Обязанности повара

Обязанности повара

Должностная инструкция помощника повара

670 54413

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции помощника повара, образец 2020 года. Не забывайте, каждая инструкция помощника повара выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать помощник повара. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

Работа повара, относящаяся к 3й категории труда, нелегка и ему необходим помощник. В каждой организации требования к работнику различаются, это зависит от сферы обслуживания предприятия. Но главная обязанность младшего повара — это помощь повару в создании блюд, их оформлении и подаче.

1. Общие положения

Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д. А также зависит от характера работы старшего повара. В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд. Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд. Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы.

2. Должностные обязанности помощника повара

К должностным обязанностям повара относятся следующие:

1. Сотрудник следует указаниям повара.

—подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее;

—осуществляет нарезку овощей, фруктов и других продуктов, делает несложные блюда под руководством повара;

—занимается оформлением готового блюда.

2. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.

3. Младший повар должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.

4. Сотрудник следит за чистотой помещений, где происходит работа с продуктами питания, санитарной обработкой. Своевременной дезинфекцией производственных помещений.

5. Сотрудник внимательно относится к личной гигиене, знает пользования моющими и дезинфицирующими средствами, основы пожарной безопасности

6. Младший повар сдает нормы по санминимуму не реже 1 раза в 2 года.

3. Права помощника повара

Права также могут корректироваться организацией, отражены в должностной инструкции.

Младший повар имеет право:

-требовать от руководства необходимый материал, инвентарь, чистящие и моющие средства для выполнения своей работы.

-изучать данные о свое работе, замечания, получать всю необходимую информацию.

-требовать организации своего рабочего места и режима работы в соответствии с нормами гигиены труда.

-отказываться от опасной для здоровья и жизни работы, если не приняты меры безопасности.

4. Ответственность помощника повара

Любой этап готовки блюда важен, будь то гигиеническая обработка или нарезка продуктов. Поэтому не стоит недооценивать ответственность работы помощника повара. К тому же на ряде предприятий этот сотрудник выполняет основную работу.

Младший повар ответственен за:

-выполнение своих обязанностей;

-сохранность материальных ценностей, которые находятся под его контролем;

-сотрудник несет административную, правовую, уголовную ответственность за нарушения в своей деятельности;

Меры ответственности могут отличаться исходя из характера нарушений и особенностей предприятия.

Должностная инструкция помощника повара — образец 2020 года. Должностные обязанности помощника повара, права помощника повара, ответственность помощника повара.

Теги по материалу: должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара в лагере, должностная инструкция помощника повара школы, должностная инструкция помощника повара в кафе, должностная инструкция помощника повара школьной столовой, должностная инструкция помощника повара в столовой, должностная инструкция помощника повара в детском саду, должностная инструкция помощника повара в ресторане.

Скачано: 171, размер: 83 KB, дата: 12 Дек. 2019

I. Общие положения

1.На должность помощника повара назначается лицо, имеющее среднее общее образование или профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.

2. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном;

— при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

3. Назначение на должность помощника повара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Помощник повара должен знать:

4.1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

4.2. Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

4.3. Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

4.4. Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

4.5. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

4.6. Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения

4.7. Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

4.8. Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству

4.9. Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

4.10. Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

4.11. Правила и технологии расчетов с потребителями

4.12. _____________________________________________________________________

4. Помощник повара подчиняется непосредственно ________________.

5. На время отсутствия помощника повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

6. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности помощника повара входит:

1. Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места:

— Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания

— Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара

— Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара

— Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

2. Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий:

— Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара

— Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара

— Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара

— Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара

— Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара

— Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара

— Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара

— Приготовление блюд из яиц по заданию повара

— Приготовление блюд из творога по заданию повара

— Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара

— Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы, по заданию повара

— Приготовление горячих напитков по заданию повара

— Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара

— Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара

— Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара

— Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара

— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара

— Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара

— Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации

— Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара

— Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара

III. Права

Помощник повара имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Помощник повара несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г. №610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Должностная инструкция повара

Подразделение: Производство

Должность: Повар

1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.

2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.

3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.

4. В своей деятельности повар руководствуется:

— нормативными актами РФ;

— коллективным договором _______.

— приказами (указаниями) руководства;

— нормативно-технологическими картами приготовления блюд;

— настоящей должностной инструкцией.

5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.

6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:

— с развитием производственной деятельности;

— с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования;

— с техникой безопасности и охраной труда.

II. Функции повара.

Трудовые функции повара.

На повара производства возлагаются следующие функции:

1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.

2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.

3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

III. Должностные обязанности повара.

Повар производства должен:

1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.

2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.

4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.

5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.

После каждой операции убирать свое рабочее место.

7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

IV. Права повара.

Повар имеет право:

1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.

2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.

4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.

V. Ответственность повара.

Повар несет ответственность за:

1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

2. Последовательность приготовления.

3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.

4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности.

5. Сохранность оборудования и инвентаря, документации, продуктов.

6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.

Начальник отдела кадров: ФИО.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *