Незаконно осужденный

Незаконно осужденный

Уважаемый, Владимир Вольфович. Обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Моего сына а, затем и мужа посадили по ст. 228. 1 по сфабрикованным делам. Все началось 8 июля 2013 года.

Мой сын со своей девушкой (Никулаевой Е. П. В последующем осужденной по одному делу с сыном, которая находясь в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Оренбургской области, заразилась туберкулезом и умерла в январе 2016г.) отдыхали на турбазе» Урал» в черте г. Орска Оренбургской области вместе с Кругловым Д. В.

, Иосифовой В, Н. И Терентьевой А. Ночью с 8 на 9 июля 2013 г. Круглов на машине сына вместе с Иосифовой уехали в г. Новотроицк (расстояние между г. Орском и г.

Новотроицком 5 км.) по своим делам. После этого на турбазу они больше не вернулись. Они перестали отвечать на звонки сына, он их разыскивал со знакомыми 3 дня. Утром 11 числа сын поехал к матери Круглова Д. В поисках ее сына, все это она подтвердила в ходе следствия и судебного разбирательства, но дома у матери его не оказалось.

Потом он (сын) поехал к Красновой А. Н., знакомой Круглова, но и там его не было и Краснова сказала, что не видела Круглова и он к ней не приезжал. Сын неоднократно отправлял СМС-сообщения на телефон Круглова, чтобы тот вернул машину с документами и что в худшем случае сын заявит на него в ГАИ об угоне. 11 июля в 16 часов Круглова Д. В.

Вместе с Иосифовой В. Н. Задержали сотрудники полиции Орского ЛО МВД России на транспорте, у которого обнаружили наркотические вещества и Круглов, чтобы избежать наказания сказал полиции, что все это принадлежит хозяину машины, то есть моему сыну. Круглов ранее дважды судимый за наркотики, о чем сын узнал позже. У Круглова оперативники выяснили кому принадлежит машина и с его телефона от его имени позвонили сыну и сказали приехать забрать машину. То что сына вызвали сами сотрудники с помощью Круглова (они это и подтвердили все 6 человек в ходе судебного заседания) является провокацией т.

К. Сын 3 дня не знал где Круглов, а по версии оперативников, что бы передать Круглову наркотики. Что бы добраться с Орска до Новотроицка (там был задержан Круглов) сын попросил знакомого Терентьевой А., Супонинского Максима (который после проходил по делу свидетелем) отвести их с подругой туда. В это время на телефон сына позвонил знакомый Круглова и сообщил, что Круглова задержала полиция. И потом по дороге сына останавливали знакомые Круглова, которые были в курсе, что он его разыскивает, что бы забрать свою машину, сказали что Круглова задержали.

Сын ехал со своей подругой не подозревая ни чего плохого для себя, просто хотел забрать свою машину и документы, которые оставались лежать в сумке в его авто. Когда они подъехали к месту, остановились в 5 метрах от машины сына, то со всех сторон подбежали незнакомые люди, в штатском и начали бить стекла в автомобиле на котором они приехали, потом их всех и девушку то же выволокли из авто и уложили на асфальте. После чего сына стали сильно избивать ногами и битами. Это оказались сотрудники Орского линейного отдела. После того задержания сына отказались принимать сотрудники СИЗО, посоветовав сотрудникам ЛО отвести сына в травмпункт т. К.

Сын был весь в крови и на ноге у него была рваная рана (результат удара арматурой). Куда сыны в последствии и отвезли, там ему была оказана первая медпомощь. После задержания их привезли в ЛО, сыну была предоставлена адвокат Данилова Н., которая оказывала помощь еще двоим задержанным проходящим по их делу. Так же в этом деле была адвокат Изубчикова С., которая то же защищала троих человек по этому делу.

Что является грубейшим нарушением не только УПК РФ но и Конституции РФ, т. К. Нарушены права, как гражданина РФ» право на защиту». Так же в ходе следствия было допущено огромное колличество нарушений и фальсификаций с документамии вещественными доказательствами. Так доказано в суде, что существует одна сумка, которая была с Кругловым в автомашине вместе с документами на имя моего сына и она же была сыном выброшена из автомобиля на которой его привез Супонинский М., по версии сотрудников полиции, а по показаниям свидетелей со стороны обвинения сумку они видели еще в двух других местах.

Так же во время судебного расследования при осмотре вещественных доказательств, при вскрытии пакетов с наркотическими веществами, якобы изъятыми у нас, были бирки с указанием других экспертиз и дат проведенных до нашего задержания, что зафексированно в протоколе судебного заседания, т. Е. Эти наркотические в-ва взяты из других уголовных дел. Сотрудники полиции утверждали и это отражено в обвинительном приговоре, что в рамках закона» Об ОРД» проводилось ОРМ» Наблюдение», но ни в материалах уголовного дела, ни в суде не было предоставленно ни одного документа, постановления, подтверждающих, что проводилось ОРМ в отношении сына и проводилось ли оно законно. В ходе судебного заседания неоднократно нарушались права сына и права других обвиняемых. Все судебные заседания проходили с обвинительным уклоном.

Федеральный судья Родыгина Е. Г. Новотроицкого городского суда игнорировала все ходатайства подаваемые в ходе судебного заседания, а удовлетворяла только ходатайства государственного обвинителя. Так судья в обвинительном приговоре указала все противоречия и сомнения которые толкуются ни в пользу подсудимых, а выдвинутые в ходе следствия, версию оперативных сотрудников, и на все эти не соответствия указала сторона защиты. Во время следствия экспертом проводилась химическая экспертиза, согласно которой эксперт дает ответ, что это наркотик (так называемый спайс). Муж эту экспертизу направляли в ООО» Версия» г.

Москва, где два специалиста имеющих ученые степени кандидатов химических наук Гладышев Д. Ю. И Кушнарюк М. Ю имеющей стаж экспертной экспертной деятельности 23 года, делают выводы о том, что эксперт вводит суд и следствие в заблуждение, наркотики не выявлены и не обнаружены. Вывод напрашивается однозначный, то что наш сын осужден незаконно, т. К.

Заключение специалиста, как и заключение эксперта имеют равнозначную юридическую силу. Так же сын был удален из зала судебного заседания до конца прений за свои неудобные вопросы и замечания не только судье, на невозможность предлагать свидетелям сделать вывод из 5 ответов сформулированных судьей, но и государственному обвинителю на недопустимость подсказывания свидетелям какие нужно давать ответы, а так же на подстрекательство свидетелей давать против сына показания. Все это было доказано в суде и исследовалось. В течении 6 месяцев сыну небыло предоставленно ни одного протокола судебного заседания, т. Е. Он был лишен возможности задаватьвопросы свидетелям и подавать ходатайства, фактически правосудие осуществлялось заочно, что так же нарушает нормы уголовного права и Конституции РФ.

Активную позицию в ходе следствия и в ходе судебных заседаний занял мой муж-Черноусов В. В., который по постановлению Новотроицкого городского суда стал защитником у нашего сына. Такая позиция моего мужа стала неугодной сотрудникам ЛО и они в декабре 2013 года пытались произвести против него провокацию при возврате арестованной машины сына. Муж приехал в ЛО забирать автомобиль с адвокатом Селезовым и майором в отставке, бывшим сотрудником этого же ЛО Симовских В. Забрав машину они поставили ее во дворе частного дома Симовских В.

, где ее позже стали осматривать и обнаружили в авто 3 пакетика с веществом кремового цвета, предположительно наркотиками (такие по внешнему виду проходили по делу сына). После чего эти пакетики они выкинули в канализацию. Очередная провокация в отношении моего мужа произошла уже в ходе судебного разбирательства, где на глазах прокурора разваливалось дело шитое белыми нитками. Так в октябре 2014 года в 23: 00 (мест. Вр.) выходя из магазина» Центральный» г.

Орска мужа сбили с ног сотрудники Орского ЛО, куда после избиения его и доставили. При обыске в ЛО из кармана спортивных брюк, оперативник достал у мужа пакетик с каким то веществом. Они ему не предложили достать из кармана содержимое, а сами полезли к нему в карман и оттуда достали не известно откуда взявшийся пакетик. Затем в ЛО доставили и меня, схватив меня, когда я долгое время не смогла дозвониться до мужа, побежала искать его. Меня грубо запихнули в машину люди в штатском и стали издеваться надо мной, хамить и несколько раз ударили мне по лицу. После побоев мужа возили в травмпункт, где ему была оказана медицинская помощь.

Мужу 1957 года рождения в октябре 2013 была сделана операция по удалению левой доли щитовидной железы, где гистологией была обнаружена злокачественная опухоль. Он так же с 1992 года страдает бронхиальной астмой и обструктивной болезнью легких (на сегодняшний день легкие работают на 30%). Следствие по делу мужа тоже проходило с грубейшими нарушениями и фальсификациями. Сотрудники Орского ЛО через адвоката Требовали с меня взятку в размере 1. 5 мил. Рублей, за то что бы и против меня не возбудили уголовное дело.

Мне пришлось обращаться в ФСБ за помощью. Но и там сотрудники не проявили должной активности в изобличении сотрудников ЛО, пустили дело на самотек и протянули время. С таким давлением на меня и на дочь (инвалид 3гр), то что нас могут то же посадить, а внучку отправить в детский дом, принудили мужа подписать все протоколы сфабрикованные следователем Кулкаевым Т. (он же вел и дело сына) В итоге мужа приговорили к 12. 5 годам лишения свободы. На данный приговор транспортный прокурор, юрист 1 класса Фролов А.

В. (старший советник юстиции) написал апелляционное представление, где указал, что срок моему мужу вынесен незаконно и суд не применил уголовный закон, подлежащий применению и приводит расчет срока на который мог быть осужден мой муж, что составляет3 года и 4 месяца- это максимальный срок. На апелляционном заседании срок мужу снизили до 9 лет и 10 мес., а на кассационную жалобу президиум Оренбургского областного суда еще убрали 10 месяцев. Вот так в нашей Оренбургской области осуществляется правосудие и деятельность правоохранительных органов, которые колечат судьбы людей с целью улучшения показателей в своей работе. Попытка достучаться до до Оренбургской областной прокуратуры оказалась безрезультатной.

Они не разбираясь отправляет все в транспортную прокуратуру с согласия которой и происходили все эти нарушения. Естественно то что транспортная прокуратура не признает свои ошибки и нарушения. Найти правду по делу сына так же оказалось бессмысленным занятием. Да же срок сыну так же как и мужу назначили не правильно. Так во время апелляционного заседания все осужденные и их защита просили передать дело в этот же суд на новое разбирательство, но в уже в ином составе. Но Оренбургский областной суд отклонил все ходатайства (соблюдая честь мундира- мантии судьи Родыгиной Е.

Г.), которая в виду свой низкой квалификации провела судебное заседание с обвинительным уклоном, с нарушением не только норм Уголовно-процессуального права, но и с нарушением норм статьи Конституции РФ, беря на себя не только вольную трактовку УК и УПК РФ, но и законотворческую деятельность, которая по закону принадлежит Государственной Думе. Председатель Оренбургского областного суда Емельянов В. А. Не только не пресекает такую деятельность, но и скорее всего поощряет. В настоящее время мой сын и муж находятся в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Оренбургской области.

Так же хотелось бы отметить, что согласно Постановления Правительства РФ №54 от 6 февраля 2044г. С учетом перечня болезней, которые неоднократно подтверждены разными комиссиями, в том числе и ВТЭК при освидетельствовании моего мужа на предмет инвалидности. Соответственно муж до сих пор находится за колючей проволокой, не получая ни какого лечения, даже не проводится полноценное обследование, что ни как положительно не влияет на его здоровье. Молю Вас о помощи. Не дайте погибнуть всей нашей семье. Мне 53 года, я осталась с дочерью инвалидом 3 гр.

И внучкой 5 лет, работаю няней в детском саду, существуем на мою нищенскую зарплату и на маленькую пенсию дочери. Нам очень тяжело без нашего сына и мужа.

Сколько стоит день в камере

Житель Санкт-Петербурга был арестован, его обвинили в тяжком уголовном преступлении и поместили в камеру следственного изолятора.

Спустя три года и два месяца двери камеры открыли и гражданина отпустили на волю со словами: извини, мужик, ошибочка вышла.

Суд признал за человеком право на реабилитацию. И вчерашний подозреваемый пошел в суд с иском о компенсации ему морального вреда. Районный суд согласился, что гражданин незаконно пострадал и право на компенсацию имеет, но запрошенная им сумма в два миллиона триста тысяч рублей судью не устроила, и он очень сильно ее урезал.

Вышестоящая инстанция с таким расчетом коллеги согласилась.

А вот сам истец на меньшее был не согласен.

Он обратился в Верховный суд, который посчитал его аргументы и обоснования запрошенной суммы заслуживающими внимания. Итог — Верховный суд сам пересчитал деньги за незаконное уголовное преследование и велел их выплатить вчерашнему заключенному столько, сколько он попросил. Подчеркнем, такие решения Верховного суда РФ — самому выносить вердикт — высокая судебная инстанция принимает крайне редко.

В районном суде вчерашний заключенный, называя сумму компенсации, высчитал ее так — ему должны заплатить по две тысячи рублей за каждый день, проведенный на нарах под стражей. Но у районного суда был другой расчет — истцу вполне хватит 150 тысяч рублей за весь срок. И ни копейки больше. Апелляция возражать против подсчета своих коллег не стала. А вот Верховный суд РФ с таким расчетом не согласился.

Моральные страдания, по мнению районного суда, были у человека потому, что он «не мог навещать родных, которые нуждались в уходе». А вот доводы арестанта, что за годы заключения в камере следственного изолятора он утратил социальные связи, не мог создать семью, так как был в изоляции, суд отмел — по его мнению нет доказательств.

Верховный же суд увидел в этом споре следующее — по Конституции (статья 53) каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц.

Про компенсацию за незаконное пребывание в камере говорит и статья 1100 Гражданского кодекса.

Плюс к этому о компенсации морального вреда говорит и 151-я статья того же Гражданского кодекса РФ. В этой статье сказано, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень физических и нравственных страданий.

Верховный суд РФ еще напомнил, что по компенсации морального вреда гражданам был специальный пленум Верховного суда РФ (№ 10 от 20 декабря 1994 года). Там было разъяснено, от чего именно зависит размер такой компенсации, а от чего — не зависит.

Высокая судебная инстанция напомнила коллегам о том, что наша страна — участник Конвенции о защите прав человека. Мы ее ратифицировали. В Конвенции о защите прав человека сказано, что каждый имеет право на уважение к своей личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции. Кстати, в Конвенции четко расписано, что подразумевается под понятием «семейная жизнь» — это не только отношения между супругами, но и отношения гражданина со своими детьми и с родителями.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ , местные суды даже не вспомнили про Конвенцию о защите прав человека и не вспомнили про разъяснения пленума Верховного суда.

Истец, как увидела Судебная коллегия из материалов дела, поддерживал близкие семейные отношения со своими родителями. Он им помогал материально, так как они нетрудоспособные и нуждаются в помощи.

Естественно, из-за незаконного обвинения он надолго был лишен возможности помогать своим старикам. А еще у гражданина на иждивении есть сын-студент. Посаженный в камеру отец, подчеркнул Верховный суд, не мог заботиться о сыне и общаться с ним. Причем, как заявил высокий суд, длительное время.

Эти обстоятельства, по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, сомнений не вызывают, и их надо было учитывать при решении вопроса о размере компенсации морального вреда. Но местные суды это проигнорировали.

Суды ограничились суждением, что нравственные страдания были у вчерашнего заключенного лишь от невозможности навещать родных, которым нужен был постоянный уход. Все остальные обстоятельства не учитывались. Хотя пленум Пленум Верховного суда РФ перечислил, в чем заключаются нравственные переживания: это невозможность продолжать активную общественную жизнь, раскрытие семейной и врачебной тайны, страдают от распространения порочащих сведений. Сюда же добавлены ограничение или лишение каких-либо прав. В общем, список всего того, что точно приносит гражданину нравственные мучения и страдания, довольно большой.

Верховный суд подчеркнул — требования истца были абсолютно четко мотивированны. Но суды их почему-то не учли. Не заметили они и то, что истец никогда до этого не привлекался к ответственности, был добропорядочным членом общества, работал. Для такого человека камера следственного изолятора и серьезные обвинения в преступлении были «существенным психотравмирующим фактором».

Местные суды, по мнению Верховного суда, даже не вспомнили про Конвенцию о защите прав человека

Истец в своем заявлении в суд как примеры выплат определенных сумм, привел дела россиян, рассмотренные Европейским судом по правам человека. Все дела, которые он перечислил — аналогичные его делу. В них речь шла о компенсациях незаконно обвиненных.

В своем иске наш герой указал, сколько каждому заявителю присудил Европейский суд. Верховный суд РФ подчеркнул, «именно с учетом сложившейся практики Европейского суда по правам человека истец просил взыскать компенсацию из расчета 2 тысячи рублей за сутки содержания под стражей». А вот местные суды посчитали, что вчерашнему заключенному вполне достаточно заплатить по 132 рубля за каждые сутки ареста.

По мнению высокого суда, такая мизерная сумма за 38 месяцев под стражей является «явно несправедливой». Верховный суд РФ отменил все решения местных судов и велел заплатить истцу именно столько, сколько он попросил.

Сегодня мы поговорим о невинно осуждённым по тяжким преступлениям.

Сегодня есть ДНК экспертизы, новые методы поиска преступников, биллинги, камеры, жучки, детекторы лжи и пр. А раньше, во времена СССР, особенно в года 60-80-е, не было всего этого, были отпечатки пальцев, анализ группы крови, возможность определения структуры биоматериала (например, что волос найденный на месте преступления схож с волосом преступника), были профессора криминалисты, психиатры, заменяющие гигабайты оперативной памяти сегодняшних банков компьютерных данных по преступникам. Исход многих преступлений зависел от интуиции, способности, опыта, специалистов, ведущих дело.

Но за стенами такого консервативного, скромного советского СИЗО происходили иногда события, которые очень портили лицо справедливого правосудия.

Речь пойдет о тех, кого невинно осудили. Например, по делу Чикатило несколько человек было покалечено, посажено, арестовано, возможно, расстреляно. Чикатило самый известный маньяк СССР. Чуть менее «известные» (конечно, дурной славой) маньяки принесли гибель не только своим жертвам, но и тем, кого следствие по ошибки осудило по чужим преступлениям.

Кто виновен — следствие или маньяки — вопрос неоднозначный. Да и тех ли маньяков в итоге осудили, расстреляли тоже вопрос. Но если сегодня наша судебная система редко отвечает за ошибки, то тогда вообще никто не отвечал, практически никто… Либо увольняли, лишь несколько человек отсидели по несколько лет за то, что посадили не того.

О невинно осужденных в России сегодня

Ни для кого не секрет, что правосудие может одного карать заслуженно, а другого калечить без вины… Истинный процент невинно осужденных мы никогда не узнаем, и даже примерный, однако ясно одно — их много. Но только где они? Если разбираться «изнутри» тюрьмы — то там все невинные… даже если очевидна вина человека, то все равно он часто считает, что совершил преступление за правду. И многие бьют себя в грудь с криками «ни за что сижу!!».

А вне системы сложно судить, кто по вине, кто нет… официальная статистика нам приводит лишь скупые цифры.

На начало 2014 года данные, отмечу, — официальные: «Количество невинно осуждённых россиян 14261 человек, при этом более 4 600 незаконно арестовали или задержали».

Это при том, что:

«В России в местах лишения свободы находится около 650 тысяч человек (на 1 марта 2016 года), по этому показателю наша страна занимает второе место в мире после США. При численности населения в 2,4% от общемировой в РФ содержится около 7,5% от общего числа заключенных по всему миру.

В расчете на 100 тыс. населения в России приходится свыше 460 заключенных. Это второе место среди стран с достаточно высоким уровнем развития экономики».

Я пыталась найти какие-то конкретные имена лиц, получивших оправдательные приговоры, но слишком мало информации, если у вас есть какая-то информация — оставляйте в комментариях.

Все, что удалось найти — оправдательный приговор суды выносят КРАЙНЕ редко!! Где-то приводят цифры в десятые доли процента, где-то тысячные доли процента.

«Просмотрев статистику сводной таблицы основанной на данных Судебного департамента, скажу — по всем статьям УК оправдательных приговоров вынесено менее 0.8 %.

Сейчас в России всего 20 000 судей, которые вынесли 2 000 оправдательных приговоров за год (оправдано 8 855 человек). Т. е. среднестатистический российский судья выносит 1 (ОДИН! ) оправдательный приговор в ДЕСЯТЬ ЛЕТ!!».

В то же время указывается что за последние несколько лет официально незаконно арестованным в России выплатили компенсацию в размере несколько млн рублей. Это сумма на всех.

В начале 2000-х красноярец Валерий Шерстобитов был безвинно осужден, 3,5 года отсидел в местах не столь отдаленных, пока не вмешался Страсбургский суд и после череды обвинительных приговоров вынес оправдательный. Валерия обвинили в попытке насилия психически неполноценного мальчика, когда мужчина, увидев его на остановке одного, хотел накормить. Мужчина отсудил у системы правосудия 1,8 млн рублей в 2007 году после оправдания. Но такие случаи на самом деле единичны.

Тот же Валерий после оправдания рассказывал, как «выбивали» показания, до такой степени, что он сам не заметил и не понял написание признания. И таких писем с криками, что показания «выбили» — тысячи. Но те, кто по ту сторону решетки и еще не оправдан или надолго осужден, нам, свободным, часто кажутся симулянтами своей невинности.

Многие, читая сводки или наблюдая сюжеты ТВ с экрана, думают про рассказы заключенных о невиновности, — что это позерство и обман, что там все невиновные по логике самих заключенных… И в таком «винегрете» сложно понять, кто действительно виновен, а кто нет.

Но вот такие исповеди, что показания из них «выбили», люди попавшие за решетку, передают, если это удается, через родственников записками, другими способами, тайными.

Если все так — то невинно осужденных у нас тьма…

Зачем они нужны? В случае с Шерстобитовым — проблемный мальчик был совсем не значительной фигурой, его мать ныне даже помнит событий того времени толком. То есть мальчик по сути просто использованная пешка для галочки в списках закрытых дел. Это же так круто — посадить маньяка, напавшего на неполноценного мальчика, а до Страсбургского суда мало кто пойдет, зато звездочки на погонах, карьера гораздо ближе, чем Страсбург и опасность раскрытия состряпанного дела.

О невинно осужденных в СССР

Однажды я смотрела передачу по ТВ, что-то вроде «Криминальной России», где рассказывали о невинно осужденных по делам советских маньяков. Машина беспощадной Фемиды, жестоко калечащаяся жизни невиновных, работала в полный оборот и во второй половине 20-го века, а не только сейчас. Во все времена, в том числе во время любимого всеми СССР, были работники следствия, фабриковавшие материалы, признания, садили невиновных на большие сроки за решетку.

На вопросы «зачем такое откровенное вранье, издевательство нужны правосудию?», — следователи, не скрывая, отвечали своим же жертвам: «Нам главное успокоить общественное мнение, сказать людям, вот мы хорошие какие, нашли мы маньяка, живите спокойно. И неважно, кто будет сидеть, можно посадить абсолютно любого, абсолютно любой может в миг стать страшным маньяком». Ну и конечно цель — достижение карьерных и материальных благ.

«Валерий Ковалев (отсидел 15 лет) был одним из 14 невинно осужденных человек по делу витебского душителя Геннадия Михасевича, который в 70-80 годы убил на Витебщине 36 женщин».

Хорошо прославился Жавнерович Михал Кузьмич, следователь по особо важным делам, дававший 100%-ную раскрываемость, благодаря которому много человек без вины были покалечены, отсидели огромный срок в тюрьмах. Еврей, выдающийся психолог, человек с отсутствием морали, принципов, чести, совести.

Например, по делу Михасевича в 1970-х годах были обвинены трое молодых людей (Ковалев, Пашкевич, Янченко), по сфабрикованным материалам пошли в тюрьму двое на 10-15 лет, один на 3 года. Янченко был настолько «обработан» Жавнеровичем, что, по его собственным словам, стал думать, что он действительно совершил преступление. Пашкевич был крепким орешком и не сдавался дольше всех, однако и его «закатали» по полной, все они отсидели от звонка до звонка ни за что… Их отпустили, когда арестовали Михасевича (витебского душителя), и никакой нормальной компенсации они не получили. Некоторым дали 1-2-комнатные квартиры, что за срок 15 лет издевательство. Извинений от следствия не получили.

Всего за преступления Михасевича после 11-ти судебных заседаний были осуждены 14 (!) человек. Пострадали не только ребята из «тройки», другой был казнён, третий ослеп в тюрьме и был выпущен на свободу как «не представляющий опасности», четвёртый безвинно отсидел 10 лет. За первое убийство был осуждён некто Глушаков, получивший 15 лет.

Николая Тереню, который опять же по давлению следствия, дал признательные показания без вещественных доказательств, в 1980 году расстреляли за преступления Михасевича. Еще одна женщина — Людмила Кадушкина, отсидела 6 из 10 лет, также за признательные показания без вещественных доказательств, не расстреляли ее лишь потому что смертную казнь не применяли, либо применяли крайне редко к женщинам. При этом Тереню расстреляли через пару месяцев после приговора, когда арестовали Михасевича — ждали почти 3 года, видимо, уже опасаясь новых ошибок правосудия.

Олег Адамов отсидел 2 года за преступления Михасевича. Его обвинили лишь по совпадению группы крови с кровью предполагаемого убийцы, затем подменили фото будто бы найденное у него дома в материалах дела на фото погибшей девушки, проводили эксперименты в психиатрической клинике, где перед допросами накачивали психотропными препаратами, от которых не было возможности сопротивляться, язык немел, было состояние овоща, и Адамов говорил все, что хотело следствие. Во время заключения предлагали взять на себя еще несколько преступлений. Вот так ловили маньяков, для успокоения общественности.

Потом задумываешься над целесообразности смертной казни, потому как кроме жертв, которых убили маньяки, жертвами стали и невинно осужденные, расстрелянные за преступления маньяков, а счет их в СССР шел на десятки и сотни человек.

По делу Чикатило, вопреки поверхностным сведениям, что много кого расстреляли, — по официальным данным не расстреляли никого (были сведения о неком Кравченко, но эти данные сомнительны). Однако официально несколько человек арестовали, обвинили, посадили в тюрьму, допрашивали, причиняли моральный и физический вред допросами, неофициально — расстреляли более 3 человек за преступления маньяка. Также тайной о остался знаменитый феномен несовпадения биоматериалов Чикатило: «парадоксальное выделительство». Этот самый феномен также наталкивает на мысль о том, что если Чикатило и есть тот самый маньяк, то не все преступления ему инкриминируемые совершены им.

Методы ДНК тестов, конечно, значительно улучшили раскрываемость преступлений, например, в США, при проверке этим методом сразу после его введения (начиная с 1973 года) биоматериалов давно сидевших за тяжкие преступления — было освобождено 122 человека! Жаль, что у нас даже в 80-е не было ДНК экспертиз. Хотя сегодня есть и все равно садят невиновных.

Дело Михасевича стало одним из самых резонансных по количеству загубленных подозреваемых душ.

Маньяк Фефилов «прославился» не только количеством жертв, но и загубленными жизнями тех, кого подозревали в его преступлениях. За убийство школьницы, совершенное Фефиловым, в 1984 году был расстрелян некто Хабаров. Когда в 1985 году нашли новую жертву Фефилова — задержали Титова, который скончался в СИЗО из-за побоев.

Когда наконец арестовали Фефилова, в 1988 году, до суда он не дожил: его убили сокамерники. По непроверенным сведениям и Хабаров и Титов были не совсем здоровы психически, и их решили использовать для закрытия дела, первого посмертно реабилитировали, про второго вообще забыли…

Один из самых жестоких по количеству жертв маньяк Сергей Ткач также не сразу дался в руки следователей, перед его поимкой арестовывали 10 человек, в том числе мальчика из 8-го класса по подозрению в убийстве двоюродной 10-летней сестры. За преступления Анатолия Оноприенко в тюрьме побывали 6 человек…

И при том — во времена существования СССР не было большой гласности, как мы знаем. Неизвестно сколько на самом деле расстреляли, посадили за чужие преступления. И это мы говорим про маньяков, известных, а есть менее «популярные» убийцы, и за их злодеяния расплачивалось не меньшее количество народа.

Вот сегодня есть ДНК и др. методы, использующиеся в криминалистике для поимки преступника, а невиновных-то сажают и сажают. Многое зависит от того, кто ведет дело, найдет ли он первого попавшегося чтобы повысить раскрываемость либо будет копать до последнего. Второе на самом деле никому в системе правосудия не нужно, редко встречаются исключения.

Однажды был случай: убили маленькую девочку из неблагополучной семьи, быстро нашли какого-то парня, когда-то сидевшего за кражу, свалили на него все, в минутных интервью этот «маньяк» не мог и двух слов связать,утверждал лишь что невиновен, сам хрупкий, ранимый по виду. Жене тайком передавал письма, где говорил, что показания из него «выбивают», зверски издеваясь сутками. Когда его жена обращалась в инстанции с просьбами проверок, пересмотра дела — общественность кричала, что она защищает убийцу, от нее отвернулись родственники, друзья, уволили с работы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *