Приказ о назначении председателя СНТ, образец

Приказ о назначении председателя СНТ, образец

Документы при выплате премии покупателям

В рассматриваемой ситуации премия засчитывается в счет имеющейся суммы задолженности покупателя за уже отгруженный товар по договору поставки. В этом случае объекта налогообложения НДС не возникает. Соответственно поставщик не должен выставлять покупателю счет-фактуру.
Перед тем как провести зачет с контрагентом, составьте акт сверки взаимных требований с разбивкой по каждому заключенному с ним договору (если договоров было несколько). Это позволит определить точную сумму задолженности, которая может быть погашена зачетом.
Акт сверки является документальным подтверждением суммы взаимных задолженностей. Если в дальнейшем между сторонами возникнут споры, которые придется решать в суде, то отсутствие акта сверки может повлечь за собой признание взаимозачета недействительным.
Каких-либо особых требований к оформлению взаимозачета гражданское законодательство не предъявляет. Вариант оформления зачета встречных обязательств – составление акта взаимозачета. Акт взаимозачета также не является унифицированным бухгалтерским документом, поэтому он может быть составлен в любой форме с соблюдением требований, предъявляемых к первичным учетным документам бухучета (п. 1, 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2007 г. № А05-12882/2006-25).

Образцы документов в ТСН (СНТ)

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

⇐ Предыдущая123

Не будем долго рассусоливать, а сразу приступим к самим образцам документов. Позволим себе лишь короткие замечания по некоторым особенностям создаваемых документов, тем более, что многие из них уже были представлены на других страницах сайта. На этой странице список повторим и расширим.

Образцы документов выложены для того, чтобы ими пользоваться, а не задавать вопросы по поводу авторских прав. Аналогичное правило применимо и к образцам устава ТСН (устава СНТ) на сайте.

Протоколы:

Протокол общего собрания гражданско-правового сообщества (в данном случае потребителей электроэнергии, полная форма протокола).

Протокол правления СНТ (краткая форма рекомендована, как устраняющая необходимость записи ненужной перепалки 5 человек. Важно только то, что обсуждали (повестка) и принятое решение).

Статья о всех особенностях протоколов и образцах «Протокол общего собрания СНТ» с учётом норм Главы 9.1 «Решения собраний» ГК РФ. Обратите внимание на образец протокола. Это классический документ, в к-м использованы все правила для составления протоколов и применены все нормы ГК, Главы 9.1 «Решения собраний».

Приказы:

Приказ председателя о вступлении в должность председателя правления.

Следует обратить внимание на п. 2 приказа. Если председатель его исключает или дописывает в него бухгалтера, то ответственность за ведение бухгалтерского учёта будет возлагаться без п. 2 всё равно на председателя, а во втором случае на председателя и на бухгалтера. При этом на платёжных поручениях, др. финансовых документах должны будут стоять две подписи: председателя и бухгалтера.

Приказ председателя правления о введении в действие новой печати СНТ.

Все формы документов по трудовой деятельности утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты». Согласно нормам постановления разработаны нижеследующие документы.

Приказ о приёме на работу председателя правления.

Трудовой договор с председателем правления.

Должностная инструкция председателя правления.

Трудовой договор с заместителем председателя правления.

Должностная инструкция заместителя председателя правления.

Обратите внимание на код ОКПО в правом верхнем углу бланка. Этот код каждой организации присваивается управлением статистики в вашем регионе. Код персональный, другого подобного в РФ нет.

Трудовой договор не претендует на истину в последней инстанции. Вы можете разработать для своих условий более приемлемый договор. Но его основа должна остаться той, к-я есть в образце.

Приказ об увольнении председателя правления.

До тех пор, пока старый председатель не уволен, новый не может быть назначен на занятую штатную единицу. Следовательно, последовательность документального оформления председателя должна быть следующей:
— общее собрание выбирает правление и председателя,
— правление на своём первом заседании принимает своим решением председателя на работу,
— новый председатель издаёт приказ о вступлении в должность,
— новый председатель увольняет приказом по кадрам старого председателя и этим же числом издаёт приказ о приёме себя на должность председателя.

Для ТСН из цепочки удаляется решение правления о приёме на работу председателя, т.к. в ТСН председатель является единоличным исполнительным органом. Издание приказов является его прерогативой, решение правления о приёме на работу наёмного персонала не лежит в плоскости обязанностей правления ТСН.

Приказ о приёме на работу бухгалтера-кассира (неполный рабочий день).

Есть большая разница между формулировками: неполный рабочий день, что означает не 40 часов в неделю, а 20 или дополнительная работа (по совместительству) на 0,5 ставки. Эти формулировки должны быть отражены в приказе и в трудовом договоре.

Приказ об увольнении бухгалтера-кассира (по заявлению).

Трудовой договор с бухгалтером-кассиром.

Договор о материальной ответственности с бухгалтером-кассиром.

Данный вид договора обязателен для бухгалтера и кассира, если последний существует в штате СНТ.

Трудовой договор с электриком СНТ.

Должностная инструкция электрика СНТ.

Оформление электрика требует к себе особого внимание и трепета. Дело в том, что работа электрика всегда связана с риском для жизни. Желаете устроить себе неприятности — ничего не делайте и не оформляйте. Если с электриком что-либо случится, то СНТ в лице председателя получит сполна со всей пролетарской ненавистью к бездельникам и разгильдяям. Естественно, что получение неприятностей обязательно включает в себя пунктики о материальной ответственности в виде административных штрафов.

Штатное расписание СНТ.

Особенность штатного расписания СНТ (ТСН) заключаются в том, что оно не является обязательным документом. Особенно это касается маленьких объединений. Если штатное расписание не составляется, то все графы расписания, касающиеся наименования должности, оклада, надбавок и пр. условий обязательно должны быть прописаны в трудовых договорах наёмных сотрудников СНТ (ТСН). И всё же, поменяв или добавив несколько реквизитов, вы уже можете использовать представленный образец документа в любом СНТ.

Следует также помнить, что утверждает штатные единицы и оклады работникам общее собрание. А на основании решения собрания председатель вводит составленное по правилам штатное расписание в действие своим приказом. Основание для такого приказа: «решение общего собрания …., протокол № …. от 00.00.0000 г.» Эта запись обязательно фигурирует в приказе. Само штатное расписание является приложением к приказу.

Согласно нормам ТК СНТ (ТСН) не имеет права платить зарплату меньше МРОТ, установленной в регионе. С целью уменьшить зарплату в связи с небольшим кругом обязанностей и временными затратами работника, в штатном расписании предусмотрена возможность ввода неполной штатной единицы — 0,5 штатной единицы. Соответственно, зарплата будет начисляться, как 0,5 от уровня МРОТ. Данное обстоятельство отражается в трудовом договоре.

Что осталось неосвещённым по теме делопроизводство? Пожалуй, всё рассмотрели. Нет только правил написания текста документа. Нет, не правил русского языка и пунктуации, порядка использования частей речи и составления предложений. Нет хитростей, используемых для подготовки и изложения текста. Такого текста, к-й вы встречаете в книгах классиков русской литературы. Нужно ли это СНТ (ТСН)? Полагаю, что да, нужно. Практика показывает, что в переписке с органами власти, силовиками, гос. учреждениями и пр. конторами умение правильно и искусно написать письмо это 90% успеха в пользу садоводческого объединения. Об этом дополнительная бонусная статья на сайте: «Подготовка исходящего письма, обращения в СНТ (ТСН)».

23.10.2018 | Вознаграждение председателю и членам правления ТСЖ

Жилищным кодексом РФ предусмотрена возможность выплаты вознаграждения председателю и членам правления ТСЖ. И если, например, в случае заключения трудового договора с председателем ТСЖ порядок оплаты страховых взносов и НДФЛ с заработной платы председателя особых вопросов не возникает, то при отсутствии трудовых договоров актуальность таких вопросов существенно возрастает.

В данной статье разберем вопросы размера и периодичности выплаты вознаграждения, способа его получения, обязанности уплаты страховых взносов и НДФЛ и определения лица, обязанного такие выплаты (и соответствующие удержания) производить. Дополнительно раскроем вопрос об индексации пенсии членам и председателям правления ТСЖ, являющихся пенсионерами, а также рассмотрим вопрос выплаты премий председателю и членам правления ТСЖ.

Вознаграждение

Пунктом 11 части 2 статьи 145 ЖК РФ установлено, что к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества.

Принятие решения о выплате вознаграждения относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ, а не общего собрания собственников помещения многоквартирного дома. При этом, такое решение будет обязательно для всех собственников МКД, в том числе не являющихся членами ТСЖ.

Сразу отметим, что в случае, если между ТСЖ и членами и председателем правления ТСЖ заключены трудовые договоры, в таком случае ТСЖ выступает работодателем и оплачивает соответствующие налоги и сборы.

Так, в своем Письме от 09 апреля 2018 г. № 03-15-05/23294 Минфин России приходит к выводу, что «выплата вознаграждения членам правления ТСЖ связана с выполнением ими трудовых функций. Если общим собранием членов ТСЖ принято решение о выплате вознаграждения членам правления ТСЖ, то в данном случае ТСЖ выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждений вышеуказанным лицам. Таким образом, на основании положений пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса ТСЖ является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с сумм вознаграждения, производимого им в пользу членов правления ТСЖ».

Вознаграждение членам органов управления ТСЖ и договор управления

Между членами и председателем правления ТСЖ и управляющей организацией (в случае договора с УО) не может быть заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор, поскольку деятельность такими лицами осуществляется в интересах собственников многоквартирного дома и при оформлении на работу или при иных договорных отношениях с управляющей организацией возникает конфликт интересов.

Если вознаграждение собирается и выплачивается ТСЖ, то это необходимо предусмотреть в уставе ТСЖ, если между ТСЖ и управляющей организацией заключен договор, то вопрос выплаты вознаграждения членам и председателю правления ТСЖ обязательно нужно предусмотреть в договоре (если начислением и расчетами будет заниматься управляющая организация).

П. 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 (далее — Правила № 354) определен перечень услуг, подлежащих указанию в платежном документе (квитанции), который не включает в себя оплату вознаграждения членам и (или) председателю правления ТСЖ. Вместе с тем указанный перечень не является исчерпывающим, так, согласно пп. л п. 69 Правил № 354 установлено, что платежных документах также указываются другие сведения, подлежащие договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, включению в платежные документы.

Что касается ТСЖ, как мы указывали ранее, необходимо предусмотреть возможность выплаты вознаграждения в Уставе ТСЖ, принять решение общим собранием членов ТСЖ и включить полученную сумму в смету. Так, Апелляционным определением Московского городского суда от 20 сентября 2017 г. по делу № 33-35243/2017 определено, что «включение размера вознаграждения председателю правления ТСЖ в смету не противоречит нормам действующего законодательства».

Решение о выплате вознаграждений и премий

ЖК РФ не предусмотрены иные условия назначения и выплаты вознаграждения членам и председателю правления ТСЖ, кроме его размера. Вместе с тем полагаем, что по аналогии с выплатой вознаграждения членам (председателю) совета дома, необходимо предусмотреть порядок и условия выплаты вознаграждения, а также порядок определения размера вознаграждения (п. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ).

Выбирая размер суммы вознаграждения необходимо понимать, что с полученной суммы должны уплачиваться налоги и сборы, предусмотренные законодательством, поэтому лучше указать, что налоги включаются в сумму вознаграждения, или сумма вознаграждения является фиксированной и предусмотренная сумма налогов собирается с собственников дополнительно к сумме вознаграждения.

К интересному выводу пришел Свердловский областной суд в своем апелляционном определении от 02 сентября 2014 г. по делу № 33-11033/2014. Так, «был утвержден ежемесячный сбор вознаграждения услуг председателя и членов правления товарищества (с налогами) в размере 3,03 руб. / кв. м, из которых сбор на вознаграждение председателя и членов правления товарищества составляет 2,28 руб. / кв. м, налоги — 0,75 руб. / кв. м». Исходя из приведенных обстоятельств суд первой инстанции сделал вывод о том, что размер вознаграждения членам правления товарищества, в том числе председателя правления, оспариваемым решением общего собрания членов товарищества фактически не установлен. Данный вывод судебная коллегия признает правильным, поскольку сумма, уплаченная членами товарищества на оплату вознаграждения председателю и членам правления товарищества, может варьироваться, так как эта сумма определяется исходя из площади принадлежащих членам товарищества помещений в жилом многоквартирном доме и зависит как от количества членов товарищества, так и от добросовестной уплаты ими такого сбора, следовательно, не представляется возможным установить и размер вознаграждения членов правления товарищества. При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований в части признания названного решения общего собрания членов товарищества незаконным и запрете начисления ежемесячного сбора на вознаграждение услуг председателя и членов правления товарищества в размере 3,03 руб. / кв. м.

В вышеуказанном определении суд указал на то, что недостаточно установить сумму, которая уплачивается в зависимости от площади, необходимо указать фактический размер вознаграждения. Например, не 1 рубль с каждого квадратного метра, а 1 рубль с каждого квадратного метра в совокупном размере 10 000 рублей. Отметим, что данная позиция достаточно спорная и является только мнением одного из судов субъекта.

Возможно предусмотреть и выплату премий по результатам работы. В апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 17 ноября 2016 г. по делу № 33-23794/2016 суд встал на сторону председателя ТСЖ по вопросу выплаты премий — так, «из протокола собрания по 8 вопросу следует, что правлению ТСЖ представлены полномочия по результатам работы председателя выплачивать ему разовое вознаграждение в размере не более <…> рублей за квартал». Следует отметить, что премии, их размер, периодичность и основания выплаты также должны быть предусмотрены решением общего собрания.

Индексация пенсии

Несмотря на то, что с 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов переданы в налоговые органы, в процессе написания данной статьи нами был направлен ряд обращений как в Минфин России, так и в Пенсионный фонд России (ранее обладал полномочиями относительно страховых взносов). Ответ из Минфина на настоящий момент не поступил, но поступили разъяснения из Отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области относительно оплаты страховых взносов.

В своем письме (Письмо ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 23 августа 2018 г. № 19-02/29988 «Об уплате страховых взносов и индексации пенсии членам выборного органа ТСЖ, ЖСК») Пенсионный фонд указал, что «избрание лица на определенную выборную должность предполагает выполнение им определенной трудовой функции и, соответственно, лица, занимающие выборные должности в некоммерческих кооперативах (товариществах), считаются осуществляющими трудовую деятельность независимо от факта заключения с ними трудового или гражданско-правового договора».

Также Пенсионный фонд указал на обязанность страхователей (ТСЖ, ЖСК) предоставлять сведения по форме СЗВ-М на лиц, занимающих выборные должности независимо от факта наличия заключенного с ними трудового или гражданско-правового договора, а также периодичности выплаты им денежного вознаграждения.

Для освобождения ТСЖ, ЖСК от обязанности предоставления сведений по форме СЗВ-М, необходимо представить в управление ПФР Устав ТСЖ, ЖСК, в котором указано, что лицо, занимающее выборную должность осуществляет свою деятельность на общественных началах, за ведение которой выплата денежного вознаграждения не предусмотрена.

Это является важным обстоятельством, в частности для случаев, когда на выборную должность избран пенсионер и возникает вопрос об индексации пенсии. Так, в случае, если выплата вознаграждений, премий и прочих выплат не предусмотрена (и скорее всего направлено уведомление об этом в Пенсионный фонд), страховые выплаты не оплачиваются (поскольку не с чего) и индексация производится. В противном случае, независимо от периодичности таких выплат (ежемесячно или один раз в год), страховые взносы должны отчислятся ТСЖ, ЖСК, соответственно, для пенсионеров индексация пенсии не производится.

Выводы

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые членам и председателям правления ТСЖ по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (актуально, если отношения не являются фактически трудовыми и не могут быть таковыми признаны. О заключении трудового договора и признании отношений трудовыми читайте нашу статью).

В случае заключения трудового договора, либо наличия фактически сложившихся трудовых отношений вознаграждения, выплачиваемые членам и председателям правления ТСЖ вознаграждения, подлежат обложению обязательными страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Как мы видим, виды страховых взносов в зависимости от наличия трудовых либо гражданско-правовых отношения отличаются. НДФЛ подлежит оплате в любом случае получения дохода. При этом, если выплаты производятся управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК, то она должна удержать размер страховых взносов и НДФЛ и уплатить их в соответствующий бюджет.

Письмо Минфина России от 09.04.2018 № 03-15-05/23294 > > >

Апелляционное определение Мосгорсуда от 20.09.2017 по делу № 33-35243/2017 > > >

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.09.2014 по делу № 33-11033/2014 > > >

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.11.2016 по делу № 33-23794/2016 > > >

Письмо ОПФРФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 23.08.2018 № 19-02/29988 > > >

Отруцкая Т.В. Понравилась статья? Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *