Закон о прививках в России

Закон о прививках в России

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ (последняя редакция)

17 сентября 1998 года N 157-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Принят Государственной Думой 17 июля 1998 года Одобрен Советом Федерации 4 сентября 1998 года

Список изменяющих документов

(в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 30.06.2006 N 91-ФЗ, от 18.10.2007 N 230-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 25.12.2008 N 281-ФЗ, от 30.12.2008 N 313-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 08.12.2010 N 341-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 25.12.2012 N 264-ФЗ, от 07.05.2013 N 104-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 21.12.2013 N 368-ФЗ, от 31.12.2014 N 495-ФЗ, от 07.03.2018 N 56-ФЗ, от 28.11.2018 N 449-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ (ред. 19.12.2016)) (см. Обзор изменений данного документа) Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

  • Глава I. Общие положения
    • Статья 1. Основные понятия
    • Статья 2. Законодательство Российской Федерации в области иммунопрофилактики
    • Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона
  • Глава II. Государственная политика в области иммунопрофилактики. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
    • Статья 4. Государственная политика в области иммунопрофилактики
    • Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
  • Глава III. Финансовое обеспечение иммунопрофилактики
    • Статья 6. Финансовое обеспечение иммунопрофилактики
    • Статья 7. Утратила силу
  • Глава IV. Организационные основы деятельности в области иммунопрофилактики
    • Статья 8. Организационные основы деятельности в области иммунопрофилактики
    • Статья 9. Национальный календарь профилактических прививок
    • Статья 10. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям
    • Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
    • Статья 12. Требования к иммунобиологическим лекарственным препаратам для иммунопрофилактики
    • Статья 13. Хранение и транспортировка иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики
    • Статья 14. Государственный надзор в области иммунопрофилактики инфекционных болезней
    • Статья 15. Обеспечение иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики
    • Статья 16. Исключена
    • Статья 17. Государственное статистическое наблюдение в области иммунопрофилактики
  • Глава V. Социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений
    • Статья 18. Право граждан на социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений
    • Статья 19. Государственные единовременные пособия
    • Статья 20. Ежемесячные денежные компенсации
    • Статья 21. Пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением
  • Глава VI. Заключительные положения
    • Статья 22. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
    • Статья 23. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Открыть полный текст документа

Закон об обязательной вакцинации детей в России

Споры о необходимости прививок не утихают на протяжении многих лет. С одной стороны — нельзя отрицать пользу профилактики развития многих опасных заболеваний, с другой — вполне понятны опасения родителей, у чьих детей вакцинация по состоянию здоровья может вызвать осложнения. К сожалению, подчас в силу каких-либо предубеждений родители даже при отсутствии противопоказаний стремятся оформить отказ от вакцинации. Закон дает право родителям отказаться от проведения профилактических прививок, их проведение в России добровольное, но не обязательное (ст. 5 ФЗ № 157 от 17.09.1998 «Об иммуннопрофилактике инфекционных болезней»). Кроме того, закон о вакцинации детей не предусматривает юридической ответственности для родителей.

Однако, отказываясь от вакцинации, следует учесть, что при вспышке инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемии ребенок не сможет посещать детские учреждения. Конечно, о неблагополучной ситуации с заболеваемостью должно быть мотивированное соответствующее постановление главного санитарного врача, в противном случае отсутствие вакцинации у ребенка не является основанием для запрета посещать дошкольные и общеобразовательные детские учреждения. Более того, должностное лицо детского учреждения, отказывая в приеме ребенка, совершает противоправное действие: ограничивает право несовершеннолетнего на образование.

Вы столкнулись с подобной проблемой?
Мы вам поможем. Звоните!

8 (495) 230 00 03

Федеральный закон о вакцинации — условия проведения прививок

  • Прививки могут проводиться только на основании добровольного согласия хотя бы одного из родителей или законного представителя ребенка, не достигшего 15 лет. Если нет ни согласия, ни отказа от медицинского вмешательства, то врач может быть привлечен к ответственности.
  • Закон о вакцинации предполагает проведение прививок детям только при отсутствии противопоказаний, перечень которых утверждается специальным приказом.
  • Прививки делаются при соблюдении существующих санитарных правил, медицинское учреждение должно иметь лицензию на проведение подобных процедур.

Как отказаться от прививки, не нарушая закон о вакцинации детей в России

Родители могут оформить письменный отказ в произвольной форме, написанный в двух экземплярах, но существует образец документа, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения. Один вариант предоставляется в медицинское учреждение, другой экземпляр остается у родителей: заверенный медицинским работником, со штампом организации, входящим номером и датой регистрации заявления.

Врач принуждает к вакцинации — как реагировать

Согласно закону об обязательной вакцинации детей, проведение прививок может быть только добровольным. Если же со стороны медработников присутствует принуждение, следует обратиться к руководителю учреждения: поликлиники, детского сада, школы и др. Отказ принять заявление должен быть аргументирован в письменной форме. При безрезультативности можно подать жалобу в Министерство образования или Министерство здравоохранения, также действия руководителя можно обжаловать в судебном порядке. По закону вакцинация детей — добровольная, но не обязательная. Кроме того, следует учесть, что, оформляя отказ, родители подтверждают, что проинформированы о необходимости вакцинации и последствиях ее отсутствия, а также о возможных поствакцинальных осложнениях.

Делать прививки ребенку или отказаться — каждый родитель решает самостоятельно, проконсультировавшись с опытным врачом. Федеральным законом о вакцинации детей предусмотрено (ст.18 ФЗ №157) право граждан не только на обследование перед прививками, но и на квалифицированную медицинскую помощь и социальную поддержку при развитии осложнений после процедуры. Если ваша семья столкнулась с проблемами, связанными с вакцинацией, обратитесь к нашим опытным юристам. Наши специалисты оперативно проконсультируют в сложной ситуации, при необходимости помогут грамотно составить заявление и т.д.

Новый закон о прививках предусматривает штрафы за отказ от вакцинации в 2020 году

Отказ от вакцинации больно ударит по кошельку антипрививочников и всех тех, кто по какой-то причине избегает обязательной иммунизации. В проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который сейчас находится на стадии публичных обсуждений уже внесены штрафные санкции для тех, кто отказывается от обязательной вакцинации.

Законопроект уже был опубликован на портале нормативных правовых актов. Он предусматривает административное наказание за нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Согласно этому закону, физические лица в случае отказа от вакцинации будут платить от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. Юридические лица заплатят еще больше.

Кого коснутся новые санкции?

Замминистра юстиции Денис Новак пояснил, что нововведение не затронет большинство россиян, если те не прививаются, согласно графику. В Роспотребнадзоре добавили, что штрафовать за отказ от обязательной вакцинации будут тех граждан, которые работают в местах, связанных с «высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

Вместе с тем, отсутствие той или иной обязательной прививки в медицинской карте уже является поводом для отказа во время трудоустройства. Перечень работ, сопряжённый с высоким инфекционным риском, уже установлен правительством. Без обязательных прививок получить такую работу просто невозможно, но при этом законодатели решили ввести дополнительные штрафные санкции.

В УК РФ уже существует статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В ней же прописаны все необходимые санкции, которые применяются в отношении нарушителей.

Для чего нужны новые штрафы?

Бывший глава Роспотребназдора также дал свой комментарий, относительно нового закона:

«Это нарушение принципов закона об иммунопрофилактике, который подразумевает информированное согласие. А здесь предлагается принудительная вакцинация. Это неверно» — заявил Геннадий Онищенко.

Вместе с тем, проанализировав новый законопроект, становится очевидно: те, кто должны прививаться по профессиональным причинам – прививаются и без штрафов. В соответствии с законом они будут делать это и далее.

Новые штрафы предусмотрены для всех россиян. Подобный закон нужен для того, чтобы позволить провести принудительную вакцинацию на территории России. Такая вакцинация может потребоваться, когда, к примеру, в России появится вакцина от коронавируса.

Но принудительная вакцинация не является чем-то плохим. Яркий пример тому – СССР. В конце 80-х, когда стало «модно» отказываться от обязательной вакцинации, на территории союзных республик произошла вспышка дифтерии. Ранее это заболевание было практически искоренено, и случались лишь единичные случаи. В те годы от дифтерии погибли несколько тысяч человек.

«Антипрививочная» пропаганда оказала свой губительный эффект и жители СССР вновь начали прививаться. Вместе с тем, многие мифы «антипрививочников» были опровергнуты ещё в 80-е. Представители ВОЗ неоднократно говорили о том, что вероятность побочных явлений во время вакцинации составляет один к миллиону. Потому у большинства россиян нет реальных оснований для отказа от прививок.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *