Судебно медицинский эксперт имеет право

Судебно медицинский эксперт имеет право

Права судебно-медицинского эксперта

Права судебно-медицинского эксперта вытекают из ст. 17 Закона о судебно-экспертной деятельности.

Эксперт вправе:

  • – ходатайствовать перед руководителем соответствующего ГСЭУ о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения;
  • – делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний;
  • – обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта.

Эксперт также имеет права, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством.

Судебно-медицинский эксперт может прийти к выводу о том, что поставленная перед ним задача может быть решена только путем комиссионного или комплексного исследования. Свое мнение и его обоснование он излагает в соответствующем документе (ходатайстве) и направляет его руководителю учреждения. Судебно-медицинский эксперт должен назвать специалистов, без участия которых невозможно проведение исследования, и место их работы. Среди этих специалистов могут быть лица, не работающие в данном учреждении. Не будет нарушением закона, если все предлагаемые лица окажутся сотрудниками других учреждений, в том числе и не экспертных. Эта информация нужна руководителю для решения возникшей проблемы по существу. Своим распоряжением он может создать комиссию только из сотрудников подчиненного ему учреждения.

Заключение эксперта – одно из доказательств по делу, и в качестве такового оно оценивается и толкуется. При его изучении могут возникнуть неправильные суждения и ссылки на заключение эксперта. Судебно-медицинский эксперт вправе обратиться с заявлением и возразить против возникших искажений. В судебном заседании эти заявления заносятся в протокол, а судебно-медицинский эксперт может быть допрошен. В уголовном процессе такие допросы возможны и в период расследования. Возражения судебно-медицинского эксперта должны быть известны сторонам – информирование обеспечивается субъектами судопроизводства.

Процессуальные законы, регулируя деятельность судебно- медицинского эксперта, предусматривают для него права (их можно назвать специальными), определяющие правовое положение эксперта в судопроизводственных отношениях. Вместе с тем на судебно-медицинского эксперта распространяются и общие положения о правах гражданина и человека, в том числе и права об их защите. Судебно-медицинскому эксперту дано право обжаловать действия и решения должностных лиц, выполняющих процессуальную деятельность. Жалобы подаются и рассматриваются в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Перечень обязанностей, прав и запретов судебно-медицинского эксперта при работе с потерпевшими, обвиняемыми и другими лицами

При производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц запрещаются:

  • 1) ограничение прав, обман, применение насилия, угроз и иных незаконных мер в целях получения сведений от лица, в отношении которого производится судебная экспертиза;
  • 2) испытание новых лекарственных средств, методов диагностики, профилактики и лечения болезней, а также проведение биомедицинских экспериментальных исследований с использованием в качестве объекта лица, в отношении которого производится судебная экспертиза (ст. 31 Закона о судебно-экспертной деятельности);
  • 3) применение методов исследования, сопряженных с сильными болевыми ощущениями или способных отрицательно повлиять па здоровье лица, методов оперативного вмешательства, а также методов, запрещенных к применению в практике здравоохранения законодательством РФ (ст. 35 Закона о судебно-экспертной деятельности);
  • 4) присутствие лиц другого пола при проведении исследований, сопровождающихся обнажением лица, в отношении которого производится судебная экспертиза. Указанное ограничение не распространяется на врачей и других медицинских работников, участвующих в проведении указанных исследовании (ст. 36 Закона о судебно-экспертной деятельности).

Следователь имеет право присутствовать при производстве судебной экспертизы, если исследование не сопровождается обнажением живого лица противоположного пола, а в случае подозрения на убийство в соответствии с указанием Генерального прокурора РФ его присутствие при экспертизе трупа обязательно. Он не вправе вмешиваться в ход исследования, но может задавать вопросы по поводу проводимых экспертом действий и их результатов, а также давать пояснения (ст. 197 УПК РФ). Такое взаимодействие приводит к более быстрому, полному и точному обмену информацией. Следователь, получая новые данные, может тут же формулировать новые вопросы и получать ответы, что полезно для разработки версий и производства неотложных действий. По запросу эксперта следователь оперативно предоставляет ему необходимые для решения поставленных вопросов вещественные доказательства и документы.

Лицо, в отношении которого производится судебная экспертиза, должно быть информировано в доступной для него форме о методах исследований, применяемых в отношении него (включая альтернативные методы), возможных болевых ощущениях и побочных явлениях. Указанная информация предоставляется также заявившему соответствующее ходатайство законному представителю лица, в отношении которого производится судебная экспертиза (ст. 35 Закона о судебно- экспертной деятельности).

Лицо, в отношении которого производится судебная экспертиза, вправе давать эксперту объяснения, относящиеся к предмету данной судебной экспертизы (ст. 31 Закона о судебно-экспертной деятельности).

Эксперт также исполняет обязанности, предусмотренные процессуальным законодательством: он должен явиться но вызову суда, судьи, дознавателя, следователя, прокурора и дать объективные письменные показания на следствии и в суде по вопросам, связанным с проведением исследования и данным заключением (ст. 57 УПК РФ, 85 ГПК РФ, 25.9 КоАП РФ), а при наличии предусмотренных законом оснований для своего отвода обязан незамедлительно заявить об этом органу (лицу), назначившему экспертизу (ст. 61, 62, 70 УПК РФ, 16, 18–20 ГПК РФ, 25.12, 25.13 КоАП РФ).

Судебно-медицинский эксперт может отказаться от проведения экспертизы. Отказ должен быть письменным, мотивированным и соответствовать положениям процессуального законодательства. Он направляется лицам и органам, назначившим судебно-медицинскую экспертизу. Обоснование отказа может отражать личную неосведомленность судебно- медицинского эксперта. Помимо этого имеются и другие основания для вывода о невозможности экспертного исследования. Они таковы: объекты исследования непригодны для изучения; материалы дела недостаточны и их содержание не соответствует предъявляемым процессуальным законом требованиям; судебно-медицинскому эксперту отказано в дополнении материалов дела; современный уровень науки не позволяет ответить на заданные вопросы.

В случае если следователь или иной участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы (ст. 24 Закона о судебно-экспертной деятельности).

Права, обязанности и ответственность судмедэксперта

Судебно-медицинские эксперты обязаны являться по вызову лица, производившего дознание, следователя, прокурора или суда и давать объективное заключение по поставленным перед ними вопросам; при этом если предложенный вопрос выходит за пределы специальных знаний или имеющиеся материалы недостаточны для составления заключения, то эксперт сообщает о невозможности дачи заключения.

Экспертам предоставлено право: — знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;
— заявлять ходатайства о представлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;
— присутствовать при допросах и других следственных и судебных действиях, задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы (ст. 82 УПК).

По разъяснении эксперту его прав и обязанностей его предупреждают об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ от дачи заключения.

Дача заведомо ложного заключения экспертом является уголовно наказуемым преступлением (ст. 181 УК). В случаях, если эксперты без уважительных причин уклоняются от дачи заключений по предложениям органов дознания, следствия или суда, то они также привлекаются к уголовной ответственности (ст. 182 УК).

Поскольку в процессе экспертизы эксперт знакомится с обстоятельствами дела и собранными материалами, то за разглашение данных предварительного следствия или дознания без разрешения прокурора, следователя или лица, производящего дознание, установлена уголовная ответственность (ст. 184 УК).

Отвод эксперта. Процессуальные нормы предусматривают ряд условий, при которых эксперту должен быть сделан отвод от участия в деле, в частности, когда эксперт:
— лично, прямо или косвенно, заинтересован в деле (ст. 23 УПК);
— находился или находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;
— производил по данному делу ревизию, материалы которой послужили основанием для возбуждения уголовного дела;
— обнаружил свою некомпетентность (ст. 67 УПК).

Если судебные медики ранее уже участвовали в том же судебном деле в качестве экспертов, то это обстоятельство не может служить основанием для отвода (ст. 67 УПК).

Врач не может быть экспертом, если расследуется вопрос о правильности лечения больного, которому он оказывал медицинскую помощь. В таких случаях врач сам должен поставить вопрос о своем отводе от выполнения обязанностей эксперта.

Статья 25.9. КоАП РФ. Эксперт

1. В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.

2. Эксперт обязан:

  • явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;
  • дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам, а также требуемые объяснения в связи с содержанием заключения.

3. Эксперт предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

4. Эксперт имеет право отказаться от дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных познаний или если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи заключения.

5. Эксперт вправе:

  • знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, относящимися к предмету экспертизы, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;
  • с разрешения судьи, должностного лица, лица, председательствующего в заседании коллегиального органа, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему и свидетелям;
  • указывать в своем заключении имеющие значение для дела обстоятельства, которые установлены при проведении экспертизы и по поводу которых ему не были поставлены вопросы.

6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, эксперт несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

Комментарии к ст. 25.9 КОАП РФ

1. Комментируемая статья определяет требования, предъявляемые к эксперту как участнику производства по делу об административном правонарушении. Эксперт должен иметь специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточные для дачи экспертного заключения. Такие специальные познания, как правило, подтверждаются документами об образовании и специализации, о присвоении соответствующей квалификации (см. комментарий к ст. 26.4). Во многих случаях речь идет о лицах, работающих в специализированных экспертных учреждениях. Эксперт не должен быть заинтересован в исходе дела. К участию в производстве по делу об административном правонарушении не допускаются эксперты, если имеют место обстоятельства, перечисленные в ч. 2 ст. 25.12, в том числе лица, состоящие в родственных отношениях с кем-либо из участников производства по делу и лицом, ведущим его рассмотрение.

2. Часть 2 данной статьи перечисляет обязанности эксперта: явиться по вызову лица, рассматривающего дело, дать объективное экспертное заключение и необходимые к нему объяснения. Статья 26.4 определяет дополнительные обязанности эксперта: предоставить заключение в письменной форме от своего имени, указать, на каком основании проводились исследования, их содержание, дать обоснованные ответы на поставленные вопросы и привести свои выводы.

3. Часть 3 данной статьи требует от субъекта административной юрисдикции предупредить эксперта об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, которая предусмотрена ст. 17.9 Кодекса.

4. Часть 4 данной статьи определяет основания для отказа эксперта от дачи экспертного заключения: если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных познаний или если предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. В этих случаях предполагается обязанность экспертного учреждения или эксперта письменно уведомить об этом лицо, направившее в их адрес определение о назначении экспертизы.

5. Часть 5 комментируемой статьи определяет процессуальные права эксперта в производстве по делу об административном правонарушении, в том числе право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, ходатайствовать о предоставлении необходимых дополнительных материалов; с разрешения лица, рассматривающего дело, задавать относящиеся к предмету экспертного заключения вопросы лицу, привлекаемому к ответственности, потерпевшему, свидетелям.

В своем заключении эксперт вправе выйти за рамки поставленных перед ним вопросов и указать на обстоятельства, которые имеют значение по делу, но относительно которых ему не были поставлены вопросы.

Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» определены обязанности и права эксперта (ст. ст. 7, 16 — 18), которые, на наш взгляд, могут быть отнесены к любому лицу, привлекаемому к рассмотрению дела в качестве эксперта (см. ст. 41 упомянутого Закона). Приказом Министерства юстиции РФ от 12 июля 2007 г. N 142 утверждено Положение об аттестации экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации.

Минюст России устанавливает стоимость экспертного часа в указанных выше учреждениях при производстве судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях, а также при производстве на договорной основе экспертных исследований для граждан и юридических лиц.

6. Согласно ст. 17.9 КоАП РФ эксперт несет административную ответственность за заведомо ложное заключение (в виде административного штрафа от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей). Аналогичная норма воспроизведена в ст. 19.26 Кодекса применительно к ответственности эксперта за заведомо ложное заключение при осуществлении государственного контроля (надзора), который может осуществляться вне рамок производства по делам об административных правонарушениях.

7. Верховный Суд РФ подчеркнул, что определение о назначении экспертизы может быть вынесено как по инициативе судьи, так и на основании ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшего, прокурора, защитника. При назначении экспертизы необходимо выяснить у лица, в отношении которого ведется производство по делу, и у потерпевшего их мнение о кандидатуре эксперта, экспертного учреждения и о вопросах, которые должны быть разрешены экспертом (см. п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (РГ. 2005. 19 апр.)).

Судебно-медицинский эксперт, его права и обязанности

27.11.2010 9107

К проведению судебно-медицинской экспертизы может быть привлечен любой врач любой медицинской специальности, который в соответствии с законодательством несет ответственность за ее качество и объективность. Не могут быть привлечены к проведению судебно-медицинской экспертизы ни фельдшер, ни акушерка, ни медсестра. Штатными судебно-медицинскими экспертами являются врачи, получившие соответствующую подготовку по судебной медицине. Они составляют категорию должностных лиц, постоянно и профессионально проводящих судебно-медицинские экспертизы. Судебно-медицинскими экспертами являются также профессора и преподаватели кафедр судебной медицины медицинских вузов. Врачи других специальностей, которые эпизодически привлекаются к проведению судебно-медицинской экспертизы, именуются врачами-экспертами, хотя по процессуальному положению они являются судебно-медицинскими экспертами и на них распространяются соответствующие права, обязанности и ответственность.

Судебно-медицинский эксперт, как и любой другой эксперт, — фигура процессуальная, и врач-специалист становится судебно-медицинским экспертом только после назначения его экспертом постановлением следователя или определением суда. Экспертом может быть лишь отдельный специалист. Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы подписывает каждый эксперт даже при согласии всех членов комиссии, и каждый из них несет персональную ответственность за проведенную экспертизу.

Судебно-медицинский эксперт обязан участвовать в следственных действиях и судебных заседаниях по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда и давать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам, но в пределах своей компетенции. Так, например, судебно-медицинский эксперт не может давать заключение о том, является ли смерть пострадавшего убийством или несчастным случаем, так как это понятия юридические, а не медицинские. Медицинских признаков убийства не существует. Судебно-медицинский эксперт может лишь установить, причинено ли насилие, а если причинено, то своей или посторонней рукой, и представить следователю или суду объективные медицинские данные по делу. Работники правоохранительных органов должны знать пределы компетенции судебно-медицинских экспертов и правильно формулировать вопросы, которые ставятся перед экспертами.

За необоснованный отказ от проведения судебно-медицинской экспертизы врач может быть привлечен к уголовной ответственности. То, что врач является специалистом в другой области медицины, не считается объективной причиной для отказа. Уголовная ответственность установлена также за дачу судебно-медицинским экспертом заведомо ложного заключения и за разглашение материалов дознания и следствия.

Судебно-медицинский эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, присутствовать при допросах, следственных экспериментах и других следственных и судебных действиях, задавать вопросы допрашиваемым, относящиеся к компетенции судебно-медицинского эксперта, заявлять ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, приносить жалобу прокурору на действия следователя, отказаться от дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы компетенции экспертов, а также если материалы дела недостаточны для составления объективного и полного заключения.

В соответствии с процессуальными нормами судебно-медицинский эксперт может быть отстранен от проведения экспертизы, если он лично заинтересован в деле, находился или находится в служебной или иной зависимости от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданских истца или ответчика, обнаружил свою некомпетентность как судебно-медицинский эксперт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *