Работа в аптеке отзывы

Работа в аптеке отзывы

«Начальство заставляет втюхивать дребедень». Анонимные признания аптекарей

Чистое светлое помещение, белый халат, простой и понятный график — примерно такой видится неподготовленному человеку работа фармацевта и провизора. У самих аптекарей на этот счет другое мнение. Anews изучил признания аптечных работников в Сети о своих буднях и приводит наиболее интересные моменты.

Все цитаты в тексте взяты с российских форумов и из соцсетей.

«Считают тебя обычным продавцом»

Хотя профессия фармацевта и провизора появилась не вчера, многие до сих пор не до конца понимают, чем же все-таки занимаются эти специалисты и какими знаниями обладают. То ли подбором препаратов в экспресс-режиме, то ли просто продажей нужных таблеток. Самих работников аптек такая путаница жутко нервирует.

«Больше половины людей считают тебя обычным продавцом. Или идут как на прием к врачу. Если не угадаешь, что за болезнь, то значит — ты никто. Орут, когда говоришь, что нет препарата, как будто я в этом виновата. Бабки задрали».

«Продавать нужно то, что в плане»

Когда мы просим у провизора совета относительно препарата, где-то на подсознательном уровне рассчитываем на честность. Возможно, иногда аптечные работники действительно дают подсказки без подводных камней. Но чаще всего — мысленно сверяются с утвержденным планом продаж, чтобы в конце месяца не получить зарплату меньше, чем обычно.

«В большинстве аптечных сетей действительно оценивают работников на эффективность — высчитывается средний чек, количество чеков в час, в день и в месяц, товарооборот и прочее — исходя из всего этого, высчитывается размер зарплаты!»

РИА Новости/Михаил Безносов

Отдельный разговор — дополнительные продажи и сбыт максимально дорогих препаратов вместо более дешевых аналогов.

«Продавать приходится не то, что считаешь нужным, а что прописано в договоре. Если вы можете продать хоть снег зимой, ибо допродажи всякого хлама и втюхивание товара дня должны быть в каждом чеке, то можете попробовать поработать в аптеке».

«Начальство заставляет втюхивать людям всякую дребедень, дорогостой и подходящие сроки».

«Нужно выполнять план, и не только по сумме выручки, но и втюхивать лекарства, которые руководство закупило по откатам, а они никому не нужны. Будешь впаривать хлам всякий, зная, что он бесполезен».

«А если продавать только то, что просят, тогда выручки толком не будет».

Реклама и аптеки врут. 7 популярных лекарств, которые бесполезны

«Распихивали в приказном порядке»

Стоит ли сверяться со сроком годности препарата перед оплатой? Может показаться, что не стоит, ведь это аптека, а не супермаркет. А таблетки — не молоко. Сами фармацевты так не считают.

«Из-за больших долгов компании производились закупки товаров с истекающим сроком годности — закупочная ниже — который затем в приказном порядке (отказаться нельзя) распихивался по аптекам, плюс после инвентаризации склада бой-брак, обнаруженный в процессе, тоже был распределен по аптекам».

«Еще существует материальная ответственность, то есть регулярные вычеты из зарплаты за просрочку препаратов, недостачу при инвентаризации и так далее».

«Многие из этих наркоманов довольно агрессивны»

Постоянный поток незнакомых людей, которым нужно угодить — сама по себе вещь непростая. Но вот с чем действительно приходится сложно, по мнению, работников аптек, так это с наркозависимыми, пытающимися раздобыть препараты без рецепта.

«Вечером начинает тянуться косяк наркоманов…Причем многие из этих наркоманов довольно агрессивны. И это обычная аптека во дворах возле одного из центральных метро…».

«Наркоманов действительно много, вот на днях заходил один с безумными глазами пытался выбить дверцу, так как я не отпускаю без рецепта».

А иногда привычка защищаться от наркоманов перерастает почти в паранойю, и фармацевт начинает подозревать каждого посетителя.

«Специфика работы в аптеке такова, что со временем начинает казаться, что все мужики либо «боярышники», либо наркоманы. А кто нормальный — так те или за памперсами (женат), или за презервативами (занят)».

РИА Новости/Игорь Зарембо

«А вдруг проверка?»

Излишняя придирчивость к клиентам и привычка видеть в них наркоманов продиктована не личными соображениями фармацевтов, а банальным страхом за свое место, зарплату и репутацию.

«Я боюсь все время, что купивший у меня препарат от давления окажется проверяющим из Здравнадзора и потом меня штрафанут на 1-2 зарплаты и будут таскать по судам, как мою коллегу».

«Люди уверены, что фармацевт на них «наваривается»»

Наверняка у каждого хотя бы раз перед аптечным окошком возникала мысль о том, что препараты нынче слишком дорогие, а дорогие они из-за жадности фармацевтических компаний. Так вот сами фармацевты эти мысли едва ли не считывают по выражению лиц.

«Работа в аптеке — это по 12 часов на ногах, постоянный поток не совсем адекватных агрессивных людей, уверенных в том, что бедный фармацевт на них «наваривается». Еще в Москве много приезжих гастарбайтеров, у которых нет возможности обратиться к врачу. Вот и идут они потоком со своими жалобами: грязные, немытые, по-русски плохо говорящие или не говорящие вовсе… Самые распространенные болезни у них: гнойный конъюнктивит глаз, все как один требуют продать им «Визин»».

«Фармацевты и провизоры получают крохи»

Тема зарплаты, как водится, самая больная практически во всех областях. Аптечные работники — не исключение.

«Так называемые «навары» идут в карман аптечному руководству в центральный офис. А обычные фармацевты и провизоры получают крохи, да еще из своего кармана оплачивают кражи препаратов из зала (издержки открытой продажи так сказать…)».

«У нас в аптеке в начале лета проходила инвентаризация, обнаружились кражи из зала на 90 с хвостом тысяч. Естественно вычли у персонала. Я получила 9000 тысяч. Как на них жить в Москве?».

«Как профессия специальность потеряла свою актуальность. Это практически просто коммерческий магазин, где товаром являются лекарства. В среднем заработок будет составлять около 40 тыс., можно и побольше, если будете вкалывать, смотря какую цель преследовать».

Впрочем, если посмотреть предложения на сайтах с вакансиями по Москве, становится понятно, что разброс цен довольно большой. И если постараться, можно найти место с более-менее приемлемой оплатой.

«Товарооборот — 3 миллиона, зарплата — 20 тысяч»

В регионах, само собой, другая история с зарплатами. Не в лучшую сторону.

«Работаю в Екатеринбурге фармацевтом 5 месяцев! Покупатели не нормальные, зп — 20-25 тысяч, при том что товарооборот почти в три миллиона. На обед нельзя, в туалет нельзя, присесть на стул нельзя! Встал у кассы утром, так и стой до десяти вечера, либо протирай витрины, либо товар раскладывай, либо прибирайся в шкафах! В общем, делай хоть что, главное — не сиди! Ноги болят ужасно, вены вспухают к вечеру, давление скачет до 160/100 при том, что мне 24 года!».

Острые подводные камни есть не только у профессии фармацевта. Ничуть не лучше — беспроблемная внешне работа воспитателей и нянечек детского сада. Посмотрите, что рассказывают о своих трудовых буднях те, кому по долгу службы приходится следить за чужими детьми. Подробнее об этом: «Сама сытая, домой иду с продуктами». Воспитатели детсадов о секретах работы

Кем может работать в аптеке студент?

На сегодняшний момент студенты могут работать в аптеке на должностях младшего фармацевтического персонала (фасовщики, помощники фармацевтов, санитарки) или в качестве консультантов, продавцов-консультантов (кассиров) товаров нелекарственного ассортимента.

Существует приказ Минздрава РФ от 19.03.2012 г. № 239н, на основании которого лица, освоившие основную образовательную программу высшего фармацевтического образования по специальности «фармация» в объеме 4 курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «фармация», могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности в должности фармацевта. Для этого соискатель должен сдать экзамен специальной комиссии в профильном вузе. После успешной сдачи экзамена комиссия допускает соискателя к осуществлению фармацевтической деятельности в должности фармацевта на 5 лет. Документом, допускающим студента к работе в аптеке, будет являться выписка из протокола сдачи экзамена. Однако на практике я не встречала студентов, которые хотят устроиться на работу, имея на руках такой документ.

Тем не менее существует ряд должностей, на которые могут претендовать студенты профильных вузов, имея на руках медицинскую книжку.

Фасовщик (фасовщица) или помощник фармацевта

Как правило, должность фасовщика или помощника фармацевта выделяют в аптеках, где работает больше трех человек. В обязанности входит участие в приемке товара, его маркировка и раскладка по местам хранения. Должность предполагает навыки работы с компьютером и сканером, а также высокую степень внимательности и ответственности.

Работа в аптеке для студента – это возможность получить новые навыки и ближе познакомиться с профессией и подработать в свободное от учебы время.

Консультант по некоторым группам товаров

Студент не может давать консультации по лекарственным препаратам, но может консультировать покупателей по косметическим средствам или БАДам, которые продаются в аптеке. Для этого можно пройти обучение, которое организуют компании-производители тех или иных торговых марок.

Продавец-консультант (кассир)

Если в аптеке предусмотрена отдельная касса, где отпускают только косметику, БАДы и прочие товары (за исключением лекарственных препаратов), то студент вполне может работать за ней. Конечно, для этого необходимо освоить правила эксплуатации контрольно-кассовой техники в необходимом объеме и знать ассортимент аптечных товаров.

Санитар (санитарка)

В обязанности входит уборка помещений аптеки, стирка спецодежды, вынос мусора и др. Претендовать на эту должность может не только студент профильного вуза, но и любой другой кандидат при наличии медицинской книжки.

Работа в аптеке для студента – это возможность получить новые навыки и ближе познакомиться с профессией и подработать в свободное от учебы время. Зарплата, на которую может рассчитывать студент при максимальной занятости, – не более 50 % от оклада фармацевта в той же аптеке (зависит от региона и категории аптеки). Для консультантов и продавцов-консультантов в качестве премий могут дополнительно выплачиваться проценты с продаж. Тем не менее студентам, кто всерьез планирует строить карьеру в фармсфере, такая практика будет очень полезна и обязательно поможет в дальнейшем трудоустройстве.

Сергей Миндрин из Красноярска проработал фармацевтом 6 лет. Сейчас решил уходить: зарплата мизерная, а условия рабские. Но прежде всего, — говорит он, — нет больше сил «разводить» клиентов. О работе фармацевта рассказал откровенно, предупредив – не расценивайте это как месть руководству, наоборот. Поэтому мою фамилию можете ставить, а аптечную сеть можно не указывать, да это и не принципиально, картина везде одна и та же.

Поделиться видео </> xHTML-код

Сергей Миндрин о врачебных контрактах.

«Фармацевты извиваются ужами, чтобы втюхать больше»

— Когда я пришел на эту работу, был 2012 год, — рассказывает Сергей. – Шел по призванию, мне нравилось, что я смогу общаться с людьми, работать с каждым индивидуально, в общем, интересная и важная работа. В принципе, так и было, мы действительно старались, чтобы человек, приходя за таблетками, получал реальную помощь. Но постепенно условия становились все жестче. Выросла конкуренция, аптеки стали открываться на каждом углу. Когда рядом с нами появилась новая, с очень низкими ценами, доход сразу сократился процентов на 30!

Клиенту ведь все равно, как ты ему улыбаешься, он скажет, хорошо, спасибо, но я пошел туда, где дешевле.

Плюс, у людей сейчас серьезно снизилась платежеспособность. И фармацевтам приходится ужами извиваться, чтобы заработать. Потому что от этого зависит зарплата. Минимальный оклад – тысяч 10-14. А остальное – процент с того, что продашь. Жесткая система штрафов, владельцы ведь тоже видят, что доходы серьезно упали. В нашей аптеке за последние два года с 2,5 миллионов оборота в месяц до 1,8 понятно, что конкуренция уже не то, что жесткая, она нездоровая. Владельцы идут буквально на все. Наш, кстати, в борьбе с конкурентами даже не пожалел, вложился в тренинг, заплатил по 8 000 рублей за каждого сотрудника. Нас учили, как с порога определить психотип покупателя, чтобы продать ему как можно больше. Клиента надо определять еще с порога, чтобы знать, как его «разводить». Основных типов три – одним нужно делать комплименты, с другими можно не очень долго возиться, скорее всего, ничего не купят, а третьи — с ними нужно долго и подробно разговаривать, они обязательно у тебя купят препараты, и на хорошую сумму.

В целом надо продать как можно больше дорогих препаратов. И уже в последнюю очередь имеет значение – нужных ли человеку.

Вот такие штрафы есть у фармацевтов. Фото: Мария ЛАВРИНЕНКО

Обычная цена – 324, по акции — 388

— Акции скидки – просто развод, — считает Миндрин. – В обычных магазинах вы еще можете запомнить и сравнить цены на основные товары, здесь это почти невозможно. Препараты стоят в аптеках совершенно по-разному, их масса наименований. Поэтому, когда надо что-то продать, в аптеках просто ставят «скидочный» ценник. У нас, например, мазь для залечивания ран, стоившая 324 рубля, выставили по акции за 388. Ни один покупатель этого не заметил.

Что касается стоимости, в итоге наценки копия может стоить дороже оригинала. Накрутка в среднем составляет от 75 до 300 процентов. Очень много посредников. Приходит товар на оптовые склады в Москву, оттуда на промежуточные в Новосибирск, потом к нам в Красноярск. И расходится по аптекам. На каждом этапе идет подорожание. Но конечно, в аптеках этот процесс вообще неконтролируем. Вот, посмотрите счет-фактуру. Капли в нос, закупочные цены — 10 рэ. Мы продаем его за 350. Хотя где-то я его видел намного дешевле, и за 65 рублей, и за 190. Но что-то и у нас намного дешевле, чем у конкурентов.

Аналоги дешевле, но не хуже?

— Качество препаратов – отдельная история. Особенно это касается дженериков (джене рик – копия, активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному первоначальным разработчиком лекарства, — прим. Ред.) По этому поводу существует много дискуссий в научном сообществе, народная же версия такая: копия не хуже оригинала, только дешевле. Во многих случаях это не так. Компания, купившая формулу, все равно не произведет настолько эффективное лекарство, как ее разработчик. Надо же еще грамотно его синтезировать с точки зрения технологического процесса. Да, оригиналы стоят намного дороже. Но мы же покупаем не таблетку, мы покупаем результат.

«Когда я пришел на эту работу, был 2012 год. Шел по призванию, мне нравилось»Фото: Антон БИБЕР

Почему же тогда в аптеках активно предлагают дженерики, — заботятся о вашем кошельке? Увы, нет.

Просто копия обходится дешево, на нее можно накрутить большой процент и заработать. Оригинал так сильно не наценишь – во-первых, есть федеральные ограничения наценки для препаратов серии жизненно важных, во-вторых, он изначально дорогой.

Понятно, на его создание и испытание требуется 10-12 лет. А дженеринговые компании ничего не исследуют, ни во что не вкладываются.

Есть и еще одна причина, по которой аптеки неохотно работают с оригиналами. Постепенно их убрали из «льготного» списка. А собственных денег у людей на покупку дорогих лекарств нет.

Как определить подделку

— Обратите внимание на указание производителя на упаковке. Написано, например, «Санкт-Петербург». Это не значит, что там на фармацевтическом заводе выпускают препарат. В России сейчас вообще настолько слабый фармацевтический рынок, почти ничего не производится. В лучшем случае – прессуется в таблетку или загоняется в капсулу, упаковывается. А изготавливается из сырья произведенного в таких странах, как Индия, Китай, Пакистан и Иран.

Иногда попадаются и вовсе сомнительного происхождения.

Однажды я посмотрел, что находится по указанному адресу производителя препарата, понижающего давление. Оказалось, это вообще жилой пятиэтажный дом.

«Обязательный» список

— Везде камеры, хозяин аптеки смотрит – как ты общался с клиентом, долго ли удерживал его внимание, улыбался, одним словом – «разводил». Сколько у тебя позиций в чеке (в среднем должно быть три, даже если человек изначально пришел за одной упаковкой чего-то). И, конечно, у каждого фармацевта есть список препаратов, которые он должен продавать, втюхивать в первую очередь. Раз в месяц – «тайный покупатель», каждый раз разный. От него хозяин узнает, достаточно ли я сил приложил, чтобы завладеть вниманием клиенте, заставить побольше купить. Выяснил ли, что еще у него болит, кроме того, на что он пожаловался.

Вообще, никто сильно не заинтересован в том, чтобы вылечить пациента. Ведь тогда он престанет покупать лекарства. И компании-производители, и продавцы ориентированы на снятие симптоматики, облегчение состояния. Но не на полное выздоровление.

Поделиться видео </> xHTML-код

Врачи выписывают препараты тех компаний, с которыми у них есть контракт.

— Врачи. Вообще, за ними сейчас серьезно ужесточили контроль. Согласно принятому закону, сейчас они должны назначать лечение по утвержденным ВОЗ стандартам. То есть, сначала они выписывают препараты из конкретного списка.

Но потом – дополнительно, «из своего». Процент за рекомендованные препараты или направление в аптеку они получает. В среднем – 5 процентов. Их платят и фармацевтические компании, и сети аптек и торгпреды. Когда пациент приносит нам рецепт, мы видим, какой врач его выписал, в конце месяца выдаем положенный процент. Иногда доходит до абсурда. К нам пришла женщина с самым обыкновенным насморком. При этом с рецептом на дорогой препарат от тяжелой формы гайморита.

Что делать?

Старайтесь максимально получить информацию от своего врача. Что вам точно нужно, что вам поможет? Постарайтесь вообще найти хорошего врача, которого знаете, которому доверяете, который вам уже реально помог. Это, пожалуй, базовое и самое важное.

Выясните, рекомендованный вам препарат – аналог или оригинал, проконсультируйтесь, в чем разница.

Сергей рекомендует стараться максимально получить информацию от своего врачаФото: Антон БИБЕР

Если врач отправил в конкретную аптеку, сказав, что там дешевле, не ходите в эту аптеку и особо не доверяйте такому врачу.

Никогда не говорите в аптеке «посоветуйте мне что-нибудь», — уйдете с пустым кошельком и с кучей ненужных препаратов.

Не бегите в аптеку, насмотревшись рекламы. К примеру, когда рекламируются витамины, которых якобы всем не хватает, это чаще всего маркетинговый ход. Если вы более-менее нормально питаетесь, вашему организму всего достаточно. Прием витаминов может дать обратный эффект – от переизбытка здоровье может даже ухудшиться.

И, конечно, никакого самолечения.

КСТАТИ

За что штрафуют фармацевта (избранные пункты из внутреннего приказа)

— не поздоровался первым без уважительной причины

— не установил словесный контакт (Слушаю Вас! И т.д.)

— не задаются вопросы покупателю для выяснения потребностей

— не предложен комплекс препаратов для решения проблемы

— необоснованное применение скидок

И т.д.

Должности в аптеке. Какие есть должности в аптеке?

  1. Заведующая аптекой — чаще всего имеет высшее фармацевтическое образование, хотя могут занимать и люди со средним фармобразованием, но средние должны как минимум 3 года проработать фармацевтом.
  2. Может быть заместитель заведующей
  3. Провизоры и фармацевты — первостольники. На самом деле называются работниками первого стола. Могут иметь как высшее, так и среднее фармацевтическое образование. Задача — продавать лекарства, вести кассовую отчётность. Если в аптеке несколько отделов, то будут провизоры — зав отделом.
  4. Фасовщики товара и разборщики товара. Хватит и среднего образования.
  5. Санитарка, уборщица. Может не иметь специального образования.
  6. А далее всё зависит от характера аптеки. В производственных аптеках ещё есть провизоры-технологи (готовят лекарства по рецептам), провизоры-аналитики (проверяют качество приготовленных лекарств).
  7. В круглосуточных аптеках могут быть ночные дежуранты — фармацевты, провизоры или вообще менеджеры торгового зала.
  8. Порой реально есть отдельные должности типа менеджер торгового зала, консультант (консультант, кстати, может иметь и медицинское образование).
  9. А ещё, если в аптеке есть дополнительные отделы типа оптики или продажа кислородных коктейлей — то отдельные работники для них.

Может, чего и упустила. но это основные должности. Встречала в аптеках, допустим, фармацевта, который занимался чисто заполнением этикеток. Должность не называлась «заполнитель этикеток», она была просто фармацевтом и всё, но характер работ ей дали такой. Ну и подобное может встречаться.

Забыла… ещё могут быть провизоры-стажёры.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *