Срочный трудовой договор заявление на увольнение
Правила увольнения по срочному трудовому договору в связи с его истечением: нужно ли писать заявление?
Какие есть особенности?
Трудовое законодательство предусматривает заключение срочных договоров, их максимальный срок составляет пять лет. Точкой прекращения рабочих взаимоотношений может служить конкретная дата либо определенное условие. Чаще всего таким условием выступает замещение штатного сотрудника на некоторый срок. То есть после его возвращения в организацию, подменяющий работник будет освобожден от своей должности, так как отпадает практическая необходимость.
Расторжение контракта регулирует статья 79 Трудового Кодекса.
Когда подходят к концу обозначенные сроки, руководство обязано предупредить сотрудника в письменном виде о предстоящем увольнении не менее, чем за три дня. В ином же случае работник может на законных основаниях требовать изменения соглашения на бессрочный договор.
В случае с замещением отсутствующего сотрудника письменное предупреждение не является обязательным. Это объясняется тем, что событие для расторжения (возвращение штатного специалиста) четко и недвусмысленно прописано в исходном соглашении.
Основания для досрочного прекращения рабочих отношений содержаться в статьях 77, 78, 80 и 81 Трудового Кодекса. Эти документы описывают основания для работодателя и работника. В целом они следуют общей логике — болезни, несоблюдение условий труда, несоответствие занимаемой должности, согласование сторон, переезд, сокращение штата и тому подобные уважительные причины будут признаваться достаточно весомыми, чтобы расторгнуть контракт досрочно.
Порядок процедуры
Письменное оповещение
Процедур увольнения, как было отмечено выше, начинается с письменного оповещения работника за три дня. Текст выглядит приблизительно так:
Оповещаем Вас, ФИО, что в связи с окончанием срочного трудового договора Ваше увольнение состоится 10.06.2017
Следующий этап — издание приказа о расторжении срочного контракта. Ознакомление с приказом осуществляется под роспись. Текст приказа содержит:
- Даты — сроки прекращения срочного договора и дату увольнения.
- Юридические основания для расторжения, а также отсылка на пункт 2 статьи 77 Трудового Кодекса. Также следует сослаться на письменное ознакомление работника об увольнении.
- Номер рабочего контракта.
В последний рабочий день (в день расторжения контракта) в трудовую книжку вносят надлежащие записи. В заметках указывают причины прекращения договора, информацию о приказе. Затем книжка передается работника.
Скачать образец письменного оповещения сотрудника об окончании срока договора
Что требуется от сотрудника?
Нужно ли писать заявление на увольнение самому работнику? В целом, специального заявления, как в случае с прекращением работы по собственному желанию, при увольнении в связи с истечением срока действия договора не требуется. Эту роль выполняет письменное оповещение и приказ. Именно заявление потребуется лишь при досрочном прекращении срочного контракта.
Если все согласовано с работодателем, то следует брать за основу статью 78 ТК РФ, которая позволяет расторгнуть рабочие взаимоотношения по согласованию сторон.
Текст заявление тогда выглядит следующим образом:
Прошу уволить меня, ФИО, с должности водителя по согласованию сторон с 10.06.2017
Обратите внимание, что при досрочном расторжении предприятие может запросить двухнедельную отработку.
Скачать образец заявления от работника на увольнения по срочному трудовому договору
Можно ли уволить беременную женщину?
Нюансы есть при увольнении беременной женщины. Законодательство защищает права беременных и не позволяет работодателю уволить женщину вплоть до окончания отпуска по беременности и родам. Вопрос регулирует статья 261 Трудового Кодекса.
Тем не менее, прекратить рабочие взаимоотношения с беременной организация все же может в одном случае. Если контракт был заключен для подмены отсутствующего сотрудника, то при его возвращении в штат договор может быть расторгнут.
Срочный контракт подразумевает некоторые особенности при увольнении. Если наступает оговоренное время, то организация должна оповестить в письменной форме работника об этом. В противном случае будет законным требовать от работодателя перевод договора в бессрочный.
По состоянию на: 11.01.2011
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2011
Батура Анна Владимировна, Потапова Лидия Александровна
Тема: Документы кадровой службы, По иным основаниям, Оформление прекращения трудового договора
Рубрика: Распорядок действий: шаг за шагом…
- Шаблоны документов
- Журнал регистрации исходящих документов Журнал регистрации приказов Журнал регистрации уведомлений Записка-расчет Книга учета движения трудовых книжек Сведения в военкомат Уведомление об увольнении
Нормативные документы
- Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)
Срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением его срока. Это общее правило. Но должен ли работник помнить о том, когда его срочный договор заканчивается, или напомнить ему об этом — обязанность работодателя? Оказывается, все не так просто, как может показаться на первый взгляд…
Трудовой договор может заключаться на неопределенный срок или на определенный срок, но не более пяти лет. Такое ограничение срока условно возможно в двух вариантах.
Вариант 1. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.
Вариант 2. Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ.
Срочный трудовой договор по общему правилу прекращается с истечением его срока (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).
О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Таким образом, в большинстве случаев процедура увольнения по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, начинается с направления работнику уведомления об увольнении.
Кстати сказать
Случаи заключения срочного трудового договора
Этап 1 Предупреждение работника об увольнении
Обратите внимание: этот этап отсутствует, если трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В этом случае договор прекращается с выходом этого работника на работу.
Шаг 1 Составляем проект уведомления об увольнении
Общепринятой унифицированной формы уведомления работника об увольнении нет. Как правило, оно составляется в письменном виде по форме, разработанной работодателем, в двух экземплярах.
В уведомлении необходимо указать дату увольнения.
Шаг 2 Подписываем уведомление
Уведомление должно быть подписано руководителем организации или другим должностным лицом, уполномоченным принимать решения об увольнении работников.
Шаг 3 Регистрируем уведомление
Подписанное уведомление регистрируется в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации предложений и уведомлений работников.
При регистрации на уведомлении оформляются реквизиты «Дата регистрации» и «Регистрационной номер».
Шаг 4 Знакомим работника с уведомлением под роспись
Получение работником экземпляра уведомления об увольнении целесообразно подтвердить его отметкой на экземпляре, хранящемся у работодателя. Это поможет работодателю избежать возможных споров о соблюдении процедуры увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Работник, получив уведомление об увольнении, делает на экземпляре работодателя отметку о том, что ему вручен экземпляр уведомления, расписывается и ставит дату его получения.
Дату ознакомления работника с документом необходимо указать и в Журнале регистрации.
Шаг 5 Направляем экземпляр уведомления в дело
Экземпляр уведомления подшивается для хранения в отдельное дело или — в случае ведения личных дел — в личное дело работника. О направлении уведомления в дело проставляется отметка в левом нижнем углу документа.
Отметка о направлении документа в дело проставляется и в соответствующей графе Журнала регистрации.
Этап 2 Издание приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)
НА № 6,7‘2004Согласно ст. 84 ТК РФ прекращение трудового договора во всех случаях оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, в частности приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма № Т-8).
В приказе о прекращении
Шаг 1 Составляем проект приказа
(расторжении) трудового договора с работником указывается дата и номер трудового договора, действие которого прекращается, и дата увольнения работника.
В строке «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» формы № Т-8 производится запись следующего содержания: «Истечение срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
В строке «Документ, номер, дата» делается ссылка на документы, послужившие основанием для увольнения: уведомление работника об увольнении или заявление работника об увольнении.
Шаг 2 Подписываем приказ
Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) подписывает руководитель организации или иное уполномоченное на это лицо.
Шаг 3 Регистрируем приказ
Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) необходимо зарегистрировать в Журнале регистрации приказов по личному составу. При этом следует учитывать, что приказы по личному составу регистрируются и хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. Также отдельно регистрируются приказы с разными сроками хранения.
Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.
Шаг 4 Знакомим работника с приказом под роспись
С приказом работодателя о прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении) работник должен быть ознакомлен под роспись (ч. 2 ст. 841 ТК РФ).
Шаг 5 Направляем приказ в дело
Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) является приказом по личному составу, который хранится отдельно от приказов по основной деятельности. О направлении приказа в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.
Этап 3 Оформление личной карточки работника
Унифицированная форма № Т-2 личной карточки работника утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Шаг 1 Заполняем раздел XI личной карточки
На основании приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) делается соответствующая запись в личной карточке работника.
Шаг 2 Подписываем личную карточку
Четвертая страница формы № Т-2 «закрывается» подписью работника кадровой службы.
Шаг 3 Знакомим работника под роспись с записями, сделанными вличной карточке
С записями, сделанными в личной карточке, в т. ч. с записью об основании прекращения трудового договора (увольнения), работник должен быть ознакомлен под роспись на четвертой странице формы № Т-2.
Шаг 4 направляем личную карточку в дело
Личные карточки уволенных работников хранятся в службе кадров отдельным массивом. О направлении личной карточки в дело «Личные карточки работников, уволенных в ___ году» Ставится отметка в Книге учета личных карточек.
Этап 4 Оформление записки-расчета при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)
Часть 1 ст. 140 ТК РФ предусматривает правило: при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Для расчета этих сумм применяется специальный документ, заполняемый работниками кадровой службы и бухгалтерии: записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), унифицированная форма № Т-61 которой утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Записка-расчет применяется для расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении трудового договора и составляется работником кадровой службы. Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.
Шаг 1 Заполняем лицевую сторону записки-расчета Шаг 2 Подписываем записку-расчет
Лицевую сторону записки-расчета подписывает работник кадровой службы.
Шаг 3 Передаем записку-расчет в бухгалтерию для расчета заработной платы и других выплат работнику при увольнении Этап 5 Выдача работнику трудовой книжки
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.
Шаг 1 вносим запись об увольнении в трудовую книжку работника
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ. Шаг 2 Заверяем записи, сделанные в трудовой книжке, подписью и печатью работодателя
При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью руководителя организации или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью работодателя.
Шаг 3 Заверяем записи, сделанные в трудовой книжке, подписью работника
При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются также подписью самого работника.
Шаг 4 Выдаем работнику трудовую книжку Шаг 5 Получаем расписку работника в получении трудовой книжки
С целью учета трудовых книжек работодатель ведет Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них по установленной форме. При выдаче трудовой книжки работнику в Книге учета делается соответствующая отметка.
Этап 6 Воинский учет Шаг 1 Оформляем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету
Работодатель в двухнедельный срок направляет в соответствующий военный комиссариат сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету.
В таком сообщении, направляемом в военные комиссариаты по месту жительства или месту пребывания гражданина, указывается: воинское звание, фамилия, имя, отчество, год рождения, военно-учетная специальность, состав семьи и место жительства гражданина, дата увольнения и должность, а также полное наименование организации, ее адрес и номера телефонов военно-учетного подразделения (работника, ответственного за воинский учет).
Сведения оформляются на бланке письма организации. Форма направления сведений предусмотрена в приложении № 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ в 2008 г.
Шаг 2 Подписываем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету
Сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету, подписывается руководителем организации и лицом, ответственным за военно-учетную работу.
Шаг 3 Регистрируем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету
Сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету, регистрируются в Журнале регистрации исходящих документов.
Шаг 4 Направляем сведения об увольнении гражданина, подлежащего воинскому учету, в военный комиссариат
При устройстве на работу между гражданином и компанией, независимо от ее формы собственности, заключается трудовой договор. В документе должны быть отражены основные положения относительно заработной платы, графика и режима работы, предоставленных условий и оборудования, обязанностей и прав сторон. Подписывается он на конкретный период, если гражданин выполняет сезонную уборку урожая или замещает кого-нибудь, или на неопределенное время. Истечение срока трудового договора является легитимным основанием для увольнения сотрудника. Но работодателю очень важно соблюсти установленную процедуру.
Особенности увольнения по истечении срока трудового договора
Трудовой договор, заключенный сторонами на определенное время, прекращает свое действие после окончания срока. Привлекают по таким контрактам сезонный персонал, людей для проведения ремонта или замещения основного сотрудника, временно не способного выполнять свои обязанности. Несмотря на то, что лицо не работает постоянно, освобождать его от должности компания обязана с соблюдением установленных правил.
Перед началом процедуры увольнения, гражданину направляется уведомление об истечении срока трудового договора. Весь процесс регулируется положениями ТК РФ. Расторжение осуществляется по статье 77. Это общее основание, которое не относят к инициативе одной из сторон.
Внимание! Работодатель, вовремя не направивший сообщение о прекращении действия документа, рискует приобрести постоянного сотрудника. Контракт пролонгируется в этом случае автоматически.
Окончание срока действия договора
Увольнение по истечении срока трудового договора является одним из законных оснований для прекращения сотрудничества с гражданином. Руководству крайне важно оповестить лицо и издать приказ по форме Т-8. После этого все трудовые отношения между физическим лицом и компанией полностью прекращаются. Когда договор заканчивается:
- Сотрудник полностью выполнил взятые на себя обязательства.
- В одном из пунктов указана точная дата.
- Испытательный срок завершился, и лицо не прошло проверку.
- Сезонные работы подошли к концу.
- Основной работник вернулся к своим профессиональным обязанностям.
Завершением трудового соглашения является процедура увольнения. В зависимости от причины, устанавливается срок, в который наниматель отправляет гражданину уведомление. Если это выход из декрета женщины, то оповещение достаточно отдать на сутки. В остальных указанных случаях сообщение человек должен получить минимум за 3 дня.
Порядок увольнения
Увольнение по истечении срока трудового договора осуществляется по статье 77 ТК РФ. Именно она указывается в качестве основания в трудовой книжке. В процессе освобождения от должности работодатель обязан соблюсти установленный законодательством алгоритм. Порядок действий будет следующим:
- Направить оповещение об окончании трудовых отношений минимум за 3 дня. Это требование прямо вытекает из положений статьи 79 ТК РФ. Обязательным является соблюдение письменной формы. В уведомлении указывается конечный рабочий день, а также причина. Один экземпляр с подписью сотрудника остается в отделе кадров, второй отдается на руки или направляется почтой гражданину.
- Составление приказа об увольнении по форме Т-8. Бланк унифицирован, поэтому использовать другой недопустимо. В нем указывается ФИО работника, с какой должности он уходит, основание. Подписывается руководителем и самим бывшим сотрудником, который знакомится с документов в обязательном порядке.
- Оформление записи в трудовой. В ней также в качестве причины указывается окончание трудового договора по истечении срока. Сделанная отметка заверяется руководителем организации, обязательно ставится подпись и печать.
- Выплата полного расчета. После ознакомления с приказом, бывший работник получает на руки документы и остаток заработной платы. Кроме нее выдаются и полагающиеся по закону компенсации.
Соблюдение порядка увольнения обезопасит компанию от возможных судебных разбирательств. Поэтому кадровая служба и отдел бухгалтерии обязаны учесть установленные законом сроки направления уведомления.
Положенные выплаты и компенсации
После расторжения срочного трудового соглашения бывший сотрудник имеет право на получение компенсаций, установленных законодательством. Расчет проводит отдел бухгалтерии, далее перечисляет всю сумму на банковский счет или наличными через кассу. Что в него входит:
- Заработная плата по факту отработанных дней.
- Выплата за дни неиспользованного отпуска.
- Премиальные и мотивационные выплаты.
- Компенсация за выходы в неурочное время.
Важно знать! Выдаются деньги в день ухода сотрудника. Отпускные полагаются каждому, кто отработал больше двух недель. За каждый месяц работы – 2 дня оплачиваемого отдыха. Исходя из этого делаются расчеты.
Обжалование незаконного увольнения
Если после истечения срока действия трудового договора сотрудник продолжает выходить на работу, а компания не предприняла никаких мер, чтобы его уволить, соглашение следует считать бессрочным. Наниматель может «вспомнить» об окончании контракта позже и использовать эту причину для освобождения от должности, но такие действия уже будут считаться незаконными.
После принятия в штат, уволить человека можно только на основаниях, прописанных в статьях 77-84 ТК РФ. При неправильном расчете защищают свои права следующим образом:
- Написать претензию на имя руководителя организации с обоснованием и ссылками на нарушенные нормы трудового права. Желательно получить ответ от компании, но если его нет в течение 10 дней, стоит двигаться дальше.
- Подать жалобу в профсоюз, при условии членства в нем или его наличия.
- Направить обращение в трудовую инспекцию, с подробным объяснением ситуации, приложив копию претензии и договора, доказательств нарушения процедуры его расторжения. Специально созданная комиссия проведет проверку, в случае подтверждения заявленного проступка со стороны юридического лица обяжет компанию восстановить работника в должности и выплатить ему полагающуюся компенсацию.
- Параллельно с обращением в трудовую инспекцию можно направить прошение о проведении проверки в прокуратуру. Они также после разбирательства дадут свое заключение.
- Восстановить нарушенные права можно в суде. Для этого составляется исковое заявление, к которому прикладываются все имеющиеся доказательства и ответы государственных органов, после чего направляется в инстанцию для рассмотрения.
Совет! При обращении в суд следует помнить о процессуальных правилах. Поэтому желательно обратиться к юристу, специализирующемуся по трудовому праву. С его помощью можно грамотно составить жалобу и добиться положительного решения.
Кого нельзя уволить
Расторжение трудового договора происходит на основании статьи 77 ТК РФ, если стороны не предприняли никаких действий для его прекращения, работодатель не направил оповещение об окончании срочного соглашения, а гражданин приходит на работу и выполняет возложенные на него функции. В таком случае после наступления указанной в документе даты компания продолжает сотрудничество по бессрочному договору и не может уволить человека без причины.
Не подлежат также освобождению от должности на основании истечения срока, следующие категории работников:
- Женщины в положении (при наличии справки из медицинского учреждения).
- Сотрудницы, вышедшие в оплачиваемый декретный отпуск.
- Несовершеннолетние работники.
Увольнение допустимо, если ликвидируется все предприятие или ИП прекращает свою деятельность. Беременную женщину работодатель исключает из штата только через полтора года после родов. До этого срока такое действие считается незаконным. В случае с лицами, не достигшими 18 лет, для их освобождения от должности требуется получение разрешения от инспекции по делам несовершеннолетних.
Нахождение на больничном или в отпуске не является основанием для продления трудового договора на этот период. Расторжение осуществляется в обычном порядке, в отличие от бессрочных соглашений, по которым прекратить сотрудничество с лицом в это время нельзя.
Увольнение по истечении срока трудового договора направляется сотруднику за 3 дня до указанной даты в документе. В противном случае соглашение считается заключенным на неопределенный срок, а гражданин принятым на работу и зачисленным в основной штат. Поэтому компании крайне важно для исключения появления спорных ситуаций соблюсти установленную законом процедуру.