Левые сигареты

Левые сигареты

Как правильно продавать табак и сигареты в 2020 году

Детали розничной продажи сигарет в 2020 году

Все сигареты и папиросы относятся к категории подакцизной продукции, поэтому в чеках на продажу обязательно должны указываться их наименования. Это правило касается как юридических лиц-компаний, так и индивидуальных предпринимателей (ИП). С 2021 года все предприниматели на ЕНВД переводятся на ОСНО, т.к. сам ЕНВД ликвидируют. Важно понимать, что в 2020 году продажи маркированных товаров на ЕНВД запрещены. Все изменения законов, действующих в сфере регулирования оборота маркированной продукции, можно найти на сайтах с нормативно-правовыми актами РФ. Данные интернет-ресурсы имеют общий доступ, все материалы регулярно обновляются и дополняются.

Относительно отчетности по движению табачных изделий законодательством пока не предусмотрено четких указаний.

Фиксировать какие-либо изменения в системе мониторинга необходимо в 2 случаях:

• при выводе табака из оборота посредством сканирования КИЗ на кассах торговых точек; • при отправке и получении продукции для закрепления актуальных сведений о смене собственника папирос и сигарет.

Многие программные продукты, используемые торговыми точками для реализации товаров, впоследствии будут доработаны в соответствии с новыми правилами маркировки табака. Автоматизированная обработка информации и отправка ее в Личный кабинет ЕГАИС сигарет ускорит процедуры обязательного учета.

Продавцов интересует, как при продаже блоков можно будет понять, какие коды стояли на пачках? Система мониторинга разрабатывается таким образом, чтобы через API можно будет сформировать соответствующий запрос и получить корректный ответ от базы данных. Кроме того, при продаже сигарет блоками информация о КИЗ отдельных пачек не потребуется, учет будет вестись в обобщенных единицах.

Торговые точки, испытывающие проблемы с энергоснабжением, столкнуться с необходимостью остановки продаж при отключении света. Дело в том, что каждая покупка должна завершаться выдачей покупателю чека. Отсутствие этого документального подтверждения сделки является серьезным нарушением правил торговли независимо от того, маркированный товар реализуется или нет.

Обратите внимание на кассу Эвотор 7.3. — универсальное решение для среднего бизнеса. Касса имеет встроенный аккумулятор, что позволяет ей работать до 14 часов без подзарядки, что особо актуально для небольших павильонов и ларьков, имеющих перебои с подачей электричества.

Многих владельцев бизнеса интересует и вопрос введения специальных кодов для сигарет по аналогии с алкогольной продукцией. Но такого нововведения не планируется, каждая пачка будет иметь свой обычный штрих-код, называемый EAN. Внешний вид такой кодировки останется, но будет немного различаться для маркированных и немаркированных изделий.

Сверка остатков с данными ГИС мониторинга

Каждый продавец должен будет вести точный учет остатков табачной продукции. Существуют точные формы, используемые при перемещении между участниками товарного процесса и выведении из оборота при продаже на кассе.

Все табачные изделия, которые сохранились у продавцов в остатках на 1 июля 2020 необходимо поставить на баланс маркировочной системы. Реализация немаркированного табака с этой даты запрещена. Кроме того, все участники товарооборота вынуждены будут начать работу с УПД.

Все торговые точки, продающие маркированные товары, сканируют нанесенный код и фиксируют данные сделки в МОТП. По результатам необходимо провести сверку и, возможно, инвентаризацию.

Своевременное внесение информации в систему ЭДО избавит продавцов табака от многочисленных вопросов со стороны регулятора данного рынка сбыта.

Об особенностях формирования УПД и внедрении электронного документооборота

Сложности бухгалтерского учета маркированной и немаркированной табачной продукции встречаются при поступлении бумажных накладных, в которых разбивки изделий на несколько видов не предусмотрено. Ситуацию спасет использование универсальных платежных документов, которые должны иметь в числе обязательных реквизитов данные о КИЗ с упаковок. При заполнении соответствующего поля УПД сведениями о маркировке речь идет о движении именно этой продукции. Если поля документа остаются пустыми, перемещается немаркированная партия товаров. Если продавец принимает маркированный товар без информации о КИЗ, регулятором данное действие будет рассматриваться как приемка немаркированных изделий.

Казалось бы, зачем бухгалтеру знание о маркировке табака? Ведь на величину прибыли это никоим образом не влияет. Обязанность сканирования кодов при продаже лежит только на кассире, к бухгалтерским функциям данная операция также не имеет отношения. Но при реализации табака с нанесенной маркировкой с 1 июля 2020 г. обязанность оформления УПД ложится абсолютно на всех участников товарооборота.

Многие программные продукты, используемые для организации учета в компаниях, будут настроены на автоматический прием и оформление УПД. Формат данного документа пока не утвержден на законодательном уровне, но его применение уже четко узаконено. С обменом данными универсальными документами между участниками электронного документооборота технических проблем возникнуть не должно.

Оператор фискальных данных в цепочке движения табака

Некоторые продавцы работают в отдельных местностях, где нет постоянного интернет подключения и, соответственно, не отправляют сведения о реализации через оператора фискальных данных. Им регулятор рекомендует использовать следующий алгоритм внесения данных о выбытии табачной продукции: собирать информацию обо всех проданных пачках или блоках за день и вносить ее в ГИС в автономном режиме. Даже при отсутствии у продавца обязанности внедрения ЭДО отчитываться о движении товара в системе мониторинга все равно придется.

Оператор фискальных данных, с которым продавец работает по алкоголю, может передавать сведения и по табаку в систему мониторинга. Самое главное, чтобы ОФД обладал такой технической возможностью. Наш интернет магазин подключает к собственному оператору фискальных данных – ОФД Калуга Астрал. Обратите внимание, что при покупке кассы «под ключ» стоимость подключения к ОФД значительно ниже.

Правила для оптовых организаций

Оптовики до введения новых правил учета 01.07.2020г. должны зарегистрироваться в ГИС мониторинга — и все, никаких дополнительных действий с их стороны больше не нужно. Обязанность применения УПД также наступает с вышеупомянутой даты. Переход на электронную СДО может потребоваться раньше этого срока, если крупные покупатели захотят получать сведения о товарных партиях в электронном виде. Также прочие участники табачного рынка должны начать отправку данных через УПД.

Своевременная подготовка к началу работы по новым правилам с 01.07.2020 существенно упростит дальнейшие продажи табачной продукции. Для оптовых продавцов единственным ограничителем данной инициативы может стать техническая неготовность розничных организаций для внедрения ЭДО.

Владельцам крупных торговых точек, занимающихся и розничными, и оптовыми продажами, мы рекомендуем АТОЛ Fprint 22-ПТК. «Рабочая лошадка», способная напечатать 100 км. чеков и подходящая под все режимы налогообложения.

Подведем резюме вышесказанному.

С 1 июля 2020 года все табачные изделия должны быть промаркированы кодом Data Matrix. Все производители обязаны использовать УПД при отгрузке товаров. Реализация сигарет без маркировки и регистрации их в системе «Честный знак» запрещена. Все продажи табачных изделий в магазинах должны быть произведены с помощью онлайн-касс.

Наша компания ККТ Астрал Предлагает универсальные решения для любого размера бизнеса. Обращайтесь к нам прямо сейчас и получите специальное предложение.

Пятая часть – контрафакт. Чем опасны нелегальные сигареты?

Курить – плохо, вредно для здоровья и в конце концов немодно – это знает даже дошкольник. Тем не менее, примерно треть взрослых россиян на сегодняшний день курят табак, и вряд ли эта ситуация кардинально изменится в ближайшие годы. Ни запрет на курение в общественных местах, ни повышение акцизов существенно не влияют на количество курильщиков. Часть курящего населения перешла на вейпы и электронные заменители, часть стала курить чуть меньше, кому-то курить привычную марку стало не по карману, и он нашел способ курить дешево. Вот тут и начинается наша история.

То, что задумывалось, в том числе и как инструмент борьбы с табакокурением, поспособствовало развитию новой проблемы, а именно росту нелегальной торговли табаком на территории России.

С чего все началось?

Новость по теме Челябинца будут судить за продажу сигарет на 9 млн рублей

В период с 2013 по 2019 г. акцизные ставки на табачные изделия в России увеличились более чем в 3,5 раза, что не могло не сказаться на конечной цене сигарет. Вместе с тем в странах ЕАЭС акцизная политика намного мягче, чем в нашей стране. Добавляем к разнице цен на табак отсутствие таможенных границ между странами-участницами ЕАЭС и получаем прекрасную базу для расцвета нелегальной торговли дешевыми сигаретами из дружественных стран.

В I квартале 2019 года доля нелегальных сигарет на российском рынке составила 10,3%, в то время как годом ранее она оценивалась аналитиками агентства TNS Kantar в 7,7%. Ситуация с ростом нелегальной торговли обусловлена ростом цен на легальные табачные изделия в России в условиях сокращающейся покупательской способности населения на фоне значительной разницы в ставках акциза на табачную продукцию между государствами ЕАЭС.

Нелегальная продукция не содержит в цене налогового компонента, в то время как стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Средняя стоимость пачки сигарет в России около 115,5 руб., из которых 62 руб. — это налоги.

По мнению экспертов, до конца года объем нелегальных сигарет в России может составить 23 млрд штук. Общие потери российского бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам 2019 года могут превысить 70 млрд рублей.

А что у нас?

Новость по теме Незаконную продажу сигарет под известной маркой выявили в Копейске

Наибольшую нагрузку нелегального сигаретного трафика принимают на себя приграничные области: Псковская, Ленинградская, Смоленская, Ростовская, Челябинская, а также Сибирь. Но наш регион обгоняет и соседей, и страну в целом.

Согласно результатам исследования TNS Kantar за 1 квартал 2019 доля нелегальных сигарет на рынке Челябинской области составила почти 21% и выросла на 1,4% по сравнению с прошлым годом. Из них 2,6% — контрафактная продукция, 13,6% — контрабандные сигареты из стран таможенного союза, 2,9% — контрабандная продукция не из стран таможенного союза, 1,5% – сигареты с подозрительной акцизной маркой, 0,2% – сигареты без акцизной марки.

Непосредственно в Челябинске доля рынка нелегальной продукции за первый квартал этого года составила 24% (выросла в 7 раз по сравнению с прошлым годом).

Таким образом, доля нелегальной табачной продукции в Челябинской области превышает среднюю по России в 2 раза, а в Челябинске – в 2,3 раза. Каждая пятая пачка сигарет, продающаяся в Челябинске – нелегальна.

За 5 месяцев 2019 года размер табачного рынка Челябинской области составил примерно 2,45 млрд. сигарет или 123 миллиона пачек. С учетом доли нелегальной торговли, ущерб для федерального бюджета в виде недополученных акцизов и НДС за 5 месяцев 2019 года превышает 1,5 млрд. руб.

Что делать?

На данный момент как в нашей области, так и по всей стране правоохранительные органы организуют проверки и рейды, выявляющие нелегальную торговлю сигаретами. За последний год полиция, Роспотребнадзор и таможня Челябинской области возбудили суммарно свыше 300 административных дел по факту оборота нелегальных сигарет, поступивших в основном из стран ЕАЭС, но средний штраф редко превышает 3 тысячи рублей.

12 декабря 2018 года Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассмотрела проблему роста нелегальной торговли табачной продукцией. Было принято решение создать при Государственной комиссии межведомственную рабочую группу по противодействию незаконному обороту табачной продукции под руководством Министерства сельского хозяйства России.

Рабочей группе поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать предложения представителей табачной отрасли по совершенствованию правового регулирования в сфере противодействия незаконному обороту табачной продукции и подготовить проекты нормативных актов для рассмотрения Государственной комиссией.

Предложения производителей сигарет довольно просты и логичны:

  • Гармонизация ставок акцизов в странах ЕАЭС.
  • Ужесточение контроля транзита табачной продукции по территории стран таможенного союза
  • Упорядочение контроля за оборотом марок через механизм банковской гарантии и контроль за оборудованием.
  • Усиление ответственности за производство, продажу, хранение, транзит нелегальных сигарет.
  • Конфискация и уничтожение оборудования, используемого для производства контрафакта и фальсификата.
  • Ведение единого электронного реестра оборудования, необходимого для табачного производства
  • Запуск механизмов ценового регулирования, исключающих возможность производства и розничной продажи табачной продукции по цене ниже налоговых обязательств (акциз+НДС).

Кроме того, с 1 июля 2019г в России запрещен выпуск сигарет без специального цифрового кода на пачке. В чем смысл этого запрета для рядового курильщика? Как скажется нововведение на цене сигарет и зачем вообще нам всем очередное высокотехнологичное усовершенствование привычных вещей?

Представьте себе самую бытовую ситуацию: вечером по пути с работы домой вы забегаете в привычный магазинчик на углу за батоном, молоком и дежурной пачкой любимой марки. Ничего особенного, все, как всегда, «…тот же лес, тот же воздух и та же вода…». А вот голубоватый дым почему-то отдает не романтикой дальних странствий, а прелым веником. И сигарета почему-то не тянется, отсырела чтоли? И пачка вроде такая же, как предыдущая, и марка акцизная – вот, на месте. Что же не так? Что это – подделка, брак производителя? Давайте будем разбираться.

На данный момент легальное производство сигарет в России весьма прозрачно, в чем мне довелось убедиться при посещении одной из табачных фабрик. Регистрируется и анализируется все, начиная от кипы прессованного табачного листа и заканчивая упаковкой грузовой паллеты. Автоматизация процесса производства сигарет доведена практически до абсолюта. Качество табачного листа, нарезка так называемой табачной мешки, вкусовые добавки, состав фильтра, бумага и прочее жестко регламентируется. На каждом этапе отбраковывается малейшая неточность подчас даже не заметная глазу. Таким образом, заводской брак просто не может попасть в руки курильщику.

Значит, подделка? Вероятнее всего. И, как выяснилось, произвести партию поддельных сигарет известной марки до сих пор было достаточно просто. Воспроизвести оформление пачки и самой сигареты при современном развитии полиграфии вполне возможно. Акцизные марки для контрафакта тоже не проблема – для того, чтобы заказать партию марок, нужно лишь зарегистрировать ООО или ИП и подать соответствующее заявление в территориальный налоговый орган. Подобные производства организуются в небольших цехах, как правило, на оборудовании, взятом в аренду.

Можно ли в таком цехе изготовить приличные на вкус и относительно безопасные сигареты? Очень сомнительно. Дело в том, что основные задачи подготовки табака на производстве – уменьшить в нем количество никотина, вредных смол, смягчить вкус, обеспечить правильное горение. На нелегальном заводике нет смысла выстраивать сложную технологическую цепь – слишком дорого. Поэтому подпольные цеха ограничиваются минимальной подготовкой сырья. Кроме того, нелегальные сигареты чаще всего производятся из табака низкого качества.

Чем опасны поддельные сигареты для курильщика? Главный риск – это совершенно неизвестный состав табачной смеси. Все легальные табачные фабрики находятся под жестким контролем Минздрава: состав любой разновидности выпускаемых сигарет обязательно предоставляется данному министерству. Четко регламентированы нормы содержания никотина и смол. Но в контрафактной сигарете может быть что угодно и в любом сочетании. А это грозит не только бронхитом курильщика, но и дополнительными неприятностями, например, в виде аллергической реакции.

Кроме явных сигаретных подделок вам в руки может попасть и контрабандный товар из Сербии, Румынии, Болгарии, Таджикистана, ОАЭ или же нелегально ввезенный товар из Белоруссии и Казахстана (с акцизными марками этих стран). В этом случае качество сигарет может быть и неплохим, но ответственности за него никто не несет. Таким образом, покупатель недорогих белорусских сигарет сравним с покупателем лотерейного билета – может, и повезет.

Особую опасность представляют нелегальные сигареты для детей и подростков. В точках продажи контрафакта и фальсификата никто не спросит у юного экспериментатора паспорт. Таким образом, предупредительные меры борьбы с курением среди несовершеннолетних не срабатывают.

Как застраховаться от покупки нелегальных сигарет?

Новость по теме Продажа подросткам вейпов и жидкости для пара на Урале грозит штрафом

Для противодействия распространению нелегальной табачной продукции в России была запущена обязательная система цифровой маркировки, в рамках которой с 1 июля 2019 года запрещен выпуск, а с 1 июля 2020 года – продажа сигарет без специального цифрового кода, нанесенного на упаковку. Особенностью этого кода и его главным отличием от акцизной марки является то, что он рождается вместе с пачкой сигарет. Код в формате Data Matrix содержит полную информацию о месте, дате изготовления сигарет. Коды пачек привязаны к кодам блоков сигарет, которые в свою очередь далее связаны и с кодом паллеты. Каждая паллета на упаковке имеет свой уникальный «паспорт». С помощью этой системы кодирования можно отследить путь сигаретной пачки от фабрики до кассы магазина.

В дальнейшем с помощью мобильного приложения можно будет проверить подлинность сигарет и получить информацию о том, где и когда они были произведены.

Итак, возвращаемся к привычным реалиям. С чего начать?

Если вы хотите курить то, что изготовлено легально, не покупайте сигареты поштучно на улице. Отсутствие марки – плохо во всех смыслах. Не ясно, кто производитель и мыл ли руки продавец?

Обращайте внимание на то, где хранятся сигареты — в специальном боксе или в мятой коробке под прилавком?

Если у вас есть привычка покупать сигареты про запас блоками, рассмотрите полипропиленовую обертку блока. На «правильных» сигаретах прозрачный пластик плотно обтягивает блок. Обертка гладкая, без заломов и не шуршит. Тот же признак проверяете и на пачке. Если невскрытая сигаретная пачка шелестит у вас в ладони – не рискуйте. Между блоком и оберткой (то же справедливо и для пачки) не должно быть табачных крошек и пыли. Особенно придирчиво отнеситесь к сигаретам по акции. Это, конечно, редкость, но и такие механизмы сбыта нелегалки используются.

Далее внимательно изучите акцизную марку. Марка должна быть прямоугольная, ровно наклеенная. Поверх надписи «ТАБАК» нанесены элементы, меняющие цвет. Повертите пачку в руке, если эти прямоугольники остаются матовыми и не меняют цвета – это поддельная марка. А на настоящих сигаретах ее быть не может.

Самый простой отличительный признак – жуткие картинки заболеваний на пачке. Если на вашей пачке нет ни пародонтоза, ни гангрены, ни инфаркта – в печку. На всей табачной продукции, произведенной в странах Евразийского экономического союза, эти неприятные коллажи должны быть.

Ну и, конечно, цена. Никакого бесплатного сыра! Ценовой интервал 60-90 рублей за пачку – повод к обоснованным сомнениям, проверяем остальные признаки. Если цена ниже 62 рублей – без сожалений в урну. Даже если по акции, даже если друг посоветовал.

Курить, конечно, вредно, и еще совсем немодно. Но «каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу…». Если вы любите сизый дым и запах благородного табака – позаботьтесь о себе, внимательно посмотрите на пачку.

Пить бросил по Задорнову в 21 год, а вот бросить курить пока не получается. И так как я нищеброд, жмот и полуеврей, то покупать акцизные сигареты по 100 и более рублей за пачку у меня рука не поднимается. Поэтому я курю контрафактные сигареты, которые можно купить на рынках и в ларьках.

Все контрафактные сигареты стоят в районе 30-50 рублей за пачку. Есть и дешевле. А есть и подороже. И марки контрафактных сигарет приходится часто менять, так как первые партии вполне ничего, а все последующие зачастую уже не торт.

Я сфоткал пачки всех контрафактных сигарет, которые я когда-либо пробовал и курил и в этой говнозаметке я ими поделюсь. А то вдруг кто-то не в курсе, что необязательно покупать дорогущую акцизную отраву в супермаркетах, когда есть контрафактная отрава за копейки.

P.S. Фотки делал на говнофон, который был выпущен в 2013 году, поэтому за качество фото ответственности нести не собираюсь.

Сигареты без названия

Первые контрафактные сигареты, которые я приобрел — это сигареты без названия. Это просто белая пачка, на которой не изображено НИ-ЧЕ-ГО. Ни картинок, ни текста. Даже не указано, кто производитель. Просто белая пачка и всё.

Когда я их покупал, они продавались по 30 рублей за пачку. И первые партии были еще ничего так, но все последующие — лютейшее говнецо. Впоследствии их стало просто невозможно курить и я перестал их покупать.

Сигареты Космос

Следующей контрафактной отравой, на которую я обратил свое внимание, были сигареты Космос.

Сигареты Космос я покупал за 30 рублей. Широкая пачка из плотной бумаги, в пачке 20 сигарет. Пачка после вскрытия нормально не закрывалась, она вечно пребывала в полуоткрытом состоянии, из-за чего карманы куртки, толстовки были наполнены табачной стружкой более, чем полностью.

По началу были неплохие сигареты, но со временем и они испоганились. По началу была плотная набивка и вонизм не стоял на всю ивановскую. Но впоследствии в них начали просто засыпать какую-то труху, а не набивать и вонять они начали жженной тряпкой. После чего, я перестал покупать сигареты Космос.

Сигареты Marlboro

Контрафактные сигареты Marlboro оказались одними из лучших и их я курил дольше всех. Продавались и продаются они в районе 45-55 рублей за пачку. Нормальная набивка, неплохой вкус.

Долгое время они оставались самыми качественными из всех продаваемых контрафактных сигарет, но даже они со временем испортились и начали вонять жженной тряпкой и вкус тоже испортился.

Но даже когда они испортились, я долгое время не решался слезать с них, так как не видел альтернативы. Однако еще через какое-то время, из Беларуси начали завозить сигареты NZ и я перешел на них. И курю их в настоящий момент.

Сигареты NZ

Братушки белорусы не оставили в беде и завезли нам своих сигарет по бросовым ценам. И сигареты NZ — одни из таких белорусских сигарет. Покупаю я их по 40 рублей за пачку.

Пачка сигарет NZ имеет современный форм-фактор, прямо как акцизные. Толстые, плотная набивка, приятный вкус и аромат. Именно аромат, а не вонизм. Вполне возможно, что в будущем и их качество упадет ниже плинтуса, но пока это самые лучшие контрафактные сигареты, которые я когда-либо курил.

Если вы тоже слабовольное существо, которое курит, то поищите эти сигареты у себя в регионе, если найдете, то не пожалеете.

А если вы не курите, то не вздумайте начинать, если не хотите превратиться в бесхребетное существо в провонявшей одежде, которое тратит не только деньги на табачную отраву, но и свое здоровье.

Минздрав предупреждал

Нам дым Отечества не сладок

Некоторое время назад я заметила, что сигареты, которые употребляю, поменяли вкус. Пригляделась к пачке. Так и есть: акциз с пометкой «импорт» трансформировался в российский. Придется переходить на другие.
Я не единственная, кто, заметив перемену, меняет марку. С началом российского производства импортных брендов вкус сигарет неизменно портится: в горле першит, по утрам от них мучает кашель. Но представители западных компаний-производителей утверждают, что с переносом производства на российскую территорию качество сигарет только выигрывает. Те же люди говорят, что не только перевозят сюда новейшее оборудование, но даже сырье закупают у тех же поставщиков. А цель переноса производства в Россию — сокращение расходов на транспорт и оплату труда работников. Так в чем же дело?
По мнению аналитиков, российское производство табака имеет свою специфику. Прежде всего, в продажу часто поступают так называемые дополнительные, или, проще говоря, «левые» партии товара, произведенные хотя и на легальных заводах, но из «сэкономленного» неучтенного сырья. Качество «неучтенки», понятное дело, никто не собирается ни контролировать, ни гарантировать. Во-вторых, российские мошенники все чаще производят поддельные сигареты на экспорт. Часть из них, и немалая, по фальшивым акцизам попадает и к нам на прилавок.
Кстати, сейчас МВД ведет следствие по так называемому Калининградскому транзиту — нелегальному каналу поставок русских подделок известных марок в Великобританию, Новую Зеландию и Польшу. Наладили преступники свой бизнес через Военторг.

Сигареты с ртутью

Наша страна — на третьем месте в мире по потреблению табака на душу населения. По этому показателю мы отстаем только от США и Китая. Сокращение количества никотинозависимых мужчин в наше время компенсируется увеличением числа курящих женщин.
Табачок у нас, мягко говоря, не самого лучшего качества. Эксперты МВД считают, что в среднем около девяти процентов всего российского рынка табачных изделий — подделки. Однако в крупных городах фальшивок гораздо больше. В столице — до 50 процентов, в провинциальных центрах — до 70. Естественно, подделывать предпочитают ходовые, но недешевые марки, чтобы была возможность «отбить» затраты на открытие подпольного цеха. А где выше спрос на такие сигареты? Уж, конечно, не в деревнях.
Характерная особенность нашего времени — изготовление подделок на заказ. Мошенники предпочитают работать непосредственно под клиента, избегая ненужных расходов. Кто эти клиенты? В основном — оптовые рынки. Лидеры заказов — рынки областных центров и больших городов.
На оптовом рынке в районе Киевского вокзала правоохранительными органами была обнаружена крупная партия сигарет Marlboro. Производили товар недалеко. В пустующих складских помещениях подмосковного Дедовска.
Как мне рассказали в Центре экспертизы и сертификации табачных изделий, помимо того, что подпольщики предпочитают использовать дешевые сорта табака, они еще добавляют в него так называемую взорванную жилку и восстановленный табак.
Взорванная жилка — это средняя грубая часть табачного листа, не имеющая собственного вкуса и использующаяся легальными производителями для увеличения объема в облегченном классе сигарет. Правда, там ее количество, по существующим нормативам, не может превышать 20 процентов. Восстановленный табак — это просто-напросто подвергшиеся специальной обработке отходы производства. Отсюда и все бытующие промеж курильщиков мифы якобы о том, что все сорта сигарет набиваются из одной табачной кучи.
Относительно подпольных табачных цехов это, пожалуй, верно. Более того, по сведениям ГУБЭПа, несколько недель назад была задержана партия сигарет, в которых содержалась даже ртуть.

Горький вкус обмана

Можно ли отличить поддельную пачку от настоящей? Глава Центра экспертизы и сертификации табачных изделий Ирина Арсеньева считает, что невозможно.
— Да, несомненно, хорошо склеенная пачка с акцизом имеет больше шансов оказаться настоящей. Но и это, к сожалению, не служит гарантией. Курильщики в основном предпочитают одну марку, и каждый знает вкус своего табака.

— Говорят, что некоторые марки популярных сигарет гораздо вреднее прочих, из-за содержащегося в них «свободного никотина», который быстрее проникает в кровь человека. Так ли это?

— Не думаю. Во-первых, в сигаретах гораздо опаснее смолы, именно они запускают механизм ракообразования, а не никотин. Кстати, из организма никотин выводится гораздо быстрее, чем смолы. Во-вторых, никотин находится в связанном состоянии, а не в свободном.

— Правда ли, что легкие сигареты безопаснее для здоровья?

— Безусловно, после потребления легких сигарет процесс выведения смол из организма идет быстрее. Но на самом деле, даже если вы перестанете курить, только для того чтобы очистить организм, нужно примерно два года.

Досье «РГ»
По экспертным оценкам, в нашей стране постоянно курят более 45 млн. человек. Среднегодовая потребность российского рынка в табачных изделиях составляет порядка 270 — 280 млрд. штук, или около 14 млрд. пачек.
Несмотря на падение уровня жизни, потребление сигарет и других табачных изделий остается стабильным. В последние годы расходы средней семьи на покупку табачных изделий составляют примерно один процент всех расходов на потребление.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *