Характеристика трудового договора
Введение
Прошло более семи лет со дня вступления в действие Трудового кодекса РФ, который внес большие изменения в ранее действовавший порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора.
Тем не менее, считать, что нормы ТК РФ, федеральных законов, иных нормативных правовых актов, регламентирующих эту сферу трудовых отношений, применяются повсеместно и правильно, явно преждевременно. Мало того, различные публикации, судебная практика, почта и отчеты профсоюзных органов, другие источники свидетельствуют о том, что многочисленные нарушения трудового законодательства при заключении, изменении и прекращении трудовых договоров стали обыденным явлением.
Сложившееся положение во многом объясняется следующими причинами. Во-первых, многообразием законодательных и иных нормативных правовых актов, которыми необходимо руководствоваться работодателям в дополнение к ТК РФ при заключении и прекращении трудовых договоров. В эти акты к настоящему времени внесены многочисленные изменения и дополнения, учесть которые в состоянии организации, имеющие юридические и сильные кадровые службы.
Во-вторых, недостаточно четкая редакция формулировок ряда положений ТК РФ.
В-третьих, во многих случаях недостаточно глубокими знаниями правил заключения, изменения, и прекращения трудового договора в силу указанных выше причин обладают работники профсоюзных органов, прежде всего профсоюзных комитетов. Это сильно затрудняет реализацию права профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В-четвертых, правовая безграмотность подавляющего большинства работников в вопросах заключения и изменения трудового договора, а также его прекращения по инициативе работодателя.
Исходя из изложенного, цель данной курсовой работы — овладеть знаниями, необходимыми для правильного применения положений ТК РФ, других правовых актов в области заключения, изменения и прекращения трудового договора.
Объект исследования — трудовое законодательство Российской Федерации.
Предмет исследования — трудовой договор; нормы трудового права, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора.
Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:
— изучить понятие и содержание трудового договора;
— рассмотреть виды трудового договора:
— определить стороны трудового договора:
— проанализировать порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора, а также рассмотреть некоторые особенности трудового договора.
Правовая характеристика трудового договора
В науке отечественного трудового права трудовой договор выступает в различных аспектах: во-первых, как юридический акт, необходимый для возникновения трудовых правоотношений, а также для индивидуализации их регулирования, во-вторых, как институт трудового права, объединяющий нормы о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении, в-третьих, как документ, в котором закреплены права и обязанности сторон и другие условия соглашения. Таким образом, трудовой договор рассматривается как сложное, многообразное явление.
ТК РФ (ст. 56) формулирует следующее определение трудового договора:
Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым :
1) работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
2) работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Содержание трудового договора. Актуальность и значение условий трудового договора раскрывается через его содержание. Дефиниция слова «содержание» означает «единство всех основных элементов, условий целого, его свойств и связей, существующее и выражаемое в форме и неотделимое от нее». Таким образом, в морфологическом значении термин содержание договора означает «единство, совокупность всех его условий как единства волеизъявления сторон, оформленного в письменной форме».
Наиболее подробно содержание договора исследовано в гражданском праве, поскольку юридическая категория «договор» является, прежде всего «гражданско-правовой» категорией. Так в цивилистической науке под «содержанием» договора одни ученые понимают «целый ряд условий, по которым должно быть достигнуто соглашение сторонами при его заключении», другие — «…способ фиксации взаимных прав и обязанностей». Заслуживает внимания позиция Б.И. Пугинского, который считает, что определение содержания договора происходит в результате самостоятельной выработки конкретных правил взаимосвязанной деятельности и придания им значения взаимных прав и обязанностей. Аналогичного мнения придерживается и Н.Д. Егоров, который считает, что содержание договора составляют «условия на которых достигнуто соглашение сторон» . Таким образом, применительно к договору, термины «содержание» и «условия» как в морфологическом, так и юридическом значении являются тождественными. Вместе с тем условия трудового договора вызывают в научных и практических кругах неоднозначное мнение. Например, позиция Ю.П. Орловского заключается в том, что дополнительные условия, к которым ТК РФ относит: условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, также обязательны для сторон трудового договора. Если по таким условиям не достигнута договоренность, а одна из сторон настаивает на их включении в трудовой договор, то последний не заключается. Ученый предлагает классифицировать условия трудового договора на необходимые и дополнительные .
Особенность содержания трудового договора заключается в императивном характере норм ТК РФ (ст. 57), регулирующих рассматриваемую юридическую категорию. Анализ указанной статьи позволяет сформулировать вывод о том, что содержанием трудового договора выступают:
1) сведения о сторонах договора;
2) обязательные для включения в трудовой договор условия;
3) дополнительные условия;
4) факультативные условия.
Особенность предмета трудового договора — трудовой функции — заключается во внесении указанной категории в состав обязательных для включения в трудовой договор условий. Такое положение согласуется и с гражданско-правовыми положениями о договоре, согласно которых условие о предмете договора входит в состав его существенных условий (ст. 432 ГК РФ).
Рассмотрим указанные элементы более подробно.
Представляется, что сведения о сторонах договора не являются его условиями, поскольку представляют собой юридические факты, не требующие согласования сторон, но в то же время являются обязательными для включения в договор. К таким сведениям относятся :
1) фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
2) сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
3) идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
4) сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
5) место и дата заключения трудового договора.
Условия трудового договора, независимо от того к какой группе они относятся (обязательные, дополнительные или факультативные) основаны на волеизъявлении работника и работодателя и требуют достижения соглашения сторон.
До вступления в силу Закона о внесении изменений в ТК РФ, Кодекс (ст. 57) подразделял условия трудового договора на условия существенные и дополнительные. Однако в настоящее время статус существенных условий приобрели условия обязательные для включения в трудовой договор. Таковыми являются следующие условия :
1) место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
2) трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ФЗ с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ;
3) дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным ФЗ;
4) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
5) режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
6) компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
7) условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
8) условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными ФЗ;
9) другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Необходимо отметить, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) обязательные для включения в трудовой договор условия из числа указанных выше, то это не является основанием для признания договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Особенность дополнительных условий трудового договора проявляется в том, что такие условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
К дополнительным условиям относятся условия :
1) об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
2) об испытании;
3) о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
4) об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
5) о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
6) об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
7) об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Условия, носящие факультативный (необязательный, нерегулярный) характер могут включаться в трудовой договор по соглашению сторон. Такие условия представляют собой:
1) права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами;
2) права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.
При этом невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
Следует подчеркнуть, что стороны не вполне свободны в выработке условий трудового договора. Трудовое право именно потому и выделилось в начале XX в. из гражданского права, потому что законодатель счел необходимым предусмотреть определенный минимум гарантий работнику, который не может быть изменен соглашением сторон. Так, не допускается установление продолжительности рабочего времени больше, чем предусмотрено законодательством, оплаты труда — меньше МРОТ, установленного ФЗ. Нельзя предусматривать материальную ответственность работника в большем размере, чем это установлено законодательством, и т.д.
Это связано с двумя характерными особенностями трудового правоотношения: экономическим неравенством сторон и подчиненным положением работника. Ограничивая свободу договора, законодатель стремится ограничить работодателя: во-первых, используя свое экономическое превосходство, в возможности диктовать кабальные условия при заключении трудового договора и, во-вторых — злоупотреблять своей властью после его заключения.
Тема 1. Общая характеристика трудового договора
Трудовой договор является основанием существования и развития трудового правоотношения. Изменение сторонами условий трудового договора (переводы, перемещения и др.) влечет за собой изменение трудового правоотношения, а прекращение трудового договора разрывает юридическую связь его сторон, т.е. ведет к прекращению трудового правоотношения.
В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ (далее – ТК) трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Работником выступает физическое лицо, заключившее трудовой договор с работодателем и на этом основании вступившее с ним в трудовое правоотношение. Физическое лицо должно обладать трудовой правосубъектностью, трудовое законодательство определяет только один элемент трудовой правосубъектности – минимальный возраст работника. По общему правилу, вступление в трудовые отношения допускается с лицами, достигшими 16 лет. В случаях, предусмотренных законом, допускается прием на работу лиц, достигших 15 лет, или учащихся, достигших 14-летнего возраста, а также заключение трудового договора с малолетними, не достигшими 14 лет, для участия в создании и исполнении произведений в организациях кинематографии, цирках, театральных и концертных организациях
В качестве работодателя могут выступать как физические, так и юридические лица. Физическое лицо может выступать работодателем в трех случаях: когда оно осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; использует труд другого физического лица в личном потребительском хозяйстве в качестве таких домашних работников, как няня, домашняя хозяйка и т.п.; в-третьих, использует труд другого физического лица в целях отправления неких публичных функций, например частного нотариуса, адвоката.
Полная трудовая правосубъектность работодателей – физических лиц связывается:
для индивидуальных предпринимателей – с актом государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя;
для лиц, осуществляющих определенные публичные функции, – с получением официального статуса депутата, мирового судьи, нотариуса, адвоката;
для лиц, применяющих чужой труд в личном потребительском хозяйстве, – с достижением возраста 18 лет.
Заключая трудовой договор, его стороны договариваются о том, в каком структурном подразделении работник будет работать, и о том, какую трудовую функцию он будет лично выполнять (т.е. по какой конкретно специальности, квалификации и должности он будет работать).
Работник должен соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка организации, установленный режим рабочего времени, выполнять установленные нормы труда, не совершать дисциплинарных проступков, обязан выполнять распоряжения руководителя и т.д. Подчинение работника трудовому распорядку является отличительной чертой трудового договора.
К отличительным признакам трудового договора относится и личный характер выполнения работником его работы, именно по обусловленной трудовой функции.
Указанные отличительные признаки трудового договора позволяют разграничить данный договор от гражданско-правовых договоров, связанных с трудовой деятельностью (подряд, поручение, возмездное оказание услуг и т.д.), содержанием которых является выполнение конкретного (заранее обусловленного) задания (представление результата труда, оказание услуги).
При выполнении заданий по гражданско-правовому договору (например, подряда) труд служит лишь способом выполнения взятых обязательств, поскольку подрядчик не подчиняется внутреннему трудовому распорядку, он сам распределяет свое время, когда ему работать, когда отдыхать, он не связан определенными нормами труда, не получает определенную заработную плату в установленные дни и часы и др. На основе гражданско-правовых договоров возникают не трудовые, а гражданско-трудовые отношения.
Эти отличия имеют важное практическое значение. Если гражданин выполняет работу по гражданско-правовому договору, то время этой работы не засчитывается ему как стаж работы, ему не предоставляется ежегодный отпуск, на него не распространяется трудовое законодательство.
Содержанием трудового договора являются его условия, которые принято подразделять на необходимые (или обязательные) и по которым соглашение сторон должно быть достигнуто, и факультативные (или дополнительные), которые могут иметь место, если стороны их оговорят.
К существенным относятся условия о месте работы (с указанием структурного подразделения), о трудовой функции, о дате начала работы, об оплате труда, о социальном страховании, правах и обязанностях сторон договора. Факультативные условия не могут ограничивать прав или снижать уровень гарантий работника, установленный трудовым законодательством.
Наряду с названными условиями трудового договора – существенными и дополнительными – выделяются условия, установленные трудовым законодательством, которые не вырабатываются договаривающимися сторонами, поскольку предусмотрены в нормативно-правовых актах (40-часовая рабочая неделя, ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных рабочих дней и др.).
Заключение трудового договора оформляется обязательно в письменной форме, в двух экземплярах, каждый подписывается сторонами, один передается работнику, другой хранится у работодателя.
Прием на работу на основании заключенного трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, он объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания этого договора.
При заключении трудового договора работник обязан представить необходимые документы:
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– трудовую книжку. Она не предъявляется при приеме на работу по совместительству, а также когда трудовой договор заключается впервые. В последнем случае она оформляется работодателем. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения;
– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. При поступлении гражданина на работу впервые такое свидетельство оформляет работодатель;
– документы военного учета: военный билет, удостоверение граждан, подлежащих призыву на военную службу обязательны для преставления военнообязанными и лицами, подлежащими призыву на военную службу;
– документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний предъявляется, если выполняемая работа требует специальных знаний, специальной подготовки.
Помимо перечисленных в ст. 65 ТК документов, при заключении трудового договора работодатель вправе потребовать дополнительные документы, только если это предусмотрено нормативными актами федерального уровня.
Трудовой кодекс РФ устанавливает соответствующие гарантии при заключении трудового договора. Так, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора и не допускается какая-либо дискриминация (любые оценки, умаляющие права работника, ставящие его в неравное положение по сравнению с другими лицами по мотивам, не связанным с деловыми качествами работника, не должны иметь место). Отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированные Конституцией РФ.
В то же время законом предусмотрено, что не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными данному виду требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной защите.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель должен сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ч. 4 ст. 57).
Фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.
Все основания прекращения трудового договора сконцентрированы в одной статье – ст. 77 ТК, которая, в свою очередь, отсылает участников трудовых отношений к ряду других статей ТК, конкретизирующих общие основания.
В зависимости от обстоятельств, послуживших этому причиной, все перечисленные в ст. 77 ТК основания прекращения трудового договора могут быть разделены по определенным критериям на три группы.
Так, в соответствии со ст. 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения указанного срока.
Работодателем трудовой договор может быть расторгнут лишь в случаях, прямо указанных в законодательстве (ст. 81 ТК). Все эти основания могут быть разделены на две группы по критерию наличия вины работника (к примеру, прогул) или ее отсутствия (по сокращению штата). Соответственно, различным будет и порядок расторжения трудового договора, и уровень гарантий, предоставляемых работникам при увольнении.
Трудовой контракт и его характеристика;
Одной из разновидностей срочного трудового договора является контракт. Основными нормативными правовыми актами, регулирующими заключение контрактов, являются Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29);
Контракт – это трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.
Сторонами контракта, так же как и сторонами трудового договора выступают работник и наниматель, обладающие трудовой правосубъектностью.
Контракт имеет ряд особенностей, которые отличают его от обычного трудового договора:
1. Установление минимального срока контракта – 1 год.
2. Продление контракта в пределах максимального срока его действия (5 лет) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника.
3. Установление в контракте дополнительных мер стимулирования труда, в том числе предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней и повышение тарифной ставки (не более чем на 50%, если больший размер не установлен законодательством).
4. Стороны, заключившие контракт, не позднее, чем за 2 недели до истечения срока его действия (если больший срок не предусмотрен контрактом или локальными актами), письменно предупреждают о своих намерениях в части его продления или прекращения.
5. Если контракт расторгается досрочно в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, то работнику выплачивается компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат.
6. Наличие дополнительных оснований досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя.
7. Невозможность прекращения трудовых отношений, основанных на контракте, по собственному желанию работника.
Контракт как вид трудового договора должен содержать все обязательные условия, предусмотренные ст. 19 ТК. Он может также заключаться с условием о предварительном испытании, максимальный срок которого не должен превышать трех месяцев.
В то же время Декрет № 29 оговаривает, что контракт должен предусматривать и другие обязательные условия. К числу таких условий относятся: срок и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы; обеспечение нанимателем повышения квалификации работников; зависимость мер поощрения от соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; дополнительные меры стимулирования труда и другие. Однако при включении в контракт таких условий должна учитываться трудовая функция работника.
Заключение контракта– это право сторон договора. Декретом № 29 нанимателю предоставлено право, а не обязанность заключать с работниками контракты. Тем не менее с отдельными категориями работников (государственные служащие, научные работники и т. д.) заключение контрактов является обязательным.
Контракт может заключаться при приеме работника на работу;
с работниками, работающими у данного нанимателя по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.
Контракт заключается на срок не менее одного года. Максимальный срок не установлен. Исходя из того, что контракт является разновидностью срочного трудового договора, максимальный срок не может превышать 5 лет.
Прекращениетрудовых отношений, основанных на контракте, может быть:
– по основаниям, установленным в Трудовом кодексе Республики Беларусь (ст. 35, 42, 47 и др.);
– по дополнительным основаниям, предусмотренным в подп. 2.10 п. 2 Декрета № 29;
– по основаниям, предусмотренным нормами специального законодательства о контрактах с отдельными категориями работников (государственных служащих, работников таможенных органов и т. д.).
Если по истечении срока контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.
Прекращение трудовых отношений, основанных на контракте, возможно и до истечения срока его действия:
– по соглашению сторон;
– по требованию работника в случаях, предусмотренных ст. 41ТК.
По инициативе нанимателя контракт до истечения срока его действия может быть расторгнут по дополнительным основаниям, предусмотренным подп. 2.10 п. 2 Декрета № 29. Это такие основания, как: нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий и (или) пособий; незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц; неоднократное представление в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений; необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, а равно сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения и другие.
Нанимателем издается приказ об увольнении работника. На основании приказа в трудовую книжку работника вносится запись о причине увольнения.