Путевка мать и дитя

Путевка мать и дитя

Бесплатные путевки в санаторий Мать и дитя : оздоровительная программа за счет государства

Бесплатные путевки по программе «Мать и дитя» позволяют каждый год тысячам детей со всех регионов страны посетить санаторий вместе с матерью. Семьи, которые считаются многодетными, или где есть дети с нарушениями здоровья, могут получить такую возможность.

Полномочия по распределению путевок с 2010 находятся у субъектов Российской Федерации, причем в каждом регионе программа реализуется по-своему. Это означает, что условия предоставления таких путевок в регионах страны отличаются, и детальную информацию следует выяснять в поликлинике или отделении социальной защиты населения по месту жительства.

Каждый регион имеет собственные подведомственные санатории или коммерческие организации лечебного профиля, с которыми посредством размещения государственного заказа заключены соответствующие госконтракты. Многие из таких организаций работают по программе «Мать и дитя» – предоставляют санаторно-курортные услуги нуждающимся в лечении детям и дают возможность сопровождения их родителями. Например, Москва имеет около 130 санаториев и оздоровительных лагерей для детей и подростков. Помимо реализации туров на коммерческой основе Департамент культуры города на определенные периоды года предлагает бесплатные путевки в данные учреждения детям-льготникам по московским и федеральным документам.

Общие принципы получения бесплатной путевки в санаторий «Мать и дитя» сохранились с 2010 г. К ним относятся порядок получения и набор документов.

Санаторно-курортное лечение: кто может претендовать на бесплатную путевку

Путевка «Мать и дитя» бесплатно может быть предоставлена детям с нарушениями здоровья. Это могут быть как дети-инвалиды, так и дети, стоящие на диспансерном учете в поликлиниках. Санаторно-курортное лечение предполагает комплекс оздоровительных мероприятий. Дети, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие определение как часто и длительно болеющий ребенок, могут получить направление на выдачу путевки от педиатра или узкого специалиста. При составлении плана диспансерного наблюдения в поликлиниках обычно указывается пункт «Санаторно-курортное лечение», согласно которому пройти бесплатную оздоровительную программу можно в любом из санаториев РФ. Бесплатные путевки в санаторий «Мать и дитя» выдаются, как правило, детям от 4-х лет. Однако, если у ребенка младшего возраста обнаружено хроническое заболевание, у него также есть шанс получить путевку.

Порядок получения путевки через поликлинику

Если ребенок часто болеет и нуждается в санаторно-курортном лечении, путёвку в санаторий «Мать и дитя» бесплатно можно запросить через поликлинику. Для этого нужно:

  • получить от педиатра необходимую справку по форме № 070/у-04
  • заполнить форму заявления (можно на сайте регионального департамента здравоохранения);
  • далее предоставляется копия страхового медицинского полиса и свидетельство о рождении ребенка.

Если требуется сопровождение матери и выбранный санаторий работает по программе «Мать и дитя», то необходимо представить документы родителя. Поликлиника должна сама передать в Министерство здравоохранения ваши документы для включения в программу.

Важно учитывать, что в популярные сезоны, когда много отдыхающих, мест в санатории может не оказаться. Лучше всего подавать заявку на осенний и зимний период.

Есть еще момент. Если ребенок претендует на санаторно-курортное лечение по рекомендации лечащего врача, он должен получить санаторно-курортную карту, где будут указаны результаты обследований, общие анализы, заключения специалистов, флюорография, ЭКГ.

Когда еще могут дать бесплатные путевки?

Программа «Мать и дитя», которая дает возможность поехать в санаторий бесплатно, предоставляется детям, которые находятся под наблюдением органов социальной защиты.

В этом случае список документов более обширный. Он включает:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт родителя;
  • документы, которые подтверждают трудную ситуацию в семье (справки о доходе, справки о составе семьи);
  • медицинские справки (общие анализы, справка от врача-дерматолога, результаты анализа на энтеробиоз);
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • страховое свидетельство обязательного медицинского страхования;
  • удостоверение многодетной матери или отца (для многодетных семей);
  • справка из МВД о гибели военнослужащего (для детей погибших военнослужащих);
  • пенсионное удостоверение или справка о получении пенсии по случаю потери кормильца;
  • заключение участкового педиатра;
  • справка для получения путевки.

В этом случае, пакет документов нужно предоставить в Министерство здравоохранения, написать заявление на разрешение обработки персональных данных. Обращение должно быть сделано не позже, чем за полгода до желаемой даты поездки. Как и в предыдущем случае, сезон лучше выбирать зимний или осенний, когда поток отдыхающих не так велик. Санаторий можно присмотреть самостоятельно из представленного списка доступных заведений, работающих по программе «Мать и дитя». По результату обязательно должна быть выдана санаторно-курортная карта.

Путевка бесплатная, а дорога?

Бесплатные путевки в санаторий «Мать и дитя» не предполагают оплату дороги до места назначения. Обычно эти затраты несут родители ребенка. Однако исключения все-таки есть. Если ребенок из семьи, где доход составляет сумму, которая ниже прожиточного минимума, социальная защита может компенсировать затраты на проезд. Деньги выдаются по возвращению из санатория. Этот вопрос стоит уточнить заранее, возможно, понадобится предоставить какие-либо документы органам социальной защиты. Фонд социального страхования может оплатить проезд и ребенку с инвалидностью. Этот вопрос также нужно уточнить заблаговременно.

Санаторно-курортное обеспечение и оздоровительный отдых

Работа по организации санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха в ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Тюменской области» осуществляется на основании Приказа МВД России от 24.04.2019 года №275 «Об отдельных вопросах медицинского обеспечения и санаторно – курортного лечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении, в медицинских организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации», Федерального закона от 19.07. 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 15.12.2018 года №1563 «О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении, медицинской помощи и обеспечения их санаторно-курортным лечением», Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.05.2016 года №279н «Об утверждении Порядка организации санаторно – курортного лечения», «Отраслевого соглашения между общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации на 2018 – 2020 годы», приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 года №834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и порядков по их заполнению», Приказа МВД России от 14.12.2011 года № 1234 «Об утверждении стоимости и размера платы за санаторно — курортное лечение и оздоровительный отдых в санаторно-курортных организациях системы МВД России», Методических указаний и распоряжений Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России.

Сотрудники ГУ МЧС России по Тюменской области обеспечиваются путевками на санаторно – курортное лечение на основании совместного приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации №1155 и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №562 от 27.12.2001 года «О порядке медицинского обслуживания, санаторно – курортного лечения и оздоровительного отдыха личного состава Государственной противопожарной службы МЧС России».

Санаторно-курортное лечение проводится на базе санаторно-курортных организаций системы МВД России в соответствии с определенным перечнем заболеваний для каждого санатория. Под санаторно-курортными организациями системы МВД России понимаются санатории МВД России, санатории Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также центры восстановительной медицины и реабилитации медико-санитарных организаций МВД России по субъектам Российской Федерации.

В установленном порядке создана санаторно-отборочная комиссия. Приказ об утверждении состава санаторно-отборочной комиссии утверждается начальником ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тюменской области» (далее – СОК).

В состав СОК входят:

— председатель – заместитель начальника части – врач МСЧ подполковник внутренней службы Зайцева Виктория Анатольевна;

— заместитель председателя – начальник терапевтического отделения поликлиники МСЧ Виноградова Ирина Александровна;

— секретарь – старший инспектор ОМ и ЛПО – врач капитан внутренней службы Гостюхина Ольга Олеговна;

— врачи поликлиники МСЧ:

— врач – дерматовенеролог Петрова Карина Борисовна;

— врач – хирург Костырченко Анатолий Алексеевич;

— начальник Отдела пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения УМВД России по Тюменской области подполковник внутренней службы Княжев Евгений Геннадьевич;

— заместитель начальника отдела морально – психологического обеспечения УРЛС УМВД России по Тюменской области – начальник отделения психологической и социальной работы подполковник внутренней службы Каканова Оксана Михайловна;

— заместитель председателя областного Совета ветеранов правоохранительной и военной службы Тюменской области Трунев Виталий Александрович.

СОК учитывает лиц, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, контролирует правильность оформления медицинской документации, анализирует дефекты отбора при направлении в санаторно – курортные организации. СОК занимается распределением путевок только в здравницы системы МВД.

Решение СОК оформляется протоколом, выписка из которого является основанием для получения путевки.

Прием рапортов и личных заявлений осуществляется инспектором — врачом по организации санаторно-курортного лечения ежедневно в здании физиотерапевтического отделения госпиталя МСЧ (2 этаж), контактный телефон 8 (3452) 30-18-91. Самостоятельно можно ознакомиться с информацией по санаторно-курортному лечению и оздоровительному отдыху в холлах госпиталя, поликлиники и административного здания МСЧ.

Санатории МВД России

Название курорта

Санатории

Профиль заболеваний

Дни

Стоимость

Санатории курорта Нальчик

«Нальчик»

(г. Нальчик)

Заболевания органов пищеварения, мочеполовой, костно-мышечной, нервной систем, женской половой сферы, эндокринной системы и нарушения обмена веществ, кожные заболевания.

12 000

Санатории курорта Сочи

«Искра»

«Салют»

Заболевания системы кровообращения, периферических сосудов, костно-мышечной, нервной систем, женских половых органов, кожные заболевания.

12 000

«Прогресс»

(в том числе медицинское отделение «Хоста»)

Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной, дыхательной, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, системы кровообращения

12 000

Санатории курортной зоны

г. Владивостока

«Приморье»

(г. Владивосток)

Заболевания системы кровообращения, костно-мышечной, нервной системы, женских половых органов.

Детям: болезни системы кровообращение, пищеварения, нервной, костно-мышечной систем, нарушение обмена веществ.

12 000

Санатории курорта Увильды

«Лесное озеро»

(г. Челябинск)

Болезни системы кровообращения, периферических сосудов, костно-мышечной, нервной, мочеполовой системы, женской половой сферы.

Детям: болезни системы кровообращения, костно-мышечной, нервной системы.

12 000

Санатории курорта Кавказские Минеральные воды

«Эльбрус»

(г. Кисловодск)

Болезни системы кровообращения, периферических сосудов, органов дыхания, нервной, эндокринной систем, нарушения обмена веществ.

12 000

«Железноводск» (г. Железноводск)

Болезни органов пищеварения, мочеполовой системы.

Детям: пищеварительная, мочеполовая, эндокринная системы.

12 000

Санатории Смоленской области

«Борок»

Хронические специфические заболевания легких, хронические неспецифические заболевания легких и других органов и систем.

13 715

Санатории Московской области

«Подмосковье»

Заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологические заболевания.

12 000

«Руза»

Заболевания нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, системы кровообращения, дыхания, пищеварения, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, психические расстройства и расстройства поведения, болезни мочеполовой системы.

12 000

«Ватутинки»

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, психические расстройства и расстройства поведения, болезни системы кровообращения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

12 000

Республика Крым

«Сокол»

(г. Судак)

Респираторный аллергоз; вазомоторный и аллергический ринит вне периода цветения; частые острые респираторные заболевания; хронические неспецифические заболевания носоглотки в стадии ремиссии; реконвалесценты перенесенной пневмонии при ЛСН не выше 2 степени; бронхиальная астма в стадии ремиссии при ЛСН не выше 2 степени.

12 000

«Буревестник»

(г. Евпатория)

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной, мочеполовой систем, систем кровообращения, органов дыхания, уха и сосцевидного отростка, полости рта, слюнных желез и челюстей, кожи и подкожной клетчатки.

12 000

«Изумрудный»

(г. Евпатория)

Болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, системы кровообращения, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни нервной системы.

12 000

«Дружба»

(г. Алушта)

Болезни органов дыхания, уха и сосцевидного отростка, системы кровообращения, нервной системы, психические расстройства и расстройства поведения.

12 000

Санатории Федеральной службы войск национальной

гвардии Российской Федерации

Название курорта

Санатории

Профиль заболеваний

Дни

Стоимость

Санатории курорта Кавказские Минеральные воды

«Дон»

(г. Ессентуки)

Заболевания органов пищеварения, обмена веществ и эндокринной, костно-мышечной, мочеполовой, нервной систем, болезни женских половых органов.

12 000

«Россия»

(г. Кисловодск)

Сердечно-сосудистые заболевания, бронхолегочные заболевания не туберкулезной этиологии, функциональные нарушения нервной системы.

12 000

Санатории системы МВД России, имеющие в своем составе оздоровительные отделения

Название

Местонахождение

Количество дней

Стоимость

Примечение

«Юность»

г. Анапа

Показания для направления в санаторий:

— болезни нервной системы;

— болезни системы кровообращения;

— психические расстройства и расстройства поведения;

— лечение после травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин;

— болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

— болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

«Сосновый»

Туапсинский район,

п/о Небуг-2

«Прибой»

Туапсинский район, пос. Джубга)

«Неринга»

Калининградская область,

г. Зеленоградск

«Горбатов»

Нижегородская область, г. Горбатов

«Зеленая роща»

Московская область, Домодедовский район

Центры восстановительной медицины и реабилитации ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области»

Название

Местонахождение

Количество дней

Стоимость

«Боровое»

Ленинградская область, Лужский район

«Спицино»

Ленинградская область, Лужский район

Во все санатории системы МВД России принимаются дети с 4 лет. В санатории «Подмосковье» и «Борок» дети не принимаются. В отделения для лечения детей санаториев «Железноводск», «Лесное озеро», «Приморье», «Сокол», «Изумрудный» (по путевкам «Мать – и — дитя») принимаются дети в возрасте от 4 до 14 лет включительно.

Перечень документов для рассмотрения вопроса о выделении путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых на санаторно-отборочной комиссии.

Сотрудник ОВД

1. Рапорт председателю санаторно-отборочной комиссии, заверенный непосредственным руководителем (начальником).

2. Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение Ф – 070/у.

Сотрудник ОВД с супругой (-ом)

1. Рапорт председателю санаторно-отборочной комиссии, заверенный непосредственным руководителем (начальником).

2. Справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение Ф – 070/у на обоих супругов.

3. Копия свидетельства о браке.

Сотрудник ОВД с супругой (-ом) и детьми

Дети:

— от 4 до 18 лет;

— от 18 до 23 лет (очная форма обучения).

1. Рапорт председателю санаторно-отборочной комиссии, заверенный непосредственным руководителем (начальником).

2. Справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение Ф – 070/у на всех указываемых в рапорте лиц. На детей справка от педиатра из детской поликлиники.

3. Копия свидетельства о браке.

4. Копия свидетельств(а) о рождении детей.

5. Справка из учебного заведения (для детей старше 18 лет).

Работник ОВД и федеральные государственные гражданские служащие

1. Заявление председателю санаторно-отборочной комиссии.

2. Справка из отдела кадров.

3. Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение Ф – 070/у.

Пенсионер МВД

1. Заявление председателю санаторно-отборочной комиссии.

2. Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение Ф – 070/у.

3. Копия справки Отдела пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Тюменской области «для ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тюменской области»

(г. Тюмень, ул. Водопроводная,38).

4. Пенсионное удостоверение.

Пенсионер МВД с супругой (-ом)

1. Заявление председателю санаторно-отборочной комиссии.

2. Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение Ф – 070/у (для обоих супругов).

3. Копия справки Отдела пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Тюменской области «для ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тюменской области»

(г. Тюмень, ул. Водопроводная,38).

4. Пенсионное удостоверение.

5. Копия свидетельства о браке.

Пенсионер МВД с супругой (-ом) и детьми

Дети:

— от 4 до 18 лет;

— от 18 до 23 лет (очная форма обучения).

1. Заявление председателю санаторно-отборочной комиссии (заполняется в МСЧ при наличии перечисленных ниже документов).

2. Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение Ф – 070/у на всех членов семьи. На детей справка от педиатра из детской поликлиники.

3. Копия справки Отдела пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Тюменской области «для ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тюменской области»

(г. Тюмень, ул. Водопроводная,38).

4. Пенсионное удостоверение.

5. Копия свидетельства о браке.

6. Копия свидетельств(а) о рождении детей.

7. Справка из учебного заведения (для детей старше 18 лет).

Стоимость путевки в санаторно-курортную организацию системы МВД России определена приказом МВД России от 14 декабря 2011 г. № 1234 «О стоимости путевки и размера платы за санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в санаторно-курортных организациях системы МВД России»:

Количество дней пребывания в санаторно – курортной организации

Стоимость путевки (руб.)

13 715,00

12 000,00

9 000,00

7 000,00

Согласно приказа МВД России от 24.04.2019 года №275 «Об отдельных вопросах медицинского обеспечения и санаторно – курортного лечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении, в медицинских организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации», а также Отраслевого соглашения между общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации на 2018 – 2020 годы:

1. В размере 100% стоимости путевки в санаторно-курортную организацию системы МВД России:

1.1. Сотрудники органов внутренних дел.

1.2. Члены семей сотрудников органов внутренних дел (супруга или супруг) и дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, а также лица, находящиеся на иждивении сотрудников и военнослужащих и проживающие совместно с ними.

1.3. Работники ОВД и федеральные государственные гражданские служащие.

1.4. Сотрудники, члены их семей, а также Граждане Российской Федерации, уволенные со службы с правом на пенсию, имеющие стаж службы (выслугу лет) 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), направляемые в санаторий повторно в течение года (за исключением случаев направления на долечивание (реабилитацию) непосредственно после лечения в стационарных условиях и медико – психологической реабилитации.

2. В размере 25% стоимости путевки:

2.1. Граждане Российской Федерации, уволенные со службы с правом на пенсию, имеющие стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении).

3. В размере 50% стоимости путевки:

3.1. Члены семей лиц, уволенных со службы с правом на пенсию, имеющие стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении).

4. Бесплатно:

4.1. Дети, направляемые в детский санаторий, а также в санаторий, имеющий отделение для лечения детей с родителями.

4.2. Супруги и родители сотрудника, погибшего (пропавшего без вести) при выполнении задач на территории Северо – Кавказского региона Российской Федерации в связи с выполнением служебных обязанностей после 1 августа 1999 года. Если в текущем году не реализовали право на получение государственной социальной помощи в виде социальной услуги по санаторно – курортному обеспечению (не отказались от ее предоставления).

4.1. Лица, направляемые на лечение в ФКУЗ «Санаторий «Борок» МВД России» с активным туберкулезом, с неактивным туберкулезным процессом после клинического излечения, имеющим профессиональный контакт с источником инфекции.

4.2. Лица, направляемые в установленном порядке на медицинскую реабилитацию (долечивание) и медико-психологическую реабилитацию.

Перечень документов,

предъявляемых пациентами при поступлении

в санаторно-курортную организацию системы МВД России

1. Сотрудники ОВД – документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее – документ, удостоверяющий личность), служебное удостоверение, документы (удостоверения, справки), подтверждающие право на льготы.

2. Пенсионеры МВД России — документ, удостоверяющий личность, пенсионное удостоверение, документы (удостоверения, справки), подтверждающие право на льготы, справку, выданную отделом пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Тюменской области», полис обязательного медицинского страхования.

3. Федеральные государственные гражданские служащие, работники — документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, справку с места работы, подтверждающую их статус.

4. Члены семей — документ, удостоверяющий личность (дети до 14 лет – свидетельство о рождении), полис обязательного медицинского страхования, справку, выданную отделом пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Тюменской области», документы (удостоверения, справки), подтверждающие право на льготы.

При получении путевки в санаторий МВД обязательно предоставление санаторно-курортной карты, для оздоровительного отделения санатория (путевка без лечения) – справка о состоянии здоровья.

Кроме того: дети до 14 лет — анализ на энтеробиоз, заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи, справку врача-педиатра или врача-инфекциониста об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях; дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения – справку с места учебы; детям – инвалидам – справку МСЭ с указанием категории «ребенок – инвалид»; лицам, находящимся (находившимся) на иждивении – решение суда об установлении факта нахождения на иждивении.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *