, предшествующий направлению материалов дела в суд. Вынести постановление или нет, решает также следователь. Конечно, он должен опираться на факты, что были получены в ходе расследования, но роль подозреваемого и его защитника также незначительна.

Лишь иногда в деле может принять участие суд, но о треугольной системе спора всё равно речи бытьне может, поскольку обращение в данный орган осуществляет следователь, не выслушивая при этом позиции оппонента.

Следователь на стадии расследования выполняет и обвинительную функцию, и принимает процессуальные решения, что означает подмену им суда, а это недопустимо ввиду отсутствия разделения полномочий.

Досудебное разбирательство также предполагает ограничение прав обвиняемого. Это отражает противоречия самого законодателя. Он устанавливает необходимость ведения спора, то есть равноправие, но при этом допускает ограничения для одного из участников по делу. С одной стороны, это делается в целях обеспечения правопорядка, поскольку лицо подозревается в совершении преступления.А с другой, даёт права на активную доказательственную деятельность только следствию, что не считается справедливым.

Нельзя сказать о полном отсутствии у обвиняемой стороны каких-либо процессуальных прав. Подозреваемый может привлекать адвоката, знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства. Защитник даже может потребовать проведение следственных действий. В целом всё будет зависеть от решения следователя. Подобное положение дел не демонстрирует равенства, которое так необходимо, а лишь обеспечивает соблюдение права на защиту, чего для состязательности недостаточно.

Опираясь на приведённый пример прохождения всей досудебной стадии, можно отметить, что принцип не исполняется. Законодатель лишь формально предусматривает его необходимость и обязательность соблюдения, но при этом сосредотачивает больше привилегий в руках следователя, дознавателя и прокурора, объединяя их под публичным началом.

Стадия судопроизводства

Рассмотрение дел в судебном процессе является завершающим этапом на пути к установлению виновности или невиновности лица. И если предварительное расследование обременено обязательностью спора лишь формально, то суд должен его обеспечивать регулярно, тем самым следуя Конституции РФ. Однако несмотря на подобное законодательное закрепление, даже на данной стадии реализация рассматриваемого принципа проходит сомнительно.

Обязательным элементом также является беспристрастность, которой должен обладать независимый суд. И именно с этим возникают проблемы, так как в большинстве случаев данный орган исполняет не только контролирующую и регулирующую функцию в процессе, но и обвинительную. Это исключает и беспристрастность, и разделение полномочий субъектов, поскольку в идеале обвинение осуществляет только прокурор, имея на своей стороне следователей и потерпевших.

Такие трудности с реализацией состязательности существуют потому, что у суда заранее выработанная установка – поддерживать обвинение.

Кроме того, на развитие данной проблемы влияют и ориентиры, на которые судья должен опираться, вынося приговор:

  1. Закон. Он выступает нормативной основой и предполагает ограничительные рамки даже для суда. Несоблюдение норм влечёт за собой и незаконности принимаемых решений.
  2. Доказательства. Суд не добывает их, он лишь исследует, опираясь на информацию, предлагаемую сторона. Его главная функция оценить предложенные факты, установить их достаточность, допустимость и достоверность.
  3. Внутреннее убеждение. Оно не может быть вызвано плохим или хорошим настроением судьи, предвзятым отношением к любомуучастнику процесса. Убеждение формируется только на основании тех сведений, чтобы были представлены.
  4. Совесть. Не рассматривается как обязательный критерий, но если и учитывается, то в сочетании с убеждением. Она ориентирует председательствующего на справедливость и гуманность принимаемого им решения.

Если первые два показателя носят фактический характер, то последние взаимосвязаны и считаются субъективными, что не всегда гарантирует необходимую беспристрастность.

Вопрос о субъективности очень остро встаёт на практике. Законодатель пытается различными способами ограничить суд в его внутреннем убеждении.

Убеждение хоть и должно формироваться на основании доказательств, но всё же не может быть полностью объективным критерием для вынесения решения.

Например, ранее принять примирение сторон было правом суда, он мог позволить это, а мог и не позволить. Теперь же законодатель работает над тем, чтобы сделать это обязанностью председательствующего, тогда иные участники процесса могли принимать решения, не опасаясь отказа. Подобные меры принимаются повсеместно, закон постоянно изменяется, вносятся поправки, которые дают сторонам больше возможностей в судебном разбирательстве. Это может существенно повлиять на решение в итоге.

Следует понять, как реализовать принцип состязательности полноценно на каждой из стадий расследования. На самом деле и в теории, и на практике его применения было выявлено, что по факту судебное разбирательство может и не полностью, но в большинстве своём обеспечивает условия для ведения спора и получения таким образом истины. Досудебная стадия всё же подстроена под розыскную систему, что в современных условиях более эффективно при расследовании преступлений.

Таким образом, состязательность, выступающая главной идеей уголовного преследования, полноценно выражается только в судебном процессе. Однако основной проблемой остаётся беспристрастность судьи, реализуемая лишь в некоторых случаях. Стадия расследования при этом не имеет достаточной правовой основы для применения такой системы установления истины, что создаёт ряд противоречий и проблем при применении процессуальных прав. Требуется доработка законодательства и процедуры раскрытия дела, в целях установления равноправия.

Большинство приговоров в уголовном процессе носят обвинительный характер и лишь 0,67 % оправдывают подсудимого.

На основании УПК в группу участников процесса входят подозреваемые, обвиняемые, их законные представители, защитники, гражданские ответчики и их представители. Все перечисленные люди защищают, посредством отстаивания либо своих прав, либо прав представляемых ими лиц. Согласно закону они имеют широкий круг процессуальных прав.

Подозреваемый в уголовном процессе: определение и его права

На основании ст.46 УПК подозреваемым может считаться:

  • лицо, в отношении которого возбудили уголовное дело;
  • лицо, которое было задержано по подозрению в том, что оно совершило преступление;
  • лицо, относительного которого были применены меры по пресечению до момента предъявления обвинения.

В ситуациях, когда расследование проходит в виде дознания, появление в деле подозреваемого может быть связано с уведомлением его относительно подозрения его в совершение преступления.

Замечание 1

Ключевая особенность процессуального положения подозреваемого заключается в том, что он является временным участником досудебного производства.

Следует отметить, что в качестве подозреваемого лицо может быть определенное недолгое время. Так, если лицо задержали по подозрению в том, что оно совершило преступление, оно может считаться подозреваемым сроком до 48 часов. В ситуациях же избрания меры пресечения до момента, когда будет предъявлено обвинение по общему правилу, лицо может считаться подозреваемым сроком до 10 суток. После чего подозреваемому либо должны предъявить обвинение, либо отменить определенные для него меры процессуального принуждения.

Важно знать, что подозреваемый имеет ряд прав. Среди них выделяются следующие права:

  • право быть осведомленным в том, в чем он подозревается, а также получить копию постановления относительно возбуждения уголовного дела или же копию протокола относительно задержания либо постановление о заключении под стражу;
  • право дать объяснения относительно того, в чем его подозревают, или же напротив, отказаться от дачи показаний;
  • право использовать помощь защитника, а также право на свидания с защитников без других лиц до момента наступления первого допроса подозреваемого;
  • право на представление доказательств;
  • право на заявление ходатайств и отводов;
  • право на дачу показаний на языке, доступном для подозреваемого, а также право на пользование услугами бесплатного переводчика;
  • право на ознакомление с протоколом следственных действий, которые были проведены при участии подозреваемого;
  • право на участие с согласия следователя в ряде следственных действий, который проводятся по ходатайству обвиняемого или же по ходатайству его защитника или же его законного представителя;
  • право на озвучивание жалоб относительно действий и решений дознавателя, следователя, суда или прокурора;
  • право на защиту другими методами и способами, которые не запрещены УПК.

Обвиняемый в уголовном процессе: определение и его права

Определение 1

На основании ст.47 УПК обвиняемым считается лицо, относительно которого было вынесено постановление о том, чтобы привлечь его в виде обвиняемого, или же был вынесен обвинительный акт.

Важно знать, что для обвиняемого возможно осуществлять защиту своих прав и интересов любыми методами, которые не противоречат закону, а также располагать достаточным количеством времени, для того чтобы подготовиться к защите. Рассмотрим более подробно, какими правами обладает обвиняемый:

  • право быть осведомленным в том, в чем он обвиняется;
  • право получить копию постановления относительно привлечения в виде обвиняемого, копию постановления относительно применения мер пресечения, обвинительного заключения, а также копию обвинительного акта;
  • право на возражения против обвинения, право на дачу показаний или же, напротив, на отказ от того, чтобы давать показания;
  • право на представление доказательств;
  • право на заявление ходатайств и отводов;
  • право на дачу показаний на языке, доступном для подозреваемого, а также право на пользование услугами бесплатного переводчика;
  • право на использование услуг защитника (в ряде ситуаций бесплатного защитника);
  • право на свидания без посторонних лиц с защитником до первого допроса, при этом не должны присутствовать ограничения числа и продолжительности данных свиданий;
  • право на ознакомление с протоколами следственных действий, которые были проведены при участии обвиняемого;
  • право на участие с согласия следователя в ряде следственных действий, которые проводятся по ходатайству обвиняемого или же по ходатайству защитника либо законного представителя;
  • право на ознакомление с постановлениями относительно назначения экспертиз, право задавать вопросы эксперту, а также право на ознакомление с заключениями эксперта;
  • право на ознакомление после завершения расследования со всеми имеющимися материалами дела, а также право на то, чтобы выписать из них всю необходимую информацию;
  • право на снятие копий с материалов дела (сюда же относится снятий копий при помощи технической аппаратуры на свои средства);
  • право на озвучивание жалоб относительно действий и решений дознавателя, следователя, суда или прокурора, а также право на то, чтобы участвовать во время их рассмотрения судом;
  • право на возражение против остановки уголовного дела на основании нереабилитирующей основы;
  • право на участие в судебных разбирательствах в судах разных инстанций;
  • право на ознакомление с протоколами судебного заседания, а также право на озвучивание замечаний к данным протоколам;
  • право на обжалование решений суда;
  • право на получение копий жалоб и представлений, которые относятся к делу, а также право на подачу на них возражений;
  • право на участие в разборе относительно вопросов, которые связаны с исполнением приговора.

Замечание 2

В производстве уголовных дел относительно преступлений, которые совершили несовершеннолетние, в обязательном порядке участвуют законные представители обвиняемого и подозреваемого. Об этом речь идет в ст.48 УПК.

Слишком сложно? Не парься, мы поможем разобраться и подарим скидку 10% на любую работу Опиши задание

Защитник в уголовном процессе: определение и его права

Определение 2

На основании ст.49 УПК в качестве защитника понимается лицо, которое занимается защитой прав и интересов подозреваемого и обвиняемого. Помимо этого защитник предоставляет данным лицам юридическую помощь по время производства по делу.

Сторона защиты в уголовном процессе может быть представлена адвокатом. Важно знать, что необходимо наличие ряда моментов, которые позволяют защитнику начать участвовать в деле. Речь идет:

  • о моменте, когда вынесено постановление относительно привлечения лица в виде обвиняемого;
  • о моменте, когда возбуждено уголовное дело относительно определенных лиц;
  • о моменте, когда произведено фактическое задержание лица, которое подозревается в совершение незаконного действия;
  • о моменте, когда вручается уведомление относительно подозрения совершения незаконного действия в порядке, который предусмотрен УПК;
  • о моменте, когда лицу, которое подозревается в совершении незаконного действия, объявляется постановление относительно назначения судебно-психиатрической экспертизы;
  • о моменте, когда зафиксирован факт начала осуществления других мер процессуального принуждения либо ряда других процессуальных действий, которые относятся к правам и свободам лица, которого подозревают в совершении незаконных действий.

Замечание 3

В качестве защитника более одного подозреваемого или обвиняемого, интересы которых не совпадают, не может выступать один человек.

Важно знать, что для адвоката не допустимо отказаться от защиты, которую он принял на себя.

Участников уголовного процесса со стороны защиты приглашает подозреваемый, обвиняемый, их законный представитель или же другое лицо, на основе их поручения. Также обвиняемый и подозреваемый может просить дознавателя, следователя или суд о том, чтобы в деле принял участие защитник.

В ситуациях, когда приглашенный защитник не появляется в течение пяти дней, для данных должностных лиц важно предложить подозреваемому или обвиняемому запросить иного защитника. Если же защитника не принимают предложение в защите прав подозреваемого или обвиняемого, то необходимо принять меры относительно назначения защитника. Если обвиняемое лицо отказывается от назначенного защитника, то допускается проведение следственных действий без участия защитника. Исключением являются случаи, когда предусмотрено обязательное участие защитника в производстве дела.

В ситуациях, когда в течение 24 часов после того как подозреваемый или обвиняемый задержан или заключен под стражу, защитник не может появиться, то для дознавателя и следователя важно принять ряд мер относительно назначения защитника. Если обвиняемое лицо отказывается от назначенного защитника, то допускается проведение следственных действий без участия защитника. Исключением являются случаи, когда предусмотрено обязательное участие защитника в производстве дела.

Замечание 4

В ситуациях, когда защитник работает по делу по назначению следователя, прокурора, дознавателя или суда, не имея соглашения с клиентом, то оплатить его работу следует из средств федерального бюджета.

Существует ряд случаев, которые отражены в ст.51 УПК, предусматривающих обязательное участие защитника. Среди них выделяются следующие ситуации:

  • обвиняемый или подозреваемый не принимали решения об отказе от защитника;
  • производство дел незаконных действий, совершенных несовершеннолетними;
  • производство дел лиц, имеющих физические и психические недостатки, которые не позволяют им самостоятельно производить свою защиту;
  • проведение судебного разбирательства без подсудимого, по причине того, что он находится не в РФ и уклоняется от явки в суд;
  • обвиняемый не владеет языком судебного производства;
  • в отношении обвиняемого и подозреваемого ведется дело, о совершении незаконного деяния, за которое допускается назначение наказания в виде лишения свободы сроком более 15 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертного наказания;
  • если дело рассматривается судом присяжных;
  • в ситуациях, когда от обвиняемого поступило ходатайство относительно рассмотрения уголовного дела в порядке, который предусмотрен в гл.40 и 40.1 УПК.

Замечание 5

Важно знать, что для подозреваемого и обвиняемого возможно на любом этапе производства по делу принять решение об отказе от защитника. Кроме этого, данное решение может быть принято только данными лицами в письменном виде. Это решение необходимо зафиксировать в протоколе необходимого следственного действия.

На основании ст.53 УПК защитник имеет право с момента, когда он допущен к участию в производстве, на:

  • наличие свиданий с подзащитным без посторонних лиц, а также без ограничений во времени и количестве;
  • сбор и представление доказательств, которые важны для осуществления юридической помощи в порядке, предусмотренном законом, а также право на привлечение специалистов;
  • участие в допросах подозреваемого или обвиняемого, в также на участие в ряде других следственных действий, в которых участвует подозреваемый или обвиняемый;
  • ознакомление с рядом протоколов следственных действий, в которых участвовал подзащитный. После же завершения расследования, участники уголовного судопроизводства со стороны защиты имеют право на ознакомление со всеми материалами дела, на сбор из них любой информации в необходимом ему объеме, а также на изготовление копий на свои средства;
  • заявление ходатайств и отводов;
  • участие в судебных разбирательствах разных инстанций во время рассмотрения тем, которые напрямую относятся к исполнению приговора;
  • озвучивание жалоб;
  • использование других методов и способов защиты, которые не противоречат УПК.

Гражданский ответчик и его представитель в уголовном процессе: определение и их права

Определение 3

Гражданский ответчик – это физическое или юридическое лицо, ответственное за вред, который причинен незаконным действием.

В ст.54 УПК говорится о том, что привлекая физическое или юридическое лицо в виде гражданского ответчика, для дознавателя, следователя или судьи важно вынести постановление, я для суда – определение.

Для гражданского ответчика свойственно наличие ряда прав. Среди них выделяют:

  • право на информирование относительно исковых требований и оснований их заявления;
  • право на возражение против предъявленных гражданских исков;
  • право на дачу показаний по существу предъявленных исков на языке ответчика, или же право на использование бесплатными услугами переводчика;
  • право на отказ свидетельствования против себя, а также против своих близких родственников;
  • право на то, чтобы у ответчика был свой представитель;
  • право на сбор и представление доказательств;
  • право на заявление ходатайств и отводов;
  • право на ознакомление с материалами дела, которые имеют непосредственное отношение к заявленному гражданскому иску, после того как завершено расследование. А также право на осуществление соответствующих выписок и снятие копий с данных материалов за свои материальные средства;
  • право на участие в судебных разбирательствах уголовного дела в судах различных инстанций, а также право на выступление в судебных прениях;
  • право на озвучивание жалоб относительно действий и решений органов предварительного расследования, суда или прокурора в направлении гражданского иска, а также право на участие во время рассмотрения их судом;
  • право на ознакомление с протоколами судебных заседаний;
  • право на обжалование решений суда относительно гражданского иска и участие во время рассмотрения жалобы вышестоящим судом;
  • право на информирование относительно принесенных по делу жалоб и представлений, которые затрагивают его интересы, а также право на подачу на них возражений.

Помимо этого важно знать, что для гражданского ответчика не допускается:

  • игнорировать явку по вызову следователя, суда или дознавателя;
  • распространять информацию, полученную во время предварительного следствия, в ситуациях, если он об этом заранее знал. При несоблюдении данного пункта, гражданского ответчика могут привлечь в ответственности на основании ст.310 УК.

Как говорили ранее, гражданский ответчик может иметь своего представителя. Им может выступить адвокат. А при его ходатайстве решением органа предварительного расследования и суда в виде представителя может выступать и иное лицо. В ситуациях, когда гражданский ответчик является юридическим лицом, то в его интересах могут выступать лица, которые правомочны на это в соответствии с ГК.

Для представителя гражданского ответчика действуют аналогичные с представляемым им лицом права.

Всё ещё сложно? Наши эксперты помогут разобраться

Состязательность сторон

Принцип состязательности сторон предусмотрен ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 15 УПК, в которой говорится, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

Стороны — это участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения (п. 45 ст. 5 УПК). К стороне защиты относятся обвиняемый, а также его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель (п. 46 ст. 5 УПК). К стороне обвинения — прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, сто законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель (и. 47 ст. 5 УПК).

У каждой из сторон есть своя процессуальная функция, которая определяет задачи и возможности сторон.

Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15 УПК) и разрешает дело по существу.

Согласно ч. 1 ст. 29 УПК только суд может признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание, при этом его решение может отменить или изменить только вышестоящий суд. Это значит, что каждая из сторон при рассмотрении дела в суде представляет суду свою позицию по делу, а суд принимает решение, т.е. функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо (ч. 2 ст. 15 УПК). Нарушение этого положения может служить основанием к отмене состоявшегося по делу решения. Это позволяет суду быть независимым, беспристрастным и справедливым. Именно такое построение процесса отвечает требованиям международных стандартов, предъявляемых к справедливому судебному разбирательству и закрепленных в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

При этом стороны обвинения и защиты равноправны перед судом, т.е. обладают равными процессуальными возможностями при рассмотрении судом уголовного дела. Так, в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в п. 1—6 ч. 1 ст. 299 УИК, и на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства (ст. 244 УПК).

Вследствие данного принципа сам суд не вправе возбуждать уголовные дела по своей инициативе, восполнять в судебном заседании пробелы предварительного расследования, расширять пределы предъявленного обвинения и ухудшать положение подсудимого, направлять дело на дополнительное расследование, оглашать обвинительное заключение, продолжать рассмотрение уголовного дела при отказе прокурора от обвинения.

Поскольку суд не является органом стороны обвинения, движущим началом состязательного судебного процесса является уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Судебное разбирательство по уголовному делу может быть начато только при наличии обвинительного заключения (акта), утвержденного прокурором, или жалобы частного обвинителя. Исходя из этого, отказ государственного или частного обвинителя от обвинения, а гражданского истца — от иска обязателен для суда и влечет прекращение производства по делу (полностью или в определенной части).

Создание судом необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав проявляется и в обеспечении контроля за сторонами в реализации их прав. Например, необеспечение сторонам равных условий по представлению доказательств, может явиться основанием к отмене приговора по делу.

Необеспечение подсудимого возможностью воспользоваться услугами адвоката также является нарушением принципа состязательности сторон, поскольку другая сторона представлена прокурором, и суд должен выяснить у осужденного, соответствует ли осуществление им самостоятельной защиты от предъявленного обвинения его волеизъявлению и принять меры по обеспечению его права пользоваться услугами адвоката.

Состязательность сторон в полной мере проявляется на стадии судебного разбирательства. Вместе с тем в некоторой степени этот принцип действует и на стадии предварительного расследования при осуществлении судом функции судебного контроля за органами предварительного расследования: при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, при продлении срока содержания под стражей, при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в случаях и порядке, предусмотренных ст. 125 УПК.

На стадии предварительного расследования присутствуют стороны обвинения и защиты, однако, они не обладают равными правами.

На основании этого следует согласиться с мнением С. А. Шейфера о том, что «из ст. 15 У ПК следует, что законодатель, провозглашая состязательность принципом процесса, в первую очередь имел в виду производство в суде, так как именно на суд возложена обязанность создать условия для осуществления сторонами их функций, о чем говорится в этой статье, между тем как на досудебном производстве он это делать не в состоянии. На предварительном расследовании также имеет место свойственное состязательности разделение процессуальных функций, осуществляется судебный контроль, но отсутствует такой существенный признак состязательности, как равноправие сторон, которым они пользуются в суде (ч. 4 ст. 15 УПК). Поэтому говорить, что стадия целиком построена на основе состязательности, нет ни логических, ни фактических оснований».

Именно поэтому современный тип судопроизводства в России можно охарактеризовать как смешанный, поскольку в нем соединяются черты, присущие как розыскному, так и состязательному процессу.

Участники уголовного судопроизводства

Все органы и лица, наделенные правами и обязанностями в уголовном процессе, призванные выполнять определенные законом функции при возбуждении, расследовании и разрешении конкретных дел, называются участниками уголовного судопроизводства.

Их классифицируют по юридической значимости и выполняемой функции на основных и иных субъектов процесса. В первую группу входят: суд, стороны обвинения и защиты. Вспомогательную роль в производстве по делу играют свидетели, эксперты, специалисты, переводчики и понятые.

Орган правосудия по уголовным делам

Согласно статье 118 Конституции России и статье 8 УПК РФ, лишь суд вправе рассматривать уголовные дела и выносить приговоры, на основании которых виновные лица могут быть подвергнуты уголовному наказанию. И данное полномочие предоставлено только судам общей юрисдикции.

Одновременно с обязанностями, непосредственно связанными с отправлением правосудия, эти органы власти должны также контролировать законность и обоснованность действий и решений правоохранительных структур.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Участники уголовного судопроизводства 460 руб.
  • Реферат Участники уголовного судопроизводства 240 руб.
  • Контрольная работа Участники уголовного судопроизводства 200 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Выделение судей в самостоятельную группу участников уголовного производства обусловлено выполняемой ими процессуальной функцией разрешения дела.

При анализе специфики полномочий суда важно учитывать, что ему отведена важная роль и на стадии исполнения приговоров. Этот орган власти, например, вправе ужесточить наказание в случае злостного уклонения от его отбывания или освободить осужденного из мест лишения свободы в связи с болезнью.

Еще один вид контрольных полномочий суда касается разбирательства жалоб, вызванных несогласием заинтересованных лиц с состоявшимися следственными действиями или вынесенным приговором.

На досудебных стадиях уголовного процесса суд имеет реальную возможность активно устранять негативные последствия незаконных и необоснованных действий и решений правоохранительных органов. Тем самым, защищаются конституционные права и свободы граждан.

В связи с общей характеристикой статуса суда в уголовном процессе необходимо отметить, что закон признает высокий авторитет его решений (определений, постановлений или приговоров). После вступления в законную силу они подлежат неукоснительному исполнению на территории Российской Федерации всеми участниками судопроизводства, органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и должностными лицами. То есть, решения суда являются общеобязательными.


Рисунок 1. Участники уголовного судопроизводства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Сторона обвинения

Участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения являются:

  1. прокурор;
  2. следователь;
  3. дознаватель;
  4. потерпевший или его законный представитель;
  5. частный обвинитель;
  6. гражданский истец.

Прокурор – это лицо, уполномоченное осуществлять уголовное преследование от имени государства, а также надзор за законностью процессуальной деятельности органов дознания, предварительного следствия и некоторых иных участников судопроизводства.

Должностное лицо, проводящее предварительное расследование уголовных дел, называется следователем. Он должен выявить виновное лицо и установить все обстоятельства совершенного преступления.

Дознаватель проводит предварительное расследование в форме дознания. Круг прав и обязанностей данного участника уголовного процесса во многом сходится с полномочиями следователя с той лишь разницей, что процессуальная самостоятельность дознавателя существенно ограничена. Например, он обязан выполнять указания прокурора, данные в соответствии с предписаниями УПК РФ.

Потерпевшим может быть как физическое, так и юридическое лицо, которому в результате преступления причинен существенный вред (физический, имущественный или моральный). Интересы потерпевшего в отдельных случаях представляет его ближайший родственник, усыновитель или опекун. Например, если пострадавшее в результате преступления лицо является несовершеннолетним или недееспособным.

Частный обвинитель – это гражданин, обратившийся в суд с требованием о привлечении к уголовной ответственности лица, совершившего в отношении него одно из следующих преступлений:

  1. умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ);
  2. побои (статья 116 УК РФ);
  3. клевета (часть 1 статьи 129 УК РФ);
  4. оскорбление (статья 130 УК РФ).

Определение 1

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, которое понесло имущественный или моральный вред в результате преступления и предъявило обвиняемому требование о возмещении причиненного ущерба.

Сторона защиты

В уголовном процессе сторону защиты представляют:

  1. подозреваемый;
  2. обвиняемый;
  3. законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого;
  4. защитник;
  5. гражданский ответчик.

Подозреваемый – это лицо, задержанное до предъявления обвинения, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Если в отношении данного субъекта уголовного процесса будут собраны доказательства, подтверждающие его виновность в совершении преступления, то он станет обвиняемым.

В соответствии с УПК РФ, подозреваемый имеет право:

  1. знать, в чем он подозревается;
  2. давать показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи показаний;
  3. быть допрошенным не позднее 24 часов с момента фактического задержания;
  4. уведомить кого-либо из родственников о факте задержания;
  5. пользоваться помощью защитника и встречаться с ним конфиденциально до первого допроса;
  6. защищаться всеми средствами и способами, не запрещенными законом.

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное заседание, называется подсудимым. А обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор – осужденным, если приговор оправдательный – оправданным.

Законным представителем несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого может быть один из его родителей, усыновителей, опекунов или представитель учреждения, на попечении которого находится подросток.

Защитник – это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывающее ему юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитник содействует выявлению обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих его ответственность или освобождающих от наказания.

Участие адвоката в судопроизводстве – одна из важных уголовно-процессуальных гарантий соблюдения прав и законных интересов обвиняемого (подозреваемого).

Гражданский ответчик – физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за вред, причиненный совершенным преступлением, в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Иные участники уголовного судопроизводства

Как правило, иными участниками уголовного судопроизводства являются:

  1. свидетель;
  2. эксперт;
  3. специалист;
  4. переводчик;
  5. понятой.

Это лица, выступающие источниками доказательственной информации или привлекаемые для оказания технической помощи и иного содействия. Например, благодаря показаниям свидетеля судья может удостовериться в законности действий, выполненных следователем.

Замечание 1

В отличие от основных участников уголовного судопроизводства, представители данной категории не относятся к сторонам защиты или обвинения и не заинтересованы в исходе дела. Вместе с тем, показания свидетеля могут быть полезны прокурору или адвокату для установления всех обстоятельств совершенного преступления.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *