Закон об аренде квартиры

Закон об аренде квартиры

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Вопрос сдачи и найма жилья становится со временем всё актуальнее. В первую очередь это связанно с межрегиональной миграцией граждан РФ и репатриацией соотечественников из стран бывшего СНГ. В связи с этим, требуется регулирование процессов предоставления жилплощади внаем со стороны правительства Российской Федерации.

Как по закону сдать квартиру в аренду?

Основным нормативным актом, регламентирующим вопросы предоставления жилой площади внаем, является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Данный нормативный акт состоит из четырёх частей, принятых поочерёдно с 30 ноября 1994 года по 18 декабря 2006 года. Основные положения данного закона вступили в силу 21 октября 1994 года. Положения, касающиеся сдачи квартир в аренду для проживания изложены в 35 Главе настоящего закона.

Согласно рассматриваемому кодексу, между собственником (или наймодателем) и гражданином (или индивидуальным предприятием), претендующим на пользование указанным жилым пространством составляется договор найма. Подобная договорённость может производиться как в целях передачи квартиры во владение, так и аренды жилья на определённые сроки (пункт 1 статьи 671 ГК РФ).

Текст статьи 672 постановляет, что в случае если арендатор и члены его семьи проживают в одной квартире с собственником, их права и обязанности приравниваются к правам и обязанностям хозяина квартиры с некоторыми ограничениями, предусмотренными в настоящем законе.

Объектами указанного договора являются:

  • Квартира;
  • Дом;
  • Часть квартиры или дома.

Сдаваемая в аренду по настоящему договору квартира должна быть пригодной для проживания.

Критерии пригодности определяются жилищным законодательством. Лицо, взявшее квартиру в аренду, уполномочено эксплуатировать имущество, установленное в статье 290 настоящего Кодекса.

Действительная договорённость оформляется в письменной форме и скрепляется подписями собственника и арендатора. Оплата за аренду квартиры устанавливается на основании договорённости. Арендная плата производится в установленные сроки. Изменение суммы оплаты в одностороннем порядке недопустимо, если иное не было предусмотрено соглашением.

Конфликтные ситуации могут быть разрешены на основании норм ФЗ о медиации 193.

Обязанности наймодателя

Наймодатель, передающий квартиру в аренду, обязан:

  • Обеспечивать в сдаваемой квартире пригодные для проживания условия;
  • Осуществлять правомерное использование дома, в пределах которого происходит сдача жилья в аренду;
  • Принимать участие в ремонте общего имущества многоквартирного дома;
  • Соблюдать соглашение с арендатором по всем пунктам;
  • Предоставлять арендатору коммунальные услуги и другие блага за плату.

Соглашение об аренде квартиры может быть расторгнуто в одностороннем порядке по решению суда по следующим причинам:

  • Квартира непригодна для проживания;
  • Многоквартирный дом, в котором находится арендуемое жильё, находится в аварийном состоянии;
  • В связи с другими нюансами, постановленными рассматриваемым законом.

Арендатор обязан эксплуатировать снимаемую им квартиру исключительно по назначению. В противном случае, арендодатель вправе потребовать устранения нарушений или расторжения соглашения. В случае расторжения рассматриваемой договорённости, арендатор и проживающие с ним лица выселяются из квартиры.

Необходимые документы

Закон об аренде квартиры утверждает следующий список необходимой документации, необходимой для предоставления собственником или арендодателем:

  • Удостоверения личности наймодателя и арендатора;
  • Документы, подтверждающие право собственности арендодателя на сдаваемую квартиру;
  • Выписка из ЕГРП;
  • Технический паспорт квартиры;
  • Подтверждение своевременной уплаты за предоставление коммунальных услуг;
  • Документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы арендодателя (в случаях, если он сам по какой-то причине не может принять участие в оформлении соглашения);
  • Согласие всех собственников квартиры, заверенное нотариально;
  • Согласие родителей или опекунов в случае, если собственник младше 18 лет.

Документация, которую должен предоставить арендатор, зависит от того, является ли он частным, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Если наниматель является юридическим лицом, он обязан предоставить:

  • Доверенность, подтверждающая полномочия представителя заключать договорённости от лица предприятия;
  • Удостоверение личности представителя;
  • Нотариальная копия устава организации;
  • ИНН и другие реквизиты предприятия.

Все копии указанных документов должны скрепляться печатью и личной подписью должностного лица организации.

Если арендатор является частным предпринимателем, он должен предоставить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Документация о регистрации данного гражданина, как индивидуального предпринимателя;
  • ИНН;
  • Выписка из ЕГРИП;
  • Банковские реквизиты с личной печатью предпринимателя (при наличии).

Для того, чтобы взять в аренду квартиру, физическому лицу необходимо предоставить следующие документы:

  • Удостоверение личности гражданина;
  • Копии паспортов или свидетельств о рождении граждан, которые будут проживать с ним на арендуемой площади;
  • Личные контактные данные.

Образец договора об аренде жилого помещения

Договор об аренде квартиры заполняется от руки печатными буквами. Так же допустим набор соответствующего текста на компьютере. Документ подписывается в присутствии уполномоченных лиц.

Скачать заполненный образец можно по ссылке:

Скачать пустой бланк договора об аренде можно по ссылке:

Регистрация договора и его срок

Статьёй 26.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации регламентируется порядок регистрации прав на жильё, возникающих при соглашении договорённости об аренде квартиры для проживания. Для регистрирования ограниченных жилищных прав необходима подача заявлений от обеих сторон. Заполненные бланки заявлений подаются в уполномоченный орган юридической регистрации в течение 30 дней с момента заключения договорённости.

Перечень документов, необходимых для регистрации:

  • Права, подтверждающие права собственника квартиры;
  • Документация, подтверждающая право представлять интересы собственника (для риелторов и других уполномоченных лиц);
  • Удостоверение личности.

Государственная регистрация осуществляется не позднее чем через 5 дней после подачи соответствующих заявлений.

Квартира, дом и другое жилое пространство сдаётся в аренду сроком до 5 лет. Если в договоре не указано точных сроков, считается, что жилплощадь сдана на максимальный срок (ст. 683). Когда сроки аренды подошли к концу, арендатор имеет право выдвинуть предложение о заключении повторного договора на тех же условиях.

Не позднее чем за 90 дней до истечения действия арендного договора, наймодатель должен вынести решение о повторном договоре либо об отказе. Если собственник не выполнил данного обязательства, а арендатор не намерен отказываться от повторного договора, соглашение считается продлённым.

Налогообложение

При сдаче квартиры в аренду собственник (физическое лицо) обязуется выплачивать (НДФЛ) в размере 13% от получаемых с арендатора выплат. До 30 апреля следующего года данный гражданин должен предоставить в уполномоченные налоговые органы декларацию (по форме 3-НДФЛ), предоставив информацию о годовом доходе за аренду квартиры.

Если квартира предоставлена юридическому лицу, то данная компания является налоговым агентом. При уплате за аренду, юридическое лицо уполномочено удержать 13% НДФЛ и перенаправить их в налоговые органы самостоятельно. Если это условие выполняется, собственнику подавать декларацию не нужно.

Если арендодатель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель без юридического образования, налог на аренду жилья будет взиматься в меньшем процентном соотношении. В этом случае закон о сдаче квартиры в аренду предполагает следующие варианты:

  • Собственник подаёт прошение о внедрении упрощенной системы налогообложения (УСН) — в таком случае налоговые выплаты составят 6% от выплат наёмщиков;
  • Арендодатель присоединяется к патентной системе налогообложения (ПСН), выкупив соответствующий патент — в таком случае в качестве налога отчисляется фиксированная сума, устанавливаемая в каждом регионе РФ. Соотношение действительной прибыли от сдачи в аренду жилого помещения при применении налогового патента значения не имеет.

Скачать ГК РФ

Для подробного ознакомления с нюансами закона о сдаче в аренду жилого помещения необходимо ознакомиться с нормативами Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Актуальный текст ГК РФ с последними поправками можно скачать по ссылке:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Сдача жилья в аренду – новые запреты от Правительства

В последние несколько лет сдача собственного жилья в аренду набирает активную популярность. Очень многие люди покупают недвижимость разной площади с целью ее дальнейшей сдачи. Как правило, наибольшим спросом пользуются мелкие однокомнатные квартиры или студии, каждая из которых при сдаче в аренду может принести владельцу около 20 000 рублей в месяц.

Те, кто получает доход только от сдачи жилья, нередко скупают недвижимость разного типа, независимо от наличия инфраструктуры и прочих параметров – ведь покупают не для себя, а лишь с целью дальнейшего заработка. Покупают и апартаменты, не являющиеся частью жилого фонда, из-за чего в них нельзя прописаться, однако сдавать их в аренду это не мешает.

Еще один вариант сдачи жилья – посуточная аренда. В этом случае «бизнес» приносит значительно больший доход, чем аренда на длительный срок. Однако такая ситуация была до недавнего времени и существует на данный момент, но совсем ненадолго.

Новые запреты

Не так давно Правительство РФ приняло и утвердило новый закон «О запрете размещения хостелов в жилых домах», вступление которого в законную силу ожидается 1 октября текущего года. И если для большинства граждан этот закон будет значительным благом, то для тех, кто сдает квартиры в аренду, он станет серьезной проблемой.

Основанием для принятия нового закона, запрещающего размещать хостелы в жилых домах, послужили многочисленные жалобы простых жильцов многоквартирных домов, которые вынуждены жить в собственных квартирах по соседству со сдающимися в аренду. В результате им приходится терпеть не только постоянно сменяющихся арендаторов, но и шум от приезжих, особенно если квартиру сняли молодые люди, постоянный мусор в подъезде и на площадке, курение в подъезде и на балконе, «тусовки» с громкой музыкой, распитие спиртных напитков и прочие неудобства. Не нравятся подобные ситуации и участковым, которые вынуждены реагировать на неподобающее поведение арендаторов в любое время суток.

Воля народа

По утверждению депутатов, введением нового закона они всего лишь исполняют «волю народа», помогая сохранять спокойствие жильцов многоквартирных домов и повышая качество их жизни, защищая их от «беспредела» арендаторов, которые не заботятся о спокойствии живущих рядом граждан.

Именно по этой причине с 1 октября 2019 года размещение хостелов (гостиниц) в жилых домах запрещается, что весьма негативно отразится на финансовом положении арендодателей.

Особенности нового закона

Теперь, чтобы сдавать в аренду квартиру, находящуюся в стандартном многоквартирном доме, необходимо будет перевести ее нежилой фонд, а затем сделать в ней соответствующее оснащение. То есть после перевода жилого помещения в нежилое в нем необходимо будет сделать качественную звукоизоляцию, установить противопожарную сигнализацию и соблюсти многие другие требования, установленные для помещений этой категории.

Основная проблема здесь заключается в том, что перевести квартиру из жилого фонда в нежилой можно лишь в том случае, если помещение располагается на первом этаже здания. Если квартира находится на более высоких этажах, то перевод ее в нежилой фонд возможен только тогда, когда помещение под ней также является нежилым. Однако еще одним важным моментом является и обеспечение отдельного входа, что не всегда возможно сделать в квартире, находящейся на втором и более высоких этажах.

Означает ли это, что арендодателям придется сворачивать свой доходный «бизнес»?

Тех, кто сдает квартиры, в том числе и посуточно, совсем немало, при этом многие арендодатели для поиска клиентов используют социальные сети и специализированные сайты. В итоге получается, что «посуточные» квартиры, по сути, можно воспринимать в качестве обычной гостиницы (аналога хостелов). Конечно, при этом не заключается договор аренды, ведь жилье сдается на 1–2 дня, но, по факту, владелец оказывает клиентам гостиничные услуги.

Скрыть подобный вид заработка практически невозможно. А с 1 октября, учитывая новое законодательство, это будет еще более проблематично. Ведь от любопытных бабушек, как и от прочих соседей, не скроешь того, что в квартиру постоянно въезжают новые люди, которые выезжают из нее через день-два. А если временные жильцы ведут себя вызывающее, хамят, шумят, включают музыку и проявляют прочее неуважение к постоянным жильцам дома, ничто не помешает соседям подать жалобу в полицию и рассказать органам правопорядка о творящемся беспределе.

Впрочем, подать такую жалобу соседи могут и в том случае, если никакого беспредела не происходит. Фактор обычной человеческой жадности и зависти никто не отменял, поэтому кто-нибудь может «настучать» на предприимчивого соседа просто из вредности.

Что же делать?

По мнению экспертов, тем, кто планирует использовать свою квартиру исключительно для сдачи в аренду как посуточно, так и на более длительный срок, стоит продать жилье и приобрести вместо него апартаменты. Владельцев такой недвижимости новый закон не затрагивает, поскольку она не входит в состав жилого фонда.

Проблема лишь в том, что содержание этого вида имущества обычно обходится несколько дороже, чем жилого помещения. За него выше налог и выше тарифы по коммунальным услугам, но при этом приобрести его можно за меньшею сумму, в сравнении с обычной квартирой. Разница в цене, как правило, составляет около 10–15%.

Конечно, можно попытаться договориться с соседями о том, что они не будут подавать жалобы по поводу того, что рядом с ними кто-то сдает квартиру. Но в этом случае нельзя быть полностью уверенным в том, что соседи будут молчать. Ведь в отношении поведения арендаторов тоже никто не может быть уверенным, а очень многое зависит именно от этого фактора.

Как я сдаю жилье. Секреты арендодателя по сдаче квартиры в аренду

Источник фотографии

Я периодически наблюдаю посты про сдачу/съем квартир в найм и всегда с интересом их читаю, но… к моему сожалению ничего правильного (подчеркну, правильного для меня) я не вынес. Зато под каждым текстом на эту тему разворачивается нешуточный холивар белой и черной розы, в котором участвуют обе стороны сделки, наймодатель и наниматель. Правда, есть еще третья сторона, которая не сдает и не снимает квартиры, но зато лучше всех знает, как это делается. Но третья сторона есть в любом обсуждаемом вопросе, поэтому не будем обращать на нее внимание.

На самом деле в спорах участвуют еще и риэлторы, но их почему то не любит не одна ни другая сторона. Риэлторы – зло! – это я где то прочитал в комментариях. Хотя непонятно, почему.

Здесь я хочу рассказать о личном опыте, как это делаю я. Я не претендую на истину, не планирую споров, не настаиваю, что «так единственно правильно», я просто делюсь опытом сдачи квартир в Москве и Московской области.

Как я ищу клиентов

Все просто и банально, мне помогает риэлтор. У меня нет времени и желания самому искать квартиросъемщиков, разговаривать с ними по телефону, отвечать на вопросы, ездить и показывать квартиру. Все это делает риэлтор, которому я озвучил требования к квартиросъемщикам. И хоть он не несет ответственности за подобранных жильцов, но зато он фильтрует их на стадии отбора, согласно мои требованиям.

Требования к квартиросъемщикам

Они просты и незамысловаты. Семья (желательно), с ребенком (желательно), постоянная регистрация в РФ (обязательно). Возможно с животными.

Почему нужна постоянная регистрация? Это чисто мои внутренние тараканы, но так мне кажется надежней, нежели это будет мигрант-иностранец.

Почему семья с ребенком? Все очень просто – я не сдаю жилье на месяц-два. Мне удобней и выгодней сдать в нижнем ценовом пределе, но на много лет, поэтому если это будет семья с ребенком, то шанс, что они не съедут с квартиры через год, очень велик. Именно поэтому я всегда делаю им временную регистрацию для детского садика/школы (без нее не берут), если они этого попросят.

Стоимость жилья

Как написано выше, она у меня в нижнем ценовом пределе на рынке и никогда не повышается, за исключением случаев резкого роста тарифов на услуги ЖКХ (чего еще не было), либо в ситуации, описанной далее.

Есть люди, которые по несколько месяцев ищут жильцов, потому, что цена на квартиру задрана под самый верх. И, разумеется, рано или поздно находят. Но здесь есть немалый риск, что очень скоро жильцы найдут другое жилье, аналогичное по качеству, но гораздо ниже по цене. И еще есть один момент – вот например найм квартиры стоит 50 т.р./мес. Это максимальная цене на такие квартиры. Хозяин ищет клиентов месяц, два, три, но цену не снижает. В итоге находит, но три месяца квартира не приносила прибыль, в итоге он получит за 9 месяцев 450 т.р., хотя, если бы снизил цену, даже до 40 т.р./мес., то сдал бы ее сразу и имел бы за год 480 т.р. Как вы понимаете, этот пример сильно утрирован, но я считаю его правильным. Потому, что жильцы дорогой квартиры за это время найдут более дешевый вариант и съедут, а хозяин опять будет терять несколько месяцев в поиске жильцов.

Депозит

Не мной это придумано но я этим пользуюсь. При заезде в квартиру, берется оплата за первый месяц проживания и депозит, в размере месячной оплаты. Этот депозит вы обязаны вернуть жильцам при их выезде. Причем не стоит соглашаться на предложение жильцов зачесть этот депозит как оплату за последний месяц. Этот депозит – ваша гарантия, что при возврате вам ключей и обнаружении порчи имущества по вине жильцов, вам не придется из своего кармана платить за устранение поломок.

Внештатные ситуации

Стоимость квартиры формируется в том числе и из наличия в ней различных удобств. И поэтому, если в квартире что-нибудь ломается из техники, мебели, потекла труба, сломался унитаз и т.д., то это все восстанавливается за мой счет, разумеется, если поломка (протечка) произошла не по вине жильцов. Но для меня это настолько редкий случай, что и не вспомню, что бы жильцы сами что то сломали и попросили меня восстановить за мои же деньги.

Отношения

Иногда бывает, что жильцы хотят купить в квартиру что-нибудь из техники или мебели. Мы обговариваем это, и они покупают в счет будущей оплаты за жилье. После чего, приобретенная вещь становится моей собственностью. И им хорошо, купили, что хотели, а деньги все равно отдали бы мне в счет оплаты и мне хорошо, так, как дополнительная мебель (техника) повышает привлекательность жилья для будущих квартиросъемщиков. Надо сказать, что одну квартиру первый раз я сдавал совершенно пустой, а теперь она почти полностью обставлена.

Не нужно названивать жильцам по телефону. Вообще. Допускается только один звонок, накануне дня выплаты, что бы согласовать время встречи (если оплата происходит наличными) и все. Чем больше вы названиваете, тем чаще им напоминаете, что квартира не их, а так, временное жилье. А приезжать с проверкой, заходить в квартиру, осматривать комнаты, это почти гарантия, что жильцы будут относится с квартире, как к съемной. Да и такое поведение не добавит вам уважения. Жильцы должны чувствовать себя полноправными хозяевами вашей квартиры, только тогда они будут к ней относиться как к своей.

Если вы с жильцами заранее договоритесь о системе устранения неполадок, как я писал выше про внештатные ситуации, то они сами будут вам звонить и говорить, где, что, стало не так в квартире. Им не выгодно будет скрывать возникшие недостатки, поскольку устранять их все равно за ваш счет.

У меня опыт сдачи жилья не такой большой, всего десять лет, но ни разу, ни одна квартира не ждала жильцов больше двух недель. И съезжали они всегда с сожалением и совсем не из-за того, что я предоставлял им некачественные услуги. Одна семья уехала за границу, вторая (девушка с ребенком) вышла замуж и уехала к мужу, еще одни родили третьего ребенка и уехали в более просторную квартиру.

Одни жильцы съехали, а другие еще не нашлись

За это время я навожу идеальный порядок в квартире, включая мойку окон, за/под мебелью и т.д. Проверяю всю сантехнику, дверцы мебели, ручки (больное место) и все остальное, что влияет на комфортное проживание. В случае необходимости перекрашиваю стены (в одной квартире обои под покраску, очень удобно) или переклеиваю, если они того требуют. Да, это дополнительные затраты, но они были запланированы изначально. Как бы аккуратно не жили люди, все равно, что то отвалится, оторвется или открутится, тем, более, если в семье есть ребенок. А следующие жильцы должны увидеть чистую и красивую квартиру.

Не стоит жильцам, которые съезжают, предъявлять претензии за оторванные обои или царапины на ламинате, это все естественный износ. Разумеется, если разбит телевизор или помят холодильник, то все вычитается из депозита.

Квартплата

Электричество, вода по счетчикам оплачивают жильцы, все остальное – я.

Повышение/понижение стоимости найма

Это очень скользкий и весьма не любимый мною момент, но от него никуда не деться. Первый раз жильцы обратились с просьбой понижения стоимости найма, по моему в 1998 г., в момент кризиса. Мы обговорили сумму снижения но с условием, как только ситуация в стране стабилизируется, то стоимость вернется на докризисный уровень. Прошло пару лет, кризис утих и пришло время поднимать цену, но рынок в этом районе немного просел и к докризисной цене вернуться не удалось. После этого жильцы прожили у меня еще четыре года и уехали за границу.

Договор и остальные юридические вопросы

В любом случае, подробности и нюансы лучше узнавать у юристов. Я же заключаю договор на 11 месяцев с описью имущества, его состояния и дефектов, порядком оплаты, ежемесячной суммой и обязательными условиями при которых стоимость найма может быть увеличена. В нашей стране нельзя быть уверенным в стабильности тарифов и налогов.

При финансовых расчетах с жильцами, распиской подтверждаю, что деньги получены.

Вот это и есть мой опыт. Кто то скажет, что мне просто повезло с жильцами и возможно будет прав. Но без жесткой фильтрации желающих снять квартиру, пусть даже и дороже, этого везения не было бы.

Удачи и всем адекватных нанимателей и наймодателей!

Введен ли запрет посуточной аренды квартир в многоквартирных домах в 2019-2020 годах?

В последнее время власти стали активно бороться с «серыми» доходами граждан. Один из источников таких доходов — это сдача недвижимости в аренду. Законом такой вид деятельности не запрещен. Но граждане предпочитают не афишировать сделки по сдаче жилья в аренду, поэтому практически весь бизнес в этой сфере оказывается в тени. Государство начало принимать меры, чтобы получать налоги и с этой деятельности.

Сначала запретили открывать хостелы в жилых домах. Затем появилась информация, что принят новый закон о запрете сдачи квартир посуточно в 2019-2020 годах. Расскажем подробнее, какие изменения произошли в законодательстве, что ждет владельцев квартир, которые сдают недвижимость в аренду.

Нормативный акт

Многие посчитали, что запрет посуточной аренды квартир в многоквартирных домах в 2019-2020 годах косвенно отражен в Постановлении Правительства РФ от 07.11.2019 № 1417 (вступает в силу с 19.11.2019). Законодатели внесли изменения в пункт 4 Правил пользования жилыми помещениями от 21.01.2006 № 25. В документе теперь указано, что квартира может быть использована для следующих целей:

  • для проживания;
  • для осуществления предпринимательской деятельности;
  • для осуществления профессиональной деятельности.

Введены также некоторые запреты. Жилое помещение нельзя использовать в следующих целях:

  • для промышленного производства;
  • под гостиницу;
  • для миссионерской деятельности.

Документ был опубликован 11.11.2019, после чего многие заявили, что Медведев запретил посуточную аренду квартир. В самом тексте документа прямого запрета не содержится. Дополнительно указано, что жилое помещение в многоквартирном доме запрещается использовать для предоставления гостиничных услуг.

Именно эту фразу многие эксперты расценили как закон о запрете посуточной сдачи квартир в России. Если рассматривать данный запрет с позиций логики, то оно так и есть. Посуточной арендой квартир чаще всего пользуются те, кто приезжает в чужой город с туристической целью, в командировку и т. д. Такой краткосрочный наем выгоден и тем, кто сдает, и тем, кто пользуется такими услугами. Арендодателю выгоднее сдавать именно посуточно, а не помесячно, так как в первом случае выше цена. Приезжие экономят на услугах гостиниц, потому что аренда квартиры обходится в несколько раз дешевле.

С этой точки зрения рассуждения о том, что изменения в Правилах пользования жилыми помещениями — это запрет на сдачу квартир в аренду посуточно, можно считать обоснованными.

Запрещена или нет посуточная аренда квартир?

Приведенное выше мнение является всего лишь умозаключением, что посуточная аренда квартир запрещена. С точки зрения закона, в документе нет прямого запрета именно за сдачу жилья. Значит, этот вид деятельности все-таки разрешен.

Однозначно можно сказать, что гостиничные услуги и сдача квартиры в аренду посуточно — это юридически разные понятия. Гостиничные услуги подлежат лицензированию, тогда как сдачей квартиры может заниматься любой гражданин. Поэтому из вышеуказанного нормативного акта не следует, что запрещена именно сдача в аренду квартир посуточно.

Эту информацию подтвердили и официальные лица. Первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ С.Пахомов заявил, что изменения в законодательстве не затрагивают вопросы посуточной аренды квартир. По его словам, такой запрет невозможен в принципе, так как квартира — это собственность гражданина, которой он вправе распоряжаться по своему усмотрению. В том числе, и сдавать в аренду.

Еще один момент, который затрудняет запрет краткосрочной аренды, — это разграничение понятий краткосрочной и долгосрочной аренды жилых помещений. Непонятно, с какого момента стоит считать аренду жилья долгосрочной. Поэтому нельзя запретить именно посуточную аренду, оставляя возможной долгосрочную сдачу жилой недвижимости.

Запрет хостелов в жилых домах с 1 октября 2019 года – закон вступил в силу

Суть внесенных изменений

Изменения в Правилах пользования жилыми помещениями потребовались для работы закона о запрете хостелов, т.е. это всего лишь изменения в подзаконном акте. С 01.11.2019 запрещена работа таких заведений в жилых помещениях.

Хостел может находиться в многоквартирном доме, но для таких случаев установлен ряд ограничений. Он должен:

  • находиться в нежилом помещении;
  • располагаться на первом этаже здания;
  • иметь отдельный вход.

Эти требования исключают случаи, когда из квартиры (или из нескольких) устраивали гостиницу, что обычно вызывало недовольство жильцов дома.

При посуточной сдаче квартиры в аренду соседи тоже часто жалуются на шум, появление посторонних лиц в подъездах. Но в законе ничего не сказано про аренду квартир, значит, данная деятельность под запрет все-таки не попадает.

Граждане, как и прежде, могут получать доход от такого рода деятельности. С прибыли от посуточной сдачи жилья, как и с других доходов, должны уплачиваться налоги.

Закон о запрете курения в 2019-2020 годах – можно ли курить на балконе своей квартиры?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *