Последствия передачи товара ненадлежащего качества

Последствия передачи товара ненадлежащего качества

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:соразмерного уменьшения покупной цены;безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

Комментарий к статье 475 Гражданского Кодекса РФ

1. Правовые последствия, предусмотренные ст. 475 ГК, наступают, если покупатель обнаружил в переданном продавцом товаре недостатки, о которых не был им предупрежден.

В зависимости от характера различаются явные и скрытые недостатки. К явным относятся недостатки, которые могут быть обнаружены при обычном способе приемки (например, при осмотре товара) либо для которых определены специальные методы контроля (например, лабораторные анализы или испытания). Скрытые — это недостатки, которые нельзя обнаружить указанными выше способами, и они проявляются лишь в процессе монтажа, наладки, использования или хранения товара.

Продавец обязан предупредить покупателя как о явных, так и о скрытых недостатках, если они ему известны. В противном случае он будет нести ответственность перед покупателем.

2. Покупатель в случае обнаружения в товаре недостатков, не оговоренных продавцом, вправе по своему выбору предъявить ему одно из следующих требований:

а) соразмерного уменьшения покупной цены. Это требование предъявляется в случае, когда товар может использоваться по прямому назначению без устранения недостатков, но при определении его цены не было учтено снижение качества;

б) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок. Это требование предъявляется, когда недостатки товара могут быть устранены путем ремонта, замены комплектующих деталей, узлов, агрегатов и т.п. Ремонт товара и замена указанных изделий производится за счет продавца;

в) возмещения своих расходов на устранение недостатков. Покупатель может устранить недостатки сам либо поручить это третьим лицам. Тогда ему полностью возмещаются расходы на устранение недостатков, однако они должны быть разумными, во всяком случае, не превышать цену самого товара.

3. Иные правовые последствия предусмотрены п. 2 для существенных нарушений требований к качеству товара, примерный перечень которых определен в нем. При таких нарушениях покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать либо возврата уплаченной за товар денежной суммы, либо замены товара на тот, который будет соответствовать договору, а если качество договором не определено — требованиям, предусмотренным п. 2 ст. 469 (см. коммент. к ней). Представляется, что при существенном нарушении требований к качеству покупатель с учетом правил, закрепленных п. 3, может предъявить продавцу требования, установленные п. 1, вместо указанных в п. 2.

4. Требования об устранении недостатков товара либо о его замене могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства. Так, индивидуально-определенная вещь, в силу своего характера, не может быть заменена.

5. Если предъявление предусмотренных п. п. 1, 2 требований не покрывает всех убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества, покупатель в соответствии со ст. ст. 15 и 393 вправе потребовать от продавца возмещения убытков.

6. Положения п. п. 1 и 2 применяются также к товарам ненадлежащего качества, входящим в комплект (см. коммент. к ст. 479). Если какие-либо из товаров, входящих в комплект, окажутся ненадлежащего качества, покупатель в отношении их вправе предъявить требования, предусмотренные п. п. 1, 2.

7. Права, закрепленные п. п. 1 и 2, могут быть осуществлены покупателем, если недостатки в товаре обнаружены в течение сроков, установленных ст. 476 (см. коммент. к ней), и покупатель известил продавца о них в порядке, определенном ст. 483 (см. коммент. к ней).

8. ГК или другие законы могут устанавливать иные правовые последствия передачи товара ненадлежащего качества, чем предусмотренные ст. 475. В этом случае к отношениям сторон будут применяться не ст. 475, а нормы этих законов. Так, ст. 503 и ст. 18 Закона о защите прав потребителей предусматривают иные последствия продажи товаров ненадлежащего качества.

Другой комментарий к статье 475 ГК РФ

1. Продавец отвечает за недостатки товара, возникшие до его передачи покупателю (см. ст. 476 ГК и коммент. к ней). Исключение составляют случаи, когда недостатки товара были оговорены продавцом при заключении договора. По смыслу п. 1 коммент. ст. подобная «оговорка» не может носить общего характера, а должна содержать указание на конкретные недостатки товара. Коммент. ст. не устанавливает особой формы, в которой продавец должен сообщить покупателю о недостатках (исключения из этого правила могут предусматриваться нормативными актами — см., например, п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров). Соответственно, такое предупреждение может быть сделано продавцом в любой форме. При этом в случае спора бремя доказывания факта уведомления покупателя о недостатках товара лежит на продавце.

2. Коммент. ст. устанавливает последствия нарушения условия о качестве товара, дифференцирует их в зависимости от характера недостатка. При этом в качестве единственной юридически значимой классификации недостатков коммент. ст. закрепляет деление на существенные и несущественные (обычные).

К числу существенных относятся: недостатки, носящие неустранимый характер; недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени; недостатки, которые проявляются вновь после их устранения (абз. 1 п. 2 ст. 475 ГК). Все остальные недостатки считаются обычными (несущественными).

При обнаружении в товаре обычных недостатков покупатель вправе по своему выбору требовать: а) соразмерного уменьшения цены; б) безвозмездного устранения недостатков; в) возмещения собственных расходов на устранение недостатков (п. 1 коммент. ст.).

При обнаружении существенных недостатков дополнительно к трем указанным выше покупатель получает возможность использования еще двух вариантов защиты: а) потребовать замены товара товаром надлежащего качества; б) отказаться от договора (п. 2 коммент. ст.). Таким образом, в подобной ситуации покупатель имеет пять возможных способов защиты и может воспользоваться любым из них по своему усмотрению (с учетом положений п. 3 и 5 коммент. ст.).

3. Особый характер товара или само существо обязательства могут препятствовать предъявлению покупателем ряда требований, предусмотренных п. 1 и 2 коммент. ст. Так, право требовать замены недоброкачественного товара отпадает, если предметом является недвижимая вещь или уникальный предмет искусства (см. также п. 17 Постановления ВС N 7). Требование об устранении недостатков не может быть заявлено, если вещь в силу своих особых свойств не подлежит ремонту или восстановлению (например, продовольственные товары, лекарства и т.п.).

Вместе с тем возможность предъявления покупателем требований, указанных в п. 1 и 2 коммент. ст., не может быть исключена его договором с продавцом. Равным образом договор не может устанавливать особых правил реализации предусмотренных коммент. ст. способов защиты.

4. Если предметом договора является комплект товаров (см. ст. 479 ГК и коммент. к ней), нарушение требований к качеству части товаров, входящих в комплект, дает покупателю возможность использовать в отношении такой части способы защиты, предусмотренные п. 1 и 2 коммент. ст.

Порядок вызова представителя поставщика или представителя незаинтересованной организации в случае выявления недостачи товара или поставки товара ненадлежащего качества

В случае выявления недостачи товара или его ненадлежащего качества, вызов представителя поставщика является обязательным для составления двустороннего акта, за исключением случая, когда поставщик дал согласие на одностороннюю приемку товара торговой организацией без участия представителей.

В уведомлении о вызове представителя поставщика указывается:

— наименование товара, дата его отгрузки (отпуска), номера товарно-транспортных или приемо-сдаточных документов;

— количество недостающего товара и его стоимость, характер недостачи (количество отдельных мест, внутритарная недостача в поврежденной таре и другие данные подтверждающие недостачу);

— состояние пломб;

— основные недостатки, обнаруженные в товаре, количество некачественного товара;

— время, на которое назначена совместная двусторонняя приемка товара по количеству и качеству.

Уведомление о вызове представителя поставщика должно быть направлено (передано) ему по телеграфному, телетайпному, телефонному, факсимильному либо иному средству срочной связи не позднее 24 часов, а в отношении скоропортящегося товара – немедленно после обнаружения недостачи, несоответствия качества, маркировки товара, тары или упаковки установленным требованиям, если другие сроки не установлены законодательством.

Представитель поставщика, находящегося в этом же населенном пункте, обязан явиться по вызову торговой организации не позднее следующего дня, а по скоропортящемуся товару – не позднее 4 часов после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки. Иные поставщики обязаны не позднее чем на следующий день после получения вызова торговой организации сообщить по срочной связи, будет ли направлен представитель для участия в проверке количества и качества товара. Неполучение ответа на вызов в указанный срок дает право покупателю осуществить приемку товара до истечения установленного срока явки представителя поставщика с участием компетентного представителя государственных органов. Срок явки представителя поставщика, находящегося вне пределов населенного пункта торговой организации – три дня после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен законодательством или договором.

Поставщик может уполномочить на участие в приемке товара юридическое или физическое лицо, находящееся в месте приемки товара. В этом случае удостоверение или доверенность представителю выдается лицом, выделившим его, либо самим поставщиком.

При неявке представителя поставщика по вызову торговой организации в установленный срок, а также при неполучении ответа на вызов, проверка количества товара производится с участием компетентного представителя иного юридического лица, государственного контролирующего органа по договоренности с руководителем.

О первичных документах при замене принятого к учету товара

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Иван Морозов и Елена Королева объясняют, какими первичными документами должна оформляться хозяйственная операция по замене товара ненадлежащего качества поставкой качественного товара, а также следует ли в этой ситуации выставлять счет-фактуру.

Организация приобрела оборудование, в процессе эксплуатации две единицы оборудования вышли из строя. Стороны договорились, что две единицы оборудования одного типа будут заменены на две единицы оборудования другого типа. Цена договора не изменяется. Какие первичные документы нужно оформить в связи с заменой некачественного оборудования одного типа на другое? Нужно ли в данной ситуации выставлять счет-фактуру?

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель, согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ, вправе по своему выбору:
— отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
— потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Иными словами, передача некачественного товара говорит о ненадлежащем исполнении поставщиком своих договорных обязательств. В связи с чем, по сути, в такой ситуации происходит частичное или полное расторжение договора. При этом повторного перехода права собственности на данный товар не происходит.

В рассматриваемом случае стороны пришли к соглашению о замене товара ненадлежащего качества поставкой качественного, но другого товара.

Для этого стороны договора поставки заключили дополнительное письменное соглашение об изменении условия договора о товаре. Нормы параграфа 3 гл. 30 ГК РФ не запрещают производить такие изменения после заключения договора.

Перечень документов, составляемых при замене некачественного товара, принятого к учету покупателем, на законодательном уровне не оговорен. Кроме того, вступивший в силу с 1 января 2013 года новый Закон о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ) не требует составления первичных учетных документов по унифицированным формам, а ранее подобной формы для рассматриваемой операции установлено не было.

Поэтому организация должна разработать форму сама, равно как и акт об обнаружении недостатков товара (с учетом требований нового законодательства о бухучете). За основу можно взять акт по форме N ТОРГ-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 и применяемой в случае расхождения по количеству и качеству при приемке ТМЦ. При этом покупатель не освобождается от обязанности уведомить поставщика о нарушении условий договора и направить претензию с указанием требований к поставщику.

Возвращая некачественный товар, покупатель также должен оформить товарную накладную по форме N ТОРГ-12, в графе «основание» которой следует прописать: «возврат некачественного товара по акту N ___ от ____». При этом должен быть поименован тот товар, который был указан при отгрузке покупателю.

Что касается счета-фактуры, то покупатель (плательщик НДС) при отгрузке возвращаемых некачественных товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров счет-фактуру как при обычной реализации (смотрите письмо Минфина РФ от 31.07.2012 N 03-07-09/100).

Подпунктом «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, установлена обязанность покупателя отражать в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета показатели счетов-фактур, выставленных покупателем — плательщиком НДС продавцу при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателем.

Обращаем внимание, что факт выставления счета-фактуры не свидетельствует об отражении «обратной» реализации в учете покупателя, а просто реализует механизм применения п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ продавцом.

Передача поставщиком товара надлежащего качества взамен бракованного также оформляется товарной накладной по форме ТОРГ-12 в обычном порядке. Составляется счет-фактура как при обычной реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *