Ограничение свободы

Ограничение свободы

Последнее обновление — Декабрь 2019

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность применения разнообразных видов наказания исходя из опасности преступления для общества. Одно из таких наказаний – ограничение свободы. С 2010 года оно сильно видоизменилось и теперь достаточно широко используется как основное или дополнительное наказание.

Что такое ограничение свободы

Общие положения, касающиеся сути, особенностей ограничения свободы, регламентированы ст. 53 УК РФ.

Ограничение свободы – это установление осужденному обязательных для исполнения определенных ограничений, надзор за соблюдением которых осуществляет Уголовно-исполнительная инспекция или УИИ.

При любых обстоятельствах запрещены:

  1. Перемена места жительства, пребывания.
  2. Выезд за границы муниципального образования.

Обязательна явка для регистрации в инспекцию 1-4 раза ежемесячно. Число явок определяется судом. Виновному помимо указанных выше, могут быть определены следующие ограничения:

  • в указанное в приговоре время суток находиться там, где он живёт постоянно;
  • отказаться от визитов в указанные судом места, находящиеся в пределах населенного пункта, названного в приговоре;
  • не бывать и не участвовать в массовых и других мероприятиях, всех или конкретных, определенных судом, например, митингов, детских учреждений, соревнований;
  • не менять места работы, обучения.

Поменять место проживания, работу, учебное заведение, не находиться дома в конкретное время суток, выехать из муниципального образования, посещать указанные в приговоре заведения возможно только при наличии согласия уголовно-исполнительной инспекции.

Такое согласие даётся при возникновении исключительных обстоятельств личного характера. Их перечень, порядок получения согласия приведены в 50 статье УИК РФ.

Установление иных ограничений не предусмотрено. Ограничение свободы выступает в качестве как основного, так и дополнительного наказания, оно неприменимо к:

  1. Служащим Вооружённых сил.
  2. Гражданам других государств.
  3. Людям, у которых нет гражданства.
  4. Людям, у которых отсутствует место, где они проживают в РФ постоянно.

Сроки и их исчисление

Это наказание применимо в качестве основного только за преступления небольшой и средней тяжести. Оно продолжается от 2 месяцев до 4 лет.

Срок начинает исчисляться с даты, когда осужденный будет поставлен на учёт уголовно-исполнительной инспекции. В него включается период, в который он содержался под стражей до вынесения приговора в соотношении 1 день под стражей за 2 ограничения свободы.

Как дополнительное наказание оно назначается на срок от полугода до 2 лет, когда такая возможность предусмотрена УК вместе с:

  • принудительными работами;
  • лишением свободы.

В такой ситуации суд постановляет применить, например, лишение свободы с ограничением свободы. Это означает, что по завершению тюремного заключения, должно быть отбыто ограничение свободы. Наказание считается исполненным полностью после отбытия дополнительного наказания.

Течение ограничения свободы, являющегося дополнительным наказанием, начинается с даты освобождения после отбытия основного. Время, потраченное для того, чтобы добраться после освобождения к месту проживания, включается в срок ограничения свободы.

Не включается в него время, когда осужденный без разрешения уголовно-исполнительной инспекции отсутствует по месту проживания более суток, не имея уважительных причин.

Исполнение ограничения свободы

Осужденный отбывает его там, где постоянно проживает. Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ), обслуживающая район, в котором живёт осужденный, максимум спустя 15 суток после поступления приговора, вручает уведомление, обязывающее явиться для постановки на учёт.

Осужденному для посещения инспекции даётся 3 суток. Там его поставят на учёт, разъяснят права, что можно, чего нельзя при отбывании наказания, последствия нарушений, дактилоскопируют и сфотографируют.

По окончанию первой беседы осужденный:

  • расписывается в том, что необходимые положения закона, касающиеся отбытия им наказания, ему разъяснены;
  • получает памятку;
  • информируется о днях явки в УИИ.

Если ограничение свободы применено как дополнительное наказание, осужденный, освободившись по отбытию основного, сам отправляется к месту, где постоянно проживает. Сотрудники исправительного учреждения выдают ему предписание, определяющее время, когда нужно прибыть в уголовно-исполнительную инспекцию.

В течение 3 дней с постановки осужденного на учёт, инспекция извещает об этом:

  • отдел полиции по месту его проживания;
  • суд;
  • военный комиссариат, если он подлежит призыву.

Последствия образцового поведения и нарушений

Закон поощряет тех, кто неукоснительно выполняет возложенные на них обязательства.

Если поведение отбывающего наказание было примерным, претензий к нему не имелось, уголовно-исполнительная инспекция в установленном порядке может обратиться в суд для отмены части имеющихся у него ограничений.

К таким лицам могут быть применены меры поощрения. Среди них, например, возможность провести выходные, праздники, отпуск за пределами муниципального образования, которое покидать запрещено.

Если же допускались нарушения, и за них применялись меры воздействия, уголовно-исполнительная инспекция вправе обратиться в суд, чтобы дополнить назначенные ограничения.

Нарушениями считаются случаи, когда осужденный:

  1. Не пришёл в УИИ для постановки на учёт.
  2. Не соблюдает ограничения.
  3. Не явился по вызову.
  4. Не прибыл для регистрации.
  5. Нарушил общественный порядок, за что понёс административную ответственность.
  6. Не поставил УИИ в известность о смене работы или места учёбы за 7 дней до этого, когда суд такое обязательство в приговоре не указал.

При этом при первом нарушении применяется предупреждение. При повторном нарушении в течение года со дня предупреждения объявляется официальное предостережение о недопустимости нарушений.

Если осужденный злостно уклонялся от ограничения свободы, являющегося основным наказанием, его неисполненная часть может быть заменена судом в соотношении 2 дня ограничения свободы на 1 день ее лишения или принудительных работ.

Уклонение будет злостным, если осужденный:

  1. В течение года после предостережения совершит новое нарушение.
  2. Откажется от тех. средств надзора и контроля.
  3. Скроется, то есть 30 дней не будет известно, где он находится.
  4. Не прибудет в инспекцию для постановки на учёт по отбытию основного наказания.

За злостное уклонение от ограничения свободы, применённого как дополнительное наказание, придётся отвечать по первой части 314 статьи УК РФ и оно может повлечь:

  • до года принудительных работ;
  • до года тюремного заключения.

Полномочия уголовно-исполнительной инспекции

Надзор УИИ за осужденными к ограничению свободы заключён в том, чтобы наблюдать за тем, как они себя ведут, соблюдают ли ограничения и принимать меры при нарушениях.

С целью сбора информации о том, как ведёт себя осужденный, могут применяться технические средства, например, небезызвестный электронный браслет. Список этих устройств установлен Правительством РФ, а порядок использования – Министерством юстиции.

УИИ ведут воспитательную работу, к которой могут привлекаться представители общественности.

Для осуществления надлежащего надзора сотрудники инспекций:

  1. Вызывают осужденного на беседы не менее раза в месяц.
  2. Раз в месяц осуществляют проверки по домашнему адресу, на рабочем месте, в образовательной организации.
  3. Посещают место, где постоянно живёт осужденный, в любое время, за исключением ночного. Допускаются дополнительные проверки по стационарному телефону.
  4. Собирают информацию о том, как себя ведёт осужденный дома, на работе или в посещаемом им учебном заведении.
  5. Если осужденный ограничен в посещении конкретных мест, проводят в них проверки не меньше, чем раз в месяц.
  6. Используют меры воздействия при нарушениях.
  7. Решают вопрос о возможности и необходимости применения тех. средств контроля.

Отличие от лишения свободы

Отличие, безусловно, состоит в том, что это абсолютно разные виды наказания и они различны во всем:

  1. В сути. При лишении свободы человек полностью изолирован от общества. Ограничение свободы выражено в обязанности соблюдения определенных ограничений, находясь дома, периодически посещая уголовно-исполнительную инспекцию.
  2. В строгости. Ограничение свободы менее жёсткое наказание. Как основное оно назначается за деяния, не представляющие для общества особой опасности. За более опасные деяния может дополнять строгие виды. Лишение же свободы применяется за любое преступление, если это предусматривается нормой УК РФ исключительно как основное наказание.
  3. В том, как они исполняются. Ограничение свободы отбывают по месту, где постоянно проживает осужденный, его поведение контролирует уголовно-исполнительная инспекция. Лишение свободы отбывают в специальных учреждениях, надзор за осужденными осуществляют их сотрудники.

Подробно: Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы?

Отдельные сходные черты приведённых видов наказания можно усмотреть при лишении свободы условно, которое тоже отбывается по месту проживания, с постановкой на учёт, выполнением ряда обязанностей, контролем со стороны УИИ и т.д.

Вам помогла статья? ДаНет

Наличие возможности применять разные варианты наказания за столь же различные противоправные действия отражает принцип справедливости Уголовного закона. Рассмотренное наказание предоставляет осужденному возможность отдать долг обществу за совершённое преступление, не лишаясь свободы, но всё же претерпевая некоторые «неудобства».

Рейтинг автора Автор статьи Прохорова Анна 15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Написано статей 51

Исполнение наказания в виде ограничения свободы

Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция. Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы не позднее 15 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) вручает осужденному официальное уведомление о необходимости его явки в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет. Осужденный к наказанию в виде ограничения свободы в течение трех суток после получения указанного уведомления обязан явиться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для постановки на учет. Уголовно-исполнительная инспекция разъясняет осужденному его права и обязанности, порядок и условия отбывания наказания, а также ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания. Осужденный, которому неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, и осужденный, которому ограничение свободы назначено в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, освобождаются из учреждения, в котором они отбывали наказание в виде лишения свободы, и следуют к месту жительства самостоятельно за счет средств федерального бюджета. Администрация исправительного учреждения вручает осужденному предписание о выезде к месту жительства с указанием маршрута следования и времени явки в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для постановки на учет, о чем незамедлительно уведомляет в письменной форме указанную уголовно-исполнительную инспекцию, а также потерпевшего или его законного представителя при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя. Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы ставит его на персональный учет. При постановке на учет осужденный подлежит дактилоскопической регистрации и фотографированию. Уголовно-исполнительная инспекция в течение трех суток со дня постановки на учет осужденного к ограничению свободы извещает об этом орган внутренних дел по месту жительства осужденного. Уголовно-исполнительные инспекции проводят воспитательную работу с осужденными к наказанию в виде ограничения свободы. В воспитательной работе с осужденными могут принимать участие представители общественности.

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.

Наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту его жительства. Осужденный к наказанию в виде ограничения свободы обязан соблюдать установленные судом ограничения, а также являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания. В случае, когда судом в отношении осужденного не установлено ограничение на изменение места работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, осужденный обязан не позднее семи дней до дня изменения места работы и (или) учебы уведомить об этом уголовно-исполнительную инспекцию.

Согласие на уход из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, на посещение определенных мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования, либо на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования дается уголовно-исполнительной инспекцией осужденному при наличии следующих исключительных личных обстоятельств:

1) смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного;

2) необходимость получения осужденным медицинской помощи, если требуемая медицинская помощь не может быть получена по месту постоянного проживания (пребывания) осужденного либо в установленных судом пределах территории;

3) невозможность дальнейшего нахождения осужденного по месту постоянного проживания (пребывания) в связи со стихийным бедствием или иным чрезвычайным обстоятельством;

4) прохождение осужденным обучения за установленными судом пределами территории;

5) необходимость прохождения вступительных испытаний при поступлении в образовательную организацию;

6) необходимость решения следующих вопросов при трудоустройстве:

-явка в органы службы занятости населения для регистрации и дальнейшего взаимодействия с этими органами в целях поиска подходящей работы либо регистрации в качестве безработного, если в установленных судом пределах территории отсутствуют соответствующие органы службы занятости населения;

-прохождение предварительного собеседования;

-прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования), необходимого для заключения трудового договора, если этот осмотр (обследование) не может быть пройден в установленных судом пределах территории;

-заключение трудового договора;

-заключение договора гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг;

-государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, получение лицензии (разрешения) на осуществление определенного вида деятельности;

7) осуществление не ограниченных судом прав и обязанностей, связанное с необходимостью ухода из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток (реализация права на пенсионное обеспечение, принятие наследства и осуществление иных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Согласие на изменение места постоянного проживания (пребывания) дается уголовно-исполнительной инспекцией осужденному при наличии следующих исключительных личных обстоятельств:

1) изменение семейного положения осужденного;

2) предоставление осужденному либо близким родственникам, с которыми он проживает, или приобретение осужденным либо близкими родственниками, с которыми он проживает, жилого помещения;

3) тяжелая болезнь близкого родственника осужденного, угрожающая жизни больного;

4) невозможность дальнейшего нахождения осужденного по месту постоянного проживания (пребывания) в связи со стихийным бедствием или иным чрезвычайным обстоятельством;

5) необходимость получения осужденным медицинской помощи, если требуемая медицинская помощь не может быть получена по месту постоянного проживания (пребывания) осужденного либо в медицинских организациях, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования;

6) необходимость прохождения промежуточной или итоговой аттестации при получении осужденным образования в заочной форме обучения за пределами территории соответствующего муниципального образования.

Согласие на изменение места работы и (или) обучения дается уголовно-исполнительной инспекцией осужденному в следующих случаях:

1) изменение осужденным места постоянного проживания (пребывания);

2) прекращение трудового договора в связи с изменением работодателем определенных сторонами условий трудового договора;

3) истечение срока трудового договора, заключенного осужденным с работодателем;

4) расторжение трудового договора по инициативе осужденного в случае установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора;

5) поступление (перевод) осужденного в организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

6) наличие медицинских противопоказаний, препятствующих продолжению работы и (или) учебы.

Осужденный, его адвокат (законный представитель), а также близкий родственник осужденного вправе обратиться в администрацию уголовно-исполнительной инспекции с письменным ходатайством об изменении места постоянного проживания (пребывания) осужденного, об изменении места работы и (или) обучения осужденного, об уходе осужденного из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, о посещении осужденным определенных мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования, либо о выезде осужденного за пределы территории соответствующего муниципального образования. В ходатайстве должны содержаться сведения о необходимости изменения места постоянного проживания (пребывания) осужденного, изменения места работы и (или) обучения осужденного, ухода осужденного из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, посещения осужденным определенных мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования, либо выезда осужденного за пределы территории соответствующего муниципального образования. По результатам рассмотрения ходатайства уголовно-исполнительная инспекция выносит постановление с указанием мотивов и оснований принятого решения не позднее 10 суток со дня поступления письменного ходатайства, а в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника осужденного, угрожающей жизни больного, — не позднее трех суток со дня поступления письменного ходатайства. Постановление уголовно-исполнительной инспекции может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Уголовно-исполнительная инспекция ведет учет осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, разъясняет порядок и условия отбывания наказания, осуществляет надзор за осужденными и принимает меры по предупреждению с их стороны нарушений установленного порядка отбывания наказания, оказывает осужденным помощь в трудоустройстве, проводит с ними воспитательную работу, применяет установленные законом меры поощрения и взыскания, вносит в суд представления об отмене частично либо о дополнении ранее установленных для осужденных ограничений, а также о замене осужденным, уклоняющимся от отбывания наказания, неотбытой части наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. В случаях, когда осужденный, отбывающий наказание в виде ограничения свободы, назначенное в качестве дополнительного вида наказания или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы, подлежит административному надзору в соответствии с законодательством Российской Федерации, уголовно-исполнительная инспекция не позднее чем за два месяца до истечения срока отбывания ограничения свободы информирует орган внутренних дел по месту жительства или пребывания осужденного об истечении такого срока.

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду и (или) учебе уголовно-исполнительная инспекция может применять к осужденным следующие меры поощрения:

1) благодарность;

2 досрочное снятие ранее наложенного взыскания;

3) разрешение на проведение за пределами территории соответствующего муниципального образования выходных и праздничных дней;

4) разрешение на проведение отпуска с выездом за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы являются:

1) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет;

2) несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений;

3) неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;

4) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации;

5) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;

6) невыполнение осужденным требования, указанного в части третьей статьи 50 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде предупреждения. За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений. В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.

Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:

1) осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

2) осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;

3) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;

4) осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в части третьей статьи 47.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Осужденный, место нахождения которого неизвестно, объявляется в розыск и подлежит задержанию органами внутренних дел на срок до 48 часов в целях решения вопросов. Указанный срок может быть продлен судом до 30 суток. После задержания осужденного, которому ограничение свободы назначено в качестве основного вида наказания или избрано в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, суд в соответствии со статьей 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осужденного под стражу и замене ограничения свободы лишением свободы в соответствии со статьей 53 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Решение о применении к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы мер поощрения и взыскания выносится в письменной форме. При применении мер взыскания учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность и поведение осужденного. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру совершенного нарушения. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением производилась проверка — со дня ее окончания, но не позднее 30 суток со дня обнаружения нарушения. Правом применения предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации мер поощрения и взыскания пользуется в полном объеме начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо. Если в течение одного года со дня наложения взыскания не будет применено новое взыскание, осужденный считается не имеющим взыскания. Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения предупреждения и не ранее шести месяцев со дня наложения официального предостережения.

Надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями и заключается в наблюдении за поведением осужденных, соблюдением ими установленных судом ограничений и принятии в случае необходимости установленных законом мер воздействия. Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации. Порядок применения указанных технических средств определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. При осуществлении надзора работник уголовно-исполнительной инспекции вправе посещать в любое время суток (за исключением ночного времени) жилище осужденного, вызывать его на беседы в уголовно-исполнительную инспекцию в целях получения от него устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания, а также истребовать по месту жительства, работы или учебы осужденного сведения о его поведении. Порядок осуществления надзора определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

УК РФ Статья 53. Ограничение свободы

1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Все нюансы наказания в виде ограничения свободы: за что можно получить?

С одной стороны, это позволяет снять избыточную нагрузку на тюрьмы, предоставив из только тем лицам, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Среди таких видов наказания есть штраф, обязательные и исправительные работы, а также ограничение свободы. Ошибочно считать, что ограничение свободы связано с тем, что осужденный будет пребывать в каких-то тюрьмах или изоляторах. Это никак. Речь идет об ограничении, а не о лишении свободы. Не путайте эти понятия между собой.

Общая информация

Само понятие ограничения свободы закреплено законодателем в статье 53 Уголовного Кодекса РФ. Исходя из самого названия наказания, речь идет не о лишении свободы, а про ее ограничение.

То есть, лицо, совершившее преступление, приговором суда подлежит наказанию, которым ограничивается его свобода на местопребывание, передвижение, а также общение с людьми.

При этом, данное лицо не изолируется из общества. Его жизнедеятельность проходит под постоянным надзором со стороны сотрудников уполномоченного на это органа.

Кем исполняется наказание?

Надзором за лицом, который отбывает наказание в виде ограничения свободы, занимается уголовно-исправительная инспекция. Именно ее сотрудники осуществляют контроль, надзор за теми осужденными, которые не лишаются свободы и не отправляются в места ее лишения.

Осужденный к данному виду наказание несет его по месту своего проживания. При этом он обязан выполнять все предписания, соблюдать ограничения, которые установлены приговором суда.

Для этого ему необходимо регулярно появляться в уголовно-исправительную инспекцию. Регулярность таких появлений будет указана в самом органе. Как правило, это от одного раза в неделю до одного раза в месяц. Цель появлений заключается в процедуре регистрации.

В некоторых случаях сотрудники уголовно-исправительной инспекции имеют право вызвать осужденного дополнительно.

Это происходит в тех случаях, если нужно получить объяснения, как устные, так и письменные, которые касаются событий и вопросов отбывания им назначенного наказания.

Виды

Ограничение свободы, согласно статье 53 УК РФ может выражаться в разном ограничении прав осужденного. В зависимости от вида и степени его вины, обстоятельств преступления, суд выносит приговор, которым могут устанавливаться такие виды ограничений:

  • запрет на выход из места проживания в строго установленное время суток;
  • запрет на посещение установленного списка мест, которые находятся на территории определенного муниципалитета;
  • запрет покидать пределы административных границ определенного муниципального образования;
  • запрет на посещение и участие в массовых и иных мероприятиях;
  • запрет на смену места проживания или нахождения, места повседневной деятельности, как работы, так и учебы без предварительного согласования этого вопроса с уголовно-исполнительной инспекцией, получения от нее разрешения на это.

Для осужденного являются обязательными к исполнению предписания суда, запрещающие ему изменение места проживания и нахождения, выезд за пределы определенной территории, если данный вопрос не согласован с уголовно-исправительной инспекцией.

Если осужденный регулярно получал разрешение на выезд в выходные дни за пределы города, но по каким то причинам его не получил, и считает, что ему как и прежде можно выехать, он ошибается. Совершив подобное действие, он нарушает условие отбывания наказания. Аналогия, со ссылкой, что всегда разрешают, в таких случаях не уместна. Принцип прост: есть разрешение, есть действие, нет разрешения, значит делать этого нельзя.

Необходимо учитывать и то, что назначенное наказание может быть, как уменьшено, так и ужесточено.

Уголовно-исправительная комиссия, которая осуществляет надзор за выполнением наказания, может прийти к выводу об облегчении наказания, либо о его усилении.

Рассматривая и анализируя поведение осужденного, ее сотрудники готовят в суд соответствующее представление, в котором излагают факту, подтверждают это фактическими материалами. Суд рассматривает это представление и по результатам рассмотрения выносит постановление об отмене или увеличении ранее принятых по отношению к лицу ограничений.

Сроки

Сроки ограничения свободы законодателем установлены в пределах от двух месяцев до четырех лет.

Назначается это вид наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а величина срока наказания зависит от совокупных факторов, куда включаются и вид совершенного преступления, причастность лица к нему, его характеристики, совершал ли ранее преступные действия, если дети, семья и т.д.

Как и во всех случаях, берутся во внимание как отягчающие и смягчающие обстоятельства.

В качестве основного и дополнительного наказания

Данный вид наказания применяется как основной, так и дополнительный. В качестве основного его назначают только в тех случаях, если оно предусмотрено в виде санкции за конкретное преступное деяние. Оно также может применяться и в порядке замены, предусмотренном статьями 46, 64 и 80 Уголовного Кодекса РФ.

Как дополнительное наказание ограничение свободы может быть присуждено в сочетании только с лишением свободы. В этом случае ограничение устанавливается на срок от полугода до двух лет. Как дополнительное, ограничение свободы применяется за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Кому не назначается?

Не подлежат этому виду наказания определенные категории граждан, среди которых значатся граждане иностранных государств, а также лица без гражданства и лица не имеющие постоянного места проживания на территории российского государства.

Не могут подвергаться этому наказанию и лица, проходящие воинскую службу.

Уклонение от отбывания

Прошел суд, назначено наказание в виде ограничения свободы. Подсудимый вздохнул, вытер пот со лба. Казалось бы, что самое страшное уже позади.

Ограничение свободы, является уголовным видом наказания, кто понимает, о чем идет речь, это не лишение свободы. Нужно всего лишь соблюсти некоторую формальность, сходить один или несколько раз в месяц в уголовно-исправительную инспекцию, показаться, поставить подпись. На том все и закончится. Проходит некоторое время, и забывается, что это обязанность, а не право, и махать на нее рукой нельзя. Осужденный пропускает один раз назначенное для появления время, второй раз.

Как поступят с ним служители Фемиды?

Нужно отметить, что законодатель счел, что под злостное уклонение от отбывания этого вида наказания подпадают случаи, когда осужденный нарушил условие отбывания наказания, был предупреждён в установленном порядке сотрудником уголовно-исправительной инспекции, но на протяжении последующего года вновь допустил подобное нарушение.

Также, законодатель посчитал злостным нарушением и такие действия, как:

  • отказ осужденного от установки и ношения технических средств контроля и надзора;
  • скрытие с места постоянного проживания, при этом сотрудниками на протяжении месяца не было установлено его местопребывание;
  • не прибытие в инспекцию осужденного по выданному ему предписанию.

Выше было сказано, что уголовно-исправительная инспекция может подать представление в суд с просьбой ужесточить наказание для осужденного.

Суд, рассмотрев факты злостного нарушения отбывания наказания, может своим решением лишить осужденного свободы. При этом каждые два дня ограничения свободы, которые еще отбыты, будут приняты за один день лишения свободы.

Нужно сказать, что это совсем на равноценный обмен. Поменять два года пребывания в домашних условиях, в кругу родных и близких, на год пребывания в тюрьме будет малоприятной заменой.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что законодатель предоставил возможность осужденным за преступления небольшой и средней тяжести отбывать наказание в кругу близких и друзей.

И для этого ввел некоторые ограничения, которые могут показаться, с некоторой точи зрения, формальными. Но выполнение этих требований обязательно. Нарушив их, осужденный подвергает себя риску оказаться в тех местах, которые его не будут радовать. В этом случае наказание не получится назвать формальным.

Ограничение свободы – всегда стресс для организма. К этому нельзя быть готовым, ведь проблемы возникают тогда, когда их не ждешь.

Однако в большинстве случаев виноваты в этом сами люди, которые не сумели заблокировать свое желание совершить преступление. В итоге оно трансформировалось в реальное ограничение свободы, которое изрядно портит нервы.

В этой статье рассмотрим, что такое ограничение свободы по ст. 53 УК РФ в 2020 году, чем оно отличается от иных сходных преступлений, кому назначается и за что, как досрочно освободить себя от исполнения наказания и ряд других вопросов, касающихся этой темы.

Ограничение свободы – это установление судом запретов в отношении осужденного, направленное на то, чтобы оказать на него психологическое воздействие и отбить желание совершать правонарушения в дальнейшем.

Если человек нарушил требования исполнительного органа, в отношении него могут инициировать процедуру отмены наказания и замены его более строгим. Если же осужденный напротив, ведет себя хорошо, с него могут частично снять запреты.

Ограничение свободы, как вид уголовного наказания, очень похоже на условное осуждение или домашний арест. Несмотря на это они имеют много различий. Об этом – чуть позже.

Что запрещают осужденному:

  1. Посещать определенные места, в том числе массовых скоплений людей в обозначенное время суток (устанавливается временной интервал);
  2. Покидать место постоянного проживания или временного пребывания в определенное время;
  3. Участвовать в массовых мероприятиях;
  4. Выезжать за территорию населенного пункта, не уведомив об этом исполнительную инспекцию;
  5. Изменять место проживания или пребывания, работы или учебы без соответствующего уведомления.

Переезд в другой город, место смены жительства/учебы/работы – повод заранее обратиться в исполнительную инспекцию для сообщения своих намерений и подачи заявления.

В заявлении указывается исчерпывающая информация о новом месте, к нему прикрепляются билеты на проезд. Все это возможно, если сотрудники инспекции дали согласие.

Виды наказаний:

  1. Основное;
  2. Дополнительное.

Как основное назначается тем, кто совершил преступление небольшой или средней тяжести. Максимальный срок – 4 года, минимальный – 2 месяца.

В качестве дополнительной меры воздействия применяется к принудительным работам или лишению свободы за преступления против общественности, государственной власти, военной службы, личности, экономики, мира и безопасности человечества. Срок – от полугода до 2 лет.

Уголовно-исполнительная инспекция как второй дом

Исполнение наказания в виде ограничения свободы подразумевает посещение уголовно-исполнительной инспекции, как уже упоминалось ранее. Делать это нужно от 1 до 4 раз в месяц.

Чем больше ограничений и серьезнее преступление – тем чаще придется ходить на отметки. За пропуск добавляют количество ограничений или заменяют наказание более суровым (злостное уклонение).

Делает это суд по направлению сотрудников инспекции. Если удастся с ними договориться – отлично. Поэтому очень важно создать о себе положительное впечатление, приходить в чистой и опрятной одежде, вежливо общаться.

Иногда для посещения подразделения отводится некий временной интервал в пределах 2-3 дней. Нужно внимательно ознакомиться с правилами системы и неукоснительно соблюдать их.

На практике многие осужденные пропускают отметки, считая все происходящее – несерьезным наказанием. Это их главная ошибка.

Исполнение наказания в виде ограничения свободы имеет свои особенности. После суда копия приговора направляется в исполнительную инспекцию.

Ее сотрудники, в свою очередь, направляют официальное уведомление осужденному с требованием придти по указанному адресу и встать на учет (номер кабинета для отметок также обозначен в обращении).

У них есть на это не больше 15 дней, а у человека, совершившего преступление – не больше 3 суток после получения. При себе нужно иметь удостоверяющий личность документ.

По приходу в инспекцию ее сотрудники расскажут о порядке отбывания наказания и условиях, правах и обязанностях, ответственности за нарушения, снимут отпечатки пальцев и сделают фотографию. Чтобы попасть в кабинет, придется подождать очередь (вероятность – 90%).

При условном наказании осужденный аналогичным образом встает на учет в инспекцию, получает указания и ходит отмечаться в назначенное время. Кажется, что оба вида наказания – одинаковы, но это не так.

Чем условный срок отличается от ограничения свободы? Во-первых тем, что ограничивается конституционно-правовой статус гражданина. Все запреты направлены на оказание давления на виновного, на то, чтобы заставить его страдать.

Ограничение – это реальное наказание. Условное осуждение – это альтернатива лишению свободы, способ заставить человека одуматься, измениться, исправиться и доказать себе и обществу, что он все осознал и сделал выводы.

Для этого и закрепляется испытательный срок, который часто бывает больше размера наказания. И если за этот период осужденный не оправдал ожиданий, его отправляют в исправительную колонию.

Другие отличия:

  1. Ограничение свободы используется для предотвращения новых преступлений, человек всегда под контролем. Условное наказание – повод доказать свое исправление;
  2. Ограничение свободы – принудительно, «условка» – осужденный заинтересован лично исполнять обязанности;
  3. Перечень обязанностей при условном сроке может быть расширен судом на свое усмотрение, при ограничении – он конкретный;
  4. Наказание в виде ограничения свободы дается только за преступления небольшой и средней тяжести, условный срок – независимо от категории деяния;
  5. Условный срок назначается только к 4 видам наказания, ограничение бывает и основным и дополнительным;
  6. В обоих случаях – круг субъектов разный;
  7. Разный порядок исполнения – при ограничении свободы осужденный должен носить браслет, через который производится контроль за ним. При условном наказании такие меры не применяются;
  8. Отличаются сроки наказания.

Как выглядит браслет ограничения свободы? Это обычный передатчик сигнала, заточенный в корпус, надежно защищенный от внешних воздействий, с ремешком. Крепится на ногу. Внешне выглядит как часы с силиконовым корпусом и ремнем, но без дисплея.

Браслеты в 2020 году стали более усовершенствованы. Они имеют беззамковый ремешок, благодаря чему увеличивается длительность их эксплуатации, защищены от несанкционированного вскрытия и т.д.

Передатчики внедрены в России сравнительно недавно, но уже заметно облегчили жизнь гражданам, так как позволяют получать контроль за ними без направления в исправительное учреждение.

Отличие ограничение свободы от лишения свободы

Основное отличие лежит на поверхности – в одном случае человека направляют в исправительную колонию или тюрьму, в другом случае – он остается на свободе, хоть и претерпевает ряд ограничений.

Автоматически отличаются и последствия наказания. При ограничении они не настолько серьезны.

Лишение свободы – это жесткое обременение, пересмотр и отказ от большинства привычек, практически отсутствие контактов с привычным окружением, проблемы социальной адаптации после освобождения, новые «друзья» которые в 90% случаев не влияют на личность положительно и т.д.

Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы еще:

  • Размером наказания. Свободу ограничивают на срок до 4 лет (основной вид), а лишают ее на срок до 20 лет;
  • Категорией преступлений. Ограничение – за деяния средней и небольшой тяжести, лишение – за самые разнообразные преступления – по неосторожности, тяжкие, особо тяжкие, небольшой и средней тяжести;
  • Видом наказания. Ограничение – основное и дополнительное, лишение – только основное;
  • Особенностями отбывания наказания.

Можно ли досрочно освободиться от ограничения свободы?

Если гражданин ведет себя хорошо, безукоризненно исполняет назначенные ему судом обязанности, с него могут частично снять ограничения. Делается это через суд, где рассматривается представление начальника уголовно-исполнительной инспекции.

А как снять досрочно наказание и возможно ли это? К сожалению, ограничение свободы не подпадает под основания для досрочного освобождения.

Но если с момента совершения преступления прошел срок привлечения к ответственности, то можно избежать наказания. Для небольшой и средней тяжести этот срок составляет 2 года и 6 лет.

Также освободить от наказания могут лиц, совершивших преступление впервые, по статье 80.1 УК РФ в связи с изменением обстановки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *